下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第四三七卷)  2001/7/17  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0437

  請看「世主妙嚴品」,主火神偈頌:

  【爾時普光燄藏主火神,承佛威力,普觀一切主火神眾,而說頌言。】

  說偈儀前面講過很多遍,經裡面有這麼多的重複,它的意思非常之深,我們一定要能夠體會。總的來說,不外乎「謙敬」兩個字,對佛對老師要恭敬,縱然自己有所發明,也要功歸老師。『承佛威力』,要不是老師教導,我們怎麼能斷煩惱開智慧?這是人心的厚道,絕不居功,你才能成就究竟圓滿的大德;自己一居功就墮落,墮落是什麼?傲慢。對同學要禮敬,『普觀一切主火神眾』,這是對同學的禮敬。千萬要記住,天下自古以來沒有自以為是的聖賢,沒有自以為是的英雄豪傑。古人講得好,書讀多了,意氣自然就平和,「學問深時意氣平」。所以佛到了究竟圓滿,入平等的境界。佛是平等心,有一絲毫傲慢,自以為是,都是功夫不到家。所以說偈儀裡面含藏著這個深義,我們要知道體會。現在請看經文第一首:

  【汝觀如來精進力,廣大億劫不思議,為利眾生現世間,所有暗障皆令滅。】

  這是普光燄藏主火神,他得的法門是「除一切世間暗解脫門」。我們看他的讚頌,他教導我們『汝觀如來精進力』,這句話的意思很深,回頭想想我們自己修學,有沒有做到精進?如來是怎麼成就的?就是靠精進力。佛在經論上告訴我們,善根,世間善根有三種,叫三善根;出世間菩薩善根只有一種:「精進」,精進為菩薩善根。我們在這裡看,沒有錯,菩薩靠精進力成就的。第一個他有恆心、有耐心,『廣大億劫不思議』,不是修幾天,不是修幾年,不是一生一世,是生生世世。生生世世幹些什麼?『為利眾生現世間』,不為自己。大經上所說的「千處祈求千處應」,哪個地方有感,佛菩薩自然就應現,為眾生。「為利眾生」這四個字,用現在的話來說,為眾生服務、為人民服務,這個心量還小,十法界裡頭只有人法界,其他的九法界都沒有想到。佛說「為利眾生」這個意思是圓滿的,十法界的眾生,都要發心為他們服務。怎麼個服務法?佛教導我們「受持讀誦,為人演說」,這就是佛教給我們為眾生服務的方法。「受持」是接受聖賢的教誨;「讀誦」是學習,無有止境的學習,學不厭,教不倦,這是大聖大賢,這是諸佛菩薩為我們示現的。教學的目的是破除眾生的無明煩惱,『暗』是無明,『障』是煩惱;總的來說,暗是痴,障是貪瞋,三毒煩惱。如何幫助一切眾生把三毒煩惱滅除,眾生的智慧福德就現前了。再看第二首:

  【眾生愚痴起諸見,煩惱如流及火然,導師方便悉滅除,普集光幢於此悟。】

  這是第二尊,普集光幢主火神,他得的法門是「能息一切眾生諸惑漂流熱惱苦解脫門」,他從這個地方修行證果的。從讚頌第三句,我們就知道他不是普通人,不是真的神道,他是諸佛如來示現在神道裡面,「導師」,導師是對諸佛如來的稱呼。

