下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第五四五卷)  2001/12/26  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0545

  諸位同學,請看「世主妙嚴品」,說偈讚佛,雲音菩薩讚頌:

  【爾時雲音淨月菩薩摩訶薩,承佛威力,普觀一切道場眾海,即說頌言。】

  這一段是說偈的儀式,意思跟前面一樣。菩薩在這個地方讚歎的一共有十一首偈,內容是讚歎佛往昔修學十地的行果,也就是修行十地修因得的果報。十一首頌可以分為兩個大段,第一個大段就是第一首頌,它是總說,意思是講佛的果德大用,由於往昔在因地修行所成就的。第二個大段就是往後的十首偈,從第二首到第十一首,每一首是讚頌一地。第一首:

  【神通境界等虛空,十方眾生靡不見,如昔修行所成地,摩尼果中咸具說。】

  這首偈是總讚。地上菩薩,在經論裡面我們可以看到很多不同的講法,這是什麼原因?佛法的修證愈往上去,境界愈微細,換句話說,與我們的知見愈去愈遠。不但我們感到困難,六道裡面就算是天人,乃至於十法界裡面的聲聞、緣覺、菩薩,都沒有法子完全清楚的理解,大概所能夠理解的也只是一個彷彿。又何況教下像天台大師所判的「藏通別圓」,賢首大師講的五教「小始終頓圓」;我們講登地,是圓教登地還是別教登地?賢首家,它是終教、還是頓教、還是圓教?這裡面的差別就很多。地上菩薩真正的明心見性,「破一品無明,證一分法身」,轉八識成四智,這是我們在一般大乘教裡面常常聽到的。《華嚴》這是圓頓大法,他所講的比大乘要詳細,我們要好好的來學習。

  『神通境界等虛空』,一般講神通是講六根的能力,到地上菩薩恢復了。眼以色為境界,就是眼見的是以色相為對象,這個時候他的見量、他能夠見到的這個量跟虛空法界相等了;換句話說,盡虛空、遍法界沒有他見不到的。聞性的量也恢復了,聞性的境界是音聲,盡虛空、遍法界的音聲。虛空法界我們知道,這裡頭是無量無邊的剎土,諸佛剎土。諸佛剎土都有十法界,每一尊佛的教區都有十法界,十法界裡面無量無邊眾生,他們談話的聲音,乃至於情與無情有心無心所發的音聲,風吹樹木、風吹草原都有聲音,大海的波濤也有聲音,地上菩薩沒有聽不到的,障礙沒有了,「境界等虛空」。鼻聞香,無論什麼樣的氣味他都能聞到,盡虛空、遍法界;舌根、身根、意根亦復如是,神通境界等虛空。

  『十方眾生靡不見』,這是說登地的菩薩。十方無量無邊諸佛剎土裡面的眾生,這個眾生不僅包括人,我們常講九法界眾生;說九法界眾生還是侷限於有情眾生,眾生實際上包括無情,因為眾生兩個字的本意是眾緣和合而生起的現象。這就太複雜了,絕對不是單純的。植物、礦物,乃至於我們虛空當中日月星辰,那是星球、是世界;世界與世界之間,我們今天講太空,太空當中有許許多多的現象,靠近星球我們知道有很多不同的雲層,這些現象無一不是眾緣和合而生起的,凡是眾緣和合而生起的現象都稱之為眾生。所以眾生的含義,大是諸佛剎土,小是微塵,眾緣和合而生起的現象。地上菩薩沒有見不到的,他為什麼能見?到後面經文都會說到。

  『如昔修行所成地』,他往昔多生多劫修行成就今天的地位。這就好像我們現在在學校念書,拿到了學位,「地」是真正的地位。阿羅漢是學位,辟支佛也是學位,菩薩也是學位。菩薩分很多等級,地前有十信位的菩薩,十住菩薩、十行菩薩、十迴向菩薩,這在佛法裡面不是真正的地位,是一種相似的地位。真正地位是初地以上,經上稱菩薩摩訶薩,加上「摩訶薩」就是代表地上菩薩,他已經登地。像我們最近念的雲音淨月菩薩摩訶薩,這不是普通菩薩,而且是摩訶薩地位達到圓滿,是等覺菩薩;大經裡告訴我們,無量劫修成的,不是三個阿僧祇劫。『摩尼果中咸具說』,「摩尼果中」就是究竟果位,諸佛如來在究竟果位裡面為我們宣說。「具說」是具體圓滿為我們說明、為我們介紹,這是總說。下面這十首,一地一地來介紹。我們先看初地:

