下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第五0七卷)  2001/12/3  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-0507

  諸位同學,請看「世主妙嚴品」,同生眾,十普菩薩各得一門,第二句:

  【普德最勝燈光照菩薩摩訶薩,得一念中現無盡成正覺門,教化成熟不思議眾生界解脫門。】

  這一門清涼大師在註解裡面說「塵塵皆成正覺」,這個已經是無盡,「方是正覺一門」。「有如是等無量成正覺門,如出現品辨」,到底下一品會詳細說明。「隨所成正覺門,調生亦爾」,教化眾生,「故云成熟不思議眾生界」。大師註解裡面為我們說出一樁很重要的事情,就是經上常講的成正覺。我們一般初學對於成正覺這個概念很模糊,大師在註解裡面把這個境界講得很清楚:「塵塵皆成正覺」,這才叫做正覺門。由此可知,一覺一切覺,絕對不是說某一部分你覺悟了,另一部分還沒有覺,那不是成正覺,這個境界我們一定要搞清楚。「一念中現無盡成正覺門」,這就是一覺一切覺。

  菩薩德號『普德最勝燈光照』,佛法裡面講到智慧光明常常用光來做比喻,日光照白天,月光照夜晚。日月照不到的地方,燈光都能照到,所以講日月燈光就是講圓滿的般若智慧,代表這個;這個地方雖然沒有說日月,說了一個燈,當然全包括了。「普德最勝燈光照」,德、慧都具足,菩薩摩訶薩一定具足圓滿的德慧;雖然沒有到究竟圓滿,像月亮一樣大概也是十三、十四靠近滿月,如來果地上我們稱為究竟圓滿,摩訶薩證得圓滿。他所修的法門「一念中」,這給我們很大的啟示,『一念中現無盡成正覺門』;換句話說,二念就迷了,就不是正覺。《彌陀經》上世尊教導我們「一心不亂」,一念就是一心。他這個法門關鍵就在這一句「得一念中」,一念就是無念,有念就不一。但是這個無念,經論裡面講得很好,無妄念、無邪念,不是沒有正念。什麼叫正念?「無盡成正覺」,這就是正念。所以我們要懂得,一念是正念,二念就是妄念,所以你落二三。二說的是意識、末那,三再加上阿賴耶,我們常講三心二意,才起念就落在三心二意,於是就變成凡夫知見。

  這個地方不僅是菩薩,摩訶薩,是大菩薩,這不是普通的菩薩,跟普賢菩薩同一個名號的「十普」,都加上一個普;由此可知,至少這十位菩薩也都是等覺菩薩,所以他們智慧說圓滿,一點都不過分,菩薩地到頂頭、到等覺了,圓滿的智慧德能。這裡面給我們的啟示,我們要修德,我們要修慧。德從哪裡修?德從放下修,放下執著,放下分別,放下妄想。慧是自性本具的,不是從外面修得來的,只要真正能放下,最後把那些妄念都要放下,恢復到正念,也就恢復到一念、一心,宗門裡面所謂「識得一,萬事畢」,修到一心、一念,世出世間事全都解決了,不再是問題了。這是真實的功夫,自自然然「現無盡成正覺門」。這一句就是四弘誓願裡面「法門無量誓願學」,怎麼學法?得一心就學到了。不得一心,你只能通一個門,你不能通一切法門。這個地方是通一切法門,這樣你教化眾生、成熟眾生數量當然不可思議。就像世尊當年在世示現的一樣,無論是什麼根性的眾生遇見了佛陀、遇見了法身菩薩,他們有能力,首先有能力觀機,然後應機施法。所以一切眾生遇到諸佛如來,沒有一個不得度。

