下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第六0八卷)  2002/2/2  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-0608

  諸位同學,請看「如來現相品」,北方師子奮迅菩薩讚頌:

  【爾時眾中,復有菩薩摩訶薩,名師子奮迅慧光明,承佛威神,遍觀十方,而說頌曰。】

  這一段是說偈儀。我們在這些經文裡面,重複讀過許多遍『承佛威神,遍觀十方』,這個意思非常的深廣。前天我在昆士蘭大學,與校長以及八、九位的資深教授,舉行了一次座談會,談到國際學術界裡面,在九一一事件之後,他們有很深刻的反省,覺得像過去冷戰,從事於情報間諜戰,感覺到不能解決世界問題;熱戰,像現在美國在世界各地用兵,還是解決不了問題。於是考慮到能不能另外開闢一個途徑,用和平的方法能解決這個世界上許許多多的爭端。我們讀這兩句經文,就有很深很深的感觸。如果我們都能懂得「承佛威神,遍觀十方」,這個世界就沒事,天下就太平了。

  我在這個座談會裡面跟這些教授們報告,世人渴望著希求和平,幾千年幾萬年,一直到今天,和平安定好像去我們愈來愈遠。這是什麼原因?大家把古聖先賢的教誨忘掉了!你看看諸佛菩薩說話,「承佛威神」,就是不忘古聖先賢的教誨。如果我們起心動念、言語造作,先想想,佛菩薩是怎麼教我們的?孔老夫子是怎麼教我們的?所有一切宗教裡面的神聖是怎樣教導我們的?我們這個念頭能不能起?我們這個話該不該說?這叫做佛力加持,這叫做「承佛威神」。我們今天沒有承佛威神,完全是自己妄想、分別、執著、煩惱、習氣,所以想什麼樣的方法,都會留下嚴重的後遺症;不但不能解決問題,把問題是愈搞愈複雜,愈搞愈沒有方法解決。「遍觀十方」,這個意思就是教我們常常要想到十方一切眾生,而不是只為自己的名聞利養,不是只為自己的利益,要想到十方大眾的利益,這個問題就解決了!

  所以我告訴大家,中國古聖先賢的教誨,講的那些話都是真理。我也特別列舉英國湯恩比博士的一句話,他說在近代兩千多年之中,全世界統一的國家只有中國。中國的經驗,足以做全世界人的模範、榜樣。它是從漢朝建國,一直到今天。他說中國雖然有改朝換代,但是始終維持統一的局面,兩千多年不衰。湯恩比看到了。

  中國統一的原因是什麼?歐洲羅馬帝國統治將近一千年,羅馬滅了之後,歐洲再也沒有一個統一的局面。中國能夠維繫兩千多年的統一,靠什麼?靠教育!漢武帝遵循儒家教育的理念:「建國君民,教學為先。」他懂得這句話的意思。用什麼來統一國家?教育。這一句話固然是對於君王來說的,但是它能夠涵蓋整個社會。家庭要幸福、要和睦、要興旺,靠什麼?也是這兩句話,「教學為先」。家庭幸福,教學為先;家庭興旺,教學為先。你只要把你的後代教好,哪有不幸福、不興旺的道理!所以「教學為先」這一句話,大,可以做為一個國家,乃至於推廣整個世界,我們把教育辦好,天下太平,社會安定。

  辦什麼教育?聖賢人的教育,只有聖賢教育才能收到效果。為什麼?聖賢人沒有私心,聖賢人念念都想著天下一切眾生。尤其是苦難眾生,念念以他們的幸福利益為第一個前提,不為自己,不為家庭,也不為我這一個國家。他之偉大就大在此地,他要教化天下一切眾生。教學的內容是什麼?總的來說,說明宇宙人生真相。佛如是,儒亦如是,我們不能不知道。你看心胸多大!真的是佛法裡面講的「心包太虛,量周沙界」。