  第一句說『眾生愚痴起諸見』,這個見是邪見、惡見,包括我們現在所說的錯誤的思想、錯誤的見解。怎麼錯?與事實真相完全相背,這就錯了,不順法度。所以,愚痴是十法界有情眾生造作業障的根源,愚痴!沒有智慧。『煩惱如流及火然』,這是形容煩惱太多太多,無量無邊,佛在大經上常講,「八萬四千塵勞煩惱」,八萬四千還有個數字,依舊是舉例而言,事實上那如四弘誓願所講的「煩惱無盡誓願斷」。我們看到虛空法界一切眾生這樣的繁多,真的是無量無邊,這個現象從哪兒來的?煩惱!也是佛在經上常講的「一切法從心想生」,你所想的都不是真的,所以變現出無量無邊虛幻的境界。《金剛經》上所說的:「一切有為法,如夢幻泡影」,這一切有為法包括世出世間,四聖法界在裡頭,都是從心想生。「煩惱如流」是形容它多,像地上的這些河流一樣,太多太多了;「火然」是形容它的熱惱,如流是形容它的多,沒有辦法止住。誰能幫助我們斷煩惱?諸佛如來法身大士,這是『導師』,他們有真實智慧,他們有善巧方便,能幫助我們。導師的智慧、導師的善巧方便在哪裡?我們今天唯一能夠接觸到的就是三藏經典,三藏經典是導師的智慧方便境界,留在我們世間,只要我們認真努力的學習,我們就能有成就,就能夠了生死出三界,不但出三界,出十法界。這一生圓滿成就不是不可能,問題是我們是不是真正具足善根、福德、因緣,這三個條件果然具足,這一生就成就了。『普集光幢』他修的是這個法門,我們特別要留意菩薩的德號,他教我們什麼。第三首:

  【福德如空無有盡,求其邊際不可得,此佛大悲無動力,光照悟入心生喜。】

  大光遍照主火神,他所修的法門是「無動福力大悲藏解脫門」。無動的福力它裡頭加了一個福在裡頭,就偏重在禪定。如果不加這個福在裡面,只說無動力那是福慧均等,當然福慧均等才是真正的禪定,加上福偏重在定上說。『福德如空』,這個空不能夠當作「無」講,那就講錯了;這個空是有,空有是一不是二,所以福德無有止境,『求其邊際不可得』!

  十法界的眾生都希求福德,聰明智慧的人希求的是究竟圓滿的大福德;六道眾生心量小,思想見解有限,所求的是小福德。愈是愚痴,他所希求的福德愈小,由此可知,福德與他的智慧、見解、心量完全成正比例。佛的福報究竟圓滿,才能夠幫助虛空法界一切眾生,這是佛『大悲無動力』。慧不動,我們學佛的人能體會;福不動,能體會的人就不多,究竟圓滿的智慧福德都是稱性不動的,凡是稱性就不動了。落在意識裡頭,它就有動,無明是個動相。由此可知,要達到這個境界,不破無明怎麼行?大光遍照神他入這個境界,入這個境界就成就無上菩提,他才有能力普度眾生『心生喜』,佛家常說的「常生歡喜心」,孔夫子所說的「不亦悅乎」!第四首:

  【我觀如來之所行,經於劫海無邊際,如是示現神通力,眾妙宮神所了知。】

  眾妙宮殿主火神,他得的是「普能除煩惱塵解脫門」,在這個地方我們能夠從偈頌裡面看到的,我們如何學習?怎樣把佛的教誨落實在我們自己日常生活當中?關鍵就在這個『觀』字,主火神是菩薩、法身大士,他看出來了。諸佛如來在無量劫中,在十方世界做種種示現、所作所為,菩薩都看出來了,唯有真正能看得出來,才有學處,才能學到東西;如果看不出來,你學什麼?看佛如是,我們看菩薩、看祖師大德、看善知識,真正善知識肯定是如佛菩薩一樣在這個世間作斯示現,這個示現都是真實利益眾生的,細細去觀察,都是捨己為人的,我們要留意,不能夠疏忽。釋迦牟尼佛當年在世,我們雖然沒有親自見到這個人,我們在經典上看到記載的,冷靜的思惟,細心的去觀察,他是一個什麼樣的人?觀察哪些方面?觀察他存的是什麼樣的心,他對於宇宙人生是怎樣的一個看法,再看看他的生活行持,我們就生智慧。於是我們自己就曉得自己應該怎樣做人,應該怎樣存心,中國人講良心。

