下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第九五一卷)  2003/2/1  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0951

  諸位同學,今天是二00三年的中國年元旦,首先我在此地向大家祝福新年吉祥如意。希望我們在這一年當中,都能夠落實佛陀的教誨,斷惡修善,轉迷為悟,以此功德迴向,祈求社會安定,世界和平,人民幸福,正法久住。希望我們都能夠藉著佛法提升自己的境界。謝謝大家。

  現在請看「毘盧遮那品」,經文第六大段「廣演法門」。這一大段裡面又分五段,第一段佛轉法輪,第二段威光獲益,我們講過了。今天談第三段「以偈讚述」,這是威光的讚佛,也是他自己敘說他見佛聞法的心得報告,很值得我們學習。請看經文:

  【爾時大威光菩薩,得如是無量智光明已,承佛威力而說頌言。】

  這一段長行是說偈儀。『爾時』就是『威光菩薩』見佛聞法得益的時候。世尊為我們介紹了,介紹雖然是很簡略,別中只有十一句,我們從十一句裡面,可以概略的知道見佛聞法殊勝的功德利益。功德利益一定是從『智光明』而生起的。我們今天見佛聞法,雖然佛不在世,我們見到佛菩薩的形像,讀到佛菩薩的經典,我們所獲得的利益要是跟「威光菩薩」相比,真是所謂天壤之別。為什麼我們不能夠獲得這樣殊勝的功德利益?那是因為我們沒有『得如是無量智光明』,我們沒有得這個。那要問,為什麼我們得不到?前面多次提到過,我們是煩惱覆心,煩惱蓋覆著我們的心性,所以得不到,道理在此地。煩惱就是妄想分別執著、貪瞋痴慢。再說得白一點,自私自利,沒有智慧,不能夠辨別是非邪正,總是隨順自己的煩惱習氣,所以不但是得不到佛法殊勝的利益,往往在這裡面造作許許多多罪業。這是我們應當反省、應當檢點,求智慧,改過自新。

  在說偈儀裡面,我們所看到的最重要的一樁事情,就是菩薩「得如是無量智光明」。這個道理前面跟諸位報告過,威光菩薩善根福德因緣深厚,佛來給他做個增上緣,啟發他宿世的善根福德;善根就是「智光明」,福德就是他獲得的利益。前面世尊給我們說了十一句,以如此的善根福德還要『承佛威力』,謙虛!恭敬!來讚歎如來,敘述自己的心得報告,與一切大眾共享。當然這裡面最重要的意思,也是在勉勵我們,威光菩薩給我們做了一個榜樣、做了一個示範。請看讚頌,讚頌一共有十首,我們看第一首:

  【我聞佛妙法,而得智光明,以是見世尊,往昔所行事。】

  這一首偈是總說,清涼大師在科判裡面給我們標的是「標益體用」。益就是利益,利益之體是「智光明」,利益之用就是佛往昔所行事。如來從初發心,修行、開悟、證果成無上道,成佛之後,在法界虛空界普度一切眾生。這些是事,威光菩薩看到了。看到了,就知道怎樣向佛學習,這是學佛。你要是看不到,你從哪裡學起!為什麼他能看到?聞佛說法,智慧開了,所以在頭一句『我聞佛妙法,而得智光明』。佛的「妙法」是什麼法?給諸位說,就是《大方廣佛華嚴經》。在前面,世尊為我們介紹的是如來在大會當中,說的是「普集一切三世佛自在法修多羅」,我們在前面跟諸位介紹過。這個經題就是我們今天在此地讀誦的,釋迦牟尼佛所說的《大方廣佛華嚴經》。

