下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第四一二卷)  2001/5/9  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0412

  請看「世主妙嚴品」,主方神長行,第一句:

  【復次遍住一切主方神,得普救護力解脫門。】

  清涼大師註解,「現身說法,令悟得果,皆救護力。」雖然只有三句,把它的義趣都為我們指示出來了。『主方』,這個「方」就是方向,善惡的方向、智愚的方向、禍福的方向、苦樂的方向。我們明白這些意思,就知道主方神就是我們今天社會裡面從事教育工作者這一類,從事於教學的,包括各個宗教在裡面。宗教,我們過去沒有讀這些宗教經典,我們對它了解不多;細細去讀誦他們的經典,我們明白了,它跟佛教實在講沒有兩樣,可以用一句話把它包括,那就是多元文化社會教育。每一個宗教都是多元文化的社會教育,經典都是指導我們破迷開悟、離苦得樂。所以我讀了之後,我深深感到宗教是平等的,宗教是真正的愛眾生的,宗教裡面決定沒有對立的,宗教變成對立那是人為的,那是不讀經之過。

  我們佛門裡面,世尊交代學生六和敬,六和敬是佛對於學生基本的規則。為什麼我們同樣是佛弟子,這個道場跟那個道場不和?這個宗派跟那個宗派對立?什麼原因?沒有讀經的緣故。如果真正去讀經,把經義了解、念通了,所有一切矛盾對立都化解掉了,都不會存在,決定可以達到彼此尊敬、彼此互助。所以不讀聖賢書怎麼行?讀一定要讀通,一定要真正的明瞭。佛的經教無論是大小乘,沒有一部不是教人覺悟的,沒有一部不是教人行善的。什麼是行善?念念想著別人,念念為別人這是善。佛對善惡,經論裡面講得太多,如果念念為自己就是惡,念念為別人是善。所以只要放棄自己的妄想分別執著,這個人就是菩薩。為什麼我們研究經教不能深入?原因到底在哪裡?我們不能不認真的去探討,把這些障礙找出來,然後離開這些障礙,研教就能大開圓解,念佛就能夠一心不亂,這樣才能證無上道。讓自性裡面本具究竟圓滿的智慧現前,究竟圓滿的德能相好現前,與一切眾生共享,這是佛法。

  我們看這一位,實在講都是諸佛如來的化身。『遍住一切主方神』,我們看他的名號,主方神這一個名稱是共同的,佛法裡面講總別,這是總號,「遍住一切」這是別號。我們看這個別號,就曉得這一位佛菩薩普度法界一切眾生,他底下的得法,『普救護力』,他從這個地方修行證果的,這個「解脫」就是修行證果。他修什麼法門?他修普救護眾生。「普救護力」:清涼大師跟我們說的「現身說法」,現身是表演,做出榜樣給眾生看,說法是詳細講解。說的是什麼?表現的是什麼?令眾生覺悟,令眾生得果。「令悟」,幫助他破迷開悟,「得果」是幫助他離苦得樂,這是救護力。

  我們學佛要記住,一切時一切處,對人對事對物,我們有沒有做眾生的好榜樣?這是我們應當要學習的。我們的標準在哪裡?最簡單的講法就是升沉,這是我們的標準。哪些思想、言論、行為是墮落的,是往下沉的?哪些想法看法、言行是往上升的?這就是佛法裡面講的善惡,善是往上提升,惡是往下淪落,這是我們首先要辨別的。要辨別這樁事情,這就是講因果教育。

  今天在這個社會,正法迷失已經很久了,往上推溯至少一百年,正法沒有了。尤其是最近的五十年,加速度的遠離了,我們要想把正法再找回來,可不是這麼容易事情。古人所謂「十年樹木,百年樹人」,我們要把從前這些古聖先賢的正法再找回來,至少需要一百年。一百年對於眼前的災難來不及了,所以我們這些苦難眾生,感得西方世界大勢至菩薩應化到我們中國來,這個諸位都知道的,印光大師是大勢至菩薩再來的。大勢至菩薩代表智慧,觀世音菩薩代表慈悲。他到我們這個世間,他不提倡佛法,他也不提倡儒家教學,為什麼?他非常清楚來不及了,儒佛的教學都需要相當長的時間。所以儒佛教學要用佛法的術語來說,只對少數有善根福德因緣的人來教導;對廣大群眾,印光大師提倡因果教育。