  佛的良心一絲毫沒有損壞,現代人有不少人可以說良心沒有了,完全變質。學佛的人良心也變質了,但是還有少分還沒變,他還能覺悟。百分之九十九良心壞掉、變質了,還有一分還沒變,這個人就有能力學佛,還有指望。從什麼地方去觀察?在日常生活行持當中造作種種不善,他還有一點心裡不安,這就是良心還沒有死盡;如果良心都沒有了,造十惡重罪,他也不知道後悔,他也沒有感覺得他不安。他那個感覺得不安是什麼?是怕別人報復,沒有感覺得他自己做的事情是罪過,他沒有罪惡感,但是他有怕人家報復感,為什麼?別人對他不起,他要報復,他不會原諒別人的;他就會想到,自己對別人不起的,人家也一樣會報復;良心沒有了。天良喪盡的人就是佛法裡頭所講的「無慚無愧」,慚愧這兩個心所沒有了,換句話說,什麼樣的惡事他都能夠做得出來。可是果報現前的時候,後悔來不及了,絕對不是說做了以後就沒事了。這一生即使你的福報很大,你做了很多壞事,你傷害了許許多多眾生,由於你的福報太大,別人沒有法子報復你,你的冤親債主現前不能報復你,可是你要知道,那個怨恨永遠不會消滅;到你來生來世,你沒有這麼大的福報來蔭護你,冤親債主就來了。但是這個時間會很長很長,為什麼?你的果報決定在地獄,地獄罪受滿之後,然後慢慢還債。你所殺害的眾生,你要償命;你欺騙奪取一切眾生的財物,你要還債,這個事情麻煩了!真的你要多少劫你才能把這一世所造的罪業還清。

  如來的智慧,佛眼不可思議,他把宇宙人生的真相看得清清楚楚、明明白白,在經典裡面這樣詳細的告訴我們。我們果然明白、搞清楚了,自己一定要知道像佛一樣,這一生當中決定不做虧欠一切眾生的事,決定不幹,我們知道幹了將來要還。現在造作惡業得的利益太小太小了,將來還債那真是得不償失,我們何必幹這個事情?為什麼不做好事,跟一切眾生結法緣?不但不結惡緣,善緣都不結,結法緣好!為什麼?善緣裡面有情執在裡頭,如果沒有高度的智慧,它的變化太大了,善會變成惡,善緣變成惡緣。所以佛教給我們結法緣,用的是真誠心、清淨心、平等心,能用這種心,我們常講的五種,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,用這種心跟一切眾心無論結善緣或惡緣,全是法緣。真誠不虛妄,清淨不染著,平等無高下,把所有一切善惡緣全都變成法緣,我們要學佛菩薩這樣的本事。這是『眾妙宮神』他能夠了知的,『了知』就是契入,不契入你怎麼會了知?再看下面第五首:

  【億劫修成不思議,求其邊際莫能知,演法實相令歡喜,無盡光神所觀見。】

  無盡光髻主火神,他得的是「光明照曜無邊虛空界解脫門」,所以他的讚頌裡面,一開頭說『億劫修成不思議』,這一句講的是時間;接著『求其邊際莫能知』,這是講的空間,這兩句合起來就是無盡的時空,從這個地方我們就能想像到他活動的空間是多麼廣大,這是真正的福報。再回頭看看我們凡夫,很可憐,六道我們單單講人道,就在現前這個世間,還有許許多多的人,一生沒有離開家鄉,生活的空間很小很小。現代社會科技發達、交通便捷,活動的空間稍微大了一些,可以到世界上、這個地球上各個地方去旅行、去觀光,人數比例還是少數。不要以為是很先進的國家,我過去在美國住了十幾年,我們一些鄰居看到我們常常在國際上旅行,都投以羨慕的眼光,他們從來沒有出過國,因為他們是屬於中低收入,假期出去旅遊多半是在附近一些地區,能夠到另外一個州去旅遊,已經非常難得。