  【清淨勤修無量劫,入於初地極歡喜,出生法界廣大智普,普見十方無量佛。】

  我們念這首偈,心裡面自自然然產生無限的羨慕之意,什麼時候我們能契入這個境界?古人說:「不讀《華嚴》,不知道佛家的富貴。」富是富裕,圓滿的智慧德相;貴是超過世出世間一切有情眾生,九法界有情眾生無與倫比;這個九法界是包括十法界裡面的聲聞、緣覺、菩薩。不但如此,他還遠遠超過一真法界裡面三賢位的菩薩,不可思議。清涼大師在註解裡面給我們提示的,初地略說四個意思,第一個是「加行多劫」,『清淨勤修無量劫』;「諸論皆說地前為一僧祇,已為無量」,一個阿僧祇劫已經是無量,我們都沒法子計算;「更有異說」,還有別的說法。像《仁王般若波羅蜜經》「奉持品」裡面講五忍菩薩,講到伏忍菩薩上中下這三品,下品是初賢,十住菩薩從初住到十住修行經歷一個阿僧祇劫。往上去,中賢十行位的菩薩從初行到十行要經歷兩個阿僧祇劫,加上前面就三個阿僧祇劫。上賢位十迴向的菩薩從初迴向到十迴向要修三個阿僧祇劫。

  初地菩薩修四個阿僧祇劫,二地菩薩五個阿僧祇劫,三地菩薩六個阿僧祇劫,七地菩薩修十個阿僧祇劫,八地菩薩修一千個阿僧祇劫,九地修一萬個阿僧祇劫,十地是百萬阿僧祇劫。所以地前不是指十住十行,那個不算,地前單單指初地前面的一個位次,那就是十迴向。十迴向菩薩修三個阿僧祇劫是這個講法的。很多經裡面都是講三個阿僧祇劫成佛了,這個說法很多,也有它的道理。因為十住菩薩、十行菩薩他的相不明顯,到十迴向菩薩這個相就相當明顯,所以講三大阿僧祇劫是專門講十迴向菩薩,也就是初地之前這一個階段的菩薩。這些聖者初入地的時候,就是證得初地,都以為究竟成佛了,他不知道還有上面,以為登地就圓滿、就成無上正等正覺。這些說法,清涼大師講都是佛方便說。為什麼?佛要是說出修行成佛要這麼長的時間,把人嚇到了,誰也不願意修,時間太長了。說三個阿僧祇劫還行,還可以接受。

  所以《寶雲經》裡面講,實實在在是經歷無量無邊的阿僧祇劫。到我們這部經「華藏品」裡面還有細說,再詳細的來講。我們曉得,佛說法有方便說、有真實說。在這種狀況之下,我們才真正了解淨土宗念佛往生不退成佛的可貴。這個法門是當生圓滿成就的法門,說實在話,要不是深入大乘,不知道這個法門的可貴,不知道這個法門的希有。於是怎麼樣?把它看輕了。好了,你學別的法門,大乘經裡面講的都是實話,佛並沒有否認,佛不否認那就是真的,你要想成就要經歷無量劫又無量劫。如果你真正信得過淨土法門,持名帶業往生,生到西方極樂世界你就是阿惟越致菩薩,這是彌陀四十八願裡面講的,釋迦牟尼佛也給我們多次介紹的。阿惟越致菩薩是什麼地位?七地。照《仁王經》上那個講法,七地菩薩要修十個阿僧祇劫才能證到八地,八地菩薩要修一千個阿僧祇劫才能證到九地。諸位想想,能不念佛嗎?念佛法門一下就到七地,而且後面的進展非常快速。從這個地方我們才真正明瞭、真正覺悟,為什麼文殊、普賢還要發願求生極樂世界?實在講這些事實真相沒有人說,說老實話,說了也沒人相信。

