下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第三三三卷)  2000/7/26  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0333

  請看「世主妙嚴品」,得法讚佛,八部四王眾,緊那羅王長行,第八句:

  【微妙華幢緊那羅王,得善觀察一切世間業所生報解脫門。】

  清涼大師在註解說得很簡單,但是這兩句話非常重要,「業細難窮,自觀示物」,這就是講善觀察。菩薩的德號『微妙華幢』,這個意思就很深、很圓滿,佛法裡面我們常聽到「微密觀照」,微細深密的去觀察,這叫『善觀察』。「善」裡面必須離一切妄想分別執著,那才是真善,才能夠看到宇宙人生的真相,才能夠體會到,這是大聖大賢他們教化眾生的善巧方便。

  昨天下午我跟李會長去看陳大使,她邀請我們喝茶,我們也談到佛陀教化眾生的善巧,從一處我們就能夠體會到佛陀的用心。她去過西藏,我說:「妳在西藏,妳一定看到西藏佛教所供的諸佛菩薩、天龍鬼神的像,很多很多。」她說:「沒錯。」那麼多的神像從哪裡來的?我說:「妳知不知道?」這些佛像都是古老印度的宗教,他們所供奉的神像。世尊當年在世的時候,我們在經典上看到,印度有九十六種外道,用現在話來說,九十六種不同的宗教,不是新加坡九大宗教,九十六種太複雜了,每一個宗教裡頭都供奉,有的是供奉一尊神,有的是供奉多神,這是多元文化裡面的美,不同的族群、不同的信仰、不同的文化,顯示出多元文化的美。釋迦牟尼佛並沒有把它統一,並沒有排斥,而且是每一個族群、每一個文化、每一個宗教平等的尊重,所以世尊廣受大眾的歡迎,他不排斥。世尊把這個美裡面再將真、真理、至善、智慧,把它灌輸進去,這個美就活了,更美了。本來我們一般講迷信,變成了正信,變成了真實智慧,這叫高明,這真正是高度藝術。完全不排斥,幫助你把境界向上提升,這就是今天世人所講的,多元文化社會教育的藝術。

  特別在這一部經裡面展現給我們看,這個經題叫「大方廣、佛、雜華莊嚴經」,這是全名,我們中國人喜歡簡略,雜華雜字捨掉了,莊嚴莊字捨掉了,我們稱《大方廣佛華嚴經》,它的本名要翻過來是《大方廣佛雜華莊嚴經》。雜華、莊嚴是比喻,像一個大花園一樣,不是一種花,各種品種統統都有,美不勝收。如果這個花園只種一種花,不同品種都不要,你說多單調,有什麼好看?這就跟我們的世界一樣,它是多元文化,所以顯得美不勝收。絕對不可能有個錯誤觀念,我這個文化是優秀的,他們那個是低劣的,應當把它淘汰掉,只剩下我一個;就像花園一樣,你只愛這一種花,其他的花都拔掉,都剷除掉,這錯誤的觀念。佛不是如此,佛不論什麼品種都是以愛心,真正下功夫來培植、來培養,這個顯示是真正的真誠、清淨、平等、慈悲。所以任何宗教裡面供養的神明,在佛堂裡面都能看到,特別是在西藏,西藏的佛教多半是從印度直接傳進去的。佛教傳到中國確實是淘汰了一大部分,只傳了大乘佛法,沒有西藏那麼樣原原本本的把佛教統統搬過去,我們是經過篩選的,傳到中國來是經過篩選的。如果原原本本傳過來,那可能比西藏的還要豐富,我們要明白這個道理!

