下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第八九九卷)  2002/11/23  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0899

  諸位同學,請看第三個小段。偈頌的順序是第十一、十二、十三,說明這個剎中苦樂的狀況,「明苦樂中」。前面三首是講的總相,就剎中生活狀況來說苦樂,請看經文:

  【有剎泥土成,其體甚堅硬,黑暗無光照,惡業者所居。】

  我們一首一首看。這一首,我們現前居住的這個世界就非常接近。這個居住環境、這個星球確確實實是『泥土成』的。不是像佛的報土、法身菩薩的報土,我們在經典上看到,都是七寶所成的,眾寶所成。我們居住的這個報土是泥土所成的。『其體甚堅硬』,我們理解,我們見到了。『黑暗無光照,惡業者所居』。黑暗,不是說沒有太陽,沒有月亮,沒有燈光,日月燈明我們這個世界不缺乏。「黑暗」是指什麼?歷史學家著述的時候,有所謂黑暗時代。造作惡業的眾生多,倫理道德衰退,這就是黑暗時代。眾生愚迷,沒有智慧,隨順煩惱習氣造作惡業,令自他在一生當中生活在憂慮、恐怖、苦樂之中。世間人常講的「幸福美滿、真善美慧」,變成眾人所嚮往羨慕的這些字樣,一生當中未曾見過。這個時代就是黑暗的時代。

  此地講的「光照」,是性德之光,覺悟者的報土。六凡,在眾生緣熟的時候,感得諸佛如來、菩薩聖賢應化到這個世間,這個世間有智慧、有光明。像我們現前這個世間,這是釋迦牟尼佛的末法時期,還算不錯,末法往後還有九千年。世尊的教誨,世尊的光照,雖然比不上像過去那麼樣的熾盛,佛光在這個世間逐漸逐漸衰微,光變得很微弱,有緣的眾生他會遇到。具足善根福德的眾生,遇到之後他會珍惜,他會藉著世尊的光照點燃自己性德的光輝,他就成就了。末法時期不是沒有得度的眾生,有!我們今天遇到了,關鍵是能不能將世尊經教的光芒點燃我們自己性德的光輝,關鍵在此地。如何能點燃?關鍵,我們在講席當中常說,必定要放棄自己的煩惱習氣,放下自己對一切人事物的妄想分別執著,完全隨順經教的教誨,就把自己性德的光輝點燃了。

  我在初學佛的時候,剛剛接觸佛法兩、三個月,章嘉大師教導我讀《釋迦譜》、《釋迦方誌》。在那個時候這兩種書台灣都沒有,找不到。只有在一些寺院裡面,他們供奉著有《大藏經》,在《大藏經》裡面查出來的,分量也不少。利用星期假日到寺廟裡面去看經,看這兩樣東西,帶著筆記本,看到重要的開示,把它記下來。對初學,影響很深。老師的指導,你學佛,學佛首先要認識佛陀,佛陀一生的行業不能不知道,然後你才會效法佛陀,向釋迦牟尼佛學習。釋迦牟尼佛怎麼樣開始覺悟的?他表演給我們看!他實在是看到芸芸眾生的生老病死苦;除生老病死之外,怨憎會苦,愛別離苦,求不得苦,五陰熾盛苦。世尊是看到這些現象覺悟了,人生在世縱然尊貴為帝王,也沒有辦法脫離這八苦,所以毅然捨棄王位,捨棄富貴,出家修道。為什麼?目的只有一個,離苦得樂,希望能夠藉修道脫離八苦,這是真正的覺悟。佛給我們的示現是真實的教誨。

