下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第五三九卷)  2001/12/21  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0539

  諸位同學,請看「世主妙嚴品」,說偈讚佛,法界菩薩的讚頌:

  他的讚頌內容是菩薩所修的十波羅蜜。偈頌總共有十一首,前面一首是總說,後面十首頌是別說,每一首頌說一度。偈頌的格式都是前面兩句是講修因,後面兩句是說得果。十波羅蜜也叫十度,我們通常講六度,《華嚴》這裡講十度。十度的意思,清涼大師在此地給我們做了一個詳細的開示,這是平時我們很少看到的,「十行十地」,這一部經自始至終都會講到。

  我們要問,菩薩的階位五十個位次,等覺我們不說,十信、十住、十行、十迴向、十地,試問問這些菩薩怎麼修行的?我們細讀《華嚴》就明瞭,就是修十波羅蜜。初信位的菩薩修布施,初住菩薩也修布施,初行位、初迴向位、初地位統統都修布施。第二位的菩薩:二信、二住、二行、二迴向、二地,全是修的持戒,科目是一樣的,裡面的內容境界不相同,地位愈高愈殊勝。像我們在學校裡面念書一樣,你念國文,小學生也念國文,中學生也念國文,大學生也念國文,課程的名稱相同,內容有淺深不相同。佛家裡面講淺深粗細各個不相同,這個地方必須要辨別。大師在此地給我們略為介紹,這個略為介紹也分為十個段落。

  第一個段落先解釋名稱,名稱這裡頭有通有別。譬如「波羅蜜多」,這是通,十個名詞都有「波羅蜜多」,布施不同於持戒,持戒不同於忍辱,這就有別。布施波羅蜜,持戒波羅蜜,忍辱波羅蜜,波羅蜜是相同,前面兩個字不同,名字裡頭有通有別。在《唯識論》裡面為我們說明,波羅蜜多要具備哪些條件,才能稱「波羅蜜多」,這個很重要。波羅蜜多,我們中國人把它翻成「度」,度眾生的度,所以六波羅蜜也稱為六度,十波羅蜜稱為十度,這是中國人翻譯的。六度跟十度,這個「度」是要具足什麼條件?清涼大師引《唯識論》裡面講,要具備七個條件,這七個條件在法相宗裡面叫做「七最勝」,七種最為殊勝。由此可知,我們修布施,或者修持戒,與這七個殊勝相應,你是修的波羅蜜,你是在修六度、在修十度。如果不具足這七個條件,你只是布施,只是持戒、忍辱,「度」那個字談不上,換句話說,有布施沒有波羅蜜。沒有波羅蜜,這個布施是修的世間福報,我們常講世間有漏的福報,果報出不了六道的範圍。如果與這七最勝相應,這個修的是功德,功德能了生死、出三界、出十法界,這不能不知道。

  七最勝裡頭,第一個是「安住最勝」,「要安住菩薩種性」。一切眾生種性不相同,像植物種子不一樣,大豆是大豆的種子,芝麻是芝麻的種子,種子不一樣,在佛法裡面叫種性。要安住在菩薩種性,換句話說,不是二乘種性,不是緣覺種性,不是人天種性。我們要問:種性到底是什麼?我們要怎樣學習?種性就是我們中國古人所講的「立志」,佛法裡面所講的「發心」。人要沒有志,你在這一生當中你就沒有方向,你沒有目標,換句話說,你這一生糊裡糊塗過去了,你怎麼會有成就?世出世法,凡是有成就的人,他一定是有立志,他有一個目標、有一個方向,他在這一生當中他認真努力,希望達到他的目標,這個人會成功,只要他有決心、有毅力,永遠不退轉,這肯定有成就。