  因此我們對於全世界,不同的國家、不同的族群、不同的宗教信仰,我們要平等的對待。大家不管哪個宗教,他所供奉的神明,都認為這個神明是萬能的,萬德萬能,至高無上,這是肯定的。那我們要問一問,你們這個至高無上的神明會不會變化?會!各個人都承認他會變。我說:「那在佛教裡頭他變個釋迦牟尼佛行不行?」他沒想到。你想想看能不能變成釋迦牟尼佛?能!在基督教的能不能變成耶穌?也能!於是我們曉得,各個宗教裡面拜的神,都是你這個神變現出來的,都是一家。你反對那個,豈不是反對你自己的神嗎?站在佛教的立場,我們知道佛經裡面常講,應以什麼身得度就示現什麼身,《普門品》大家念得很熟,基督教是不是佛變現的?應以基督身而得度者,佛就現基督身而為說法,不就這個道理嗎?你反對基督不就反對釋迦牟尼佛嗎?明白這個道理之後,什麼宗教都合得來,想通了,原來是一家人,都是神聖隨機示現的,宗教族群就大團結了;但是又不破壞,進入基督教堂我們穿上這個衣服跟你一起禱告,進入佛堂你的牧師跟我們一起拜佛,這裡面充滿了真善美慧,哪有講不通的?

  現在就是這樁事情他沒想通,他那個框框不能突破。你要想通了的時候,這個框架就沒有了,於是所有一切誤會隔閡統統消除了。所以你崇敬唯一的真神也好,你拜很多神也好,一樁事情。《華嚴經》說一即是多,多即是一,多是什麼?多就是一尊真神隨機應現。我們講佛沒有身,佛菩薩沒有身相,所以稱為法身。上個星期,我們聽回教蔡努丁先生跟我們介紹回教的簡介,他也說,他們所崇拜的唯一的真神阿拉,一般人稱上帝,他也沒有身相,他是真理的化身,這個跟佛法講的沒有兩樣、沒有矛盾、沒有牴觸,這善觀察!

  唯有善觀察這個世間一切的業因、業緣、業果、業報,才能夠純善無惡。世間人為什麼造作惡因?隨順惡緣?對於這些事實真相沒有看清楚,產生許許多多的誤會,於是變成了無知的執著。個人執著不一樣,這裡面就產生矛盾,就形成了衝突,所以才引起許許多多的戰爭。不但戰爭是人禍,是由一切不善業引發的,現在我們講的自然災害,自然災害真正的原因是什麼?也是不善業感召的,這個現在科學家還沒發現。佛在經上講得好,依報隨著正報轉,依報是自然環境,自然環境的變化也是隨著人心在轉。人心善,風調雨順;人心不善,種種天災就現前。現在大家所熟知的地震、颱風、龍捲風、火災,不知道這些全是與人心念頭的善惡有密切的關係。所以虛空法界一切眾生,情與無情跟我們是一體,息息相關。

  有情眾生起心動念,現在人講思想波,波動。一切無情的眾生,物質,物質再小,現在科學家又發現,基本的物質已不是原子、電子,比這個更小的粒子發現了。只要是物質都有波動的現象,波動的現象在大乘佛法裡面叫無明,無明是個波動現象。自性真心本性是不動的,所以不動是真的,動就是虛妄的。一切有情眾生的心,妄念不間斷,所以稱之為妄心。諸佛如來、法身大士他們高明,高明在哪裡?他們用真心,真心永遠不動,所以對於虛空法界種種的動相,他觀察得很清楚,善觀察。我們用動觀察動,那就沒有辦法看得清楚;人家在不動看我們動,就看得很清楚。

  十法界到底是一回什麼事?這裡面造作的業有善有惡,所以果報不相同。諸佛如來、法身菩薩大慈大悲,到世間來示現,來教導我們。教學幫我們離苦得樂,這一句是總說的。如果說離究竟苦、得究竟樂,這是真的,幫助我們恢復自性,禪家講明心見性,這才真正到究竟了。沒有明心,沒有見性,佛菩薩幫助我們離惡道苦,得善道樂,諸位曉得這個樂不是究竟樂,但是這是我們六道眾生能夠理解的,也非常歡迎的,我們講這是我們眼前事實,我們很歡迎;向上提升我們都沒想到,你說離開人間苦,得天上的快樂,相信的人不多。在這個世間只有真正信仰宗教,虔誠的宗教徒,他有這個意願嚮往,我們來生生到天上,希求天上的福報。天上還有天,他就不知道了,到什麼時候知道?到他生到天上去就曉得了,這個天上面還有天,他才知道。十法界裡面,諸佛菩薩、眾神都在示現,幫助他們不斷向上提升。