  如果這個世間大家都知道種善因得善果、造惡業得惡報,曉得這個道理,曉得這個事實真相,我們起心動念、一切作為自然就會反省,自然會收斂,這個能收近效,能夠挽救眼前的劫難。所以他老人家一生特別提倡《了凡四訓》、《感應篇》、《陰騭文》,《陰騭文》在《安士全書》裡面,《安士全書》裡頭一共有四種,他提倡《安士全書》。《安士全書》前面一半是《陰騭文》詳細的註解,每一句都引用許多因果報應的例證。《太上感應篇彙編》,你看看蒐集多少故事在裡頭,在佛家叫公案,一般人叫故事,那都是真實的,都不是虛構,全是真實的。讓我們讀了,確實有善根的人讀了相信。今天《聯合早報》我沒有看,我看了個標題,日本人那個地方鬧鬼,首相那個房子他自己不敢住,一個人不敢住,鬧鬼,真有,不是假的。所以害人之心不可有,我害別人,人家會害我,他死了變鬼也會來害我,生生世世冤冤相報,沒完沒了,何必幹這種傻事?決定不能有害人的念頭,害人非常可怕。所以一定要懂得欠債要還債、欠錢要還錢,如果你要是不還,來生還要還,何必要拖到來生?

  如果我們要想在這一生當中往上超升,甚至於想求生西方極樂世界,那欠人家的債要還清才能去,才去得了;你要沒有還清,你在此地還有債務,你怎麼能到極樂世界去?債務累贅你不能往生,這個道理要懂。念佛人不能往生的人很多,什麼原因?原因非常複雜,你要不對這個世間一切複雜的因素,統統一樁一樁清理得乾乾淨淨,你走的時候才輕鬆愉快,這些全是因果的道理、因果的事實。我們非常幸運,這是屬於少數還有「善根福德」,這一生遇到了善知識,遇到了正法,「因緣」!三個條件具足,善根福德因緣三個條件具足。具足這三個條件,我們就要好好的抓住這一生的機會,決定不讓它空過。一定要記住,我欠別人的一定要還,別人欠我的算了,我還要等他還,那到極樂世界就去不成,算了,不要他還了。我欠別人的要還,別人欠我的一筆勾消,算了,我不要了,我到極樂世界去。極樂世界,佛給我們介紹得很清楚,要發菩提心。菩提心是覺悟的心,不再迷了。對於娑婆世界,娑婆世界包括了十法界,這裡面所有一切福、樂決定不貪著,這裡面所有一切的罪業,決定不放在心裡,我們要用短短的時間培養自己真實的清淨心,這個重要,比什麼都重要。心淨則佛土淨,這是往生淨土的真因。用清淨心斷惡修善,斷惡要斷得徹底、要斷得究竟。從根本上用功夫,根本是從心上修,讓自己的心沒有一絲毫惡念,對一切傷害自己的人、傷害自己的眾生都不起一個惡念。起念都是憐憫、慈悲、愛護,決定不起個惡念,那我們就是善人,從心上修善就是上善,到西方極樂世界的條件具足了,西方世界是「諸上善人,俱會一處」。我們心裡頭還有夾雜著絲毫的惡念,我們就不善,我們就不能到極樂世界去了。

