下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一五八卷)  1999/7/12  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0158

  請掀開經本,知足天王長行第三句看起:

  【最勝功德幢天王。得消滅世間苦淨願海解脫門。】

  這些天王,乃至於經上所說的這些神眾,我們知道都是諸佛如來的化身,就像《普門品》裡面所說的,應以什麼身得度,佛就現什麼樣的身;應以天王身得度,就現天王身而為說法。《華嚴經》上每一個人都是諸佛如來的化身,這一點我們一定要認識清楚。他化現的種種不同身分,男女老少、各行各業,身相雖然不一樣,但是他們的境界是相同的,都是清淨無染,都是慈悲濟世,為一切眾生做覺悟、得度的榜樣。這段經文講的是欲界第四層天,兜率陀天。「兜率陀」是梵語,翻成中國意思就是「知足」,前面跟諸位介紹了。這是兜率陀天,這是第三尊天王,天王的德號是『最勝功德幢』,勝是殊勝,幢是高顯的意思。最殊勝的功德,從哪個地方得來的?是從他所修學法門當中成就的。他所修學的法門是『消滅世間苦』,我們看到他所修學的正適合我們現前的環境,我們現前生活在這個世間可以說是苦到極處。佛菩薩在經論當中常常歎息,我們這個世界叫「堪忍世界」,也就是說這個世間苦楚太多,生活在這個世間的人能夠忍受得了;又說我們這個世間是「五濁惡世」,濁,用現在的話來說,就是染污,五種染污。染污真的到了極處,連我們自己都深深感覺到,這個世間不適合人類生存,染污到這種程度。

  西方古老的預言,印第安人有個傳說:染污到極處的時候,地球上會有一次大淨化。淨化,實在講就是大毀滅,毀滅之後從頭來起。所以那個名字是很好聽,淨化,實際上這個淨化就是整個毀滅。不是整個毀滅從頭來起,這個世間實在講是太困難。真的是到無法挽救的時候,才會出現這種現象。這個現象絕不是佛菩薩懲罰世人,我們知道佛菩薩大慈大悲,眾生造五逆十惡罪,佛菩薩也不會懲罰,但是果報決定是自己作、自己受,這才是事實真相。所以善因一定有善果,惡因決定有惡報,因果報應是個定律。這些道理、事實真相,佛經典說得很多很多,我們要細心的去參究。現在世間苦,我們要明瞭苦的根源在哪裡,如果不把苦難的根找到,要想離開這個苦難那就做不到了。所以佛的教學,確實跟一些宗教的講法不一樣,宗教裡面講信神就得救,似乎很簡單、很容易。而事實上,是不是信了神就能得救?事實上是與我們願望恰好相違背。但是「信神得救」這句話是真的,是真實話,可是我們一般人把它錯解了。以為我相信有神、相信有上帝,我皈依他、禮拜他,多多的巴結他,我們造作的罪業就可以赦免,這個想法錯了,完全錯了。要信神的仁慈,要信神的德行,努力去效法,神教我們懺悔,教我們改過自新,我們能相信他的教誨,認真去做,那才能得救。懺悔,不是把自己的罪過向神說一說就完了,不是這個意思;要自己改過自新,那叫懺悔,這才叫真正信神,真正的信上帝。

  在佛法裡面,大家都曉得我們要信佛,信佛這個「信」字意思很深。我們看看今天拜佛的人很多,佛教徒很多,幾個真正信佛的?一萬人當中難得找到一、兩個,那個信是假的,不是真的。我學佛七年出家,出家就教佛學院,就出來講經,又過了兩年才受戒。受戒之後到台中去看李老師,李老師一見面就指著我:「你要信佛!」我也就愣住了。然後他才細細給我說明什麼叫信佛,他跟我講:有很多出家一輩子,到八、九十歲還不信佛。我們這才省悟過來,什麼叫信佛?依教奉行的人叫信佛。佛在經論上給你講這些道理,你沒有搞清楚、沒有搞明白,你不是信佛;清楚明白了,你沒有做到,你也不信佛。所以,人家信的標準是這麼建立的。不是我們今天講的信,參加一個三皈,拿到一個皈依證,去受個戒拿到戒牒,這就信了?假的,不是真的。真正信佛的人,依教奉行的人,不需要這些形式,佛菩薩承認他是真正的佛弟子。我們拿了很多憑據,一樣也沒照做,佛菩薩不承認,你拿的那些憑據都是偽造的,都是冒充的,都不作數。所以信佛談何容易?唯有真正信佛、信神、信上帝的人才能得救,佛家裡面講才能得度。假的是不能得度的,依舊是個輪迴心,還造的輪迴業,他怎麼不受輪迴果報?