  宇宙人生真相,大分分為三類,第一是人與人的關係。這一點佛講得好,一切眾生皆是我過去父母、未來諸佛,這是何等親密的關係!我不能不認真的為他們服務。為一切眾生服務,就是「孝養父母,奉事師長」,未來諸佛是師長,過去父母是孝親,這是「淨業三福」頭一句話。以這樣的心態處理人與人的關係,這個關係怎麼會處不好!沒有敵人,中國古聖先賢常說:「仁者無敵。」仁慈的人,充滿愛心的人,他永遠沒有冤家對頭,沒有敵對的人,都被他的慈悲融化了。

  第二個科目,人與自然環境的關係。這裡面包括著動物、植物、礦物,以及一切自然現象。《華嚴經》上說得好,「情與無情,同圓種智」。大乘經論上講:「心物同源。」心是我們今天所講的精神、靈性,物是物質,靈性跟物質都是「唯心所現,唯識所變」,所以它的根源是心性,我們不能不曉得。然後才曉得大自然裡頭所有一切的現象,與我也是息息相關,是我生活的環境,我要以真誠清淨平等的愛心,尊重它們、愛護它們、對待它們。它們對我們有回報,花開得特別美、特別香,美化我們的生活,以風調雨順、萬物豐登來供養人類。人類要愛護它,要跟它們平等對待、和睦相處,不能任意破壞。佛在經裡面告訴出家的學生:「清淨比丘,不踏生草。」這是愛護它。樹木有一人高,你要想砍它、去用它,頭一天要去祭祀它,給它誦經,感謝它的供養,然後才砍這棵樹。這是什麼樣的心情?這個作法是應該的,正確的。

  第三個項目,人與天地鬼神的關係。這一條就是現在人所講的,我們人與不同維次空間生物的關係。不要說我們現在沒有往來,實際上也是息息相關。在形式上沒有往來,在思想波上(我們今天講電磁波上)有關係,從來沒有中斷過。

  這個是聖賢人教學的內容,能夠把這三樁事情搞清楚搞明白,處理好了,所有一切眾生都能夠平等對待,和睦相處,天災人禍自然就消失了,人類千萬年所希求的和平終於落實。

  我們看看在大經裡面,華藏世界為什麼能夠維繫永久和平?極樂世界何以也能維持永久和平?再看看其他宗教的典籍,穆斯林的天園,猶太教、基督教的天堂,你去想想,為什麼他能夠維持永久和平?教育辦得好,沒有別的。華藏世界,毘盧遮那佛在那裡教學;極樂世界,阿彌陀佛在那裡教學;天園、天堂,上帝在那邊教學。教得好!人人都覺悟了,人人都放下自私自利,人人起心動念都知道為一切眾生著想,就是這麼一回事情。

  所以我讀這兩句經文,感慨萬千!難得現在有一批覺悟了的這些名教授們,我讚歎他們是菩薩再來,要是以一般宗教的讚歎,他們是神的使者,上帝的天使,看到這個世間太亂,聖賢人的教育完全捨棄了,迷於科技。世間教育方向錯誤了,錯在哪裡?其中有一位美國籍的名教授,他今年還得了兩個澳洲最佳教師獎。我說今天西方教育方向的錯誤是競爭,他聽懂了。小孩從小就教他競爭,競爭再發展就是鬥爭,鬥爭再發展就是戰爭,戰爭再發展的時候,就是世界末日。你想想,對不對?他也很冷靜的想一想。我說聖賢人的教育沒有教給我們競爭,更不可能有鬥爭。聖人教學,世間所有一切宗教經典都說,教我們忍讓,教我們以愛心幫助別人,甚至於愛你的仇敵,這樣才能夠達到和平,才能夠解決社會問題。所以冷戰、熱戰,你們現在覺悟了,是收不到效果的。

  這位教授以很誠懇的態度跟我說:「老法師,你應該跟布希總統見見面。」他是美國人。實在講,布希總統也希求世界和平,只是找不到方法。學校舉行這個座談會,有意思來開發這一門的課程。我很讚歎,為什麼?在全世界所有大學裡面,還沒有這個課程,這個課程是世界和平、社會安定。學校校方告訴我,現在全世界已經有八個學校有這個理念,想開這個課程。昆士蘭大學帶頭,難得!真不容易。我看了之後,我很感嘆的說:「我今天到這裡來,看到這個世界還有一線光明,還不至於沒救。」