  善根深厚的人,會常常想到:「我到這個世間來幹什麼?我為什麼來的?」這個念頭就是感,你有這個念頭必定有應,這個應就是有幫助你的人,有幫助你的鬼神。哪些人來應?跟他志同道合,或者是明顯的幫助你,或者是暗中的幫助你。你會感動鬼神,有跟你同一個願望的、同一種愛好的,同聲相應,同氣相求,他就來了。你沒有目標、沒有方向,佛菩薩想幫忙也幫不上忙。這個地方安住種性:真正發的大道心,我要作佛。實在講這種人很少,學佛人當中也不常看見。我這一生當中只有在《六祖壇經》上見到,我非常佩服。惠能到黃梅去參禮五祖,五祖問他:「你來幹什麼?你來求什麼的?」他只有一句話:「我來求作佛」,我這一生沒聽人家講過這句話,他來求作佛的。我們所接觸的大眾,所聽到、所看到的,都是來問佛法裡面一些問題,或者是求消災免難,求福求慧。求福的多,求慧的就少了,求作菩薩、作佛沒聽說過。像惠能這樣的人,就是「安住菩薩種性」,他不想做別的,就想作佛。我們有沒有這個志氣?真有這個志氣,果然有這個志氣,那你就是安住菩薩種性。作佛就要想到作佛的樣子,像不像佛?佛要怎麼作法?惠能大師求五祖教他,我們今天找誰?我們今天找經典,經典裡面教導我們就是作佛的方法、作佛的理論、作佛的樣子,這個樣子就是經戒,要像!

  第二「依止最勝」,你有了志願,立了志,立志之後,你要想你的志願在這一生當中圓滿達成,你要依靠什麼?這是一生修學最主要的,你要依靠什麼?依止最勝是教我們「要依止大菩提心」。「菩提心」,馬鳴《起信論》裡面講的:「直心、深心、大悲心」,不能剎那離開,念念都與大菩提心相應,決定沒有一刻忘記。忘記就是忘失菩提心,你的菩提心忘掉了,菩提心忘掉,魔就來了,魔障就現前了。佛在《觀無量壽佛經》跟我們講菩提心,也是講三個:至誠心、深心、迴向發願心,把經論合起來看,這個意思就很明顯了。什麼是直心?真誠到極處,至誠心就是直心。直心是菩提心之體,另外兩種是菩提心的起用,有體有用。經論都講深心,深心是至誠心的自受用,大悲心、迴向發願心是菩提心的他受用,是對人對事對物。

  什麼叫做深心?古大德在註解裡面跟我們說「好善好德」,《十善業道經》上所講的,教我們「晝夜常念善法、思惟善法、觀察善法」,這是好善。哪些是好德?我們說的十個字就是大菩提心,真誠就是至誠心,清淨平等正覺就是深心,好善好德,後面一個慈悲就是迴向發願心,就是大悲心。菩提心不好懂,佛說了三條,有體、有自受用、有他受用,我把這個三條再化成五條,每一條兩個字,真誠是體,清淨平等正覺是自受用,慈悲是他受用,自他不二。我們的心要安住在這裡,要依止,安住在菩薩種性,安住成佛,願望要成佛,要證究竟圓滿的佛果,一生以這個為目標,以此為方向,勇猛精進,不疲不厭,念念不離菩提心,這是依止最勝。

  第三個「意樂最勝」,意樂就是你的喜愛,你歡喜,喜歡什麼?「慈愍一切有情」,實在講就是菩提心裡面大悲心起用。大悲心的起作用,是慈悲憐憫一切有情眾生,這個有情眾生包括九法界。九法界眾生,這裡面有智慧、有福報的人很多,還需要我們憐憫嗎?凡是憐憫必定他還在受苦受難,沒錯,六道裡面包括六欲天王、色界大梵天王、摩醯首羅天王,都在受苦受難。他做天王了,還有什麼苦難?無明沒破,煩惱沒斷,色界、無色界雖然有相當程度的定功,煩惱伏住了,沒有斷,無明還在起作用,他怎麼不苦?四聖法界裡面的眾生,這是九法界裡面程度高的,他們見思煩惱斷了,塵沙煩惱也在逐漸逐漸斷滅了,無明沒斷。從這個地方看都是「可憐憫者」。他們這些人,比起六道受的苦輕,只是對於宇宙的真相,我們講宇宙人生真相,佛法的名詞叫「諸法實相」,不能夠明瞭通達,這是他們的苦處。所以七種最勝裡面,第三個意樂最勝,憐憫一切眾生。