  佛菩薩、神聖教學的方法,決定是用現身說法,也就是說示現做個榜樣給我們看。如果只是在言語上教導,而沒有實際的行動給我們看,我們凡夫很難相信、很難接受,所以佛很慈悲做出樣子給我們看。佛教眾生過最快樂、最幸福的日子,我們凡夫體會不到、覺察不到,看到釋迦牟尼佛帶著那麼多學生,一千二百五十五人是相當大的一個團體,每天到街上去討飯,這是最快樂的生活、最幸福的生活,我們不相信,我們覺得這很苦的生活。我們粗心大意,你要仔細去想,想通了,他那個生活快樂。為什麼?無憂無慮,心裡面一絲毫的牽掛都沒有,這怎麼不快樂?

  我們今天天天講求著衣食住行、物質生活,再仔細想想付出多少的代價,代價付得太大了、太慘痛了,得到的受用太微薄了,實實在在如古人講的得不償失。憂慮、煩惱、操心,使我們永遠不能夠超越輪迴,你說這個損失多大!佛菩薩那個生活,對六道輪迴一絲毫牽掛都沒有,人家過的是真正幸福的生活,我們看不出來。所以觀察要善,善才能觀得出來,善觀察,我們觀察都觀錯了。一切放下你才過真正正常的生活,你有絲毫放不下,你過的生活不正常,不正常是六道凡夫的生活,正常是佛菩薩的生活,所以世尊為我們示現。清涼大師註解裡面講「自觀示物」,示是示現,示現給九法界一切眾生看。物是代表九法界眾生,他不講人,人就是九法界只有人法界。用物好,物是九法界統統包括了。做給你看,不要以為你一無所有,一無所有得到的是盡虛空、遍法界;你一心執著擁有的,太渺小了!

  世間人歡喜黃金珠寶,黃金珠寶有什麼好處?餓了又不能吃,凍了又不能穿,成天還提心吊膽。現在社會很亂,戴在身上怕搶劫,人家看你手上戴著珠寶,盜匪看到的時候,把你手砍掉,珠寶拿走;戴著項鍊,人家把你頭砍掉,拿走;所以嚇倒不敢戴。家裡不敢放,家裡放怕有人偷,於是都鎖在銀行保險箱裡頭,每一個星期到那裡看一看、摸一摸,就算是自己的,傻人!早在一九七七年,我在香港講經,有一位居士,這居士已經往生了,不在了。她銀行保險箱有兩個箱子裡頭放著珠寶,帶我去看,我看了之後,我就皺著眉頭,我說:「妳才這一點點?」她覺得我說的話很奇怪,她說:「法師,你也有?」「我太多了,數不清。」。她說:「在哪裡?」我說:「妳如果說是放在這個地方,家裡不敢放,又不敢戴在身上,一個星期來打開保險箱看看摸摸,就是自己的,那我比你多太多了,哪一家銀樓珠寶店都是我的。」我到那裡去,「拿出來,讓我看看摸摸」,他乖乖的拿出來,看完之後,「收起來,替我保管」,那不全是我的嗎?我不操心,你還得操心。世間這種傻人,不知道有多少?所以佛教人萬緣放下,你不就全部都得到?我說:「我得到的是盡虛空、遍法界所有的這些珍寶。」我看看,看看就是我的,那不就是統統都是我的,你跟我有什麼兩樣?

