下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第三九八卷)  2001/2/28  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0398

  請看「世主妙嚴品」,主夜神長行,第七句:

  【平等護育主夜神,得開悟眾生令成熟善根解脫門。】

  這一位菩薩,是善財童子五十三參裡面「不動地」的善友。不動地是第八地,由此可知,這是諸佛示現的,這個意思前面都講過了。從善友的德號,我們應當要學習的是『平等護育』,「護」是護念、護持,「育」是教育。「平等護育」,對象就是虛空法界一切眾生。這是我們學佛,尤其是學大乘,是希求這一生當中能往生極樂世界,不能沒有的心量,如果沒有這個心量,念佛念得再好,都不能往生。什麼原因?跟阿彌陀佛的四十八願不相應。彌陀本願,願願都是普度虛空法界一切眾生,所以我們念佛人,如果覺得有一個眾生,我們討厭他、嫌棄他、怨恨他,這個心、這個念頭障礙自己往生,這個道理要懂。

  念佛的人多,往生的人太少。往年我在台中求學,李炳南老居士常講,一萬個念佛人,真正往生兩、三個而已!為什麼那麼多念佛人都不能往生?心量太小了。「帶業往生」,記住祖師大德說得很多,「只帶舊業,不帶新業;只帶習種,不帶現行」,這個道理一定要懂。所以真正念佛人,選擇西方極樂世界做為我們繼續修學的處所,我們心量一定要大。西方世界的人個個都是大心量,都是心包太虛,量周沙界,我們心量這麼小,跟人家不相應,不能往生的道理在此地,決不是阿彌陀佛不慈悲,我們要明白事實真相,要曉得道理之所在。

  平等心是佛心,我們在日常生活當中,六根接觸六塵境界,修什麼?修平等心,修清淨心,修慈悲心。清淨、慈悲都以平等為根,心不平等決定不清淨、決定不真誠、決定沒有慈悲,那個慈悲就是佛法裡面講的「愛緣慈悲」;我喜歡他,我對他慈悲,我不喜歡他我對他不慈悲,感情用事,叫愛緣慈悲,這個不管用的。世間的賢人君子,他們的慈悲心比愛緣要高一層,「眾生緣慈悲」,推己及人,己所不欲,勿施於人,這是眾生緣慈悲。這種慈悲心的果報在人天,愛緣慈悲連人天福報都得不到。再向上提升,「法緣慈悲」。如來果地上,這是八地菩薩,用心跟諸佛如來沒有兩樣,「無緣慈悲」,無緣慈悲是「平等護育」。「無緣」用今天的話來說是「無條件」,對於一切眾生絕對不附帶任何條件,附帶條件都不算清淨、都不算平等,我們不能不學。學會這些,念佛往生哪有那麼麻煩?一念相應一念佛,念念相應念念佛。什麼叫「念念相應」?平等就相應,不平等不相應,這是我們應當認真去學習的。

  有平等心,沒有任何條件護育一切眾生,護是愛護,無條件的愛護一切眾生。愛護一切眾生,諸位想想,你還能傷害他嗎?不但沒有傷害的行為,連傷害的意念都沒有。你還會討厭一切眾生嗎?如果有這個念頭,我們自己立刻要覺悟,我們已經走到邪道去,不是佛道,佛道是平等心,而自己不平等了。菩薩道是六度心,這是我們學佛所行的正道。我們起心動念,背棄了平等、背棄了六度,我們就走邪道。路走錯了,立刻要修正過來。

  「育」,不但是養育,養育是我們講的財供養,更重要的是要教育,教育是法供養。我們對於一切眾生有這個使命、有這個任務,這是我們本分的事情。看到有苦難的人,見到了,立刻就要盡心盡力幫助他。特別是不同的族群、不同的宗教,我們遇到他們有困難,要不要幫助他?「他不是佛教徒,他不是中國人,我們不用去幫助他」,你的平等心何在?這個不是佛心。我們今天在新加坡,跟其他宗教往來,我們對其他宗教確實有布施供養。不僅在新加坡,我們在澳洲、在香港,所到地區跟當地各個宗教,我們都有布施供養。我們是奉行佛陀教誨,佛是這樣教我的,我們應當這樣做,這個作法沒有錯。

  可是有一些無知的人,他在那裡分別執著,議論紛紛,說我們做錯了;勸導一些信徒:「你們千萬不要供養淨空法師,他無知、他邪見,他把你們供養的都拿去供養外道去了」。這個話聽起來好像也滿有道理,讀過《華嚴經》的人就知道,他這個話說得似是而非。如果對於佛法稍稍有一些涉獵,頭腦清楚的人也會明白,你們每天朝暮課誦都念四弘誓願,「眾生無邊誓願度」,不天天念這個嗎?我們要問:基督教徒是不是眾生?印度教徒是不是眾生?難道說「眾生無邊誓願度,不是佛教徒都不度」,是不是這個講法?

