下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第三00卷)  2000/4/20  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0300

  請看「世主妙嚴品」,得法讚佛,八部四王眾,夜叉王長行,第七句:

  【勇健臂夜叉王,得普入一切諸法義解脫門。】

  清涼大師註解,「教廣理深,一句能演,即是普入」,給我們說明『普入』這兩個字的意思。菩薩的名號是『勇健臂』,表法的義趣是勇猛精進;唯有勇猛精進,才能夠「普入」。『一切法』,把世間跟出世間統統都包括在其中。一定要明瞭一切法義理之所在,我們才能夠悟入。清涼講「教廣理深」,這是事實。釋迦牟尼佛四十九年教導我們,我們今天在中文經典裡面所見到的,已經可以說浩如煙海,而實際上世尊為我們說的只是略而再略。怎麼知道?龍樹菩薩在龍宮裡面所見到的《大方廣佛華嚴經》,大本經,他給我們說,分量有「十個大千世界微塵偈,一四天下微塵品」,這真是廣。印度人計算書本分量的大小,他是以偈為單位,一首偈就是四句,用四句做一個單位,句子不論長短,四句就叫做一首偈。這一部經分量有多少?多少偈?十個大千世界微塵偈;才知道清涼講的「教廣」,我們才略略懂得這一點意思。

  這樣的分量龍樹菩薩看到,閻浮提眾生,講我們這個世界眾生,沒有能力受持。在中國最大的一套叢書,《四庫全書》,這是最大的一套,有七萬多卷,分量差不多是十五部《大藏經》,比《大藏經》超過十五倍。我過去買這部書的時候,商務印書館的總經理,我們見面談到,他舉個比喻說,他說一個小孩從生下來,生下來就會讀書、就能看,一天看八個小時,看到一百歲還沒有看完。這一部《四庫全書》,要跟《華嚴經》比差太遠了。你就曉得佛這個教學,實在是廣大而沒有邊際,字字句句的理也是其深無底。

  佛的教學最重要的是要我們解其義、通其理,義理要是通達了,無量無邊的教相都能夠貫通,這是古德常講的「一經通一切經通」。通的標準是什麼?標準就像一棵樹一樣,要找到根,才是真通了。我們看一棵樹,你仔細去觀察,會開智慧。我們先看樹葉,葉與葉好像是對立的,每一片葉是對立的;再看到葉的梢,原來這一個梢裡頭有幾片葉,幾片葉同一個梢生出來的,於是我們就曉得葉與葉的關係,它是一體,它不是獨立的;再看每一個樹梢又好像是獨立的,這個樹梢跟那個樹梢不同,一組一組的又不一樣,你仔細再一觀察,往下面觀察,它是一個條,條裡面生樹梢,原來它也是一家人;枝條跟枝條再觀察,它從枝裡頭出來的,一個枝有多少條;再往下看,一個幹有多少枝。無量無邊的諸法就像樹葉,任何一片葉仔細觀察,到最後觀察到根本,原來是一體,那就所有都貫通了。

  所以智慧大小,就是你觀察到什麼程度。如果你只停留在這一片葉子上,連另一片葉子都不知道,這就天天產生矛盾,產生對立、衝突,甚至於流血戰爭,這麼起來的。深一層觀察就曉得,這一片是同一個梢的,這裡頭就不會有磨擦,就不會有戰爭。但是這一組跟這一組它又對立了,深入再一觀察,原來這一枝是同一個樹梢生的,這一組裡頭矛盾沒有了。這一組跟這邊一組它又產生矛盾,再一觀察它是一個幹。如果觀察到根本,虛空法界一切眾生是一家,這是世界和平,整個宇宙都得和平。佛跟我們講「十方三世佛,共同一法身」,「一法身」是什麼?根。十方三世佛,共同一法身,一個體。我們現在講「一個體」,人家不懂,我們講「一個生命共同體」,這個模糊概念他能接受。實際上是一體,一體哪有不愛護的道理?

