下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第三三九卷)  2000/8/3  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0339

  請看「世主妙嚴品」,得法讚佛,八部四王眾,緊那羅王偈頌,第五首:

  【我觀如來自在力,皆由往昔所修行,大悲救物令清淨,此寶樹王能悟入。】

  這是寶樹光明菩薩,在長行裡面我們看到,他修學的法門是「大悲安立一切眾生令覺悟所緣」,從這個地方修行證果的。偈頌是他的讚頌,也是他的修學心得報告,我們在這個地方讀到,應當要知道怎樣去學習。

  第一句菩薩觀察諸佛如來自在神通之力,確實佛具足了圓滿的智慧。神通怎麼講法?通是通達,對於宇宙人生的道理通達,理事通達,業因果報都通達,所以他才得大自在。回頭看看我們這些凡夫,對於宇宙人生真相迷惑、不通,迷惑之後,就隨著自己妄想、分別、執著來看事情,來處理這些事務,於是障礙重重,有障礙就不自在。佛給我們示現的榜樣,讓我們觀察,我們看了之後就要向他學習,他為什麼有這樣圓滿的智慧、圓滿的德能?

  佛經裡面常講「德相」,德是能力,相是相好,相好確實是從智慧德能變現出來的。中國,看相算命都會說「相隨心轉」,這個心充滿了智慧、充滿了德能,這個相當然好,一定道理;不但相好,相好這是正報莊嚴,你的生活環境一定非常好,生活環境是依報。佛講「依報隨著正報轉」,依報就是我們中國人講的風水,風水是隨著人心去轉的。所以看風水的人說兩句話,你細細去揣摩,它很有意思,這兩句話要揣摩透了,你就不要請他看風水了,你要把它揣摩透。「福人居福地,福地福人居」;換句話說,福地就是好風水,好風水什麼人住?有福的人住。你就修福,只要你福修成了,你所居住的地方風水就變好了。你要是沒有福報,那是個福地,你住在那個地方,那個地方的風水就慢慢變壞了。風水不是不變的,天天在變。世間萬物剎那剎那都在轉變,這個轉變的第一個因素是什麼?眾生的念頭。

  我們今天這個地球不好,有許多人說地球病了,自然生態環境全部都被破壞了,誰破壞?人破壞的。人為了自私自利,不惜糟蹋自然環境,讓整個世界上眾生都受苦難。我們講天災人禍,人禍是指戰爭,天災是自然環境,自然環境變壞了。現在科學家告訴我們,南極靠澳洲上空一大塊,面積差不多有歐洲那麼大,臭氧層被破壞了。臭氧對於地球非常重要,它吸收紫外光,如果臭氧層被破壞,紫外線直接照到我們身體,容易得皮膚癌。所以我們在澳洲,看到澳洲得皮膚癌的人很多,這是不小心曝露在陽光之下。現在我們看到澳洲一些學生都穿長袖,不但帶帽子,帽子後面像日本人從前那個軍帽一樣,連頸部全部都遮住,怕陽光照射。這些都是人為破壞的,依報、正報沒有例外的。

  菩薩在此地教導我們,其實這裡面所有的菩薩,這位菩薩現的是神眾緊那羅王,這是八部天神。緊那羅王跟乾闥婆王這兩類都是樂神,是忉利天王樂隊的隊長,王是樂隊的隊長,都是諸佛如來化身的,他不是真正的鬼神,真正鬼神哪有這麼大的智慧!所以佛經上常說,這些眾生應以什麼身得度,他就現什麼身;應以緊那羅王身得度,佛菩薩就現緊那羅王。我們要體會到這一個事實,了解這個道理,知道世出世間所有宗教裡面,他們崇敬的神明,全是佛菩薩化現的,佛菩薩的化身。

