下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第三九六卷)  2001/2/26  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0396

  請看「世主妙嚴品」,主夜神長行,第五句:

  【普現吉祥主夜神,得甚深自在悅意言音解脫門。】

  這一位夜神,是善財童子五十三參裡面「現前地」的善友。由此可知,夜神是諸佛菩薩的化身,不是真的夜神;真的夜神是屬於鬼神道,屬於鬼道,還不是天道。善財童子參訪他,我們就知道,華嚴會上示現的身分是鬼神的身分,而實際上,這是地上菩薩,都是屬於示現;真正從他根本上說,都是古佛再來。在《華嚴》上顯示,虛空法界是一個整體,就是一個自己。這個認識,大乘經裡面講得非常普遍,凡夫不了解事實真相,所以產生許多錯誤的想法看法。想法看法錯了,當然你的言論行為就跟著錯了,這樣造無量無邊罪業,把一真法界變成了十法界,變成了六道三途。誰變的?是自己錯誤的觀念思想變現出來的。所以佛才說,「一切法從心想生」,佛是一語道破事實真相。如果我們真正能夠體會佛這一句的教誨,只要我們把念頭轉過來、改正過來,不再打妄想;換句話說,不再想六道輪迴。

  六道輪迴是什麼?我們一定要知道,「善有善報,惡有惡報」,這是六道輪迴。你行善,善報在人天,得人天福報;造惡,惡報在三途:餓鬼、畜生、地獄。我們今天的思想都不能脫離這個範圍;換句話說,我們的思想是輪迴的思想,我們常講「輪迴心造輪迴業」。而且我們迷得很深,我們在輪迴裡面造的善業少、惡業多。六道輪迴裡面決定要相信因果報應,一飲一啄,莫非前定。所以我勸同修們多念《了凡四訓》,現在《了凡四訓》在此地做成光碟,是他們用電視劇演出來的,分量不多,只有兩片,希望大家都能夠帶一套回去,一套兩片,每天看一遍,決定不能中斷,連續看一年,你的心就轉過來,你的業也就消了;罪消了,福報就現前。你去好好下一年功夫,非常有效果,比佛經裡面東西來得容易,很快就能見效。所以我們一定要曉得,「一飲一啄,莫非前定」,這個「定」是自己定的,不是別人給我們定的。惡業萬萬不能造,造了決定有報應。

  人不可以貪生怕死,在六道裡面生死是有數的,決定沒有冤枉死的;連在戰爭裡面被打死的,都是命裡注定的。我在初學佛的時候,朱鏡宙老居士給我講了個故事,是他親身的體驗。這是在抗戰之前,他那個時候大概四十多歲,在蘇州一個銀行裡面作經理,他是學財政的。公餘的時候,有一些朋友們常常在一起聚會,朋友當中有一位,中國人講走陰差,白天在人間,晚上到鬼道裡面去上班,城隍廟裡上班,蘇州城隍廟。在我們人間,上海是特別市,市長的位置比蘇州市長要高;但是在陰間裡面,上海是個縣,蘇州城隍叫都城隍,像省長一樣,上海的城隍歸蘇州城隍管。他說,有一天上海城隍送了一些生死簿,送到蘇州;他那個朋友辦這個事情的,他好像是傳達公文的。他接收過來,接收過來他就翻了一翻,翻一翻感覺得非常奇怪,人的名字都是五、六個字,他沒有辦法,怎麼想也想不通。所以第二天他們聚會的時候,就把這個事情跟大家說,沒有一個人想得出來。中國人的名字頂多是四個字,複姓是四個字;但是四個字,不能一本生死簿統統都是的,哪有這種事情?這是大家都在懷疑。三個月之後,一二八事變,日本人在上海攻四行倉庫,他們才恍然大悟,原來是日本人在這一次戰役裡面死的人,三個月之前,名冊送到蘇州總城隍那裡去了。所以才知道戰爭裡面被打死的,都是命裡注定的,名單送去了;上頭沒有名字的,怎麼也不會死。這是朱老居士跟我講的,人生死有數,所謂在劫難逃。