  因此我們生活在這個世間,無論是工作,處事待人接物,總免不了遇到一些挫折,我們講的逆境、惡人,毀謗、侮辱,甚至於陷害,這些事情常常遇到,我們如何對待?我們以平常心對待;為什麼?我們看到根、看到底,看到那是一家。他為什麼會有這個行為?他沒有見到,他的智慧只見到這個枝,他沒有見到下面,所以才產生種種誤會。這樣的人佛教給我們,「可憐憫者」,他在造罪業。他產生種種誤會是他可憐、是他無知,他智慧不到,我們不但要原諒他,而且還要幫助他;唯有幫助他開智慧,才能解決問題;單是不幫助他,只原諒他,問題不能解決。一定要以真誠、清淨、平等,幫助他開智慧,幫助他深入經藏,也就是此地所說的「普入一切諸法義」,這個問題才得到圓滿解決。

  諸佛如來無一不是幫助一切眾生圓成佛道,他要不圓成佛道,這種矛盾始終沒有辦法消除,決定有;為什麼?見不到產生的誤會。他不曉得虛空法界是一體,不知道一切眾生是自己,所以達到最後一切眾生是自己。就好像我們這個身體一樣,身體是許許多多細胞組成的,這個細胞就是一切眾生,一切眾生是我這一個人。這裡頭有一個細胞有了毛病、有了障礙,我要幫助它恢復正常,不能說把這塊肉割掉,現在外科手術割掉是錯誤的,在佛法決定不許可的,哪能夠割掉?要幫助他恢復正常,這才叫真正的慈悲智慧。決定不是把它開刀割除,開刀割除是決定不正常。虛空法界是開不了刀的,沒有法子割除的,決定要幫助他恢復正常,這是真實智慧,真實的慈悲。慈悲是愛護一切眾生,特別愛護什麼?愛護可憐憫的眾生、愚痴的眾生、造業的眾生,特別要愛護他們。不造業的沒有問題,他已經走上正道,已經受持正法,他的善果我們可以能夠看到。現在繼續不斷在造惡業的人,這種人可憐,我們所看到他的果報在三途、在地獄。慈悲何在?幫助他,要救度他,這是慈悲。

  菩薩「得普入一切諸法義」,這一句對我們來講比什麼都重要。我們學佛決不是學個皮毛,皮毛我們得的利益太有限了。修所謂是毫髮這種善行,這些善到哪裡去受報?我們看得很清楚,畜生道受報,餓鬼道受報;為什麼?人身不能得。得人身,佛告訴我們,五戒十善。他五戒十善夠不夠得人身的條件?如果五戒十善不圓滿,他得不到人身。佛陀教誡我們,大根大本是淨業三福的頭一條,無論如何不能疏忽;疏忽這個,你的根壞了,你還能有救嗎?第一條裡面頭一句:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺」,這是根本的根本,三句話;後面一個「修十善業」。孝親、尊師、慈心落實就是十善業,所以你不修十善業,你就是不孝父母,不敬師長,沒有慈心。你的孝敬慈心從哪裡看?從十善業道看。十善業道,身:不殺生,不偷盜,不邪淫;口:不妄語,不兩舌,不綺語,不惡口;意:不貪,不瞋,不痴。你把這十條做到,你才是孝親,你才是尊師,你才有慈悲心,佛家常講「慈悲為本,方便為門」,你才有本。孝親尊師是根,你才有根本;根本壞掉了,枝葉上做得再好都是假的。像我們這個擺的,這是假的不是真的,它沒有根,它沒有本,它是死的,它不是活的,只是好看,它沒有生命。

  我們今天學佛修道的人,許許多多根本壞了,所以他很用功,他很勤奮,也努力修善積德,做多少好事,結果我們知道,他的善報在三途。畜生,我們今天看到很多畜生很有福報,我這一次在香港,我們有很多同修看到,從來沒有看到希有的事情,狗穿鞋子,穿皮鞋。牠的主人帶牠出來玩的時候,大概怕牠的腳磨損,還穿襪子,狗還穿襪子、穿皮鞋,做的小皮鞋。我們看到非常希奇,那是什麼?有福報。畜生道裡面去享福,我們要不要幹這個事情?如果你修的福報,想在人天享福,那你決定要修五戒十善。五戒十善,我常常講,可以打八十分,你才能得人身。你說我五戒十善只能打五十分,靠不住,你來生能不能得人身是個未知數。如果五戒十善可以打到八十分,可以肯定不失人身,我們要幹這個!

