下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一六七六卷)  2006/12/5  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-1676

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看「賢首品第十二」,第四段「明無方大用分」。前面我們學習「普賢德」,十願我們學了八願。今天看第九願「恆順眾生」,順是隨順,恆是永恆,永遠隨順眾生。這樁事情看著好像是很容易,實際上真正能做到的,只有諸佛如來、法身菩薩。為什麼?沒有見性的人決定不能夠順眾生。為什麼?一定有自己的意思。我要把自己的意思放棄,來隨順眾生,這叫不叫恆順眾生?不叫。普賢菩薩十願的意思你一定要搞清楚,普賢行是大乘裡面登峰造極之行。普賢十願是誰修的?法身菩薩所修的,不修普賢行願就不能成佛。我們這個地方的成佛,不是講究竟圓滿佛,不是說這個。說什麼佛?破一品無明,證一分法身,這個人就是佛。正如同中國禪宗所說的,明心見性,見性成佛。諸位要知道,見性成佛的那尊佛,在《華嚴經》裡面是初住菩薩,他真的恆順了,從此之後真的是恆順眾生。為什麼?無明斷了。無明是什麼?無明是起心動念,我們在講席裡頭用這句話講大家好懂,確實起心動念就是無明。起心動念非常微細!

  這是法性的性德。這個順字了不起,在中國古代,聖人已經明白這個道理。明白到什麼層次,典籍裡頭沒有說明;它不像佛經,佛經說得很清楚,說得很明白。你看看中國古老講的什麼?孝順。什麼叫孝?能順,這才真正叫孝。這個字非常不容易做!講到孝順,我們一定會想起舜王,大舜。大舜對父母的順,對父母的孝順,是不是普賢行願裡面講的順?不是的。為什麼?因為舜還有分別執著,當然有起心動念。所以舜王講的順,我們可以說是人天乘的恆順;而普賢行願裡面講的順,是法身大士的恆順,理事都不一樣。法身大士的恆順,我們凡夫沒有方法體會到。

  可是我們看到日本科學家江本博士做的水實驗,今年是十一年了,從實驗當中,我們體會到法身菩薩恆順眾生的一點點訊息。這點訊息非常可貴,沒有這個訊息,我們真的是很難體會到。你看看水是礦物,它不是生物,它是礦物。為什麼科學家不說它是生物?那就是說它沒有起心動念,它沒有執著,它也沒有分別。動物一定有起心動念、有分別、有執著,植物要細心觀察,它也有這種現象。礦物這個現象看不到,但是在實驗裡面發現它有感應。實驗當中證明,水它能看,能看文字;能聽,他讓它聽音樂,看它的反應;懂得人的意思,人的善念、不善念,它反應顯示出的圖案不一樣。那麼水對於一切眾生起心動念的反應,是不是普賢菩薩所講的恆順眾生?有點像。它決定沒有分別、沒有執著,也沒有起心動念,確實沒有起心動念。這是什麼?自性裡頭本來具有的能力。

  像佛在《華嚴》裡面所講的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,如來就是自性、就是法性,一切眾生是法相。所有一切現相從哪裡來的?宇宙從哪裡來的?時空從哪裡來的?我們講時間、空間,時空裡面所有的萬事萬物從哪裡來的?佛說心現識變,這是我們自性所現的,這個境界森羅萬象、千變萬化,這是什麼回事情?是識變。識是什麼?起心動念、分別執著。所以有起心動念、分別執著,外面境界相就千變萬化,剎那不住。我們所感觀、感受的,它就現相,這些現相實在說決定不可能有兩個是同樣的,不可能的。所以古德講,這個現相是相似相續,有相續的這種現象的存在。那個相續實在講是我們的錯覺,不是真的相續。真的相是什麼?佛在《楞嚴經》裡面講得很好,「當處出生,隨處滅盡」,前面相跟後面相不是一個相,但是它相似。所以古德說的這個名詞很有味道,相似相續。我們現在明白了,相似相續是方便說。給你說真的,那就是佛說的,當處出生,隨處滅盡,這裡頭相似相續都沒有。