  人要有智慧,不需要擁有,要擁有是要擁有盡虛空、遍法界,那你就是真正得到了。而且決不為這些事情起心動念,決定沒有妄想分別執著,受用自然!我們在《華嚴經》上看到,毘盧遮那如來的一真法界,華藏世界,在往生經裡面看到西方極樂世界,多自在!那個境界怎麼現前的?清淨心現前的。我們心不清淨,你見到的是極其稀少的一分,清淨心能見到虛空法界,性德所現,《華嚴》上講「唯心所現,唯識所變」,你全都見到了。

  人不可以不修善,人決定不能作惡,善惡果報是自作自受,沒有人能代替,沒有人能赦免。佛菩薩大慈大悲,過去做了很多惡業,求佛菩薩赦免,沒這回事情,佛菩薩不能赦免。一切真相是自作自受,所造一切的業因,業因決定不會消除。這是在佛經上說得很清楚,善惡不能夠抵償的,我過去做的惡,現在我多作善,將功折罪,可不可以?不可以,這在佛法裡頭沒有這個說法的。善決定有善報,惡決定有惡報,不能夠抵消的。那怎麼辦?了解事實真相就知道了,你所造的一切善惡業因不會變,但是緣自己可以控制,所以佛法提倡緣生,它不講因生。佛教給我們,我們過去造作很多惡業,不想受惡報,有沒有辦法?佛說:有,你只要把惡的緣斷掉,雖有因,不會結果。因好比是種子,我們有個瓜的種子,我不想要這個瓜,我把瓜的種子放在玻璃杯裡面,放一千年,放一萬年,它也不會長成瓜。為什麼?緣斷掉了。它的緣是什麼?緣要有土壤,要有肥料,要有水份,要有空氣、陽光,這些緣加上去,它才會長成瓜。所以佛教給我們緣斷掉,雖有惡因,不會結惡果。這是佛教給我們,斷一切惡,修一切善,緣。

  惡緣斷掉了,自私自利是惡緣,名聞利養是惡緣,貪瞋痴慢是惡緣,我們把惡緣斷掉了,惡的因不會現惡的果報。善因我們有,每一個眾生十法界的業因統統具足,十法界最殊勝的是成佛,我們有沒有成佛的因?有!這佛在經上講得很多、講得很清楚,「一切眾生皆有佛性」,佛性就是作佛的因。每一個人都有作佛的本錢,為什麼不能作佛?我們沒有作佛的緣。所以佛教給我們,你要想作佛,你就培養佛的緣;你要想作菩薩,你就培養菩薩的緣。你的因,阿賴耶識裡頭有業因,加上緣,果報就現前。佛在經上常講,「一切法從心想生」,你的心想是緣。

  佛講四緣生法,親因緣是因,所緣緣、無間緣、增上緣,緣很多、很複雜,佛把它歸納為四大類。這四大類第一個是因,那是本有的,十法界的因統統都有。我們現在要想哪一個法界去受報,關鍵在「所緣緣」,我們現在所攀緣的那個緣。我們淨宗同學都希求,將來能夠生到西方極樂世界,那我們要去緣這個緣。西方極樂世界的緣在哪裡?淨土三經,現在講淨土五經。我每天讀誦,每天研究,真正去做到佛在經上講的「受持讀誦,為人演說」,那我就是緣這個緣。沒有讀誦的時候,沒有研討演說的時候,我就念阿彌陀佛,執持名號,二六時中都不間斷,這叫「無間緣」,無間緣就是不可以間斷。「增上緣」是外面來的,釋迦牟尼佛把這個法門介紹給我們,釋迦牟尼佛是我們的增上緣。佛今天不在了,這個經本留下來,經本是我們的增上緣,我們同學伴侶是我們的增上緣。那這四種緣就具足了,你這一生就決定往生作佛。世出世間的事,不過如此而已!你們要想作鬼,鬼是貪心,你今天貪財、貪色、貪名,什麼都貪,學佛也貪,貪圖佛法,貪心是鬼道的所緣緣,你的貪心不斷那是餓鬼道的無間緣,將來肯定作鬼去了。外面境界,名聞利養、五欲六塵都屬於增上緣,我們要明白這個道理,要善觀察。

