下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第八00卷)  2002/7/30  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-0800

  諸位同學,請看「地面香海」長行第十五句:

  【恆河沙數一切寶衣鈴網幢。】

  從這一句看起。這個數量是『恆河沙數』,比前面所說的這個數字小了很多,講的是『一切寶衣鈴網幢』。「衣」表忍辱,「鈴」表警惕、警覺的意思;「網幢」,幢是高顯,網是羅網,這個意思我們能夠體會得到。

  衣,一個是禮,一個是忍辱,所以遮羞是忍辱的意思。接見賓客,世出世間禮不能缺,所以有禮服。佛門裡面這個二十五條衣是大禮服,七條衣這是平常的常禮服,五條衣是工作服,做事、做工作的時候穿的。在中國都沒有了。中國只有在法會當中搭衣,平常我們並不搭衣;法會典禮當中,禮服是決定不能少的。

  「鈴」在佛門裡面用得很多,鐘、磬、鈴都是屬於同類的,能夠警惕人心,要緊的還是要懂得表法的意思。人於禮讓,忍讓、禮讓就像穿衣服一樣,一切時一切處都不能夠離身的。警覺也是如此,時時刻刻保持著警覺,我們就不會迷失方向,不致於懈怠墜落。凡是迷惑顛倒,懈怠墮落,不夠警惕,這些都得在日常生活當中要留意。看到好像是小事,我們常講世出世間法,無論大事小事,成敗的關鍵實在講決定在人的因素,這是我們中國人常講「天時不如地利,地利不如人和」。怎麼樣把人處好,這是大學問!這不是一樁普通的事情。

  世出世法裡面,大聖大賢教人教什麼?我們細心去觀察,無一不是教我們做人,做人裡頭最重要的是把人處好。佛,你看看在十法界跟一切眾生都能夠和睦相處。凡夫不能。凡夫何以不能?根本的原因就是有我執;我對面就是人,我跟人對立了,對立當然就有矛盾、就有衝突。佛菩薩、阿羅漢無我,無我是永遠不會跟一切眾生對立,這個問題解決了。

  幾個人能夠覺悟到,幾個人能夠真正把我放下?怎麼個放下法?我常常講把自私自利放下,放下自私,大公!放下自利,你才能利他,利他是真正的自利,自利是真正的害自己。這個道理很深很深,懂得的人實實在在不多,要細細的去參究,不能不懂。

  要放下名聞利養,為什麼?名聞利養是一切人所爭的。我們學佛的人,不但是學佛,世間聖人都教人忍讓,「於人無所爭,於世無所求」;我們做人真的要做到這個標準,心清淨了。心清淨,身就清淨,身心清淨,生智慧,不生煩惱,長壽不生病,這是真正的自利。

  放下五欲六塵的享受,為什麼?五欲六塵增長貪瞋痴慢,有什麼好處?你這一生你得到了,你要曉得,你之所以得到是你前世修的善因,這一生當中感得的善果。享福要沒有智慧,肯定造業,福享完了,業報現前。所以你要把這個事情前前後後仔細看一看,你就明白了,沒有好處!飲食,粗茶淡飯,夠了!清心寡欲,人就長壽,不需要講求什麼營養,那都是別人用一些花樣來欺騙我的,我清楚,我不接受,我不受他的影響。

  你能夠把這些外緣看清楚、看明白,他再也不能夠妨害你,不能再影響你,裡面生智慧,把貪瞋痴慢降伏住了。《金剛經》上講「云何降伏其心」?這樣就把我們(那個心就是妄念)妄想雜念降伏住了,把心安住在「阿彌陀佛」這一句萬德洪名之上,這一生可以證得圓滿的成就,生到西方極樂世界,一生成佛。古人常常讚歎這個法門是當生成就的佛法,這個成就是成佛,不要等來生,當生成佛。

  有些人忌諱,不但不肯念阿彌陀佛,聽都不肯聽。什麼原因?他說這個很不吉利,念阿彌陀佛這是給死人念的,好像念這個就馬上快要死了,咒他死了。這是很大的誤會,這是嚴重的業障!我們要知道阿彌陀佛是什麼意思,無量光,光是智慧;無量壽,壽是福報;極樂是快樂,清淨莊嚴。字字句句都是吉祥,怎麼會誤會到這個程度?