  昨天我們在報紙上看到一個消息,此地有個開車的司機,每天被一群烏鴉攻擊他;這些烏鴉曉得,他什麼時間在什麼地方,專門找他麻煩。彭迪居士告訴我,他在美國的時候看到一個新聞,有兩隻狗把一個小孩咬死。都不是偶然的,都是前世造的不善因,這一生遭受的果報。世出世間事沒有一樁事情是冤枉的,人家瞪我一眼、罵我一句,我承受,我明白,大概是我過去生中,也瞪他一眼,也罵他一句,今天他這樣對我,我心平氣和,障消了、勾了,業障就消了。如果我不服氣,我還要報復,這個事情麻煩了,冤冤相報,生生世世沒完沒了。而且一生比一生嚴重,這又何苦來?佛菩薩教我們,聖賢教我們,化解一切怨結,不要再起絲毫報復的念頭。我們細心想想,自己的心多清淨、多麼安慰、多麼平和,這個對現前講是養生之道,自己身體健康長壽。常常生氣,常常生煩惱,病從哪裡來的?氣裡頭來的。為什麼會老化?煩惱來的。人常生煩惱,很容易老化;常常發脾氣、生氣,多病;對自己身體健康造成嚴重的傷害,這是屬於無知,我們一定要明白這個道理。所以在經典裡面,我們學習佛菩薩的行持,幫助我們修行,幫助我們改過自新。

  夜神的名號『普現吉祥』,這名號多好。什麼叫「吉祥」?這兩個字我們要懂得,吉祥是分內的事情做得很圓滿、做得很好,盡心盡力做到,你受到的果報叫吉祥。每一個人都能把本分事情做得很圓滿,密切跟社會大眾、跟別人合作,這是真正的吉祥,幸福美滿。人是個社會的動物,是過團體生活,不能獨立生存。我們每天吃的五穀雜糧是農夫種的,穿的衣服是工人織的,是社會大眾密切合作,我們這個生活才能過得富裕。

  我們今天在社會上從事什麼工作?從事教學工作,我一定把教學工作做好;我做護持工作,我要把護持工作做好;我做傳播工作,我一定把傳播工作做好;跟社會上所有一切眾生、一切行業密切配合,這就是真實功德。如果自己不能夠敬業,不能把本分事情做好,不肯跟別人合作,不是對人,對一個人這個罪過小,對社會、對整體,那你的罪過就大了。如果沒有真正的學問智慧,他不會懂得,他看不到,他也想不到。所以教育在所有行業裡面非常重要。

  孔老夫子跟學生論政,他老人家提出四個要素:第一個「足食」,大家要能吃得飽;第二個要「足兵」,要有防禦外人侵略的能力,社會才安定,這兩個是基本的要素;第三個是「富之」,換句話說,要把大家的生活水平向上提升,能夠過到富裕的生活;然後是「教之」,要給他良好的教育,教導他。這是有道理,不教怎麼行?《禮記‧學記》裡頭最重要的一句話:「建國君民,教學為先」。有師道而後才有孝道,有孝道而後師道才能建立,孝道跟師道相輔相成。在今天社會這兩個道都沒有了,師道也沒有了,孝道也沒有了,所以天下大亂,人民所受的疾苦是有史以來所沒有的。

  今天這些富貴的人都很苦,心裡頭沒有安全感,這個苦!原因在哪裡?原因在教育。聖賢教育這麼好,可惜沒有人講,沒有人教。但是聖賢教育最重要的一個條件,就是要做善人,要做好人。善人、好人不容易做,諺語所謂「人善被人欺」,我們要甘心情願受人家欺負,才能做善人;你要不甘心、不情願,你的善人就做不了。讀書明理,不做貴人、不做富人,要做善人,要做好人,人要有這種志氣。釋迦牟尼佛一生,日中一食,三衣一缽,所以他不做富人,他不做貴人,做善人、做好人。做善人、做好人,老天爺有報;富人、貴人,你這一生得報,來生不一定;善人、好人,來生必定得好報。所以我們的眼光要往遠處看、要往深處看,不要看眼前,看眼前太短視,現前得一點榮華富貴,來生到三途去,非常不值得,這個道理總得要懂。所以我們見到菩薩的德號,要想到他德號裡面的含義,我們應該如何來修學、來學習。

