下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第五四一卷)  2001/12/22  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0541

  諸位同學,請看「世主妙嚴品」,說偈讚佛,法界菩薩讚頌第二首:

  【昔於眾生起大悲,修行布施波羅蜜,以是其身最殊妙,能令見者生歡喜。】

  這首偈給諸位報告過了,因為時間的關係,末後一句看起來是很容易懂,意趣還是甚深甚廣,我們在這個地方做一個總結,布施的總結。佛法,尤其是大乘法,無論是藏、通、別、圓,或者是賢首家所說的五教,五教菩薩都是以布施為第一個修學的科目。大家也都知道,這一個科目統攝所有修學的科目,所謂八萬四千法門,無量法門,總的來說就是放下。我們在這個經上看到清涼大師所講的「捨」,捨就是放下,必須放下身心世界。諸位想到身,這指身體;心,心是妄想,妄想分別執著都是心;世界是依報,依報、正報統統要放下,果然真的放下,徹底放下,恭喜你,你就成佛了。凡聖區別就在此地,凡夫什麼都放不下,斤斤計較;佛與法身菩薩統統放下了,心地清淨,一個念頭都沒有,為什麼?全放下了。這個味道我們要細心去品嘗,要認真努力的學習,才能得到佛法真實的受用。

  這首偈頌後面兩句是講受用,你得最殊妙的身相,這個前面跟諸位報告過了,我們講是講得很淺,往深處講、往究竟處講,是大乘佛法裡面講的三身:法身、報身、應身,《華嚴經》上講的十身。由此可知,徹底放下,我們自性裡面本具的智慧德相就恢復,三身、十身是自性本具的德相,那個時候『能令見者生歡喜』。「見者」,上是十方諸佛,諸佛讚歎;下是九法界眾生,他們見到你的法身、報身、無量無邊的應化身,應化身都是為眾生,不是為自己,所以諸佛如來、菩薩善神沒有不歡喜讚歎。這個講得深、講得廣。淺而言之,這個世間的凡人,他想不到那麼深,看不到那麼遠,他所想的、所看的是現前,現在這個身。能行布施波羅蜜,現在這個身。

  我也常說,不老、不病、不死,健康長壽,從哪裡來的?從布施波羅蜜裡頭來的。諸位要記住,布施一定是波羅蜜,如果只有布施沒有波羅蜜,我們這個身相也能得好相,身心清淨、健康長壽能得到。能轉業報,為什麼能轉業報?業報的根是慳貪,懂得布施,學會布施,慳貪斷掉了,心廣體胖,這是從根本上轉業障。從前起心動念自私自利,這是業障,現在起心動念要為九法界眾生服務,而且是盡心盡力,犧牲奉獻,轉了,你的業障從根本上轉了。這一轉,貧窮的命轉成富貴,短命的命轉成長壽,多病的命轉成健康,沒有一樣不轉。命中多災多難,轉變成吉祥如意,不可思議!

  清涼大師在結論上講,三種布施:財、法、無畏,這三種一切眾生看到都歡喜,「亦由具七最勝,故身殊妙也」。所以七殊勝我們不能疏忽,不能忘掉,不但要記住,一定要落實,念念與七殊勝相應,這就是行菩薩道,就是入菩薩的門。第二首偈:

  【昔在無邊大劫海,修治淨戒波羅蜜,故獲淨身遍十方,普滅世間諸重苦。】

  第二首,六度裡頭是戒度。同學們都必須要記住,這十個科目都稱「波羅蜜」,換句話說,這十個科目統統要具足七殊勝。七殊勝要是有欠缺就不叫「波羅蜜」,就叫「持戒」,持戒裡頭沒有「度」。清涼給我們說了四句,這四句要知道,前面講過,用布施來舉一個例子:「是施非度」,這不是度;第二句「是度不是施」;第三句「亦施亦度」;第四句是「非施非度」,這四種不同的境界要知道,持戒亦復如是。