  今天這個世間有大苦難,苦難從哪裡來的?天災人禍。人禍是戰爭,大家比較容易看得出它的業因,是世間有一些不負責任的領導人,為了自己的權力、欲望,發動戰爭,給人民帶來許多的災難,這是看近因,遠因沒有看到。至於天然災害的因素,就更不知道了。這些災害真正的原因,佛知道,菩薩知道。我們讀佛菩薩的經論,有沒有真正的體會到?這個業因是誰造的?是我們自己造的。現代人以為造作一切惡業,推給別人,都是別人的錯,好像自己都沒有錯,受苦受難感到冤枉、冤屈。實在講,世間沒有一個受冤枉、受委屈的,所有一切苦難都是自作自受。

  《楞嚴經》裡面跟我們講得很明白,貪瞋痴那個念頭,極其微細的念頭,已經形成不善的業因,我們哪裡知道?佛給我們說出來,我們還不相信。「貪」是水災,我們遭到空前的洪水災難,洪水淹沒了整個大地。這個水患業因起源從哪裡來?起源從我們的貪心,過去生生世世起心動念,貪欲的念頭累積到今天,變成大洪水。「瞋恚」的心累積起來,變成火山爆發。我們知道地球裡面的核心是大火,這個星球裡面為什麼這麼多的大火?那麼高的溫度?我們瞋恚心變現出來的。為什麼西方極樂世界,從地面看到地底琉璃透明的,清涼自在,為什麼人家居住是那個環境?佛在經上講得多,「依報隨著正報轉」。正報是我們的念頭,我們生活環境之好壞是我們念頭變現的;由此可知,我們內心瞋恚的意念多麼重。「愚痴」是真妄沒有能力辨別,是非邪正不分,不但是非邪正沒有能力分辨,甚至利害都搞不清楚;善惡利害都沒有能力辨別,愚痴到了極處。愚痴是風災。所以貪瞋痴不要說行為,念頭就感水火風三災,幾個人知道?佛為什麼那麼樣強調,教我們修戒定慧,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,這個意思我們才真正搞清楚,是讓我們息滅現在人講的天然災害。心裡把貪瞋痴斷掉,水火風三災就免了。縱然有水火風三災,你不會受到傷害。哪些人受到傷害?貪瞋痴沒斷的人要受災害。受災害內外交感,你裡面沒有這個因素,外面雖有,感染不上,我們要明白這個道理。共業裡面有別業,《楞嚴》說得透徹,「同分妄見,別業妄見」,妄是虛妄、妄想。同分妄見就是共業,共業裡面有不共業,他有貪瞋痴,我也有貪瞋痴,這就有共業;他有貪瞋痴,我沒有貪瞋痴,雖然業報現前,我們感受不一樣。所以貪瞋痴念頭愈少,你受的災難愈輕;如果完全斷掉,你就不受了。