  這個現相存在的時間非常短暫,確實是萬分之一秒、百萬分之一秒、千萬分之一秒、億萬分之一秒,時間太短了。世尊在《仁王經》上講,一彈指有六十剎那,一剎那有九百生滅。照這個話來說,一秒鐘彈指彈四次,四乘六十再乘九百,二十一萬六千次的生滅。這是我們講當處出生,隨處滅盡,一秒鐘是二十一萬六千次,這個佛還是方便說;真實說不止,確實是千萬分之一秒、億萬分之一秒。

  但是這種現象在最近,近代,前幾年,不太遠的事情,被科學家發現了,科學家說物質是無中生有。無是什麼?法性,有是法相。法相從哪裡生的?法相從法性生的。法相,我們就想,它帶不帶法性的性質?肯定是帶著的。於是我們才明瞭,只要是現相,是個法相,必定有智慧、德相。相不必說了,它既然有相,它一定有德、一定有智。智是什麼?見聞覺知。德是什麼?給諸位說,德就是恆順。不容易體會到!恆順是法性的大德,決定沒有違逆,才叫恆順;有違逆,不順了。我們想想菩薩,不是法身菩薩,十法界裡面的菩薩,順,並不完全順,盡量做到順,跟性德貼得很近了。他怎麼能做到?那是學養的功夫,我們今天講學問、修養。中國古人有句話說「學問深時意氣平」,意氣平才順,意氣不平怎麼會順?你想想看這個味道。

  在《無量壽經》經題上,就講得更明顯了,「清淨平等覺」,我們努力朝這個目標去學習。這是講學問、修養達到這樣高的境界,跟性德愈來愈接近。從這裡我們就明白了,凡夫完全相背!起心動念,錯了,性德裡頭沒有起心動念。性德是什麼?性德是大般涅槃,大般涅槃就是性德。般涅槃是梵語,什麼意思?清淨、寂滅;清淨、寂滅就是不起心、不動念,那就是涅槃境界。你有沒有看到大般涅槃?你有沒有看到?如來究竟果地上的大般涅槃,你沒見到。就在眼前!你在動物上面見不到,植物上面也見不到,礦物上就見到了,所有一切礦物它沒有起心動念,它沒有分別執著。在我們的面前隨便拈一物,這一物它有沒有起心動念?它有沒有分別執著?沒有。它真的恆順眾生,絕對沒有自己的意思,無論是佛、是菩薩、是天人,或者是妖魔鬼怪,它都能隨順,那就叫恆順眾生。所以,我們在一切礦物裡面看到了。

  我們每天能不能離開?離不開。我們腳踏的大地是礦物,我們日常生活當中所用的一切器皿是礦物。樹木是植物沒錯,把它砍伐下來做成家具,它還是不是植物?不是的,從植物就變成礦物了。一棵大樹我們把它做成一張桌子、做成一張椅子,植物變成礦物了。礦物一類的東西很多,我們每天吃飯的餐具多半還是陶器、瓷器,它是礦物;也有餐具是金屬,那還是礦物。它有沒有見聞覺知?我們沒有發現,其實有的。為什麼?那是法相。法相跟法性分不開,性相一如,性相不二。什麼時候科學再進步,能用科學的方法把它證明出來,就像水一樣,水現在是被證明有見聞覺知,有色聲香味。很可惜現在的科學還不到家,色聲香味只看到色,聲、香、味還沒有發現。任何礦物、任何自然現象統統有色聲香味,這是佛法裡面講的科學。

  佛法裡頭確實有高深的科學在裡面,你仔細的去觀察,它才真正叫恆順。我們是迷失了自性。其實跟諸位說,動物也好、植物也好、礦物也好,是一不是二,平等的。迷了之後,迷了,實在講性德並沒有喪失,只是怎樣?不得其用,就是它正常的作用失去,變成一種變態的作用。它還是起作用,起作用不是正常的作用,這就變成所謂十法界、六道三途,是這麼回事情。真正覺悟的人,徹底覺悟的人,諸佛如來、法身大士,與十法界裡迷惑顛倒的眾生感應道交,眾生有感,佛就有應。應是什麼?應就是恆順眾生。什麼人有感?任何人都有感。