  你要不把這些道理搞清楚、搞明白,往往修行一輩子,到最後還是去搞六道輪迴。六道輪迴裡面,也許你還修得不錯,你來生再到人道來,或者到天道,不究竟!為什麼?人天兩道很容易迷惑。所以覺悟比什麼都重要,覺悟的人肯修福、肯修功德。迷惑的人他沒有能力辨別是非,沒有能力辨別邪正,所以他修錯了,他把邪法當作正法,把非看作是,所以他搞顛倒了,這是經上佛常常感嘆的:眾生顛倒錯亂。於是一生所造的行業,招得來生不如意的果報,這個不如意的果報就是講三途,地獄、餓鬼、畜生。你要是不相信,你要說這事情是假的,中國外國報紙雜誌常常有報導。這些報導,我們學佛的同修,特別是講經說法的同修,要注意蒐集。我們在講經裡頭穿插這些證據:這些報導是什麼時候?事情發生在哪個地點?有時有地,有人有物,不是我們隨便謅的,確有其事。還有許多事情發生在我們自己身上,我們自己深信不疑。有許多人看到許許多多報導,原來完全不相信,變成半疑半信,那就有進步了;哪一天他自己遇到了,他完全相信了。

  我學佛也可以說是最初接引幫助我的,朱鏡宙老居士,我那個時候二十六歲,他大概是七十一歲的樣子,他跟李炳南老居士同年,他們兩個也是老朋友。我認識他,他常常講故事給我們聽,我們一有空閒的時候就找他,請他老人家講故事,完全講他自己的故事。他不是講別人,他一生親身遭遇的,這是真的不是假的。他說他學佛的因緣是晚上遇到鬼,這才知道是真的不是假的。他是個學科學的,學財政、學金融的,受西方教育。抗戰期間他做四川康西的稅務局長,他住在重慶,有一次晚上打麻將,跟朋友在一塊玩,打得很晚,大概到兩點鐘的時候才散場,大家回去,那個時候官做得那麼大沒有車,還是得走路,走路很遠,不是很近的,總得要走四五十分鐘才能走到。那個深夜,他回去的時候,他發現前面有個人走,在他前面沒多遠,那個時候重慶也有路燈,那個路燈是半明半暗,很遠一個電線桿,那個時候燈,我們都知道,四十燭光的小燈泡,大後方我們那時候住過。他也沒有在意,差不多走了將近半個小時,忽然想到前面那是個女人,這麼深的深夜,一個女人出來走路,沒有人陪著。他這個念頭這麼一生,他說全身寒毛直豎,然後仔細一看這個人有上身沒有下身,他這一驚,這個相就沒有了。從這以後他才到廟裡去拜佛,他說原來他的老岳丈跟他講他不相信,親自遇到,他是這樣才學佛的。所以他以後跟我說,他說那個鬼不是鬼,恐怕是觀世音菩薩變化的,是來啟發他信心的。如果不親自遇到,而且走了差不多將近半個小時,絕對不是眼花,這樣的因緣。

  佛度眾生常常講三轉法輪,對於上根利智「示轉」,示是指示,一指示他就覺悟、就明白了;對中根指示還不行,還得要勸他,他感動才學佛;下根要作證,沒有真正證據他不相信。朱鏡宙老居士是下根,示轉、勸轉還半疑半信,到親自見到了他相信了。他跟我說他學佛的因緣,一生遇到感應的故事、鬼神的故事太多太多了。他說他在清朝末年,宣統三年的時候,那個時候他很年輕,他才十幾歲,他家住在鄉下,他們鄉下隔一個村莊不遠,可以看得見,鄰村有一個舉人。雖然中了舉人,這個人很孝順,因為他是獨生子,他照顧他父母,沒有做官,自己在家裡種幾畝田,耕讀傳家。娶了太太,也有兒女,兒女很小。他說他有一天中午睡午覺,睡午覺的時候了做了一個夢,他睡午覺的時候,夢中有人敲他的門,他起來開門,實際上都是在夢中,不是真的起來。起來開門,開門的時候看到有一個人,手上拿了一封信,牽了一匹馬,信封上寫的是他的名字,這送信的人說你是不是這位先生?他一看,是的。那個人就說,我們大將軍請你過去。他一想,不對!他說我一生雖然中舉人,跟做官的人沒有往來,文官武官都沒有往來,他說你是不是弄錯了?也許是同名同姓的,你到別的地方去找。這個人不答應,既然名字都完全相同,沒有錯,就請你上馬,強迫他上馬。騎到馬上之後,他感覺得那馬不是在地上跑,是在空中飛。沒多久到了一個地方,他就下了馬,看到許許多多人交頭接耳在那裡談,好像談什麼重大的事情。他就打聽這個大將軍是誰,他們告訴他是岳飛,他一聽到岳飛,他說:不得了,這我已經死了,岳飛是宋朝時候人,岳飛把我找來,這不可以!我家裡還有父母,還有妻子,兒女都很小,我要照顧,這怎麼可以?這就很愁悶。過了一會兒岳飛就升帳,召開會議請他來。他就把他的苦處跟岳飛講,岳飛說沒有關係,他說我會送你回去料理後事。他說我們現在在這裡開會,籌備會議,幹什麼?討伐金兵,打金兵,時間大概是半年以後,準備半年以後再出發。他自己想了一想,他總是個讀書人,對於歷史上岳飛也非常尊敬、非常崇拜的,想一想他說那好!回去料理後事。岳飛就告訴他,到時候我派人來接你,請他來擔任祕書的工作,所以這就放他回去了。