  前面兩句修因,『昔在無邊大劫海』,這是講時間之長,佛菩薩真正受得了。『修治淨戒波羅蜜』,布施裡頭講「修行」,這個地方講「修治」,修是修正,治是對治,對症下藥。戒的定義,清涼在註解裡面說得很簡單、很明白:「防非止惡,名之為戒」。印光大師四句偈,「閑邪存誠」就是持戒,「閑」當作防止講。「非」就是邪,防止邪思、邪見、邪說、邪行,與正相違背的為邪。這後面說:「受學菩薩戒時,三業為性」,性就是戒體,你受戒時候的戒體。戒體不容易得,我們看到許許多多人受了戒不能持戒,甚至於包括我們自己在內。我們出了家,受了三壇大戒:沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,有沒有做到?為什麼做不到?不得戒體。這個事情現在來說是當然之理,蕅益大師是明朝末年人,在佛教史上他是一個了不起的人物,跟蓮池大師兩個人,這兩個人是師徒,振興了佛教,特別是復興淨土宗,淨土宗在他那個時代,衰微到極處,這兩位在淨宗稱之為祖師,對淨土宗有很大的貢獻。

  蕅益大師對戒律尤其是有深入的研究,跟近代的弘一大師一樣。我們在他的著述裡面看到,他說中國從南宋以後就沒有比丘,比丘在中國斷絕了。為什麼?比丘戒一定要五個真正比丘傳授,這是最少的,如果緣具足,一定是十個比丘,三師七證。世間沒有那麼多比丘,那就三師,兩位來作證。但是南宋之後比丘就沒有了,換句話說,沒有人能傳比丘戒。弘一大師對於蕅益大師非常尊敬,蕅益大師這個說法,他老人家完全接受。早年他住在南普陀、廈門,他跟新加坡的緣很深,跟廣洽法師是好友,來到新加坡就住在廣洽法師的道場薝葡院,就在我們旁邊,走路大概三、四分鐘就走到。

  弘一大師常常告訴學生,比丘戒要不要受?要去受,但是自己一定要清楚,有名無實,不要自稱為比丘,如果自稱為比丘,變成妄語、大妄語。為什麼要受?受了比丘戒之後,你去研究比丘戒律,避免譏嫌,你要不受比丘戒,看比丘的戒律,別人要嫌棄你、要批評你。形式上受了戒之後,教導你去學戒,真正做到一條,你就受了一條,做到兩條,你就受了兩條,這是真的。我最初學佛的時候,那個時候還是在家居士,親近章嘉大師,章嘉大師跟我談戒律,佛家戒律重實質不重形式。這個話我們仔細想想,他是多麼痛心、多麼難過說出這麼一句話。戒律沒有了,大家學佛都把戒律拋棄掉,沒有戒律就沒有佛法。你想受比丘戒到哪裡受?世間沒比丘了。所以講,重實質不重形式。教我學戒,他說:你做到一條,做到不殺生,這一條戒你就得到。什麼是戒體?心裡真正覺悟過來,從今天起,對於一切有情眾生,決定沒有惡意去傷害他的生命,這個覺悟、這個認知叫戒體。真正覺悟了,決定不侵犯別人的財物,決定不佔別人絲毫的便宜,這個念頭不生了,這是不偷盜的戒體,自自然然你不會犯過。你沒有這個認知,境界現前還會起心動念,縱然沒有行為,起心動念已經破戒了。

  戒律非常細膩,不能不知道,所以形式上受了戒,要認真努力去學習。學習,如果你要能夠掌握到總的綱領原則,戒律就不難持了。總的綱領原則就是前面講的七種最勝,印光大師四句偈也是總綱領、總原則。佛經裡面所說的四句偈,那也是佛家的法印:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」,不是一尊佛的教誨,諸佛是講十方三世一切諸佛,教化眾生不離開這三個原則、這三句話。總綱領、總原則,我們要能夠抓得住。但是佛祖不管怎麼說法,說得不一樣,你仔細一觀察,意思完全相同。從這個地方存心,把我們對宇宙人生的觀念改過來,然後這些細節很容易修學,也就是說,我們自己的煩惱習氣不難克服。難克服在哪裡?你沒有認知,這個認知,章嘉大師講的看破,你沒看破,所以你放不下,你不能落實。如何能放下?看破就放下了,看破難!