  威光菩薩聞經就開悟了,這個開悟就是「得智光明」,我們在前面十一句裡頭所看的全都是智光明。十一句是略說、是表法,在說偈儀裡面我們看到了,「如是無量智光明」。六根所接觸的六塵境界,起心動念,一切造作,點點滴滴,無不是智光明,這是佛法裡面常講的「一悟一切悟」。那我們也要知道是一迷一切迷。我們是凡夫,我們現在在迷,迷而不覺,威光菩薩覺悟了。智光明,實在講就是宗門裡面所講的大徹大悟、明心見性。然後你才見到,虛空法界、森羅萬象、一切眾生,無不是智、無不是光明,才真正體會到諸佛如來、法身菩薩的光明遍照。『以是見世尊』,這樣子我見如來,見如來『往昔所行事』,過去生中、生生世世無量劫來佛所行的是什麼事。下面要為我們敘說,請看第二首:

  【一切所生處,名號身差別,及供養於佛,如是我咸見。】

  這是說佛他所示現的出生,正如同世尊為我們顯示的八相成道。『一切所生處』,這個「一切」不是指的一生一世,而是說生生世世;生生世世所生的處所、名號、身相不一樣。佛菩薩應化在九法界,不僅是一個人間,有天上,還有應化在畜生道,應化在餓鬼道、地獄道,哪一道裡面類別都是無量無邊。佛菩薩無處不現身,無時不現身,眾生有感,佛菩薩就有應,感應道交,不可思議。威光菩薩智慧開了,見到了。從這一句,我們就能夠體會到威光菩薩真的是大徹大悟、明心見性。為什麼?如果不是明心見性,他就不能超越空間的維次,明心見性的人超越空間維次;換句話說,他能見到過去,也能見到未來,他沒有障礙了。不但六根沒有障礙,而且六根可以互用。諸位如果讀過《大佛頂首楞嚴經》,你就明瞭,六根互用,神通廣大。

  『及供養於佛』,佛在因地時候,就像我們現在這個樣子,我們歡喜供養佛,向佛求法;向佛求法就是向佛請求開示,請求教誨。供佛,佛一定會教你。我們以財布施供養佛菩薩,佛菩薩以法布施供養一切大眾,決定沒有空過的,這個道理一定要懂。決定沒有說是佛菩薩接受眾生供養之後而不說法的,沒有,一定要說法,一定有祝福,這是佛門的常規。從這些地方我們就見到佛菩薩大慈大悲,確確實實不捨眾生。眾生念佛,有時候還有間斷,還有夾雜;佛念眾生從來沒有間斷,從來沒有夾雜,佛恩浩大,於此可見。再看第三首:

  【往昔諸佛所,一切皆承事,無量劫修行,嚴淨諸剎海。】

  這是說諸佛如來因地上為我們做最好的示範,這一尊佛我們在前面讀過,佛的德號「一切功德須彌勝雲如來」。大威光太子跟著他的父王喜見善慧王見佛聞法,所以此地我們讀到『往昔諸佛所』,這就是一切功德須彌勝雲如來,他在因地作菩薩學佛的時候,曾經供養無量無邊諸佛。『一切皆承事,無量劫修行』,這一句我們要特別留意。「修行」是長時間的,是永遠沒有間斷的。世間法裡頭,即使在學校讀書,還有寒假、有暑假,過年過節也有假期,每一個星期星期日放假,有些學校星期六也不上課,假期多!假期多是什麼回事情?中斷多,你修學中斷了。大勢至菩薩教我們念佛法門,方法祕訣是「都攝六根,淨念相繼」。淨念就是不懷疑、不夾雜,這叫淨,相繼就是不中斷。諸位一定要懂得,佛法裡頭是永恆的,從來沒有中斷過的,要是中斷就不是佛法,中斷裡頭一定有煩惱滲透在裡頭。所以一般人學佛為什麼那麼樣困難?我們也看到很多人也很精進、也很努力,對於學佛也有很好的信心,為什麼道業不能成就?假期太多。修學有意無意中斷的時間太多,中斷的時間太久,所以他的功夫不得力。換句話說,功夫不得力的真正原因就在這個地方。要想真正成就,記住永遠沒有間斷。所以二六時中,一天到晚、一年到頭沒有一天中斷的。