  以平等心感,平等就是沒有妄想分別執著了,諸佛如來、法身菩薩現佛法界;以六波羅蜜感,就現菩薩法界;以十二因緣感,現緣覺法界;以四諦感,就現聲聞法界,那叫恆順!六道裡面,以上品十善、慈悲喜捨感,現天法界;以中品十善、五戒、五常感,現人法界;貪心感,現餓鬼法界;瞋恚感,現地獄法界;愚痴感,現畜生法界,恆順。那我們要問,法性裡頭有沒有這些法界?沒有,自性裡頭沒有。因為它沒有,所以它隨著眾生之感,順應。我們從十法界依正莊嚴裡面體會到性德,能隨一切染淨緣,染緣是六道,淨緣是四聖法界。先把這些道理、事實真相我們把它搞清楚、搞明白,然後才知道怎樣學!你在恆順眾生的時候就不會有什麼障礙。知道什麼?知道恆順是應該的。

  在恆順裡面,十願說得好,禮敬,恆順,決定沒有分別執著。讚歎,為了愛護沒有覺悟的眾生,照顧沒有覺悟的眾生,所以順他的善,不順他的惡。眾生行善讚歎,造惡不讚歎,就是中國古人所講的隱惡揚善。其他的,供養,廣修供養,沒有條件的,染淨都平等。懺悔是屬於自己的,為什麼要懺悔?因為我們自己違背自性,自性沒有起心動念,我們今天起心動念;自性沒有分別,現在有分別;自性沒有執著,現在有執著。這是什麼?這叫業障。哪個人沒業障?沒有業障的人就沒有十法界。有十法界就有業障,有六道,就有很重的業障,這個要知道、要承認。如果沒有業障,世間人是有這種人,沒有業障的,什麼人?佛菩薩應化再來的。他沒有業障,他是恆順眾生的,沒有一樣不順,就跟普賢十願一樣,乘願再來。有沒有?有!

  佛門裡面,居士裡面,高僧大德,有乘願再來的,他們來為我們做種種示現,就像《華嚴經》後面善財五十三參那個樣子。那些善知識,他們是佛菩薩(菩薩是法身菩薩,不是十法界的菩薩)來應化的,在我們這個世間,我們凡夫決定不認識;如果你要認識,你就成了佛菩薩,決定不認識。這些道理,大乘經論裡面佛說得很多,不能不學。為什麼?你要是不學,對這個道理沒搞清楚,疑去不掉,你有懷疑。大乘教裡面說得好,疑是菩薩最大的障礙。諸佛菩薩在世間示現為什麼?就為一樁事情,幫助一切眾生破迷開悟,就這麼一樁事情。那是對什麼?所謂根熟的眾生。對我們中下根性,中下根性也有個目的,幫助你斷疑生信。我們現在講的「賢首品」是屬於斷疑生信。這個信心生起來,那真叫無量無邊的功德,從此之後你所走的道叫菩提道。

  什麼叫菩提道?回歸自性的大道。佛門裡面所謂回頭是岸,我們現在是走回頭的路,回歸自性。回歸自性一定要迴向眾生,我們要把我們的功德無條件的迴向法界眾生。為什麼?這是回歸自性一條捷徑,決定不能功德獨有。是的,我修行要把功德迴向給一切眾生。那我要問你,你今天有財富,你的財富能不能跟一切眾生共享?你的智慧、你的能力能不能完全無條件的供養一切眾生?這個難了!那你還是沒有順。我只能把念經的功德、念佛的功德迴向給眾生。所以,你的恆順做了一點點,萬分之一、二,你不是全部無條件的;而諸佛菩薩、法身大士,他們的恆順是全部的。我們能不能在這個地方體會到?