  看破是智慧,放下是功夫。要看破,只有一個途徑:讀經、聽經。釋迦牟尼佛四十九年為我們講經說法,目的就是幫助我們看破,看破就是覺悟、明白了。你果然覺悟、果然明白,那個「放下」還得人勸嗎?不需要,自自然然就放下了。沒有明白、沒有覺悟,「放下」好難過、好不容易。這個事情,就像有一些小朋友,三、四歲的小朋友,他很喜歡穿他那花衣服,你要把它脫下來,他又跳又鬧,死也不肯脫下來,看不破!如果真看破了,這個衣服髒了,換下來洗一洗,更換一件好的,他很快樂,不要別人脫,自己就脫掉了。迷執造成的錯誤!「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這個方法妙極了,這是三福裡第三福。「勸進行者」就是與一些同參道友,常常在一起研究討論,研究討論當中教學相長,真的會有很大的進步。你學了,你沒有機會跟大家在一起研究討論,學得再多,古人所謂「閉門造車,孤陋寡聞」,你得不到啟發。跟大眾在一塊,你講這一段、講這一部,別人聽了提出一些問題來向你請教,所提的問題是對自己的啟發,從這些地方,把自己的境界大幅度的向上提升,教學相長,學生得利益,老師也得利益,老師教學生,學生資助老師,師資之道,相輔相成。

  古時候有一生從事於教學工作,古時候教學都是義務的,三家村私塾先生,他在社會上的地位雖然人家不重視,他所累積的功德是世間任何行業不能跟他相比的。這一生雖然窮困潦倒,來生得大福報,為什麼?他做了一生好事情,教年輕人。所教的教材都是聖賢的典籍,他每教一遍,自己就溫習一遍,溫故而知新。生活清貧,不貪、不瞋、不痴,他樂在其中。他把他的期望、把他的志願寄託在下一代,為社會、為眾生作育人才,這個工作很偉大。我在很年輕的時候,我就知道,所以我對於從事小學教育的那些老師們非常尊敬,我對他們讚歎。國家、社會的治亂興衰,說實在的話,關鍵在他們,他們能把底下一代教好,國家社會一定安定興旺。

  當然,教育這一樁事情,一定要家長跟老師密切配合,讓學生懂得孝親、懂得尊師重道。到中學、大學,習氣已經養成,比較困難,關鍵在小學。所以在古時候,這個學生成就、成名、考中狀元,考中狀元之後,他就兩件大事立刻要去辦,第一個要去謝祖宗,回家去祭祖,「上報四重恩」,不忘祖宗之德。為什麼?從前人曉得,科舉功名,你看《了凡四訓》裡面那個老道就講得很好,你命裡頭該不該中,是命,不在乎你文章好壞,在乎你有沒有這個命,這個命是你祖宗有沒有積德,你自己有沒有德行。祖宗積德,自己也有德行,你命裡頭該中。文章再好,祖宗沒有積德,自己也沒有德行,多次參加考試都落第。所以考中回家第一個祭祖;第二樁事情接著拜老師,感謝老師教誨之恩。拜哪一個老師?啟蒙的老師,你們想想看這個味道。啟蒙的老師可能是個窮秀才,真的,一點都不錯,他的學生今天高中狀元了。古時候社會有人情味,現在沒有了,別說是見不到,聽都聽不到。在半個世紀之前,還有說書的,說唱藝術裡頭有說書的,講故事會講到這些地方。我念小學的時候,茶館裡面都有說大鼓書的這些人,我最近打聽了一下,聽說北京還有,大家一面喝茶一面聽說書,說完之後,隨便給幾個銅板。那是教育,很好的社會教育,所說的內容都是因果報應、忠孝節義,善有善報,惡有惡報。所以因果不能不信,能深信因果,持戒就不難。