  佛心平等,廣大無邊。我們在《華嚴經》上看到幾百種不同的族群、不同的族類、不同的文化、不同的宗教信仰,現在這一段是佛菩薩示現鬼神身,豈不就是《普門品》裡面所說的,「應以什麼身得度就現什麼身」。應以基督身得度,他就現基督身;應以阿訇身得度,他就現阿訇身,阿訇是回教裡面的傳教師。我眼目當中,所有不同宗教全是諸佛如來的化身,所以我是平等恭敬、平等的供養,沒有一絲毫分別。也曾經有人問我:法師,你這個想法從哪裡來的?《大方廣佛華嚴經》。我有根據,不是我胡思亂想,我們是依教奉行,佛教我們這麼做。

  平等心去做,愛護眾生,教化眾生,這是菩薩名號裡面教導我們的。所以在佛法裡頭,點點滴滴都是教學,這個諸位要懂得。取個名字,名字也是教學,所以你要顧名思義,你就開智慧了。從前中國的古人,作父母、作長輩給晚輩起個名字都有用意,是長輩對下一代的期望,希望我給你起這個名字,你將來要名副其實,這真正叫孝親。所以古時候要把名字改了叫大不孝,為什麼?違背你父母的願望。古人不敢改名字,名一生都不可以改,父母所命,怎麼可以違背父母的心願?字跟號可以改變,那個不要緊。字是什麼?你成年之後,你的同輩朋友贈送給你的,這個可以改,不是父母之命。號多半是自己起的,這個可以。名是決定不能改,可是現在我們在社會上看到改名的人就很多,這個我們不能怪他。為什麼?沒有念過聖賢書,他不懂,沒有人教他。我們非常有幸,生在這個時代,還能夠接觸到聖賢的典籍,還能懂得一些道理。有這一個信念,一定要落實在自己生活言行當中,護育眾生,幫助眾生覺悟。

  這位平等護育主夜神,他修學的法門是『開悟眾生令成熟善根』,可見得他所修的跟他的名號相應。「開悟眾生」,在娑婆世界,這是世尊在楞嚴會上講得很清楚,文殊菩薩揀選圓通,說得好,「此方真教體,清淨在音聞」,說明我們這個地方眾生的根性,六根耳根最利。那要用什麼方法來教化眾生?用言說,用講演,耳根最利,所以以音聲為佛事。孔子在世,每天講學,用音聲,那個時候沒有書本,也沒有記錄。釋迦牟尼佛在世,每天跟大家講經說法,也沒有經書,也沒有筆記,這個我們知道。世尊滅度之後,學生們才從記憶當中,把佛過去所說的話記錄下來,集結成經本。在中國儒家亦復如是,孔子過世之後,學生把孔老夫子的教誨,從回憶裡面記錄下來,整理成為經本,它的分量不多。我們今天讀到的《論語》,是孔子學生記錄的。這就說明契機契理的一個例子、一個榜樣,耳根最利。

  「開悟眾生」的方法手段很多,以說法為第一方便,言教。言教不足以開悟眾生,再輔助以身教,身是我說到都做到,表演給大家看,做給大家看,大家看了之後、聽了之後,覺悟了。有「言」教、有「身」教,言教與身教的根是平等護育,這是「意」,心裡頭真有平等護育,三輪教化,身、語、意三輪教化。言教、身教有間斷的時候,意教永遠沒有間斷;不但在這一生當中沒有間斷,生生世世都不間斷。可以說是意教,平等護育無始無終。這個道理,事實真相,我們不能不知道、不能不學習。學佛學什麼?就學這些,這樣才能夠真正的令眾生覺悟。

  諸佛菩薩,實在講,他各種身分都示現,應以什麼身得度,他就現什麼身。男女老少、各行各業,都有佛、都有菩薩在裡頭。為什麼單單要講出家的這些佛菩薩?出家非常明顯,就好像教化社會眾生,學校的老師教員頭一個給人印象,他們是專門管教化的。其實家裡頭作父母哪有不教兒女的?現在作父母把這個事情疏忽了,所以家庭出了問題。兒女不聽話,悖逆父母,什麼原因?沒有教。