  回去之後他就醒過來,醒過來把夢裡的事情告訴他的爸爸媽媽,告訴他太太。家裡人說你怎麼可以當真?這是作夢!他說不行,這個夢跟平常的夢不一樣,他說境界太清楚了,不是平常作夢那個境界,所以不能把它當作夢境看待,還是準備後事。約定這一天,岳飛派人來接他,這一天他在家裡也通知他的親戚朋友,說他這一天要死。朱鏡宙老居士是他的鄰居,鄰村,也聽到這個消息,就去看。那一天他也宴客,請了很多人吃飯,朱老居士也去參加去看了。活活潑潑的一個年輕人,怎麼忽然就死掉?他又不生病。所以參加他的宴會,大家也很歡喜,在一塊吃飯,都不把他這個事情當真,哪裡是真事情!時間快到了,他跟大家告別,回到自己房間,躺在床上,他的親友、父親也在房間,過了一會兒他告訴他的父親,他說來接我的那個小鬼在門口,已經來了。他的父親就很不高興,大罵:我只有這麼一個獨生子,你怎麼能夠叫他死,對我們一家人不照顧?這個小鬼站在外面,最後還是他自己說,他跟他爸爸講,他說如果是敬酒不吃吃罰酒,就沒有意思了,他說我們還是鬥不過他們,還是讓我走好了;他說我走了之後,你們曉得我追隨岳飛,也是很好的事情、很光榮的事情。他的父親就說好吧!一個「好吧」就斷氣,他就走了。朱老居士親自看到的,他回憶這樁事情。半年之後,國民革命軍在武昌起義,推翻滿清,他恍然大悟,原來世間在打仗,半年前這兩面鬼就在開始打仗,金人就是滿清,所以鬼跟鬼打仗,然後人跟人打仗,鬼打嬴了人才打嬴,鬼要打輸了人也就輸了。他的故事好多,所以常常我們去找他,聽他給我們講故事,千真萬確的事實。所以最後學佛之後,就非常感慨,岳飛雖然現在作鬼王,還在餓鬼道。什麼原因?仇恨的心沒有忘掉,這個在學佛上來說不可以!對自己造成嚴重障礙。如果能把這個心化解掉,他超生了,他是個好人,他不是惡人,真的愛國家、愛民族,他這個愛心範圍很小。

  佛教給我們,愛自己要愛別人,愛自己國家也愛別人的國家,愛我們自己的種族,也愛別的種族,這個世界才有永久和平,避免互相殘殺,這個重要!這是大聖大賢給我們的教誨。所以我們的心量要拓開,量大福大。我們照顧自己的家庭,同樣要照顧一切苦難眾生的家庭,萬萬不能只想自己一面、片面,決定造成誤會,由誤會就很容易產生猜忌,這是一切災難的根源。今天全世界的衝突何以不能化解?其實宗教教學可以化解,每一個宗教都是屬於多元文化,都是希望幫助一切苦難眾生,絕不限於自己這一個族群。宗教徒那種狹隘的心量,那是他自己的煩惱沒有盡,跟經典教誨完全不符合。

