下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第二七五卷)  2000/3/7  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0275

  請看「世主妙嚴品」,得法讚佛,八部四王眾,鳩槃茶王偈頌,第七首:

  【佛身普應無不見,種種方便化群生,音如雷震雨法雨,如是法門高慧入。】

  高峰慧鳩槃茶王,前面長行我們看到,他是「得普現諸趣光明雲解脫門」。我們看他的偈頌,他的修學報告。清涼在這裡有個註解,「初句」是第一句,「普現身雲」,第二句「明等電光,故云種種」。「明等電光」,清涼給我們指示出來,要不然我們在這個文字裡頭,還不容易體會得到。第三句「兼明雷雨」,所以這個電光是從什麼地方體會到的?由第三句來的,他這很有道理的。雷有兩個意思:第一個是「遠震」,第二個是「發生」。他舉了一個比喻,譬如「蟄蟲發動,草木發萌,圓音之雷,可以思準」。

  我們看經文,『佛身普應』,著重在「應」字。應是什麼?感應。學佛,今人跟古人不一樣,古人學佛感應非常明顯,實在說,感應就是你學佛功力的表現。如果學佛沒有感應,換句話說,你的功夫平平,說一個不好聽的話,你的功夫不得力。但是如果要一心求感應,那就錯了,你很容易走上邪道;不但容易走上邪道,很容易著魔,這個道理我們必須要懂得。古德教我們,學佛絕不可以有求神通感應的念頭,但是神通感應一定有;決定是有的,可是你決定不能求。如果有這些感應事情現前怎麼樣?《楞嚴經》上世尊教給我們一個標準,境界現前,不理會是好境界,這是知道自己功夫得力。如果是一著這個境界,這個境界就叫魔境界,世尊這個開示非常重要。

  為什麼我們執著,這個境界就變成魔,不執著它是佛境界?諸位要曉得,佛跟魔,一個是智慧,一個是煩惱。執著,你在當中你就起了妄想分別執著,感應現前帶給你是什麼?帶給你妄想分別執著,這個境界是魔境界。感應現前,沒有妄想,沒有分別,沒有執著,這是佛境界。由此可知,感應裡頭是無佛亦無魔,佛跟魔從哪裡來的?是自心的反應。由此可知,一切時、一切處,一切境緣之中,境就是我們的物質環境,順境也好,逆境也好,緣是人事環境,我們跟所有一切人物接觸,善人也好,惡人也好,我們在接觸當中能夠離妄想分別執著,全是佛境界,它成就我們清淨心,成就了清淨平等覺。如果在接觸裡面生歡喜心、生厭惡心,那所有境界全是魔境界。學佛也是這樣的,這個佛像我喜歡,那個佛像我討厭,這個佛像帶給你是什麼?帶給你妄想分別執著,所以那統統是魔境界,我們要懂!

  於是你就明白了,什麼叫修行?什麼叫會修行?會修行在所有一切境界當中,不生分別執著;妄想,咱們不談,在這上下功夫,所以說是不分別、不執著。只要所有境界裡頭不分別、不執著,境界都是好境界,都是佛境界。所有一切人,善人也好,惡人也好,我不分別、不執著,善人、惡人都是佛菩薩,善人、惡人都是善知識,從這裡修!順境、逆境都是淨土,都是極樂世界現前,這個樣子我們心能轉境了。心能轉境,《楞嚴經》上說得好,「若能轉境,則同如來」,我們要明白這個道理,要曉得功夫從哪裡用。

  第一句意思非常深廣,「佛身普應無不見」,這個見念「現」,就是現象的現,眾生有感,佛就有應。《華嚴經》給我們暗示,虛空法界一切眾生皆是「佛身普應」。菩薩什麼時候成佛?什麼時候見大地眾生皆是諸佛如來,他成佛了。佛眼睛看一切眾生都是佛,菩薩看一切眾生都是菩薩,凡夫看佛菩薩也是凡夫。記住佛經上教導我們「境隨心轉」,你要問幾時你會成佛,你就想到什麼時候你看大地一切眾生皆是諸佛如來,普賢行油然而生,一點造作都沒有,「禮敬諸佛」自然生出來了,哪裡勉強?「稱讚如來」、「廣修供養」,自自然然就顯露了,那個時候你成佛了。這個成佛不是究竟圓滿佛,《華嚴經》上所說的法身大士,明心見性,見性成佛,圓教初住以上的果位。