  殺生害命吃肉,這個是好事,這個大家喜歡聽,後果是什麼?後果是吃牠半斤,將來還牠八兩,欠命的還命,欠錢的還債,因果通三世,躲都躲不掉。這是好事情?不是好事情!你一定要清楚要明瞭,佛法在世間是最吉祥、最吉利的。

  誤會的人還真不少,怎麼誤會?當然也有原因。近代,至少三百年了,出家人做什麼事業?天天為死人服務做超度佛事。社會人看多了,他怎麼會不誤會?說老實話,我年輕的時候也誤會,我也認為佛教就是幹的這些,寺院庵堂我從來不進門的。我在學校念書的時代,我去基督教的教堂,我去清真寺。為什麼到那個地方去?那裡有人講道,可以聽聽。佛教寺院裡頭沒有講經的。我在沒有學佛之前,真的一次講經的機會都沒有遇到過,不知道佛教有講經,只知道和尚給死人念經。一直到我跟方東美先生學哲學,他告訴我:佛經哲學是全世界哲學的最高峰。我頭一次聽到,才知道有這麼回事情。

  從這以後,這才找一些寺廟,寺廟規模大的它裡頭有藏經。在那個時候佛經在市面上買不到,你要看佛經,你就到寺廟,寺廟的圖書館藏經樓有,借來看。這才漸漸認識了佛教,原來佛教不是給死人服務的,給死人服務那是另外一套。是哪一套?我們在經上念了很多了,「應以什麼身得度,就現什麼身」;佛如果應以餓鬼身得度者,佛一定現餓鬼身給他說法去度他。現人身,人身不能度鬼,一定要現同類身,這個要懂得。

  鬼神裡面千萬不能夠誤會,諸位《地藏經》念得很熟,《地藏經》裡面許許多多的鬼王,不是真的鬼王,佛菩薩示現的,那就是佛菩薩應以鬼王身得度者,他就現鬼王身去度他們。所以那一些鬼王心地都非常慈悲、清淨,絕對不是餓鬼;餓鬼的心裡面充滿了貪瞋痴慢,那些鬼王清涼自在,示現的。

  在我們這個世間,釋迦牟尼佛是示現的,不是這一生才真的修行證果的,這是表演。我們在《梵網經》上看到,這是世尊自己說的,他這一次來示現,到我們這個世界來是第八千次,常來示現。應以什麼身,他就現什麼身,我們凡夫哪裡會認識?凡夫見到佛菩薩也把他當作凡夫。凡夫修行很難成就,道理就在此地,他把他當成凡夫,恭敬心生不起來,與性德不相應。

  所以鬼神裡面也有不少跟我們人間感應道交的,這裡頭有真的是鬼神,有菩薩示現的,我們不知道。不知道怎麼辦?學普賢菩薩平等的恭敬,禮敬諸佛。我們如果從性上去看,當然是諸佛如來,不但有情眾生(鬼神也是有情眾生),連無情眾生都有法性,我們用恭敬心那就對了,歡喜讚歎。讚歎最殊勝的合掌「南無阿彌陀佛」,既恭敬又讚歎,這個讚歎好!阿彌陀佛的金剛種子種在他阿賴耶識裡頭,這個是誠敬具體的表現。

  最近台灣有一位名畫家江逸子先生,為我畫了一幅城隍,城隍菩薩,城隍護法。城隍對於世間有貢獻,他什麼貢獻?提倡因果教育,教化世人善因善果、惡因惡報。城隍跟我倒挺有緣分,早年間到處都有城隍廟,一個縣城一定有個城隍廟,農村裡面一定有土地廟。城隍是鬼道裡面的縣市長,土地是鬼道裡面的鄉鎮長,山神土地都是屬於鄉鎮長。我們人間稱他作福德正神,聽從他的教誨,這個人真的有福有德。

  城隍廟裡面一定有閻王殿,他有十個殿,十殿閻王。我是很小時,我母親每年都要有幾次到城隍廟燒香。我很小,三、四歲,我就記得很清楚,到閻王殿看到閻王殿的變相圖。他那個不是圖畫,他是用泥塑的塑造出來的,讓你看到之後,那個印象非常深刻,一生都不敢做壞事。為什麼?想到閻王殿那些變相圖,自己知道警惕。

