下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第九四0卷)  2003/1/15  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0940

  諸位同學,請看第四段「偈讚如來」,偈頌第七首:

  【世尊光所照,眾生悉安樂,有苦皆滅除,心生大歡喜。】

  這一首偈也是讚歎佛的大慈大德。『光所照』,這一句含義很深,我們從這部經裡面,深深的體會到佛光無所不照,乃至於微塵毛孔當中的塵剎,都是佛光普照之處,我們前面所讀過的重重無盡的世界。『眾生悉安樂』,這一句話也是真實不虛,緣成熟的眾生開悟了;緣沒有成熟的眾生,佛光幫助他增長;沒有緣的眾生,佛光給他做得度的種子,佛種。由此可知,佛光普照一切眾生,無論他是什麼樣的根性,沒有不得利益的。也許我們看了這句經文,會想到我們現前這個世間的眾生很苦,天災人禍頻率太繁了,災害一年比一年嚴重,哪裡來的安樂?這是看這句經文,我們許許多多人都能夠就是自然會聯想到的,但是我們細心去觀察才能真正體會得。在這個亂世有根熟的眾生,得佛光明照注,善根增長。這個世間無論怎樣動亂濁惡,他不動、他不亂、他也不會濁惡,他得安樂。這樣的人在我們這個世間也很多,特別是念佛人,我們常講老實念佛,他得到這個利益。

  另外有一類確實生活在煩惱憂慮之中,他有緣聞到佛法,聽到講經,一接觸他就歡喜,他能夠繼續不斷的在聽聞,他的煩惱憂慮漸漸能放下,漸漸的得安樂,這也有不少人。另一類的,這我們講的下根人,煩惱習氣特別重,不要說佛光他沒有感覺到,就是遇到善緣,有善友把佛法介紹給他,他不能接受,經書、講經的這些光盤送給他,他有的時候不好意思推卸,接受了,接受怎麼樣?放在家裡面從來也不聽,很多!我遇到有一些同學,有人送給他這些經書、錄相帶、錄音帶,一直擺在那裡擺了很多年,擺了十幾年,到現在年歲大了,退休了,感覺得無聊了,偶爾發現來聽聽,這一聽之後:為什麼早不聽?個人聞法的時節因緣不相同,所以是時候未到他不能接受,一定要到他時候到了。這是佛菩薩知道時節因緣,這屬於觀機,眾生機緣成熟了,成熟有成熟的辦法,沒成熟有沒成熟的辦法。總而言之,真的「佛氏門中,不捨一人」,慈悲到極處。

  眾生造作一切惡業,造作極重的惡業,佛菩薩能原諒他。世間一般人不能原諒,佛菩薩能原諒,為什麼?佛菩薩觀法性空寂,佛菩薩觀本性善良,性本善,從這個地方來觀察。佛菩薩又懂又知道他很不幸染上了惡習氣,惡習氣是後天薰染的,不是原本的,他是被薰染的,不是本性。他總有一天會覺悟,總有一天會回頭,所以諸佛菩薩對於一切眾生,乃至地獄眾生都是平等的慈悲。眾生什麼時候明白了,世間還有這麼樣一個好人,時時刻刻關懷我,無量劫來從來沒有間斷過,佛恩浩大超過父母!

  世間什麼樣的親人對我們的恩德關懷,都沒有辦法跟佛菩薩相比。什麼時候我們能覺悟?能了解這個事實真相?所以只要遇到佛,『有苦皆滅除』,現在苦雖然還沒有滅除,滅苦的因已經種下去了。只要你在這一生當中見到佛像,這個佛的形像落在你阿賴耶識裡頭;只要你聽過一句佛名、菩薩名,或者聽過一句經文,阿賴耶識裡頭佛法的種子種下去了,這個種子就是你將來滅苦的因。過去生中已經種了佛法的種子,這一生當中接觸到佛法,這個種子起現行,能幫助你斷惡修善,能幫助你破迷開悟,那你的苦就滅除了。