  我們要想得到這樣智慧能力,發願幫助九法界苦難眾生,這是正確的。如何滿願?這要靠修德。修德裡面的綱領就是看破、放下,看破一分,我們就放下一分;看破兩分,我們就放下兩分。看破跟放下是相輔相成的。一定要勇猛精進,佛法裡面菩薩唯一的善根就是精進,一懈怠就沒有法子不墮落;古人所謂「逆水行舟,不進則退」,你要不精進,你決定退轉;你想保留在那個地步,保不住的,決定退轉。所以精進是菩薩唯一善根。真精進,一定知道克服自己的習氣毛病,最重要的放逸、懶惰,這個毛病是與生俱來的,不是學得的,多生多劫的習氣,一定要改過來,要奮發自強。所以學佛、學道或者是學世間的學術,說實實在在的話,都應當是在年少;年輕時候有體力,年老體力衰了,想精進實在講太難了。我們一般人年輕的時候貪玩,尤其現在這個花花世界,外面誘惑的力量太大,你要是敵不住誘惑,你會被境界牽著走;學習的大好時節因緣要是過去了,到你四十、五十想學的時候後悔莫及。年輕的時候,說老實話,三天三夜不睡覺,精神飽滿,有體力、有本錢;五十六十以上就沒有這個能力了,一天睡眠休息時間不夠,你就感覺得體力支不住,這是衰老的現象。

  又何況現前這個社會大多數的眾生都墮在邪知邪見裡,對於古聖先賢的教誨完全不能接受,所以這個社會,我們要是讀讀從前的歷史,現在的社會反常。史書裡面記載著善惡因果報應的事情很多,現在好像做惡事沒有看到報應;你做好事沒有看到善報,你做惡事也沒有看到惡報,大家對於因緣果報這個事情非常冷淡,所以他敢胡作妄為。是不是真的沒有因果報應?如果你要是細心留意觀察這個社會,因果報應這些事就在你的周邊。諸佛菩薩、諸天善神還是常常向你發出警告,可是我們迷得太深,我們的頭腦被五欲六塵沖昏了,變成麻木不仁,沒有知覺了;在這種狀況之下,那就是西洋宗教裡面講的末日就會現前了。末日是什麼?算總帳!不是一個一個的跟你各別算帳,算總帳。我相信他們宗教經典裡面所說的,我信上帝,我信末日;我看現在這個社會,末日距離我們愈來愈近了,可能在我有生之年我還能看見,末日之來太可怕了。有沒有回轉的餘地?宗教典籍裡頭答案是肯定的,東西方古老預言裡面所講的答案也是肯定的,只要人心能向善、能回頭,斷惡修善,算總帳這個日期可以推遲,災難的程度可以減弱。我們想想今天有幾個人肯回頭?有幾個人肯聽聖賢教誨?

  不過話說回來,佛家經典裡面常說,共業裡面有別業,也就是共業裡頭有不共業,我們明白這個道理,只要自己真修。《正法念處經‧觀天品》,我們在裡面看到許許多多畜生道修成菩薩,畜生能修成,能生天,在天上是菩薩的身分,為諸天眾講經說法。欲界天依舊貪戀五欲六塵的享受,這些菩薩為他們說法,我們看了很感動。世尊為我們轉述的,我們相信世尊絕對不會講假話,世尊絕對不會編個寓言、編個故事來教導我們,我們要這樣想法那就錯了。《金剛經》上佛說得很好:「如來是真語者、實語者、如語者」,如語就是事實真相是什麼就怎麼說法,不添一點也不減少一點,如語!我們應當相信。三惡道的眾生都知道悔改,佛法裡面講懺悔,所謂是受這個苦報受得太多、受得太重,阿賴耶識善的種子啟動了,想回頭,知道過去做錯了。只要有這一念,這一念就有感,菩薩摩訶薩就來應,感應道交,他來教你,幫助你在這一生當中修行證果。這個經上所說的『教化成熟不思議眾生界』,你們看看這一句是不是今天所講的多元文化?眾生後面特別加個「界」,不同地區的眾生、不同族群的眾生、不同宗教信仰的眾生,無不是平等的對待、平等的教化,決定沒有分別。才有分別心,分別一定有執著,你修得再好,你出不了六道,諸位要記住。