  如果在境緣當中還有妄想分別執著,自己一定要知道,我沒有入這個境界,還是六道凡夫。是六道凡夫就要有警覺心,我還要搞六道輪迴,這個事情麻煩。六道輪迴怎麼樣脫離是自己的事情,說老實話,誰都幫不上忙。如果說有人能夠幫助你,有人能夠保佑你,那是假話,欺騙人的,不是真話。佛菩薩講真話,佛菩薩用什麼方法來加被一切眾生?來保佑一切眾生?講經說法。佛菩薩不在世,用經典加持我們,用經典保佑我們。我們展開經卷,佛講的意思我懂得了,我能體會到,幫助我開解,這是佛加持,這是佛保佑。我依照佛所講的教訓,把我自己的錯誤過失改正過來,這是佛的保佑,這是佛的加持。佛教裡頭沒有迷信,不是說我們做錯事情,求佛菩薩原諒;佛菩薩真的原諒,他跟我們一樣,沒什麼差別。為什麼?他有妄想分別執著,那他也是凡夫一個。佛菩薩決定沒有妄想分別執著,他的慈悲是無盡的,他的智慧是圓滿的,他對一切眾生的教誨是平等的,所以這裡面沒有妄想分別執著,有妄想分別執著就不平等了。我們讀這一句應當要體會到,虛空法界依正莊嚴,皆是佛身普應。這正是《華嚴經》上所講的,「情與無情,同圓種智」,問題就是在我們自己能不能見到,能不能體會到!

  第二句的意思更深更廣,我們能夠見到佛身普應,這就是宗門裡面講的明心見性,佛的教誨就踏實了。像《華嚴經》上四十一位法身大士,佛教這些人,這些人善根成熟,明心見性,好教。『種種方便』,那就是《華嚴經》上所說的,我們這個經本裡面講的兩千法門,這是我們這個譯本上說的,「離世間品」裡面講修學法門說了兩千條。而在大本裡面,無量無邊的法門,這是「種種方便」,教化法身大士。我們知道三大阿僧祇劫是從這個時候說的,破一品無明,證一分法身,那一天算起,三大阿僧祇劫圓滿成佛。沒有證得法身之前,我們所修學經歷的時間不算在這裡面,如果算在這裡面那無量劫,不是三大阿僧祇劫,無量劫。為什麼佛講三大阿僧祇劫?三大阿僧祇劫就不退轉,證到圓初住不退轉了,所謂是位不退、行不退、念不退。沒有證到這個位次,退轉。小乘初果、大乘初信位的菩薩位不退,但是行會退,念會退;到大乘菩薩位,才能夠說是到位不退、行不退,念還退;破一品無明,見一分真性,念才不退。

  我們今天說實在話哪有道心?聽聽人家幾句話,心就動搖了,這怎麼修學?毫無道心!原因在哪裡?原因是不識恩義。世尊在《般若經》裡面,極力的提倡「知恩報恩」。你曉得知恩報恩是智慧,沒有智慧,哪裡懂得什麼叫恩義?今天兒女不孝父母,學生不敬師長,不識恩義,這是教育問題。從前教育在重點教學裡面第一個重點,老師教學生教什麼?教孝,要把父母祖宗的恩德教給學生,讓學生明瞭。這是教學裡頭第一個重點,今天我們講教育沒有了,就是沒有這個重點。父母教兒女,家庭教育第一個重點是什麼?尊師重道。儒家是這麼教的,佛法也是這麼教的。

  佛法我們都懂得,無量無邊的佛法都建立在三福的基礎上,三福是根。三福第一句:「孝養父母,奉事師長」,這兩句是根。佛教教育從這個地方開始,也在這個地方圓滿,所以孝親尊師圓滿就成佛了。你對這個恩德徹底了解,那就是圓滿的智慧;你徹底做到,你是圓滿的德行。圓滿的智是把孝親尊師,遍及虛空法界一切眾生,情與無情。所以孝敬,孝敬範圍多大?盡虛空、遍法界,這成佛。只知道孝敬自己父母,不能夠孝敬別人父母,這是凡夫,這是世間的善人,不是佛菩薩。佛菩薩,「一切男子是我父,一切女人是我母」,要把孝順父母推廣到一切眾生;情與無情皆是善知識,把尊師重道推廣到情與無情;你就圓滿成佛,智慧德能圓滿彰顯。