  學佛的同修,決定要把自己的成見放下,要把自己的意思放下。佛在經上常講,我們六道凡夫自己意思是錯誤的,不是正確的,不可以隨順自己的煩惱習氣。那怎麼辦?我們是凡夫,沒有明心見性,智慧沒有開,最好的辦法是隨順佛陀的教誨。佛陀的教誨從哪裡學起?從「淨業三福」學起。淨業三福非常圓滿,是開始,也是大圓滿。先把這四句做到,然後從這個基礎上再提升,提升就學佛了。今天許許多多人學佛,為什麼沒有成就?他沒有這個基礎,必須有這個基礎,才「受持三皈」,才能「具足眾戒,不犯威儀」,這小乘法。你人天善法沒有,你怎麼能學佛?三福頭一條是人天福,人天福尚且沒有,佛法那是假的、是空的。所以受個三皈五戒,那三皈五戒是假的不是真的;乃至於出家受具足戒,也是假的不是真的。

  中國諺語講得好,「地獄門前僧道多」,誰墮地獄?多半是出家人、修行人;為什麼?他搞假的,他不是真的。不孝父母,不敬佛菩薩,這個「不敬」就是不肯依教奉行;佛菩薩所說的,我們完全違背,這是不敬。不是表面,表面天天磕頭,沒有用處。果然能夠明白經典的道理,依教奉行,你家裡不供佛像,佛都在你家裡。你不禮拜,佛都保佑你,你是真正的禮敬,真正禮敬是依教奉行,不在形式。佛法重實質不重形式,不僅佛法如此,聖賢教化都是重實質不重形式,我們要明白這個道理。人站住了,這才能學佛。所以佛度眾生頭一個叫你不失人身,你能夠保住人天的身分,從這個地方再向上提升。十善業道多重要!

  我們念《感應篇》、念《了凡四訓》、念《安士全書》,這是印光大師一生所提倡的,這三樣東西實際上就是十善業道,十善業道的廣說、細說,與《十善業道經》完全相應,也就是真正學習「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,就這四句十六個字。印祖一生極力提倡,我們要曉得他的意思,知道他的苦心,他為什麼這麼做?挽救當前的劫難。劫難是什麼?人心愚昧,心行悖逆心性,反常!這才導致世間的天災人禍。一般宗教預言裡面所講的末日,是從這兒來的。我們才知道祖師的苦心,祖師真實的慈悲,講其他東西來不及了。你這個根本都爛掉了,枝葉上怎麼樣裝飾都枉然!所以不講大經大論,不講高深的玄理,單單講怎樣斷惡修善,怎樣認識辨別善惡,你要有這個能力,有這個能力就是真實智慧。

  佛家的教學沒有別的,我過去跟李老師,我跟他十年,他給我的三個條件,這三個條件是祖祖相傳的,中國人所講的「師承」。師承這三個條件:第一個只聽老師的,老師以外的任何大德,出家、在家大德都不可以聽,我們被限制過;所有的書籍,包括佛經,老師沒有同意的不可以看;我從前跟方東美先生學的、跟章嘉大師學的,他不承認,一律作廢,從頭學起。這三個條件叫師承,我們才真正學到東西,老師對學生負責任。老師要把路指錯了,他墮地獄,他誤人子弟。那我們學生不聽話、不接受?學生不能成就,自己負責任;不是老師不好,是我們不聽話。李老師很謙虛,這個條件要求我遵守五年,一般五年可以扎根;換句話說,救你的根本,你的根壞了、本壞了。我五年得到利益了,確實煩惱輕、智慧長,妄想分別執著少了,對於一切事理能看得比從前清楚、比從前明白。得到這個利益,我向老師稟白,我又加五年,我遵守他三條十年。十年把這個根紮下去了,所以才有這麼一點成就。