  經典給我們啟發的地方太多太多,實實在在講,一兩句經文就能夠幫助世人消災免難。現在請看經文,第一首:

  【毘盧遮那佛,能轉正法輪,法界諸國土,如雲悉周遍。】

  清涼大師在註解裡面告訴我們,前面兩句是總說,從後面這兩句,「法界諸國土」起,一直到第九首頌,這是別說,總別一對。末後第十首是總結。我們先看前面這兩句總說,『毘盧遮那佛,能轉正法輪』,這個後面就是轉正法輪的內容。「轉正法輪」,這個「轉」用現在的話來講就是教學,毘盧遮那佛能以正法教化盡虛空遍法界的一切眾生。

  毘盧遮那佛在哪裡?無所不在。佛的這一句名號是梵語,它的意思翻成中文是遍一切處。我們在這裡頭細心去思惟,遍一切處。所以這個佛是講的法身佛,是大乘經上講的性體、性德、性相。性體能生能現,盡虛空遍法界是他所現的相分,他能現能生。他怎麼樣轉正法輪?所現所變,森羅萬象,能所是一,不是二。你要真正在這裡面觀察、覺悟了,「性相不二,理事一如,因果交融」,這就是正法輪。世出世間無量無邊的正法,都在不言中,所以這稱之為「不思議解脫境界」。

  解脫是大自在、大圓滿。大自在、大圓滿,怎麼樣證得?不思不議。不思是把所有一切妄想分別執著放下了;不議,議是議論,一句話都沒有。盡虛空遍法界的性相理事因果,你就全部都通達明瞭,你證得了。我們為什麼不行?為什麼入不了這個境界?很簡單,你有思,你有議。有思是什麼?你會胡思亂想,你有妄想分別執著,你不能隨順現相,你跟這個現相背道而馳,你怎麼能證得?你要想證得,你得放下。這個哲理高深莫測。

  我們塑造諸佛菩薩的形像,你看他無論是站的像也好,坐的像也好,臥的像也好,細心觀察,你能看出他的心清淨,他沒有妄想、他沒有分別、他沒有執著,他一句話也沒有。告訴你,那是真的,那真正叫大自在、大圓滿。示現在十法界,教化十法界眾生,雖有言說,是「說而無說,無說而說;聽而無聽,無聽而聽」,這個意思你能懂嗎?很有趣味。所以他能轉正法輪,換句話說,除毘盧遮那之外,沒有人能轉正法輪。諸佛如來、諸大菩薩、祖師大德要想轉正法輪,就跟師子奮迅慧光明菩薩一樣,要承佛威神;換句話說,隨順毘盧遮那如來。記住,就是隨順法性(性體)、隨順性德、隨順相好(自性本具的德能相好),這叫「承佛威神」。

  你以為怎麼承佛威神?佛在哪裡?佛的威神在哪裡?經典就是。平常要做功夫,這個功夫就是要相應,要契入這個境界。展開經卷,字字句句是自己心性裡面流出來的智慧。心性流出來的,就是毘盧遮那佛威神加持。平常做什麼功夫?做不思議的功夫。六根接觸六塵境界,沒有妄想分別執著,沒有言語,一念不生。學什麼?學不思議,清清楚楚、明明白白,這是自性本具的般若智慧。

  我們在經上常講「智照」,天天念《心經》,《心經》上觀自在菩薩教給你的「照見五蘊皆空」,就是智照。給諸位說,智沒有分別,識有分別。所以法相宗教學,宗旨在教人轉識成智。轉識成智,怎麼個轉法?就是把分別轉變成不分別,把執著轉變成不執著,把一切言論妄想轉變成沒有妄想、沒有議論。功夫都在日常生活當中,你要會做!這兩句總說,我就介紹到此地。

