下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第六九七卷)  2002/5/6  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0697

  諸位同學,請看「世界成就品」讚勝勸聽偈頌:

  偈頌有十首。在沒有講這一段經文之前,我們在前面兩段,「說所成益」跟「讚勝勸聽」長行的十句,我們學到很多的東西,也拓開自己的心量,已經覺得有相當的收穫了。這二十句經文不長,而且每兩句都是一對,所以二十句總共十對。這十對,我們總要把它記住。在說所成利益裡面,「證智成福」是第一對,「嚴剎紹種」是第二對,「顯義演教」是第三對,「生善滅惡」是第四對,「淨業普願」是第五對。佛說經對眾生究竟有什麼好處?這樣的問題我們常常會碰到,如果你能把這十句五對記住,那是很好的答覆。緊接著讚勝勸聽,也是十句五對,第一、第二句是「樂法生信」一對,在這一對裡面,我們確確實實能體會得到世味沒有法味濃,非常可惜,世間沒有緣分嘗到法味。

  法味初嘗好像沒有什麼味道,就好像新加坡、馬來西亞的大眾吃榴槤一樣,我們從外地來的看到榴連的樣子,聞到榴連的味道,都感覺到很噁心,不能接受。可是你要真正嘗到味道,才曉得這是五味當中的上品,佛法亦復如是。剛剛接觸沒有入味的時候,就像陌生人見到榴槤一樣,排斥拒絕;到你嘗到味道之後,你會感覺到欲罷不能,你就被它吸引住了。榴槤稱為水果之王,能品嘗這個味道,其他的水果都放下了,沒有一種能比得上。佛法亦復如是,你要能夠品嘗到法味,你才知道法味是一切味中之王。別說人世間這一切味,連天上的味道也不能跟它相比,超越人間、天上。所以那麼多人想作佛、想作菩薩,你要問為什麼?他能享受最高的法味。這就是早年方東美先生介紹給我的,「學佛是人生最高的享受」。很濃的法味,法味裡面圓滿具足真善美慧,它不是枯燥的,非常活潑。真的是自在快樂,而裡面不夾雜絲毫的副作用,決定沒有妄想分別執著。這個美味到哪裡去找?佛法裡頭有,佛法裡面教我們。而真正的法味是自己的法性,是自家的性德,所以它不是從外頭來的。這才是真實不虛,外面來的是虛假的,那是不可靠的。所以以這十對來幫助初學、接引初學是非常具有說服力的,高明的說詞。現在我們看偈頌,看偈頌經文十首,第一首:

  【智慧甚深功德海,普現十方無量國,隨諸眾生所應見,光明遍照轉法輪。】

  清涼大師跟我們講,這十首偈頌內容非常豐富,第一首是說:「智慧地及無畏功德,兼含體相顯著等十句,以言普現十方光明遍照等故。」讀經最重要的是我們現前程度根性能夠得到的利益,得要以這個為主。也就是說在我們現前境界、現前生活當中,怎樣來學習?幫助我們提升境界,法味你才能真正得到。第一句裡面所說的,『智慧甚深功德海』,這一句講兩樁事情,一個智慧、一個功德,智慧無量無邊,功德亦復如是。諸佛如來果地上這兩種圓滿了,所以我們稱之為二足尊,二足尊就是指智慧跟功德。功德是真實的福報,佛法裡面稱福德,功德裡面包括圓滿的福德,福德裡面不包括功德。這是什麼原因?單單講福德沒有離相,著相了;功德就是福德不著相,福德不著相這福德就變成功德。著相我們一般講你享福要付出代價,代價很大,前面都跟諸位做了報告。功德,享受福德不必付代價。為什麼不付代價?因為你「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,所以那種享受在形相上跟一般凡夫沒有兩樣,實質上一絲毫執著都沒有;換句話說,你的清淨平等覺只有在增長,沒有產生障礙。福德把你清淨平等覺障礙住,因為你有煩惱習氣,功德裡頭沒有煩惱習氣,差別在此地。智慧甚深,功德亦甚深,所以用「海」來做比喻。這是能現,下面這一句是所現。