  佛是誰?佛不是一個人。我們今天學佛最大的困難是著相,說到佛,你就想到佛像,這就錯了。佛在經典裡面給我們講的佛是沒有形相的,沒有形相才能夠現一切相,有了形相就不行,就不能變成第二個相。無相能現一切相,無為才能夠無所不為,所以佛頭一個就教給我們要離相,「離一切相,即一切法」,這《楞嚴經》上說的。所以佛能夠隨類化身,能夠應機說法;應機是我們現在需要什麼,他教給我們什麼;我們不需要的,他絕對不會說;說了,我們沒有用處,我們得不到好處。佛法的教學最現實,教我們怎樣過好日子,怎樣發展你的事業,都教你做到第一,佛法裡頭沒有第二的,無論你從事哪一個行業,你在這個行業都是第一。這是我們能夠相信的,他有智慧,他有神通,神是神奇莫測,我們凡夫想像不到,他那種智慧、他那種能力、他的受用,這叫神通,也就是此地講的『自在力』,得到大自在。

  從哪裡來的?這第二句就說出來了,『皆由往昔所修行』。過去生中,生生世世都在修行,修正自己一切錯誤的行為。我們現在一般術語叫「改進」,改什麼?改正錯誤,改正錯誤你就進步了。這個術語在現在社會非常普遍,修行就是改進的意思,改正我們的錯誤,你必定向上提升。我們的錯誤很多很多,自己並不知道。世出世間大聖大賢,他們所教導我們的,實際上就是他自己的生活言行、處事待人接物,學生們把它記下來,就變成了生活的軌範,在佛家稱為「戒律」,在儒家稱為「禮」。所以禮跟戒律不是一個人制定的,是聖賢人的生活行為,它本來就是這樣,學生記錄下來給我們做參考。他那個生活是正常的,我們生活是不正常的;他的思想是正常的,我們思想是錯誤的;他的言語是正確的,我們言語也是錯誤的;處處向他學習,這叫學佛。

  佛是一個真實究竟圓滿的人,找不到缺陷,無論在哪一方面找不到缺陷,是一個非常完美的人。佛經裡面常有比喻,「佛面如滿月」,這是形容。滿月,十五的月亮。你不要依文解義,依文解義那你就會搖頭了,佛的面孔圓圓,像個月亮有什麼好看?那你就錯了。圓是沒有缺陷,是形容這個人美好,圓滿沒有缺陷。佛經裡面常常讚歎,「三十二相,八十種好」,這是我們世間人以為這是美好,那佛全部都示現給你看了。而經典裡面對於一真法界裡面的諸佛如來,那個讚歎是「佛有無量相,相有無量好」,我們沒有法子想像。我們能夠理解的,只是現前的生活環境,向上提升的我們就不知道。

  就我們現前環境裡面,自己一定要知道自己的過失。佛家常講「開悟」,什麼叫做開悟?很少人懂得。我有一年在洛杉磯講經,聽說洛杉磯有五個年輕人開悟了,是西藏這些喇嘛活佛給他授記的,說這五個人開悟了。我在那裡講經,他們也來聽,聽完之後,要求我給他證明他們開悟了。五個人到我面前來跟我講,我搖搖頭,我說:你們沒有開悟。他說:為什麼?仁波切活佛都說我開悟了,你為什麼說我沒有開悟?我說:我沒有開悟,你來問我開悟,可見得你沒有開悟。現在這個社會騙人的事情很多,開悟的人你還會來問我?你腦子裡頭還想開悟不開悟,你還有這些妄想,還有這些分別、執著,你決定沒有開悟。開悟的人心裡頭一個雜念都沒有,你一天到晚胡思亂想,你哪來開悟!人家說你開悟,明明是騙你的,聽騙不聽勸。我說:我給你講老實話,我不騙你,你沒有開悟。什麼叫開悟?知道自己的毛病,叫開悟。所以你天天反省,天天去檢點,找自己的毛病,你就天天有覺悟。找到自己毛病,要把毛病改過來,那叫修行。你不知道缺點、不知道毛病,你修什麼?你認為樣樣都是對的。