  修善積德,感得人天福報。人天福報享完,怎麼辦?總脫離不了六道輪迴。脫離不了六道輪迴,我們就要明瞭,肯定我們在這一生當中,過去生生世世,造作的惡業多,善業少。換句話說,我們所感的業報,肯定是三惡道的時間長,三善道的時間短。幾個人認真的想過這樁事情?只有覺悟的人,覺性高的人,他會想到。一般人確確實實痴迷顛倒,可能在一生當中都沒有想過一次這些事情,真的是糊裡糊塗過了一輩子。學佛的人難得,常常在經典裡面看到佛菩薩、祖師大德這些提示的文字。讀了之後,我們自己有沒有警覺?有沒有醒悟?有沒有回過頭來?這很重要。

  《釋迦譜》是古德從大小乘經論裡面集結編成的,學佛不能不讀;否則的話,我們不知道怎樣向釋迦牟尼佛學習。這個書裡面,世尊表演給我們看,難捨能捨,難行能行,難修能修,把自己性德的光明點燃,才能夠永離黑暗;「阿彌陀佛」的意思是無量光、無量壽。只要醒悟過來,自然你就會斷惡修善。斷惡修善這樁事情用不著別人勸導,覺悟之後你自然就會了。你今天惡斷不了,善想修不能修,什麼原因?你在迷,你沒有覺悟。這是迷惑當然的現象,不足以為怪,我們學佛不能不知道。往下,這是愈來愈苦。底下一首:

  【有剎金剛成,雜染大憂怖,苦多而樂少,薄福之所處。】

  這說的是什麼地方?惡道。前面這一首我們看這是人間,人間福德薄的。這一首,是講的三惡道。『有剎金剛成』,更是堅硬。諸位要知道,有福報的人,他居住的地方是柔軟,堅硬是說明沒有福報。『雜染大憂怖』,嚴重的惡業,眾多的惡業,就是雜染。他的身心常懷著憂慮恐怖,即使他的物質生活還不錯,還能過得去,過去生中修了一點福報。惡業做得太多了,所以在他一生當中身心不安。哪些人?阿修羅、羅剎這一類的眾生。

  『苦多而樂少,薄福之所處』,那是真的,一點都不假。他是有福,他的福是前世所修的,這一世沒修福,這一世造罪業不知道修福,感這種苦報。什麼人懂得修福?所以修福還是有福之人,無福之人修不到福,遇到福田,他都把它糟蹋掉了。什麼是福田?三寶是福田,聖賢的教誨是福田。我們看看現前的社會,排斥聖賢教誨的,反對聖賢教誨的,這種人在世間不少。他們的批判也振振有辭,聽起來好像也滿有道理。批評這些東西是神權是迷信,他們所信仰的是科技、是文明、是進步,認為古老的東西都應當要淘汰;現在是什麼時代了,還要學這些東西。

  這種人是薄福之人,他所居住的所在,如果我們細細觀察我們現前這個社會狀況,「有剎金剛成」,我們把「剎」縮小,縮小到什麼?我們居住的房屋。你看現在這個房屋很多的建築是鋼筋水泥;鋼筋是金剛,確實是很堅硬。古時候沒有這個東西,古時候的建築物,再大的宮殿,用什麼建的?木材建築的。木結構比起鋼筋水泥柔軟,人住在裡面,磁場不一樣。一直到今天,還有不少人喜歡住木屋,不喜歡住鋼筋水泥的建築,磁場不一樣;對於自己身心當然有影響。你的居住環境,你的飲食,你的工作環境,影響你的情緒,影響你的生理,生理心理都受影響。

  今天在都市裡面,鋼筋水泥建築物多,到農村裡面還能夠見到許多以木材為主的建築。甚至於在中國,偏遠地區的農村還有茅蓬,泥土建築的牆,上面蓋的是茅草;這種房屋你看到非常簡陋,實際上很健康。我小時候住農村,就住這種茅蓬,幾十年來都懷念。這個小茅蓬冬暖夏涼,土牆很厚,不厚就倒了。所以通常一般這個土牆大概有一尺半到兩尺(中國的市尺),有這麼厚,所以它隔熱的效果非常好,茅草也相當的厚。在日本,我們看到許許多多佛教的建築物,你看它的屋頂,屋頂很厚,仔細看是茅草,它上面蓋的不是瓦。我很細心去觀察,就看得出這個房子住得舒服。現在一般人觀念不一樣,喜歡用鋼鐵、用金屬。後面這一首:

  【或有用鐵成,或以赤銅作,石山險可畏,罪惡者充滿。】

  這一首所講的,幾乎就是地獄。我們在《地藏經》裡面讀得很多,地獄確確實實離不開鐵、銅、石、火。地獄是一片火海,縱然是寒冰地獄,你看那個形象,還是一片火海。什麼原因?地獄的業因。第一個因素,瞋恚變現出來,瞋恚是火!貪欲是水,瞋恚是火,愚痴是風,所以大三災水火風,實實在在講是貪瞋痴的業報現前。

  這三首,清涼大師註解裡面講,這是講「總相」,就剎土來說「苦樂」。這就是我們生活的大環境。從大環境當中,我們來體會現前我們生活的小環境,有類似之處。這正是天台大師所說的「百界千如」,佛在經上常給我們講十法界,智者大師說得好,每一法界裡頭都具足十法界。以我們人法界來講,我們現在是生活在人法界,人法界裡面有佛,人中之佛。像釋迦牟尼佛示現在我們世間,跟我們六道凡夫生活在一起,但是世尊住的是佛法界,我們住的是人法界。世尊弟子當中,有住菩薩法界,有住緣覺法界,有住聲聞法界;在家弟子當中,有不少是天法界。所以一個法界裡面,就具足十法界。我們看到人間,即使在現前,世間還有沒有開發的落後地區,我們常常在新聞報導裡面看到。他們的生活,實在講幾乎是等同惡道,所謂是人間的餓鬼,人間地獄。這世界上不少善心的宗教人士,到處在勸募基金幫助他們,使他們能夠勉強維持溫飽。再看下面三首:

  【剎中有地獄,眾生苦樂救,常在黑暗中,燄海所燒然。或復有畜生,種種醜陋形,由其自惡業,常受諸苦惱。或見閻羅界,飢渴所煎逼,登上大火山,受諸極重苦。】

  這三首,清涼大師在註解裡面提示我們,「約一剎中,有三惡趣」,這就是地獄、畜生、餓鬼,就一佛剎來講。這個世界染淨雜居,可以說是純染無淨,他們所感得的報應。先說地獄,『剎中有地獄』。『眾生苦樂救』,地獄眾生非常苦,樂是希求、是希望,希望有人救他。可以說念念盼望著有人來救他,但是沒有人能夠幫助他。佛菩薩雖然非常慈悲,也沒有辦法幫助他。為什麼?他所造作的惡業必須要消掉,他才能夠離地獄苦。由此可知,他墮在地獄裡頭,正是他惡業感得的果報,這個果報是消他的業障。正如同我們人間,喜歡造惡的人犯罪了,法官判他監禁,關到監獄裡面要關若干年,關在監獄裡面就是果報,就是消業。刑期滿了,你的這個業消掉,你才能夠出來。世間的法律是人為的,三途六道是自己業力變現出來的,不是人為的。你造作惡業,墮地獄受苦,地獄是誰建造的?沒有人建造。世間的監獄是有人建造的,地獄不是人建造的,餓鬼道也不是人建造的,全是業力變現。《華嚴經》末後所說的,「唯識所變」。所以佛在大乘經上常講,「一切法從心想生」,這個道理我們一定要懂。