  『普現十方無量國』,經文裡面告訴我們,十方無量無邊諸佛剎土,這個「國」不是我們現在地球上這些小國家,不是的,這個國是佛的教化區。黃念祖老居士他所講的以銀河系為單位,十億個銀河系,十億個銀河系是一個佛國土。諸位要知道,十億個銀河系是佛國土,這個佛國土是佛國土裡面的小者,還有大的,這是最小的。在虛空法界裡頭,這樣的佛國土無量無邊。怎麼現的?現在我們曉得,是智慧跟功德現出來的。為什麼現的?經典後面會講到,「法爾如是」,沒有原因也沒有理由,是法性自然的現象,所以叫法爾如是。自自然然的現象,決定沒有加一絲毫意思在裡頭。意思尚且沒有,哪裡來的造作?我們要明白這個道理,底下一句告訴我們:

  『隨諸眾生所應見』,法性能現,我們常講虛空法界剎土眾生「唯心所現」。智慧、功德是心性裡頭本具的,本經「出現品」裡面講的智慧德相,功德裡面就包括著德相,「一切眾生皆有如來智慧德相」,眾生有佛性,佛性裡頭具足智慧德相。它能現,自自然然會現,現出來的國土有差別。為什麼會有差別?「隨諸眾生」。所以這個國土有法性土,法性土是平等的,是講理,是講體。理跟體不是物質,如果要說物質那就不一樣,它不是物質。所以,法性身跟法性土理上有,性上有,事上沒有,找不到,相上也找不到。我們凡夫,不要說凡夫,九法界的眾生都見不到,唯有法身菩薩他們懂,他們知道。為什麼?九法界眾生都沒有離開相,著相,認為這個相是有的;如果沒有相,認為這是無,這是空。諸佛如來、法身菩薩,跟九法界眾生的看法不相同。雖然不同,佛能夠隨順九法界眾生,他自己見到的境界他不說,為什麼?說了你也不懂,那就不如不說。不說不是永久不說,暫時不說,等到你有那麼高的境界,跟你說你能夠體會,這個時候就跟你說。這個在佛法裡面叫做時節因緣,說的時候沒有到,所以是暫時的不說。

  《華嚴經》裡面詳細說出來,因為《華嚴經》是對法身菩薩說的,他們已經契入這個境界,所以佛跟他們說沒有人不懂的。我們凡夫所見到的有淨土、有穢土,淨與穢是相對的,凡是相對的淨就不是真淨,所以法身,法性身跟法性土那才叫真正純淨。但是我們想想,諸佛如來、諸大菩薩他們所現的身相,他們所現的居住環境,雖然也有相,到底是不是淨土?在他們自身確實是住淨土。雖然經上有說,「三賢十聖住果報,唯佛一人住淨土」,這是經上有這個說法。我們從這個地方去體會,我們今天這個身是果報,我們居住的環境是果報;不但我們受果報,連三賢十聖,三賢:十住菩薩、十行菩薩、十迴向菩薩,十聖還包括等覺,換句話說,如來果地之外,全都是住的報土。報土裡面有淨、有穢,所以我們要了解我們現前環境的真相。我們這一生到這個地球上來,跟地球上這麼多的眾生在一起生活,自己要知道這是報土。報土裡面有共業、有別業,別業是個人的。我這一生當中住世若干年,在這若干年當中種種的受用,這是別業所感,跟其他眾生不相同的;這個大環境,那是共業所感,與大眾相同的。無論各個人貧富貴賤不相同,但是在這個大環境裡面生活,都必須平等的受用,這是相同的。

  譬如寒暑、氣候的變化、四季這些等等,不分貧富貴賤我們人人都是相同的,這是屬於共業。共業裡面有不共業,就是別業;不共業裡面有共業,這裡頭的因緣很複雜。這些事情統統都搞清楚了,我們才知道我們生活的真相,自己也真正能夠醒悟過來,我這一生應該用什麼樣的心態來生活?覺悟的人知道念念提升自己的境界,提升自己的境界就是提升自己高品質的享受。我這樣說大家容易懂,生活享受達到最高、究竟圓滿,是如來果地。於是我們才曉得菩薩們不斷向上提升,我們看到了,我們明白了,我們要向他學習。末後這三個字「所應見」,這就是眾生妄想分別執著有種種不同,這樁事情我們不要向大處去看,我們往小處、往近處。小處、近處在哪裡?就看我們這個地球。實在講地球之外,無量無邊無數的世界,我們能力達不到。要不是聽佛在經上所說的,我們確確實實連六根的能力都達不到。就我們現前六根能力所接觸到的,我們身邊的這個環境,你看看一切人一切事一切物,他們對於自身的生活、周邊的生活環境理解多少?絕大多數不明瞭,不明瞭於是真的是糊糊塗塗過這一生。古人所謂醉生夢死,活在這個世間像喝醉酒一樣,迷惑顛倒。死了之後就像作夢一樣,夢說明這個現象是假的不是真的,夢幻泡影。一生短短幾十年,確確實實一彈指就過去了,修行人、學佛人不能不時時刻刻提高警覺。