  但是這裡頭有差別,差別在哪裡?個人的善根福德因緣不相同,善根福德有淺有深、有厚有薄。深的厚的滅苦非常顯著,真的離苦得樂!善根福德淺的薄的,減少你的苦報,會減少。人在生的時候迷惑顛倒,業障深重不相信佛法,不能接受佛法,也有一些死後他覺悟了。這種事情我們這些年來遇到不少,家親眷屬托夢給他的親人,要求他到寺廟裡面來寫牌位超度他。我曾經聽到有這麼一樁事情,老人過世了,托夢給他的女兒,托了三次夢,他女兒對佛法沒有信仰,沒有理會。托三次夢叫她到哪一個道場,那一邊有法會,請她去供牌位幫他超度。這個兒女不懂,沒有替他做。最後他又托夢給他的姊妹,他姊妹很訝異(姊妹學佛),就把這個事情給他的兒女講,他女兒說:我是這幾天夢到三次,我沒有理會。他的姊妹是個佛七法會,還有兩天替他供了牌位。佛七圓滿之後,他又托夢感謝他的姊妹,雖然沒有圓滿,他參加了兩天。許多道場都發生過這種事情,這不是人為的在編故事,確確實實有這個事情。

  我們從這個地方來看,他為什麼要求超度?超度他是不是能往生?不見得,減少他的痛苦,這是大乘經教裡常常講的,特別是《地藏菩薩本願經》。佛在經上一再的囑咐我們,家親眷屬過世這四十九天非常重要!因為他接觸一個新的環境,這個新的環境對他來講相當陌生,他的障難很多。佛教導我們每逢七天給他誦經念佛迴向,給他培福。為什麼?人過世之後,大多數人都有中陰身,中陰身就是這個身體離開了,還沒有去投胎,當中這一段時間叫中陰;佛法叫中陰,中國人俗話叫靈魂。靈魂不散,每七天他那個死亡,他又要重演一次,這個很痛苦!特別是自殺,上吊的,每隔七天他又去吊一次;投河的,每七天他又要去投一次,很苦!所以在這個時候誦經念佛迴向給他,消災,給他減少痛苦,非常有效。

  除此之外,有一個很常見的一樁事情,就是你夢到你的家親眷屬或者是你的朋友,這個人過世了,不在世了,你在夢中見到他。這《地藏經》上都有,他是對你有求,求你超度、求你幫助他,有求而來的。大概一般學佛的人都知道,如果你做這種夢,到第二天給他念一卷經、念幾串佛,咱們這個念珠一串是一百零八,念個十串,一千零八十聲佛號迴向給他,這是他有求於你,你就不會再夢到他了。有些人對家親眷屬從來沒夢到過,是什麼原因?如果你沒有學佛,沒有學佛他來找你沒用處,幫不上忙,只有你學佛了他才會來找你。這樁事情我在初出家不久的時候遇到一樁事情,是我未出家之前的同事。有一天我到他們家裡去作客,他的太太告訴我,隔壁鄰居也是同事,隔壁鄰居太太過世了,過世差不多有三、四個月了,她在一個星期當中夢到三次,在夢中向她要錢,問她討錢幫助她。她就說:我家境也很困難,你缺錢用應當找妳先生。這個亡人臉看樣子很可憐、很痛苦,沒有話說,一個星期居然夢三次。她來告訴我,然後一想,她先生是基督教徒,不會燒紙錢給她的,所以她是個佛教徒。我說一點沒錯,就是因為你是佛教徒,她來找妳,妳會燒紙錢給她,我說:你趕快燒點紙錢給她。燒了紙錢之後,就再也沒這個事情了。一般人以為這是迷信,其實是真有其事。