  今天這個世間的法律裡面強調的所有權,所有權就不順眾生。甚至你的創作、發明有所謂智慧財產權,「版權所有,翻印必究」。你要問版權所有,誰所有?我所有。我不存在!《金剛經》裡頭念過,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,誰所有?所以你要曉得,佛法裡頭沒有,一切法無所有,畢竟空,不可得,這才叫恆順眾生。只要有絲毫佔有的念頭,恆順就沒有了。所以我們每天念佛迴向,這個迴向眾生是真的是假的?有口無心,口裡說得到,決定做不到。

  這一願的意義深廣無有邊際,這一願你要不學,肯定障礙你的悟門,其他都不必說了,你永遠迷惑,你永遠不會開悟。你學得再多、學得再好,你所得的是什麼?佛法裡面講的世智辯聰。這個東西不能了生死,不能出三界,正是《壇經》裡面所說的,「此事福不能救」,世智辯聰是福不是慧。這裡面差別在哪裡?真的智慧是從清淨心生的,這是智慧,心不清淨沒有智慧,這是我們必須要知道的。知道,自己才能改過,才能懺除業障;如果不知道,我們業障怎麼能除得了?業障除不了,永遠障住,障定、障慧,也障清淨戒律;換句話說,你戒定慧都不能成就,你有業障。我們可以從經典的啟示,可以這樣說法,放下對世出世間一切法的執著,你的淨戒圓滿了,清淨戒律圓滿了。再放下對世出世法一切的分別,你禪定圓滿,得無量三昧。如果你再進一步,把妄想、起心動念放下,你智慧圓滿,戒定慧三學。你不放下執著,戒定慧三學沒有分。

  我們今天要求同學,要求志同道合的道友們、同學們,一定要自己勉勵自己,把弟子規、十善業、《感應篇》、沙彌律儀真正落實。那是什麼?學佛菩薩外表的樣子。這個樣子要學,學到純熟它就起作用,起什麼作用?學到純熟,你自自然然的執著就淡薄了,愈來愈淡薄。戒定慧三學,不是真的,相似的,你會得到,得到一點相似的,受用就不可思議。我們講什麼?人天乘的佛法,人天乘是相似的佛法。

  相似裡面有等級,有幾分相似,人天乘裡面至少有一半相似,百分之五十。執著完全斷掉,那就差不多到百分之九十的相似,百分之百就是真的了,從相似就入真實。天台家講得好,用我們《華嚴》十信菩薩,七信以前六信,從初信到六信,實在講是相似。天台叫什麼?觀行即位。那是什麼?煩惱沒斷是觀行。如果煩惱斷了,初信位已經把八十八品見惑斷掉,小乘證須陀洹果,大乘證初信位的菩薩,相似位。多少相似?百分之十相似;二信,百分之二十相似。到十信,百分之一百相似,他馬上就到初住,就脫離十法界了。換句話說,煩惱沒有斷是觀行位,人天佛法。可是相似位,從初信到六信還是在六道,所以六道裡頭有觀行、有相似,我們不能不知道。

  我們現在學,非常認真努力的學,學樣子,就是百分之百的把《弟子規》、《感應篇》、十善業、沙彌律儀做到,觀行位。怎樣能提升到相似?就是我剛才講的,你這樣修學就會淡化執著,執著淡化就能夠入相似位。這恆順的最初方便,不能不知道。好,現在時間到了,休息幾分鐘。

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看「普賢德」最後的一句「普皆迴向」,這在三種迴向裡面,迴向實際。實在說第一句「常隨佛學」是迴向菩提,也就是說我們在日常生活當中,起心動念、言語造作要與自性本具的智慧相應。這是佛說的,一切眾生皆有如來智慧德相,恆順眾生是與性德相應,普皆迴向是與自性本具的相好相應,叫普皆迴向。我們也可以這樣說法,「常隨佛學」是與佛性相應,「恆順眾生」是與性德相應,「普皆迴向」是與法相相應。法相就是法身,這個範圍太大了。遍法界虛空界一切理事因果、萬事萬物稱之為法身,大乘教裡面常講「十方三世佛,共同一法身」。這怎麼迴向法?真正肯定了、認識了,遍法界虛空界跟自己是一體。

  法身好像是大海,我們這個身是大海裡面一個水泡,水泡現在雖然沒破,破了就跟大海一樣,那就證得法身。水泡是什麼?水泡是十法界。每個人就是一個水泡,有自己的十法界,我們兩個人在一起,各人有各人的十法界。因為十法界不是真的,所以我的十法界跟你的十法界不會發生衝突,妙就妙在此地。我的十法界不礙你的十法界,你的十法界不礙我的十法界。然後再把範圍縮小,講六道,我的六道不妨礙你的六道,你的六道也不會妨礙我的六道。各人搞各人的六道輪迴,各個不干涉。法相!