  印光大師在他自己佛堂,佛像的背後寫了一個很大的「死」字,那是什麼意思?時時刻刻提醒自己,這個世間是假的,不是真的。什麼是真的?那個死才是真的。人不怕死,怕死就能不死嗎?怕死還是要死。所以對這樁事情我們不必害怕,我們要了解它。我們要明瞭為什麼會有死?死的意義何在?死了以後又是什麼樣的境界?這才是重要的課題。你能把這個課題提出來,這個世間其他問題都是小事,小到不值得一提,小到這種程度。這個時候我們自己就知道這一生應該怎樣過日子、怎樣工作,怎樣處事待人接物,也就是怎樣對待虛空法界剎土眾生,慢慢的契入佛菩薩境界了。

  昨天馬來西亞有幾個淨宗學會的代表來看我,提出六個問題,第一個問題就是怎樣團結許許多多不同的淨宗學會?我說老實話,團結世界上各個不同的淨宗學會不可能,尤其在現在這個時代,什麼人能夠團結世界各個淨宗學會?那要大仁、大德、大智,聖人才能做到,凡夫怎麼會做得到?釋迦牟尼佛是聖人,他老人家當年在世,四十九年講經說法,普度眾生,學生有成就的派到各個地方教化一方,老師是中心,是團結的。你看看佛門的教學制度,夏安居,三個月夏安居,在四面八方教化眾生的這些學生,在這個時期統統回到佛陀的身邊,接受再教育,提升自己的境界。接受佛的再教育,另外跟許許多多的同學在一起聚會,吸收、吸取教學的經驗、心得與方法。所以夏安居是佛家的進修教育,現在講進修教育,屬於研究討論會這種性質。這個制度非常好,現在社會進步了,許許多多科學技術的部門,每個月都要把他的高級領導人,一年當中總有幾次聚集在一起做進修教育。提升自己的技術能力,吸收各個不同分支機構的那些經驗,來求改進自己所屬的單位,不斷的把你的業績向上提升。佛陀在三千年前就開始做了,但是現在我們佛門的夏安居有名無實。非常好的方法,現在稱之為制度,非常好的方法。

  我們一定要曉得,世界是多元的,絕對不是單一的,單一的概念不能生存。我講這樁事情講了很多,我用我們人的身體來做比喻。我們的身體是多元的,怎麼是多元的?許許多多不同器官組成這個人身,有眼、有耳、有鼻,這很多不同的器官,絕對不是整個身體都是眼睛所造成的。這個身體沒有耳朵,也沒有鼻子、也沒有嘴巴,只有眼睛,他只能看,其他的什麼都不行,死路一條!許許多多不同的器官、不同的作用,彼此互助合作,這個人是活的、是健康的。眼要看,耳跟它兩個反對,你要看我不聽,你能看到動作聽不到聲音;鼻在這裡不合作,好,我不呼吸,你就活不了。密切的配合,從我們這個身體,身體是個小宇宙,我們從身體能體會到大宇宙,大宇宙是無量無邊不同,我們用器官做比喻,組合的。我們在身體上講器官,在大宇宙裡面講星系,這是現代科學講的,在佛法裡面講佛剎。諸位要記住,一個佛剎最小的佛剎都是十億個銀河系,以這個為一個單位,像我們身體上的一個器官,它們密切的合作,所以宇宙運行有秩序,它不亂。我們身體每一個器官各守各的本位,各個把自己工作做好,跟其他器官配合,這個人身體健康長壽,它就這麼個道理。你要問為什麼?佛經上「法爾如是」,自自然然是這個樣子,沒有人在製造,沒有人在指揮,沒有人在安排,那個嬰兒從母體出生落地,他就是這樣的。你看他各個器官自自然然就配合;如果有一個器官不合作,他就夭折,他就活不成了。從這裡體會,你才曉得多元文化是真的。