  現在西方人也逐漸相信人有前世、有今生。既然有前世,當然就有後世,這就是一些宗教裡面所講的六道輪迴。這個事情是真的不是假的,肯定有輪迴,肯定有來世。我們這一世的做人,那得要好好做一個人,做個堂堂正正的人、規規矩矩的人、隨順聖賢教誨的人,修養自己的德行,對一切眾生慈悲施捨,來生果報一定殊勝!所謂「愛人者人恆愛之,助人者人恆助之」。我們對人要仁慈,對一切眾生我們要幫助,無條件的幫助,特別是眾生有苦難的時候,要伸出援手幫助他,不求任何報答。他要感恩?我們就勸他念佛、勸他聽經。他念佛在積累功德,他聽經慢慢會開悟,這是真正的布施供養。

  沒有人把佛法、把聖賢教誨介紹給我們,我們確確實實不認識,確確實實對它產生誤會。這個誤會是嚴重的障礙,這個障礙在根本煩惱裡面叫「疑」。你看貪、瞋、痴、慢、疑,對聖賢教誨懷疑,以為它是迷信,以為它是消極,根本沒有接觸過,人云亦云,的確這是很危險的事情。我學佛之後對這樁事情小心謹慎的從事,別人怎麼說,我不能馬上就相信。我要想一想你說的那是真的還是假的,你對這個事實搞清楚了沒有?因為我以前沒有搞清楚,我也是盲從,幾幾乎乎害了大事。這個大事是什麼?這一生學佛的機會差一點錯過了。要不是遇到方東美先生,我一生都不會入佛門,心裡從來就沒有這個念頭。以為佛教是迷信,這個念頭根深蒂固,總認為自己的觀念思想正確:那是迷信。所以方先生把佛教介紹給我,這是布施供養,我們才了解這是世間真正希有的珍寶,世出世間一切法裡頭沒有一樣能跟它相比。要認識真正認識的人,有緣遇到了介紹給我們,我們在這一生當中獲得得度的因緣,獲得離苦得樂的因緣。

  『心生大歡喜』。這個「心生大歡喜」就是《論語》裡面所說的「學而時習之,不亦悅乎」。這個歡喜是從內心裡頭生的,不是從外面境界上生的。外面境界上生的歡喜,這個境界沒有了,歡喜也沒有了,那不是真的;從內心生的歡喜。內心怎麼歡喜?覺悟,這個悟年年悟入境界不同,月月悟入境界不同。功夫真正要得力了,上等根性的人天天境界不相同,契入境界;中等根性的,縱然不能夠天天境界不相同,大概每個星期不相同,真的能做到。月月不相同這個人就很多,他怎麼不生歡喜心?常生歡喜心,五濁惡世裡頭,他也快樂無比,這快樂從哪裡來的?佛法裡頭得來的。

  清涼大師再講從第三首到第七首到這一首,都是讚歎佛的德、佛的慈悲、佛的智慧,是九法界眾生真正的皈依處。尤其是六道眾生,說實實在在的話,我們沒有能力在這一生當中脫離六道輪迴。如果不能脫離六道輪迴,那就是經上所講的,肯定在三惡道的時間長,在三善道的時間短,苦海無邊。只有遇到佛法認真的修學,那就是回頭是岸。六道眾生不皈依三寶,我們依靠什麼?沒有依靠,什麼都靠不住,唯獨依靠三寶。什麼叫三寶又要搞得清清楚楚明明白白,不能搞錯了。三寶的名大家都知道,三寶的義理知道的人並不多。什麼是佛?什麼是法?什麼是僧?這三個字講解不是容易事情,三個字如果深講其深無底,廣說其廣無邊。深廣的義趣不是初學人能夠理解的,對初學人講,把他嚇跑了,他不敢來皈依。對初學只有淺講、略說,讓他得眼前的小利益,這個他歡喜,很容易接受。隨著自己修學境界一層一層向上提升,你對三寶的義趣自自然然認知的不一樣。所以,你對三寶的皈依,真的從初發心一直到等覺菩薩,等覺菩薩還是依三寶。契入到究竟圓滿了,三寶跟自己融合成一體,那就恭喜你圓滿成佛了。三寶是誰?三寶是自己!這是講到最究竟處,不在心外,心外無法,法外無心,到究竟圓滿的時候是一體,這個意思我們在這部經裡面常常看到。下面有三首,八、九、十這三首,清涼大師在註解裡面說「引例勸歸,無遠不歸,故宜往見」。你看佛的大德大能,請看經文:

  【觀諸菩薩眾,十方來萃止,悉放摩尼雲,現前稱讚佛。】

  這是引例子讓大家來看,你看看十方無量無邊的這麼多菩薩,這菩薩都來了;這個菩薩裡頭有大菩薩、有小菩薩。『諸』,從初信位到等覺位,這是「諸」。後面那個『眾』,每一類人數都數不清,初住菩薩人數數不清,初行位的菩薩、初迴向的菩薩、初地的菩薩,乃至到等覺菩薩,每一類裡頭許許多多人,這些人來自十方,東南西北四維上下。『來萃止』,這個「萃」,薈萃,成語裡面講「人文薈萃」,現在人講聚會,薈萃就是聚會的意思,從十方來到佛這個地方來聚會。

  『悉放摩尼雲』。這是菩薩供佛的,「放」是放光,「摩尼」是如意、是自在,光雲來供佛。其實我們要問:佛是不是需要這麼大的場面?需要這麼多莊嚴?不是的,佛絕對沒有這個念頭。菩薩來到此地何以要放光獻瑞?這是諸佛教化,因為業障深重的凡夫不認識佛,菩薩做這些表演讓這些凡夫們看到了;菩薩都拜他了,菩薩都要到這個地方來聽他講經說法、聽他教誨,這個人一定了不起。菩薩來做影響眾,菩薩幫助佛接引眾生,這就很有必要了,這是接引眾生的一種手段,我們現在講的是宣傳、宣導,就這個意思。

  『現前稱讚佛』。這些菩薩們從十方來的,現在佛的面前,沒有一個不讚歎佛,讚佛的智慧、讚佛的德能、讚佛的相好;相好是福報,讚佛的福報。九法界一切眾生一天到晚夢寐所祈求的求什麼?求福報、求智慧,福報智慧到哪裡求?現在這些諸菩薩來給你介紹,你看這麼多菩薩讚佛的智慧、讚佛的德能、讚佛的相好。你要想求這些,那佛現成在此地,你為什麼不來求?請求佛陀教導,教我們怎樣開智慧,教我們如何獲得能力,教我們怎樣獲得福報。現在這個世間人,絕大多數的人都鑽在錢眼裡面去了,迷了,念念都在求發財,求怎麼賺錢。這是求福報裡面的一種,認為錢是萬能的,有了錢,什麼福報都現前了。佛對這樁事情了解得最透徹,你要是得到佛陀的指導,教導你,你依教奉行,有求必應!這是真的,一點都不假。你要求大福報,要求大財富,你求它幹什麼?我自己享受。那你得要有命,你沒有那麼大的福報,人家把福報給你,你災禍就來了;命裡頭沒有!

  我初學佛的時候,記得一樁事情,講經的時候也講過幾次,現在時間太長了,人的名字都忘掉了。我記得曾經有一個人,軍官少將,那一年他升級了,升到中將。這個文件批准了,但是還沒有頒布下來,內幕的新聞傳出來了,告訴他:總統批准你了,你馬上升中將。他非常開心,請了一些親朋好友在家裡預先慶祝,哪裡知道酒喝多了,就在宴席當中死了。以後就有很多人講他命裡頭只有一顆星少將,兩顆星就把他壓死了,沒有這個命。我們聽到這個話,也有道理,沒有這個命,他那個死真的叫歡喜死了。這是什麼?不知道佛法。你要高的職位,要大的權力,你要來幹什麼?不是自己享受,為國家、為人民做更多的服務,那就對了,你要是這樣求的話,當然有求必應。為私沒有感應,為公就有感應了。為什麼?私心是違背了性德,所以它不能產生感應的作用。為公,不求都有感應。我獲得更高的地位、更大的職權,便利我為一切眾生做更大的服務、更大的貢獻,讓一切眾生離苦得樂,這個念頭生起來了,有求必應,不需要刻意去求,自自然然的感應現前。