  今天我們遵守老師的教誨,遵守老師的承傳,弘揚《無量壽經》的會集本,有很多人嫉妒障礙,到處破壞,寫文字指著我的名字罵,有人送給我看,我們決定不能理會,我們要是理會了,我們就背師叛道,我這一生就完了。我跟什麼人學的,我聽什麼人的話;你不是我的老師,我沒有跟你學,我可以不聽你的。李老師講,只可以聽他一個人的,除他一個人之外,什麼都不能聽;你說你的,我遵守老師的方法。所以說全世界人都反對,都說這個錯誤的,我相信老師,我決定不會動搖,決定不會改變,我有成就,我的前途一片光明,金色光明。這叫師承,哪裡輕易幾句話就被動搖了,那成什麼話!這不是做弟子之道。我們這一生有沒有成就,關鍵在此地。所以決定訓練到有能力辨別真妄、辨別邪正、辨別是非、辨別利害,這叫出師,老師才能讓你離開老師到外面講經教學,你才有能力。沒有這個能力,不可以離開老師,受老師的保護。

  我這一生當中受老師保護十年,方東美先生、章嘉大師都是大善知識,李老師對他們兩個人非常尊敬、非常佩服。為什麼說他們教我的李老師還要否定、不承認?原因是什麼?怕我以前接受他們的教誨,先入為主,跟李老師教導有的時候要來討論、來辯論,「從前章嘉大師怎麼教的」,他避免這個麻煩,一概作廢,使我心地得清淨,沒有開口的餘地。這種訓練到以後我們才明白,其實是訓練什麼?訓練戒定慧,訓練你的清淨心,訓練平等心,目的在此地。不是辨別理論,那是屬於世智辯聰,老師教導我們真實智慧,不是世智辯聰。今天世間人不懂,把世智辯聰當作真實智慧,這個錯了,這就是真妄搞錯了,邪正搞錯了,是非搞錯了。錯在哪裡,自己不曉得,這叫愚痴,經上稱為「可憐憫者」。

  但是在現代的社會裡面,師承沒有了。為什麼?社會整體變了。從前人懂得尊師重道,現在人不懂得;從前老師可以嚴厲管教學生,現在學生不聽,所以師道沒有了。在這種狀況之下,我們要有成就,完全靠自己,沒有人敢督促你,沒有人敢勉強你。所以我在這個世紀當中,可能是接受老師管教督促,可能是最後的一個人,我以後可能就沒有了。老師把我們當小孩一樣管教,我們真聽、真服從,在老師背後也不違背,我們才能有成就。如果在老師面前是一個態度,背後又是一個態度,不能成就,這在佛經裡面講,那不是法器;法器決定是以真誠心來學習。老師對我們唯一的期望,幫助我們開悟,幫助我們契入佛境界;除此之外,他一無所求。我在修學過程當中非常艱苦,我沒有一分一毫財物能供養老師,而是受老師的幫助,在生活都要受老師的照顧,衣食住行老師供養我,我不能供養他,沒有能力供養他,我們只有依教奉行來報恩,老師對我們的期望也就是這一點。

  時間過得很快,我親近李老師的時候,他老人家大概是七十一歲,不知不覺我自己今年七十四歲了,我們如何能報佛恩、報師恩?經上一再說,「唯有傳法度眾生」;除這個之外,沒有別的方法能報佛恩、能報師恩。這裡面度生最重要的是教學,不能叫佛法在我這一生斷絕。我講得很好,教得不錯,我死了就完了,這個對不起佛菩薩,對不起老師,決定要有傳人。我們中國世俗裡講傳宗接代,所謂「不孝有三,無後為大」,你沒有後代、沒有傳人,這是最大的過失。在佛法也是一樣,一定要有傳人。