  戒律在佛法裡面大分為三大類,第一類叫「律儀戒」,這是有經文的。「律」就是戒律,有文字記載的、有條文的,「儀」是威儀,日常生活當中的規範,也有記載的。像我們最常見的《沙彌律儀》,前面十條戒是屬於律,後面二十四門是講威儀,律儀戒;比丘戒裡面兩百五十條,真正講戒律只有十三條,前面十三條是戒律,後面是屬於威儀,這些都是屬於律儀戒。第二類叫「攝善法戒」,這個戒律裡頭沒有,佛沒有說到的,但是諸位要記住,佛講的總綱領、總原則:「諸惡莫作,眾善奉行」,這講的原則,你想想這樁事情是善還是惡。譬如很多人講,抽煙戒律裡頭沒有,是的,這個律儀戒裡頭沒有,那抽煙不算犯戒;攝善法戒裡面,你想想抽煙對自己有沒有利益,如果這是不善的,佛雖然沒有說,我們自動要把它戒除,這就對了。這個範圍就廣,我們自己要有智慧去辨別,對自己身心有利益的、善的,這一條主要是對自己,確確實實能夠幫助自己身心清淨,幫助自己遠離障難,佛雖然沒有說,我們一定要做。第三種叫「攝眾生戒」,利益眾生的,佛雖然沒有說,這個事情對社會大眾有利益的,一定要去做。佛沒有講的很多,四十九年哪能講得完?時間太短了,你要懂得原理原則,要抓住綱領。清涼大師在這裡說:「律儀、攝善,得淨身果」,這兩種得清淨身,實在講得清淨身幫助你得清淨心。你想想看,心不清淨,身怎麼能清淨?但是身清淨會幫助你心清淨,遠離一切不善的外緣,得清淨身果。攝眾生戒能幫助眾生離苦得樂。

  淨戒,跟前面一樣遍十方。『故獲淨身遍十方,普滅世間諸重苦』,這就是三聚淨戒的效果。所以,戒是清涼。一般人嫌戒太煩了,有人說「吃人的戒律」,這大概是套一般人反對儒家的,儒家講禮,禮太繁瑣,「吃人的禮教」,這都是錯誤的見解,誤導社會大眾,造作罪業不淺!所以菩薩起心動念都是為了利益一切眾生,但是要真正利益眾生,自己先要修成一個好的形象。嚴持戒律才是標準的好形象,為什麼?戒律是佛的日常生活行為,佛這種日常生活行為是出自於自然的,換句話說,是圓滿性德的流露,自性純善。連我們中國古時候教兒童《三字經》,《三字經》上頭一句話:「人之初,性本善」,所以是從自性本善裡面流出來的行為,就是這樣子的!確確實實,不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語、不飲酒,不是哪個人制定的,自然的,釋迦牟尼佛就是這個樣子,你把這個從生活當中記錄下來,佛是這樣做的,我們要跟他學習。他自然,因為他的本善流露出來了,我們的本善被埋沒,被煩惱習氣蓋覆住,透不出來。我們跟釋迦牟尼佛學習,是學習將我們自性的本善流露出來、自性的性德流露出來。所以佛教,我們非常尊重、非常佩服,他不是牽著人鼻子走,高明極了,全是自性流露。

  法界菩薩讚頌第三首:

  【往昔修行忍清淨,信解真實無分別,是故色相皆圓滿,普放光明照十方。】

  第三是「忍辱度」,清涼大師註解簡單說明忍辱的定義:「堪受諸法,未能忘懷,名之為忍」,這是就僧人來講的。在日常生活當中,我們接觸到的人事物,這就是經上講的「一切諸法」,沒有能夠離開妄想分別執著,這叫「忍」。如果沒有妄想分別執著,那「忍」字也找不到了;由此可知,忍辱波羅蜜是對九界凡夫所說的。這一條在菩薩修學過程當中非常重要,我們在《金剛般若》裡頭看到,佛告訴我們,積功累德,斷惡修善,首先是布施,可是你的善福要能夠保住,那要靠忍辱,如果不能忍,你所修積的功德保不住,福德沒有問題,功德保不住。