  我們今天學淨土學了不少年,這些話頭一次聽到,善根深厚之人一定感到無比的慶幸,真的就像入於初地極歡喜。我們現在沒有入初地,我們現在是知道淨土法門,接受了淨土法門,比入初地的菩薩還要歡喜,真的是法喜充滿。所以念佛念不下去了,念了厭倦了,法喜不能現前,什麼原因?你對於事實真相一無所知。這決不是我們學淨土讚淨土,你要是用這個眼光來看,那你就錯了。這是一切大乘經上講的,我們從讀誦、學習大乘經裡面我們明白了。古大德常說「百千萬劫難遭遇」,一點都不假,你要是把這一生的機會失掉,真可惜!這一生機會如果失掉,你決定又去搞六道輪迴,六道輪迴不知道要搞到哪一生哪一劫你才能遇到佛法,遇到佛法未必能遇到淨土法門。難怪彭際清居士感嘆的說:淨宗法門是無量劫來希有難逢。我們遇到了,不能認真修學,祖師大德極力的來勸勉警策,依舊是麻木不仁,你說有什麼法子?真的像地藏菩薩所講的「閻浮提眾生剛強難化」,地藏菩薩也感嘆,真的是如此。所以,到這個世間來了,我們自己發現了,自己明白了、覺悟了,先度自己,這比什麼都重要。如何能在這一生當中,決定取得往生的條件,這是希有的因緣,是世出世間第一等大事。我們沒有講到這個經文,我要這樣說法,很多人不容易接受;講到這一段,經文給我們印證。

  往生的條件一定要牢牢記住,「淨業三福」,這是基礎。《無量壽經》三輩往生品裡面,經文總有四段,上中下三輩,最後一段慈舟法師給我們判定的叫「一心三輩」,那是修學其他法門的,也得一心,發願求生。四個段落當中,前面三段「發菩提心,一向專念」。什麼叫菩提心?經論上講得很多,我們也常常在一起研究討論學習。這麼多年來,我為了方便初學,用另一個方法來講菩提心。菩提心有體有用,佛在《觀無量壽佛經》裡面為我們說的「至誠心」,真誠到極處,這個心是菩提心的體。什麼叫誠?我們每一個人都自己以為「我很誠懇,我已經誠懇到極處」,他說這個話確實不是欺騙人,是他誤會、他誤解了。這種誤解事情在佛門裡頭太多太多了。十迴向的菩薩剛剛入初地,他都誤解,以為他已經究竟成佛,何況我們?他不知道上面還有二地、三地到十地,還有等覺,他不知道,他以為證得初地就是究竟成佛。我們的智慧道行怎麼能跟他相比?

  所以今天我們把菩提心誤會了,以為我們真有了,這是平常事,說老實話是正常事。菩提心果然發出來了,你是什麼地位?圓教初住地位。《仁王經》裡面伏忍位下品地位,已經超越六道、超越十法界;換句話說,六道凡夫所犯的過失,你決定沒有了。哪些過失?你用六波羅蜜來檢討一下,就清楚、就明白了。慳貪是過失,惡業、瞋恚、懈怠、散亂、愚痴,過失多了!佛講這六種,六波羅蜜是對治這六種過失的;無量波羅蜜門是對治無量無邊煩惱習氣的。菩提心一發,這些粗重的煩惱習氣完全沒有了。我把菩提心的心體用兩個字來說,「真誠」,真誠心就是菩提心的本體;深心是菩提心的自受用,這不好懂,我說了六個字:「清淨、平等、正覺」;迴向發願心我說了兩個字,「慈悲」,慈悲心。所以「真誠清淨平等正覺慈悲」這五種心,合起來就是大菩提心。我們的心是不是這個心?也就是我們今天起心動念,與這五條相應不相應?果然念念都與這五條相應,我們真的是發菩提心了。發菩提心之後,「一向專念」。

  現在問題在哪裡?一向專念的人很多,確實一天有念十萬聲佛號的,念三萬、五萬我見得很多。他能不能往生?很難講,要問他有沒有淨業三福的基礎,有沒有真正跟菩提心相應?淨業三福十一句,我們要認真做到。三福裡面有發菩提心,在第三條頭一句,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,勸進行者是慈悲心,就是迴向發願心。佛在經上講得很清楚、很明白,問題是我們要把它真正落實,要把它真正的做到。這個樣子念佛,我們的條件、我們的標準,「信願行」三資糧具足了,我們取西方淨土才真正有把握。在修行證果時間上來講,超過一切菩薩果位,他們要無量劫才能成就,這個法門一生就成就了。