  這是不是神道設教?你要這樣看法,是你自己沒有善根,為什麼?你往偏的地方去想了,你不往正的地方去想。教你不造罪業是好事情,種善因一定得善果,造惡業一定得惡報,這一種業因果報的事實太多太多了。現在外國人也在研究,確確實實有報應。所以我從小這個城隍廟的閻王殿給我的印象非常非常深刻。

  在我記事的時候,大概是六、七歲的時候,我們縣城城隍廟被軍隊破壞了,那個廟以後就是住軍隊了,裡面的閻王殿統統都打爛掉了。在這個之前遇到一個非常不可思議的事情,這個事情發生在過年的時候。過年是我們中國人的大節日,我家住在鄉下,過年的時候到城裡來看外婆,住在外婆家裡。外婆的鄰居,不是緊鄰,大概隔四家,不遠,出門都看得到,隔四家。那一家人生病,生病鬼附身,說什麼?說城隍要搬家,搬家要到處找人幫忙,挑夫挑擔子,就找到他了,這就生病了。

  然後說如果有錢也可以雇人,他自己就不要去了,所以他就叫家裡人給他燒紙錢。不但燒紙錢,我還記得很清楚,他們還紮了一個紙的人,大概就是代替他去挑夫去;紮的個紙人,紙人紙馬。燒了之後,到第二天講:可以了、夠了,錢夠了,可以雇到人了,他這個人慢慢清醒過來,病就好了。遇到這麼樁事情,好像是三、四天之後,果然軍隊去砸這個城隍廟;三、四天前還沒有,三、四天城隍搬家了。這個事情轟動了我們那一個城市。

  冬天!從城隍廟一直那個街上走出去,因為冬天下雪,有腳印,有人的腳印,還有大概有受罪的時候有鐵鍊的腳印,有騾馬的腳印,很長很長,證明城隍真的搬家了。搬家之後三天,軍隊把這個城隍廟砸掉了。我有這麼一段緣分。

  所以這城隍找我,他是鬼神,我怎麼跟他交通?這當中有個靈媒附身的,來給我說,說出我小時候的事情。我五、六歲那個時候的事情,沒有人知道,只有我母親知道,我弟弟都不曉得;我弟弟小我六歲,我六、七歲時候他才剛剛出世,他完全不知道。這個靈媒把我小時候事情都說出來了,我相信是真的。他告訴我他是城隍,他搬家的時候我很清楚。這個城隍一直跟著我,他做護法神,我不論在什麼地方,他都在我身邊,我非常感激他。所以我在哪個地方講經,我一定要供養他,他聽經!

  他給我透露了很多的訊息,現在餓鬼道裡面修行,聽經的、念佛的、往生的比人道多。他說人道修行很多是假的,不是真的,他們還是造作罪業。也告訴我這個世間有很大的災難,這個災難過後,這些鬼神念佛往生的很多,這個世間人在這個災難當中死了之後都到鬼道去了,跟他們換班。這些人將來墮在餓鬼道,他們吃的苦頭超過現在餓鬼道百倍都不止。他傳這個訊息給我。我聽了,我相信。什麼原因我相信?現在人造的罪業比他們那個時候,那真的重十倍百倍也不止,當然你的果報一定比他們更苦。早年間造作罪業還有顧忌,現在人毫無忌憚。

  所以我們這個城隍像畫出來之後,畫得很好。畫了之後,他也通過靈媒給我說,他說:法師,畫是畫得不錯,那眼睛怎麼是瞇起來的,都沒有張開?我說我看到了,我說我也懂了。世間人有很多苦難,城隍面孔表現的很難過。他說:對的,是這樣的。我說:畫得像不像?他說:像!所以我們在此地把他縮小複印了一萬張,這個是我們道場的護法神,我們的同修也可以請回家供養。

  供養放在哪裡?假如自己家有佛堂有佛像,供在佛像旁邊,你一邊可以供養城隍,一邊供養你祖先的牌位。所以有同修問,我們祖先牌位可不可以供在家裡面?應當供在家裡,這是孝道。看到牌位就想到自己的祖先,我們起心動念、言語造作要對得起祖先,都是給自己提高警覺。凡是讓父母祖先羞恥的事情,怎麼能做?對不起祖宗的事情決定不能做。