  我們面對著現實,你對一切人、對一切事、對一切物,你想得對不對?你看得對不對?你說得對不對?你做得對不對?我們自己沒有能力辨別是非,不知道是對還是不對,要以聖人的言行做標準,跟他比一比。佛對人、對事、對物,他是怎麼個看法?他是怎麼個想法?我的看法、我的想法跟佛的想法看法做個比較,我們要肯定佛是對的。如果我的想法看法跟佛一樣,那我也對了;我的想法看法跟他不一樣,要知道我錯了,不是他錯。佛教給我們不殺生、不偷盜、不邪淫,我們要檢點檢點自己,我們還有沒有殺生?縱然沒有殺生的行為,還有沒有殺生的念頭?沒有行為,有念頭也不行!有念頭,你是意業,錯了,你想錯了;把這個錯誤修正過來,叫修行。口業,我們是不是還有妄語、還有兩舌?兩舌是挑撥是非;惡口,說話很粗魯,面孔很難看;綺語,花言巧語欺騙別人、誘惑別人,這是過失。佛沒有,佛對於一切眾生和顏愛語。心裡面貪瞋痴,這是不善,我們起心動念全落在不善裡頭,佛說的這十條是總綱領,讓我們常常檢點反省。

  淨宗《無量壽經》好!《無量壽經》對十善業講得特別詳細,在三十三品到三十七品,很長的一段經文,我們現在把這一段經文選擇出來當晚課。淨宗學會成立之後,我重新編了一個「早晚課誦」。因為古時候古大德編的早晚課誦本,我們現在用真的叫用不上力,依照那個課誦本去做,得不到實際的利益,所以一定要為我們自己真正修行,改過自新,我們重編一個朝暮課誦。朝暮課誦的精神要懂得,早課是提醒自己,接受佛菩薩的教誨,希望今天這一天從早到晚不違背,提醒自己,不是念給佛菩薩聽的;晚課是反省、是檢點,今天一天有沒有過失?有則改之,無則嘉勉。你這樣做早晚課,真正有功德。不是說早晚把經文念一遍,念給佛菩薩聽,佛菩薩就歡喜了;自己處事待人接物還是犯許多過失,這個早晚課念了有什麼用?我講這樣做早晚課有罪過,什麼罪過?泥塑木雕的菩薩擺在那裡,早晨騙他一次,晚上又騙他一次,一年三百六十天,天天騙他,你說你這個心多殘忍!連泥塑木雕的菩薩一天騙兩次,那你當然遇到什麼人你都欺騙,你怎麼可能會成就?自己迷惑顛倒,還認為自己修行不錯,「我的早晚課一天都沒缺」,將來墮地獄還不知道怎麼墮的。做早晚課的觀念搞錯了,早晚課不是念給佛菩薩聽的,供養佛菩薩的像是紀念他。佛菩薩如何保佑我們?經典裡頭的教訓是保佑我們,我們能夠理解、能夠依教奉行,種善因得善果,這是保佑。

  所以日常生活上的錯誤不能不改,天天改,天天要把錯誤找出來。人很不容易發現自己的過失,都會看別人過失,看別人過失也沒有什麼不好,把別人的過失放在自己心裡頭,輕視別人、批評別人、毀謗別人,那你就是罪上加罪,你錯了。看到別人的過失,能夠回過頭來想想,我有沒有這個過失?如果有,趕緊改過來;沒有,勉勵自己不要犯他的過失,這是好事情。所以夫子說,「三人行必有吾師」,這三人是自己一個人、一個善人、一個惡人。善人是我的老師,他的善行我要效法他;惡人也是我的老師,他的惡行讓我反省、讓我檢點,檢查我自己有沒有過失。都是老師,沒有一個不是老師;都是恩人,要知恩報恩。他能成菩薩,菩薩能成佛,沒有別的,天天修行;換句話說,天天改正自己的生活行為。

  『大悲救物令清淨』。前面這一句自行,自己修正自己錯誤行為,然後才能幫助別人。幫助別人,不一定要講經說法。教學,諸位都知道,除言教之外,身教。你做出一個好樣子,你讓別人常常看到,時間久了,看你的人會覺悟。看你這個人不一樣,天天在變,愈變愈好,他就羨慕了,顯著的榜樣給人看。這裡頭必須要認清楚,現在社會的眾生有哪些嚴重的過失,我們要幫助他。怎麼幫助他?從本身做起。現在社會眾生普遍貪財,我怎麼教他?我們捨財,我們不要財,絕不積蓄財,讓他看。他看久了,還是我們自在,還是我們日子過得幸福,他從這裡慢慢就會回頭。他貪色,我們遠離一切色,做給人看才行。他自私自利,我們要大公無私;他有瞋恚嫉妒,我們有歡喜讚歎,不但沒有嫉妒心,決定要做到成人之美。別人有好事情,全心全力幫助他、協助他,做出來給人看,這叫「大悲救物」。我們自己這樣行,得清淨心、得平等心,真誠、慈悲顯露在外面。