  這個主方神,他的名號「遍住一切」,不是住一個地方,不是住一個地區,不是住在一個國家,也不是住在一個世界,「遍住一切」是盡虛空、遍法界都是他現身說法的處所,哪裡有緣哪裡就現身。《楞嚴經》上所說的:「隨眾生心,應所知量」,眾生有感,佛菩薩立刻就有應。覺悟的人沒有私心、沒有偏心、沒有分別、沒有固執;我們還有私心、還有偏心、還有分別、還有執著,一定要曉得我在迷,我沒有悟,這就是始覺,你開始覺悟了,我們前途才現一線的光明。如果自己在迷,不知道自己迷,還以為自己有智慧、以為自己覺悟了,那就大錯特錯。為什麼?聖賢教誨你會排斥,你拒絕,你不願意接受,這就錯了。同樣一個明顯的道理,我們學佛,如果我們排斥其他宗教,我們是迷,我們沒有悟,為什麼?「遍住一切」,基督教的地區我們要不要住?普度眾生,那基督教也是眾生,我們要不要度?不能說普度眾生,佛教以外所有一切宗教都不度,佛經上沒有這一句話,普度眾生,平等得度。同樣的道理,我們翻開基督教的經典《新舊約全書》,這部經典是三個宗教共有的,猶太教、天主教、基督教,經典裡面講的「神愛世人」,裡面絕對沒有說除基督教以外,其他宗教神都不愛,沒這個說法。所以我跟他們往來,我說神愛我,他問為什麼?我說你們經上說的神愛世人,我是世人,我這個佛教徒是世人,神愛我;你不愛我,你不是神,你要是神,你就會愛我,你不是神。

  所以我們要懂這個道理,所有宗教的神明、所有宗教的創始人,心胸都是廣大的,決定沒有分別,他們都是值得我們尊敬的、值得我們崇拜的、值得我們學習的,所以宗教跟宗教是平等的。如果不是平等的,他就不能稱之為宗教。人為的不平等我們不要去理會他,我們一定要看他的經典,他的經典才是他們神聖的教誨,我們要看這個東西。所以我們要重實質,不要偏重在形式上,形式有些被人為顛倒了;人為的錯誤,我們應當要諒解他,不要去責備,不必苛求。我們一定要看他們的經典,他們經典也是純善的,都是教導人怎樣去做好人、怎樣去做善人,怎樣照顧自己,還要幫助別人。這個理念普遍在所有宗教典籍當中,所以宗教怎麼可能不團結?只要把心量放開,多看看其他宗教典籍,我們就明白了。我們對於所有宗教、所有眾生那種尊敬、愛護、同情、幫助,這一個心願自自然然就生出來了,包括一些對我們誤會的人。由於對我們誤會,這才產生誤導,嚴重的誤導就變成對我們的傷害,甚至於對我們生命的傷害,我們也不能放在心裡。為什麼?生命是假的,慧命是真的。慧命,沒有人能傷害;生命,人傷害無所謂,不必計較,不要放在心上。最重要的是法身慧命。

  我們捨生命得法身慧命,這是大福。如果執著生命,不能夠證得法身慧命,那就大錯特錯了。我們看看諸佛菩薩、看看所有宗教的聖賢,他們最高明的地方,他們重視法身慧命,他們不在乎生命。耶穌被釘在十字架上,也決定沒有一個怨恨的心。判他死刑的那個人,執刑的那些人,他一絲毫都不責怪他們,反而憐憫他們、同情他們愚痴。他們對於耶穌的言行誤會,沒有認識清楚。如果要是認識清楚,明白了,我們非常相信這些人決定是尊敬耶穌,決定向耶穌學習,做耶穌的門徒,怎麼會傷害他?