  我們感激佛陀的教誨,真實教誨。所以在今天看到這災難現前,這災難豈不就是水火風三災嗎?東西方古老的預言都集中在這個時代,我們碰上了。碰上是福是禍?是福是禍在我們自己一念,我們一念覺悟是福,一念不覺是禍,就在這一念覺不覺。為什麼一念覺是福?如果遇不到這個災難,我們貪瞋痴還不肯斷,勇猛心生不起來。這個災難現前了,勇猛心提起來,一下就斷掉了,那豈不是福嗎?本來成佛還不知道多久,現在一下就成就了,是福是禍就在我們一念覺迷。所以你說眼前這些災難,吉凶禍福都不相干,吉凶禍福在個人,不在境界上。正是蕅益大師講:境緣無好醜,好醜在人心。境是物質環境,緣是人事環境,物質環境跟人事環境裡面,都沒有好壞,都沒有禍福,平等的。人家看出來,我們沒看出來。好壞、吉凶、禍福從哪裡生?從我們心裡生的;我們的心對外面境緣、環境的反應,是從這個地方生的。我們是一念覺的反應,這個境緣是吉、是福、是好;我們一念迷,痴迷的反應,這個境緣是災難、是禍害。這是真理,這才是事實真相。所以了解事實真相,你們看到大災難來了,要到哪裡去躲避,什麼地方能躲得了?只要你心裡貪瞋痴不斷,你就沒地方好躲。貪瞋痴真的斷了,水不能漂你,火不能燒你,風不能動你,這才是真正消除災難的妙法。佛知道我們要受苦受難,把這些理論方法都教給我們,我們自己沒搞清楚、沒聽懂。沒搞清楚,沒有去照做,那你怪誰?佛菩薩慈悲加佑,佛菩薩加持,佛菩薩保佑,佛菩薩是用教誨來保佑我們,佛是老師,老師對學生能幫忙的地方就如此而已,盡到自己開示的責任。我們做學生的人,能不能得到利益,要在自己悟入,老師教導我們,我們是不是真的覺悟了、明白了。入是什麼?入是做到、落實,老師教給我們統統要落實。

  在這個時代,尤其是在今天,我們再不覺悟,再不肯改過,那真的是沒救了,你的心行跟外面境界感應道交,這個感應是災難的感應、是禍害的感應。真正覺悟了,馬上就回頭,遲了來不及。要做一百八十度的回轉,我勸導大家,把自私自利的念頭徹底放下。我們還會起心動念,起心動念利益一切眾生,念念為社會想,念念為人民想、為國家想、為世界想,要做一個名符其實徹底犧牲奉獻。《楞嚴經》上阿難說的,「將此深心奉塵剎」,把自己的深心奉獻給無量無邊塵剎世界裡面的一切眾生。阿難覺悟了,發了這個願。

  過去我們沒有聞到佛法,我們投胎到這個世間是業力來的,業力牽引我們到這個世間來投胎,得了個人身。今天聞到佛法了,我們要像佛菩薩一樣,用我們的願力把業力轉換過來。此地講「淨願海」,海是比喻,比喻你淨願深廣無際。這是一個很大的轉變,這一個轉變在佛法裡面就叫做乘願再來,我們業力的身已經盡了,已經死了,今天活在這個世間是願力身。念頭一轉,願力勝過業力,就是乘願再來。諸位我想都讀過《了凡四訓》,了凡先生業報身的壽命只有五十三歲,他活了七十多歲,多活了二十多年,這二十多年是他積德累功,是功德之身。所以積德行善能夠延年益壽,我們看到的。

  諸佛菩薩無量壽,那是願力身,願力身能感無量壽。無量壽示現有生滅,這個示現是化緣。佛菩薩沒有自己的壽命,是教化眾生的緣分,有緣分就再住世,沒有緣分就走了,生死自在。這個世間還有緣分,那就得多住幾年;沒有緣分,他方世界有緣分,就到他方世界去了。有沒有生死?沒有生死,此界他方,十方諸佛剎土隨意遊化,哪個地方有緣就到哪裡去現身。《普門品》裡面,觀世音菩薩說「千處祈求千處應」,他可以做得到,我為什麼做不到?我的佛性跟他的佛性無二無別,他佛性裡面所含的智慧德能,我佛性裡頭含的智慧德能也沒有兩樣,為什麼他能、我不能?他能把貪瞋痴斷乾淨,我們現在不能,是貪瞋痴沒斷乾淨。狠心,咬緊牙根把它斷掉,我們跟他就沒兩樣。為什麼不肯幹?為什麼對世間名聞利養、五欲六塵,這個臭皮囊還有愛惜?還捨不得放下?現在眼前我們見到,放不下就得要受水火風三災,放下之後就得大自在。如果你有願,你跟這個世間眾生有緣,這三災現前對你沒有妨礙,你還要住世去救度這些苦難眾生。如果這個世間眾生跟你沒有緣,什麼叫沒有緣?你教他他不聽,你跟他講他不相信,這就沒有緣。沒有緣就趕緊走,讓有緣的那些菩薩來,我們想想這樣多自在!