  一般的宗教他們有分別,他們有執著,行!沒問題,為什麼?他不出六道輪迴。他們生天生到哪一層天?只要你仔細觀察,他有沒有捨棄五欲?財色名食睡他有沒有放下?如果放下了,他不在欲界,他在色界;如果是貪瞋痴慢、名聞利養、五欲六塵還沒有放下,我們肯定他在欲界天。他在人間確實是個善人,但是他很執著,他有分別。菩薩教導我們最低限度要脫離六道生死輪迴,這才是辦法,不能脫離六道不算成就。縱然你在六道裡面你修得不錯,你修到無色界天了,四禪八定,那個定功是有時間性的,那個時間就是他的壽命。六道裡面最高的非想非非想處天,佛給我們說他的壽命八萬大劫,這壽命太長了,我們無法想像;可是他總有到的一天,壽命到了,他出不了六道,只有再墮下來。墮到哪裡?我們一般人常講「爬得高摔得重」,他墮地獄,從最高的地方墮下來墮到底部。你要問什麼原因?你去看經,佛在經上講得很清楚。要想脫離六道,那就不能不從煩惱上下功夫,要斷煩惱。

  煩惱裡面頭一個要放下自私自利。如果稍稍有一點自私自利的心,你要是真的修道人,我相信你不願意在這個世間住了。為什麼?這個世間會令人寒心,怎麼會搞到這個樣子?人與人之間道義沒有了,仁義沒有了,恩義沒有了,情義也沒有了。從前的社會還能維繫在五倫八德的境界當中,到這個人間來值得來一次;現在這個社會,無怪乎善神都遠離了,不想在這個世間住了。這些神明我們肉眼看不見,但是有一類大心的凡夫,六道裡面也有一些很慈悲的天神,鬼神裡頭也有很慈悲的,過去生中這個善根福德因緣深厚的,雖然看到現在這個社會這麼混亂,他還是不忍心捨棄,依舊全心全力幫助這些眾生回頭。哪一類眾生?我們能想像得到,善根福德有相當深厚的基礎。為什麼?這種善言善行他能聽得進去,聽了之後他還能感動,不管他能不能做到,能做到那是善根福德特別深厚;受感動聽了會流眼淚、會痛哭流涕,依然做不到,他有善根福德,善根福德不夠深厚,這些人是值得這些善神擁護幫助他。

  所以善神離開,我們知道有一部分離開了,有一部分很慈悲的他不離開;這些不離開的我們也能想像得到,大多數都是諸佛如來、菩薩摩訶薩示現的。為什麼?他不是凡夫,真正是凡夫會受不了。全心全力、真誠至善對你,你的回報是惡意的,絲毫不領情,對你還毀謗,還要加以侮辱、陷害,所以凡夫沒有法子忍,凡夫忍耐是有限度的。六道裡面諸天天神也是凡夫,他煩惱一品都沒有斷。果然斷煩惱了,見惑斷了,他證得小乘須陀洹果,大乘初信位的菩薩,行!他能夠忍受得了。煩惱沒有斷的會受不了,我們不能夠怪他,不能怪他不慈悲,我們自己本身也一樣。我們如果沒有斷煩惱,沒有發大菩提心,怎能不退轉?住在這個世間有什麼意思?這都是我們現前的事實真相。

  我們今天住在這個世間,說實在話,也是希有難逢的因緣。為什麼?在這個環境裡面要淘汰,快速的淘汰下去;如果要成就,同樣的也是快速的向上提升。大風大浪,禁得起考驗,這個往上提升、提升得快;大風大浪禁不起考驗,墮落也快。我們這個修學環境是個非常環境,不是平常環境;平常環境說老實話,進得很慢,退得也慢。今天的環境是大起大落,對一個真正發心修行的人來說未嘗不是好事情,但是一定要有堅定的意志。《正法念處經.觀天品》裡面善時鵝王菩薩,這個菩薩的身是一隻大鵝,畜生身;為天眾說法,勉勵這些天眾要聽聞正法,不可以放逸,要親近善友,廣利眾生,說的話說得很多。菩薩現這種身用意很深,讓我們看到畜生都修行證果了,我們要不好好的修,連畜生都不如。我們看到許多鬼王說法,《地藏菩薩本願經》大家念得很多,都很熟悉,婆羅門女要救她母親,參觀地獄的時候遇到無毒鬼王,鬼王來接待她,鬼王給她說法。