  我們細細觀察善財童子五十三參,你在這裡頭觀察,那是舉一個最好的例子、模範。威光菩薩在此地看到的亦復如是,「無量劫修行」。諸佛如來、法身菩薩、真正覺悟的人,你絕對不會看出他哪一個時間,哪怕再短,幾分鐘、幾秒鐘他功夫中斷了。你去看看,沒有這回事情,你找不到。不但是一秒鐘中斷的時間你找不到,剎那之間你也找不到。他的功夫是相續的,行住坐臥功夫都不間斷,穿衣吃飯、工作應酬,功夫也沒有間斷。凡夫有間斷,菩薩沒有間斷,這裡面的理很深,事微密、微妙,我們要會學。首先你要體會得這個境界,義趣你能夠體會得,然後你自然就會仿效,就會效法,向佛菩薩學習。

  現在我們得要談談「修行」,這兩個字大家都會念,這兩個字真正的意思懂得的人不多。什麼是行?行是行為、行動。講到行為、行動,那確實是無量無邊,剎那不住,這是行。佛有善巧方便,把無量無邊的行為歸納為三大類。起心動念,「意業」的行為,我們今天講心理的行為,現代的名詞;言語是「口業」的行為;身體的動作,「身業」的行為。行為無量無邊,不出這個三大類。正因為這三大類的行為與自性相違背,這出了麻煩。大乘經裡面佛常常講「一切法從心想生」,「依報隨著正報轉」,佛都把這些事實真相說得這麼簡單、這麼清楚、這麼透徹,大學問!我們起心動念(這是思想)與法性相違背;換句話說,想錯了。能把錯誤修正過來,這是修行。修是修正、修理,壞了要把它修理好,錯了要把它修正過來。我們行為壞了,行為錯了,現在要加以修正、修理,務必使它回歸到性德、回歸到法性。諸佛如來身語意三業究竟圓滿的稱性,所以我們稱他為因圓果滿,他修行圓滿了,究竟圓滿。菩薩還沒有圓滿,還在繼續努力修學。

  我們懂得這個道理了,這是剛剛懂得,懂得不夠透徹,不夠深入。但是不要緊,懂得一條,用這一條標準來修正自己的三業行為。譬如佛教我們不殺生、不偷盜、不淫欲,完全與性德相應;殺盜淫與性德完全相違背,一百八十度的相違背。隨順性德是一真法界,隨順殺盜淫是六道三途。為什麼?境隨心轉,一切法從心想生。三途六道哪裡來的?是你自己胡思亂想變現出來的。就跟做惡夢一樣,夢雖然不是真的,但是你做惡夢的時候,你有苦受,你並不快樂,並不自在,事實真相就是如此。我們知道這三條了,我們就依照這三條來修行、來修身。口,妄語、兩舌、綺語、惡口與性德相悖;佛教給我們不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,與性德相應。起心動念,意業,佛給我們講不貪、不瞋、不痴,這是性德。真如自性,法爾如是。我們今天起心動念有貪瞋痴慢疑,這是與性德完全相違背。在一切時一切處起心動念、言語造作,決定不能夠中斷。佛菩薩的標準就是自己真如本性的德能,智慧德能,這是我們修行的絕對標準。

  所以我常講,隨順佛菩薩的教誨就是隨順自己的性德,千萬不要懷疑「被釋迦牟尼佛牽著鼻子走,樣樣聽他的」。有時候我們聽到這種言論,覺得也很有道理,我為什麼要跟別人走?說這些話的人邪知邪見,說這些話的人是魔王外道。看你走到正路,他在想方法把你拉回來,他不願意看到你有成就,他願意看到你墮落。我們聽到這些似是而非的言論,心裡動搖了,正中魔外的心懷,上了他的大當。所以佛菩薩的教誨,無論是很淺近的,或者是很高深的;是很明顯的,或者是很深密的,無不是自性的流露,我們一定要懂這個道理,要肯定,然後你才真正死心塌地向佛菩薩學習。佛菩薩今天不在世間,我們學習到哪裡去學?經典就是。只要是《大藏經》裡面所收的這些經論,這都是靠得住的。《大藏經》裡沒有收的,這裡面有真有假,我們沒有能力辨別。我初學佛的時候,老師教導我,如何辨別經典的真偽?以《大藏經》為標準。而《大藏經》一定要依古人所編輯的。為什麼?古人編輯《大藏經》,收取經論非常謹慎,沒有私心。不像現在,現在人沒有這個道德,把自己的東西,或者自己喜愛的東西,都編到《大藏經》裡面去,所以《大藏經》也被染污了。那怎麼辦?我們找從前的版本,距離我們最近的《龍藏》,《龍藏》是乾隆年間所編的,這是最近的、最可靠的。