  所以苦難的業因,你要不能把它找出來,你就沒有辦法脫離苦難。我們也曾經聽說,外國人挖地洞,挖很深的地洞在裡面避難,地球一搖一晃,恐怕他深深的埋在地底下了,那哪裡是解決的方法?那是貪生怕死,依舊是迷惑顛倒。大家都曉得,如果真的許許多多火山都爆發,火山的煙霧遮蔽了太陽,基督教經典裡面講,會有三天三夜的黑夜,三天三夜見不到光明。所以一般有人預測,這種現象,一個就是核子彈爆炸,引起灰塵遮蔽了天空,另外就是火山。原子彈爆炸跟火山噴出來的煙塵都有毒,人呼吸了都會死亡;到那個時候水也有毒,樣樣東西也都有毒,所以生物要想生存幾乎都不可能;不但是動物不能生存,植物都不能生存。沒有貪瞋痴的人能生存,為什麼?他不受污染,心地清淨,身心清淨是真正健康,不接受污染。什麼污染?三毒的污染,貪瞋痴三毒的污染。洪水、火山、颶風,那是貪瞋痴的現相,用佛家的術語說,貪瞋痴的相分。我們自己貪瞋痴息掉了,這個相分與我們不相干。慈悲能解毒,什麼樣的劇毒,慈悲心前面全部化解了。你們能相信嗎?這是神話,靠不住。果然是神話,果然是靠不住,對他來說。可是對佛法來說,不是神話,是事實真相。什麼道理?「依報隨著正報轉」,就這麼個道理。我們曉得,所有一切物質都是原子、電子、基本粒子組合的方程式不一樣,《金剛經》上講這個世界是「一合相」。「一」就是一個物質,現在講基本粒子,都是這一個物質組合成的現象。什麼力量讓它組合?妄想,我們六道裡面的現象是妄想,「一切法從心想生」。這種毒素、毒氣是貪瞋痴組合的,我們現在用清淨心一對付,馬上把它化解了,它那個結構就變掉。所以心地清淨慈悲的人,吸進去這個毒氣,它馬上就化解,化解成清淨的養分。別人吸進去馬上要死,他吸進去得營養。

  佛家講這些大道理,你要細細去參,你才能參透。真正參透之後,為什麼住在深山裡面修行人,毒蛇猛獸跟他在一起像朋友一樣。為什麼跟這些東西能夠相處?慈悲心、清淨心。這些事情,我相信你們同學們聽得多了,佛門許多書籍裡面記載得很多。近代的我們還能夠想得起來、記得起來,虛雲老和尚給老虎授三皈、給狐狸授三皈,這在《虛雲老和尚年譜》裡面我們看到的,絕不是假的,當時許許多多人在現場看到的,那個老虎不會傷人。印光大師七十歲以後,他住的寮房,蚊蟲、螞蟻、跳蚤這些小動物一個都沒有。原來這個房間有,只要他老人家住在裡面,統統都搬家,都不傷害他。小動物通靈性,見到心地清淨的人、慈悲的人,牠尊敬。所以我們被這些東西咬了,我們身體骯髒、貪瞋痴慢,牠才來傷害你。這是近代這些高僧做出樣子給我們看。我聽說在香港,過去在香港講經聽說,虛雲老和尚曾經到過香港,大家知道他一年洗一次澡,衣服都很髒,領子上的油垢很厚,可是他衣服有清香。不像我們的衣服要是幾天不洗,髒的時候臭味難聞,他放一股清香。那是什麼道理?人家心清淨。