  我們今天在新加坡,得李木源,那是個菩薩,不是凡人,得他的護持在這裡辦培訓班,辦培訓班是傳法;難得從中國來的這些同學,也不是凡人,他們有智慧、有毅力、有耐心,很認真的在學習,我看到很歡喜。今年下半年,中國正式跟我們合辦培訓人才,我們的學習期間是一年,本來在這邊我們是三個月、四個月,現在延長到一年,所以有很多同學來跟我說想參加這個班。參加這個班不能問我,要問李木源居士,現在是跟「中國北京佛協」合辦的。中國的學生是由佛協選拔的,送過來;這一邊的學生是由李木源居士,由他來選拔。可是這裡頭最重要的一樁事情,就是決定要學習上台講經,如果你說你到這兒來聽課,不能上台講經,這個決定不可以。一定要上台講經,不但要講,還要寫,還要做編輯工作,我們訓練你能寫、能講、能編。所以學習時間一年也不長,是很辛苦的。我們的教學採小班制,三個人一班,一班學習一部經論。這一部經論你會講,你要寫成講記;換句話說,你在這一年當中要寫一本書,你要上台表演。我們老同學輔導新同學,老同學都作助教、作講師,一個老同學帶三個新同學,所以將來會有十幾個班。他們跟我們預定的是十月十五號開學,到明年十月十五號畢業;修學前半年在新加坡,後半年在中國大陸,我們歡迎有志同學來參加。要認真、要努力!能不能學好都在根本,所以我們對於根本的教學要求非常非常嚴格。世出世間法祖師大德常常講「從根本修」,根本就是淨業三福的頭一條,四句十六個字,這是根本。有這個根本,沒有不成就的。成就大小在乎自己修學的勤惰,你要是勤奮精進你成就大,你是懈怠懶散你成就比較小,但是決定有成就。

  「一切法」,這要特別注意「一切」。「一切」包括世間法、出世間法,不僅僅是一切佛法,那個範圍就小了,世出世間一切法。《華嚴經》博大精深,真的不假,在這裡我們看到不同的諸佛國土,遍虛空法界一切諸佛國土都在華藏裡頭。不同的族類,這是我們展開經典你們看到,前面我們讀過菩薩眾,菩薩裡面有同生、有異生;接著我們看到諸天眾,現在我們看到諸神眾,這是不同的族類。族類不相同,文化就不相同,信仰就不相同,所以包括不同的國家、不同的族群、不同的文化、不同的宗教信仰,共同來學佛法。

  佛法是什麼?真實智慧的教學;無論什麼人,無論什麼宗教,都要共同學習。我們首先帶動,我學其他宗教的經典,他們歡喜,看到我學他們的,於是他們也想通了,他們也學佛法了。我現在是用相當大的時間讀各個宗教的經典,現在每一個宗教在新加坡都看我們的錄像帶,我講經錄像帶送給他們,他們都看、都聽,我們在教理、教義上互相交流,這才真正把一切誤會、隔閡、障礙從根本拔除,奠定了社會的融洽安定,世界和平、人民幸福的真正基礎。

  從前我跟方老師的時候,方老師告訴我,《華嚴經》是全世界最好的哲學概論,他是哲學家,我從這個地方入門的。現在我們展開《華嚴經》,我們看得更仔細、更圓滿,它是世間多元文化社會教育的概論。我不把它看作哲學,哲學圈太小了,它是多元文化社會教育概論,什麼都包容,「一切諸法義」。真正能解決問題,不但解決我們人世間的問題,解決十法界的問題,解決虛空法界、世出世間所有的問題,你說這部書多好!這是真正的法寶。

  我們要怎麼得入,尤其是得「普入」?普是普遍、平等,清涼底下的一句話說得好,「一句能演,即是普入」。這個意思就是我剛才講的比喻,我們從一片葉,一片葉追究,追到它的根,這才叫普入。追到根了,就是所說的「一經通一切經通」,一個法門入,一切法門入。《華嚴》所說的「一即一切,一切即一」,這個「一」不是獨一,是任一,像這一棵樹上許許多多任何一片葉,都貫通整個大樹,都貫穿所有的樹葉,道理在此地。怕的是你不通,你沒找到根,你找到根的話,所有一切法都通了,世出世法都通了,這才叫真實智慧。

  我們讚歎大勢至菩薩,大勢至菩薩就是教給我們這個方法,一門深入,不要換。我現在選定這一片葉,就從這一片葉追究下去,千萬不要跳這裡、跳到那,你跳來跳去,怎麼跳你找不到根,道理在此地。不是說我學得很多,廣學多聞。你學得再多,每個樹葉上你都去跳,統統是表面,全是表皮,一分都沒有深入;而且所學的多、學的雜,學的東西彼此互相矛盾,為什麼?它連不起來。所以會學的人,善教的人,真正是善知識,真正是好老師,他決定教你一門深入,決定教你一個法門;你入得愈深,你理解得就愈廣;果然找到了根源,根源是心性,明心見性。《華嚴》上告訴我們,虛空法界一切眾生「唯心所現,唯識所變」,你找到了心,找到了識,虛空法界一切全明瞭了,就是這麼個道理!