  我們依據學習的經論,《大藏經》裡頭有沒有?如果《大藏經》裡有,我們就很放心、很踏實,依教奉行。《大藏經》裡沒有的,我們不選這個經典。這是自古以來真正善知識指導初學,不會誤事。學習的方法,世出世間沒有兩樣,「貴以專」,專攻。實在說,一切眾生根性不相同,善根福德因緣都不一樣,指導的老師要有智慧,要有善巧方便。我早年遇到章嘉大師,遇到李炳南老居士,都不是普通人。從什麼地方看出來?他們的學生都很多,他對於每一個學生指導的方法不一樣。為什麼會不一樣?學生根性不相同,所謂是因材施教。只要學生真正好學,遵從老師的教誨,沒有不成就的。親近一個善知識自己沒有成就,毛病出在哪裡?出在陽奉陰違。表面上對老師很尊敬,實實在在講,私心對老師並不服,那就沒法子。諸佛如來來教你都沒用處,為什麼?你不服。所以你看看成就的人,這個學生對老師百分之百的服從,心服口服,他的成就無比殊勝。對老師有懷疑,對老師不是完全佩服,你的成就就打折扣;你的成就決定與對老師(我們常講尊師重道)的心態一定成正比例。印光大師在《文鈔》裡頭也說到,「一分誠敬得一分利益,兩分誠敬得兩分利益,十分誠敬得十分利益」。你對老師沒有誠敬心,你什麼利益都得不到。所以,修行就是修正我們錯誤的行為,身語意三業的行為,念念不捨,無量劫都不離開,才能成就無上道。

  『嚴淨諸剎海』,這一句是講具體的成就。這十首偈裡頭「嚴淨諸剎海」有五句,重要,這是成績。菩薩修行,這是修行的成績;如來教化,這是教化的成就。「嚴」是莊嚴,「淨」是清淨,不是一個佛剎,遍法界虛空界一切諸佛的剎土。這個事情難,太難太難了!我們想嚴淨這個小道場都感到不容易。但是你要曉得,小的道場嚴淨做不到,你的修學成績等於零。幾十年當中,我們在講台上常常跟同學們互相勉勵:成就自己就是成就眾生,莊嚴自己就是莊嚴佛剎。這個話講了千遍萬遍。「嚴淨諸剎海」從哪裡做起?從自己身語意三業嚴淨做起。你能懂嗎?你是不是這樣去做?這麼多年來,我們也常常說,自己的身一定給一切眾生做最好的榜樣。你在家你有家庭,你的家庭做所有家庭的好榜樣。我們有個小道場,我這個小道場是世間所有一切道場的好榜樣。嚴淨一法就是嚴淨一切法,嚴淨一個小道場就是嚴淨諸剎海。不能隨便,不能馬虎,不能夠鬆懈,這是真正學佛,這是走的明心見性菩提大道。現在時間到了。

  諸位同學,請接著看威光菩薩偈讚第四首:

  【捨施於自身,廣大無涯際,修治最勝行,嚴淨諸剎海。】

  這是菩薩為我們說出如來在往昔行菩薩道的時候,他們所行的事,是「往昔所行事」,非常具體。『捨施於自身』,布施裡頭最難得、最殊勝的是內財布施。什麼叫內財?我們的身體是內財,身外之物叫外財。外財布施不難,內財布施,難!功德當然是無比的殊勝。怎麼樣施捨自身?諸位想想看,我怎樣把我自己的身體布施供養一切眾生?你要不會做,那我問你,持戒是不是以自己身做布施供養?我要把持戒這個形象,從我這個身體做出來給別人看,這就是供養。就像演藝人員在舞台上表演,他是不是要用他的身體來表演。舞台上表演的目的何在?供養娛樂大眾,讓大家看了生歡喜心。是用自己身體來表演,以這個來做供養。

  諸菩薩生生世世在法界虛空界一切諸佛剎土裡面,永遠沒有間斷的在表演,這是用身體在供養。表演不殺生,表演不偷盜,表演不淫欲,表演不妄語、不惡口、不綺語、不兩舌,表演不貪、不瞋、不痴,這是基本的,必須要具備的。其餘的表演,要看社會的需要。現在這個社會上,一般大眾不知道孝順父母,我要表演孝順父母給大家看。我的父母不在了,別人父母在,他不知道孝順,我來孝敬這個老人。我孝順老人、供養老人,做給天下做兒女的人看,做給天下做父母的人看。我在這裡表演,這是以身,這個叫捨身。捨身,不是說這個身不要了;不要了,拿什麼東西表演?拿什麼供養?我們要明白這個道理。現在的人不知道尊敬師長,我要表演尊敬師長給大家看,這就叫捨身布施供養。現在社會上,一般做朋友的沒有道義,我要表演出道義來給人看。現在一般人忘恩負義,我要表演報恩,知恩報恩,我要表演道義給社會大眾看。這就是佛在經上常常教導我們的「為人演說」。諸位想想,演要身體表演,說要口去說,這都是捨身,「捨施於自身」。在境界是『廣大無涯際』,「涯」是邊界、邊際,沒有邊際的。你看到芸芸眾生,他缺少什麼,我表演什麼;他需要什麼,我表演什麼。

  『修治最勝行』,「修」前面講過了,是修改,是修理;「治」是對治,只要修治得當,這個行是「最勝行」。今天社會上普遍忘失道德,什麼是道,什麼是德,沒有人知道了。我們如何修道成德?那在今天就是最勝行。什麼是道?在大乘佛法裡面講,恆順法性這是道。能夠恆順法性的總原則、總綱領,這是「道」;恆順法性局部的原理原則,那是「德」。道是總的綱領、總的原則,像佛門裡面講的三皈、五戒、十善,《觀經》裡面講的淨業三福,一般大乘經典裡面講的四攝六度,這是屬於道。某一個宗派裡面修行的原理原則,那是德。道是通一切宗派、通一切法。

  在中國儒家裡面講的道,道是什麼?五倫是道,五常是道,倫常大道。五倫這是講人與人的關係符合大自然的原理原則,在佛法講稱性。夫婦、父子、兄弟、君臣、朋友,這個關係是自然的,不是哪一個人發明,哪個人來制定的,不是的。你們想想,在這個地球上,不論是哪一個族群,不論是哪個國家、哪個地區,在從前彼此互相不往來的,有沒有這五種關係?誰教他的?法爾如是,自然的原則,就像春夏秋冬四時的運作,這是道。五常:仁義禮智信。仁,愛人,愛自己,他也愛別人。義是盡義務不求報酬,歡喜幫助別人。禮是有節度,人與人之間往來都有個規矩,這個規矩是自自然然的。智,我們講的理智。信是講信用,人與人往來都有信用。仁義禮智信,屬於道。侷限於某一部分,我們講的「孝悌忠信,禮義廉恥」,這是德,中國人講八德;還有一個說法,「忠孝仁愛,信義和平」也稱之為八德。