  如果感應不能現前,從前章嘉大師告訴我的,你的誠意不夠,誠意不夠這個話什麼意思?你還夾雜著私心在裡頭。換句話說,夾雜著個人的利益在裡面,你的心不清淨,你的意不真誠,感應就起了障礙。如果你的意是真誠的、是清淨的,也求不到,這也有。那什麼原因?眾生福薄,眾生造的這個業太重,你一個人替他求,消不了眾生的業障,眾生要受果報。佛菩薩在這個狀況之下也無能為力,幫不上忙,佛不能轉眾生的定業,所以這個有求也沒有感應,都有道理,不是沒有道理。現在時間到了。

  諸位同學,請接著看偈頌第九首:

  【道場出妙音,其音極深遠,能滅眾生苦,此是佛神力。】

  這一首妙音滅苦。這個『妙音』是佛陀教學的音聲,說法的音聲,念佛的音聲;說念佛自然就包含念法、念僧,這是「妙音」。諸佛如來出現在世間,無論示現什麼樣的身形,示現什麼樣的身分,所謂男女老少各行各業,他所表演的,就是日常生活當中、工作當中待人接物。你看他所表演的,他所想像的,他所演說的,他一切的作為,仔細觀察他是不是都是好像有意無意,無一不是啟發眾生開悟。這些善巧方便做到絕妙之處,就是說你連痕跡都不容易看出來。像在舞台上表演,表演得太逼真了,讓觀眾看到是讚歎不已。誰讚歎?內行的。從前觀聽戲劇的表演,有所謂「內行看門道,外行看熱鬧」。諸佛菩薩在世間的表演,我們能夠觀察到的祖師大德,各個宗派法門的善知識,這裡面有男女老少、有出家在家,他們種種示現細心去觀察,真的你看到門道了。那個門道是什麼?他在教化眾生,有顯說、有暗示(不是明的講)、有直截了當的跟你說、有意在言外,你都得會聽才行,你要會聽會看,你才真正體會到其中的微妙,或者說奧妙也可以。那個得益非淺!

  《大方廣佛華嚴經》,究竟圓滿的妙音,有說、有唱、有表演,我們都看到了,那我們看的是熱鬧還是門道?要是看熱鬧的話,什麼也沒得到,可以說阿賴耶裡面種個善根,在這一生當中不產生影響,就是古德所謂「該怎麼生死還是怎麼生死,該怎麼輪迴還是怎麼輪迴」。如果真的看出門道,覺悟了,豁然大悟,這一覺悟我們的思想見解產生變化了,跟沒有接觸佛法之前大大的不一樣,這樣一來對我們這一生當中就產生巨大的變化。我們一般講改造命運,有沒有心去改造?無心。不像了凡先生,了凡先生有心。真正深明佛理的人無心,自然而然,確確實實沒有加一點意思在裡頭,沒有作意,一切恆順經教的教誨,只知道這樣去做。我應該這樣去做,佛怎麼說,我怎樣做,我能理解,我能相信,做久了就有心得。這個心得是什麼?契入了,契入叫證,信解行證,爾後樂此不疲。

  這一句『道場』,道場在哪裡?一切時一切處一切眾生聚會的場所。恆出妙音,從來沒間斷過,你懂嗎?這些妙音在說什麼?它所講的就是《大方廣佛華嚴》,這一本經是個引子,引導,引導我們真正入「大方廣佛華嚴」。所以大家要曉得,「大方廣佛華嚴」不是在這一本書上、在這書外面,這是說明書,你先看了說明書,你才真正能夠看到「大方廣佛華嚴」。如果沒有看這個書,「大方廣佛華嚴」擺在你面前不認識。那這本書的效果,這本書的價值非常寶貴。從這本書找到了真正「大方廣佛華嚴」,找到了世出世間無比希有的珍寶,一點都不假!這個珍寶能解決世出世間一切疑難雜症,無論什麼問題,無論什麼樣困難,到這個地方來都化解,都消融掉了,這個東西就是宗門所講的明心見性,教下所謂大開圓解。『其音極深遠』,說「極」,不但九法界眾生無法想像,「深」到什麼程度、「遠」到什麼程度沒有法子想像,經典裡面只是講遍虛空界、遍法界,這是真的,一點都不假。要在當人會得,你能體會得,這個重要。