  但是我們為什麼見不到根、見不到性?這裡面有障礙;障礙是什麼?煩惱,佛家講的煩惱障、所知障,這兩種障礙了你的心性,你永遠見不到根源。具足見思煩惱、塵沙煩惱,就把一真法界變現出六道輪迴,六道三途是這麼形成的,唯識所變的,不善心所變現出來的,不善的業變現出來的。善業變現三善道,惡業變現出三惡道;惡業障礙心性,善業也障礙心性,都是障礙。所以佛教我們修「淨業」,這個高。現在佛教大家修善業,不要修惡業,你才曉得先把你拉在人天這塊土地上,不要墮落,然後再把你向上提升。修什麼?修三皈五戒,佛法的基礎是從三皈五戒。三皈是回頭,真的回頭了。

  我們今天受三皈的人很多,形式上受三皈,實際上沒有。「皈依佛」是什麼意思?是從迷惑顛倒回過頭,依自性覺。我們沒做到,還是迷惑顛倒,不曉得回頭,所以你沒有皈依佛,口裡說皈依佛,你的心沒有皈依、沒有回頭。「皈依法」,在末法時期佛不在世了,三皈裡頭最重要的是法,皈依法就是我常講的,一切要順從經論裡頭所講的理論方法,放棄自己的想法、看法、作法,這叫皈依。皈是回頭,依是依靠,依靠佛菩薩的教誨,放棄自己的成見。

  佛菩薩經典太多了,理論方法講得太多了,我們到底依哪個?我們淨宗遵守大勢至菩薩的教導,一門深入,我們今天皈依的是《無量壽經》;如果再擴大一點,淨土五經一論,以這個為主。範圍愈縮愈小,我們採取經論裡面的精華,歸納成五個科目。「淨宗學會」成立的時候,我們就提出這五個科目,做為我們修行的依靠。五個科目:第一個是「淨業三福」,這就講救根;第二個「六和敬」,我們人生活在這個世間,不能離開社會,不能離開群眾,我們跟大家相處決定遵守六和敬;第三「戒定慧三學」;第四個科目,「菩薩六波羅蜜」;第五個科目,「普賢十大願王」。好記,起心動念,言語造作,自己的生活、工作,處事待人接物,決定不違背這五科的教誨,我們就是彌陀弟子。不但是彌陀弟子,佛在經上講的「彌陀第一弟子」,我們就做到了。

  這五個科目裡面,字字句句義理要清楚,我們的心就踏實了。從這裡面建立信心,淨宗信、願、行,徹底明瞭義理,我們建立了。方法要懂得,要怎樣去落實,這五個科目落實在我們生活上,我們過佛菩薩的生活;落實在工作上,做佛菩薩的工作;落實在處事待人接物,廣利眾生。要學純善無惡,就像世尊在《十善業道經》上所說的,「菩薩有一法,能斷一切世間苦」,一切世間是講十法界,這一法是什麼?晝夜常念、思惟、觀察善法。常念善法心善,思惟善法念頭善,觀察善法行為善,晝夜不間斷,叫善法念念增長,不容毫分(一毫一分)不善間雜,這一句話非常重要。所以大家要學,我們心裡頭、言語行為,決定不能有絲毫不善法夾雜在裡面,要學純善,這個樣子惡道就永離了,這個惡道包括十法界。《十善業道經》這一段的教誨非常非常重要,我們怎樣斷惡修善,怎樣破迷開悟,怎樣轉凡成聖,都在這一句。你要真懂得了,認真去做,你全都轉過來了。