  這個地方的願是「淨願」,這個字用得好,我們發願要發清淨的願。心清淨,我們的願才清淨;心不清淨,願怎麼會清淨?我們要效法釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛一生所做的事業,就是推動多元文化的教育。所謂多元文化,是不分族類、不分信仰、不分宗教,一律平等的教導,目的在使各個不同的族群、不同的文化、不同的宗教都能在一起,互相尊重,互相敬愛,互助合作,和睦相處。要達到這個目的,一定要教他們覺悟,覺悟才能做到,不覺悟是做不到的。覺悟之後,知道虛空法界一切眾生是一個生命共同體、一個法身。這個道理很難懂,我在講經的時候用個比喻,我比喻我們一個人的身體,我們這個人的身體好比是虛空法界一切眾生;我們一個人,我們每一個族群,我們一個人就好像今天科學家講的基本粒子,比原子、電子還小。我們一個細胞就是一個族群,這個細胞裡頭不知道有多少原子、電子組合的,每一個細胞是小族群,每一個器官是大族群,可是整個身體是一個生命共同體,我們從這裡去認知。古人講「牽一髮而動全身」,我們從這個意思上就能夠聯想到,我們自己起心動念也牽動了虛空法界,一個道理。我們身上一根汗毛,你把它拔掉,全身都感覺到疼痛。我們起個善念,虛空法界都感覺到舒服;起個惡念,虛空法界都感覺到不舒服。這是事實真相,我們沒有感觸,是我們已經麻木不仁,我們細胞麻木不仁。現在外科手術,麻木不仁部分可以把它切除,但是這生命共同體沒辦法切除的,一定要幫助它恢復原狀,決定不能夠切除。所以現在在醫學裡切除是錯誤的,切除是不健康的,要幫助它恢復。我們中國的醫學是幫助它恢復,外國的醫學是趕快把它切掉,這就是我們在基本觀念上不相同的地方,我們是健康的觀念、健康的思想,外科手術切除,這是不健康的觀念、不健康的思想,這裡面的道理深廣無盡。

  所以佛法的教育,是我們生活的教育,是我們工作、日常處事待人接物的教育,比任何一門教育都親切,不能不學。這是多元文化的教育,多元文化是事實,是真理。佛用什麼方法讓芸芸眾生和睦相處?我們在《華嚴經》上看到,佛幫助一切眾生覺悟,覺悟之後才完全明瞭一切眾生是平等的,經上講個個都第一。我們在這裡看到天王,每個天王都第一,沒有第二的。法門雖然不一樣,「法門平等,無有高下」,為什麼?都見性,每一句後面都得「解脫門」。看前面每一個門、每一個方法不一樣,但是看到解脫門相同,這就平等了。「解」是解脫、解除。解除什麼?妄想解除了,分別解除了,執著解除了,煩惱解除了,憂患解除了。脫是什麼?脫離生死輪迴,脫離六道,脫離十法界。所以它是相同的,方法儘管不同,果德完全相同。你不能說這個方法好,那個方法不好,那你就錯了,你就迷惑顛倒了。每一個方法都好,沒有一樣不好,個個都第一,沒有第二。我怕這個說法大家不能體會,我就舉例說。我們這個身體,這是多元文化,很多不同的族群,眼是個族群、耳是個族群、鼻是個族群,眼看第一、耳聽第一、鼻嗅第一,不個個都第一嗎?哪有第二?個個第一就和睦相處,我們身體健康。如果他們打架,要爭第一、爭第二,那糟糕了,這身體馬上生病。我們不可以說,頭高高在上,足低低在下,好了,一有上下兩個就打架,而我們人不是殘廢就是要命了。頭它是第一,足它行第一,統統是第一,找不到第二,這才和睦相處。由此可知,今天社會上許許多多紛爭,爭第一,不知道個個都是第一。知道個個都第一,大家就不爭了,就互相幫助。一定要懂這個道理,了解這個事實真相,社會問題才能解決。