  眾生造惡多,太多太多了。佛把這些惡業歸納,歸納最嚴重的,就是貪瞋痴三毒,這三毒就是三惡道的根本業因。三毒決定是關聯,不可能這三種你只造一種,其餘兩種你不造,不可能,你都會造。都會造,是哪一個最嚴重,貪瞋痴統統造,瞋恚最重,現的業報就是地獄。地獄的種類很多,佛在經典裡面說得也相當詳細,比餓鬼道、畜生道講得多,講得詳細。這是佛說法的善巧方便,目的是讓我們明瞭地獄苦,你不願意受這個苦,那你在現前要覺悟,不能造這個業因,你造這個業因,怎麼能夠避免這個果報?地獄的業因是以嫉妒瞋恚造五逆十惡罪。五逆十惡造一條就不得了,沒有人能救,一定要等你的果報消了,佛菩薩才能夠救你,才能夠幫助你。今天造五逆罪,在這個世間已經相當普遍,「殺父親」、「殺母親」的時有所聞。「殺阿羅漢」,阿羅漢是聖人,眾生沒有福,聖人不會到這個世間來。但是你要是殺害這個世間有道德的人,好老師,善知識,你要以惡意去傷害,跟殺阿羅漢是同等的罪報,在佛法裡面叫等流罪,果報是地獄。

  「出佛身血」,佛現在不在世,有等流的,惡意毀壞佛像,惡意的毀壞,這是出佛身血的等流罪。最後一條,「破和合僧」,現在講的破壞佛家的道場,破壞聖教的教學,這個罪重!《地藏經》上講得很詳細,《發起菩薩殊勝志樂經》裡面說的也很多,這是我們常常講的經典。在《大藏經》裡面,佛說這些事情說得很多,說得很明白。由此可知,佛陀在世常常以這個勸導一切大眾,不要造三途罪業,你造三途罪業,你必定受果報。你在還沒有墮落之前,要是遇到佛法,你要是覺悟,要是懺悔,還來得及;你要不知道覺悟,不知道懺悔,墮落到三途,麻煩可就大了。三途很容易墮落,很不容易出來。

  三途的人壽命長。地獄裡面的壽命,往年李老師辦大專佛學講座,為學生編了一套講義《佛學概要十四講》,裡面有一段就是介紹地獄。地獄種類很多,地獄裡面的壽命長短不一樣,這不是講極重的,一般地獄;李老師給我們報告,地獄一天等於人間二千七百多年。中國號稱歷史悠久,有五千年的歷史,要是在地獄還不到兩天,你才曉得這個可怕!而地獄的壽命又很長,真的是萬歲萬萬歲。什麼時候你能出頭?這些話我們要相信,佛的話是真語、實語、如語,佛決定沒有妄語,決定不是拿這個來嚇唬人,是為了勸你不造惡業,佛用這個方便法來說。你要這樣想,就錯了。佛所講的句句是實話,實話實說,你千萬不要搞錯,搞錯了,吃虧是你自己,你對不起佛菩薩教誨,對不起佛菩薩那一片苦心。現在時間到了。

  我們再看三惡趣的這三首偈子:

  【剎中有地獄,眾生苦樂救,常在黑暗中,燄海所燒然。】

  這一首前面跟諸位說過,地獄苦。要知道佛在經典上所說的,句句都是事實真相,我們一定要記住,《金剛經》上佛所講的「如來是真語者,實語者,如語者」。特別是如語,如,完全是事實真相;所講的,如同事實真相一樣,不增不減,叫做如。佛怎麼會妄語?釋迦牟尼佛一生說法四十九年,如果說過一次妄語,他對於一切眾生就失信。為什麼?你說一句,可能就有兩句,可能就有三句,到最後會引起一切眾生不相信佛的說法。世間正人君子都不肯失信於大眾,何況佛菩薩。