  一切畜生種類這裡面都有菩薩摩訶薩在當中示現,一切畜生也都有修行的、善根深厚的,為什麼會墮落在畜生?佛在經典上都有詳細的說明,修行裡頭一念差錯,墮畜生身。像安世高那個同學,這個很多同學都有印象,過去生中他跟安世高是同學,明經好施,也是個講經的法師,歡喜布施。托缽的時候托的飯菜不好,心裡感覺到難過,就這一個錯誤的念頭;他對這個念頭很執著,常常犯,墮到畜生身,墮到蛇身,我們稱龍王,龍王是蛇身。這是舉一個例子,為什麼大修行人會墮三惡道。你功德雖然沒有,你的福德在,到畜生道裡面也當王。我們看到孔雀王菩薩,鳥有王,獸裡頭有王,佛講得很多很多。所以他們過去生中有善根,諸佛菩薩、法身大士對他們並不捨棄,無論他在哪一道,佛菩薩會示現同類身去幫助他、去教化他、去成熟他,真的是「方便有多門,歸元無二路」。他就在他那個道,就是他那個身相,畜生的身相也好,餓鬼的身相也好,一樣修行證果,這才是事實真相。所以我們對於這些動物不能夠輕視。

  螞蟻,螞蟻裡頭也有王,確實有蟻王菩薩;墮落在螞蟻這種身裡面,也有真修行人一念之差,愚痴,墮落到這個身。誰去度他?蟻王菩薩,也常常給他們講經說法。他哪一天覺悟了,他就成就了,他從螞蟻這一道也能生到天道;覺悟了,他還用這個身給天人說法,讓天人感動。我們不修行,豈不是連螞蟻都不如嗎?所以他不必再轉成人身,他確實有能力變化成人身、變化成天身,他不變,這是他的大慈大悲,用這個形相來教化眾生,警覺眾生。所以這裡講的是「教化成熟不思議眾生界」,意思在這個地方。我們讀到這個經文,至少我們的心這個心量要拓開,不再斤斤計較,不再分別執著,我們對於這個世界一定要做到「不念舊惡,不憎惡人」。對待一切眾生生平等心,喜悅相縱然生不起來,一定要生平等心。在這裡頭練,這就是修行。這個人欺騙我、毀謗我、侮辱我、陷害我,正好是我修學、修行的對象,我如何能在這個境界裡面不念舊惡?不再討厭他,反而能夠同情他、憐憫他,為什麼?他愚痴,他才會做這些錯事,我現在比他進步得很多了,為什麼?我不會造他這種惡事了。這兩下一對比,就知道自己境界提升了幾個層次。如果我們吃虧上當了還是耿耿於懷、念念不忘,我們的功夫絲毫進展都沒有,依舊是個凡夫。所以順境逆境、善緣惡緣都是真修行人的好境界,真修行人的菩提道場。我們要懂這個意思,教化成熟我們才有分。

  「同生眾十普菩薩」第三句:

  【普光師子幢菩薩摩訶薩,得修習菩薩福德莊嚴,出生一切佛國土解脫門。】

  清涼大師註解,「修行福海,嚴出剎海」。十普菩薩,實在講完全說的是弘護正法。護法的意思說得很多,弘法說得也不少。第一尊淨德妙光菩薩摩訶薩是護法的模範,第二尊是弘法的模範,我們現在看到『普光師子幢菩薩摩訶薩』,這也是護法的典型人物,很值得我們學習。今天佛法的衰不是衰在沒有弘法的人,衰在沒有護法的人。我們看到熱心護法的也很多,是的,他有福沒有慧,所以護法工作做得不圓滿,往往有偏差;有時候就錯得太離譜,反而障礙了正法。有一些護法有慧沒有福,知道怎麼護持,沒有這個緣分,沒有福報,所以護法一定要福慧雙全。我們在此地看「普光」,這是慧;「師子幢」,那是福;就像我們前面看到「淨德妙光」有福德、有智慧。世出世法往往把修福擺在前面,修慧還擺在第二。你們要不相信,你看華嚴會上這兩大菩薩,普賢菩薩修福,文殊菩薩修慧。普賢菩薩護法,他是如來長子,文殊菩薩弘法,是如來的庶男,擺在第二,你們想想這個味道。這是正確的,這個沒有偏心,這是公平的;事實,那就像經上所講的「法爾如是」,這是自然的順序,決不是人為的排列。