  我們在這一生當中時間非常有限,現在年歲雖然大了,不怕,只要回頭來得及。我們看看《淨土聖賢錄》、看看《往生傳》裡面,念佛求生淨土的人,三年五載成就的人比比皆是,這給我們增長了信心,不需要很長的時間。這個法門殊勝,所以才得到諸佛讚歎,真正是諸佛菩薩,包括所有宗教裡面的神明,度眾生的第一法門。所以念佛成佛,念佛就是我們所緣緣緣佛,無間緣緣佛。念佛決定成佛,念菩薩決定成菩薩,決定不可以念貪瞋痴。念慳貪是餓鬼道,念瞋恚是地獄道,念愚痴,愚痴是是非、善惡、利害搞不清楚,都搞顛倒了,這個今天社會人太多太多了,什麼是善、什麼是惡他不知道,把惡當作善,把善法當作惡法,畜生道的果報。

  聖賢的經典是世間無比至善之法,今天沒有人提倡。我們觀察舉世社會教育,社會教育裡面最大的利器是電視廣播,今天這個世界上人誰不看電視?幾個人不聽廣播?電視廣播裡面的內容是什麼?這是社會教育,它教導一切大眾教什麼?那是一個增上緣,它所提供你的都是貪瞋痴慢,裡面的內容不外乎殺盜淫妄。現在這個問題嚴重,連一個小孩出生下來,眼睛張開了,他就會看電視,他就受這個污染,你說怎麼得了?現在電視變成什麼?變成家庭教育、學校教育、社會教育,所有各式的教育它一把抓了,這個社會要想不亂不可能!我們講經說法,有一些電視節目主持的人,他聽到了,好,是很好,但是他不會放在電視台廣播。為什麼?這個節目畫面太呆板了,太單調了,沒有人喜歡看。我們的錄像帶有同修拿去嘗試過,回來告訴我,電視台不能接受,他們要接受的是殺盜淫妄,你講仁義道德沒有人接受。他自己也知道好,但是電視台廣播要賺錢的,要講收視率的,你這個拿出去沒有人喜歡看,那只好作罷了。

  社會芸芸眾生往黑暗裡頭走,《新舊約全書》跟《古蘭經》裡面講的世界末日,他們是向末日邁進,勇猛精進,向末日精進,遺棄了正法。縱然有接觸正法的人,沒有勇氣提倡,拒絕善法。明知道這個善法好,但是還是拒絕,這到底是什麼原因?我們思量原因大概不外乎兩種:第一種對於邪正是非沒有徹底明瞭,第二敵不過煩惱習氣,過分的重視名利,不懂得道義之可貴。唯有道義才能夠帶給這個世間一切眾生真實的幸福,世間的和平、安定、繁榮、興旺,道義才能帶來,名利是決定做不到的。尤其現在更嚴重的,已經專講利害了,起心動念無不是損人利己,造這樣的業因,哪裡會有好的果報?我們想想諸佛菩薩,想想世出世間聖賢,人家怎麼個作法?起心動念都是想去利益一切眾生,決沒有損害眾生的念頭,這個人我們稱他為神,稱他為聖,稱他為佛,稱他為菩薩。念念為利益一切眾生,利益眾生,決定沒有損害的念頭,當然更不可能有損害的行為,那個真的是止於至善。

  我們要學佛菩薩的善觀察,善觀察我們未必能學得到,原因在哪裡?我們沒有放下自私自利的念頭,你想學善觀察也學不到,必須要把自私自利的念頭放下,你才能入門,才能夠學得到。佛法這麼說,世法孔老夫子也是這個說法。孔老夫子教人學大人,夫子所說的大人,就是我們佛法裡面講的諸佛如來,這是大人。要從哪裡學起?從格物學起。什麼叫格物?放下自私自利,放下五欲六塵、名聞利養,這叫格物,世出世間聖人教法完全相同。儒家教學目的是志在聖賢,古人讀書志在聖賢,那就是學大人。所以「大學之道」,學大人的方法,學大人的道路,「在明明德」,明明德就是佛家講的明心見性。從哪裡開始?從格物、致知,格物就是佛家講的破煩惱障,致知是破所知障。你這兩種障礙障住了,你怎麼能明心見性?