  什麼都不要,說實在話,你什麼都不會缺乏。為什麼?這是因果的道理。財富從哪裡來?佛在經上常講,財從布施來。我們要懂得,財布施是因。過去生中你曾經修這個因,這就是諺語所謂的,你命裡頭有財;算命看相的人,你命裡頭有財。命裡有財,你不能坐在那裡等,等財會掉下來,沒這回事情!你去從事任何行業,它都賺錢。你做的事業是緣,因加上緣,果報就現前了。雖有因,沒有緣,果報不能現前。好比瓜,瓜的因是瓜子、種子,如果這個種子不給它緣,放在杯子裡,放一百年它也不會結成瓜出來,它必須有緣。緣是什麼?土壤、水分、陽光、肥料。緣不一樣,有的緣非常具足,它長得很好;有的緣不具足,這個地方土壤不太好,沒有肥料,陽光不足,它長得就不好。

  我們從事任何一個行業是緣,但是你一定要有因,如果沒有因,緣再好,也不會結果。所以你必須要懂這個道理,佛講得沒錯。過去生中我們曾經修財布施,我們命裡頭有財,有這個因,現在無論從事哪個行業,我們要好緣;什麼叫好緣?我們這個行業是利益眾生、是利益社會,決不是妨害眾生。現在有很多行業陷害眾生、欺騙眾生,用許多仿冒的假東西,以假亂真;最嚴重的是醫藥,現在有很多假藥。其實他命裡頭真有財,他完全用真的,決定不用假的,他還是賺那麼多錢;用假的欺騙別人,還是賺那麼多,不會多一點。所以《了凡四訓》裡面講,「君子樂得作君子,小人冤枉作小人」,何必要欺騙眾生?決不是因為欺騙眾生,你才發了財,哪有這個道理!這講不通的。所以你的緣要是善,為利益眾生,福報會增加,後福無窮;如果是用損人利己這種緣,把你的福報反而折了,折福了,這是絕大的一個錯誤。人為什麼這麼做?不了解業因果報的道理,不了解事實真相,所以才做錯事。以為損人可以利己,殊不知損人是真正損己,利人才是真正利己。這個道理佛菩薩知道,聖賢人、明白人他知道,我們凡夫不知道。

  佛講《十善業道經》都是講十善的果報,沒有說十惡的果報。我們這個本子後面附的是蕅益大師的節要,蕅益大師把負面的也講出來了;十惡的果報,他都說出來。我們一定要知道,真搞清楚、搞明白了,我們才知道什麼叫善?什麼叫惡?善,決定是利益社會、利益眾生;惡,都是自私自利。所以自私自利是眾惡之根,是貪瞋痴的根本,要從這個地方拔除。佛家宗門教下,祖師大德教導我們,修行從根本修。什麼是根本?自私自利是根本。一定要把這個念頭轉過來,我活在這個世間不是為我,為眾生、為社會。諸佛菩薩出現在世間,他是為虛空法界一切眾生,那個心多大,所謂是「心包太虛,量周沙界」,他是真的不是假的,所以福大。我們今天心量太小了,我們今天講捨己為人,為哪人?為我們這個地方,這太小了;為我這個國家,也不大。為全世界,這是最起碼的;要為全世界著想,這個世界才有和平,社會才有安定,全世界的眾生才能和睦相處,平等對待,才真正有幸福可言,人為的災難可以斷除、可以消滅掉。跟諸位說,人禍沒有了,天災也就沒有了,這正是「依報隨著正報轉」,人心都向善了。