  那你要問,這個法門是什麼人提倡的?我老實告訴你,普賢菩薩提倡的,文殊菩薩同意的。普賢菩薩發願求生西方極樂世界,親近阿彌陀佛,文殊菩薩就跟進,以身作則,勸導華藏會上四十一位法身大士發願求生淨土。這個確確實實是不可思議的境界,我們看到這個氣象、看到這樣的事情,能不動心嗎?能不覺悟嗎?要真正修行!我把淨業三福落實在三部經裡頭,這三部經要多多的讀,把裡頭最重要的教訓趕緊落實。三福第一福落實在《十善業道經》,第二福落實在《沙彌律儀》,第三福落實在《地藏菩薩本願經》。換句話說,這三部經就是所有大乘法門修行的基礎,你要沒有這三部經,你修學大乘,包括念佛求生淨土,你沒有基礎。

  也許有人要問,這說起來實在不是容易事情。對的,確實不是容易事情,你以為成佛那麼容易、那麼簡單!佛講這個法門叫易行道,其他法門叫難行道,兩者比較一下,你就曉得佛講的話是真的,確實是易行道,一生能成就;你修其他的法門無量劫,「清淨勤修無量劫」。我們在這一會裡面講真實話,不是給你講方便話。「三大阿僧祇劫」是方便話,方便話不是妄語,地前十迴向菩薩修行確實是三大阿僧祇劫登地。真實,是這麼個說法。

  我讀這首偈,感慨萬千!也許有人問,確實我們看到有些老阿公老太婆,他們念佛預知時至,站著走的、坐著走的,好像他沒有《十善業道經》、《沙彌律儀》、《地藏菩薩本願經》這些基礎,他怎麼能往生?意思就是說他不懂發菩提心,他一天到晚就是阿彌陀佛、阿彌陀佛,老實念佛。而且念的時間不長,三年五載他就預知時至,不生病,站著往生、坐著往生。我在講席裡面常常舉諦閑老和尚那個徒弟鍋漏匠,哈爾濱極樂寺的修無師。早年,大概總是在三十多年前,台南將軍鄉的一個老太婆,大概念佛都是三年,站著往生,預知時至。這是怎麼回事情?這是世間的一等老實人,她雖然沒有學,往生所需要具備的條件她統統具足,萬緣放下,一塵不染,心裡頭除了阿彌陀佛之外,她沒有一個妄念,所有一切法門統統具足;《華嚴經》上講的「一即一切,一切即一」。我這個說法不是我在這裡胡說八道,蕅益大師在《阿彌陀經要解》裡面講到,「身心世界一切放下,一心只緣西方極樂世界,只想阿彌陀佛,這個心就是圓滿的大菩提心」。你想想看,「真誠清淨平等正覺慈悲」是不是統統具足?果然具足!

  雲音菩薩偈頌第二首:

  【清淨勤修無量劫,入於初地極歡喜,出生法界廣大智,普見十方無量佛。】

  這一首頌我們雖然說了很多,意思沒有盡,還要做一個補充。我們從這個地方真正明瞭修行證果有易方便,古德講的淨土念佛法門是易方便,確確實實是門餘大道,八萬四千法門之外的一條修行證果的捷徑。讓我們在一生當中,正是古德常說的「不歷僧祇證法身」,無量阿僧祇劫不需要經歷,我們在一生當中就能證得法身。但是經論裡面所說必須具備的條件,我們一定要做到。然後你確實有把握往生,你才真正得法喜充滿,你才會做出真正念佛人的好榜樣。這個好榜樣最明顯的地方,就是與一切眾生平等對待、和睦相處。你想想看,西方世界這樣的菩薩,七地以上的菩薩,六和敬還說什麼?不必說了,圓圓滿滿的做到了。所以你要是有把握往生,你處事待人接物就會有一個很大的改變,你對待一切眾生,甚至於冤家債主,你對他都非常歡喜、非常愛護、非常照顧,就像諸佛菩薩對於九法界一切眾生一樣。