  明白這些道理,這是聖、作聖;能行這個大道,這是王,在中國過去叫王道。不明白這些道理,不了解事實真相,還隨順自己的煩惱,隨順自己的習氣,天下哪有不亂的道理?這個世間哪有免除災難的道理?今天講這些道理的人少了、太少了,我們同學要發心,你今天到這個講堂你就有使命,你就有責任;否則的話,你怎麼會有緣分到這個地方來?所以諸位一定要發「淨願海」。這個淨願,總而言之,就是佛家常講的四弘誓願。第一個你要發願幫助眾生,「眾生無邊誓願度」。你想想無量無邊的眾生,這裡面當然包括不同文化、不同類別、不同族群、不同的生活方式、不同的思想、不同的信仰、不同的宗教,全都包括在其中,要以真誠心、清淨心、平等心、慈悲心來看待,決定沒有分別。才起一念分別,你就迷了,你就錯了。度是什麼意思?用今天的話來說,度就是服務,度眾生就是為眾生服務。這世間有學問德行的人也說,「人生以服務為目的」,佛法用「度」字。為人民服務、為社會服務、為國家服務、為世界服務、為一切眾生服務,這叫眾生無邊誓願度。服務決定是以平等心、清淨心,清淨不接受報酬,無怨無悔,絕沒有埋怨,絕沒有後悔,憑著自己的良心去做,認真努力去做。別人毀謗我們,我們還是要照顧他,別人陷害我們,我們還是要幫助他。我們知道,他毀謗我們、侮辱我們、陷害我們,是他迷惑,他不了解事實真相;他了解事實真相,比我還熱心,比我還善良。他不知道,不知道做錯事情,你要是責怪他,這是不仁,你沒有仁慈。所以世間搞貪瞋痴慢、造作無量無邊罪業,要原諒他、可憐他,佛經講「可憐憫者」,沒有人教導他。沒有人教導他,他就明白,那都是佛菩薩再來的,那哪裡是凡夫?所以對於凡夫要原諒他,我們要以善意、愛心,永恆決定不變的去幫助他們。無論他們用什麼心行對我們,時間久了,諺語所謂「路遙知馬力,日久見人心」,時間久了,慢慢他就會有感悟,他會感動、他會覺悟。

  眾生還在迷惑、還在造業,是我們做得不夠,我們講得不夠透徹,我們做得不夠,不能叫人相信。所以自己要反省,自己要改正自己修學的缺失,不斷的讓自己向上提升,才能夠真正幫助眾生,讓眾生得利益。要發這個大心,這個大心願就是個動力,永遠在推動我們,即使受苦受難、犧牲身命也在所不惜,絕無退轉的道理,你這個願是真的願。為了要滿足這個願,後面三願是手段、是方法。你要想為一切眾生服務,你得有能力、得有智慧,如果自己沒有智慧、沒有能力,這個願是空的,落空。智慧最重要,智慧從哪裡來?智慧是自性裡頭本具,不是從外來的。但是我們今天本具的智慧不能現前,為什麼不能現前?煩惱蓋覆了,所以第二願教你「煩惱無盡誓願斷」。煩惱,佛法裡面講見思煩惱,講了十種。這十種煩惱,都要真的把它斷掉,絕不能夠留情。頭一個要破「身見」,身見是什麼?執著這個身是我,為這個身體造業。諸位想想看,是不是為這個身體造業?這個身是魔,不是佛。佛講魔,第一個就跟你講「五陰魔」,五陰魔是身,身是色陰,再加上你妄想分別執著,那是受想行識。所以頭一個要認識,這身是魔,認識它,它就變成佛了。所以佛跟魔一念之差,一念覺,魔變成佛;一念迷,佛變成魔了,一念之差。一念覺悟,用這個五陰之身為一切眾生造福,為一切眾生服務,它不再折磨我們的法身,不再折磨我們的慧命。就是一念之間,就看你這個念頭轉得過來、轉不過來。一念轉過來,四相離了:無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,一念覺就轉過來了。一念迷,四相具足;四相具足,你的智慧不能現前,你的煩惱斷不了。佛法關鍵就在覺迷。