  『能滅眾生苦』,這是跟佛在《十善業道經》上所說的,「菩薩有一法,能滅一切世間苦」,這句話非常重要!佛在《十善業道經》上說的這個法是什麼法?純善,能滅一切世間苦。此地講的是什麼?純淨,比純善還要純。這個地方的眾生,九法界眾生,九法界眾生包括菩薩,菩薩裡面包括等覺菩薩。我們要問:等覺菩薩還有什麼苦?等覺菩薩還有一品生相無明沒破,那是他的苦,這不能不知道。怎樣能幫助等覺菩薩?純淨,心純淨,身也純淨,不容毫分不淨夾雜就對了。毫分不淨都沒有,這樣那一品生相無明就破了,證得究竟圓滿的佛果,「能滅眾生苦」。

  『此是佛神力』。這個地方「佛神力」我們千萬要記住,你看到這個佛:這是釋迦牟尼佛,這是毘盧遮那佛。你要執著有一個佛,這就是夾雜不淨。「佛神力」到底是指什麼?佛是覺,覺法,那是真佛,前面我們讀過,佛是梵文,音譯過來的,翻成中文意思就是覺。覺什麼?覺總有對象,覺一切法。換句話說,對於宇宙之間一切法,包括宇宙、包括虛空法界,徹底究竟圓滿的明白了,這就是佛,這就是佛神力。佛神力是對什麼?對你無始劫以來妄想分別執著這個時候統統放下了,斷得乾乾淨淨,一絲毫都不剩,佛神力是這個意思。千萬不要想到阿彌陀佛的神力,毘盧遮那的神力,你這個拖泥帶水不乾不淨,你不懂得佛說法的意思。我們常講佛法無邊、佛力無邊,都是說這個意思。這些話佛門弟子常常聽說,有時候自己也會說幾句,真正的意思實在講沒搞清楚,搞清楚慢慢就會入境界。

  由此可知,學佛不研經教、不聽講經,不去研究,智慧不開,只是每天好心讀幾卷經、念幾聲佛號,很好,不是不好,是好事,不容易覺悟。覺悟要認真去研習,研究真幹,這個習是真幹,把你所學到的統統落實到生活上,你也去認真像佛菩薩一樣參加表演。我們雖然是凡夫,果然能參加表演,有大利益!什麼利益?容易悟入,表演就會認真做,佛教給我們要做的,我們一定要認真努力去做;佛說不可以做的,一定要放下,一定不能違背。這個樣子解幫助行,行幫助解;解是看破,行是放下。請看最後一首:

  【一切咸恭敬,心生大歡喜,共在世尊前,瞻仰於法王。】

  大威光太子對大眾這一番勸導果然有效,說明大眾的善根福德非常深厚,但是比太子差一等。為什麼?太子一見到光就覺悟、就明白了。他們這些人見到光還不清楚,感覺得這很希有、很歡喜,覺得很難得,這是一個很希有的瑞相。經過太子這樣一說明,明白了,還是善根非常深厚!『一切』是一切大眾,對太子所說的尊重,由這個尊重落實到恭敬如來,對佛的恭敬心生起來了。『心生大歡喜』,這個歡喜真正的體會到佛法裡常講的,「人身難得,佛法難聞」,得人身、聞佛法。更難的見佛了,現前有機會見佛,這是太希有了!