  「種種方便」,就是佛法裡面所講的八萬四千法門,無量無邊的法門。教化一切眾生,「群生」,諸位要記住,不是指一個類的。群生裡面不分國土,華嚴會上這些大眾,來自十方諸佛國土,不分國土;不分族類,我們在這裡現在已經看到三十幾個不同的族類;不分文化,不分宗教信仰。諸位在此地都很明顯的看出來,這叫做佛法,現在人稱之為多元文化。佛法就是多元文化,多元文化就是佛法。我們今天學佛,不能夠修行證果,不能夠開悟,就是誤會佛教是個很小的一個小圈圈,跟其他一切都是對立的,所以你不能開悟,你修行不能證果。換句話說,你沒有讀過《華嚴》,你不了解佛法真實的狀況。讀《華嚴經》,依舊不能夠了解,這是居於自己的成見,所以擺在面前你也看不出來。為什麼?你有分別,你有執著,所以《華嚴經》擺在面前都看不出來,依舊是在小圈圈之內,不能夠突破;《華嚴經》裡面的事理真相,都不能夠通達明瞭,過失在這裡。

  學佛首先要懂得拓開心量,大乘經教裡面佛常常教人,「心包太虛,量周沙界」,這兩句話哪個人不懂?一聽到,那是佛的心,不是我的心,我跟佛裡頭就畫一個界限,那是佛,那不是我,那不是眾生;而不曉得這兩句話是一切眾生本來的樣子,一切眾生的真心,一切眾生的本性,就是這個樣子,不是佛獨有的,我們每個人都是心包太虛,量周沙界。迷了,迷什麼?就是你的心量迷了,你本來是這麼大的心量,現在變成很小的心量,連一個人、一個物都不能包容,這是根本迷。而且迷得很久,迷得很堅固,縱然你有緣遇到佛法,看不懂、聽不懂,日常生活當中起心動念還是造業。自己不曉得自己毛病在哪裡,每天也很用功在修學,沒有進展,所以功夫不得力。看不到自己的成績,時間久了對於經教產生懷疑,而不知道自己修學錯用了心,所以不得法。特別是學《華嚴》,首先要把心量拓開,如佛的心量,然後《華嚴經》展開,這裡頭的意思你自然就懂了,你自然就能夠看出來字字句句無量義,自己能得受用,也能夠幫助別人。

  我們落實在現前階段上,「種種方便」這一句話是活的,今天我們要用什麼方便?佛教給我們的原則是契理契機,所以要觀察眾生的機緣,現在眾生病在哪裡,應病與藥就是種種方便。我們現在這個時代,跟過去任何一個時代都不相同,極大的不相同。中國在古代是農業國家,所以農看得很重。中國過去社會大眾排名的順序:士、農、工、商,你就曉得社會大眾,他們對於農人的尊重,對於農業的重視,是個農業社會。我們從農業轉變到工商的社會不到一百年,但是這一個轉型就產生極大的變化,從意識形態到我們生活的方式,我們的觀念變了。諸位要曉得,農業時代它的生活範圍不大,人民生活安定,思想純樸,人民厚道。

  我們今天到澳洲還能看到,澳洲是個農業社會,人老實,不欺騙人,什麼事情都非常守本分。賺錢,他懂得不義之財,他不取。我在澳洲買了個小房子,這個房子原先鋪的是地毯,我們曉得地毯不乾淨,裡面藏的細菌東西很不容易清理,我把地毯拿掉,不要了。地毯是很高級的地毯,羊毛地毯,澳洲出羊毛,換成地板。找附近的工人替我做,是個木工,他是蓋房子的木工,我請他來把地毯拿掉,換成地板。他問我,我們地毯還要不要?我說:不要了。他說:送給我好不好?可以,我們送給他。他說:你這個地毯送給我,我替你做工不要錢。這麼老實!我們只買材料的錢,工錢完全免了,他替我們做了一個多禮拜。人這麼老實,其他國家地區沒有了;不但要你錢,還要想辦法坑你。澳洲居民這麼老實,可愛!