  「護育」的根是在家庭,什麼時候開始教你的子女?中國古人講「胎教」,懷孕的時候就開始。母親起心動念要正,決定不能有邪思,母親一個念頭就影響胎兒,一個惡念、一個瞋恨,他心不平,可能他生下來,一生對人就是瞋恨,這個事情麻煩!所以做父母的,心情平和、慈祥、有愛心,這個小孩生下來將來是善人,善根種下去,這是胎教。小孩出生之後,做父母的在小孩面前所表現的都是善的,不善的那一面迴避,決不要讓小孩看見,不要讓他聽到,這叫真正愛護兒女。現在這個事情麻煩,小孩一出生,兩個眼睛一睜開,對的是什麼?電視。電視裡面演的亂七八糟,他的頭腦就亂了。天天誰教他?電視教他。電視教他什麼?殺盜淫妄。從小天天受這個薰習,那還得了嗎?他認為世界就是這樣的,這個作法是對的,天天在表演。

  今天社會動亂不安,天下大亂,原因在哪裡?家庭教育出了大問題。所以真正要懂得愛護小朋友的人,你家裡養了小孩,最好什麼辦法?不要電視,決定不要讓他被這些污染。修學的環境特別注意,孟子何以能成為聖人?歷史上記載「孟母三遷」,這個居住環境不好,對她孩子有不好的影響,搬家,選擇對小孩有正面影響的居住環境,真正叫愛子女,培養子女成為大聖大賢,那個功德不可思議。大聖大賢,你想想看他一生教化影響多少人?就以孟子來說,影響到全世界,影響到幾千年。他這個功德是他媽媽的,這個媽媽才是偉大的母親,真稱得上偉大,這是做媽媽的事業。媽媽拼命參與社會,去作官、去賺錢,兒女都不顧,她自己成功,下一代完了。很多富有的,到他一死,兒女一接他的產業,沒有幾年破產,花天酒地,敗家子,不到幾年身敗家破。這是父母沒有盡到責任,父母無知,父母愚痴,沒有受過教育,幹這個糊塗事。在倫理上講他不負責任,果報上講他必墮三途,他不會生天,人天福報他沒有分。諸位同修仔細想想,是不是這麼回事情?

  今天天下大亂的根源,我常說不是政治,它與政治不相關;不是武力,它與軍事不相關;也不是經濟、科技,是教學發生問題。我們現在講教育,講四種教育:家庭、學校、社會、宗教。現在這四個教育都脫離了聖賢教誨,這怎麼辦?要想天下不亂,不可能。四種教育前面三種出了大麻煩,我們無能為力,所以我們今天用宗教教育來補助,來覺悟一切大眾。真正大眾覺悟了,要救自己、要救眾生,從哪裡救起?還是從家庭救起。所以我常常講,夫妻結合要講道義,不可以離婚,離婚有罪。離婚不是你們兩個人的事情,破壞社會的倫理,製造社會的不平,製造社會的動亂,毀掉世界和平,你的罪多重!這幾條罪足夠下地獄。

  你要問:為什麼會有這樣重的罪?你夫妻兩個離婚,你還有兒女,你的兒女心不平,單親子女,會給社會造成問題,他心裡頭有怨恨,他心裡不平。他將來危害社會,誰製造的?你們夫妻兩個不和製造的。夫妻為什麼不和?一念的覺、迷。我常說,你們在結婚之前,彼此互相相愛,看到對方一點缺點都沒有,非常可愛;結婚之後,天天討厭,這怎麼行?一念之差在這裡。永遠看到對方的好處,永遠不看對方的缺點,夫妻好合,白頭偕老。就這一念之差,這一念就是覺、迷。念念看到對方的好處,覺悟;念念都看對方不是,迷惑;就這一念之差。

  我對於社會動亂的看法,我頭一個看這個社會的離婚率,如果離婚率太高,這個社會沒救。我跟一般人調查其他資料的,我不一樣,我看離婚率、看問題的青少年。前年我收到美國一份雜誌裡面刊載的,美國青少年,問題少年犯罪的,每天青少年犯罪的案件多少件?平均每天六千九百萬件。美國國家有統計,其他地區沒有統計。美國人口三億人,每天青少年犯罪的將近七千萬人,六千九百多萬,太可怕了!成年人犯罪沒有包括在裡頭,你說怎麼得了!我們想到不僅是美國,全世界哪個國家地區都有,大亂之世。