  我們就眼前來說,眼前我們住在這個地球上,這個地球是娑婆世界的欲界,十法界裡面的人法界。我們生在這個時候、這個地區,遇到了最濁惡的境界,佛在經上常說「五濁惡世」,濁是染污。現在這個時段、這個地區,染污非常嚴重,嚴重到了極處。我們一般講有史以來所未見的,幾千年歷史記載所沒有過的,染污到這個程度。惡是惡業,一切眾生造十惡業,毫無忌憚,從前人作惡還害怕,怕人家批評,怕被人家知道;現代造作一切惡業,公開的,甚至於唯恐你不知道。這是什麼現象?許許多多宗教裡面講的世界末日,真的這是末日之前的徵兆。我相信末日,《古蘭經》上常常看到的經文:「信真主,信末日」,我信,我信真主,我信末日,幾幾乎乎真主末日我們都看見了、接觸到了。我們生在這個社會,這社會裡面的眾生真的是可憐,我們要有慈憫心,慈悲憐憫,要做出最大的犧牲奉獻。

  第四個「事業最勝」,要「具行一切事業」。「一切事業」是什麼事業?教化眾生的事業,幫助眾生回頭是岸,幫助眾生明瞭因果報應的道理與事實,這是在現前社會裡面,諸佛如來、法身菩薩教化眾生第一個重要的課程。印光大師,西方世界等覺菩薩來示現,他這一生當中,我們仔細觀察他的事業,以言語、以文字勸導一切社會大眾「敦倫盡分」,倫是倫常大道,敦是老老實實隨順自然的大道、自然的秩序,隨順自然、回歸自然,這個意思深!人道,什麼是人道?就是人與人的關係,儒家把它歸為五大類:夫婦、父子、兄弟、君臣、朋友,這是倫理,這是自然的秩序,天然的大道。這不是哪個人創造的,不是哪個人發明的。你說這是人發明的,你仔細觀察,這個大道畜生道裡頭有,最明顯的、最普遍的,你看螞蟻、你看蜜蜂,牠有組織,牠有尊卑少長之分,牠怎麼懂得?如果再微密觀照,所有的動物都有,我們才曉得這個不是人發明的,不是人說的,佛家講「法爾如是」,是自然而然,所以才教人「敦睦倫常」。人人都能夠遵守,人與人的關係就好了,自自然然互相尊敬、互相敬愛、互助合作、平等對待、和睦相處。它的果德,從小的講,家和萬事興,社會祥和,天下太平,居住在這個地球上的人就有福了。如果倫常這種自然的規矩法則丟掉了,不要了、不講了,隨順自己的煩惱欲望,毫無忌憚,這個社會就大亂。社會這一動亂,天災人禍就來了。天災人禍從哪裡來?你感召來的,這個果報很可怕,全面毀滅的果報。

  人不知道反省,沒有人教導他,他也不接受人的教導,諸佛菩薩、善神離開了,走了。誰進來?妖魔鬼怪都來了,你這個事情怎麼會不麻煩?妖魔鬼怪來了,你還會有好日子過?他們來助長你的惡業,你跟他接觸你還非常歡喜,你很容易接受他的調教,都造作惡業,這還得了嗎?菩薩要挽救這些眾生,所以無論從事哪一種事業,他的目的都是在做轉移風俗、轉移一切眾生邪知邪見,菩薩用這個功夫。眾生最大的錯誤觀念是貪而無厭,我們冷眼觀察這個世間,我們周邊一些熟悉的同修們,有在家的、有出家的,終日忙忙碌碌,從早到晚,早晨很早起來,晚上十二點鐘都不得睡覺,忙些什麼?值不值得那樣繁忙?要仔細觀察一下,冷靜去想想,你就曉得不值得!都忙著名聞利養,心裡他不是安住在菩薩種性,他安住在患得患失。沒有得到的念念希求,要想得到,得到之後念念又恐懼,怕失掉,生活在這裡面,這個多苦!多可憐!他迷了,迷得太深,迷得太重,佛菩薩來幫助他都回不了頭,他不相信,他不接受。他所求的是什麼?財色名食睡,求這個東西。佛在經上講得這麼清楚、講得這麼明白,這五條是「地獄五條根」,你要真正是得到,得到一條就把你拖到地獄,要五條都具足那還得了!阿鼻地獄永不翻身,他不知道。