  所以真正覺悟的人,這個在佛家經論裡面講得太多了,對所有一切眾生,都不會有一念傷害的心,我們要真幹。這個寶貴的教訓,真是千萬億劫難遭遇,我們遇到了要珍惜、要認真的學習。一草一木,我們對它都充滿了愛心,決定沒有傷害。有人說蔬菜也是植物,也有生命,長得活活潑潑的,你為什麼要吃它?你對它還有愛心嗎?有愛心。澳洲土著說得好,所有一切眾生生到這個世間來,或者是生到這個地球上來,都有他的目的,都有他的意義。蔬菜、植物長在那裡,它的目的是什麼?它的目的就是供給人的養分,這個很有一點像西方宗教的說法,它生成是有目的的;那個牛羊,人飼養的,到最後殺了、被人吃了,它到這裡來是有目的的。這個說法跟佛法裡面講的並沒有矛盾,佛法怎麼說?「人死為羊,羊死為人」,你這一生吃牠半斤,來世要還牠八兩。這些動物把肉供給我們吃,是我們過去生中變牛變馬,曾經供給牠,現在牠要供給我們,這是互相酬償。佛講的這個道理比他還有理、還透徹。這是屬於果報,彼此互助合作。這一生我是人,你是牛,我吃你的肉養我;來一生,你是人,我是牛,我用肉來償還給你,所以整個世界一切動植物都是互助的,這是他來的目的。在佛法裡面,說的詞句不好聽就是冤冤相報,說得好聽一點是互助合作。好聽一點是互助合作,不好聽就是冤冤相報,確實是這個目的。但是慈悲心在哪裡表現?在當我們沒有殺牠吃牠的時候,一定要愛護牠、要照顧牠,要對牠有恩惠。對待植物亦復如是,植物在沒有成熟的時候,我們要愛護它、要照顧它,到它成熟的時候,那就是它的最終目的,是來供養我們的。

  凡事都有個理,理要透徹,我們才明瞭。所以我們無論是吃蔬菜、無論是肉食,吃的時候要感恩、要感謝,不能忘恩負義。所以宗教徒們飲食的時候他有禱告:上帝賜給他的。但是澳洲土著的禱告比宗教徒禱告更有意義、更值得敬佩。他在禱告上帝恩賜之後,還感謝今天提供我們的這個動物、或者是這個植物,他都感謝,我們這一片菜葉他都感謝它,這個比宗教徒完全偏在一邊禱告更圓滿。我們看看其他宗教他們這種生活方式、他們的起心動念,我們不能不敬佩,我們不能不感動。現身就是說法,說法不離現身,他們真正做到了。

  但是這個世間實在說,私心、名利心沒有放下,造成聖教的重重障礙。為什麼?像這些好書,能夠幫助世界一切眾生,它後頭「版權所有,翻印必究」,這就是障礙許許多多眾生的法身慧命,把人家機會斷掉了。我們看到美國人寫的書,報導澳洲土著他們生活狀況,真的可以把它當作經典來學習;但是後頭「版權所有,翻印必究」,聖教不能普及了。我們相信寫這本書的人,她也希望能幫助全世界眾生,但是她忽略了,後頭加個「版權所有」就行不通了。你印一千本,頂多幫助一千個人,印一萬本,頂多幫助一萬個人,不能普度眾生。這一點佛法好!佛法古時候所印的經書,不管哪一家印的,後面「歡迎翻印,功德無量」,這一點西方人沒有學會,西方人沒有見到、沒有想到,非常遺憾。即使他們的經典也都不准翻印,這不是神的意思,這是人的意思,人的意思把神的意思障礙住了。所以今天世間會有這麼大的災難,我們總要多想想災難的根源在哪裡,然後我們如何現身說法。