  這個事情要靠教育。佛法是教育,佛法不是宗教。現在人有不信宗教的,不信宗教沒有什麼;我往年講經也常說,我們在社會上人家問你信仰什麼宗教?我什麼宗教不信,這個沒有什麼可恥的,沒有什麼難為情的。如果說是沒有受過教育,這個話很難說得出來,很難啟口。佛法是教育,不是宗教,宗教你可以信、可以不信,教育你就必須要接受。特別是佛法的教育,跟普通教育不一樣,它是最現實的教育,對我們這一生當中關係最密切的教育。它教我們怎麼生活,要用現在話來說,教我們怎樣發財,教我們怎樣聰明起來,教我們怎樣健康長壽,你說這個教育重要不重要?你們大家不都喜歡發財嗎?喜歡聰明、喜歡健康長壽嗎?佛就是教你這個東西,你要不要學?比什麼都現實。我們要想得財富,就要布施財物,盡量布施。不要想到,布施光了,明天我沒有了,怎麼辦?不要去想這個問題。你真的布施完了,明天來得更多,它有利息加上去,不可思議!

  我們在今天也要做出樣子給大家看,此地居士林跟我們淨宗學會,我們布施從來沒有考慮財源從哪裡來,沒想到過。居士林現在是七月,七月這一個月超度法會,你們到那邊去看,每天在居士林活動的三、四千人,三、四千人在那裡吃飯,一分錢不收。每天供養的是三餐,兩道點心。普通平常,每天吃飯不會少過一千人。很多人到這裡一看非常驚訝,你們這個負擔很重,你們錢從哪裡來?李木源告訴他們:我們非常輕鬆,一點負擔都沒有。錢從哪裡來的?不知道,沒有人曉得。這麼多人吃飯,沒有買過米、沒有買過菜,也沒有買過油、鹽,米、麵、菜、油、鹽堆積如山,吃不完的。這個東西,大家曉得又不能放,放久了壞掉,所以我們每一個星期都用卡車,一車一車送給其他宗教的老人院、孤兒院。愈施愈多,你操什麼心!你不肯布施就沒有了。

  這些年來東南亞的經濟風暴,哪一個行業都受打擊,佛門也不例外,許多道場的收入都少了一半,居士林跟我們這個道場一點影響都沒有,我們這個道場的收入月月都增加。他們覺得好像經濟風暴,我們毫無感覺,因跟緣好。道場天天講經,播放講經的錄像帶二十四小時不中斷,念佛堂二十四小時念佛不間斷,這個道場人有智慧。這麼多人在一起生活沒有意見,這非常難得,很多人到這裡看到感到很驚訝。每一個人的面孔和顏悅色,歡歡喜喜,沒有爭執、沒有意見。什麼原因?天天聽經。給諸位說,這個道場如果三天不聽經,會有人吵架,業障現前。想跟人吵架,一聽聽佛經,算了,心就平下去了,就這麼回事情!每一個人,年輕人都能照顧老人,老人非常愛護年輕人,像個大家庭,健康長壽。在此地財布施、法布施、無畏布施,我們天天幹,幹得很起勁,所以財富、聰明、健康長壽在這裡都看到了,我們做出來給人看。

  居士林跟淨宗學會從來沒有向外化過緣,沒有向人捐過款,為什麼?那樣做就有負擔,就很累。我們有多少做多少,有就做,沒有就不做,你說多自在!可是偏偏天天有這麼多來,那只好做,認真去做,一定要做出榜樣給人看。工作再辛苦、再勞碌,心地決定清淨,沒有負擔。我們決不是在想,我們要做什麼做什麼,不是的,那就很辛苦了。都是事情來了,緣成熟了,隨緣而不攀緣,這個做的就做得很自在了。自己一定要想怎樣做怎樣做,那個很辛苦,那是你心裡頭有事。我們做的是心裡頭沒事,佛法裡頭常說「作而無作,無作而作」,天天做得很熱鬧,心裡頭一塵不染,這才叫大自在。「有所為而為之」很苦,心有憂慮,身有勞苦;「無所為而為之」,你就得大自在,你就得快樂了。這個道理要應用在生活上,生活快樂;應用在工作上,工作不但快樂,也非常順利。

  去年我在吉隆坡,我教李金友居士,怎樣用佛法的道理,落實在他六星級的旅館裡面。你真能夠懂得通達,你的老闆是佛陀,你的員工是菩薩,到你旅館來住的人,那都是你度的眾生。「佛不度無緣之人」,到你旅館來住的人跟你都有緣,你就能度他。「佛法無邊」,無論從事那個行業全都用得上,無論你過什麼樣的日子,你過貧賤的日子,過富貴的日子,也統統都能用得上,你會得到真正的快樂,你會得到真正的幸福。這麼好的教育,你要不學多可惜!