  下面是別說,『法界諸國土,如雲悉周遍』。下面經文,清涼大師講是讚歎佛的十種教化。這兩句是十種教化裡頭的第一種,「現受生化,處處受生,身雲遍故」。佛菩薩怎麼受生?六道凡夫,我們曉得,我們到這個世間來投胎,六道裡頭所有一切有情眾生都是業力。佛在經上講得好,你們來到世間幹什麼的?「人生酬業」,是酬償你過去生中所造的業。你造的是善業,你這一生是來享福的;你造的是惡業,那你這一生是來受報的,來受苦受難的。

  「人生酬業」,這一樁事情,諸位要是細讀《了凡四訓》,你就明瞭。《了凡四訓》,前幾年台灣有一位居士發心,把它做成電視連續劇,兩個小時。我們看過,也流通了不少。去年年底,在中國大陸也有一些同修發心,把它做成六個小時,我都看了。總的來說,做得都不錯,希望往後再有人發心,能夠把它編演得盡善盡美,教化眾生,功德無量!後面做的一定超過前面,為什麼?以前面的為基礎來改進,把它的缺點改正過來,你就比他進步;不斷的改進,就能達到盡善盡美。

  諸位看看,你看《華嚴經》,《華嚴經》哪一段經文不是連續劇?都是的。這一部教材,實在講可以開一個藝術學院,我們用藝術的方法,來把華嚴境界表達出來,用繪畫、音樂、舞蹈、戲劇教化一切有情眾生。佛法裡頭常說:「方便有多門,歸元無二路。」都是幫助大家覺悟,真正明瞭人與人的關係、人與萬物的關係、人與天地鬼神的關係。明瞭之後,知道是一體,平等對待,和睦相處,這個課程就圓滿了,盡虛空遍法界所有一切眾生都得福,都得受用。你說這個多麼美滿,究竟圓滿!

  我們是業力受生,十法界裡面的四聖法界,他是怎麼受生的?給諸位說,他是願力受生。他的業障消了,他不是業力受生,他是願力受生。我們現在說毘盧遮那如來,他是怎麼受生的?給諸位說,他不是業力,也不是願力。他是怎麼受生?他是自然而然受生。不能沒有原因,《中觀論》上講得好:「諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故說無生。」這個意思通一切法。尤其是我們講到毘盧遮那佛的受生,勉強的來講,就是感應,眾生有感,立刻就現身,一切處感,一切處現。

  那麼在不在我們面前?在!我們面前所有一切萬事萬物,哪一處沒有毘盧遮那佛!不管你覺不覺悟。你覺悟,他現身;你不覺悟,他也現身。為什麼?我不覺悟,你覺悟;你不覺悟,他覺悟。我們這一大堆人,總有一兩個覺悟的,佛為這一兩個覺悟的現身,我們沒有覺悟的人,全部都沾光了。沒錯,是沾光了,但是怎麼樣?沾不上。為什麼沾不上?因為我們有業障障礙了自己,見不到毘盧遮那佛。我們的毛病在這裡,見不到!

  什麼時候你能見到?你的業障消除一些,你就見到了。你的業障消一分,就有一分的感應;消十分,就有十分的感應。消到相當的程度,你就能夠覺察到毘盧遮那佛二十四小時,一分、一秒、一剎那都沒有離開你,你很歡喜,你有契入境界的可能。好,現在時間到了,我們就講到此地。

  諸位同學,請看師子奮迅菩薩的偈頌,第二首:

  【十方中所有,諸大世界海,佛神通願力,處處轉法輪。】

  我們看這一首。前面一首是讚歎「現受生化」,這一首是讚歎「神通化」。前面是講「受生化」,為一切眾生受生。在受生裡面,我們特別要記住,我們到這個世間來是業力來的,諸佛菩薩是願力來的。毘盧遮那佛是感應來的,他沒有業力,他也不是願力,完全是性德圓滿的流露。我們明白這個道理,如何轉業力為願力,這個要懂。