  如果我們起心動念、言語造作,在這一生當中都能夠與道德相應,這是「施捨於自身」,這是「修治最勝行」,給社會做好樣子。這些年來,我自從訪問中國北京師範大學,看到它大堂外面豎了一個牌子,寫了八個字「學為人師,身為世範」,我看了很感動。當時陪同我的,有學校的副校長,有好幾位教授、學生代表,我給他們講,這八個字就是《大方廣佛華嚴經》。你們想想看,跟這幾首偈子裡面的精神相應不相應?我們要遵守道德、奉行倫理,佛陀教誨念念不忘,落實在自己日常生活當中,給世間人做一個樣子,現身說法。教化眾生的教材,六根六塵,隨手拈來無不是稱性的教材,這就是《大方廣佛華嚴》,經是活的。

  『嚴淨諸剎海』,我們看到這第二句了,這是諸佛菩薩教化眾生的目標,一切菩薩學習佛法的目的。教學的成果就是「嚴淨諸剎海」。總得要記住先要嚴淨自己的身心,身要端嚴,心要清淨。身端嚴的標準是戒律,儒家講的禮。心清淨的標準,在佛法是定慧,儒家也不例外。儒說「知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得」。得的是什麼?得的是道,成的是德。得道成德,成德就得道了。道德相輔相成,這是儒家修學最高的標準,儒講聖人的境界。聖賢無不是捨己為人,用自己的身體來布施。布施身體,布施精神,布施智慧,你的精神智慧都要這一個形象來表達、來顯示。所以這個身,諸佛如來應化在九法界隨類化身、隨機說法,《楞嚴經》上所說的,「隨眾生心,應所知量」,隨心應量。所以示現無量無邊身,表演無量無邊法,沒有一法不是幫助眾生覺悟的,幫助眾生轉惡為善的,轉迷為悟,轉凡成聖,達到了最高峰。

  所以有同學問我,佛菩薩示現在六道裡面,他來幹什麼的?我沒有講佛法的名詞「普度眾生」,我沒有說這個,我說他很好懂的:佛菩薩應化到世間來,演戲的。他乍聽之下,一下意思會不過來。我說:你再仔細想想,佛菩薩來就是世間的演藝人員,他到處去表演的,為人演說。他演說的是什麼?受持讀誦,他就演說這個。受,接受古聖先賢的教誨,把古聖先賢教誨都落實在自己生活上、工作上、應酬上,不就是表演!快快樂樂,表演得很逼真,心裡面清淨一塵不染,外面演的樣子莊嚴,莊嚴就是真善美慧。外面表演的時候,要達到這個水平。把倫理道德演出來,把佛法裡面的三皈、五戒、十善演出來,把菩薩的六度四攝演出來,無時無刻不在表演。

  自己本身,本身確實像《金剛經》上說的「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,他才演得大自在。他才真正顯示出學不厭,教不倦,表演當中也在學習,學習就是表演,這是一部《大方廣佛華嚴》的方法,善巧方便,妙絕了。為什麼他不疲不厭?正因為他深入般若波羅蜜多。不但四相空了,四見也沒有了,「我見,人見,眾生見,壽者見」都不會生起。他怎麼會不自在?他怎麼會疲勞?怎麼會厭倦?凡是疲勞厭倦,這是煩惱!凡是煩惱起現行,凡夫邊上有,佛菩薩那一邊沒有。因為凡夫有妄想分別執著,他就有疲勞,他有厭倦,佛菩薩那一邊肯定沒有。再看下面第五首:

  【耳鼻頭手足,及以諸宮殿,捨之無有量,嚴淨諸剎海。】

  前面這一句,這是我們的身分,可以拿來做布施供養。人家要我們的耳朵,耳朵割下來供養人;人家要我們的鼻子,鼻子挖出來供養人,是不是這個意思?不是的,這個講法你就錯了。我們需要這些器官來表演供養人,割下來供養人,一次,以後再也不能表演了。一定要懂得經典裡面的真實義,所以開經偈裡的「願解如來真實義」,這一句,難!觀世音菩薩示現千手千眼,你們有沒有看到普賢菩薩的千手千眼身,文殊菩薩的千手千眼身。許多人看到觀世音菩薩千手千眼身,其他菩薩就很少見到了。其實每一尊菩薩都現的是千手千眼,兩個手不夠用!兩隻眼睛不夠用!你只有兩個手、兩個眼睛,都要把它拿來布施給別人,你還能做什麼事情?所以,這個地方講的布施,『耳鼻頭手足』布施,是拿這些為一切眾生服務。眾生是什麼?你沒有看到,我看到了,我用我的眼見來布施你、來幫助你。你沒有聽到,我聽到了,特別是在聞法,你也在聽,你沒有聽懂,我聽懂!我聽懂了,我再告訴你,就是我這個耳布施給你,為你服務,是這個意思。

  世間人粗心大意,許許多多微細的徵兆,真的他看不到,吉凶禍福的預兆,我舉這個例子,大家容易懂。頭腦清淨的人,欲望煩惱少的人,他能看得很清楚,他能夠把他所見到的告訴大家。但是往往許多人聽了,他不能完全相信,半信半疑。特別是不善的預兆,災難的預兆,眾生一定要等到災難現前了,那個時候沒有法子,只有承受。但是預兆剛剛起來的時候可以防止、可以避免,但是那個時候人不相信,不能接受,一定要等到災難來了,這就沒有法子了。手為一切眾生服務,這是最普遍的,足為一切眾生奔波,這叫布施,這是內財布施。

  下面一句,『及以諸宮殿』,那是外財布施。在外財布施裡頭最難的是宮殿房屋。這些人沒有地方居住,生活過得很苦,你能以外財布施他,這就是現在社會上所講的慈善福利事業,做的人很多。諸佛菩薩、世出世間大聖大賢,哪一個不是在做慈善福利事業?統統都是。但是所見所聞不相同,智慧不相同,所以聖賢、佛菩薩他們做得徹底、做得究竟、做得圓滿。因為他知道世出世間所有一切苦難從哪裡來的?從迷惑來的。所有一切自在安樂從哪裡來的?從覺悟來的。所以佛菩薩、聖賢人對一切眾生布施供養裡頭,最重要的是法供養,財供養在其次,財供養是非常非常有限的。法供養才是慈濟之根本,慈悲救濟的大根大本,是在法布施。為一切眾生演說,在表演、在講解,這是用內財修法布施。外財布施是幫助內財的布施,做為輔助,而不是主導。這個道理很深,我們要懂,要好好的來學習,學習佛菩薩眼到手到,見到眾生有苦難立刻伸手援助幫忙。今天這個世間最大的災難是什麼?給諸位說,不是天災人禍,也不是世界末日,世界末日我看起來是小災難。真正災難是什麼?是不認識道德,不認識聖賢的教誨,迷惑在煩惱習氣之中,隨順煩惱習氣。這個不得了,它所造成的禍害無有窮盡,非常可怕。

  諸佛菩薩應化在世間,我們深深相信,人數肯定不少,是哪些人?你細心去觀察,這個人起心動念、言語造作,他是隨順道德的,隨順佛菩薩教誨的,而不隨順煩惱習氣,這個人肯定不是凡夫,我們一般說,肯定是個再來人。他不是來應劫的,他到這個地方來,是來表演的、是來唱戲的,是來覺悟一切眾生的,他不迷惑!所以他示現榜樣給人看。世間人自私自利,起心動念、一切造作為自己,不能夠捨己為人。覺悟的人不然,覺悟的人肯定是捨己為人。這個身,捨身,身是為一切眾生服務的,不是為自己享福的、作樂的,不是!它不是一個享福作樂的工具,它是為眾生服務的工具,尤其是為一切苦難眾生服務,做工具。身尚且能捨,何況身外之物?說到「宮殿」,那就是說明沒有不能捨的。宮殿是財富裡面最大的,能捨,那小的當然就不必說了。像在現代有不少大富長者,他們有財力,我們常常聽說,在一些貧窮落後的地區建立學校,建中學、建大學,這是布施諸宮殿。在佛門裡面,我們也看到許許多多人,有的是自己獨自的財力,有的是結合大眾的財力,建立道場,這也是布施供養。但是這種布施供養,我在講經的時候常說,建立梵剎道場目的何在?是為了成就出家人的,修道養道。出家人修行辦道總得有個場所,你能提供他這個場所,他將來在道業上成就,你有無量功德,這是一類的道場。