  我在年輕的時候,發心搞這個事業,就是看到佛教育太好了,社會上沒有人知道;我不知道,那就沒事,也就算了;知道,我要不把它介紹給大眾,我對不起人。頭一個對不起佛菩薩,第二個對不起老師,老師代代相傳,在這個時候傳到我手上來,我明白了,我懂了,改善了自己的命運,我得到佛法真實的利益,我要不把它介紹給別人,我對不起佛祖,也對不起一切眾生。所以活在這個世間不是為自己,自己什麼事都沒有;活在這個世間就是把佛法介紹給大眾,就這麼一樁事情,非常單純。所以生活非常快樂、非常自在,心地清淨不染。

  你們覺得這個世間東西樣樣都可愛,最可愛的是鈔票,這些東西對我已經沒有作用,我差不多有二十多年沒有用過錢,一分錢都沒用過。所以這個東西對我沒有用,累贅,我看到討厭。人家看到歡喜,我看到討厭,所以大家給我的,我轉手就丟了;居士林建彌陀村,這邊我都叫他做VCD,因為VCD需要的人太多了。所有的供養,我從來不拆紅包的,拆紅包手很累,那個錢很髒,很多人去摸,我不搞這個東西,全部拿去。

  什麼事情緣成熟了好辦,緣不成熟你要去做,你就自找苦吃。可是我們幫助眾生的心願,決定沒有退失。新加坡要建彌陀村,我們找了幾個地方,緣都不成熟。海外的同修知道這個事情,常常都寄錢過來,現在也收了不少錢,事情決定要做。找不到土地怎麼辦?居士林裡面還有一塊空地,現在決定把它建成十層樓,將來可能裡頭會有四百多個房間。也好,我們人力、物力、財力集中。現在這個大樓是五層,我們的講堂,李木源居士計畫五層上面再加兩層,旁邊一塊空地都建起來,大概九月底、十月初就可以開工。我們不是不做,做!外面很多捐獻,我們一定做正當的使用,真正給大家培福。

  在佛教事業當中,最重要的是培訓人才,這是第一重要。我們這一生做得再好,死了以後就完了,我們也對不起佛菩薩。孟子所說的「不孝有三,無後為大」,如果我們不能傳下去的話,那我們這個問題嚴重了。所以現在培訓人才就是傳宗接代,第一樁大事情!後繼有人,我們將來走就走得快樂,我們有了交代;後繼無人,死不瞑目,那還得了嗎?培訓班我們辦了三年,還算有一點成績,也得到中國國家的肯定。中國佛協跟我們商量,我們合辦,這個好。十月十五號開學,這是中國跟我們合辦的。我們收學生收三十個人,有人說為什麼不多收一點?我們沒有那麼多老師,現在收三十個人可以。我們教學的方法跟一般學校不一樣,我們三個人一個班,一個老師教三個學生。所以他們送三十個學生來,我們開十個班。我們要有十二位老師,有兩個老師候補的,怕有老師生病、什麼事情離開,我們馬上有老師來候補。我們準備十二個老師開十個班,這是跟別人教法不一樣的。我們這裡學生是,這一屆這一年當中只學一部經,不可以學兩部,這一部經要上台講得很好。

  我這三天晚上跟大家接觸的時間少,是接待美國那邊一位同修(,他到這個地方來訪問中國駐新加坡的大使,談兩岸和平統一的問題,好事情!他今天離開了。我聽說今天到台灣,明天回美國去)。他在美國很活躍,他是個商人,我知道他跟美國前總統,布希總統關係很好。現在布希的兒子在競選,小布希都很熟,美國國會議員他認識好多位。我要求他,我們同學畢業之後,讓他在美國給我們安排巡迴去講經。從美國、加拿大,我們的同學到美加一帶大城市裡面去講一圈,再回到中國,大家對你們看法就不一樣了,你們在外國講過經的。