  佛菩薩種種的事業,從日常生活、穿衣吃飯,到他所示現的一切作為,無一不是幫助眾生覺悟,幫助眾生醒悟過來。人,我到這個世間來不是為名聞利養的,不是為五欲六塵。看看釋迦牟尼佛,最好的榜樣,釋迦牟尼佛到這個世間來幹什麼的?不貪圖名位,不想做國王,不貪圖富貴,真的就是一樁事情:幫助人覺悟。你們所希求的,患得患失的,他全部放下。一個人在這個世間生活太容易了,諺語所謂「日食三餐,夜眠六尺」,這個事情很容易解決。尤其是釋迦牟尼佛給我們示現的,他日中一食,他不是日食三餐,三衣一缽,隨遇而安,晚上走到哪裡,找一棵大樹底下打個盹就可以了,休息一下精神就恢復了,你看他多麼自在、多麼瀟灑!過的是人的生活,心裡面沒有憂慮、沒有牽掛,心清淨、身清淨,生活環境清淨。心轉境界,不為萬物所動,他過的是正常生活。我們今天已經把自己忘掉了,隨著妖魔鬼怪的旋律在亂舞,不知道什麼是自己,聽憑外面環境來擺布,你說可憐不可憐?

  釋迦牟尼佛為我們示現一切事業,一個事業具足一切事業,那是什麼事業?現在我們講的多元文化的社會教育,這個教學的內容包羅萬象,橫遍十方、豎窮三際,這叫「一切事業」。上面兩個字好,「具行」,具是具足,他在這裡行一切事業。你要是不懂「具行一切事業」怎麼講法,你就想想釋迦牟尼佛一生,你想想他是不是具行一切事業?想想中國孔老夫子,想想這個世間所有宗教創教的這位大德,他們都是能夠具行一切事業。

  第五「巧便最勝」,那就是講方法,幫助眾生、接引眾生的方法無比殊勝,現在人講的「高度的藝術」。表現在哪裡?生活,生活高度藝術;工作,也是高度藝術;接眾,跟大眾往來,顯示的高度藝術。經裡面講:「要無相智之所攝受」,高度的藝術是最高,也是我們講究竟圓滿智慧的起用,你沒有智慧你談不到藝術。所以他有無相智,無相智是離一切相,這是真實智慧。離一切相才能真正得一切相的受用,這個受用是正常的;著相的受用,受用不正常,那個受用,我們常常講得不償失。為什麼?付出的代價太大了。所以正常的受用一定與自然相應。我們想想我們今天的受用不正常,科技雖然方便,我們享受這個付出多少代價!回想六十年前、七十年前,中國的農村,我是在農村出生長大的,農村裡面那個生活,日出而作,日沒而息,精神、身體毫無負擔,那個生活是人的生活。

  我們接著看「七最勝」。前面講到第五條「巧便最勝」,這個意思沒講完,還需要補充。「七最勝」非常重要,如果你不曉得,你學菩薩行與這個完全不相應,結果你一生所造作的統統是三界有漏福報,與菩薩行完全不相應,真是可惜!「巧便」,善巧方便殊勝,必須是以無相智為依據,沒有真實的智慧不能離相,「離一切相,即一切法」。所以我們講到現代社會眾生,迷戀於科技的發展,科技帶來一些方便,不知道我們付出的代價非常慘痛。想想過去科學技術沒有發明的時候,我們過著隨順自然的生活,無論是哪一個行業的眾生,確確實實顯示出心安理得。理,隨順自然,生活、工作、應酬安閒自在,都能夠隨順自然的常規,過的是真正幸福美滿的生活。現在科學技術發達,在生活方面許許多多好像是帶來了方便,沒錯,你有沒有想像到付出的代價?這個代價裡最嚴重的是身心不安,可以說從出生到老死,你心都不平靜,都不能夠安寧。每天慌慌張張,我們現在講緊張,精神緊張、身體肌肉緊張,在古時候沒有聽說過這種名詞。