  我們大家的祖先紀念堂,我們現在正在做祖先牌位,將來我們的九樓就做,現在不是百姓,萬姓,萬家姓,我們建「萬姓先祖紀念堂」。這個紀念堂就是念佛堂,我們以真誠的心念佛迴向給祖先,好事!清明、中元、冬至我們舉行祭祖法會,祭祖法會打佛七,最後一天放三時繫念,我們用這個方法來報答我們祖宗的恩德。迴向偈天天念的「上報四重恩,下濟三途苦」,我們用這個來報祖宗的恩德。所以有人問我,城隍菩薩的像怎麼個供養,在此地我就附帶的跟諸位做一個簡單的報告。

  這些年來我們也是常常有訊息,確確實實他不只護我一個人,護世!這個世間斷惡修善、積功累德的人。他心地非常仁慈,真的默默當中在保佑,我們也感他護持的恩德,應當供養。城隍廟現在是沒有了,很難恢復了,他告訴我那個不要緊,最重要的閻王殿。因為什麼?那是他的教化。那怎麼辦?原先我想的時候,我想要做浮雕。他說不要用浮雕,畫畫就可以了。那就方便了。所以我現在請江逸子居士給我畫這個閻王殿,十殿閻王變相圖,今年年底可以畫好。

  這個畫好之後,我們彩色的大量的印行流通,希望將來每一個道場都有一個殿堂來懸掛這個閻王殿的圖,十殿閻王。他說得非常好,他說你這個殿一邊畫閻王殿,另外一邊畫極樂世界變相圖,讓大家看到兩個對比。一個是造惡的,你看看閻王判他的罪,地獄餓鬼去受罪;一個善心念佛的往生西方極樂世界,好!他有這個思想。

  我跟江逸子居士談起來,江居士說:我本來就有這個意思畫。真的是所謂人同此心,心同此理,不謀而合。所以現在這兩張大的大幅的畫,他在這裡做這一樁好事。閻王殿他來畫十張,大張的十張,將來裱起來可以分開來,分十張;可以把它合起來,合起來就是一大張。將來這個畫做起來之後,我們也把它印出來,我們也縮小,縮小的是家裡面可以掛。常常警惕自己,警惕家人,「諸惡莫作,眾善奉行,信願念佛,求生淨土」。將來兩邊的時候,閻王殿這個圖就是「諸惡莫作,眾善奉行」,西方極樂世界是「信願念佛,求生淨土」,好!我相信這個畫起來之後度無量無邊的眾生。

  我們是佛弟子,跟城隍我們是同學,我們都在學佛。他告訴我們,鬼道眾生最歡喜的是《地藏經》跟《十善業道經》。這兩部經我都有錄相帶,他希望道場裡或者是你的家庭裡,晚上最好打開你的電視放這兩部經的錄相帶,鬼神都在修、都在聽。有些人害怕,哎呀!晚上把鬼招到家裡來了,這怎麼辦?他不曉得這些鬼都是善的,沒有惡的,都是保佑你的家庭,保佑這個地方,絕對不是做惡的,好!那些鬼道全都變成護法了。

  所以不要害怕,我們應當供養他,他對我們有回報,他會保護我們。另外就是念佛,佛號,放念佛機或者是念佛的錄音帶,鬼神也會跟著一起念佛,冥陽兩利。佛號,經常聽佛號也提起自己,怕自己把念佛的功夫間斷了,這個方法好處很多。好,再看下面這一句:

  【恆河沙數無邊色相寶華樓閣。】

  這一句是講的樓閣,數量是『恆河沙數』,這個色相之美,用一個『無邊』。『寶華樓閣』,華藏世界菩薩們的福報大,宮殿樓閣現前了。現在這個世間像這一種高度的藝術品逐漸逐漸會消失了,現在的建築有現在的風格,你跟古人去比,那是風格完全不一樣。古人造佛像、造菩薩像,你仔細去觀察,他那個像不是人像;現在人造佛菩薩像是人像,不一樣!現在造的是藝術品,從前造像不僅僅是藝術,他裡頭有表法;現在造的像表法的這個理念沒有了,表法的這些技巧也失傳了。

  但是這些東西,《大藏經》裡頭有一部經叫《造像量度經》,我相信很多人塑造佛像沒有去研究過這一部經典。佛法最早用藝術表法教學,高明到極處,所以在古時候的造像裡面能看得出來,非常明顯。現在這個新的是好看,是藝術,表法的這個失掉了,我們很難看得出來。樓閣亦是如此,兩層以上的這都叫樓,樓閣是居住的所在,用途很廣。在中國也是教學修行的場所,建造的形式大多數是宮殿式的。