  普皆迴向就是將自己所修的功德也好、福德也好,迴向給遍法界虛空界。前面迴向眾生對象只是有情眾生,這個地方普皆迴向,那就是我們今天講的環境保護,對於地球生態的愛護,這是普皆迴向。我們現在只意識到對地球生態,現在大家知道了,還沒有能夠擴展到遍法界虛空界。太空當中無量無邊的星球,無量無邊的世界,每個世界裡頭無量無邊的生物跟非生物,全都包括在「普」這一個字裡頭。所以不但要愛地球,還要愛宇宙,我們點點功德隨著我們的意念擴展到愛宇宙。宇宙跟我們是一體,宇宙裡面所有的生物跟我們也是一體。

  佛講娑婆世界有十法界,在「世界成就品」裡面我們讀到,十方一切諸佛剎土大多數都有十法界。有純淨土的,只有一真法界,清淨國土,在前面我們讀過,也不少。為什麼會有這種情形?現在我們總算是明白了。放下妄想分別執著,十方一切諸佛的淨土都有我們的分,現在人講都是我們自己的家,都是我們自己活動的空間。那還有不少,可以說是多數,總是多數一點,佛國土裡面有十法界、有六道三途,這裡面的眾生有不少跟我們有過關係的。無量劫來,諸位要曉得,現在外國人所講的靈魂不死,生死是這個身體,身體無所謂,在佛法裡講靈性不滅。十方諸佛剎土我們有沒有去過?就是它裡面的十法界,去過!生生世世認識的人很多,朋友親屬也不少。只要有過往來,不管對我們是善,有恩,或者是惡,有怨,都沒有關係,統統有緣。善惡、恩怨都是緣,都是有緣,既然有緣,他有感,自然就有應。

  這就好比江本博士的水實驗,那瓶水擺在那個地方,任何人經過那個地方,起心動念,它就有感;沒有經過那個地方,就沒有。凡是經過那個地方,跟這瓶水就有緣。或者你看到,你聽到了,聽別人說話聽到了,你自己接觸到。緣有染淨、有善惡、有親疏、有遠近,不一樣,總是有緣。大乘教裡面我們常聽說,「佛不度無緣之人」。我們普皆迴向,跟遍法界虛空界一切眾生統統都結了緣,這個緣廣大!大到像阿彌陀佛一樣。阿彌陀佛就是跟遍法界虛空界廣結法緣,所以他的法緣比其他諸佛如來要勝,勝過太多,真的是法緣殊勝。其他這些諸佛如來看到阿彌陀佛,沒有嫉妒,為什麼沒有嫉妒?性德裡頭沒有嫉妒。

  這要知道,諸位要曉得,見性,性德是純淨純善,真的沒有絲毫不善夾雜。所以十方諸佛,不但沒有障礙阿彌陀佛,沒有一個不讚歎阿彌陀佛,沒有一個不勸自己國土裡面業障深重的凡夫,勸他們念佛到極樂世界,親近阿彌陀佛,早一天圓成佛道。你看看十方諸佛是怎麼對阿彌陀佛。我們今天在這個世間,看到別人做點好事,還能嫉妒嗎?還能障礙嗎?如果有嫉妒障礙,有沒有害到別人?沒有,於別人決定沒有傷害。傷害的是誰?自己,自己往下墮落了。看到外面境界,自己煩惱起來,加速度的往下墮落。將來誰救你?那個人來救你,還是要靠他救你。他再來度你、來救你又不知道要到哪一劫,一墮下去出來很難,三惡道進去容易,出來難。你為什麼不修隨喜功德?