  從前我們旅行坐船,帆船、搖櫓,好像是笨拙,但是它自然,現在想想那種生活,詩情畫意,它多美!現在有輪船、有飛機,是很快,但你想想,造成嚴重的環境污染。車、船、飛機排出來的這些染污的氣體,造成空氣污染,我們人都要呼吸空氣。更嚴重的是造成臭氧層的消失,澳洲這個地區首當其衝,澳洲上空,面積差不多有整個歐洲那麼大的臭氧層被破壞了,陽光沒有臭氧層的隔離,直接照到地面,人們在這種陽光照射之下很容易得皮膚癌,所以澳洲人得皮膚癌的人非常多。現在他們知道了,所以出門要帶寬邊的帽子,穿衣服一定要穿長袖,熱天也要穿長袖。學生上學我們就看到了,你看他的服裝防曬。這是科技帶來的負面影響,我們所付出的慘痛代價。這還不是最嚴重的,最嚴重的是什麼?核武戰爭、生化戰爭。古老的預言裡面告訴我們,這個戰爭如果真的爆發,十六世紀法國諾查丹瑪斯的預言,這個世界上人口剩下多少?「大七之數」,「大七」大概是指七億!現在世界上人口將近七十億,換句話說,十個人當中只有一個人可以活下來,你想想這個代價付得多重!我們享受短短不到兩百年的科學技術的方便,我們地球上人十個要死九個,有什麼好處?現在還在不停止的在進展,科學技術日新月異,不把這個地球毀滅誓不甘心。

  兩個世界,不要比極樂,就是比一百年前跟現代,差別太大了。一百年前的人過的還像個人的生活,現在不像人的生活,人都變成機器了。菩薩應化在這個世間,要用什麼樣最殊勝的善巧方便來攝受一切眾生?這一句就是佛家常講的四攝法,四攝法是講四個原則:布施、愛語、利行、同事。這四個原則怎樣來應用?那要靠高等的智慧。這個智慧裡頭最重要的,它講「無相」,我們說無私無我才能做得好。四攝法傳得太普遍,凡是學佛的人哪個不知道?哪個不曉得三學、四攝、六度?誰都知道。真正裡面的意思又有幾個人懂?這就少了。所以,四攝六度一般人去做,說實實在在的話,皮毛都沾不上,他所做的可能就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,下頭沒有「度」,沒有「波羅蜜」,為什麼?跟這七條、七個殊勝不相應。

  第六是「迴向最勝」,經文裡只舉一個例子:「迴向無上菩提」。可是我們自己一定要明瞭,說迴向至少有三個目標:「無上菩提」是我所求,另外兩條是「迴向眾生」、「迴向法界」,這三條是一樁事情,一而三,三而一。無上菩提是「體」,成就究竟圓滿的智慧,無上正等正覺,無上菩提就是無上正等正覺;迴向法界是「相」,迴向眾生是「用」,有體、有相、有用。體相可以互轉的,無上菩提是體,法界是相;法界是體,無上菩提是相,體用可以互相轉變。所以我們著重的是什麼?著重迴向眾生,迴向眾生用現在的話來說,就是為盡虛空遍法界一切眾生服務。誠心誠意,全心全力為眾生而不為自己。時時刻刻、在在處處可以捨己為人,歡喜!一點困難都沒有,就像慈母對她的嬰兒一樣,真正是徹底的犧牲奉獻。要用這樣的心態對待九法界苦難眾生,沒有見性的眾生都是苦難眾生。