  第三句『出生法界廣大智』,真的,初地菩薩的「廣大智」,我們雖然是念佛人,沒有契入這個境界,有相似的。「出生廣大智」,清涼大師說,菩薩「生如來家,見法實性」,見法實性就是禪宗裡面講的明心見性,「得妙觀察、平等性智故」,這個時候真正轉第六識為妙觀察智,轉第七識為平等性智,真的轉了,初地菩薩才真的轉了。由此可知,三賢位的菩薩雖然講轉識成智,是相似位,我們用天台大師的六即位來說就很容易理解。我們今天求生西方極樂世界,我們是在什麼地位?在觀行位,也就是說我們很認真努力在學習的這個地位,「觀行」是學習,就能夠降伏煩惱習氣。我每天念佛,我每天誦經,每天拜佛,每天斷惡修善,為什麼?為法界一切眾生,包括我的冤親債主,我不為自己,這叫觀行位。心量自然就拓開了,「心包太虛,量周沙界」,是地上菩薩;我們在前面第一首偈裡讀到的「神通境界等虛空」,神通就是六根,六根的境界跟虛空法界一樣,就是「心包太虛,量周沙界」,他是真的得到了。三賢位的菩薩是相似的得到。

  我們今天沒有得到,沒有得到就要學習,觀行位。不能不學,要認真努力來學習。而且我們修學的成績得要天天有進步、年年有進步,保持著不退轉。怎麼能保持得住?要讀誦大乘你才能保持得住,你要不讀誦大乘你就保不住,你就會被煩惱習氣所轉。大乘經典不必太多,專修淨土的這幾種,如果沒有時間、沒有能力讀誦這些大乘,你就依靠「十善業道」。十善業道就依十條,這個好辦,「不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口、不貪、不瞋、不痴」,你就依這十條。這十條,三輩往生裡頭有,往生正因裡頭有。由此可知,一部《無量壽經》就夠了,淨業三福都在裡頭。我一生就依這一部經,每天讀誦、受持、為人演說,淨業三福統統具足了,菩提心也具足了,念佛肯定往生。

  這個時候,你雖然沒有妙觀察智,看到你,有一點像,為什麼?你把世緣看淡了,你不再分別、不再執著了,一心嚮往西方極樂世界。我在這個世間是做客的,是來觀光、旅遊的,我何必認真?過幾天我就走了,我到極樂世界去了。自然看淡了,看淡了你什麼都放下了。別人毀謗我,不計較,放下了,侮辱我、陷害我,統統放下了;恭維我、讚歎我,我也不會生歡喜心,對這個世間毫無留戀。無論遇到什麼事情都好,不再計較、不再執著,你們大家說怎麼好就怎麼好,我沒有意見了。六根接觸外面境界,不再起心動念、不再分別執著,什麼都好,你們大家覺得怎麼好就怎麼好,有一點點像平等性智,有一點點像妙觀察智。

  清涼大師在註解裡面告訴我們,「由破分別我執」。你要曉得,我執有兩種,一種叫分別我執,一種叫俱生我執。你破了一部分,分別我執這個「我」的執著,你放下了;換句話說,不再分別執著這個身是我,第七末那跟四大煩惱常相隨的脫節了。末那識,哪四種煩惱常相隨?時時刻刻結合在一起,真的一剎那都不會中斷。第一個我見,見就是見解、就是分別執著,你分別執著有個我,實在講是末那識的一分,你把這個執著是我,我見。《金剛經》前半部破四相,「我相、人相、眾生相、壽者相」;後半部破四見,「我見、人見、眾生見、壽者見」。哪些人破我相?三賢位菩薩破我相了,十住、十行、十迴向。什麼人破我見?初地以上,登了地,我見破了。所以三賢位破四相是相似位,登了地破四相四見是分證位,境界不一樣了。我見破了放下了,我愛也放下了,世出世間一切法不再有我愛的;我痴放下了,不再有我痴。我痴放下了,智慧就現前,自性般若智慧就往外透了;我慢沒有了。這是四大煩惱,我見、我愛、我痴、我慢。