  所以最要緊的是要明瞭法義,這我們才是深深體會到教學多重要!今天世間為什麼會變成這樣?沒有人教。整個社會動亂,人心惶惶不安,全都是教育失敗了。在家裡面,老一輩不知道教下一輩,這些事情《無量壽經》上佛說過,「先人不善」,先人是我們的父母、我們的老師,社會上這些長輩;「不識道德,無有語者,殊無怪也」。今天世間人造罪,不能夠怪他們,為什麼?沒人教他。內有煩惱,外有誘惑,你要叫他不造罪不可能,除非他是聖人,他不是聖人再來,不可能不造罪業。了解事實真相,我們就能夠原諒一切造作罪業的人,能夠憐憫這些可憐人,這些人造作罪業必定墮落。

  我們今天看社會教育沒有了,學校教育也不講,家庭也沒有了,怎麼辦?我們想來想去只有祈求宗教,希望每一個宗教的領導人,每一個宗教裡面的宗教師,擔負救度一切苦難眾生的使命。沒有人教了,我們要發心來教,如果有人教,我們不幹這個事情可以。沒有人教,那就不能不幹,不能灰心,不能怕累。有時候我們也遇到挫折,想退心,看看大陸上這些老法師,最近到這邊來訪問的茗山老法師,八十八歲了,八十八歲還不辭辛勞,到這個地方來講經弘法,我們看到了,他大我十幾歲,他還沒有退轉、還沒有灰心,我們退轉對不起他。他告訴我,應該老早就可以閉關住山進修,辦自己的生死大事,看的是沒有人出來講經,沒有人來教學,想想大慈菩薩的話,能度兩個人就比自己修行好,還是要出來,還是不能夠退心,不能為自己。我們對於老法師尊敬,他明理,他了解現實環境的需要,決定不辭辛勞。那麼大的年歲,身體不好,他身體沒有我好,今天其他地區來找我,我不能不去,請老和尚他都去,我怎麼能不去?要怕辛苦,怕什麼?怕這個、怕那個,怎麼說都說不過去,所以全心全力幫助一切眾生。

  李木源居士沒有辛苦,我叫他做「不休息菩薩」。你去看他,確實沒有休息的時候,一天到晚都在工作。他告訴我,每天睡眠的時間兩、三個小時,決定不是平常人,完全沒有自己,為正法久住,為眾生離苦,所以得三寶加持。只有這麼一個單純的目標,所有一切毀譽都沒有放在心上,完全置之不理,做我本分應當做的工作。我們應當做的工作就是利益眾生,在種種利益當中最重要的幫助眾生開悟,這是最重要的。只要他開悟,明白了,這什麼事情都好辦,自自然然他就能離苦得樂,他懂得怎樣度自己,怎樣幫助社會、幫助別人。

  佛菩薩給我們示現的,我們再看每一個宗教創教的教主都跟佛菩薩一樣,為我們做種種示現,不為自己,為別人、為一切苦難眾生,所以他值得後人尊敬,值得後人效法,向他學習,這是他偉大之處。他是我們的榜樣,我們現在追隨著他的腳步,向他學習,發揚光大他的精神,光大他的智慧、他的慈力,如是我們也能夠「普入一切諸法義」。這一句話非常非常重要,如果不能普入一切諸法義,這個世間的矛盾決定不能夠消除。

  這一次,茗山長老帶了中國二、三十位年輕的法師到新加坡來,參加「竹林寺」觀世音菩薩開光大典。竹林寺邀請新加坡九大宗教的代表都參加這個大典,九大宗教都給竹林寺祝福,他看了很感動,他說他一生當中頭一次看到,從來我們佛教活動沒有別的宗教參加,九大宗教祈禱祝福,他看到了非常讚歎。接著又有一個機會參加印度教一個聚會,他也去看的時候,也看到九大宗教統統都在那邊,他說,「這個我們要學習」;他給我說,他從前讀經也有這個想法,經典裡面沒有界限,但是始終沒能說出來,今天在這裡親眼看到了。印度教的晚會有晚餐招待,我們一同吃印度的食物,從來沒有吃過的,看到非常喜歡。希望將來在中國,中國所有宗教也能夠變成一家人,有助於社會安定和平,他親身經歷。

  今天在新加坡,任何一個宗教活動,我們一定九個宗教聯合起來互相協助。回教他們有一個也像培訓班的性質,但是它不是屬於宗教的,是社會各個科目的。現在要買一個學校,需要用錢不少,我們九大宗教幫助他籌款。現在日期好像定在六月,大概有一萬多人,我們走路、競走,義賣,給他籌募基金。那個義賣,李居士告訴我,六十多個攤位,居士林包了一半,承包一半,三十多個攤位,我們幫助他。走路的路線大概是七公里,我說那一天我也去參加,互相合作。