  我們想到從前有個故事,達摩祖師到中國來的時候,見到梁武帝,梁武帝在達摩祖師面前誇耀他的功德,他一生確實是佛門的一位大護法,以他的地位、權勢,為佛教建立道場,就是建立寺院庵堂,大大小小四百八十座,照顧出家眾幾十萬人,這是我們佛門,大概是中國有史以來最大的一位施主。達摩祖師來的時候,他向他誇耀:我在佛門做這麼多好事,功德大不大?達摩看起來是個老實人,不懂得察言觀色,說了一句老實話:「並無功德」。這梁武帝這是滿心歡喜被達摩祖師澆了一盆涼水,所以對達摩這個人非常冷淡,不肯幫助他,不肯護持他。如果達摩那個時候要能察言觀色,說一點善巧方便討梁武帝的歡喜,我相信梁武帝會對他大力的護持。但是祖師爺給我們做了一個榜樣,實話實說,決不攀緣,寧願到少林寺去面壁九年,也不願意討好梁武帝,值得我們後人效法。梁武帝如果要問:我的福德大不大?福德很大,他修的是福德,不是功德。為什麼?我們在此地看到了,功德要具足七最勝,梁武帝這種布施裡頭不具足七最勝,沒有清淨心,還有傲慢心夾雜在裡面,有染污、有不平、有愚痴,所以他修的是福,三界有漏的福報。

  真實功德是斷煩惱,決定增上自己的清淨平等覺,那是功德。所以功德,我們在講席當中常常用「戒定慧」三學作比喻,持戒有功,得禪定是德;修定有功,開智慧是德。你持戒不能得清淨心,持戒是福,不是功德,這個道理要懂。你修定,修定不能夠大徹大悟,你是修的世間禪定,是福,怎麼說是福?你將來生色界天、生無色界天享福,不能了生死。如果你修定開慧了,那是功德,功德跟福德差別在此地,我們不能不辨別。世間的福報容易修,出世間的功德不容易修。成就功德最重要的因素是忍辱,你要不能忍,你就不能成就功德。

  「忍」,同時有「忍可」的意思,「忍可」就是同意,我承認他、同意他、肯定他,這就是智慧,忍是智慧裡頭的一分,對於事、對於理,都有忍辱波羅蜜。它的性體,「即以無瞋精進審慧及彼所起三業為性」。我們為了初學容易理解起見,離開這些佛學的名詞,簡單的說,對一切人、一切事、一切物,順境善緣不生貪戀之心,你要能忍,不生貪戀,沒有貪愛、沒有留戀,這是對順境的;對逆境、對惡緣,決定沒有瞋恚的心,沒有報復的心。這是真實智慧,真實的慈悲,是忍辱波羅蜜所依的,忍辱波羅蜜的體性落實了。所以這一條不容易學習,原因在哪裡?我們對於順境,很喜歡的生活環境;今天這個世間動亂,大家都希望找一個安定的地方去居住、去生活。新加坡不錯,許許多多的人都想移民到此地,生活環境過得太舒適,對這個地方起了貪戀心,捨不得離開,到你臨命終時,阿彌陀佛來接引你,你說:新加坡不錯,我這裡住得很舒服、很好,我不想去了!把你了生死、出三界的緣就打斷了。不要說是人間的大福報,天上的福報都沒有留戀,都不生貪愛。