  尤其是對九法界眾生來說,我們自己如果能轉,功德不可思議。尤其是業障很重的人,一般人看到這個人沒救,這個人不可能轉變的,你能轉過來,你就度無量無邊的眾生。為什麼?大家看到你,訝異!你都能轉,那我還有什麼問題,你的業障比我深重得多。他都能轉,那我也行。你鼓勵了許許多多眾生,功德不可思議。

  所以我在前天勉勵溫哥華的詹居士,四十多歲了,四十四歲的人,業障習氣特別重!他聽了我的話,很受感動。以前每天睡眠十二個小時以上,起不來的。現在下定決心,晚上十點鐘睡覺,早晨三點鐘起床。這是菩薩再來,不是普通人。你的念頭一轉,煩惱習氣不是改不過來,能改得過來。所以我給他說,不僅是自度,是度眾生。你看到眾生可憐,你這樣做個樣子給他看,幫助許許多多人覺悟,諸佛歡喜讚歎,諸佛加持你。真幹!佛家常講:「回頭是岸。」

  我們圖文巴淨宗學院許秀葉居士轉過來了,改毛病習氣。楊老師告訴我,她希望真正做到每天八小時聽經,每天八小時念佛,用功十六個小時,按著作息時間來做,晚上十點鐘睡覺,早晨三點鐘起床。她說她學這幾個月,現在還差一個小時她就能做到,現在她能做到十五個小時,她很認真努力在做。不改怎麼行?不拼命怎麼行?捨掉生命都在所不惜,得佛力加持,要有這種決心毅力。人不是不能回頭,是對自己過分太客氣、太縱容了,隨順自己的煩惱習氣,回不了頭來。要隨順佛菩薩的教誨,沒有一個不能回頭,沒有一個不能入佛境界。

  這一首偈是讚歎神通教化。前面是現生教化。可是諸位要知道,雖然講佛十種教化,但是「一即是多,多即是一」,任何一種一定具足其餘的九種,它才圓滿,大圓滿、大自在。首先你看看經中所說的境界,『十方中所有,諸大世界海』,你看這個境界多大!起心動念,心包太虛,量周沙界,一定要這個樣子。心量小了,哪能成就?所以我常說,現在這個世界為什麼會變成這個樣子?每個人心量太小了。

  我們出家人也不例外,修持修得很好了,遇到真正名聞利養當前,放不下!這是什麼原因?說個老實話,要「教學為先」,天天教、天天學。尤其是現代的社會,三天不學,你的煩惱習氣劣根性完全現前了。甚至於三個鐘點不學,你忘掉三個鐘點,你的毛病就出來了。

  我們今天的修學,晝夜不能間斷。我坐飛機,有的同學知道,我心裡頭念佛,供養虛空法界一切眾生。早年我常常飛太平洋,從美國西岸飛到台灣,這一路上佛號不間斷,這個時間我沒有白過,所以很多人知道我沒有時差。我為什麼沒有時差?我沒有睡覺,睡覺就有時差。所以一下飛機,我照樣講經,照樣工作,到晚上睡覺很正常。澳洲到此地,比美國距離要近一些,七個半小時,心裡頭的佛號不能中斷,口裡頭默念,不必出聲,閉目養神,不昏沈。睡著時候,睡著是昏沈。在一切時一切處保持不昏沈、不掉舉。掉舉是妄念多、妄想多,昏沈是打瞌睡。要保持住,要有高度的警覺,不要空過大好時光。

  雖然讚的是「神通」,清涼大師講,意思是在「作用」,前面兩句是講它的境界。前面也講到「法界諸國土」,它不是講一個國家,不是講一個地區,真的得大自在。心量小,很可憐!心量小,煩惱多,沒有法子避免。心量要擴大!我常常說,現在科學技術發達,資訊發達,交通工具便捷,從前從中國到新加坡、到南洋是坐帆船。大家知道歷史上「鄭和下西洋」,明朝初年三保太監坐的是帆船,從中國到這個地方要兩三個月;順風大概一個半月可以到,不順風要兩三個月。從中國到美國,要很幸運,一路順風,大概三、四個月;遇不到好的風向的時候,要半年。哪裡有現在這麼簡單,幾個小時就到了。