  在現代我們很清楚知道佛法是重實質不重形式,在形相上佛總是恆順眾生,《楞嚴經》上常講的「隨眾生心,應所知量」。我們學佛之後,講經說法這麼多年當中,常常提醒大家,佛法一定要現代化、要本土化。講到現代化、本土化,這個古時候宮殿的建築不需要在這個時代再建了。從前的,我們把它修復做個紀念,新建的道場不需要用這個方式;可以用學校的方式,佛法是教學、教育,它是學校,漸漸擺脫一般人對於鬼神迷信、宗教這個錯誤的觀念。現在時間到了。

  諸位同學,我們接著看下面第十七句:

  【百千億那由他數十寶蓮華城。】

  在這一段我們看到有許多句子都用『十寶』,清涼大師在註解裡面,他是真的給我們講了十種,但是我們覺得十種還是太少了,難道它只有這十種嗎?我們要著重在表法,還是把它看作圓滿的這個意思來得濃;不一定是數字,十種數字。因為我們知道,譬如前面講這個台階,階陛欄楯,實際上所用的那些材料超過十種的很多,尤其是尸羅幢,此地講的『蓮華城』。淨宗大乘經典裡面常常給我們講無量珍寶,通常用「七」表法,用「十」來表法,我們依舊用表法的這個方式來講,意思會更圓滿。

  「蓮華城」使我們聯想到清淨不染,這個地方沒有污染。那要怎樣才能做到?決定是心轉境界才能做得到;心要不轉,把這裡環境整理得怎麼樣的乾淨,還是做不到。我們這個世間確實有許多城市建築的清淨莊嚴,設計精巧,都市的美化清潔整齊,讓人看了之後確實非常舒適。但是你仔細去觀察,地面還是沙土舖上綠色的草地。哪裡像西方極樂世界,地是琉璃,舖成道路的是黃金,我們沒法子跟他相比;所有一切建築物,無量珍寶做建築材料造成的。

  這是想像的還是真的?我說是真的。為什麼是真的?境隨心轉。如果我們的心能像極樂世界菩薩一樣,我們居住的環境就轉過來了,居住環境的莊嚴也跟西方極樂世界一樣,這個道理逐漸逐漸科學家接受了。物質的轉變,它確實是能轉變,像現在科學家講改變基因,如果我們把沙石的基因跟它一改變,改變它的原子電子的數量,它的排列方式,沙石就變成黃金、就變成琉璃,科學技術可以辦得到。但是這是人力改變的,不是自然改變的;人力改變的,依舊是破壞自然。自然改變是精神、是心理,所以心清淨,身就清淨,身心清淨我們居住的環境就清淨,那是自然的改變。

  西方極樂世界絕對不是科學家用人工方式來改變的,他哪裡搞得那麼徹底?自然的!所以學佛,接受聖賢人的教誨,我們要回歸自然。果然能回歸自然,能夠與自然的氣氛相接,還沒有真正入他的境界,氣氛能夠沾到一點邊緣,這時候往往就有感應現前了。感應在哪裡?感應一個是在定中,一個是在夢中,見到菩薩淨土,見到欲界天、色界天,見到華藏世界了;那是透一個訊息給你,你沾到一點氣氛。

  這些事情到底是真的、是假的?真的學佛人,這個世間法沒有真的,也沒有假的,真假都是妄想分別執著,性德裡頭沒有真假。所以佛在經論上常常給我們講真的東西,不能說真,不能說假;相有性無,事有理無,所以境界可以受用,不能執著。六道凡夫的大病,病在執著,佛菩薩的真實智慧,智慧是離妄想分別執著,他受用自在,真的是一塵不染。他們的受、感受是平等的,你說這個殊勝!這叫正受。在極樂世界、在華藏世界、在天堂、在地獄,他感受完全平等的,我們能相信嗎?