  『共在世尊前』,大家一起像前面講的十方菩薩眾一樣聚集在世尊前。『瞻仰於法王』,瞻仰是對佛致敬,以最恭敬的心、以最恭敬的禮節向佛致敬。「法王」就是佛,王是比喻,比喻自在,一個國家只有王自在;國王他發號施令,別人都要聽從他的。佛於法自在,在一切法裡面通達無礙,得大自在。我們一般人在一切法裡頭,還有很難的,我們沒有辦法理解的、沒有辦法體會的,佛在一切法裡頭自在無礙,所以稱為「法王」。菩薩,我們一般稱地上菩薩,法身菩薩裡面的地上菩薩,尊稱為法王子,像文殊、普賢、觀音、勢至,這經上常常看到稱他們為法王子,就是這個意思。這正是清涼大師所說的「無遠不歸」,大家統統都到世尊面前來皈依請教,來求法。

  第四段「偈讚如來」我們就講到此地。現在再看下面經文,第五段「父王宣誥」。大威光太子的父親就是喜見善慧王,他跟大眾一樣也是看到佛光,感覺得很奇怪,是一個好預兆,不知道佛光裡面的意思。聽聽太子這一番話,國王開悟了,國王跟與會的大眾一樣開悟了。請看經文:

  【諸佛子,彼大威光太子說此頌時,以佛神力,其聲普遍勝音世界。時喜見善慧王聞此頌已,心大歡喜,觀諸眷屬而說頌言。】

  這段文也是說偈的原因,這個偈頌有十一首。國王聽到太子說法,他明白了,他來說偈勸勉大眾。清涼在此地這個註解講得好,「太子道深,親承佛益。王機猶淺,轉假他聞」。這幾句話說得好,太子善根福德非常深厚,不是一般人能比的,見到佛光,他就明白了,他就得十種利益;那個「十」不是數字,十是代表圓滿,他得的是圓滿的利益。他的父王(國王)根性、善根比他淺,不如大威光太子,所以見到佛光之後,還要聽到太子這一番開示他才覺悟過來,所以轉假他聞,與會大眾亦復如是。但是這都算是善根非常深厚,想想我們自己跟他做個比較,那就差得很遠了。

  我們在此地現在總有幾分體會,不能說多分,少分。體會到什麼?體會到有佛光注照此地,因為佛光從來沒間斷。佛的光明遍照虛空法界,遍照重重無盡的世界,我們這個世界當然在佛光普照之中。這個光現在人講的磁場,有自性本來具有的磁場,從來也沒有產生過變化,無論你是圓成佛道,或者是你在墮落三途,這個磁場從來沒有變化過,所以這是真的,這不是假的。凡是變化的磁場,那個磁場常常變動的,那都是虛妄相,那不是真的,迷了以後才變現出這個幻相。你看人在歡喜時候的磁場跟憤怒的磁場不一樣,這是我們最容易感覺出來的,一個是非常的平和慈祥歡喜;一種是暴戾,充滿憤怒、充滿殺氣,在那個氣氛裡面會感到不安,沒有安全感。

  今天我們這個地球上的氣氛不善,到處充滿瞋恨濁惡的磁場,濁惡到極處。所以現在生活在這個地球上的眾生沒有安全感,縱然有一點福報,物質生活能過得去,精神生活不安,常常懷著有恐懼,不知道到哪裡去好,總想找個安全的地方,現在有所謂移民。這個世間有沒有安全的地方?跟諸位說,沒有,這一點總得要覺悟。什麼最安全?隨順性德最安全;什麼最危險?違背性德最危險。換句話說,純淨純善是性德,心地行為純善純淨最安全。換句話說,心行不善不淨最危險,會常常遇到災難。如果是純淨純善,災難現前也非常安全,確確實實逢凶化吉,遇難成祥。