  我們學佛從哪裡學起?古德常說「從不妄語始」,開始學不妄語。我們要學佛!這個世間別人打妄語欺騙我,我決定不能夠用妄語欺騙他。如果他用妄語騙我,我也騙他,這個人不是學佛的人,學佛的人不如是。所以有人說學佛難,難在哪裡?似乎就是難在這些地方。其實學佛並不難,難在你不覺。你不覺,你會隨順你的煩惱習氣,要報復,要跟他對立。如果真正覺悟,這個念頭就沒有了,而且知道他來騙我,他來傷害我,那是正常的,一點都不奇怪。為什麼?他是凡夫,他不覺。我在沒有學佛之前,我也不覺,人家對我不善,我也不能容忍,也不能接受;別人欺負我、傷害我,我也會報復。學佛之後,才知道這個想法、看法、作法錯了。錯在哪裡?這不能解決問題。人不是只有這一生,只有這一生,什麼事都好辦,他有來生,他有後世。生死,身有生死,你的靈性沒有生死。佛在經上講,你的神識會去投胎,會再來,隨著你的業,造作的業,你感受種種不同的果報。要是了解這個道理,明白這個事實真相,我們的起心動念、言語造作不能不謹慎,不能不小心,決定不造惡業。

  別人惡意對我,我清楚,大概過去生中我以惡意對他,今天他惡意來了,這個帳消了,不要再結了,一筆勾消。決定沒有瞋恚的念頭,決定沒有報復的想法,這帳就消了。將來再遇到的時候,就是好朋友,過節沒有了!所以中國古人講「吃虧是福」,這話什麼意思?吃虧是消業障,怎麼不是福?這個道理很深,不容易明瞭。所以世間人吃一點點小虧他都不能接受,這就是迷惑顛倒。佛在經典裡面講,菩薩聽到別人對他的毀謗,如飲甘露。這什麼意思?歡喜接受,回報的是感恩,決定沒有一絲毫的怨恨。為什麼?他替我消業障,我怎麼會不感激他?業障消了,智慧才增長,福德才增長。我們的智慧福德不能現前,什麼原因?業障在障礙住。這些恩人替我消業障,我懂得,我明白。真正懂得明瞭之後,念頭轉過來,覺悟了。覺悟的樣子是什麼?智慧增長,福德增長。要知道這種增長得來不容易,承蒙那些毀謗的人、侮辱的人、陷害的人,這些人過去跟我都有惡緣,我今天跟這些人結善緣,不結惡緣。所以我勸同學,我們處逆境,隨惡緣,無瞋恚,業障盡消!好事,不是壞事。

  我在這一生當中,過去學佛五十年來,我遵從佛菩薩的教誨。我的業障很重很重,怎麼消掉的?就是這個方法消掉的,決定隨順佛菩薩的教誨,不要隨順自己意思。隨順自己意思,那個業障愈結愈深,冤冤相報,沒完沒了;那不是解決問題的方法,那是製造麻煩的方法。隨順境,處善緣,這一切很好,無貪痴,這比什麼都重要。無貪痴,我常常在講席裡頭勸導同學,我們一定要放下對一切人事物控制的念頭,要放下對一切人事物佔有的念頭,這個念頭不能有,念頭都沒有,哪裡還會有這些事?這樣一來,你的福慧都現前了,智慧開了,福報現前。從什麼地方看出來?社會一般大眾對你尊重,對你愛護,樂意幫助你;冥冥之中,佛菩薩護念,一切善神擁護你、照顧你。為什麼?他尊重你的道德。道德在哪裡?無私無我。

  所以,欲望害死人,欲望要捨掉。我勸導大家,學佛首先要把佛法上的障礙排除,這個障礙頭一個是自私自利,要知道這是障礙。不但障礙我們不能入佛門,障礙我們不能夠理解經典的真實義。你看開經偈上講「願解如來真實義」。你天天聽經,天天讀經,甚至於你還講經,為什麼你還會造業?你還會有惡念?由此可知,你讀的、你聽的、你所講的,全是假的,與你自己心行毫不相干。換句話說,你拿著如來的經論,到處欺騙眾生,這個罪業就不得了,你哪裡還會有福報?你騙人能騙一時,你騙不到永久,總有一天你要敗露,身敗名裂,墮落三途惡道,這是事實真相。我們學佛不能不知道,自私自利是業障,名聞利養是業障。你看釋迦牟尼佛他統統捨棄掉。五欲六塵的享受是業障,貪瞋痴慢是業障。我講了這十六個字,這十六個字要徹底放下,我們就能入佛門。這是入佛門頭一個障礙,十六個字。你要是放不下,有一條放不下,你就不得其門而入。換句話說,你的前途往三惡道的可能性就非常之大。你要想不墮三惡道,要想在這一生當中成就,往生不退成佛,這十六個字一定要放下,要百分之百的放下。