  工業發達的國家假期少、假期短,在美國一般最長的假期是五天,所以我也常常告訴講經說法的法師,到美加地區去弘法,你準備的講演資料,不可以超過五天,不可以超過五次,為什麼?他沒有時間來聽,五天全來聽的很希有很難得,你講五天,他可能來聽個三天、四天,五天都能來聽的不容易。所以在他們那個地區講經說法,他們最歡迎的是不超過三天,這最歡迎的,他的假期可以拿得到,五天假期不容易拿到。這是社會結構不相同,不像中國古代農業社會,我小時候,七、八歲的時候住在鄉下,那個時候還是標準的農業時代,抗戰之前,在我們安徽這個地區已經是相當落後,假期很長,鄉村裡面種田的人秋收之後,從過年來說,從臘八就開始過年,完全放假,農曆十二月初八、臘八。放假放到哪一天?放到二月二龍抬頭,這才去工作,這麼長的時間。所以在這個時候,一般寺廟裡面都舉行講經說法,喜歡聽經的人可以到寺廟裡面討經單,在家人都可以,這一段時間可以住在寺院裡面;寺院一般也都分內外,內院出家人掛單的,外院居士可以掛單,這麼長的時間。寺廟利用這一個時間,時節因緣,來做接引大眾的工作。佛如是,道、儒都如是,儒家也選擇在這個時候講學,儒家講學一般多半利用祠堂,也有用神廟。中國放假期間長才能辦得到,如果中國將來也走向工業化,人們的生活愈來愈緊張,休閒的時間愈來愈少,這對於人生的目的跟意義來講,往下降低。

  人活在世間,古人常說總得選一點樂趣,你這一生才沒有白活。如果一生都活得像牛像馬一樣,一天到晚在那裡勞累,累了一生,不知道忙些什麼,不知道為些什麼,這個人生就很可憐!我們看到今天有許許多多從事於工商業的,物質生活過得不錯,收入很可觀,為了他的工作,為了他的生意,天天到國外去跑,一年在自己家裡頭住不了兩個月,這種人太多太多了。世間有不少人對他們的生活方式非常羨慕,其實你冷靜想想,他忙些什麼?我們在旁邊冷眼旁觀,不幹這個事!為什麼?沒有意義,沒有價值,天天忙著賺錢,人生到這個世間來,是為賺錢而來的嗎?即使是賺錢,你所賺得的是你命裡所有的,命裡沒有,怎麼樣經營都賺不到;命裡有的,無論你做什麼行業都發財,命裡有。工作行業那是緣,你有因,因遇緣,果報就現前,哪裡要那麼辛苦?哪裡要那麼操心?這些事實真相不了解、不明白,所以生活過得很苦、過得很可憐。我們學了佛,對於宇宙人生愈看愈清楚,愈看愈明瞭,才知道自己幸運,才知道自己有福,才真正知道佛菩薩、老師的恩德。怎樣報恩?我們這一生能夠過得很快樂,就是報佛恩,沒有胡作妄為,思想言行都能夠稱性,都能夠隨順佛陀教誨。

  『演法實相令歡喜』,這一句難得!要把諸法實相表演出來,在生活當中、工作當中、處事待人接物之中,起心動念一切作為都與實相相應,實相是事實真相,這是為人演說。果然我們做得如理如法,必定令一切眾生生歡喜心,眾生跟你接觸歡喜,就起心動念想跟你學習,這個一定的道理。不能「演法實相」,如何能接引眾生?如何能把佛法介紹給大眾?所以為人演說非常重要,我們要學佛菩薩的精神,無有疲厭來做這一個工作,這是『無盡光神所觀見』。第六首:

  【十方所有廣大眾,一切現前瞻仰佛,寂靜光明照世間,此妙燄神所能了。】

  種種燄眼主火神,他的法門是「得種種福莊嚴寂靜光解脫門」,所以讚頌裡頭有「寂靜光明照世間」。前面兩句『十方所有廣大眾』,我們從這裡看境界的廣大,這是決定要學習的。我們能力現在做不到超越地球,能力做不到心量要有。在這一個地球上每個角落的眾生,我們的心要常常關懷他,要常常念著他,如果有這個機緣,我們決定不辭辛勞去幫助他們,這就對了。沒有緣,不必求,求是攀緣。「緣」現在人講機會,沒有這個機會;現在人講創造條件,創造也有創造的條件,沒有這個條件,拿什麼創造?得有條件才能創造條件,都是緣成熟;緣不成熟我們有心有願,我們的心願是圓滿的;有這個條件,我們的行就達到了,所以心量一定要廣,機會一定要抓住,不能夠把機會輕易失掉。『一切現前瞻仰佛』,「一切眾生」瞻仰佛,一定要認識佛,他不認識佛,他怎麼會瞻仰佛?所以認識佛教比什麼都重要。特別是從來沒有接觸過佛教的人,還有一類,雖然接觸佛教而誤會佛教的人,這兩種人我們怎樣幫助他們?首先不必跟他講經說法,先把佛教介紹給他,讓他了解什麼是佛教,這個很重要。