  這個世間有修養的人、有德行的人、有學問的人,他相信,為什麼?那是他自己的境界。他的境界雖然不像佛菩薩,也是沾到一點氣氛。你給他住豪華的宮殿,他心裡頭沒有染著,不起一絲毫貪心,也不起絲毫妄想分別執著的念頭;你給他住個茅蓬,他也是這樣的。這就好比那個豪華的宮殿就像天堂,茅草搭個簡簡單單的小蓬,那就好像是三途,他沒有分別。沒有妄想分別執著,這個受叫正受,才真正是正常的、平等的。

  六道凡夫不行,他那個受不平等,豪華奢侈的他有樂受,簡陋的場所他有苦受;換句話說,他有「苦樂憂喜捨」,他有妄想分別執著,他心不平。在這個地方我們要仔細想想,平等受好?還是有「苦樂憂喜捨」的受好?經教裡既然講離「苦樂憂喜捨」叫做正受,換句話說,具足「苦樂憂喜捨」不是正受。正跟邪是一對,那是邪受,不是正受,我們要懂得。覺悟的人是正受,哪些人?阿羅漢以上的,他們是正受。無論在物質環境、精神生活環境裡面,沒有「苦樂憂喜捨」,我們學佛不能不在這上留意。

  那念頭起來的時候怎麼辦?環境很好,歡喜了,起了念頭,你立刻想到《金剛經》上所講的「凡所有相,皆是虛妄」,心就平了。逆境惡緣我們心裡生煩惱了,苦受來了,還是一樣的,「凡所有相,皆是虛妄」,把他拉平了。逐漸逐漸我們要在順逆境界裡頭、善惡緣中得清淨正受,這個正受就是禪定。禪定不是盤腿面壁,禪定是順逆境界、善惡境緣,不起心不動念、不分別不執著,正受,那叫禪定!

  現在還有不少修禪定的,實在講什麼叫禪定,他沒有搞清楚,他每一天去坐香,盤腿面壁,以為那叫修禪定,他不知道佛菩薩祖師所講的禪定不是那個樣子的。六根接觸六塵境界,正受是禪定,這個禪定有用處,這個禪定能辦事;盤腿面壁不能辦事。大乘經教裡頭,《華嚴》裡面修禪定活活潑潑。

  「城」也有防衛的意思,這裡是防邪顯正。古時候這個城牆是防衛的,防禦盜賊,現在我們講心城。心城我們要防什麼?防邪知邪見,防十惡,這個比喻作盜賊。看到「城」這個字,看到城那個樣子,想到那個城是心,我要有能力防止一切邪惡,這就是教育,這個是如來的教學。下面一句:

  【四天下微塵數眾寶樹林。寶燄摩尼以為其網。】

  這個表法的意思就非常明顯了,前面這個半句是講的數量。『眾寶樹林』,這個樹是建樹、建立。人生在世,你活了這幾十年,你做了些什麼事,你在這個世間有沒有建樹,有沒有成績拿得出來,要怎樣像現在一般人講的你有傑出的成就。

  其實古人講的話沒錯,「行行出狀元」,傑出的成就,沒有別的,一門深入,你就能有成就;世出世法沒有例外,專攻一門。世間行業很多,選定一門,你一生努力不要改變,都有成就,無論在哪一方面。怕的是什麼?你的志心不定,那就沒有法子了。果然能專一,在佛法裡頭學會三種布施,學會四攝六度,無論從事哪一個行業,命裡沒有的也有了,哪有不出人頭地的!

  佛法裡面講的樣樣第一,沒有第二。《楞嚴經》裡面二十五圓通各個都第一,這是真的,一點都不假。你能夠把四攝六度用在你自己的事業上,用在你自己的學術上,無論你從事哪一行,你都會出類拔萃。為什麼?開智慧了,般若波羅蜜。你的因好,因是布施,布施是為眾生服務、為社會服務,不是為自己利益,你就得諸佛護念,善神擁護。哪有不成功的道理!

  我們看現在這個世界有許許多多成就的人,他們不懂佛法,那個成就是什麼?過去生中修的。說老實話,還是在佛門裡修的;不是在佛門,哪有那麼大的福德。這一生當中緣不好,大富大貴的果報現前了,把前世修因的事情可忘掉了,這叫什麼?隔陰之迷!只享受,沒有辦法再修福;縱然修,修一點小福,所以他來生就比不上這一生了,道理在這裡。他要是真正懂得佛法,真正覺悟,那他來生的果報超過這一生,這個裡頭有道理在。