  《了凡四訓》救急,《了凡四訓》就是講因果的道理、因果的事實。現在人根性愈來愈有問題,為什麼?不唸書了,不想看書了,將來也不會寫字。為什麼?全是電腦,人一進入電腦,頭腦退化了,四肢也退化了,可憐!這個東西對我們有很大傷害,沒有人知道。統統依靠電腦,依靠大眾傳播工具,把能力喪失掉了。你看澳洲土著,他們居住在沙漠裡頭,遠距離的溝通他們不用電話、不用電視傳播,他們用心靈感應,傳遞訊息非常清楚,幾乎就像當場看到的。裡面舉了一個例子,有個土人身體非常強壯,他出去打獵,大概在二十多公里之外,他獵到一頭袋鼠,這個袋鼠很高很大,一百多斤重,袋鼠的尾巴分量很大,他用心靈的感應,通知他族裡面的領導,請求領導准許他把袋鼠的尾巴割掉,減輕重量,把袋鼠背回來。這個訊息一傳達,他的族長立刻就收到了,收到是一句話。大家都在沉默,沉默當中從心靈感應:同意,答應他這樣作法。過了幾個鐘點之後,這個打獵人回來了,把袋鼠扛回來了,用心靈感應!他們看到我們現在社會用這些器材,他說這個可惜,把你自己的能力喪失掉了;你要不用這些東西,用心靈,心靈好!耳目聰明,這就是我們一般講的他心通。依靠這些機器,我們的能力完全喪失掉了。所以澳洲土著看我們用這些東西,可憐人,統統喪失掉了,現在要靠機器,就好像殘障、殘廢了,要依賴機器。他們是健康的人,我們是殘障人,不是好事情。

  我們現在說實實在在話,我們念佛,念佛求什麼?一心不亂。我們深深相信,上品功夫成片,心靈感應決定沒有問題。首先要修清淨心,心裡頭沒有障礙,他就跟一切眾生感應道交了。能夠知道過去,能夠知道未來,無需要用科學儀器去探測。探測還有很多錯誤,用心靈感應決定沒有差錯。這些話聽起來像是神話、神奇,實際上是事實。為什麼?那是我們的本能,經論上說得太多太多了。往生西方極樂世界的人,他的能力恢復了,天眼洞視、天耳徹聽、他心遍知,那個心靈感應比澳洲土著高明太多了。為什麼?澳洲土著還要靜默,還要靜下來,好像入定,他的能力才能現前;他要是工作他就不能現前。他一定要定下來,要坐下來、定下來,才能互相感通。佛法裡頭不必要,行住坐臥都通了,跳著蹦著也通了。可見得澳洲土著的感應,我們承認他,他確實有,能力還是有限。

  在我們這個世間,我們過去也曾經聽說過,在中國道士,這也是朱鏡宙老居士告訴我的。抗戰期間,他跟出家人、跟道士,很喜歡跟他們交往。他說有個老道,有一天來告訴他,叫他搬家,他說為什麼?三天之後這個地方會淹水。他不相信,他說:你在騙我。因為老道住在離他不遠,也是在這個地區,他就派人去打聽,看看老道有沒有搬家?老道真的搬。他說這可能是真的,老道搬,所以他也就趕快搬。一點跡象都沒有,三天之後下大雨,山洪爆發,確實被淹了,他們搬到高地去了,這老道真有一套。然後老道又有一次告訴他,他說他看到一個戰爭,戰爭非常激烈,告訴他的方向,在東方,在海上,是一個島嶼,大概距離,沒有說得很清楚,他說距離相當遠,他看到,但是他們怎麼去查都得不到這個訊息。好像一個月之後,日本人偷襲珍珠港,跟他講的完全一樣。日本人偷襲珍珠港,一個月之前他就看到了。不是說發生的時候他看到,他在一個月之前就看到了。這個老道比澳洲土著高,澳洲土著還沒有這個能力。這都是屬於,用現代人的話來講,心靈感應;我們中國人講特異功能,中國現在的術語叫特異功能,在佛法裡面稱為神通,確實有。

  而且佛告訴我們,人人都有,一切眾生本來具足。你為什麼把能力喪失掉了?妄想,你雜念太多、妄想太多了,妄想分別執著把你的能力失掉了。如果你把妄想分別執著統統放下,你這個能力就恢復了。為什麼?它是本能。我們這種失掉不是真的失掉,佛法講迷失,是有障礙失掉的。只要你把這個迷放下,障礙放下,能力立刻就現前。我們學佛要相信這樁事情,只有你相信,你才會肯修行。修什麼行?就是把我的錯誤修正過來。我有妄想,錯了;我有分別,錯了;我有執著,錯了。把這些錯了統統修正過來,統統放下了,我的能力就恢復,智慧恢復、能力恢復了。我們要不明白這個道理、不了解事實真相,你不肯去做,還是在日常生活當中隨順煩惱習氣,那就錯了。