  他所得的法門,就是他所修行的方法,他是從哪一個途徑契入如來的境界?他得的是『甚深自在悅意言音』。我們先說「自在悅意言音」,從這個名號上來看,菩薩一生從事於弘法利生。「悅意言音」,從事於弘法利生,是一位講經說法的大德。說法要能得到自在,「自在」是自己,「悅意」是講聽眾,自己得自在,教化眾生,眾生聽了之後,都能生歡喜心,都願意接受他的教化,這是我們現前四眾同修裡面都希望得到的。講經說法,這是一個例子。日常生活當中與人接觸,言談舉止都能令人心服口服,都能令人生歡喜心、生尊重心,你說這一樁事情誰不歡喜?菩薩在此地教我們,頭一個你要得到自在,自在是什麼?自在是性德;換句話說,你首先要明心見性;自性裡面本具法身、般若、解脫,解脫就是自在。什麼人得大自在?見性明理的人得大自在。

  見性明理,何以說他得大自在?因為他知道「虛空法界一切眾生是自己」,這一個觀念是純正的觀念,一絲毫沒有錯誤。正確觀念現前了,問問他,他心裡頭還有冤家、還有對頭嗎?沒有了。為什麼?一切眾生是自己,冤家也是自己,對頭也是自己,所以他心平、心清淨了。知道冤家對頭是什麼回事情?是自性裡頭一分迷惑、一分煩惱所起的現行,不是外來的。所以他的平等心、清淨心、慈悲心,跟廣大宇宙融合成一體,他才得大自在。由此可知,我們要想得大自在,那就不能不契入這個境界。契入這個境界,現代人的講法是返璞歸真。

  有一位同修跟我講了個故事,他說有一個美國的作家,到澳洲去旅行,觀光旅遊,接觸到澳洲的土著;澳洲土著大概有兩百多個族群,我也接觸到一些。土著確實有他們的生活方式、有他們崇高的文化,世間沒有人知道,沒有人跟他們接觸過。她接觸之後非常歡喜,將土著的生活、傳統、文化概念做了報導,於是引起世界許多地方對這個土著的關注。這些土著對她非常感激,正式發給她一個邀請函,請她到澳洲來,土著以他們最高的榮譽贈送給她,她是美國人。她接到這信之後非常歡喜,在美國也訂製了禮服,因為去作客,訂製了禮服,到澳洲去,土著迎接她。土著住的都是內陸,內陸多半都是沙漠地帶,人煙稀少,一平方公里恐怕一個人都分布不到。開車,我們知道,澳洲狀況我們曉得,總是開了很長時間的車,至少十幾二十個小時。車當然不會是很好的車,可能是小卡車,載貨的小卡車,上面搭個蓬。這是土著邀請外國貴賓,到他們那邊去。

  到了之後,很辛苦,但是她很歡喜,土著他們成群結隊在曠野裡面歡迎她。在歡迎會上,土著要求她,把她豪華的禮服,請她脫下來;她脫下來,疊得整整齊齊放在一邊;然後再要求她,身上所有首飾統統脫下來,內衣也脫下來;土著們自己身上圍一塊布,或者圍一張獸皮,他們也拿了一塊布給她,讓她整個圍起來,跟土著的打扮完全一樣,赤腳,不穿鞋子。她到那裡都聽話,一個人也沒有法子,入境隨俗。過了一會兒,她看到有一位土著把她的衣服首飾,所有這些東西拿去了,她就看著拿到哪裡?他們歡迎會上燒火、營火,把那些衣服首飾統統丟到火裡去燒掉,她也看呆了。原來土著的意思是什麼?歡迎她回歸自然,你們被這個世間文明污染了,被文明束縛了,要真正解脫,這個衣服不是好東西,統統要把它燒掉,非常有味道!所以她也愈看愈想愈有道理,就跟他們過原始生活,返璞歸真,回歸自然,得真解脫,真的大自在。

  在那個環境裡面,也有很多受不了的,為什麼?小蟲太多,蒼蠅太多,爬在身上,爬在鼻子裡,爬在耳朵裡,受不了。怎麼會那麼髒亂的地方?土著對她笑笑,他說:你們從外面來的,你們那種生活方式是錯誤的,我們這個生活方式是真的,只是你的觀念轉不過來。什麼原因?他們蒼蠅滿身爬,毫不在乎,這很正常,皆是自然。他說:我們身上很多髒東西,這些蒼蠅、小蟲牠來清理,鑽到鼻孔替我們打掃乾淨,我們呼吸暢通;鑽到耳朵裡頭,把耳朵裡頭髒的東西,牠都把它清除掉。觀念不一樣。所以他說:我們的生活跟大自然所有動物都打成一片,彼此互相合作,我們幫助他,他幫助我們。清除身上的垢污,這觀念,所以他能跟這些小動物完全能夠生活成一片。