  在全世界各個地方,我跟你們大家來佈署,希望到全世界每個國家都講,回到中國去講,人家就不會說你迷信,你講的外國人都聽,外國人都相信。而且你每到一個地方講,我們都給你錄像,錄像帶統統都可以在中國流通。大家一定要認真努力,你要不認真、不努力,將來你的錄像帶拿去,人家批評指責,就難為情了。一定要自己認真努力去學習,我全心全力幫助大家。國外的關係我去找,只要你們好好的努力。一切都是為了把佛陀至善圓滿的教學發揚光大,不但救中國人、救東方人,我們也要救西方人。

  西方人能不能接受佛法?沒有問題。他們問我,西方是基督教國家,跟我們的文化上根本不相同;他問我,怎麼介紹?我說很簡單,釋迦牟尼佛是上帝的化身,這個問題不是解決了嗎?是一家人,不是兩個人,釋迦牟尼佛是上帝的化身。告訴我們這邊人,上帝是釋迦牟尼佛的化身,平等了,這就擺平了。神愛世人,佛是慈悲為本,根本的理念完全相同,目標也完全相同,方法不一樣,那是東西方的文化不相同,歷史背景不相同,所以在教學方法上有差別,基本的理念與目標沒有差別,所以全世界宗教可以合起來。我們今天在做這個工作,這才真正叫大悲心,大慈悲心。「慈悲」這兩個字,在佛法裡面的含義:「悲是拔苦」,看到苦難的眾生,我們要救護他;「慈是與樂」,與樂這裡面最真實的就是教導,這一條我們要認識清楚。

  今天我們跟許多宗教接觸,居士林已經變成宗教聚會所。你們常常看到有許多其他宗教在居士林二樓吃飯,在那邊我們在交談、聊天,各個宗教都有,常常看見。他們對居士林的興旺非常讚歎,對居士林的財源,有好幾個宗教代表來跟我說,他說:你們的財太多了,好像摸不到底;還有一些代表說:你們能不能把這些財主介紹幾個給我們?很令人羨慕,那相比之下,他們就相當困難,許多事情都要找我們幫忙。可是人家找到我們,我們決定幫忙,全心全力幫忙。上個月我們幫忙回教募款,成績很可觀,超出他的預算。我們發動九個宗教義走,好像走了七公里,我跟著大家走。然後我們在那邊有六十個攤位舉行義賣,那天成績相當可觀。聽說最近印度教要來找我,我告訴他,找李木源去,我支持,找李木源看用什麼樣的方式,他們也是籌募經費。

  天主教、基督教的朋友來問我:為什麼你們這麼有錢?我告訴他,我說:佛教比你們有錢,這是理所當然的。他愣住了!我說:你們每一餐吃飯,無論做什麼事情,都在那裡做禱告,「上帝,請上帝賜予」,請上帝賜予是救濟,你們靠救濟生活,當然比較困難。靠救濟,生活是可以過得去,那發不了財。佛不是救濟我們,佛教我們怎麼生產,我們有收穫,所以我們比你們多。他聽了,也感覺得很訝異!他說:佛教你怎麼生產?布施。財布施,布施的愈多,來的就愈多,大去大來。你不肯布施,你只好靠救濟,沒法子了。法布施,你們所有出版的東西都要賣錢的,而且後頭還印「版權所有」,不可以翻印,你們當然困難。我們這邊,沒有賣的,全都是贈送的。一個人能拿多少儘管你拿,只要你能拿得動,你儘管拿去。我們決沒有限制,一個人只可以拿幾片,沒有;你能拿得走多少,你盡量拿去。所以我們這樣做就比你富有了。