  農業社會跟工商業社會的人不一樣,老實,不騙人。我們要選擇居住的環境,我一定選澳洲,我不會選別的地方。這是善人,佛經上講「諸上善人」,我們在那裡推行佛陀教育,他們很歡喜接受,他好善,容易推動。工商業社會,你叫他作善,他不願意,作善什麼?對我自己有損失,我得不到利益,便宜別人佔去了,這還行嗎?念念想到個人的利益,貪而無厭,這怎麼行?農業社會的人一般是知足常樂,非義之財擺在面前他也不要,他不會取的。我們沒有在那裡,鄰居照顧一下,他替我們照顧。

  現在社會轉型了,一百八十度的轉變。尤其到近代,這十幾年來,從一般的工商業又轉變到高科技。這種轉型造成了非常不良的意識形態,增長貪瞋痴慢,三毒增長,這還得了嗎?增長自私自利,變成一個什麼樣的社會?人人爭利的社會,不擇手段爭利的社會。這個社會發展下去,就是世界末日。今天我們講世界末日,絕對不是嚇唬人的,而是事實。末日哪一天到臨?我們可以說時時刻刻可以降臨。我聽有一些同修跟我說,蘇聯解體了,有一些過去保密的現在解除了,當中有一條,這大概是在三十年前,蘇聯在古巴布署核武,現在這個事情解密,報導出來了。那個時候布署在古巴核武的力量,可以在十分鐘之內消滅美國三分之一,你說可怕不可怕!可以消滅美國八千萬人口,三十年前的,十分鐘。現在三十年後,新武器的發展,比那個時候不曉得高出多少倍,現在核武消滅美國三分之一只一分鐘,那是世界末日。世界末日什麼時候來不曉得,哪個糊塗人一按鈕,世界末日就到了。

  今天只要核子戰爭一爆發,世界末日就到了。中世紀法國諾查丹瑪斯的預言就兌現了,他說這個大戰爭爆發,世界上會剩下多少人?他只講了個籠統的話,大七之數。有些人說大七之數,可能剩下來七億人;也有人說不是七億人,七千萬人;全世界可能只剩下七千萬人,人都死盡了。這些戰爭很可能發生,非常可能發生,有一個糊塗人,有一個意氣用事的人,全世界就毀滅了,你說這東西危險不危險?現在全世界許許多多國家都在發展核武,發展核武就是接近世界末日。所以我們要曉得,世界末日隨時可以降臨,你不要問什麼時候。

  我們曉得今天世界的危機,危機的根源在哪裡?等於說全世界都把倫理道德的教育疏忽了,不重視這些東西,不要這些東西,所有的教學都是功利、都是競爭,不擇手段的奪取,這還得了嗎?孟子說:「上下交征利,而國危矣!」這是講一個國家,從上到下大家都競爭,這個國家就危險了。今天全世界,上下交征利,世界危矣!不是一個國家,不是一個地區,世界危矣!我們今天處在這個環境裡,如果沒有高度的警覺心,我們的前途可悲。高度的警覺,就像北朝鮮山神所說的,天上不安全,地上不能住,想來想去還是西方極樂世界好,專心念佛修淨土。

  可是世界末日還沒到,我們現實的生活還有,一定要依照佛菩薩的教誨去生活,決定不能夠疏忽,認真奉行三福、六和、三學、六度、普賢十願,認真去學習五戒十善,做佛的真弟子。我們不必講很高的水平,最低的水平我們要做到。深信切願,要有迫切的願望、懇切的願望,求生淨土,力行佛陀的教誨。這是現前種種方便,針對著我們現實社會狀況,我們現實的生活,不容疏忽。我們在佛法裡面,得到法喜充滿,得到真實智慧,念念如阿彌陀佛、諸佛如來一樣,普度眾生。普度眾生是什麼意思?為一切眾生服務,不為自己,這叫廣種福田。

  我們要修因,修因才能得好的果報,功不唐捐。我們的付出,一定有好的報酬,一定有好果報,深信不疑,認真去幹。全心全力幫助別人,為別人服務,絕不可以貪求享受。諸位曉得,貪求享受是增長貪心。增長貪心,學佛的人懂得,增長作餓鬼的機會,要曉得這個利害。如果增長瞋恚心,就是增長墮地獄的機會;增長愚痴心,愚痴心是不開智慧,是非善惡顛倒了,搞不清楚,這是畜生的業因。我們天天不能夠減少貪瞋痴,還在增長貪瞋痴,你每天造的是三途業,你的果報在三惡道,轉眼之間就去了。我們不能不了解這一些事實真相,這不是迷信!