  這十願裡面,第五願是隨喜功德,不嫉妒他,反而讚歎他,就像諸佛讚歎阿彌陀佛一樣,你的功德跟他的功德是平等的。不要以為人家修的那個我沒有做到,我的念頭一念善心迴向就做到。嫉妒,不知道多少人毀滅了自己。普賢菩薩這十個綱領裡面特別把它列入,什麼方法把嫉妒轉過來?隨喜,不再嫉妒。別人在那裡做好事,我全心全力的協助他、讚歎他,決定不障礙他。為什麼?他的成就就是我的成就,自他不二。我障礙他就是障礙自己,實際上他未必被我障礙,而我自己障礙自己是百分之百的。世間人不懂這個道理,冤枉造了罪業。這些事情,經典裡面有許多的公案,公案就是故事,佛給我們說的真實的故事。

  《發起菩薩殊勝志樂經》一開頭,就講有一些比丘對另外兩個法師,這兩個法師講經說法講得很不錯,信徒很多,法緣殊勝,當然供養也就多了,這些比丘看到心裡很難過,造謠生事毀謗他。在聽眾裡面造謠,說這兩個法師只會講經,沒有德行,是假的,不是真的。有些信徒聽了就相信,不再來了。這些比丘斷送聽眾的法身慧命,學佛的機緣斷送掉了,果報在地獄。墮在地獄裡面一千八百萬年,人間的時間,地獄的時間不知道多少劫,這就是說人間跟地獄有時差。像我們人間跟天上有時差,跟餓鬼、地獄也有時差,餓鬼裡面一天是我們人間一個月,我們人間一年,餓鬼道才十二天。地獄的時差就更大,人間一年,地獄裡面可能就是一萬年。

  諺語常講度日如年,這個話不是無緣無故說的,確實有這個事實。在我們這地球上,這種現象你就能看出來,南極、北極,在南北極,一個晝夜是我們地球上的一年,六個月白天,六個月晚上,在南北極你看到太陽移動很慢。如果我們說一個白天、一個晚上就是一天的話,在南北極一年就是一天。那是度日如年,一天是我們世間一年,地球上就有的現象。所以,墮三惡道很容易,出來就好難!為什麼?業障沒有消除就出不來。你墮下去之後,你這一生造的業,過去生中造的業,宿世造的業,統統都要消掉你才能往上升,你說這個多麻煩。墮下去不是算你一次帳,墮落到三途是給你算總帳,麻煩就在此地。你要是知道這個事實真相,人的警覺心就提高了。算總帳可麻煩,算一筆帳無所謂,它跟你算總帳。

  所以這些事情事理不能不知道。就曉得佛在經上講的話,「人身難得,佛法難聞」,這兩句話是真誠的忠告。你今天得人身、聞佛法太難得了,開經偈上講「百千萬劫難遭遇」,前清乾隆年間,彭際清老居士講「無量劫來希有難逢的一日」。我們能遇到佛法,能夠遇到淨土,無量劫來希有難逢的一天,你遇到了,這個機會真的不多。遇到怎麼樣?遇到你就有脫離輪迴的機會;沒有遇到,沒有辦法,脫離不了。遇到佛法,遇到其他的法門,一生當中未必能成就;遇到淨土法門,一生當中肯定成就。問題就是你肯不肯幹?肯幹是肯定成就,實際上的例子太多了。真搞清楚、真搞明白,對六道輪迴還會有留戀嗎?想通了,不再留戀。我要好好把握這個機會,希有難逢的機會,我決定求生淨土,決定得生淨土。要學這三種迴向。

  我今天學佛,我的目的、希望在哪裡?不在人間富貴,也不在天堂,就在極樂世界,只有一個意願,親近阿彌陀佛。這是十方一切諸佛為我推薦的一個好老師,我不能辜負十方諸佛的忠告,全心全力求生淨土。淨土能不能得生?關鍵在你能不能放下,普賢十願沒有別的,願願都是教我們放下。禮敬諸佛這一句教我們放下貢高我慢,放下自尊自大,對一切眾生恭敬、謙卑。你看看哪一條不是教我們放下!明白這些道理,在這個世間除自己念佛一心求生淨土之外,要知道隨緣利益一切眾生。不攀緣,攀緣就錯了,攀緣是有為而為;隨緣是為而無為,那就對了。隨緣就是有機會我們就做,沒有這個機會不做。