  另外一類道場是講經的處所、教學的處所。在中國古時候,一般稱之為下院。下院這個寺院庵堂多半建立在市區,人口稠密之處。為什麼?講經說法大家來聽經方便。至於修道養道,多半建立在山林,人跡罕至之處,所謂是修身養性,方便。道場不外乎一個是成就自己的,一個是成就眾生的。總得先成就自己,然後才能夠弘法利生;自己沒有成就,要想成就別人,沒這個道理。所以道場有這兩種性質。我們要細心觀察,建立這個道場是屬於哪一種性質,能不能收到預期的效果,這個很重要。不可以盲目的布施供養,盲目布施供養不但沒有利益,有的時候反而造成了不善處,那就錯了。這些都要智慧,像菩薩所見的「智光明」,有智光明修福沒問題,沒有智光明修福往往是有問題的,這我們不能不知道。

  在今天時代不相同了,道場的建立,我在九0年的時候到北京訪問,第一次見到趙樸初老居士。他跟我非常有緣,頭一次見面我們就談了四個多小時,非常歡喜。我向他老人家提出,我對於道場的看法。現在時代不一樣了,中國千百年的道場很多,這些道場在今天都不能使用了,為什麼?變成觀光旅遊的地點。一看到這個寺廟有幾千年、幾百年,人家到這裡觀光旅遊,頭一個就到你這裡來看,你還能辦道嗎?所以古道場把它修建起來,修建好做什麼用?做觀光旅遊用。這是歷史文化的展覽,我們把它看成這個,展覽館!提供給大家參觀。還可以提供一些機會教育,這個教育是完全對觀光客的、對旅遊人的。介紹佛門這些文物,佛門的歷史,佛門教學的精神,使他真正能夠認識佛教。而真正修學、弘法的道場能另建。現在交通便捷、資訊發達,所以不需要建立很多的道場,我向趙樸老建議十個就圓滿了。為什麼建十個?佛法在中國有十個宗派。每一個宗派建一個,你想學哪一個宗派,你就到那個地方去學習。而這個道場的建立,一定要像現在外國的大學城。這個道場裡面分兩個部分,一個是學院,一個是學會;學會是提供大家修行的一個場所,學院是培養弘法人才、培養管理人才。許多寺廟都做旅遊觀光,那裡頭要有人照顧,要真正懂得佛法的人去住持、去做機會教育的工作。至於培訓這些弘法人才,培訓出來之後,他們對全世界講經說法。在哪裡講?在衛星電視台,在網際網路,把他們所修所學的,用這個方式來教化一切眾生。樸老當時聽到我這個意思,歡喜!我們聊天愈聊愈歡喜。

  所以時代不一樣了,我們佛家講時節因緣不相同,我們的作法也不一樣。以往一個世紀之前那個做法,那是已經過去了,我們要迎接新的時代,有新的作法。不僅對中國人,要對全世界的人民,佛如是,儒亦如是,道亦如是。這三家都是真實教誨、真實智慧,應當要發揚光大,應當要流傳後世。這三家要有傳法之人,使這三家的教學代代不絕。這是我當年給樸老所說的。非常可惜,我認識他的時候,他年歲已高,雖然有這個認識,精神體力不夠,所以沒有辦法推動,使我們感到非常遺憾。但是我們非常感念老人,老人有智慧、有願心,非常難得。這是講今天我們在這個時代怎樣捨身,怎樣捨財,來嚴淨諸剎海。現在時間到了,我們今天就講到此地。

  

  

#