  佛法裡面講「捨」,捨後面是得,後面那個得是真的得到。是什麼?實至名歸,那不是虛名;你在社會上的地位不是虛位,真實的地位,這個地位跟著你一生,走到哪裡都丟不掉。世法裡頭,像做官的,你在位大家尊重你,哪一天你不在位了,很可能許許多多人不再理會你。但是在佛法裡頭不然,你道德智慧成就了,無論在什麼地方,有沒有職位根本不相干,你受到一切眾生的尊重,不一樣!所以佛在經上常常勸導我們,我們要搞真的。真的是什麼?帶得去的是真的,帶不去的是假的。這個世間名聞利養帶不去,帶不去的,要放下;五欲六塵帶不去,這些財色名食睡,沒有一樣可以帶走的。你把這些東西放在心上,你就錯了。徹底放下,包括這個身,身帶不走的,你這麼樣重視這個身,你錯了。佛法裡面常說「借假修真」,這個身是假,我要借這個假身,我要修真性,我要讓這個身做一點好事情,幫助我明心見性。明心見性是真的,借這個身體成就真實智慧,成就道德,成就幫助一切苦難眾生的事業,這就對了。這樣不但不墮三途,在你自分上,根本就沒有三途六道,你超越了。第二首是講畜生:

  【或復有畜生,種種醜陋形,由其自惡業,常受諸苦惱。】

  這四句,前面兩句是說果報,第三句是說它的因由,什麼原因受這個果報,第四句是總結。總結裡頭,注意『常』這個字不能夠疏忽。換句話說,畜生道,墮畜生道容易,離畜生道很難。為什麼?畜生愚痴,牠的妄想分別執著,比人不曉得要嚴重多少倍;牠沒有智慧,在畜生道愈久愈愚痴,所以這個事情麻煩。釋迦牟尼佛在經典裡面跟我們講了一個例子,祇樹給孤獨園一窩螞蟻。世尊有一天看到這一群螞蟻,看了很久,笑了一笑。世尊身旁這些弟子們就問釋迦牟尼佛:你為什麼笑這些螞蟻?佛說:我笑牠,七尊佛都過世了,這個螞蟻還是螞蟻身。這就是「常受諸苦惱」。我們說一尊佛三大阿僧祇劫,假定這麼說法,七尊佛就二十一個阿僧祇劫,二十一個阿僧祇劫,那個螞蟻壽命哪有那麼長?這就說明,螞蟻死了之後,還在這個窩裡頭做小螞蟻,生生世世都做螞蟻,從來沒有想到去換一個身體。這就說明什麼?愚痴到極處,你才曉得牠的妄想分別執著是多麼嚴重。七尊佛在這個世間過去了,牠不能離螞蟻身。說明愈是小動物,愈執著。

  動物種類繁多,小動物很可憐,所以我們遇到這些小動物,給牠做三皈依,勸牠念佛,勸牠求生淨土。這是機緣,牠一生當中哪裡能遇到?真正遇到一個善知識,一次的開導,牠可能多生多劫當中才遇到這麼一次,機緣無比的殊勝!這是好事情,應當以真誠心,真誠心跟牠就能溝通,就有感應;不要等牠啟請,主動的給牠授三皈。「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生」。旁生就是畜生,給牠念三遍,然後念佛號,念完佛號勸牠「捨此報身,求生淨土,親近彌陀,成就佛道,廣度眾生」。