  我們要想求最好的,哪個人不希望追求最好的、最圓滿的?最好的、最圓滿的是什麼?平等對待。你說我要在,現在這個社會很亂,我要找一個最好的地方我到那裡居住,你找不到,沒有!什麼是最好的?對於世界任何一個地區你能夠平等看待,最好的!這是佛經上講的真實的道理,境隨心轉,相隨心轉,人心到清淨平等,這是最好的。清淨平等,無論在什麼地方住都是最好的。清淨國土裡面住是最好的,染污國土裡去住也是最好的,他離妄想分別執著就是最好的。所以我們要曉得,中國人講的和平,這是最好的。和是和睦,就像我們身體器官和睦相處、互作合作,你說這個多好?他為什麼能夠做到這樣的美好?一絲毫猜疑都沒有?平等對待。從哪裡做起?從我自己做起。我要求別人平等對待我不可能,那你完全講錯了。什麼人平等對待我?諸佛如來、法身菩薩。為什麼?他們覺悟了,他真的是平等對待我。

  九法界眾生你要求他平等對待我,不可能。要怎麼做?我要平等對待他們。我不就跟佛菩薩一樣了嗎?我就入佛菩薩境界了?對的,一點都沒有錯!孟夫子說「反求諸己」,我要平等對一切眾生,絕不要求眾生平等對我;我要和睦一切眾生,也不要求一切眾生對我和睦。你要是聽到這個話,你會想到,「這樣做人我們不是太吃虧了嗎?」你想想你有沒有吃虧?你要不肯吃虧,那你就永遠當眾生。哪一道的眾生?給諸位說,六道眾生,你沒有辦法超越六道輪迴。你想想看,你是吃了虧還是佔了便宜?反過來的話,真正學佛菩薩,學佛菩薩的存心、學佛菩薩的行事,完全是付出的,我們的果報入了佛的境界。這就具備條件、具備資格入諸佛菩薩,這個菩薩是法身菩薩,入他們的俱樂部。你想想到底你是佔了便宜,還是吃了虧?所以古人講了一句話,「吃虧原來是便宜」,這個話真正懂得的人沒有。誰懂得?佛懂,法身菩薩懂,世間人哪裡會懂?懂得的人轉迷為悟、轉凡為聖,吃虧原來是佔便宜;反過來,佔盡便宜原來是吃大虧。這些大道理看起來、聽起來好像是很平常,實際上決非凡響,你契入這個境界,你才真正明瞭。末後一句:

  『光明遍照轉法輪』,「光明」是智慧,真實、究竟、圓滿的智慧,無所不知,無所不能。全在懂得事實真相,知道自己應該怎麼作法。我們幫助眾生,希望眾生能早一天覺悟,那個功德都不可思議。自己吃虧也好、上當也好,無論付出什麼代價,值得的。為什麼?你仔細想想,你所謂吃虧上當,那都是假的,「凡所有相,皆是虛妄」。怎樣能幫助人早一天、早一個小時、早一分鐘覺悟?得到佛法真實利益,這個人真有智慧、真有慈悲,具足「智慧甚深功德海」。現在時間到了,我們就講到此地。

  諸位同學,請看讚勝勸聽偈頌第二首:

  【十方剎海叵思議,佛無量劫皆嚴淨,為化眾生使成熟,出興一切諸國土。】

  第一、第二兩首,清涼大師在註解裡面給我們說明佛出現在世間的意義。由此可知,我們對於諸佛菩薩示現在九法界這個用意,我們認識得更清楚、更明白,完全是幫助眾生轉凡成聖。他為什麼要這樣作法?也是法爾如是。就像我們這個身體各個器官你要問它,你要起個疑問,它們為什麼這樣的合作?為什麼它們彼此之間沒有疑惑、沒有衝突,什麼原因?你去找,沒有原因,這叫法爾如是。你真的想通、想明白,你能夠對剎土眾生,上到佛地,下至三途地獄,你都能夠像身體各個器官這樣的互助合作。譬如我是眼,別人是耳、是鼻、是手、是足,沒有理由的在合作,沒有理由的會全心全力協助。這個腳趾,我們就把他比喻作三途眾生,他或者受到一點傷,我們這個眼很關心,立刻就細心觀察,手馬上就動手幫忙,這什麼原因?為什麼?我相信你不會去問為什麼、不會去問什麼原因。但是看到如果外面人、佛菩薩幫助這些苦難眾生,你會問他,「他到底是什麼意思?」;我們眼睛、手幫助一個受傷小趾的時候,你有沒有問眼跟手是什麼意思?哪一天你把這個問題解決了,宇宙之間、社會上種種紛爭的問題,你解決了,真正的解決,徹底圓滿的解決。