  我們今天自己這麼做,做出樣子給人看,這就是教化眾生。他看了有所感動,所謂是佛不度無緣之人,哪些是無緣?看了之後,他絲毫無動於衷,這就無緣;看了之後,他心裡有感動,他有覺悟,他想回頭,他也想學,向你請教,你可以教他。他沒有向你請教,你要用種種方法暗示他,這是對他的幫助。等到他體會到這種暗示,他向你請教,你再教導他。如佛教化眾生的原則,根熟的眾生幫助他這一生脫離輪迴,根沒熟的眾生幫助他成熟,沒有善根的眾生幫助他種善根,你看看眾生是什麼根性,用什麼方法來幫助他,佛法決定要落實。

  佛教菩薩第一條「布施」,我們有沒有做到?布施什麼?今天在全世界任何一個地區都有苦難的人,我們佛弟子不懂得佛教布施的真義,只知道到寺院庵堂去捐一點錢,以為這是種福。所以佛教讓社會大眾誤會,這是迷信,寺廟在斂財,欺誑愚民,造無量無邊的罪業,不知道佛教是生活教育。真正懂得義趣,無論在家、出家,要體會佛陀的教義,依教奉行。道場像居士林供齋布施,不管你信不信佛,你毀謗佛也好、侮辱佛也好,歡迎你來吃飯,免費供應,布施波羅蜜。六波羅蜜都在其中,落實了。我布施得很如法,如理如法就是持戒波羅蜜,長遠布施有耐心是忍辱波羅蜜,每天還要改進,我們常常來檢點有哪些過失,慢慢來改進。所以我跟李居士講,我們供齋,供齋無論是主食、副食方面,都要常常來檢查、檢點,要了解來應供的這些人,他們的口味,他們的嗜好,我們做些東西他不喜歡吃的,他下次不來了。菜色要常常變化,老是一樣的,吃幾天沒有味道,他也不來了。我跟李居士說,我們搞這個跟開餐館一樣,要把顧客抓住,讓他吃了一餐,他還想來吃,我們才成功;吃了以後,搖頭,不再來,那我們就全盤失敗了。所以要修精進波羅蜜,要求進步。禪定、般若都在其中,這一個供齋六度齊修。

  在家居士如果熱心弘法利生的,自己有力量,自己可以開個餐館;自己沒有力量,大家幾個合夥開一個餐館,修六波羅蜜。這個餐館是什麼?是不賺錢為目的,好開!不是賺錢為目的,是為社會貧苦人服務為目的,我們佛法就落實了。真正做到,那個餐館就是道場。大家來吃飯,我們現在一般餐廳裡面,吃飯的時候有許許多多電視在那裡播放,播放熱門音樂,我去一看全是妖魔鬼怪,那個臉不是人臉是鬼臉,這是擾亂社會。我們播放講經的,播放佛門的梵樂,這是正法。他在這裡面飲食,我們財布施,他接觸這些法,他耳朵聽的、眼所見的是法布施,無畏布施在其中,這是行菩薩道,我們把所學真的落實了,自利利他。現在新加坡這裡不錯,但是還沒有一家,真正如法的這樣一個道場出現。中國大陸,現在也有幾家想用這個方法,我非常贊成。每一個行業都是道場,每一個家庭都是道場,佛法才落實。