  我們被現代文明污染了,污染了我們的心靈,污染了我們的體能。所以從這個報導裡頭,我們覺得這些土著很有他們生活的哲學,確實他有很崇高的文明,決不是我們現在一般社會人能夠想像得到的。真的回歸大自然,與大自然合而為一,心地清淨、平等,沒有煩惱、沒有憂慮、沒有牽掛、沒有分別、沒有執著、沒有妄想。他們所吃的東西,在大自然裡面隨便採摘,決沒有經過思考,「我要吃什麼東西,這個東西要怎麼作法、怎麼烹調」,沒有這個觀念,完全用直覺,絕不通過思考。思考是第六意識,佛教大菩薩們「離心意識」,我看這些土人已經離心意識了。他們沒有執著,不用第七識;沒有分別,不用第六識;不落印象,不用第八識。所以我看到這個報導,他們過的是神仙生活,佛菩薩的境界。

  由此可知,要想得自在,尤其是甚深自在,如果不把自私自利放下,不把名聞利養放下,五欲六塵、貪瞋痴慢這些東西不是徹底放下,你沒有辦法得到自在。今天世間一般人,都在讚歎物質文明的發達、科學技術的發達,有沒有細心去想一想,這一種不斷的發展帶給我們什麼好處,有沒有去想想?我們這樣的欣喜、歡迎,澳洲土著把它們完全拋棄了。這是兩個最鮮明的對比,我們有沒有認真去思考、仔細去觀察,這兩個世界、兩種文明的得失,我們應當去選擇哪一種?科技不斷在發展,帶給我們的是世界的災難,許多宗教裡面講的世界末日。

  科學家心裡也清楚、也明瞭,但是他們沒有放下,他們知道底下一次,第三次世界大戰,他們稱作「終末戰爭」。什麼叫「終末」?這一仗打了之後,不會再打仗了。為什麼不打仗?人死光了,還打什麼?科學家估計,現代這些核武器,如果統統用上,這個地球上的人要死十分之九;十個人當中,有九個人要死。剩下來的人,法國古老的預言裡面講,大概是七億人;全世界這個戰爭打下來之後,只剩下七億人。現在人口差不多將近七十億,只剩下七億人。不會再有戰爭,這是最後一次戰爭。他們要來幹,非常可怕!

  將來哪些人能夠存在?實在說,這個我們可以不必關心。古老的預言裡面講,戰後活的人羨慕死去的人,你就曉得活人所受的苦難感覺得不如死去的。所以我常常勸勉我們同修,不要怕災難,為什麼?怕沒有用處。如果我們遇到這個劫數,逃不掉,在劫難逃,我們應當勇敢的承受,毫無疑慮。應該怎麼作法?現前要抓緊時間,斷惡修善,積功累德,多做好事,存好心、做好事、說好話、做好人,純善。我們要想到,死不要緊,不怕,死了以後到哪裡去?這才是最聰明的人。這個世界遭這一次大戰,已經破爛不堪了,還有什麼好留戀?找好地方去,最低限度也要去天堂。千萬不要錯了念頭,貪生怕死,將來墮惡道,那就可憐了,那就錯了。

  當然最殊勝的,佛在《華嚴經》上教我們,普賢菩薩「十大願王,導歸極樂」。換句話說,我們只要依照這十條綱領來修學,我們肯定生極樂世界,到極樂世界去作佛。這就更好,沒有比這個再好,我們為什麼不幹?所以要抓緊時間,在這一段時間之內,一個錯誤的念頭都不能有。別人有沒有,與我不相干,各人因果各人負責。佛菩薩的教誨,只能幫助我們到這裡。佛是教導我們,把道理跟我們講清楚,事實真相講清楚,至於怎麼做完全在自己,那就不是佛菩薩的事情。所以一定要斷惡修善,要積功累德,要體認虛空法界一切眾生是自己。要深深去體會,六祖大師在《壇經》裡面教導我們,「若真修道人,不見世間過」。這個不見世間過,就跟我前面跟諸位講的,像許哲居士一樣,決定不把世間過失放在自己心裡,自己心地純善、純淨,沒有絲毫過失。人修行到這個程度,隨時可以走,隨處可以走,決定去好地方,這個人才有智慧、才有見識,所作所為純正。菩薩在此地為我們示現,意思就在此地,我們要得「甚深自在」。甚深自在講到極處,生死自在,這才是真自在。生死不自在,其他自在都是假的,全都落空了,生死自在。