  我們念佛人在現前雖然沒有這個功夫,要知道如何破我執;你只要把這四大煩惱放下了,可以說你是觀行位中的破我執,你在做了。我見沒有了,你對於一切眾生你能生平等心,我們常講平等對待、和睦相處。為什麼我們做不到?所以我常講,修行功夫從哪裡看?看你處事待人接物,什麼樣的人你都能跟他處得好,你修行算是功夫得力,功夫得力是觀行位。這個人不能相處,那個人跟他處不好,你完全是凡夫,一點功夫都沒有。為什麼?一分一毫你都不肯放下,這個對於往生產生嚴重障礙。心裡想往生,實際上你去不了。所以我常常教人為什麼那麼樣強調「六和敬」?六和敬是你功夫剛剛得力,你所表現的決定是六和敬的境界。見和同解,他跟我解不同,我跟他解同;換句話說,我不再攀緣、不再執著,我可以隨緣。那有什麼不好相處?很好相處了。我不再執著我的成見、我的想法、我的看法,「我覺得怎樣怎樣」沒有了,「恆順眾生,隨喜功德」,總沾一點邊了。你們大家說什麼都好,只要不出大毛病,只要不出大紕漏都好。實在有嚴重不善的後果,我會給你提示一下;如果不是很嚴重的不善的後果,都不必說了。

  像往生這個事大,哪些嚴重的障礙我不能不說說,我要不說我對不起你們。說出來之後,你能不能理解,你能不能接受?那是你的事情,我的本分做到了。你能信、能解、能行,恭喜你,我們同願往西方;你要是不信、不解、不能依教奉行,慢慢來,反正西方的因已經種下去了,來生後世你總會去的,到時候我們還會相聚在一堂,不過往生西方在時間上有先後差別不一樣。諸位真正了解這個道理,了解事實真相,一切眾生平等。

  我愛放下了,這個很重要,這是貪煩惱。我痴放下了,心地明瞭,常生智慧,不生煩惱。我慢放下了,慢是瞋恚的一分。貪瞋痴,雖然俱生的習氣有,分別的這個煩惱放下了。分別放下就是我們常講的伏煩惱,煩惱雖然沒有斷,確實控制住、不起現行,這樣念佛往生沒有障礙了。一定要在日常生活當中去鍛鍊,特別是在人事環境當中。我們面對著善緣順境,絕對不起貪戀之心。住在這個世間就像住旅館一樣,明天我就離開了,這裡有什麼好留戀的?惡緣逆境亦復如是,沒有一絲毫瞋恚心。這裡不好,我還是跟大家處得很好,我明天就離開了嘛!何必跟人結惡緣?與一切眾生平等對待、和睦相處,不分國家、不分種族、不分宗教,乃至於對一切動物、一切植物、山河大地,我們只有一個真誠清淨平等的感恩之心。我到這裡來旅遊,雖然時日不長,他們對我的照顧、對我的供養,我不能不感激。永遠生活在感恩的世界。「四大煩惱常相隨」不能不放下它,這個事情我們是可以做到的。

  轉第六識為妙觀察智,因為你還沒有能放下,阿賴耶識裡面含藏著無量劫的習氣種子,這時候還沒有能轉得過來。開始也是從觀行到相似、到分證,阿賴耶沒有轉成大圓鏡智,前五識就不可能轉成成所作智。這個道理、事實真相,不能不知。佛在大乘經上告訴我們,到如來果地轉八識成四智才到究竟圓滿,所以「出生法界廣大智」。這個時候初地菩薩他們已經在因地上轉了,把第六第七轉成智;這兩種智慧轉過來,他就『普見十方無量佛』。前面總說,「神通境界等虛空,十方眾生靡不見」,他為什麼能見?轉八識成四智。六七因上轉,他已經轉;五八果上轉,他還沒有完全轉過來。因上現在已經轉過來了,慢慢的果就會自自然然跟著轉了。所以他不是同時一下就轉過來,因轉過來之後,果慢慢的成熟,這個道理我們能想得通,不是很難懂。「普見十方無量佛」跟第一首偈「神通境界等虛空」相應,跟「十方眾生靡不見」相應,你看這個果德多麼殊勝!確實是我們希求的。