  善觀察是用真誠心觀察,真心不是妄心,妄心不善,一定要用真心。每個人都有真心,你真心上面有了障礙,你有了煩惱障,你有所知障,真心就變成妄心。妄心是輪迴心,你所造的一切業,學佛念佛都是輪迴業。這就是你念佛,這一生不能往生,什麼原因?你是輪迴心。諸位要曉得,輪迴心的核心就是自私自利,我執,起心動念有個我,這個事情是麻煩!佛在經典裡面常常給我們講「無我」,說到無我,初學的人聽到害怕,我沒有了,這還得了嗎?我沒有了,怎麼辦?這個我是假我,假我沒有了,有真我。佛法裡又說「常、樂、我、淨」,叫四淨德,那是真的。這個假我捨掉了,不再執著,真我就現前。假的捨不掉,真的是決定不會現前的。所以你要想證真,你就不能不把假的捨掉。

  真我是什麼?法身裡頭有真我,有常樂我淨,這四淨德;智慧裡面有真我;自在裡頭有真我,這個自在叫解脫,裡頭有真我;所以法身、般若、解脫裡頭都有真我。我們今天法身、般若、解脫,這叫三德密藏,我們不能夠證得,原因在哪裡?原因就在自私自利。我說得很白、說得很粗,古人那些講法,我要照他那個講法,沒有人能聽得懂;但是我講的,沒有古人講得好,古人講的意思圓,我講的意思不圓,可是現在人能聽懂。你只要能把自私自利捨掉放下,你就進了一步,對你眼前就有好處。你學佛何以不能入門?不能入門的原因,就在沒有放下自私自利。你要是放下自私自利,在今天不管你是做哪一種學問,你是從事哪一種行業,你智慧現前,你知道你應該怎麼作法。

  幫助自己斷煩惱、開智慧,幫助一切眾生斷惡修善,幫助他離苦得樂,你才真正知道什麼叫苦、什麼叫樂,現在世間人把苦樂顛倒了,以苦為樂,愚痴到極處!把貪瞋痴慢當作樂,把五欲六塵當作樂,把縱欲當作樂,這是顛倒了。這種樂佛經裡面有比喻,叫刀頭舐蜜。刀刃很鋒利,上面塗了一層蜂蜜,那個蜜很好吃,甜頭才嘗到,舌頭已經被割掉了,這不是真樂。現在世間人不曉得這些事實真相,以為縱欲狂歡這是樂,轉眼三途去了,那個時候後悔就來不及了。他為什麼敢幹這些事情?他不知道有三途,他不知道有來世。我們跟他說,他也不相信,他笑笑,這是迷信,「你還迷信,你還相信這些東西」,他自以為聰明。所以我們深深的期望住在國外的同修,特別是在歐美,科學技術先進的地區,在那裡蒐集因緣果報的這一些事實。

  前幾個月,有人傳真給我,我想可能是從美國傳來的,報紙上剪下來的一篇,內容是一個小孩,一歲多一點,他說他是過去印地安人轉世來的。一歲多,他說的話沒有人能懂,他的母親就非常奇怪,結果碰到一位大學教授他能懂。他一聽之後,他說這個小孩說的話,是很古老印地安人的土話,現在在美國能懂這個語言的,只有十幾個人。所以他就邀那些人來看這個小朋友,來聽他講的話,沒錯,證實他確確實實前世是印地安人,在一次戰爭當中,跟白人打仗的時候他被殺了,他說出那一次戰爭殘酷的現狀,一歲多不到兩歲。那小孩照片刊出來了,他母親的照片也刊出來了,這證明輪迴真有。