  生到西方世界,即使是帶業,凡聖同居土下下品往生,都不可思議。我們在淨土三經裡面看到,他的智慧、神通、道力,幾乎跟阿彌陀佛差不多,十方無量無邊的世界可以自由往來。我們今天生活在這個地球上,想到外面去旅行,受好多限制,自己國家有限制,別人國家也有限制。你想到別人那裡去,你的護照他不肯給你簽證,你就去不了,不自由、不自在。看到有個很好的地方,想到那個地方落戶,在那裡居住,人家政府不答應。諸位同修到這邊來參學,你們進關,新加坡的移民廳只給你們十四天、給你們一個月。新加坡這裡不錯,我在這裡長住行不行?他不給你,這個不自由、不自在。到了西方極樂世界之後,跟諸位說,不要拿護照,沒有簽證,十方諸佛國土,你喜歡到哪裡去就到哪裡去,你喜歡在哪裡住就在哪裡住。這叫真自在,甚深自在,我們為什麼不去?你要不到西方極樂世界去,這個條件你永遠拿不到。

  到西方極樂世界就得大自在,為什麼?沾阿彌陀佛的光。我們在《無量壽經》裡面看到,釋迦牟尼佛給我們介紹,阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」。他並不是自封為王,是大家尊敬他,一切諸佛都尊敬他。到極樂世界,人家一聽,你是阿彌陀佛的學生,沒有一個不歡迎,沒有一個世界不能入,這是真的。說老實話,我們今天住在釋迦牟尼佛這個世界,想到別的佛世界裡頭去,非常困難。為什麼?六道輪迴出不去,六道輪迴是釋迦牟尼佛的國界,那個國界你出不去。你念阿彌陀佛,這「阿彌陀佛」是個通行證,可以到極樂世界去。到極樂世界就自由了,真正得自由,真正得大自在,這個事實我們要記住。一尊佛有一尊佛教化的範圍,就像一個國家一樣,一個大千世界。從這個大千世界,入另外一尊佛的大千世界,不容易。如果要不能夠證得阿羅漢果,阿羅漢以上行,可以到別的佛世界去;沒有證得阿羅漢果,出不了六道輪迴,其他諸佛世界的剎土,你就去不了。

  宇宙之間一切事理,佛在經上講得非常清楚、非常明瞭。你得到甚深自在了,我們一般講你智慧開了,自性本具的智慧現前,自性本具的德能也現前。你的能力、你的道德不是從外面來的,是本有的。我們今天是本有的智慧德能全部失掉了、迷失了,恢復之後,你對於宇宙人生的真相,佛法裡面講的性相、理事、因果,你都能通達明瞭。你為人說法說得透徹、說得明白,聽的人怎麼會不歡喜?當然生歡喜心。你教導他一些方法,脫離現前的苦難,他能接受,他喜歡學習。

  實實在在講,吉凶禍福都在一念之間;一念正,離苦得樂;一念邪,苦難無邊;都在這一念。佛法裡面說到,一念清淨平等,這是一念佛;念念清淨平等,念念佛。這一句話是真話,我們為什麼不保持念念清淨平等?或者是在淨宗修行方法裡面來說,持名念佛,持名是方法,清淨是功德,所謂是「一念清淨一念佛,念念清淨念念佛」。諸位要知道,清淨決定平等,不平等哪來的清淨?我們這些年學佛,總結佛陀的真實教誨,我們把它總結成十個字:「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這是我們的真心,這是我們自己的本性,不是外頭來的,決不是哪一個人發明的、哪一個人的學說,不是的,是一切眾生的本性。說是說五個,實際上是一個,《華嚴經》上講,一即是多,多即是一。心地清淨,清淨一定平等,清淨一定有智慧,清淨一定慈悲,清淨一定真誠,任何一句裡頭都包含其餘的四句。慈悲,慈悲心一定真誠,一定清淨,一定平等,一定正覺;否則的話,那不是真的慈悲。所以這五句隨便拈一句,都圓滿具足一切的德行。