  最後一句是「清淨最勝」。這一句非常重要,決定不失清淨心。不失清淨,諸位就要記住,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,你們想想《唯識論》上講的七最勝,我們說這五條跟七最勝相應不相應?說一個清淨,其餘四個都包括在其中;換句話說,修十波羅蜜、修四攝法,要與清淨、平等、正覺、慈悲相應,真誠是體。「不為二障間雜」,二障是煩惱障、所知障。煩惱障是貪瞋痴慢、是分別執著,所知障是妄想,我們一般講成見,執著成見,自以為是。只要有這些東西夾雜在裡面,就把你的最勝破壞掉了,你心不清淨。心不清淨,換句話說,你不老實。我常常說,講經的時候說過多次,很多人拿些問題來問我,我說凡是來問問題的,都是不老實。老實人哪有問題?回家去老實念佛就好了,你還有什麼問題?你有問題就說明你不老實。於是我就知道了,有很多人見到我不敢問問題,裝老實,他不是真老實,他在裝老實,這裡頭就有真假之分。真老實是真沒有問題,他相信了,「這一句佛號就能成功,我把什麼都放下了」,他肯定成就。如果還有疑惑,疑惑放不下不能不問,為什麼?疑惑是菩薩嚴重的障礙。

  佛陀出現在世間,幫助這些菩薩斷疑生信,疑要不連根拔除,他的信心建立不起來。所以佛度眾生,兩種根性的人很容易度,佛不費力氣。一個叫上根利智,他聰明、他有智慧,一聞千悟,一聽他都明白,他沒有問題。另外一種下愚,什麼都不知道,但是他聽話,他老實,這種人好度。諦閑老和尚那個鍋漏匠,就是屬於這一類人,下愚,教他六個字:「南無阿彌陀佛」,你什麼都不要想,天天就念這個,念累了就休息,休息好了接著念,將來準有好處。他也不曉得什麼好處,他也不問什麼好處,他也不想什麼好處,反正師父教我這麼念,我就這麼念下去。念了三年,預知時至,站著往生,他成功了。三年時間不長,這是老實人。諦閑老法師對他的讚歎,在當時中國那麼大,出家的大德法師很多,名山寶剎的方丈住持、講經弘法的大法師,諦閑法師說:「沒有一個人比得上你」。真的,一點不假。我們沒有聽說哪個方丈、哪個住持和尚、哪個講經的大德往生站著,走的時候,死了還站三天,沒聽說過,你才曉得老實人可貴。

  我這一生當中,看到、聽到的,念佛預知時至,站著走的、坐著走的,沒有生病,自己曉得什麼時候走,總有十幾個人,我們聽了很感動。這些人給我們現身說法,我們何必還要打妄想?為什麼還放不下?自己跟自己做對頭,自己跟自己做障礙,把自己一生的大事耽誤掉了,這個都是心地嚴重的染污而不清淨。我們明白了,學佛就要從這些地方學,萬緣放下,真放得下。世出世間事決不去打聽,打聽是什麼?攀緣。隨分,別人來跟我說我也聽,我一聽我明白了。

  今天社會一些狀況,我不看報紙、不看電視、不聽廣播,天天天下太平,沒事。偶爾同學來跟我說一說哪裡發生什麼事,他主動來告訴我,我沒有向他打聽,放下了。同學們往來,你來看我,我很歡喜,你離開的時候,我們心裡痕跡都不留。我沒有電話、沒有傳真,跟外界完全隔絕,清淨!現在人說老實話,唯恐自己心地清淨,身上還帶個手機,不自找麻煩嗎?手機不說別的,我就感覺那個電磁波會影響你的頭腦;我也聽人家講過,手機用多了,頭腦半邊頭都麻木,你說這個傷害多大!這不是自找麻煩嗎?什麼原因?都是放不下。