  覺了之後,曉得這個身相是什麼?《金剛經》上講「一切有為法,如夢幻泡影」。這身是有為法,四大是色法,受想行識是心法跟心所法,還有不相應行法,這都是有為法。有為法是夢幻泡影,全是假的,凡所有相皆是虛妄,你為什麼為這些虛妄相天天在造作罪業?這個虛妄相,到底是真的存在還是假的存在?佛講「如露亦如電」,說實在話,根本就不存在。這個道理,我們在《華嚴經》前面,跟諸位細說過。剎那生滅,念念不住,這是事實真相。我們完全迷在這個真相裡頭,想錯了、看錯了、做錯了、說錯了,造作無量無邊的罪業,變現無量無邊災難的幻相。這個災難,跟大家講,不是真的。如果是真的,那佛菩薩也被火燒掉,也被水淹掉了。水火都是假的,都不是真的,為什麼會把你燒掉?因為你也是假的,假的把假的燒掉。如果你要是真的話,它燒不掉你,它也淹不掉你。你自己是個假相,凡所有相皆是虛妄,我們的身相是虛妄,地水火風災難也是虛妄,虛妄跟虛妄才遭到難、才受害。這個事情,如果你要是真的有一點功夫的話,晚上睡覺都會作夢,如果在夢中那個境界裡頭,忽然覺得「我是真的,夢裡境界是假的」,夢裡頭火你進去了,一點妨礙沒有;夢裡大水,你走進去也不會淹沒你。如果你沒有覺悟,掉水裡就淹死,火燒就很痛。這個小的比喻,可以體會到事實真相。夢裡果然覺悟了,夢裡是假的不是真的,這個牆壁不會障礙你,你一定走過去就走過去了,為什麼?假的。可是你在夢裡不知道,以為是真的,那個牆壁就把你障礙住,你就沒有辦法穿過。從這個地方我們真正能夠體會到,一切法從心想生。

  今天我們的障礙,才知道無量智慧、無量德能、無量的才藝,都是被煩惱障礙住。煩惱裡頭,最根本的一個就是身見,身見是堅固的執著。佛教我們頭一個要「破身見」,知道身不是我,身是什麼?身是我所有的,是我所,不是我。就好像衣服一樣,衣服不是我,是我所有的。你能把身看作我所有的,不是我,捨身受身就容易,就不會貪生怕死。「我」永遠不死,衣服舊了,脫掉換一件;脫個衣服,換個衣服,就好像衣服生死一樣,不是我們人生死。了解我們人這個肉身就跟衣服一樣,然後你捨身受身就跟換衣服一樣方便。什麼是我?虛空法界一切眾生是我。我現在說這個話,你們應該有一點體會。我們今天的身就像身體上一個細胞,不能說這個細胞是我,整個身是我,虛空法界一切眾生是我,虛空法界就是我們自己的清淨法身。這個法身千變萬化,為什麼會有這麼多變化?「唯識所變」,是因為你有妄想分別執著才千變萬化,離開妄想分別執著就不起變化了,不起變化叫一真法界。我們如果離貪瞋痴,把煩惱都斷盡,一真法界就現前。一真法界跟現前的法界無二無別,就是組合的現象不相同,方程式結構起了變化。這些變化都是隨心在變化,依報真的是隨著正報轉,虛空法界一切隨著我們人心在轉。我們看看這些古老預言,他們的結論,結論得高明,不能說他沒有學問,他到最後結論,災難會不會真的現前?在我們自己的心地、我們的行為,如果我們的心地、行為往好的方面去轉變,這個災難就沒有了。他能說出這句話,足見他有智慧、他有學問,不是普通人。