  所以回過頭來,佛家常講回頭是岸。我們今天要發心,要做別人的好樣子。要做別人好樣子,我們真正要回頭。我回頭了,我得到這些殊勝的利益,恢復了自己本能,這給別人看看,他相信了。我有這些智慧你也有,我有這個能力你也有,只是我現在煩惱比你輕,我的智慧能力好像比你強一點。只要你把妄想分別執著減輕,你就跟我一樣;你如果能夠比我減得更多,你就超過我了。徹底放下,一絲毫妄想分別執著都沒有了,那你就成佛了,你跟釋迦牟尼佛、跟阿彌陀佛完全一樣,決定沒有絲毫差別。所以眾生跟佛只是一念之間而已。我們真的是有幸,把這個事實真相搞清楚、搞明白了,現在剩下那就是我們怎樣恢復。儒家講的克己復禮,要做克服自己的功夫,克服自己的煩惱,克服自己的習氣,恢復到我們的本能。本能是純善的,本性是純善的,「人之初,性本善」,絕不夾雜絲毫的惡念。學佛、學聖人、學賢人沒有別的,就是把心裡頭這些惡念、惡業把它消得乾乾淨淨。

  這個地方十位主方神,我們可以用現代的話來說,就是多元文化社會教育家。這一段我們要細細的說,為什麼?是我們這個行業,我們今天幹的就是這個,主方神這個行業。一定要認真探討,要認真的去學習。一定要發心普救護力,「普救護力」實際上就是四弘誓願裡面第一條:「眾生無邊誓願度」。但是要曉得後面的三願是完成這一願的,你要想普度一切眾生,先度自己,這是佛在許多經論裡面告訴我們的:自己未度而能度人,無有是處。怎麼度自己?斷煩惱、學法門。煩惱從哪裡斷起?佛教初學,教我們入門,斷十惡業,真做到。

  不殺生,對於一切動物、植物、礦物,絕對不能有一絲毫傷害的念頭,我們不殺生這一條圓滿了;還有一絲毫傷害眾生的念頭,你這個殺心還在,你這一條戒做得就不圓滿。不偷盜,絕對不可以有佔一切人事物便宜的念頭;想佔一點便宜,盜心!要從這裡下手。不邪淫,佛法講是對一切眾生,有絲毫非分之想,你這條戒不乾淨,這是身清淨,身業清淨。口業,不妄語,別人騙我,我不騙別人。不惡口,別人毀謗罵我,我不罵別人,我們對別人只有讚歎;如果別人作惡,我們緘默,不說話;別人有好處我們讚歎。別人造惡,不說話,決定沒有惡口。不兩舌,決定不挑撥是非,念念希望大家都能夠和睦相處,絕不製造事端。不綺語,絕不花言巧語欺騙別人,要落實、要真做。這是佛的入門弟子,這是你口清淨,決不是那個「淨口業真言」念幾句,你口就清淨了,哪有那麼便宜?「淨口業真言」的意思是懺悔。因為口造業太多了,懺悔後不再造,要落實在不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,要落實在這裡,那個「淨口業真言」才有效。意清淨,心清淨,決定沒有貪心,沒有瞋恚心,沒有愚痴心,三業清淨。這是佛對於初學、剛剛入門的學生教導他的《十善業道經》。

  所以諸位要曉得,《十善業道經》沒有大小乘,不分大小乘,也不分顯密,它是佛教共同科目。就像我們儒家教童蒙的《三字經》、《弟子規》一樣,教童蒙的。所以它不分宗派、不分大小乘、不分顯密,統統都要學。這個我們一定要懂得,一定要非常認真努力,然後你才能得「普救護力」。所以說是斷煩惱、學法門,後面才成佛道,這樣才能把第一願「眾生無邊誓願度」做得圓滿、做得好。今天我們就講到此地。

#