  這是小動物,大的動物也不例外。有緣遇到了,牠總是跟你有緣,沒有緣遇不到。畜生道,墮畜生,在三毒煩惱裡頭,愚痴墮畜生,這三惡業裡頭,愚痴很重。常常也有惡道裡頭,地獄道,地獄的業因消了,這個罪業消了,但是他還有餘罪,餘罪是什麼?貪痴,他可能到餓鬼道,也可能墮畜生道。所以地獄眾生不是地獄罪業報滿,他就能夠出來又到人天,那太少太少了。大多數離開地獄到餓鬼道,到畜生道。餓鬼道裡面眾生壽命終的時候,差不多多半都是到畜生道。我們要曉得三惡道非常苦,應當盡心盡力的幫助他;最重要的,自己不可以造三途罪業。對於惡道的眾生要憐憫,要尊重,決定不可以輕慢。

  除這些動物之外,還有我們肉眼看不見的,而就在我們身邊的山神、樹神、土地之神、花草眾神,這些究竟是什麼回事情?佛在經上講得很清楚,這些多半是餓鬼道、畜生道的神靈,他們依附山河大地,依附樹木花草,所以就變成山神、樹神、草木花草的神靈。真有,不是假的。去年年初,北京有個同學晚上作夢,夢到很多小朋友喊救命。她就問:我怎麼樣救你?他說:我們要水,我們快要枯死了。他說:你要記住,我是你們家花園的草木。說了好多遍,怕她忘掉。她從夢中驚醒過來,第二天一早到花園裡面去看,果然看到草地上沒有澆水。那個花園是她父親照顧,她父親只澆這些花、樹,草地的草疏忽掉了,所以這個草托夢要求澆水,快枯死了。她是拿著水到處去澆,澆這些草,結果她爸爸就很奇怪:草不要澆!她也不敢說。感應!事情真有,它不是假的。這些草木之神,他不會托夢給她爸爸。為什麼?她的爸爸執著,不會拿水來澆這些草地,所以就找他女兒。所以這些神靈他知道哪些人能幫他忙,他就找你;不能幫忙的,他不會找,找了是白找的。宇宙之大,無奇不有。

  佛是以大慈悲心,清淨平等的慈悲,憐憫遍法界虛空界一切眾生,所以他得到一切眾生的尊敬,尊稱他為世尊。我們要曉得這些道理,要知道這些事實真相,時時觀察!你觀察,你會覺悟,你知道自己應該如何生活,應該怎樣工作,怎樣處事待人接物,你的觀察生智慧。末後這一首,餓鬼道:

  【或見閻羅界,飢渴所煎逼,登上大火山,受諸極重苦。】

  這是餓鬼道。餓鬼道之苦是介於畜生跟地獄的中間。那麼人,人死了之後大多數都到鬼道去了,所以諺語當中常說人死了就做鬼。明明六道輪迴,怎麼可以說人死了就去做鬼?怎麼這麼肯定?這個話既然有人說,說得這麼多,必定有個道理在。真的,是有道理,餓鬼道的業因是貪。我們細心觀察,在這個人間裡面哪個人不貪?社會上一般人貪財、貪色、貪名、貪利,貪五欲六塵的享受,貪心重是餓鬼道的業因。沒有貪心,決定不會到餓鬼道;沒有瞋恚,決定不會墮地獄;不愚痴,決定不會墮畜生。所以佛講貪瞋痴叫三毒煩惱。這個三惡道的業因,是貪瞋痴。三毒煩惱不能不斷,這才真的覺悟,真的回頭了。

  學佛,有很多人始終不悟,貪瞋痴,世間名聞利養不貪了,貪佛法,那將來什麼果報?還是餓鬼道,佛是教我們斷貪心,不是教我們換貪的對象。在佛門裡面修行,貪圖功德,依舊沒有離開貪心,所以他還是鬼道所攝。在佛門裡面造貪瞋痴的罪業,爭名奪利,罪業更重,比貪圖世間名聞利養還要嚴重。在這個末法時期,我們見到的,爭地位,爭產業,爭信徒,爭供養,爭名利,你說怎麼得了?造這個惡業,不僅是一重罪業,更嚴重的罪業是把佛法形象破壞了,所以這個罪業是阿鼻地獄的罪業,不是普通的罪業。讓社會大眾看到:出家人是這個樣子,佛教就是這個樣子!他不是說你一個人,他說佛教,他把釋迦牟尼佛也牽在裡頭,你是毀滅整個佛教的形象,這個罪不得了,這個罪諸佛如來都不能救。