  現在我們必須要有一個觀念,正確的觀念,世間人常講「地球村」,真的一點都不錯,地球是一個村莊,每一個家就是每一個國。我家的鄰居,我們要不要關懷?要不要照顧?為自己想,同時就為鄰居、為我這一整個村莊著想。我們今天要有這樣的胸襟,為居住在這個地球上的一切眾生幸福利益著想。不能只想自己,只想自己是錯誤的。成就下一代,全心全力照顧下一代,培養下一代,那是真實的功德。我常常說,你自己這一生,無論做多大的事業,多麼大的成就,如果你底下沒有接班人,沒有繼承人,你的事業就等於零。為什麼?跟著你就走了,你死了一切都完了。你能夠有繼承人,有底下一代,你成功了。

  古代國家的帝王培養繼承人,從他作皇帝繼位那一天就立太子,培養接班人,讓他受最好的教育,最完備的教育。代代相傳,他能傳幾十代,能享國幾百年。後代如果尊奉祖先的規矩,他這個政權不會喪失。違背了祖宗教誨,他就會亡國,家破國亡,不聽祖宗教誨!滿清亦復如是,慈禧太后不尊重祖宗的規矩,國家滅亡了。家庭亦復如是,做父母的人要懂得這個道理,好好的教導子弟,一代比一代興旺,家道不衰。疏忽對兒女的教導,你這個家傳一代、兩代就完了,你怎麼能對得起祖宗,祖宗傳到你這裡就完了,成什麼話!

  人總得要明白這個道理。所以要注重培養人才,全心全力照顧年輕人,成就年輕人,佛法弘護的工作要他們來接班。我們從上一代接過來要傳給底下一代,這一代做得非常辛苦,這些經驗教訓都是他們的好教材。

  經文底下兩句,『佛神通願力,處處轉法輪』。這一首偈裡頭,最重要的就是第三句「神通願力」。但是神通願力一定要跟毘盧遮那佛接上軌才行,你才是正法。如果脫離了毘盧遮那佛,你的神通願力就出軌了,像火車出軌,你的麻煩就來了。「神通」從哪裡來的?從接受教育來的。這兩個字,它真正的含義,我們一定要明瞭。「通」是通達,沒有障礙。人情通達,前面說過人與人的關係;事理通達,人與自然環境的關係;鬼神的情況通達,人與天地鬼神的關係。捨聖賢教誨之外,你怎麼可能通達明瞭?

  所以「神」,諸位在這邊看得很清楚,它的左面是個「示」字,示現的示。示現的示是什麼意思?要用篆字寫,你就很清楚能看得出來。篆字寫示現的示,上面是兩橫,上面一橫短,下面一橫長,這個符號是古時候的「上」字,上下的上。「下」字是上面一橫長,下面一橫短。一、二的「二」,二是兩橫一樣長,這是二。所以它是「上」字,上是指上天,上字。這上字底下有三條,這個三條代表的是垂象,「上天垂象」,要用現代的話來講,就是自然現象。你們想想,一切人、一切事、一切物全是自然現象。右邊是個「申」字,「申」字要用篆字來寫,你就能看出來,那個意思很明顯:通達,沒有障礙。那合起來,「神」是什麼意思?通達自然現象的人,這個人我們就稱他作「神」。

  「神」跟「聖」的意思一樣,一個意思,「神」、「聖」常常連起來講。通達宇宙人生真相,這個人叫神,神的通達。這兩個字不就是教育嗎?神聖的教育,聖賢的教育。我們接受這個教育,我們才通達宇宙人生真相,才曉了一切事理因果,於是自自然然生起了願力。願力是接受聖賢教誨一種自自然然的效應,是這種成績的一種反應,自然的,你會發願幫助一切還沒有覺悟的眾生,還沒有明瞭聖賢教育殊勝利益的眾生,你自自然然會幫助他,這就是願力。