  我們生在這個環境,能夠遇到佛法,能夠聽到聖賢教誨,大幸大幸!如果我們能夠堅持認真努力學習,把聖賢教誨落實在我們自己的心行,套一句宗教裡面的話說,「我們自己得救了」。我們自己本身得救之後,那就要以平等護育幫助眾生,以平等心真正愛護眾生、教育眾生,全心全力去做。為什麼?報佛恩,報眾生恩。盡一切力量去感化一切眾生,當然眾生迷惑太久,無始劫的煩惱習氣哪有那麼容易改變?不容易改變,我們得慢慢來,有耐心,能幫助多少就多少。這是佛家常講,「佛不度無緣眾生」。什麼叫無緣?他排斥,他不肯接受,這是無緣。他還能聽得進去,聽了之後還歡喜,有緣眾生。歡喜能夠去奉行,緣成熟的眾生,底下講「令成熟善根」。能夠依教奉行的是成熟,成熟就是這一生當中,他就能夠脫離六道輪迴。在六道輪迴,這個身叫「最後身」。在六道輪迴,我這是最後身,下一次如果再來,那是菩薩乘願再來,跟這個身完全不一樣,那是完全來度化眾生的。我們要珍惜這個機緣,這個機緣太難得到了,開經偈講「百千萬劫難遭遇」,彭際清居士說「無量劫來希有難逢的一日」,我們今天碰到了,碰到如果還是迷惑顛倒,信了不解,解了不能行,行了不能證,可惜!這個機會太可惜,錯過了。

  清涼大師註解裡頭,這幾段註得都比較多,因為是善財參訪的善友,所以前後經文有個對照,這個我都不要細講,諸位看看就了解。在註解裡面有幾句值得提醒我們,「大願精進力,救護一切眾生」,這是我們迫切需要學習的。我們今天沒有這種勇猛精進的心去幫助一切眾生,原因在哪裡?我們的願沒有。我們每天發的願是假的,是祖師大德寫成文字教我們念,我們隨著他念,不是從真心裡頭發出來的。「眾生無邊誓願度」,天天念,我是不是真的發這個心?沒有;看到一隻螞蟻,一下就捏死了,哪裡度眾生?蚊子來叮,我們一巴掌就打死了,這哪裡是「眾生無邊誓願度」?殺盜淫妄的念頭沒斷,習氣沒斷,天天還幹這些事情。知道幹這些事情不對,還照幹不誤,我們過失在這裡。生生世世修學,得不到成就,這就是什麼?我們沒有真正的願心。

  如果真正愛護一切眾生,你怎麼肯傷害小動物?你要是看到一隻小螞蟻在此地,我們會發心照顧牠,怕牠受到其他的傷害,我們要保障牠的生命自由。所以我常講,這些小動物,你把牠趕出去都是錯誤的。我們要常常想到,「己所不欲,勿施於人」;己所不欲,不要施給螞蟻。我們如果在一個團體裡面被人家趕出去,我們做什麼感想?今天螞蟻到我們家裡來,我們把牠趕出去,一樣道理。牠來了,我們怎麼做?我們以禮歡迎,以禮對待牠,不可以蠻橫,不可以仗大欺小,這錯誤了。牠有沒有靈性?牠有靈性。不但動物有靈性,花草樹木都有靈性,我們真誠的愛護它們、照顧它們,連花草都長得特別茂盛,開得特別好看,它回報你。

  靈性是什麼?就是佛家講的法性,有情眾生叫佛性,無情眾生叫法性,法性跟佛性是一個性,靈性的來源,靈性的根本。這樣我們才能體會到佛經裡面所說,虛空法界一切眾生本來是一體,我們要細細去思惟觀察,證實佛這一句話,把它證實。果然證實之後,你的思惟、你的理念統統起了變化,過去那些惡劣的習氣自自然然就會改變。了凡先生講改過,這是從心裡改,最高層次的,不是從事上改,不是從理上改,從念頭上改。必須要真正明瞭,虛空法界一切眾生跟自己是什麼關係,你把這個事情搞清楚,念頭就改掉,決定沒有傷害眾生的意念,一草一木都不會傷害,對於任何小動物當然更不會傷害。小動物都不會傷害,怎麼會害人?哪有這個道理!這是我們往生的保證,存這種心,行這種事,就一念相應一念佛。