  今天談到解決社會衝突,你們想想《華嚴經》才是最好的教材。真正告訴我們虛空法界跟我是一體,一個身體。我是什麼?我是一根汗毛,我是一個細胞。許許多多的細胞組成一個器官,就像世間許許多多的人組成一個社會、組成一個國家。這個地球就好比是一個身體,一個國家就好像是一個器官,一個人就好像是一個細胞、一個毛孔。如果還要問這個理由、那個理由的話,這個身體永遠不健康,常年在生病,全身每一個器官、每一根汗毛、每一個細胞都在受苦受難。如果覺悟之後,真正恢復健康,每一個毛孔、每一個細胞都離苦得樂了。這個道理、這個事實真相是《大方廣佛華嚴經》的教學,這是真的不是假的。微塵、毛孔裡面有世界。第二首偈一開端:

  『十方剎海叵思議』,我們現在讀這個句子知道了,「十方剎海」裡面一一微塵,微塵裡面又有十方剎海,微塵裡的十方剎海裡面又有微塵,微塵裡頭又有十方剎海,一一微塵無不如是。正報裡面講,實在講微塵包括我們正報,微塵就是現在科學家所講的原子、電子、離子,都講這些東西,這些東西佛經稱之微塵。這個正報身體也是微塵組合的,所以正報裡頭細胞、正報裡頭毛孔毛端裡面也是十方剎海。十方剎海裡面,那些有情眾生的毛孔毛端裡頭又有十方剎海。這是跟你講宇宙之間事實的真相,無量無邊、無盡無數的重疊。雖然這樣的複雜,但是它有條不紊,一點都不亂,非常有秩序,決不會出亂子,整體它是健康的。這個地球在過去也算是小康,現在出了毛病,毛病怎麼出來的?毛病是居住在地球上這些眾生不了解宇宙人生的真相,隨順自己的煩惱習氣,要改變環境,提出一個錯誤的言論;錯誤的言論是什麼?人定勝天。

  就是你的煩惱習氣要跟「法爾如是」來相爭,麻煩出來了,你能爭得過嗎?最後還是爭不過,最後還是回歸到法爾自然,只是在那裡出了一點亂子而已。這一陣亂子是暫時把秩序搞亂了,眾生要受苦難。古人常講「苦盡甘來」,必須受極大的痛苦,他才回過頭來反省。不是受到極大的痛苦,他還不知道是自己的過失,不知道是自己做錯,還要受苦,還要受大苦,然後回過頭來才會反省。認真一反省,才發現自己錯了。這個時候回頭是岸,到你反省的時候,佛菩薩就來了,他來幫助你;你現在迷惑顛倒,不能回頭,佛菩薩也來幫助你,暗中幫助。不跟你說明,跟你說明你不能接受,你還要批評、你還要反駁,那就是錯上還要加錯,苦上還要加苦,佛菩薩哪裡會做這個事情?「十方剎海」剛才說過,無量無邊不可思議重疊的世界。

  『佛無量劫皆嚴淨』,這一句話就說明諸佛如來、法身菩薩從來沒有離開,從來沒有捨棄過,過去無始、未來無終都在這裡關懷照顧。莊嚴世間,淨化世間,「嚴淨」。『為化眾生使成熟』,這個「化」是教化。諸佛菩薩在世間為我們示現莊嚴清淨,「嚴淨」兩個字含義很廣,心地的莊嚴清淨到身體形象的莊嚴清淨,生活的莊嚴清淨,展現給大家看;工作的莊嚴清淨,待人接物的莊嚴清淨,居住環境界的莊嚴清淨,這就是「學為人師,行為世範」。他不說了,做出來給你看。你看出門道了,你再向他請教,他詳細給你解說。我們在這個經上,你看看前面,前面完全是示相,做出來給你看;到這個地方,普賢菩薩才正式為我們講解說明。演說是先表演,然後再說話,你們想想這個味道!教化眾生的目的,「使成熟」。「成熟」是什麼?最低限度的幫助你證得法身菩薩的境界;一般講果位,證得法身菩薩境界就是法身菩薩的果位。可是決不是以此為足,一定要幫助你證得究竟佛果。這其中給諸位說沒有條件,就像一個身體各個器官互助合作一樣,沒有條件的。