  因此每一位學佛的同學,無論你是在家、是出家,首先學佛法,這個很重要。所以連鵝王菩薩都勸諸天大眾要聽經、要聞法、要親近善知識,這是先決條件;自己具備弘法的能力,要發心修福護法。也就是說,真有弘法的能力,了解大法,對一切眾生殊勝的功德利益要護持;護持佛法的人決定是內行人,外行人沒有辦法把正法護持好,內行那就是通宗通教,顯密圓融,這樣的大善知識才能夠領導正法、護持正法,不是普通人能做到的。道場的主席是方丈和尚,他是大菩薩,他的使命就是護持正法,正法久住,教化成熟這一方的眾生。

  現在已經不是像從前講的一個地區,現在不是,現在是全世界,教化成熟全世界的眾生。為什麼?現在許多道場都有網路,在台灣有很多道場他們都相當富裕,這有大福報,他們都有電視的頻道。佛光山有,慈濟有,有自己的電視頻道,他們教化成熟全世界,這不是普通人。換句話說,福有了,慧有沒有?要有大福報、大智慧,全世界的人都得他的利益。大智慧能包容,他作校長,他作主席,他沒有分別執著,全世界的善知識他都會聘請作他的教員,這是全世界佛法的領袖。如果他有門戶之見,底下弘法人員他是有選擇性的,自己不歡喜的他就不請,以自己利益為主,而不以眾生的利益為主,這就沒有智慧。真有智慧的是沒有自己,我們常常講「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,沒有自己的利益,只有一切眾生的利益。

  一切眾生根性不相同,今天衛星電視頻道就是佛教的大道場,能有這個機會,就要把佛教所有宗派都要在這裡開課,聘請世界上最好的老師來擔任教學。現在聘請老師不難,不一定要到你電視台裡面來講演,就在他自己居住的地方、他自己的道場就可以錄像,把錄像帶拿來播放上課就可以了。不需要勞動這些善友,可以利用就近的這些設備,把它做成資料,按照時間來播放。這個世界上無論居住在哪個地區,他想學什麼法門,就像辦學校一樣,可以先把這個訊息傳達出去,看看有多少人想聽這個法門、想學這個法門,然後我們再選經、再選教員。真正從事於弘護工作的善知識決定沒有成見,決定沒有分別執著。修行人在這個世間,佛教導我們的「隨緣而不攀緣」,哪個地方有邀請,哪裡就去了,不是住在一個地方。

  出家人,這是特別講出家修行人,過的生活行雲流水,沒有一定的地方;到處參學,善財童子五十三參首先給我們做出了榜樣,哪裡有緣到哪裡去,成就自己的圓滿後得智。誰邀請你?護法的大德他來邀請。大概一般護法都是長老,為什麼?他們過去都是從事於弘法的內行人,弘法到老了,老了的時候結的緣廣,跟眾生廣結善緣,一生修布施,財布施、法布施、無畏布施,所以到晚年福報一定現前;福報現前的時候就做護法,從前是作教員,現在可以作校長了,要把年輕的弘法的善友帶起來,要幫助他們、成就他們。我們今天遺憾的就是住持、護持佛法的大德缺乏弘法的經歷,所以弘護都出了問題,令人感到遺憾。但是事實雖然如是,我們知道一定要盡一份心力,全心全力去做,把弘護的工作做好。

  說到弘護正法,首先要培養正知正見的善友。這個事情在現代確實不容易,為什麼?真正修道一定要遵守釋迦牟尼佛的教誨,世尊遺教裡頭有兩句話必須徹底做到,第一個是以戒為師,第二個是以苦為師;換句話說,你不能持戒,你不能吃苦,那就難了。真正修行人是很苦的。我的老師李炳南老居士做出榜樣給我看,九十五歲這樣的高齡都沒有人照顧,自己燒飯,自己洗衣服,住在一個很小的房子裡,十五坪;香港是講平方英尺,大概是五百呎的房子,一個小房子,小客廳、小佛堂、一個臥房。想照顧他的人很多,他拒絕。九十五歲以後才讓學生們照顧他的生活,兩年他就往生了。他往生的時候九十七歲。這是末法時期真正善知識做出好的形象給我們看,無論什麼事情自己處理自己做,哪有那麼大的福報吩咐別人,叫別人去做?沒有這個福報。