  『寂靜光明照世間』,我們要學習的。特別是對於現代這個時代眾生,現在這個時代,一切眾生身心動盪不安,心動身也動,身動得太過分了。為什麼?他看到這個社會大眾都是這樣動的,以為這個動是正常的,他沒有看到有個靜的。如果你表演一個靜態的,會給他很大的啟示,會讓他真正去反省。儒、佛的教學,包括道家的教學都講求靜,都講求緩慢,行住坐臥動作要緩慢,緩慢才顯得穩重;過分的快捷,顯得輕浮。儒佛不是不講求敏捷,敏捷也講,要在什麼?要在靜態裡面顯示出敏捷。佛家的拜佛,古時候佛家拜佛是胡跪,跟我們現在中國拜佛的形式不一樣,胡跪是左膝不著地,一個膝蓋著地,但是現在我們拜佛,看搭衣的時候能看出來,右面膀臂露出來,為什麼?長者有事情吩咐你去做,動作敏捷,靜中有動。經教上統統都有,在佛的戒經、在儒家的《禮記》都講到。所以寂靜是主、是體,敏捷是用,體用都表現在行住坐臥四威儀中,他態度非常穩重,辦事非常敏捷,有條理、有程序,一點都不亂。「照世間」,展現給世間社會大眾去看,就是表演,生活就是表演,工作也是表演。佛菩薩示現到這個世間,點點滴滴無一不是表演,都是利益眾生,一分一秒都沒有空過,這了不起!我們要是不懂得,你到哪裡去學?你學個什麼?下面第七首:

  【牟尼出現諸世間,坐於一切宮殿中,普雨無邊廣大法,此十方神之境界。】

  「十方宮殿如須彌山主火神」他的讚頌,他得的法門是「能滅一切世間諸趣熾然苦解脫門」。我們看看這一首偈,『牟尼』這是我們的本師,釋迦牟尼佛『出現諸世間』,這是華嚴的境界,不是這一個世間,我們的本師釋迦牟尼佛也是示現在無量無邊的世間,分身、化身,正如經上講的千百億化身。三千年前在我們這個世間出現,是千百億化身裡面的一尊化身。『坐於一切宮殿中』,一切宮殿不是一個宮殿,我們看到釋迦牟尼佛是坐在菩提樹下,他老人家日中一食、樹下一宿,哪來的宮殿?佛所坐的地方就是宮殿,確實是坐宮殿,我們凡夫看不見,聲聞緣覺菩薩他們看見,為什麼?境隨心轉,聖人心清淨,看到大地是琉璃地,七寶成就;我們心不清淨,看到大地泥土沙石。沒有離開這一個境界,各人看法不一樣,我們看法,佛在樹下,舖一堆生草在打坐;菩薩看的時候,這個佛上面有宮殿,七寶莊嚴,下面金剛寶座,這才真正顯示出境隨心轉、相隨心轉。心是能轉,相跟境界是所轉。

  『普雨無邊廣大法』,我們要從十方宮殿神他修學的法門來說,「能滅一切世間苦」,那個「諸趣熾然」我們把它省掉。能滅一切世間苦,我們立刻就想到,世尊在《十善業道經》上告訴我們的,「菩薩有一法,能斷一切世間苦」,這是什麼法?「晝夜常念善法,思惟善法,觀察善法,不容毫分不善夾雜」,這就是無邊廣大法,這個法能滅「一切世間諸趣熾然苦」。我們從這一個提示就省悟,知道怎樣離苦得樂,知道怎樣改變自己的命運。第八尊:

  【諸佛智慧最甚深,於法自在現世間,能悉闡明真實理,威光悟此心欣慶。】

  威光自在主火神,前面我們讀到他所修學的法門是「自在開悟一切世間解脫門」,能到自在開悟一切世間,這要不是諸佛如來做不到,在教下講這個人大開圓解,他才能做到。大開圓解至少都是法身大士,天台家所說的分證即佛,他不是相似位,他是真實位。第一句『諸佛智慧最甚深』,我們要知道這個甚深智慧我們具足,不是如來獨有。『於法自在現世間』,最甚深的智慧就是自性本具的般若智慧,這個智慧現前,必須無明要破個若干分,無明不破,自性本具的般若智慧不會現前;般若智慧現前,於法就自在,這才能夠自在現世間。跟諸佛如來一樣,眾生有感,立刻就有應,「隨眾生心,應所知量」,感應道交,絕不失時,非常有信用。『能悉闡明真實理』,這就是開悟眾生,為一切眾生演說諸法實相。威光菩薩做到了,從這個法門成無上道,所以心歡喜。第九首:

  【諸見愚痴為暗蓋,眾生迷惑常流轉,佛為開闡妙法門,此照方神能悟入。】

  光照十方主火神是『照方神』,他得的法是「永破一切愚痴執著見解脫門」,這個法門我們要換句話說,大家就更容易明瞭,就是永斷妄想分別執著,這是我們非常非常羨慕的。讚頌裡面第一句說『諸見』,就是我們所有的妄想、見解,都是根源於愚痴,愚痴就是無明,為『暗』為『蓋』。暗跟蓋兩個字就是三毒煩惱,暗就是痴,蓋是貪、瞋,我們根本無明、根本煩惱從愚痴來的。『眾生迷惑常流轉』,眾生迷惑了自己的本性,流轉於六道輪迴,永遠沒有出頭的日子。『佛為開闡妙法門』,這個事情確確實實世間人包括天人都不能夠解決,佛為什麼到這個世間來?世間人確確實實有這個意願,想了生死、出三界,但是沒有辦法;有這個念頭就是感,眾生有感,佛就有應,所以佛就到這個世間來示現,出現在這個世間,幫助大家滿足他的願望。佛為我們講經說法,為我們說出三界、六道、十法界的業因果報,我們這才恍然大悟,只要把業因消除,果報就不見了。這個業因就是妄想分別執著,佛在《出現品》裡面說的,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」,佛一語為我們道破,使我們產生了希望,產生了信心,進一步要求佛詳細說明解脫的方法。《華嚴經》是最圓滿的述說,理論、方法、境界都說得很多,說得很圓滿。末後一首:

  【願門廣大不思議,力度修治已清淨,如昔願心皆出現,此震音神之所了。】

  雷音電光主火神,他得的是「成就一切願力大震吼解脫門」。菩薩得法裡面行願具足,一切大願是願力,大震吼是行,以行踐願,願就圓滿成就。『願門廣大不思議』,簡單的說就是四弘誓願。『力度修治已清淨』,四弘誓願中心是第一願,要完成第一願,必須斷煩惱、修法門、成佛道,第二句講『力度修治已清淨』,圓滿了,煩惱斷盡了,法門圓成了,佛道也成就了,他才能夠如願以償。『如昔願心皆出現』,這一句就是諸佛菩薩應化在虛空法界,幫助一切眾生破迷開悟、離苦得樂,就是第一願完全落實,「眾生無邊誓願度」,所以四弘誓願就是菩提心的另一種說法。什麼叫菩提心?四弘誓願就是菩提心,四弘誓願一定要把它做到。從哪裡做起?從斷煩惱做起,煩惱斷了之後才能學法門,「法門無量誓願學」;煩惱沒有斷盡,不能廣學多聞。所以祖師大德教給我們,煩惱沒有斷就學一門,學一門目的在哪裡?目的是幫助斷煩惱,「一門深入,長時薰修」。一門是修定,定才能破煩惱,煩惱斷了,智慧現前才廣學多聞。所以現在人把四弘誓願搞錯了,前面兩句忘掉了,只看到「法門無量誓願學」、「佛道無上誓願成」,他只搞後頭兩句,前面兩句不要了,怎麼個修法都修不成功,錯就錯在這裡,我們一定要認識清楚。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#