  可是眾生難化,《地藏菩薩本願經》上講得很好,「閻浮提眾生」,閻浮提是我們這個地球,我們地球上的眾生習性「剛強難化」。佛說比起他方諸佛世界,在這個世間教化這些眾生,比在他方諸佛國土教化眾生要艱難得多。為什麼艱難?這些眾生他太執著,煩惱習氣太深太重,很不容易接受。雖然如此,佛菩薩並不放棄,「佛氏門中,不捨一人」,他不放棄。還是永遠不停不息的在示現,有一個人得度就度一個人,有兩個人得度就度兩個人。這個我們在過去看得很多,你看到許多宗派裡面祖師大德的傳人,就傳一個;住在這個世間幾十年,最後傳人只有一個人,一個人也不捨。甚至於自己這一生一輩子教化眾生,到最後一個傳人也沒有,來不來?還是來。這一個傳人雖然沒有,但是他給底下傳人在阿賴耶識裡頭種了善根,這善根沒有成熟,來生再來。他跟這些人有緣,他種的善根。由此可知,這裡頭就非常可能多生多世成就一個人,佛的慈悲、佛的願力、佛的耐力不是凡人能夠了解的。

  今天的老師教育學生,學生不但不聽,學生叛逆,但是不管怎麼叛逆,甚至於侮辱老師、殺害老師,到來生來世的時候碰到這個老師,老師還是要來度你。過去世這個緣分在,總得要好幾生、好幾世他才馴服。就像那個馴獸師一樣,馬戲團裡面專門訓練這些野獸的,獅子、虎、狼、野馬,要經過相當長的時間才把牠馴服,牠才聽話。我們娑婆世界眾生就像這些毒蛇猛獸一樣,很難馴服,但是佛菩薩大慈大悲,生生世世捨身受生,來幫助這些習性剛強的眾生。我們看到他一生當中有幾個傳人,我們就曉得,那都是無量劫馴服才成就的。佛菩薩他們得大自在、得大神通,他們沒有障礙,《華嚴》裡面所說,「理事無礙,事事無礙」,他的捨身受生是自在的。

  我們捨身受生不自在,我們受業力支配,一點都不自在。現在我們學佛了,尤其是學到《大方廣佛華嚴經》這個課程,那我們就知道,應當把自己境界向上提升,提升到捨身受生自在。一定要像法身菩薩們學習,捨己為人,全心全力為一切眾生服務。對一切眾生最重要是清淨平等,清淨心就是無條件的,我為一切眾生服務,絕對不希求眾生一分一毫的報酬,你的心才清淨。決定要平等,對於一切人一切事一切物,今天講一切處所,平等對待,絕對沒有這個好、那個不好,決定沒有等差。沒有等差裡面有等差的現象,現象是什麼?緣不同。諸位要知道緣不同,不是因不同。因是心,因是平等的,緣不同,這你才真正了解事實真相。緣常常在變,因不變,緣常常在變。用清淨平等覺的心,這是因地心,果報,無論是什麼緣,果報都是殊勝的。縱然相上小有差別,實質上無不是向上提升,與佛菩薩的境界漸漸靠近了。末後這一句:

  『出興一切諸國土』,這一句說明白了,諸佛如來、法身菩薩為什麼出現在一切佛國土裡頭?前面這兩首七句說明白了,佛為這個出現在諸佛國土。我們學佛真正學到了,就是把自己的業力轉變成願力。這個事情別人幫不上忙,佛菩薩也幫不上忙,一定要靠自己。自己這個經教聽久、聽熟了,真的聽明白、聽清楚了,在心理上做一個一百八十度的大轉變,把以往凡夫的心轉變成佛菩薩的心。佛的心是什麼?真誠清淨平等,這是佛心。菩薩的心是什麼?慈悲喜捨、六度四攝,這是菩薩心。我們真正是從今而後在一切時一切處、一切境緣當中,念念都是用真誠清淨平等,用這個心,用慈悲、六度、四攝。這叫學佛,這叫真佛弟子,佛經裡面常講「如來真子」。要不做這樣一個轉變,自己心裡要明白,我是剛強難化的眾生,佛菩薩現在還沒有辦法把我馴服,慢慢來等著瞧,不就這事情嗎?