  所以不必去起心動念生煩惱,去找一個安全地方,沒有。世間人他這一生業力主宰著他,他到哪個地方去躲避?大修行人轉業力為願力,什麼地方都自在,什麼地方都安全,這些道理,大乘經裡頭。我們有幸遇到大乘,否則的話,我們也會跟芸芸眾生一樣心裡面不免疑慮,惶惶不安無所適從,這個精神生活非常痛苦。如果這個精神痛苦過分,就影響到生理,精神分裂,那真是苦不堪言!現在我們常常聽說這個社會上許許多多人得憂鬱症,憂鬱症還是輕的,嚴重的精神分裂。怎麼樣能治這個病?佛法能治此病,很可惜佛法不能普及社會,有許多地方法律還限制。但是許許多多國家制定一些政策法律,想盡方法來救濟人民這些痛苦,尤其關於精神方面的。多少精神病院,這政府很重視,鼓勵有財力的人出來幫助。但是他不懂得佛法對這個世人有大幫助,幫助你無論在什麼環境裡面你不會得憂鬱症,你不會得神經分裂。這麼好的東西不知道,這也算是眾生的業報,眾生沒福。制定國家政策的人對於這個東西他沒發現,不知道佛法能度一切世間苦。

  所以古時候(外國情形我們知道比較少),在中國歷史上所記載的,歷代的帝王都重視佛法的教學,帝王帶頭來學習。大家一看到皇上都學習了,當然是好東西,不是好東西皇上不會學習的;皇上這一提倡,全民都學習了。所以佛法在中國的教學超過儒家、超過道家,什麼原因?皇上帶頭學習。皇上既然要學了,出家人不能不認真幹,你要不認真,皇上請你到宮廷裡面去講經、去教學,你拿不出東西來,那個有罪,犯法。犯什麼法?不是國家的法律,你的戒律,菩薩戒;菩薩戒「上求佛法,下化眾生」,你違背了。比丘戒成就自己的德行,菩薩戒成就德行之外,還要成就自己的學問、成就自己的智慧、成就自己的辯才。你既然出家了,這是你的事業,你沒有把你的事情做好你就有罪,國家法律不治你的罪,佛門本身用戒律來治你的罪,所以真幹。

  現在社會不要佛法,所以出家人樂得清閒自在,也不肯去學了,為什麼?學了沒用處,在從前學的時候你要去教學,現在沒有學校,學校不要你了,你沒地方教了,我學它幹什麼?學了沒用。確實如此,我們今天如果沒有這個高科技,沒有這一套錄相的設備,我學了這些佛法給誰講?誰聽?古時候沒有這個設備,現在有這個設備,行,沒人聽,把它錄下來留給後來的有緣人,所以我們每天還是講得很起勁,依然是心生大歡喜。也有不少人把這些錄相做成光碟,流通各個國家地區,不少有緣人看到了,生歡喜心!這些人不在面前,我們距離遙遠,很不容易聚會,用這個方法。我們現場講解,我們用網路直播,在世界許多國家地區,這個時候在網路上收看的人很多,這是現代科學技術給我們帶來的方便,如果沒有這一套設備,我們是一籌莫展。那學了東西只能夠傳給一、兩個人,這一、兩個人不容易找到,太難了!難在什麼地方?自私自利放不下,名聞利養放不下,五欲六塵的享受放不下,貪瞋痴慢放不下。換句話說,你沒有能力接受傳法,想傳給你,你不能接受,你有這些障礙。我在講席裡頭常常說,這十六個字是嚴重障礙。

  所以喜見善慧王的宣誥,他也是用讚頌,實實在在不容易。這個文裡面我們要注意、要留意的,『大威光太子,說此頌時』是說前面這一段經文,這個十首偈頌。你看底下講『以佛神力,其聲普遍勝音世界』,他沒有說十方世界,這是得佛力加持。就像我們今天在此地為大家介紹,我們所得到的是高科技的神力,使我們的音聲普遍地球。有緣的人聽到了生歡喜心,生歡喜心他一定很樂意的輾轉的宣傳。他的父王很歡喜輾轉宣揚,所以後面也有十一首偈讚頌。今天時間到了。

  

  

#