  一定要記住,能夠引起你貪瞋痴慢這煩惱,這個法不善;能夠勾引你七情五欲,七情是喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲,那個欲就是五欲:財、色、名、食、睡。你對於這些東西生起了貪愛、生起了執著、生起了留戀,你怎麼能脫離三界六道?所以要能忍得過。這個世間人最難忍的是情執:父子之情,夫妻之情,兄弟之情,再擴展的時候有朋友之情。這些我們要不要重視?要重視,不能說學了佛,無情無義,那這個佛學了就有問題。學佛的人表現出來的是有情有義,有情有義,沒有貪戀,那是真實智慧。所以學佛的人像什麼?像舞台上的演員唱戲,人生如戲,演得非常逼真,決定不是假的,給社會大眾作模範,人應該是這個樣子的。但是這裡頭有智慧,這是假的,「凡所有相,皆是虛妄」,你才能即世間出世間,即生死了生死,這叫菩薩,這是真實智慧,這叫真正慈悲憐憫一切眾生。所以心地永遠保持真誠、清淨、平等、慈悲,過的是真實智慧的生活,方方面面都做得非常圓滿,確確實實是九法界眾生的好榜樣,一絲毫留戀都沒有。

  虛雲老和尚給我們做出的榜樣,我們有沒有看出來?這個老人很有趣味,一生喜歡蓋廟、喜歡修廟,看這個廟破舊,他發心把它修好,這個地區沒有寺廟,他發心去建廟,建好之後請一個法師來住持,全部交給他,他走了,不再聞問,這是人家講「放得下」。他所做的是為眾生做的,是為這個地區做的,不是為自己,做好了就走了,給我們做了好榜樣!你看有一些人建的廟,一生都捨不得放下,貪戀道場,死了以後到哪裡去?我們清楚,寺廟裡頭有老鼠、有蟑螂、有螞蟻,投胎做這些動物,為什麼?他捨不得離開這個地方。這個地方沒有男女婚配,他不能得人身,這個道場裡頭只有蟑螂、老鼠、螞蟻這些東西,他只好投這個胎。留戀他的道場,捨不得離開,這個事情往往有之。

  最近還有這些事情,也不過就是這一兩年之內,我在中國大陸聽到的,這個寺廟老和尚死了,投胎什麼?這寺廟裡養的有狗,他投了狗胎,每天還在寺廟裡巡迴,那是他的地盤,那是他辛辛苦苦建立的,愚痴不愚痴!虛雲老和尚往生兜率天了,什麼原因?他對這個一絲毫留戀都沒有,建好之後交給別人。這都是菩薩為我們現身說法。逆境、惡緣,如果要起瞋恚心、怨恨心、報復心,麻煩大了,冤冤相報,沒完沒了,而且愈報愈烈。諸位看《文昌帝君陰騭文》,文昌帝君在前面一大段敘述他的往事,是從結小怨而變成大的怨害,以後遇到佛這才皈依得度。我們看到、聽說了,要明瞭,有這些過失一定要把它改掉。

  佛法裡面講忍辱,大分的講也說三種:第一種「耐怨害忍」,冤家對頭,對我們自己毀謗,這常常看到的,侮辱、陷害要能忍。這個害裡面,除了人為的傷害,還有自然的災害:夏天的炎暑,冬天的酷寒,荒年可能斷糧要忍受飢渴,這是自然的災害。人為跟自然都要能忍,若無其事,心情永遠是平靜的。能忍的人,不受外面境界影響,順境善緣很好,逆境惡緣也好,一定要在日常生活當中、處事待人接物裡去修平等心,去學習和睦相處,跟任何人、善人惡人一樣的和睦,跟所有一切動物和睦相處,跟所有一切植物也和睦相處,進一步,你能跟天地鬼神平等尊敬,也能和睦相處,這是修忍辱波羅蜜。