  樹林是建樹,下面講『寶燄摩尼以為其網』,網是講的影響。我們講影響大的,孔老夫子一生在這個世間,他的建樹是私人教學,教學的內容是道德,是多元文化的社會教育,內容是以道德為主,這個是他的建樹。影響,夫子去世到今年兩千五百多年了,他的書分量不多,被後人視為寶藏。在印度釋迦牟尼佛跟孔老夫子一樣,也是一生從事多元文化的社會教育,成就超過孔老夫子。你看這個世界上一直到今天,多少人崇拜,多少人皈依,多少人向他學習,他的教誨還不斷在這個世間擴大。這個是建樹跟影響。

  我們的智慧德能比不上聖人,如果我們能夠真正做到承先啟後,這個功德也就不可思議。續佛慧命,智慧能力有限,不能夠傳佛所有法門,我們傳一個法門。這一個法門是自己真正得到了,將來真正承傳這個法門,你的功成業就,你在這個世間有建樹,有影響力。

  這個地方我們可以舉例子來講,蓮池大師他老人家一生最殊勝的著作是什麼?《彌陀經疏鈔》,所有一切著作裡頭主要的。我們深深相信末法九千年當中,修學淨土法門的人不能不讀他的《疏鈔》。蕅益大師的成就,《彌陀經要解》。蕅益大師的著作非常豐富,《要解》分量並不多,何以說它最重要?印光大師說:即使古佛再來給《彌陀經》寫一個註解,也不能超過其上。蕅益是私淑蓮池的,真的是古人講的「青出於藍而勝於藍」,這個是他了不起的成就,傳到後世。

  所以有人問我,假如我在整個《大藏經》裡只能准許我學一部經,我學什麼?我學《阿彌陀經》。《阿彌陀經》註解很多,我第一個選擇註解是蕅益大師的《要解》,非常適合末法眾生。末法眾生業障重,蓮池大師《疏鈔》分量太多,業障習氣重的人總喜歡簡單,愈精簡愈好,蕅益大師這個本子,我深深相信肯定度末法九千年的眾生。《無量壽經》從前沒有會集本,這個會集本出來的時候太好太好了,使修淨土的同學們,在教理上找到了根據,修學方法上有了依靠。從《要解》裡頭建立堅定的信心、堅固的願心,依教奉行,哪有不往生的道理!

  所以我們讀到這一句,想到一個人在一生當中,學佛一定要肯定佛教是佛陀的教育,是多元文化的社會教育。我既然從事於這個教育,我總要能教一門。你能夠教一門,成功了,一門深入。要不要道場?不要!真的是帶幾件換洗衣服,一個小包袱就夠了,遊化世間,走到哪裡講到哪裡,學一部經。你一天講兩個鐘點,一個月講圓滿,這個地方講完了到那裡去講;講得真好,處處有人請你!中國,不要說外國了,中國有多少個縣市?每一個省都有一百多個縣市,全中國平均起來至少有三千個,你一個地方講一個月,你活到兩百歲也講不完。你想想看,你還要別的東西幹什麼?不要了!就是這一部小經走遍天下,處處受歡迎。

  做專家,不要做通家,通家你學得太多,你不精。諺語有所謂「行行通,行行鬆」,也就是說你沒有一個是頂尖的東西。不怕自己根性鈍,怕的是什麼?沒有恆心,不肯吃苦頭,懈怠、懶惰、放逸,這個人一生就完了,他不會有成就;只要勤奮、勇猛精進學一樣東西。

  我在年輕的時候懂得這個道理,我是一門專攻。我在李老師會下十年,我跟同學們報告過,我十年只學五部經:第一部跟他學的《阿難問事佛吉凶經》,你們現在看到了;第二部《佛說阿彌陀經》;第三部普賢菩薩《行願品》,這是別行本的一卷;第四部《金剛經》,最後一部《楞嚴經》。《楞嚴經》學完了,我在台中就算畢業了,離開老師到外面去講經。除了《楞嚴經》分量大一點,你們看看其他的都是小本。我有這個能力,我不能再學多了,再學多了麻煩就出來,不精!