  佛菩薩確實有耐心,總是還要好多生、好多世,這個多生多世,諸位想想要受許多苦難煎熬,這個沒有法子。佛菩薩雖然在旁邊嘆息「可憐憫者」,一點忙都幫不上。什麼原因?自作孽。這不是天作孽,是自作孽。自己不肯回頭,自己不能覺悟,自己不願意接受佛菩薩的幫助。佛菩薩對我們什麼幫助?經教。諸位一定要知道,佛菩薩對九法界眾生是教誨,這個幫助是教誨。千萬不要想錯,他有什麼神通、什麼東西來加持你。所以學佛的人,真的,學佛的人都很老實,很容易被人欺騙,給你灌個頂這就是加持你了,你覺得很開心、很滿意,試問問你接受灌頂,你是不是聰明智慧增長?是不是功德福德增長?仔細想想,灌頂之前跟灌頂之後,沒有什麼差別嘛!有幾個人冷靜的去想過?

  我聽說我過去在美國、加拿大,灌頂是要付錢的,名望愈高的法師,灌頂的價錢也愈高。我聽同修們告訴我,最低的是美金二十錢,最高的要五十塊,灌頂是有價錢的。灌頂得什麼樣的好處,你不知道,我也不知道。如果講到真正的好處,從佛法理論上來講,阿賴耶識裡頭種了一個佛法的種子,如此而已。種個種子不灌頂也種到了,聽到佛號,聽到佛法的音聲,見到佛像、見到經本,這都種善根。你家裡面供養一尊佛像,你見一次就種一次善根,你不是天天在種善根?那個種善根不需要破費。黃念祖老居士在《無量壽經註解》裡面說得很清楚,我過去講這個經也常常提起來,灌頂真正的意義,「灌」是傳授,傳授的意思;「頂」是至高無上的大法,這樣一講我們就明白了。灌頂是什麼意思?是傳授佛法裡頭至高無上的大法。你是不是真正接受?至高無上的大法是什麼法?念佛求生淨土。所以黃老居士講,《大乘無量壽經》就是佛法裡頭至高無上的大法;怎麼叫灌頂?你把這個經恭恭敬敬念一遍,隨文入觀,這叫灌頂。

  我們今天展開《大方廣佛華嚴經》,我們讀誦這個經文,句句我們體會到這個意思,這就是灌頂。我們每天都在接受十方三世一切諸佛如來的灌頂,我們自己不知不覺。不知不覺是什麼?如來天天給我們灌,我們沒有接受到。我們這個地方有一層障礙,他所灌的都流到四方去了,沒有接受到。從什麼地方看到你沒有接受到?你沒有法喜。如果你要接受到了,那就像前面說的,你一定生無量的歡喜心,你嘗到法味。你一定知道這個法味絕對不是世間任何欲樂能夠相比的,那你就是真正得到灌頂,諸佛如來出現在世間是為這個。總而言之一句話,不管你現在是什麼樣的狀況,你接觸佛教了,你如法修行也好,你背師叛道也好,你總算是與佛有緣。你要做忤逆叛道的事情,行,佛菩薩看到也歡喜,也笑笑,為什麼?你的前途是坎坷的,你造作的罪業是要在果報裡面消除。你要墮三途,你要墮地獄,你要經過一段長的時間把這些罪都統統贖盡,你這個罪報消掉了;然後你又會遇到佛法,再遇到那就不一樣了,你就是好學生、好弟子。