  各人願力不一樣,把許許多多諸佛菩薩的願力合起來,歸結到一個總的綱領,就是「四弘誓願」。「眾生無邊誓願度」,這個眾生通常講九法界眾生,也有經論上講十法界,行!講得通,十法界裡面的都是眾生。「眾生」的本意,眾緣和合而生起的現象叫「眾生」。哪一個現象不是眾緣和合而生的?我們稱眾生。

  十法界裡面的佛,天台家講的藏教佛、通教佛,都沒有出離十法界,需要幫助。「度」就是幫助的意思,幫助什麼?幫助他破迷開悟,幫助他離苦得樂。所以一切教學當中,最可貴的是幫助他覺悟,幫助他明瞭宇宙人生的真相。幫助他明瞭,我到這個世間來是幹什麼的?我為什麼到這個世間來?我來做什麼?我來到這個世間有什麼意義?有什麼價值?這是聖賢的教育。把這一樁事情搞通了,宇宙之間萬事萬法你都通了,這叫「神通」。生起度眾生的大願,怎麼度法?要表演一套斷煩惱的形象給大家看,要表演一套學法門的樣子。不為自已,斷煩惱不是為自己,學法門也不是為自己,成佛道還不是為自己,全為了覺悟眾生,我做出一個覺悟的樣子來給大家看。所以形相是度眾生的第一樁事。

  阿難尊者為什麼學佛?你們在《楞嚴經》上看到,釋迦牟尼佛問他:「你為什麼發心修學佛法?」他很老實,沒有打妄語,他是看到佛陀的形相太好了,具足三十二相八十種好。這個形相決定不是父母生的,是你修得的。阿難也想得這樣的相好,於是出家跟佛學習。你們想想看,你看看形相多重要!從形相生起仰慕的心、生起希求的心而入佛門,不知道有多少人。如果佛陀的形相不好,誰願意學?誰願意親近他?我們要在這上面多想想,然後你就曉得自己應該怎麼做了,我們應該怎麼樣修學、應該怎麼樣入眾。

  這個入眾,就是在團體中跟大家一起相處,應該怎樣?形相第一。從哪裡修起?不是去化妝,不是去整容,那都是外表工作,收不到效果的,要從內心做起。中國、外國,看相算命現在都很普遍,現在外國人也看風水了。相隨心轉,體質也隨心轉,生活環境還是隨心轉,你說心多重要!心是什麼?起心動念。起心動念要真誠、要清淨、要平等、要覺悟、要慈悲,你的相就轉了。種善因必得善果,從這裡下手!

  所以我自從圖文巴淨宗學院成立之後,現在還在籌備階段,我們正在建教室。我的規模很小,只建十間教室,這個工程大概要六月才能完工。如果六月能夠完工,我想我們九月就可以招生。十個教室,一個教室五個學生,你就曉得我們將來的學院,學生大概只有五十個人,教職員大概也有五十個人,共同在一塊生活,將近一百個人而已,規模不大。為什麼?真正志同道合的人不容易找到。我們的要求一定要落實《弟子規》,要落實《太上感應篇》,要落實《沙彌律儀》,這是學院德行教學的標準。我不是要你會講,我要你每一條都做到。

  夫子教學,第一個是「德行」;佛法教學,第一個是「斷煩惱」,斷煩惱就是德行。如果這個不能落實,我們辦學院有什麼意義?這個世間辦學院、辦大學、辦學校的人太多了,我們何必來湊熱鬧?沒有必要,毫無意義。我在攝影棚講經就好了,搞這些閒事幹什麼!大家既然有願一同,我來幫助你,我做你們的護法,你們好好修學。我要求的水平很低,不高。全部都能落實了,你們一生專攻一部經或者一部論,不能搞太多;太多了,貪多嚼不爛,你不會有成就。「一門深入,長時薰修」,希望你將來作專家,不作通家。