  人既然有前世,當然有後世。所以過去李老師教導我們學生,時時刻刻提醒我們,人要有前後眼。所謂前後眼,就是肯定過去、今生、來世。佛家教給我們,「欲知過去因」,你過去生中幹的是什麼?「今生受者是」;「欲知來世果,今生作者是」,來世什麼果報,你這一生所幹的,就是來世的果報。所以佛才勸我們,不可以不斷惡,不可以不修善,寧願在這一生當中苦一點,來生得大樂。這一生要想縱欲快樂一點,來生會受大苦,不值得。這一生的時間短,來生的時間長,這是佛在經典裡面告訴我們六道的狀況。科學怎麼樣發展,也沒有辦法改變輪迴,也沒有辦法超越因果,不可能的。

  我們在《亞洲》刊物裡面看到報導,美國現在發現人類的基因組織,說人的壽命可以能夠活到一千多歲。我看到之後搖頭,不希奇,為什麼?釋迦牟尼佛給我們講,人壽最長是八萬四千歲,他才一千多歲,算什麼!世尊給我們講,我們現在是在減劫,人的壽命最高八萬四千歲,最短十歲。我們今天在減劫,釋迦牟尼佛在世那個時候,人的壽命是一百歲,每一百年減一歲,所以世尊到現在差不多三千年,現在人平均壽命大概是七十歲。減到最低是十歲,這是到谷底了,從十歲再一百年加一歲,一百年加一歲加到八萬四千歲。這一增一減,稱為一小劫。由此可以說,人類正常的長壽命是八萬四千歲。

  中國古老醫學,《黃帝內經》「靈樞」裡面所說的,人的正常壽命是兩百歲。這是說什麼?人是個機器,這個機器正常是可以使用兩百年。你能不能活到兩百歲,那是你業力在支配,不是身體,身體是附帶的,身體是緣,「因」是你的業力。佛在經上跟我們講得很清楚,我們每一個人到這個世間來,兩種主要的業力,第一個叫引業,引業是引導我們到這個世間來投生,得這個身體。人的引業是五戒十善,過去生中五戒十善修得不錯,我們這一生才能得到人身。可是雖得人身,我們在一生當中每個人的命運不一樣、享受不相同、富貴不一樣,這是什麼報?佛講這是滿業,滿是圓滿的滿,這個屬於滿業,滿業就是善惡業。

  佛總算講得相當詳細,說明我們人世間富貴、智愚、窮通種種不相同,原因在此。過去生中修財布施修得多,這一生得大富,你得這個果報,這屬於滿業。過去生中法布施修得多,你這一生得聰明智慧;無畏布施修得多,這一生得健康長壽。這是佛把我們:財富是物質生活,聰明智慧是精神生活,健康長壽,業因說出來了。我們在這一生當中物質生活比較艱難,是過去生中修財布施修得少,是這麼個道理。我們的智慧不開,是過去生中沒有修法布施。我們身體不好,常常多病,這是過去生中疏忽無畏布施。

  我們相信佛不騙我們,佛非常愛護我們,佛是真誠的幫助我們,告訴我們這些業因,我們現在努力斷惡修善,慳吝的心、慳貪的心我們要捨去,歡喜修財布施,於是改善了我們的物質環境。你修因,無論你從事哪一個行業,你賺錢都很容易。從事那個行業是緣,你不能說,「我做了很多布施,我什麼事情不幹,坐在家裡等天上掉錢下來」,沒這回事情。你雖有因,必須有緣,緣是從事任何行業,財源都不斷而來,你修得來的。修法布施,自己懂得的東西歡喜教給別人,你得聰明智慧。無畏布施裡頭最重要的,最好是素食,素食是真正無畏布施,不傷害一切眾生。你吃肉,雖然是別人殺的,你吃牠。