  可是諸位同修要知道,往生到西方極樂世界凡聖同居土的菩薩,他們確確實實煩惱沒有斷,八識沒有轉,但是他的智慧、神通、道力跟地上菩薩相等。這是什麼原因?不思議法,真的是難信之法。菩薩修行無量劫到這個程度,你怎麼這麼便宜?你怎麼一生就成就了?所以這個法門叫難信之法。夏蓮居老居士偈子裡,「難信難信真難信」,它是實話。不是說我們人難信,菩薩難信,聲聞緣覺難信,怎麼可能有這種法門?這個法門「唯佛與佛方能究竟」,等覺菩薩都搞不清楚,這都是真的。我們這一生能遇到、能了解,要不發心認真學習,那就是李老師的話:「非愚即狂」。他要不是愚痴人,那就是狂妄之士,他不修這個法門;換句話說,正常人他一定接受,一定認真努力修學,他在這一生當中會成就。現在請看二地:

  【一切法中離垢地,等眾生數持淨戒,已於多劫廣修行,供養無邊諸佛海。】

  十地菩薩跟前面一樣,他們所修學的跟諸位說還是十波羅蜜。初地修布施,二地修持戒。每一首偈都有四個意思,一句是一個意思。第一句舉法標名,他所修學的這個法門說出來了,『一切法中離垢地』,這是二地菩薩;「垢」是煩惱的代名詞,二地菩薩修持戒波羅蜜。『等眾生數持淨戒』,這個「淨戒」不是五戒、十戒,我們今天看到五戒、十戒都覺得太多,都覺得受不了。比丘戒二百五十條,都感覺得很困難。到二地菩薩他們所持的戒,這個戒就是我們一般講的規矩、守規矩。佛家常講三千威儀、八萬細行,那是凡夫地所修的。這是聖人,是菩薩摩訶薩;換句話說,盡虛空、遍法界一切剎土,剎土裡面所有一切眾生,菩薩跟他們相處,決定不犯過失,心地永遠保持清淨平等覺。我們修行說是功夫不錯了,他心裡頭還有妄念,比起一般人這個妄念微細,跟菩薩比這個妄念非常粗,非常嚴重。我們比要往上比,不能往下比。往下比自己好像就覺得很滿足、很不錯了;往上面一看,自己差很遠,才能提得起警覺心,才能夠奮發向上,自己知道自己不足。

  我們修淨宗的要不要學習?要,為什麼?增高品位,這是對自己來說的,這是自利。利他更重要。我們表現種種守法的形象,那是我們『供養無邊諸佛海』,我們能不幹嗎?我們拿什麼來供養諸佛如來?拿什麼供養阿彌陀佛?拿什麼供養本師釋迦牟尼佛?拿什麼供養九法界一切眾生?沒有別的,只有守規矩、守法,做一個好的形象。這個形象就是佛教的代表,就是佛教導這一個學生的代表。我們像不像?像,那是佛的好學生、好弟子;不像,是佛門的罪人。最低的標準是三福六和,如果這個標準沒有,正法就不能住世。我們為什麼要這麼幹法?沒有別的,為佛法、為眾生,我們幫助正法久住世間。我們要不認真修三福六和,我們就是希望這個正法不要住在世間,我們在破壞正法,在毀滅正法。諸位想想,破壞、毀滅正法,你怎麼能往生極樂世界?夏蓮居老居士不知道說了多少遍,這個事情要「真幹」!不是敷衍的,不是裝假的。你要不是真幹,你錯了,敷衍塞責,搞假的不搞真的,我們一般人常講的陽奉陰違。果報在哪裡?我們可以說是清清楚楚、明明白白,果報在三途,三途當中的地獄,不是餓鬼、畜生。為什麼?因為你對不起佛教,對不起諸佛如來,對不起一切眾生,問題在此地。

  淨宗學會成立,我們訂了五個修行的科目,簡單明瞭,希望淨宗的同修起心動念、言語造作,要與它相應。我們做佛的好弟子,這個「好」說實在話不是十分的好,能做到三分四分就不得了,至少我們不是在滅佛法,不是在毀棄佛法。世間人看不見我們,九法界的神靈他們看得見,我們起心動念,他們知道。你看看地上菩薩,只要登了地,他們六根的能量就盡虛空、遍法界,我們一舉一動,他看得清楚,我們起心動念他知道。他那個神通、他心通,遍知虛空法界一切眾生的起心動念,所以我們能瞞過誰?要說瞞人,那真是自欺欺人。我們做不好,什麼原因?愚痴。經沒看懂、沒聽懂,那是真的,一點都不假,為什麼?做不到。應當做個,我這個水平很低,三成四成。實在講一成都做不到,幾個人能做到一成?