  所以佛曉得,「你現在想來學,行!」可以給你註冊,但是你有業障,你把業障消掉。業障怎麼消?業障要果報來消。好像一個世間人,他想來投靠你,但是你知道他犯罪了,犯罪是判刑。你去叫他,「你去接受這個刑罰」。判你三年,這個監禁你去坐三年牢,三年出來再來找我;判你十年,十年出來之後再來找我,我一定接受你,就這個意思。「佛氏門中,不捨一人」,極惡的人就好像犯重罪,判了重刑,要監禁十年、監禁二十年,沒有關係,十年、二十年之後我等你,你出來的時候我接納你,就這麼個道理,就這麼一回事情。所以,與佛有緣這是多麼可貴的一樁事情。我們自己要覺悟,我們為什麼不回頭?為什麼還要隨順自己煩惱習氣?隨順自己煩惱習氣,不聽佛的教誨,那就是剛才講,已經註冊佛菩薩答應你,等你罪報受完之後再來,佛的教化你願意接受,你能夠依教奉行。如果我們現在就隨順佛陀教誨,就聽話,就依教奉行,那你的罪業就消除了,回頭是岸。為什麼要長劫在三途裡面受滿罪你才肯回頭?現在想回頭,禁不起誘惑,別人一引誘心又動了,在這種情形怎麼辦?所以選擇學習的環境,找一個清淨的環境,避免一切誘惑。

  中國古時候祖師大德,我們這次到韓國、日本去參訪,看到的都是一樣的,修行道場都在深山,人跡罕至,一般人沒有事情不會去,太遠了,路太難走了。但是現在情形變了,在隱密的山林裡面都開了公路,有的地方還有纜車,交通很方便,遊客很多;遊客很多,修行人就受染污,破壞你的清淨心,難!所以有同修給我建議,他說:「法師,你能不能找到一個人不到的那種山上、那種環境。」對!修行是應該這樣的,但是那個生活很苦,你必須自己要有活得下去的能力,為什麼?對外面隔絕了,我們今天講你生活所需要的糧食,蔬菜可以自己種,糧食、食油這些生活必需品你斷絕了,相當困難。這些地方找還是能找到,但是這種環境裡面修行,不是真正有毅力、有決心、有道心的人,他沒法子住,我看頂多住一個星期他就受不了,他就跑掉了。

  所以要能過最清苦的生活,對外面完全隔絕。澳洲有這些地方,原始森林,完全沒有開發的。那個土地是非常便宜,很大的一片地,幾十英畝,大概一萬塊錢就夠了。沒人去,沒有路,沒有水,沒有電,都得你自己想辦法活得下去,那個容易得清淨心。在都市裡面修行而不被染污,那是有相當定功的人,有高度覺悟的人,就像《華嚴》裡面所講的「理事無礙,事事無礙」,他不妨礙。不到這個功夫,你在都市裡面修行想成就,佛經上常講的「無有是處」,一點都不假。六根接觸六塵境界都叫你煩心,我們今天講操心,你的心不住在道上。道是什麼?道是清淨,道是無為。如何能在這個社會裡面跟大眾相處,你真正做到清淨無為?人家不管幹什麼,都好!決定不操心,決定不過問,你會有成就。你肯定智慧增長,煩惱天天輕,智慧天天長。你還有操心的事情,你還有憂慮的事情,你是凡夫,縱然想修道,你的道業不容易成就。

  我們同學當中,我們能夠很明顯的看出來,真用功的人一天到晚都在經教裡頭,鍥而不捨,他沒有時間去享受一般社會他們所說的這些娛樂,甚至於電視、報章雜誌他都沒有時間去看,全心全力在經教裡面。這樣子兩三年我們能看出成績,他不一樣了,他跟他三年前不相同。那個進步得快的,年年不一樣,月月不一樣,他自己本人也能覺察到,這是我們一般講的功夫得力。你念佛也好,參禪也好,持咒也好,學教也好,看你個人的因緣,看你個人的愛好,這個關係很重要。經上常講「一切眾生欲樂」,他的欲望、他的愛好。能夠隨順眾生根性,就是隨順自己的根性、隨順自己的愛好、自己的歡喜,容易得度;如果自己不喜歡,自己沒有這個愛好,勉強的修學,很困難!這種喜愛,從個人喜愛不相同,了解你過去生中學的,根性不一樣。過去生中生生世世學《華嚴》,現在一看《華嚴》就生歡喜心,別的經典這個歡喜心生不起來;生生世世學《法華》,看到《法華經》就喜歡,你就曉得過去生中你曾經學過的。你要沒有學過,這個事情不是偶然的,所以修行不是一生的事情,多生多劫累積的善根福德因緣。我們知道這一生得人身又遇到佛法,一定在這一生當中要增長,要大幅度的把它提升,這一生就沒有空過了。現在時間到。

#