  在中國舊社會,從前屠夫殺豬,殺豬的時候他先念咒,他也曉得這不是一樁好事情,要殺牠的時候把豬耳朵拿起來,跟牠講,「豬!豬!你莫怪,你是人間一道菜,他不吃來我不宰,你向吃的去討債」,他把責任全部推到吃肉的人身上。這是過去舊社會鄉村裡頭都是的,殺豬的時候他要念這個咒,念給豬聽,叫豬記住向吃肉的人討債。所以我們能採取素食,這是無畏布施裡頭最圓滿的、最清淨的。同時我們也要懂得放生的殊勝功德,放生不必刻意去買,刻意去買你叫賣這些動物的人,他刻意去捉牠去,你反而害了眾生。隨緣,偶爾看到了,你看到那些動物很活潑,看牠可以能夠活下來,你買牠來放生,這個果報是健康長壽。這叫業力,我們這個生命是業力主宰的。你真正能懂得這個道理,而曉得日常生活當中怎樣去做,我們就能改變我們的業報。

  《了凡四訓》是一份非常好的參考資料,他遇到孔先生給他算命,算得非常準確,每一年他收入多少,孔先生都給他說出來,他一核對一點都不錯;他讀書考第幾名,去考試的時候,也果然不錯;於是乎他相信,一個人有命運。所謂「一飲一啄,莫非前定」,誰給你定的?是自己的業力定的,不是別人定的。遇到雲谷禪師,雲谷禪師告訴他,命運有,沒錯,但是命運可以改。孔先生就不懂命運可以改,孔先生只知道命運是有一定的,雲谷禪師教給他,努力斷惡修善命運就改了。他接受這個教誨,真的改自己的毛病、改自己的習氣,念念為一切眾生造福,他命運改了,再去考試他的名次提前了,提升了,他的俸祿加多了,跟原來算的不一樣,效果立刻就見到。孔先生算他的壽命只有五十三歲,他活到七十多歲,他並沒有求長壽,但是他行善,斷惡行善把自己整個命運在一生當中就改變了。

  我們了解『一切世間業所生報』,這一句裡面就講因緣果報,一定要懂得、要通達,然後改造自己的命運。我們自己改造成功,成績非常顯著,就可以感動別人。了凡先生改造成功,所以他這個小冊子《家庭四訓》,雖然是教他的兒子,流傳出來之後,利益無量無邊的眾生,大家向他學習,效法他,也都改變過來了。我在台灣有一些朋友同事,在最艱難困苦的時候,我把這個小冊子介紹給他,他們也效法,全家學了凡,效果跟小冊子裡面所說的完全相應。縱然在物質生活非常貧困之下,全家人快樂開心,幾年之後生活環境統統改善了。果報不可思議,種善因決定得善果,造惡業決定有惡報!

  這一些事實都在我們的周邊,只要我們冷靜去觀察。有很多富貴人家,真的是飛黃騰達,但是沒有幾年破產了,倒閉了。什麼原因?你再去調查一下、觀察一下,不造善業,過著奢侈浮華的生活,縱欲享受的生活,把他前生所修積的一點福報,很快就享受完了;福享完了,他這一生造作的罪報現前,現得那麼快。如果他能夠積德修善,他必定代代都好。所以印光大師讚歎孔老夫子,孔老夫子一生積德行善,一直到今天,孔夫子的後代都受到社會大眾尊敬。孔德成,我聽說到美國舊金山的時候,受到舊金山當地人特別的禮遇,聽說他是孔夫子的後代,特別禮遇他,這個善積得多麼大!多麼厚!七十幾代的子孫還沾光。我們要明白這個道理,了解事實真相,跟著佛學習,我們也能夠轉惡為善,轉禍為福,這是真實的利益。今天時間到了,我們就講到此地。

#