  佛法不是一個人修的,佛法是大家共修,佛法是成就一切眾生,誰懂這個道理?經典天天在教導我們,我們這是佛法,與生活沒有關係,體會不到佛的真實義。開經偈上天天講,「願解如來真實義」,我們不解,把佛法畫個小圈圈,愈畫愈小,自己修學不但不能得度,而且墮落了。學佛法而墮地獄,你說冤不冤枉?學錯了,不是佛法不好,是你完全不理解佛法真實義,曲解佛的意思,完全隨順自己的煩惱知見,把佛的一片好意統統錯會了。佛對於我們究竟圓滿的教誨,我們也一點都不能夠覺察到,沒人教。

  希望我們的同修,能夠契入如來境界。契入如來境界,關鍵就是要放下自私自利,放下名聞利養,放下妄想分別執著,你就能夠契入。契入之後,智慧開了,慈悲心現前,救度這一些苦難眾生。你就能看到這個社會,你就能看到這些眾生,他們個個將來往哪裡去,你就會有善巧方便,幫助他不墮惡道,這個道理要懂。所以清涼大師,「種種方便化群生」,他註解裡面是「明等電光」,明是智慧、是光明,等是平等,像閃電電光,電光照一切是平等的,不會對你多照一點,對他少照一點,不會,是平等的,平等的智慧,平等的慈悲。

  第三句,『音如雷震雨法雨』。這一句是佛法的落實,有閃電,不下雨,還是空的。閃電之後,有雷雨,這才完全落實了;佛教的真實利益,一切眾生都得到了。「雷震」,大師講了兩個意思:一個是遠震,一個是發生。遠震,用我們現在的話來說,影響。雖然我們在一個地方做,尤其是現代藉著高科技的傳播、資訊的傳播,別的地方也知道了。知道之後,漸漸就有人發心想效法、想學習,這就是第二個意思:發生,產生了影響力。所以我們今天在新加坡推行佛法的事業,不是為一個地區,我們是給全世界做一個榜樣,做一個好樣子,希望全世界的四眾弟子,真正能把佛陀教育發揚光大,挽救劫運,改造世道人心。今天用儒家的教育來推動不容易,用佛法教育來推動很容易,為什麼?畢竟這個世界上佛教徒還不少;雖然他們是迷信,只要幫助他破迷開悟,就行了。他覺悟了,知道怎樣學、怎樣修,怎樣幫助社會、幫助別人,自行化他;他現在不知道。

  昨天晚上,悟道法師到澳洲去了,現在已經到了。我在澳洲圖文巴看到一個教堂,我叫他去買,去看看,把教堂買下來。在那裡建一個道場,不要掛佛教的寺院,我說我們要突破,我們是真正的大乘佛法,要適合於現代的教學,不要搞什麼寺、什麼庵、什麼堂,不要搞這些名詞。掛什麼招牌?「多元文化中心」,這就是「大方廣佛華嚴」,多元文化中心。如何攝受眾生?先開一個餐館,餐館不能夠免費,因為免費的時候你的財力有限,你幾天就被人吃光了。開了餐館,只收成本,不賺錢,幫助當地地區窮人,都可以到你餐館來吃飯。人家餐館一餐賣五塊錢,你的一餐只賣兩塊、賣三塊,都到你家來了,布施!將來如果信佛的人多了,像居士林有人送米、送菜給你,你就完全免費,免費來招待,可以做得到的。先從收回成本,慢慢降低成本,到最後完全免費,普度眾生!「種種方便化群生」,與任何人接觸交往,記住佛陀的四攝法。布施,我們今天講結緣,送他小禮物。布施,我常講請客、送禮,不分國土,不分種族,不分宗教,你送禮,人家都歡喜。

  我跟他講,你在那裡開餐館,先要調查一下,當地人喜歡吃什麼你就做什麼,不一定是開素食館,素食館沒有人吃,你就失敗了。所以要看看當地人喜歡吃什麼,我們做什麼,但是我們堅持不殺生。慢慢來,不能著急,要修忍辱波羅蜜。你們喜歡吃肉,我也供養你肉,但是我跟你們一起吃飯,我吃素,你們吃肉。我們在一起吃,時間久了,看看我比你健康,我比你快樂,為什麼?我吃素得到的。慢慢的影響他、教他,你一下教他,他不能接受。到以後看看,我們果然比他快樂,果然比他健康長壽、比他年輕,他就羨慕了,他也來學了。一定要有耐心,慢慢讓他自己真的明白通達了,他自然選擇,毫不勉強。這都是種種方便,你不用這些方便,你怎麼能接引一切眾生?先教他不殺生,然後再教他轉迷為悟,幫助他開智慧,幫助他了解事實真相,幫助他選擇善法,所以要有很大耐心去做。