  《華嚴》我沒有學過,非常歡喜,沒有機會學,分量太大了,老師沒有辦法教。所以老師晚年我們八個同學,其中有我一個,我們聯名請老師講《華嚴經》,目的是什麼?老師在中興新村講經的時候漏了一點消息,講經的時候不知道是有意還是無意,他住在這個世間是來講經的,不講經他就走了。我們聽到這一句話,回來同學大家商量,老師不講經就走了。我們要把他留在世間,要長講,想想看《華嚴經》最長,請他講這個經,他就不會走了。老師也接受了,開講《華嚴》。

  那個時候我已經離開台中,老師講《華嚴》,我特別回到台中聽一卷。聽第一卷「世主妙嚴品」,這一品經五卷,我只聽一卷。這一卷經聽了之後,整個《華嚴》就通了,我也就能講了。李老師在台中講,我在台北講,那個時候專門依清涼大師的《疏鈔》,參考《疏鈔》。我第一次講《華嚴經》,我講的比李老師講的詳細,佔的時間比他長。

  以後因為常常出國在海外弘法,所以這部《華嚴經》斷斷續續,我記得總共是十七年,斷斷續續,十七年講了一半;八十講到「十迴向品」,四十也是講一半。我是八十、四十同時講,沒有講完。在那個時候我們沒有這些錄相錄影的設備,所以沒有東西留下來。這一次韓館長往生的時候,往生之前啟請,希望我把《華嚴經》從頭到尾講一遍,我答應她了。到新加坡之後,李木源居士很發心、很歡喜,代表啟請。這一次《華嚴》是這樣的因緣,我們才細說。

  《華嚴》總共四分,清涼大師把全經分成四個段落「信解行證」,這個第一分一共有六品經,「華藏世界品」是第五品,後面還有一品「毘盧遮那品」,這是《華嚴經》第一個部分。我在第一個部分跟諸位細說,往後我就不會這樣詳細,我的速度就快了,可能比現在要快十倍。為什麼?後面容易懂,最難講的、最難懂的是前面這一分,實在後面可以說都是這一分的註解,後面反而好講。

  最重要我們在這個裡頭要學到真的東西,學了就管用。對內改正我們對宇宙人生的想法看法,落實在改善我們的生活,改善我們的工作,改善我們處事待人接物的方方面面,使我們擺脫凡夫的生活,過佛菩薩的日子,這個就是大受用,這個就是人生最高的享受。再看下面這一句,第九句:

  【恆河沙數栴檀香諸佛言音光燄摩尼。】

  前面都是從事相上表法,這一句又是依報裡面出正報,『諸佛言音』。『恆河沙數』這是數量,『栴檀香』是三學戒定慧。「諸佛言音」,佛為一切眾生示現形相,言說經教,這是放光,這是『光燄摩尼』,為眾生現相說法就是「光燄摩尼」。「栴檀香」是他所說的內容,他所現的這個現相是表演,所演所說的內容恆河沙數栴檀香。一佛就是一切佛,佛佛道同,所以這裡用諸佛。我們明白了,從這一句看出諸佛如來法身菩薩遊化在虛空法界諸佛剎土,他們示現些什麼、做些什麼,我們從這裡學習,這個地方學到真東西,就是教化眾生。

  世尊當年在世不是在一個地方教化,也跟孔老夫子一樣周遊列國,佛的智慧、德能、慈悲攝受一切眾生。聽眾裡面決定有別的地方人、別的國家人,聽得非常歡喜。佛在這個地方這一個課程講完了,那些人請求佛到我那邊去講,到我們家鄉去講,到我們的國土裡去講,佛很慈悲答應了。只要有人啟請就答應了。

  所以我常常勸勉年輕的同學(我不是為我,是為你們,是為佛法、為眾生),好好的專攻一門。但是你要是真正成功,前面講了出類拔萃,頭一個是德行。你要不在德行上、道德上奠定基礎,那你講的再好,天花亂墜,你攝受的力量薄弱。人家一聽,聽了很好聽,你不能夠感動人;你要能感動人心的時候,那你自己一定有道德修養,這個非常重要。

  從哪裡做起?一定從斷惡修善,要真幹!指導的原則,《觀經》的「淨業三福」,那是我們真正的指導,我們不能夠疏忽,從這個地方建立我們的德行。輔助的有儒家的、道家的,也不必涉獵太多,真正功夫得力,實在講都不是在多,精簡!儒家,你能夠真正學到了「仁義」,這兩個字是儒家的核心;佛家的戒定慧三學,或者是我提出來的「真誠清淨平等正覺慈悲,看破放下自在隨緣念佛」,二十個字就夠了,真的做到了。好,現在時間到了。

#