  清涼大師在這一段後面做了一個總結:「若七隨闕,非到彼岸」。這七條,隨便缺個一條兩條,你不能到彼岸,那就不能叫「度」,不能叫「波羅蜜」。「應各四句分別」,這個「四句分別」我們要知道,「四句分別」是什麼?舉一個例子:布施,是布施不是布施度,這個世間人很多會做。為什麼說「是施非度」?他確實在做布施,以財布施、以法布施,他與前面講的七種殊勝不相應,所以他是施,不是度。第二種「是度非施」,這個人的心與七種殊勝相應,他並沒有做布施,他看到別人修布施,別人修財布施、修法布施、修無畏布施,他歡喜讚歎,他這個歡喜讚歎的心具足七殊勝,他是度,他沒有施,這個歡喜讚歎的功德,比那個修布施的人不曉得要大多少!他具足波羅蜜。第三種「是施又是度」,這是真正通達佛法的人,是大乘菩薩,修財布施、修法布施、修無畏布施,與七殊勝相應。第四種,他不是施也不是度,看到別人修布施也歡喜讚歎,「哦!你做了很多好事!」自己的心與七殊勝不相應,所以這種歡喜讚歎,不是布施也不是波羅蜜。一定要懂得,你要不懂,你怎麼個修法?大乘法無比殊勝,你要不讀經,你要不研究教,你修的是什麼行?絕對不是憑自己的想像去做那就行了,要知道我們平常想像都是妄想,不能成就。

  大師為我們以十段分別說明,第二個「出體」,第三個「辨相」,這兩條省略,到講解偈文的時候再說。第四段講「建立」,什麼叫建立?「為十地」,十地菩薩修行當中對治十種障礙,十種障礙除掉之後,你就證十種真如,所以有十波羅蜜。由此可知,十地是正智,前面我們講的十信、十住、十行、十迴向都不是真實的,都是在做預備工作,到十地對治十種障,這十種障是無明裡面的障礙。前面對治的是見思煩惱、塵沙煩惱裡面的障礙,那個障礙斷掉,你不能見性;無明障礙破掉,才明心見性,地上菩薩稱為摩訶薩的道理在此地。大師在此地為我們解釋,用六度,大乘法裡頭常講的。六度,因為有六種業障、很深重的業障,為了對治這六種障礙,「漸修佛法,漸熟有情,故但說六」。六度懂得了,十度你自然就明瞭,十度是六度的展開。

  六度的前面三種:布施、持戒、忍辱,這個我們先不講度,先就講福報,這個世間人最喜歡的。你講度,他還害怕,說要了生死、出三界,他嚇死了,他不願意離開六道輪迴,他希望生生世世在這個世間享富貴。那麼你能夠修布施、能夠持戒、能夠忍辱,佛講這是「增上生道」。道是六道,「增上生道」,這個「上生」是人道、天道,六道裡面把阿修羅也算一道。修這三種得到的果報是什麼?大財富,經上講:「感大財體及眷屬故」。你施財,你決定得財富;你施法,你決定增長聰明智慧;你施無畏,你決定得健康長壽。財布施,用財物幫助那些需要的人。法布施這大家都懂,把如來無比殊勝之法介紹給一切眾生。無畏布施裡面,最重要的,現在大概我們同學們都做到了,素食,素食是屬於無畏布施,不食眾生肉、不殺生。另外一種,貧病,孤兒、老人,沒有兒女、沒有人養活的這些老人,我們看到有許多老人院,有許多孤兒院,許多醫院裡面有窮苦的病人付不起醫藥費,對這些人的布施叫無畏布施。

  在過去,放生也是屬於無畏布施,現在放生變質了,變得非常可怕。我這個地方做法會,預定哪一天我們舉行放生,到處去買魚、買鳥,這些獵人這一天特別去捕獲,為什麼?今天有生意。你要不買,他就不去抓了,抓了賣不掉。你們有這麼多善心人要放生,他特別去抓。這不是放生,是害生,這不叫修無畏布施。所以我現在很少講放生,變質了,被一些惡人利用了,好事變成惡事,我們不能不知道。但是放生的心、憐憫一切眾生的心要常有。現在的機會非常難得,住在城市裡面都是超級市場,看不到活的東西,大概真正非常活的東西,可能有一些海鮮餐館裡面養在玻璃缸裡頭,我看到有些魚、有些龍蝦很活潑,在裡面游來游去,你向他們買,買了之後到外面去放生,牠可能會活。一般超級市場買不到,都是冷凍的。放生不在多,有緣嘛!買個一條兩條,一隻兩隻,自己帶到河邊把牠放去,不要搞大規模的法會,那個招搖生事,不是好事情!所以做什麼事情都要有智慧,你做的才是真實功德,與七殊勝相應。