  第二種是「安受苦忍」,這是佛教導我們的。佛的弟子,無論在家出家,真正覺悟了,生活清苦一點好。佛教後世的學生,釋迦牟尼佛在滅度之前,留給後人的遺教,除四依法之外,教我們「以戒為師、以苦為師」,這兩句話實際上的意思,就是以釋迦牟尼佛為老師,「戒」是釋迦牟尼佛的生活、工作、處事待人接物的表現,「苦」是釋迦牟尼佛一生為我們做的生活示範。他老人家一生三衣一缽,樹下一宿、日中一食。所以「以戒為師、以苦為師」,就是以釋迦牟尼佛為師,戒律是他生活規範,自自然然,沒有絲毫勉強加在裡頭。我們後世的弟子,供奉釋迦牟尼佛的遺像,天天看到佛像、聽到名號,就要想到他老人家怎樣度日、怎樣生活,我們有沒有想到?每天吃飯沒有挑剔,沿門托缽,給什麼吃什麼,沒有不歡喜的。托缽一般托七家,這個地方我們也能夠觀察到,當時一般人民的生活並不是普遍都富有,社會上有福報的人少,沒有福報的人多。佛托缽平等的托缽,不分貴賤,貧民窟裡他常常去托缽,為什麼?讓這些人種福,幫助他改善生活環境。他在佛菩薩那裡種了福田,這一生不能改變他,來生一定得福報。貧民區裡面供養當然不好,每一家給你一點點,七家合起來,大概這個一餐可以能吃飽了。每一個人家吃的口味都不一樣,七家給的菜飯合在一缽叫袈裟。現在大家穿的,看到我們披這個衣,知道這個叫袈裟,不曉得那一缽飯也叫袈裟。袈裟是什麼意思?是許許多多不同種類混在一起叫袈裟。衣為什麼叫袈裟?衣是紅黃藍白黑五種顏色混合在一起,染成這個顏色,這叫袈裟。托缽這一缽飯,酸甜苦辣鹹也混合在一起,這一缽飯也叫袈裟,不是一個味道。佛教給我們「以苦為師」,如果一個人能以戒為師、以苦為師,「安受苦忍」他就做到,這是對於日常生活。

  第三「諦察法忍」,這是講我們修學,修學很辛苦,你要能忍,你要不能忍,道業怎麼能成就?在修學過程當中,忍什麼?把自己那些煩惱習氣,你要沒有耐心,你不能忍,你的煩惱習氣永遠斷不掉,你不能夠隨順佛陀的教誨。佛教你不殺生,你能不能忍?蚊子叮在你身上要吸你的血,你能不能忍?蚊子叮你,這個時候修忍辱波羅蜜、修持戒波羅蜜、修布施波羅蜜,這一樁事情六度都俱全了,精進、禪定、般若都在這裡面。如果蚊子叮你,一巴掌打死,全都沒有了,所有一切戒律破了,過失統統現前。《華嚴經》上講「一即一切,一切即一」,統統要落實在日常生活當中。所以蚊子來咬我是好事情,哪裡是壞事情?我們天天要托缽,肚子餓了要吃飯,牠也是餓了,牠也要吃飯,牠找到我們,我們正好供養牠,跟牠結個好緣。我們能供養牠,別人就會供養我們,善因善果是這樣修成的。不懂得的人,不了解道理,不了解事實真相,只知道享福不知道修福,所以福享盡了業報現前,前途是黑暗的,果報在三途,所以佛在《金剛經》上說「一切法得成於忍」。

  『往昔修行忍清淨,信解真實無分別』,這兩句是講的修因,「無分別」是真實的智慧。我們對於佛陀的教誨能信、能解,這非常重要,能信、能解你才能行、你才能落實。「忍」,本來經典原意是忍耐,「一切法得成於忍」,中國古人也說「小不忍則亂大謀」,世出世間法成就愈大,他忍耐的功夫愈深,他才有大成就。小小事情都不能忍耐,你就可以斷定這個人沒有前途、沒有成就,庸庸碌碌的凡夫!凡是成就大事業的人,他那種忍耐是別人所不及的,「忍人所不能忍」,他就能成別人不能成就的功業。這樁事情,諸位仔細去看看歷史,觀察眼前周邊這些成敗的人物,你就知道了。失敗,怎麼失敗的?不能忍!所以佛教導我們,首先我們要相信,一絲毫疑惑都沒有;我們懂,佛給我們講的我們能夠理解,信解;我們能夠把它變成自己的思想行為,這就是行;在行裡面證實我的信解是正確沒有錯誤,那叫證。