  我們這些年來,最近的五年,有這麼個機會參與一些國際和平的活動,這個活動的目的是化解衝突,促進社會安定、世界和平。有緣,我們做,我們盡心盡力去做;沒有緣,我們這個念頭都沒有。諸位要知道,絕對不是說我們要想怎樣做,沒有,永遠記住,隨喜功德。這次我們參加巴黎「聯合國教科文組織」總部邀請我們主辦這次衛塞節活動,我們的緣具足,所以答應。我們參加目的何在?目的非常簡單,就是化解衝突,促進社會的安定和平,要用教學的方法。化解衝突,要團結宗教,要提倡宗教教育,才能做得到。這些年來,我們也很認真努力在這方面做,做得還有相當效果,聯合國有這個機緣,我們把這個推薦、介紹出去,為這個。

  我們湯池辦這個做實驗,用辦班教學這個方法收到很好的效果,在聯合國這麼一介紹,我們的目的達到了。所以湯池的中心就決心交給政府,交給當地政府接著去辦,我們不再辦。我們幹什麼?我們要提升自己。尤其這次我們訪問倫敦、劍橋這兩個學校,深深的體會到,中國傳統的學術不外乎儒、釋、道三家,現在這三家都缺乏師資。如何培養師資這是我們現前一個大問題,續佛慧命,世法裡面講「為往聖繼絕學,為萬世開太平」,靠什麼?靠教學,培養人才。我們把這個理念寄望在世界著名的幾個大學上,希望他們去做,希望國家去做。實在沒有人做,那我們自己還要幹,我們會幹得很辛苦,辛苦也要幹,為什麼?有這個機緣。沒有這個機緣,我們就不幹;有這個機緣,一定要幹。培養多少人?當然愈多愈好,實在沒有那麼多人,二個、三個也不錯。

  所以,有人聽到我這些話,到我這兒報名。我說我們這不是報名的,志同道合。為什麼?沒有發菩提心,沒用。什麼是菩提心?這三句是菩提心,常隨佛學、恆順眾生、普皆迴向。你這三句有沒有做到?從哪裡做起?我前面講過,從聖人的樣子做起。先總得像個樣子,實質慢慢再說,先把外表的樣子搞得差不多。外表的樣子就是弟子規、感應篇、十善業道、沙彌律儀。無論在家、出家,無論是男眾女眾,這四門真的落實了,然後我們再充實裡面的內容。外表像樣子了,像個聖人、像個賢人、像個菩薩,然後再幫助你充實,充實是天天上課。

  我也是老師教給我,我現在也供養大眾,經論很多,只學一種,一門深入,長時薰修。這兩句話是戒律,依照這兩句話做,你心是定的,為什麼?不雜不亂了。我們這一生做學問,一個方向、一個目標,學《華嚴》,專學《華嚴》,好;學般若,專學般若;學《無量壽經》,專學《無量壽經》;學《十善業道經》,專學《十善業道經》,行,一門,這佛法。不管世法、佛法,你只可以學一門。你要學儒,你專學《論語》,可以,一生就搞一門,專學《孟子》也行。道家的,專學《老子》也可以。總而言之,你不能學兩門,你學一門,戒律,一生專攻一門沒有不成就的。

  我們可以在一起學,多元文化!你學《老子》,你每天講《老子》,一天至少講一個小時,你講我也來聽;我學《華嚴》,我一天講一個小時,你也來聽;他講《論語》,講一個小時,我們大家也都來聽。每個人是老師,每個人也是學生,三個人、五個人、八個人、十個人,行!不要形式。我們也不要用什麼學校,也不要掛什麼招牌,大家在一起認真努力真幹!互相勉勵,十年有小成,二十年有大成。

  我們的上課就在攝影棚,你的講學,上課、講學同時用網路、電視播出去,外面有很多的人在網路、在電視上學習。我們自己在家裡面幾個人,獨善其身;利用網路、利用電視,又兼善天下。古時候沒有這種科學技術做不到,你在山裡面頂多只是獨善其身,沒有辦法兼善天下。我們今天利用這些科學工具,可以做到獨善其身,兼善天下,統統具足,這都是機緣。像在我上一代,我老師那一代,五十年前剛剛有電視,黑白的,沒有彩色的。錄音,錄音機非常笨重,而且價格太高,像我們這種佛教團體沒有能力負擔。到我們這一代,科技突飛猛進,愈來愈進步,還有什麼?愈來愈便宜,價格大眾化了。