  我們用念佛的方法修清淨心,清淨心得到就成佛,所以才說「一念清淨一念佛,念念清淨念念佛」。假如我們一天到晚念阿彌陀佛,一天念十萬聲、念二十萬聲,心地不清淨,沒有用。那就好比什麼?念書念得很勤奮,一天到晚都念書,一考試零分,沒有用,沒有成績出來。要曉得,念佛成績是什麼?是清淨心,要把自己的煩惱、習氣、憂慮、妄想統統念掉。清淨心現前了,這叫功德,念佛有功,心地清淨是德;煩惱沒有了,心地清淨,這是德,這叫功德。然後我們就曉得,什麼叫積功累德?積功累德是不停的幹、不中斷的幹,無論在什麼場所,無論在什麼時候,決定不鬆懈。這是我們人生第一樁大事,其他的是小事,其他的事情隨緣,這是我們一生當中第一樁大事。我們今天講,建立佛法,弘法利生,廣度眾生,這都是隨緣,要記住,不是我們第一大事,我們隨緣隨分做,有機會就做,沒有機會可以不做;自己了生死、成佛道,第一大事。眾生很可憐,我沒有能力都度,先一定要成就自己,恢復自己智慧德能,然後倒駕慈航來幫助他們,來得及。這就所謂是「正助雙修」,一定要認識清楚。

  佛家常講「人身難得,佛法難聞」,開經偈是唐朝武則天做的,「百千萬劫難遭遇」,這話是真的不是假的。機會難得,得到了千萬不要放過,放過太可惜了,下一次再遇到這個機會,不知道要經過哪一生、哪一劫。清朝初年彭際清居士講,「無量劫來希有難逢之一日」,我們今天遇到了;無量劫當中希有難逢的一日,我們今天碰到了,碰到而輕易的把它放過,對不起自己,對不起這個機會。這要是沒有真正的認識,把握機會就很難,認識得愈清楚,才知道這個機緣愈可貴。什麼緣我都應該放下,這個機緣一定要把它牢牢抓住,我在這一生當中決定要成就。這是「甚深自在」。

  「悅意言音」,人聽到歡喜。這個「悅意」含義非常深廣,怎樣去落實?我們怎麼去做?佛教給我們的四攝法,落實在四攝法裡頭。四攝法,人與人之間的交往,佛教給我們四個原則。人跟人能夠相處好了,無論是世法、佛法,一帆風順,沒有障礙,這是真實智慧、無量功德的落實。四攝法頭一個布施,布施裡頭最簡單的,我們用真誠的心布施給別人,真誠心待人,以純善的心對一切眾生,以純善的心布施給一切眾生。再惡的人,冤家對頭,時間久了,也會被你感化。唯恐自己疏忽、失念,失念是忘記了,在自己每天做早晚課的佛堂裡面,把自己冤親債主的牌位供在那裡,哪一個人最恨我、最討厭我,我供個長生牌位給他,我天天拜佛,我天天拜他,真誠的心把怨結化解,冤家宜解不宜結。決定不能有一個惡念對別人,我們從這個地方下手,從這個地方去做。

  不但對人,還對一些小動物,每天無意當中,不小心傷害這些眾生生命,最顯著的是螞蟻,走路不小心把牠踏死;雖不是有意的,我們要有歉意、要有懺悔。怎麼辦?每天將自己修習的功德迴向給牠,也要給牠立一個往生牌位。家裡面這些小動物,蜘蛛、蟑螂,無意當中傷害牠們,都是我們自己的過失。有意那是罪孽,無意是過失。如何懺罪悔過,決定要給牠們立往生牌位,早晚課都迴向給牠們。迴向,要有實質內容的迴向,那就是我們真修、真幹,把這一分功德與牠們共享,這是布施。

  人與人之間往來,這個布施就是我們講的送禮。四攝法裡頭的布施是請客送禮,常常請客,朋友們有機會聚會。現在除這個之外,還有組團出來旅遊的,這也是屬於四攝法裡頭的布施;旅遊有一段時間,大家可以能生活在一起。請客、送禮、旅遊,機會教育,我們要把聖賢的教誨講解給大家聽,自己以身作則,做出榜樣給大家看,勸導大家學習,這個客就沒有白請,請客是度眾生。不但要請人,還要請鬼神,你們看看佛門裡面請鬼神的事情很多,早晚功課放蒙山是請鬼神,放燄口是請鬼神,水陸法會是大規模的請鬼神,請祂們吃飯,請祂們來赴宴,宴食供養,還為祂們說法。