  說老實話,做到一成不能往生,要往生至少要做到二成;換句話說,百分之八十我做不到,我能做到百分之二十,凡聖同居土下下品往生。《觀經》上佛講得很清楚,下下品往生是什麼人?都是造作五逆十惡之人。我們是不是造作五逆十惡?是!「我沒有殺父母,我沒有殺阿羅漢,我也沒有破佛身血」,沒錯,這些罪名好像你都沒有,你破壞了佛教形象,你知不知道?這個事情嚴重了。破壞佛教形象,等於破和合僧,五逆裡頭犯一條就是阿鼻地獄罪。所以我這個形象不好,出去讓人家議論,讓人家批評,我就對不起佛,就對不起九法界眾生。無論在哪個地方,我們起心動念還是想搞特權,不守規矩。「不守規矩,這才是值得榮耀的事情!」以為這是榮耀,不知道這種心態、行為造阿鼻地獄的業因。規規矩矩的那種人,在你心目當中那是愚人,瞧不起他。是的,瞧不起的這個人,往往這個人往生了。你們想想看,諦閑老和尚的徒弟鍋漏匠,誰瞧得起他?修無師,誰瞧得起他?真幹!你瞧不起他,他瞧得起你;你不尊重他,他尊重你;你往三途,他到極樂世界。

  我們老實講,學佛那個「痴」很難斷。我們這個痴是非常非常嚴重,怎麼說都不開悟、都不回頭,我們在旁邊看到很難過,但是無可奈何!我最近這些年講經,講得很詳細,完全落實在生活當中。覺悟的人有,少數,太少太少了;不能夠理解的,多數,不知道回頭、不懂得規矩,這是真的。佛在《無量壽經》,對我們這些發心弘法利生的人有幾句安慰的話。苦口婆心教誨,別人不領情,並不感激你,他也不懂,他也不會照做;佛說,這些人「先人不善(無知),不識道德,無有語者,殊無怪也」,我們聽佛這幾句話,心平下來了。知道這些可憐的眾生,他是真可憐、真愚痴,他先人沒有教他,所以他種種的過失,不要去怪他。他確實是要墮落,那沒有法子,諸佛菩薩都救不了他,我們還有什麼辦法?我們能盡到的、盡心盡力做的,可以說都已經做了,問心無愧了,我們對得起這些人。

  更重要的是自己,自己一定要讀誦大乘。《大方廣佛華嚴經》是大乘當中的大乘,古來祖師大德們公認的,這是一乘教。一乘大法,古大德只說了三種,《華嚴》、《法華》、《梵網》,超過一般的大乘。世尊在《法華經》上講,「唯有一乘法,無二亦無三」,會權歸實,《華嚴》、《法華》、《梵網》,是一乘大法。有能力、有時間、有這個緣分,深入這個,好!為什麼?對於自己境界決定提升,對於自己斷煩惱生智慧肯定增長。可是諸位一定要知道,淨業三福是基礎,十善業道是大根大本。尤其世尊極重要的開示,「菩薩有一法,能離一切世間苦」,一切世間是九法界;這個法就是「晝夜常念、思惟、觀察善法,不容毫分不善夾雜」,就能離九法界苦。再加上持名念佛求生淨土,這一生圓滿成就。十善業道不能不懂,不能不行。

  這首偈子裡頭不能不持戒,持戒念佛。『已於多劫廣修行』,前面我們讀過,這些菩薩們修行,「一即是多,多即是一」,持戒決定具足,就是包含其他的九個波羅蜜,持戒就圓滿,真的是「一即一切,一切即一」。以這個來「供養無邊諸佛海」,不只四百億佛。我們在《無量壽經》看到,阿闍王子過去生中供養四百億佛,人家這裡「供養無邊諸佛海」。我們要努力、要精進,決定不能夠得少為足,那就錯了。今天時間到了,我們就講到此地。

#