  印光大師是距離我們最近的一代祖師,西方世界大勢至菩薩來示現的,示現在這個時代,是教我們現代人的。你看現代人,他示現出家身,那也教出家人,出家人也喜歡名聞利養,爭住持。他老人家給我們示現,一生不做住持,一生不收出家徒弟,一生不傳戒,這是他老人家為我們示現的三不。我在初學佛的時候不懂這個意思,以後逐漸體會到,不做住持,不做當家,這是做出榜樣,教導我們不爭權位。寺院裡面領導的地位讓給別人,不爭。不收出家徒弟,在現在這個時代確實是好榜樣。出家徒弟你要是收了,你有責任教導他,他將來要墮落三途,他會怪你:你沒有教我;你收我出家,你沒有教我,我墮三途,責任是你的。世間法講的「養不教,父之過,教不嚴,師之惰」。出家人,你收這些弟子,你一定要好好的教導他,決定不能叫他墮三途。他要墮三途是你的罪過。所以在這個時代,末法時期,我們自己修持,一生能夠保全,相當不容易!我常講,講了幾十年,起心動念、言語造作要給社會大眾、出家在家做一個好榜樣。什麼叫好榜樣?不造罪業!真正做到放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵,放下貪瞋痴慢,起碼你要做到,做到就是個好樣子。

  建立一個道場,諸位同學都知道,是不得已!這是報韓館長三十年護法之恩,這個道場是為這個而建的。早年她辦華藏視聽圖書館,收容這些出家人。她走了之後,這一批人無依無靠。如果有真正發心護法照顧他們,我一點都不要操心。護法都要靠緣分,所以從這裡看,你得不到大眾擁護,緣分很薄。臨時照顧你,或者有,長久照顧你,難。我們為報佛恩,照顧大家,在這裡建個道場。我是不得已暫時掛名,頂這個位子。等到你們這些同學們在澳洲拿到永久居留,拿到公民,我就讓位,我不再掛這個名。我跟你們說得很清楚,你們跟我算是有緣,我天天在講經,天天在學習。你們如果真的聽懂,聽明白了,放棄自己的妄想分別執著,隨順經論教誨,思想、見解、言行都要依靠經論,你們各個都會有成就。如果心量很小,還要搞名聞利養,還要搞自私自利,你們將來的果報在三途。我把話講清楚,你將來墮落不會怪我,你賴不到我頭上來,我給你講清楚了。我要沒有給你講清楚,責任是在我這裡;我給你講清楚,你不聽,你不信,你不肯幹,那個責任是在你自己,你的果報要自己去承受。

  餓鬼道之苦,《地藏經》上講得很詳細,餓鬼也有很多種。鬼道裡面飢餓非常嚴重,所以鬼道常常加個餓,『飢渴所煎逼』。這些年來,偶爾我們也接觸到靈媒,鬼神附身的,這個事情我們仔細觀察,有的是假的,但是也有是真的。從靈媒透過這個訊息,現在的餓鬼道比從前餓鬼道要苦得很多,幾乎接近地獄。這個訊息傳來,我們想想有道理,有可能。為什麼?現在眾生造的業比從前人重,不要說太多,比半個世紀以前就不一樣。半個世紀以前,眾生造的罪業比現在輕;一個世紀之前,眾生造的業比現在又要輕,比起五十年前要輕。所以他說現在這個果報很重很苦,幾乎跟地獄差不多,我們聽了能接受,能相信。現在時間到了,我們就講到此地。

#