  現在居士林,你們如果去看的話,你會發現常常有很多宗教在那裡開會,變成九大宗教的俱樂部,天天見面,歡歡喜喜,一團和氣,這在全世界任何地方見不到的。社會讚歎,政府歡迎,所以我們的大活動,我們請總統,總統一定參加。納丹總統非常溫和,真的是平民總統。由這一點逐漸就影響到世界,最近印尼總統對新加坡宗教種族融洽團結讚歎。逐漸逐漸這就擴大了,希望全世界的宗教師都能團結一致,提倡宗教教育,來挽救世道人心。人心的反常是因為沒有人教導,所以我們必須要提倡宗教教學。

  不同的宗教,我們有個根,那個根跟本是相同的,這個相同就是佛家講的「慈悲為本」,那些宗教講「神愛世人」,愛就是慈悲,這相同的,根相同的。那當然就很好辦了,根相同的,我們要發揮神的愛,發揮佛菩薩的慈悲。我跟他們接觸,跟他們說明,神的愛要落實在宗教徒的身上,宗教徒不能夠平等博愛,那神的愛空洞了,不能落實。「神愛世人」表現在哪裡?所有宗教徒熱愛一切眾生,你們要把「神愛世人」落實。佛門弟子要把大慈大悲落實,如果不能慈悲一切,愛護一切眾生,尊敬一切眾生,幫助一切眾生,佛家「大慈大悲」是一句空洞的口號。所以眾神、諸佛菩薩,他們的精神、他們的願望、他們的事業是要我們去做到,我們這才叫報佛恩、報神的恩,這是完全相同。至於方法手段不相同,那是細節。我們在根本上相同,所以能夠聯手變成一家人,推行愛的教育,推行慈悲的教育,這是「一切諸法義」裡面的精義。必須要找到根本,根本找到了,佛家裡面講的「心包太虛,量周沙界」,才真正做到虛空法界一切眾生清淨平等的慈悲。

  今天有些宗教他的慈悲是有限的,他這個族群,別的族群他就要減一等,這錯誤的。這是什麼?沒有找到根。我們必須幫助他再深入,所以這個經,不管是什麼經,佛家的經典、《古蘭經》、基督教的《聖經》,我們要深講,講得淺不行,要講得深,講到根之處,大家就相通。所以不是在形式上我們是一家人,理論上、根本上我們是一家人,我們所做的是共同的一個事業,挽救社會,救度眾生。我們找到根本,所以我們敬神,我們進他們的教堂,我禮拜,別人不禮拜,我禮拜。拜火教裡面沒有神像,他們供的是經典,他們拜經,我走到他的殿堂,對他們的經典我也跪下來禮拜。為什麼?我知道根,「本是同根生」。

  眾神都是諸佛如來,像此地的夜叉王,全是諸佛如來變化的,應以什麼身得度就現什麼身;應以基督身得度,諸佛如來就現基督身,基督是諸佛如來,他不知道,我知道,不知道的人不會拜,知道的人會拜。在他的立場上來說,釋迦牟尼佛是上帝的化身,這不就擺平了、平等了嗎?我們也沒有輕視你,在我們眼睛當中上帝是諸佛如來的化身,在你們眼光裡佛是上帝的化身,這就平等了。所以什麼誤會都化解了、都消除了,真誠清淨恭敬心自然就生出來了,那不是假的、不是裝的,真誠的禮敬,真誠的讚歎,真誠的供養。所以有人說,我們佛教拿錢去供養外教,是錯誤的。沒錯!那是諸佛菩薩的化身,一定要修供養。普賢菩薩教我們「廣修供養」,什麼叫「廣」?供養只供養佛教徒、佛教寺廟,不能供養別的,這個供養不是廣,很窄狹,那不是廣修供養。「廣」,要懂得《華嚴》的教義,《華嚴》是遍虛空法界平等供養,所以要明瞭這個道理。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#