  所以,什麼叫淨願?煩惱斷盡了,「眾生無邊誓願度」那個願就叫淨願。我們今天願不清淨,煩惱沒斷盡。甚至於,這是我早年,我第一次,一九七七年到香港講經,聽眾們跟我說:法師,你這次講經價碼多少?我聽了不懂,怎麼講經,什麼叫價碼?「很多法師到這裡講經談條件,講這一部經多少錢,法師你要多少錢?」我說:我不知道,我沒有價碼。還有法師去講經定價錢的,大概錢多就多講一點,錢少就少講一點,還有這種情形的,這是極不清淨。不但如此,在美國皈依、灌頂都收費的。有一些同修來告訴我,他說:法師,你給人授皈依價錢要高。我說:為什麼?高,他們才相信,才靈;價錢少了,這個法師大概沒有什麼本事,這個灌頂是假的,不靈。現在人心變成這個樣子。我說:我不幹,我這是無價的,你來就來,不來就算了。我們隨緣,絕不攀緣,佛家常講佛度有緣人。無論幹什麼事情,先把名利擺在前面,那不是淨願,是染願。染願不能夠離開六道輪迴,染願不能夠避免三災劫難,要淨願!淨願是無私、無條件的幫助別人,盡心盡力幫助別人,沒有絲毫保留。

  所以我勸勉你們同學們,將來離開此地,決定要學釋迦牟尼佛。我勸大家不要蓋廟、不要住廟,樹下一宿,住茅蓬、住帳篷,住帳篷最理想,五個人、十個人我們組成一個僧團,帳篷圍在一起,當中做一個大帳篷做佛堂,供佛像。我們的經本,只帶自己修學的課本就夠了,其他的一樣都不要。我們修學淨土,我們依靠的是《無量壽經》,只帶一本經書就行,幾件換洗衣服,一個帳篷。托缽,你要是托不到,我不相信;托不到,佛菩薩會變人來供養你。你要真心,你才有感應。我們教化眾生,統統捨得乾乾淨淨,人家聽了相信。說請法師來講個經,要多少價錢、多少供養,人家怎麼能相信你?你是假的,你還是把它當生意買賣來幹,你還是沒有丟開名利。做得乾淨!

  我們面對二十一世紀這些苦難眾生,他們教化的難度超過以往十倍都不止,所以沒有真實的德行、真實的智慧,你決定沒有能力教化;他們的妄想、執著,希奇古怪的問題你沒有能力應付。唯有真實智慧,無論什麼難題來了,迎刃而解,就跟釋迦牟尼佛一樣,你才能得到諸佛加持。「法門無量誓願學」,在哪裡學?就是在接觸大眾當中圓滿成就的,成就無量無邊的法門。所以無量無邊的法門,不是到許許多多經論裡頭學,經論裡是死東西,你接觸許許多多群眾,每一個人提出的問題,他一提出你就明瞭,你就能解答,那是法門,那是後得智,無所不知。諸位要曉得,根本智就是清淨心,般若無知,無知之知是根本智。無知就是清淨心,清淨心生智慧,生智慧那是後得智,所以智慧都是從自性裡頭流露出來的。

  我們今天流不出來,被煩惱障礙住了,你才曉得斷煩惱多重要!斷煩惱頭一個,把自私自利那個念頭放下,有一點點私心,有一點點自利,你的煩惱就斷不了,這是根,要把它捨盡。大乘法裡面,把它捨盡是把它轉過來,起心動念都替別人想、替社會想、替眾生想,絕不為自己想。所以大乘斷的方法比小乘高明太多,小乘沒有想到一切眾生,所以他斷起來非常困難,大乘斷得容易,心量大。大家常常念「心包太虛,量周沙界」,要真正有這個心量,虛空法界沒有不包容的。我們從這裡得清淨心、得平等心,真誠的愛心,愛護一切眾生。這個事情,絕不要希望別人,求人不如求自己,求人太難了,一定要求自己。那麼這個願就深就廣了。只要認真努力,然後發願念佛求生淨土,四弘誓願最後一個就圓滿,「佛道無上誓願成」,才能得究竟的大圓滿,這願叫淨願。所以我在這裡再說一句,如果有一絲毫自私自利的念頭,你的願就不淨,四個願都得不到。這四個願圓滿成就,首先要克服自己自私自利的念頭。今天時間到了,我們就講到此地。

#