  往生的保證是很具體的,往生的時候你絕對不會生病,你決定知道什麼時候走,預知時至。你只好好的修,決定成就。不要說古來的例子很多,現前我們親眼看到的例子就很多。往年我在台灣,李炳南老居士往生,兩年前知道,這是我們在所有念佛往生人,預知時至時間最長的,兩年。他講經的時候告訴大家:我講經再講兩年,我就不講了。有很多聽眾聽了這個話之後,到台北來問我:老師講這個話什麼意思?我說:他這個話的意義,兩年之後往生。果然沒錯!這是功夫好的,上乘功夫。通常一般三個月之前知道,去年居士林的老林長陳光別居士往生,三個月之前知道。他在紙上寫「八月初七」,寫了十幾個「八月初七」,三個月之前寫的,他家人看到不知道什麼意思,到八月初七那一天他往生才知道。三個月之前,他就寫得那麼清楚,是真的不是假的。我們見到站著往生的、坐著往生的,這半個世紀當中,我們親眼看到的、親耳聽到的,有十幾個人,這個事情不能裝假,裝不出來的。這給我們做了證明,他們為什麼能?經上講的教誨他做到了。

  在中國,聽說有不少特異功能的人,在美國我也遇到,美國人有神通的,在澳洲我也聽說不少。他們何以有這種能力?交談之後我相信,是真的不是假的,跟佛法裡講的相應。他沒有雜念,心地清淨純樸,也就是說妄想分別執著少。我們的能力為什麼失去?佛跟我們說,我們六根的能力都遍虛空法界,佛經上講這些菩薩,《無量壽經》你們大家念得很熟,極樂世界往生的那些人,到了極樂世界,個個都是神通廣大,天眼洞視、天耳徹聽、他心遍知,都是盡虛空、遍法界;恢復了,本能,不是從外來的。我們的能力怎麼喪失?妄想分別執著。《華嚴經‧出現品》講,「一切眾生皆有如來智慧德相」,德就是能力,相是相好,「但以妄想執著而不能證得」,這是一句話把我們的病根說出來了。我們因為有妄想、有分別、有執著,把我們的本能統統障礙住,我們的智慧能力不能現前。修平等心就恢復德能,我們的心不平,我們的心不清淨,不清淨就是有自私自利、有是非人我、有貪瞋痴慢,心就不清淨,這些東西統統掃除,清淨心就恢復。清淨心是真心,平等心是真性,自自然然自性裡頭的本能統統現前。

  我們讀經、研教要不能夠落實,不能把經典教訓變成自己的思想行為,有什麼用?白念了。展開經卷就是親近佛菩薩,我們要向他學習,學得要像。祖師大德都教給我們,「從根本修」,根本是心性。真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這是根本。往昔我們討厭人,這個人對我不好,常常毀謗我、侮辱我,甚至於想方法陷害我,我恨他、我不喜歡他,現在學了佛,我愛他、我尊敬他、我感恩他,念頭轉變了。為什麼?現在覺悟,他那些行為對我是幫我消業障,我當然要感恩,我怎麼可以恨他?我要是恨他,不但我的業障消不了,還要加重。這樣我們才真正體會到,古人講「吃虧是福」,這個意思我懂得了。福從哪裡來?業障消了,福就來。這麼多人替你消業障,你不感激他,你還恨他,錯了,大錯特錯!

  我們念頭轉過來,永遠生活在感恩的世界,念念感恩、時時感恩、處處感恩,感恩這個念頭晝夜不間斷,我們的心多舒暢、多快樂,真正是常生歡喜心。這個世間沒有冤家、沒有對頭,順境、逆境都是修學的好環境,善人、惡人都是我的善知識,善財入這個境界了。這樣修學才能明心見性,這樣修學念佛才肯定往生;不但你往生,你往生的品位一定高。我們一生當中要爭取這個,千萬不要被世間名聞利養迷了、被名聞利養害了,那就冤枉!所以要認得什麼是真的、什麼是假的,什麼是我們永恆可以帶得去的,什麼是我們死了之後一樣都帶不去的?要分得清楚。真的要認真努力幹,假的隨緣就好,不要去計較、不要去執著,這一生就會過得很快樂、很幸福。這一段大意我們就講到此地。

#