  他們批評我們:你們沒有辦孤兒院、沒有辦養老院,這個上面慈善事業好像你們做得太少了。李木源居士答覆他:我們佛教每一個寺廟就是養老院。你到居士林去看看,多少老人在那裡作義工,七、八十歲人很多,早晨他們的兒女上班,把老人送到居士林,晚上再把他接回去。老人的生活都在居士林,老人跟老人,他們在一塊聊天,聊得多快樂!一面聊天,一面念佛,一面聽經,一面作義工。他們在洗米、在洗菜、在洗碗碟,作義工。我們的老人很快樂,不像你們的老人院,老人一個個坐在椅子上等,等死,真的「坐吃等死」,我看到很難過,老人院我去參觀過,所以我們要懂得。小朋友,我們現在居士林這裡有個「耕心園」,有個小朋友班,現在小朋友大概有七、八百人。每一個星期上課一次,我們教倫理道德,教他怎麼做人。所以現在那些小朋友,你看到都非常可愛,見到人都會合掌念「阿彌陀佛」,都非常有禮貌,懂得孝順父母,尊重長輩。我們也都在做,實質上在做。

  外面人對我們了解得太少,也就是說我們不重視宣導,我們重視認真在幹。為了培訓班的教學,我們這裡場地不夠用,所以現在租下裕朗那邊工業的一個廠房,三層面積有兩萬四千呎,所以就很大了。台灣同修觀念當中是坪數,兩萬四千呎,大概有八百多坪。將來我們的培訓班搬到那邊去,我們這一邊,現在做VCD這個小工廠也會搬過去,這個地方將來完全做學生宿舍。這些事情,李木源居士天天在想,天天在規劃。

  大型的活動,今年過年還跟去年一樣,我們要舉行一個千禧年的和平祈禱。說實在話,今年這個年才真正是千禧年。你們算帳總算一到一千才是個整數,一千零一到兩千才是個整數,總不能把九百九十九當作一個整數,少一塊錢你都不肯幹。今年才是兩千年,兩千零一年是底下一個千禧年。這個千禧年,我們比去年還要擴大。去年我們總共請了八千多客人,今年我聽李木源居士告訴我,預計是一萬二千人。很好,現在已經在籌備了。

  今年這個千禧年,新加坡九大宗教主動參與,他們大家都在籌募基金。過去兩年,居士林在人力、財力、物力是我們獨自來辦的,今年是九大宗教合辦,所以人數一定會增加,我們對國外的客人也請了不少。這是個大型活動,是一個全世界和平安定、人民幸福的活動。除了這個活動之外,我們還協助新加坡九個宗教,到世界各地去訪問。今年五月,我們在中國訪問,非常成功;十月可能在澳洲做一次訪問,明年我們有計劃訪問美洲、訪問歐洲。我們從事世界宗教合作,族群和睦。

  我接觸所有宗教,我提示他們一個重要的訊息,所有宗教都是神聖的多元文化社會教育;不但佛教是,你們每個宗教都是。如果我們把這個方向一轉變,都轉變成多元文化社會教育,這是好事情!這對社會有極大的貢獻,希望大家走出自己宗教的框架,跟全世界各個不同的宗教、不同的族群合作。現在由於交通便捷,資訊發達,地球已經變成一個村莊,往來非常密切,應當不分彼此互助合作,互相尊重,地球上天災人禍才能消除。這要從各個宗教的領導人,各個宗教的傳教師,我們共同來做「大悲救物令清淨」。不僅是佛門佛教徒,所有一切宗教徒,都要用這個教誨,都要有這個理念,為眾生、為社會、為人民造福,不要為自己。如果為自己,就不能合作了;捨己為人,哪有不能合作的道理?

  我常常提醒各個宗教徒,信仰佛教一定要學習釋迦牟尼佛,信仰基督教一定要學習耶穌,信仰伊斯蘭教一定要學習穆罕默德,這些人都是捨己為人的,都是沒有私心的。他們能合作,我們以他為榜樣,效法他,我們就能合作,這個理念非常重要!有很多人問,我這個想法從哪裡來的?我告訴他,全是《華嚴經》裡面的。我們今天一切思想、言論、作為,都是落實「大方廣佛華嚴」而已。佛教我們這麼做,我們應該認真努力去做,這就對了。好,今天時間到了,我們就講到這一段。

#