  後面三條:精進、禪定、般若,這三條是「決定勝道」,勝是殊勝,為什麼?這個能伏煩惱。精進度懈怠,懈怠是很大的煩惱、嚴重的煩惱。我們修行功夫為什麼不能精進?念佛念了這麼多年,連功夫成片都辦不到,什麼原因?懈怠、懶散,學教不能大開圓解,參禪不能得定開悟,什麼原因?懈怠。所以精進是菩薩唯一善根。佛講善根,講世間的三善根,就是世間法、六道裡面這都是世間,所有一切善法是從三個善根生的:無貪、無瞋、無痴。菩薩從初發心到圓成佛道,一個善根,精進。所以精進能得禪定、般若,「能伏煩惱,成熟有情及佛法故」。這是修行六個綱領裡面,前三條跟後三條用意不相同。

  又有一個說法,前面三條:布施、持戒、忍辱「饒益有情」,這是對一切有情眾生有好處、有利益的。饒益有情是財布施,眾生歡喜,你以財物去幫助他。不惱害眾生,「忍彼惱故」,我們持戒、忍辱是能夠忍受眾生加給我們的煩惱。持戒的人決定不會傷害他人,別人傷害,我們能夠忍受。後面三種對治煩惱,「勤修加行,永伏永滅」,精進對治懈怠,禪定對治散亂,智慧對治愚痴。功夫淺的伏住煩惱,功夫深的煩惱就斷了。還有一個說法,那是已經證果的菩薩,哪些菩薩?法身菩薩,法身菩薩修四攝六度,普度一切眾生,他修布施、持戒、忍辱「不住涅槃」,修精進、禪定、般若「不住生死」,這就是《般若經》上講的「無住涅槃」,生死、涅槃兩邊不住,這是講成就的人。我們現在如果認真的修,雖然現在還不成就,但是與菩薩的成就相應。要真修!要真幹!

  講到十波羅蜜,十波羅蜜後面是方便、願、力、智,這四種說實實在在的話,它的作用是幫助前面六波羅蜜達到圓滿。方便可以幫助布施、持戒、忍辱,願幫助精進,力幫助禪定,智幫助般若。所以方便、願、力、智這四度,是從般若波羅蜜裡面開出來的。我們常常說,講六度的時候常常說,前面五度如果裡頭沒有般若波羅蜜,是世間的善法,不能稱為度,這是我們普通的講法、籠統的講法。嚴格的講法,不但要具足般若波羅蜜,具足般若波羅蜜的什麼?布施、持戒、忍辱是般若波羅蜜裡面的善巧方便,精進要具足般若波羅蜜裡面的無相的大願,禪定要具足般若波羅蜜裡面的智慧的力,般若波羅蜜裡面要具足權智,那個智是般若的作用。方便、願、力、智與瑜伽七殊勝完全相應,這種修法才是菩薩的六波羅蜜,是佛教菩薩修行的六個綱領。

  第五條講「次第」,次第說:由於前面一條引發到後面,又「由後後,持淨前前」。所以六波羅蜜的次第不能顛倒,前面可以引發後面,後面決定包括前面。不能布施的人怎麼能持戒?菩薩戒捨己為人,那怎麼能持?比丘戒獨善其身,所以小乘戒跟大乘戒差別在此地,小乘人獨善其身,大乘人兼善天下。你不能布施做不到,自利利他統統做不到,所以那個次第可不能亂。現在時間到了,這個意思我們底下一堂再跟諸位報告。

#