  『是故色相皆圓滿』,這是講果德。你修忍辱波羅蜜,你得到什麼好處?圓滿的色相。圓滿的色相是指什麼?一般講,三十二相八十種好。總的來說,是從忍辱波羅蜜修成的。細說,每一個相有每一個相好的因緣,總的來講,離不開忍辱波羅蜜。「忍辱」這個名詞,是當年翻經的法師,特別為了中國人,「忍」後面加個「辱」。中國古時候的讀書人,分別執著也很嚴重,常常講「士可殺,不可辱」,士是讀書明理的人,讀書明理的人,殺頭沒有關係,不可以侮辱,侮辱是決定不能忍受的,殺頭都可以忍受。翻經的大師看中國人把辱看得這麼重,所以六波羅蜜裡頭,忍下面加辱;換句話說,辱也能忍,那還有什麼不能忍?特別對中國人根性而說的。

  所以不但講經著重在契機,翻譯經典也不例外,這個經翻成哪一個國家地區的文字,要契這一個國家地區的根機,名詞術語都要恆順眾生,隨喜功德,佛經是活的不是死的。正如《金剛般若》上所講的「佛無有定法可說」,這個道理我們要懂。

  佛字字句句,義理精深廣博,我們要有能力去求正解,不能把它解錯了,解錯了,我們的修行就會產生偏差,走上歧途,那個虧就吃大了!正解還是要依經,丁福保居士在早年學佛,提出他修學的方法是可以參考的,他是以經註經,你看他作了十幾種佛經的註解、淺註,都是用經文來註解經文,不無道理,很值得我們作參考。

  所以修法是很辛苦,是要很長的時間,這就叫法忍。修學要守規矩,實在講規矩就是包括在戒律裡面,持戒就是守規矩,初學尤其要遵守老師的教誡。所以我們學佛,說實在的話,古今中外,都沒有例外,你這一生有沒有成就,第一個關鍵是老師,你有沒有遇到真正的好老師,因為什麼?他指路。如果這個老師把路指錯,你就偏差;他的路指得很正確,你這一生成佛、走向佛道。指路的人是真善知識,真善知識的教誨決定與經教相應,不但與經教相應,與經教相應就契理,一定與現代眾生根機相應,我們才得到真正利益。現在真正善知識教我們什麼?你要曉得。

  我們現在得的是什麼病?就好像看大夫一樣,你看那個大夫好不好?能不能把我的病治好?他要知道我得的是什麼病,如果他對我這個病源、病因一無所知,他的藥再好、處方再好,治不了我的病。然後我們再想想,印光大師教導我們,對治末法九千年眾生的重病;他出現在這個世間,普遍教導大眾的是什麼?因果教育。你看他教人,他不教人佛經,他教人去受持《了凡四訓》、《文昌帝君陰騭文》、《太上感應篇》、《安士全書》,他教人這個,這叫對症下藥,目的是教你覺悟。一定要斷惡修善,《感應篇》跟《文昌帝君陰騭文》是善惡的標準,你照這個去做。《了凡四訓》告訴你因果的理論與事實,善因決定得善果、惡因一定得惡報,教你這個。然後勸你「持戒念佛,求生淨土」,你這一生沒有白來,果然遵照他的教誨,沒有一個不成就,真的是「萬修萬人去」,一個也不會落空。

  『普放光明照十方』,這是講你的影響,你圓滿的色相,讓十方世界一切眾生看到、聽到,自然感動他們。他們對你尊敬、仰慕,向你學習,所以自行即是化他,化他自行不二。今天時間到了,我們就講到此地。

#