  你有一部經論,可以做到世界權威,這個學院教育的目的就達到了。通一部經、通一部論,一生專攻一部。其他的經論可以聽,每個同學雖然你們學的不一樣,都可以在一塊學習。你專攻你自己的這一部,你所聽得的、所看得的,統統用作你這一部經論的解釋;包括你聽我講《華嚴》,你怎麼樣融入到你自己主修經論之中,那你的學習有成就了,我們的時間就沒有浪費,我們這一生到這個世間來有意義。業力來的,轉業力為願力,一定要轉。為什麼?真能轉,你才得佛威神加持,要念念為正法久住,念念為利益一切眾生。

  所以我們今天落實《弟子規》,為什麼?表演給世間人看的。落實《太上感應篇》,目的何在?勸世間人斷惡修善,都從本身做樣子來教。落實《沙彌律儀》,目的何在?勸導一切出家同修。願力!這個願是真的,不是假的,沒有一樁事情是為自己,沒有自己,自己無論是心,無論是身,點點滴滴供養一切眾生,供養一切諸佛,我們這樣做,這個供養就圓滿的成就了。「願以此功德,莊嚴佛淨土」也成就了,「上報四重恩,下濟三途苦」也得到圓滿了。你看看,一個成就,一切都成就;一法圓滿,法法都圓滿。怎麼能不做!說「犧牲奉獻」,這是凡夫知見,凡夫不懂得這個境界。

  表演的人、示現的人,給諸位說,那叫得大自在、得真解脫、得究竟圓滿。表演的人所以法喜充滿,佛經裡面講的「常生歡喜心」,一點都不錯,他來表演的,九法界大舞台,好的演員,這叫做「佛神通願力」。所以斷煩惱是做給人看,學法門也是做給人看,成佛道,脫離三界六道,脫離十法界,也是做給九法界眾生看的。希望他們看到了、聽到了、接觸到了,有所體悟,有所警覺,發心效法,在這一生當中圓滿成就。

  我們熱心在表演,面對這些大眾,這些大眾都是木頭、都是石頭,他們依舊不知不覺,怎麼辦?繼續不斷表演。像毘盧遮那佛永遠在這裡表演,認真表演,必有覺悟的。人沒有覺悟,鬼神當中有覺悟的。因為你表演的對象是九法界眾生,不同維次空間的生物真有覺悟的,你沒有白做;何況十方一切諸佛如來加持,不可思議。

  「處處轉法輪」,這一句我們用現在的話來說,它的意思是時時處處教化眾生。教化眾生的方法無量無邊,佛家常用一句話來形容:「善巧方便。」方法不是一定的,方法不是呆板的,活活潑潑,一切時一切處,一切不同的對象,那個方法運用靈活極了。只要是覺悟眾生,只要是啟發眾生,無論是暗示還是明示,無非是幫助他斷惡修善,改過自新,破迷開悟,都是正法輪。

  你看佛法的表法義趣,它用輪,輪是圓,一切物品圓是最靈活的,圓是用途最廣的。今天科學技術靠什麼東西推動?圓。你看哪一個機械裡頭沒有輪!只有輪在那裡運轉,一個輪帶動一個輪,就這麼一個原理。今天的科學技術,如果沒有輪、沒有圓,什麼都不能動。

  佛法講圓、講輪比科學早了幾千年,而佛法從這個物理的一個現象,把它轉變成心理上的靈活的動力,比科學家進步得太多了。佛法的教學是心靈裡面的圓球輪相,帶動了整個宇宙,盡虛空遍法界。靈活的教學,比喻作「法輪常轉」,這個「輪」永遠沒有休息的在轉動。我們看這個形相,你看太陽、看月亮、看星星,在晚上望著無際的天空,看著一一的星光天體,都是輪相在轉動。不能不轉,它不轉,這個星球就毀滅了。大的是星球、是星系,小的我們現在觀察到了原子。原子的形相就像小宇宙,當中有個圓心,旁邊有很多電子圍繞著它轉,轉動。佛法講到更小的微塵,微塵、毛孔,虛空、剎土,都是輪相在轉動。所以這是講到教學的作用,哪裡沒有佛法?一切時一切處,佛法周遍法界。今天時間到了,我們就講到此地。

#