  我們自己有衛星電視,是二00三年開始,今年才四年,諸位曉得,成本很高。現在我們看到寬頻電視開發出來,成本大幅度降低,為什麼?不要用衛星,租衛星很貴,不要用衛星。而且畫面不在衛星電視之下,非常清楚,我看過了,成本低,效果好。所以我們的攝影棚會改進,改成寬頻電視。我們也希望真的能夠找三、五個志同道合的,利用這個小場地,每天天天有人在講。如果我們這個地方一天能有八個小時,這還做得到,沒有問題的。我講兩個小時,有些有經驗的人,每天也可以講兩個小時。要是有三個人,一個人講兩個小時,就六個小時;再有兩個人,比較生疏一點,一天講一個小時,就八個小時。八個小時,每天重複播兩次,就二十四個小時。

  為什麼要重複播?諸位曉得,這個地球上時差不一樣,我們晚上,美國白天。八個小時分作三次重複播,全世界的人都得到便利,他們收看很方便,無論是白天、晚上,時間都能找得出來。我們沒有廣告,統統是講學,行!能做得成功,這個對我們現在不難,就是緣成熟了。這樣怎麼樣?這樣就是普皆迴向。沒有這種工具,我們是有心,真的是心有餘而力不足,普皆做不到!今天難得有這麼好的工具,這也是無量劫來希有難逢的因緣,我們抓到了。我們可以把自己的學習,自己的心得,自己所得到的一些受用,與全球一切有緣的同學們共享。什麼是有緣人?你肯接收就是有緣。

  諸位聽我講經,最好是聽現在的,不要聽過去的,為什麼?境界完全不相同。普賢菩薩十大願王,我講過很多遍,遍遍不一樣,這一遍跟從前講的尤其不一樣。大家常常聽,你知道,這就是自己本身的境界不斷向上提升。為什麼會提升?就是妄想分別執著不斷在放下。今年比去年放得多,今年的煩惱比去年輕得多,今年的智慧比去年提升很多,講的東西怎麼會一樣?不一樣!就是這次的《華嚴經》,現在已經講了一千六百多次,我們統統保留著有光碟。你如果聽聽我前面所講的,再聽聽我們現在所講的,你就知道我有多少進步,你會發現。為什麼會有進步?沒有別的,放下!就像我們做氣球一樣,放下它就上升,你不肯放下,不行。

  依教修行,經上叫我們怎麼做,認真努力去做。當然我知道做有困難,為什麼?習氣煩惱太重,不是一下能轉過來的。我這一生也不是一下轉過來的,我學佛五十五年,講經、教學四十八年。老師教我放下,年年放下,月月放下,時時都知道應當要放下,放得愈多煩惱愈輕,見聞覺知愈來愈靈敏。佛說得好,我們大家跟一切諸佛如來確實是平等的,智慧平等、德能平等、相好平等,沒有一樣不平等。為什麼今天我們跟諸佛菩薩有那麼大的差距?他們妄想分別執著完全沒有了,我們今天還在妄想分別執著裡面打轉,出不來。而妄想分別執著是假的,不是真的。

  所以,我們前面製作的「凡聖迷悟示意圖」,我們做成光碟,這個光碟應該大量流通。我們的同學一定要多看,常常看,一個星期至少要看個二次、看個三次。為什麼?幫助你覺悟,幫助你放下。常常看,哪天一下看懂了,豁然大悟,那真的恭喜你,你比我強多了。豁然大悟就是一下放下了,一下放下就跟惠能一樣,就跟釋迦牟尼佛夜睹明星大徹大悟一樣境界。那就是宗門講的明心見性,見性成佛,這才是百分之百的普皆迴向。我們現在就是普皆迴向的分數逐漸在增長、在增加,一定到破一品無明、證一分法身,普皆迴向才圓滿。有普賢德,才能發揮無邊大用。普賢德這次我們就學到此地。

#