  他們所信仰的宗教,我們絕不破壞,決定遵從。那個地區是基督教的地區,而且是個保守的基督教,我們掛「多元文化中心」,他們能接受;如果掛一個佛的寺廟招牌,他們不能接受,他們會起反感。在那個地方講經,不妨把基督教《新舊約》裡頭,選個幾段在那邊講。他們教堂講這個道,我們也講,讓他聽聽比較比較,哪一邊講得好,哪一邊講得有道理,哪一邊講的我們聽到有受用,慢慢的都到你的道場來了。你道場,人丁興旺,法緣殊勝,「種種方便化群生」。

  「音如雷震雨法雨」,你這個道場做好了,會影響到整個澳洲,從澳洲會影響到整個世界,使人家認識什麼叫大乘佛法。大乘佛法沒有界限,如果我們說包容,包容這兩個字已經錯誤了,包容還有你我,包容都沒有,沒有界限。什麼宗教到我這裡來,都是圓滿智慧,都是真實功德,這是大方廣佛華嚴真正落實了。我們不是在講堂講講而已,講講有什麼用處?你們在那裡聽聽,你得什麼利益?要落實。懂得了,我就會做,我就曉得如何度自己,如何度別人。

  度自己是什麼?把自己的自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢度掉了,沒有了,這是度自己。煩惱沒有了,這是度自己。度別人是什麼?利益一切眾生是度別人。真誠的心,無私的心,無條件幫助別人,大來大往,出家人我們收多少供養,我們這所有供養拿來統統利益眾生,幫助這些苦難眾生。這就是觀世音菩薩救苦救難,令一切眾生接觸到佛法生歡喜心、生敬仰心,你不能依教奉行怎麼行?所以布施、愛語、利行、同事決定要落實,你的法緣必定殊勝,你教化眾生的事業決定成功,你必定得諸佛護念;甚至於所有宗教眾神都來保佑你,都來擁護你。為什麼?你沒有界限。你跟他畫清界限,眾神他就不來保佑你了,你這一道界限,他過不來。沒有界限,所以得一切眾神的擁護。我們跟人、跟宗教、跟族群沒有界限,所以任何宗教、任何族群,都把我們當作最真實的好朋友,他對我們信得過,我們來推動至善圓滿的教學,哪有不成功的道理?這個教育能救世界,現在社會上無量無邊的弊病,這個方法能救,能幫助一切眾生斷惡修善,破迷開悟,回頭是岸,這是經典裡面的真實教誨。

  清涼大師這個《鈔》裡面解釋得更好,他那個《鈔》的小字,末後一行講發生,雷震的意思容易懂,「發生是標,云何為發?耽著禪味起大功用,是蟄蟲發動;云何為生?令諸眾生,善根萌芽,未生令生」,是不是我剛才講的意思?這個發,發就是我們自己本身覺悟。本身過去學佛,所學的就像蟄蟲一樣,蟄蟲是什麼?冬天冬眠,小蟲冬眠。我們今天學佛心發不起來,不知道怎麼作法,就像這些小蟲在冬眠。春雷一打,小蟲警覺起來,起來了。春雷是什麼?「大方廣佛華嚴」,這是春雷。我們一接觸明白了,曉得應該怎麼落實、怎麼去做,怎樣把三福落實,怎樣把六和落實,怎樣把六度落實。與一切眾生交往,與一切眾生接觸,必定要遵照、遵守佛陀的四攝法,無往而不利,什麼樣的障難自然都能夠突破。我們沒有自己,全心全力令一切眾生善根萌芽。這是一個沒有佛法地區的眾生,幫助他種善根,幫助他善根成長,幫助成長的成熟,這菩薩道。學菩薩的人,就要幹這些事情,菩薩事業。高峰慧王他從這個法門證得無上菩提,我們今天讀到他的讚頌、他的報告,知道怎樣修學,知道我們自己平常所學的這些佛法如何真正落實,而不至於變成空談。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#