  祖師們制定這些方法、這些儀規,我們看到了,甚至於有一些人也參與,你得到了些什麼?你得到的太少了,你沒有在這裡面得到啟示。它給我的啟示就很深,對待鬼神要用這個方法,對人也要用這個方法,我們請大家親戚朋友在一起吃飯,吃飯的時候也要跟大家講佛法。水陸法會請鬼神來吃飯,然後誦經念經給祂們聽;我們請些親戚朋友來吃飯,那就不念經、不講經?一頓飯吃完就走了?吃飯的時候雜心閒話,張家長、李家短,不但沒有好處,搞了一大堆的是非,這造業。所以我們從這裡得到的啟示,所有一切宴會裡頭都要講經說法,我們有好的飲食供養他,還要有法供養,這才對。

  在新加坡,我住在這個地方三年,每年我們都辦一次大規模的溫馨晚宴,我們邀請新加坡的孤兒院的孤兒、老人院的老人,平常沒有人照顧的,我們請他一起來過年,我們正式發請帖邀請他來接受供養。在宴會當中,我們也請一些人來說話、致詞,然後有歌舞表演。我這個想法從哪裡來的?水陸法會的啟示;你那寺廟裡水陸法會請鬼神,我搞這個大法會是請現前眾生。做得很成功,社會大眾都歡喜,宗教團結,種族和睦,給這個社會帶來安定和平。今年是第三次,第三次我們也看到一些很好的效果,新加坡周邊的國家都來參加,我們非常歡喜。菲律賓、越南、泰國、寮國、柬普寨、印度尼西亞、馬來西亞這些國家,有些國家派部長來參加,有些國家是他們國家宗教的領導人,來參加我們這個宴會。

  更難得的是新加坡政府來參與主導,社會發展部的部長,把周邊這些國家代表、宗教領導人,跟新加坡九個宗教的領導人,在一起舉行了一個茶會,我們在交談如何能把宗教、種族團結和睦的工作做好,大家都有信心。在最近,印尼回教跟基督教常常在鬧事,他們宗教領導人跟我們見面,印尼的基督教、回教、佛教都有代表來跟我們見面,大家在一起吃飯,交談得非常歡喜。我們也曾問到這個事情,他說:這不是我們的意思,是一些信徒被一些政客利用了,我們宗教裡面沒有這個意思。我們才明瞭。

  如何叫宗教能走向和平、走向團結,互相尊重,互相敬愛,互助合作?要靠教化。所以我們希望各個宗教師,在講經、講道的當中,要勸導信徒,遵守經典裡面神聖的教誨,我們就不會走錯路,不會被別人利用,這很重要。我們宗教徒走的是聖賢神聖之道,決定要接受佛菩薩的教誨、神聖的教誨。任何一個宗教都是教人做好人,沒有宗教教人做壞人的。佛家講的十善業道,這個說法、這個理念每一個宗教都有,沒有一個宗教是教人殺生的,都教人不殺生,都教人不偷盜,都教人不邪淫,都教人不妄語;佛家的五戒,實實在在講前面這四條戒,所有宗教都具足。個個都是好人,個個都是善人,我們讀讀他們的經典就明白了。現在為什麼這些信徒們還有作惡,不善的?是他雖然信了教,不明教理,沒有人教導他,只是來信。信了,不能得救;要依教奉行,才能得救。所以信了之後一定要教,這些傳教師們有責任要教他。

  同樣一個道理,我們佛門四眾弟子,做惡的有,不是沒有,依舊還殺生、還偷盜,邪淫、妄語什麼都幹,這什麼原因?沒有人教。信了佛,也不知道佛是什麼,所以叫迷信。以為我天天拜佛,我造的許多罪業,佛會原諒我;我天天拜他,他會替我消災;我白天造業,在晚上燒幾支香,罪就沒有了。哪有這種便宜事情?這是錯誤的思想。所以做錯了事情,做再大的罪惡,在佛菩薩面前懺悔,懺悔了明天再幹,幹了再懺悔,這自欺欺人,不明佛理,才會做這麼多錯事。

  這個地方,「甚深自在」是自成就,「悅意言音」是化眾生。我們要能得到甚深自在,甚深自在最簡單的講生死自在,這是甚深自在裡頭最淺的,然後才能夠令一切眾生生歡喜心,才能化導眾生。今天我們就講到此地。

  

  

#