  我在台中十年,當中有五年我自己燒飯,我向他學習一天吃一餐。以後出來講經,韓鍈館長護持,我自己不要燒飯、不要洗衣服,我的福報就超過我的老師了。但是多少年來在海外弘法我沒有侍者,我就是孤家寡人一個,在許多國家城市去行走,言語也不通;但是事先聯絡好,一下飛機他們就見到我,就接待,一站一站的時候統統聯絡好,沒有助手。看看現代年輕法師出去都有好幾個侍者跟著,我很感嘆,他們的福報超過我了。這福報一代比一代超過了,德行、道行、學問能不能超過前一代?這個問題不能疏忽。假如我們的德行、道行、學問不能超過前一代,這個福報享了很容易墮落。為什麼李老師不受學生的照顧?當然最重要的是做模範給我們後學看,這是真正的用意。第二,也證實他有體力,有能力自己照顧自己,不需要別人照顧;需要別人照顧的時候,自己體力衰退了,沒有這個能力了。他做榜樣給我們看,這是教學,這是現身說法,把如來、法身菩薩、真善知識那個樣子做出來給你看,我們才有學處,看到那個樣子:哦,原來是這樣的!

  也有人想照顧我,我為什麼不接受?你們想想這個道理不難懂。我要一接受,底下一代就變本加厲。我們想想釋迦牟尼佛為什麼會接受?諸位要記住,釋迦牟尼佛的侍者是阿難尊者,阿難尊者什麼時候當釋迦牟尼佛侍者?二十五歲。我們就能想到,釋迦牟尼佛示現成道的那一天,阿難出生;世尊示現成道之後就在鹿野苑開始教學,教五比丘。世尊一生教學四十九年,就算是五十年,前面二十五年釋迦牟尼佛沒侍者,到第二十五年的時候阿難出家,發心做他的侍者;這個他可以接受,是他的小堂弟,也知道將來他是傳法的人。世尊滅度之後,集結經藏是阿難跟迦葉兩個人的工作。釋迦牟尼佛開始弘法利生前二十五年,都沒有侍者,做給我們看的。難道他沒有福報嗎?王子出身,讓家裡派幾個人伺候都很容易,都不難。為什麼要這麼做?做給後學人看的,給後學人樹立一個修行人的樣子,我們現在講形象。這些地方我們讀經、我們讀史,不能疏忽。我們向佛學習,要在這些地方下功夫。首先要認識清楚,年輕作威作福那個習氣很容易養成,無量劫阿賴耶識裡面含藏貪瞋痴慢業習種子夠多的了,現在看看一般人那種排場、場面,你看到很羨慕,也想獲得,你沒有想到那是什麼因果?真正學道的人,念念當中不能忘記宇宙人生真相裡面的性相、理事、因果,時時刻刻提得起,這個樣子才能保持在菩提道上,沒有走向歧途,沒有退轉。

  我們今天勇猛精進做不到,確實天天是在向前進,於是這個地方菩薩教我們,『修習菩薩福德莊嚴出生一切佛國土』。讀到這一個單元的經文,心量跟前面確實不一樣了,每一句裡頭都加上「一切佛國土」、「一切眾生」,心量確確實實是心包太虛,量周沙界。十普菩薩為我們示現的,為我們展現出這種形象,我們應當修福。福,福德,加上一個「菩薩」,不是人天的福德,不是二乘的福德。菩薩福德怎麼修?跟人天二乘沒有兩樣,事相上完全相同,用心不一樣。為什麼?世間人有分別執著,二乘人雖沒有執著,有分別,菩薩決定沒有妄想分別執著,這樣修福是菩薩的福德;也就是說不著相,修福不著修福的相,佛門裡面的術語叫「三輪體空」。天天修福,念念修福,心地裡頭連痕跡都不著,這個福德是清淨的福德、自在的福德,果報不可思議。用這個福德「莊嚴出生一切佛國土」,這是我們要記住,應當要學習的。第四句:

  【普寶燄妙光菩薩摩訶薩,得觀察佛神通境界無迷惑解脫門。】

  清涼大師註解,「以深妙智,觀難思境,故多處不迷,多劫不厭。」這幾句話說得好,但是關鍵在第一句「深妙智慧」,如果我們沒有深妙的智慧就難辦了。菩薩德號『普寶燄妙光』,名號裡面就含藏著深妙智慧。「普」,心裡頭沒有一物,《六祖壇經》裡面講的「本來無一物」,這個心就普;普遍法界,普遍虛空,是一個智慧的心,是一個福德的心,是一個普度一切眾生的心。「寶燄妙光」,寶比作福,妙光比作慧,正是清涼大師所說的「以深妙智」。他的法門,『觀察佛神通境界』,這是不思議的境界。普賢菩薩在前面講的,法性理體是不思議境界,沒有深妙智怎麼行?這個深妙智就是自性本具的般若智慧,根本智;根本智也就是不動智。在一切境界當中,佛境界是一真法界,眾生境界是十法界,從來沒有動搖過,那個心是如如不動,周遍虛空法界,這個心就具足了圓滿的般若智慧。我們怎麼學?善財童子給我們做出了一個榜樣,歷事練心,功夫就在回光返照。

  凡夫那個心往外頭跑,他回不了頭來;聖賢人跟凡夫不相同的,六根接觸六塵境界他能回頭。孟夫子所說的「學問之道無他,在求其放心而已」,凡夫的心不都往外邊跑嗎?心神不定,一天到晚想東想西,真正做學問的人,把這個心收回來;眼是看了,沒錯,看了之後收回來,不被外面境界所動搖,不被它所迷惑,這就是功夫。佛家也是做這個功夫,觀世音菩薩在楞嚴會上所示現的「反聞聞自性,性成無上道」,這是舉一個例子,耳根。我們凡夫耳聽外面的音聲,聽了怎麼樣?聽了些音樂,跟著這個音樂手舞足蹈,生起七情五欲;你被這個音聲勾引走了,你受它的影響,你被它迷惑了。觀音菩薩跟我們不一樣,他能從那個音聲回頭,反聞聞自性;眼見色能夠反見,見自性。六根可以往外頭接近,外面六種境界接近,你要知道回頭。所以佛家常講「回頭是岸」,儒家講「反求諸己」,都是這個意思。回頭要緊!不能不回頭。

  中國的文化在古時候作大官的、發大財的人,這些大福報、大富大貴的人手上常常拿著一柄如意;我們現在出家人這個衣服是福田衣,這個掛鉤就是個如意的相,教你常常看到、常常摸到。如意表什麼?回頭。你看如意那個頭是回來的,回首如意;回頭就如意,不回頭就有災難了。世出世間大聖大賢他們的功夫都是知道回頭,不會被外境所迷,『無迷惑』。清涼大師在註解裡註得好。境界,十法界、一真法界,修行人不能不接觸;善財童子用五十三參來表法,給我們示現這個境界,做出這個形象來給我們看,可以看、可以聽,可以接觸,決定不能夠染著。世尊在《金剛經》上教給須菩提尊者還是這句話:「不取於相,如如不動」。不取是什麼?絕不著相。也就是說,絕不被外面境界相所影響;現在人講影響,不被它影響,不被它動搖。相清清楚楚、明明白白,這是智慧。心裡頭怎麼樣?如如不動,這是功夫,這是禪定。所以定慧等學,定慧等用。不是叫你不接觸,接觸的時候一定要記住「凡所有相,皆是虛妄」,你要知道真相跟假相。《金剛經》末後偈子說得更好:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。佛這首偈好!我們應該在一切時一切處對於宇宙人生用這個看法就對了。這是諸佛如來的看法,這是法身菩薩的看法,正知正見;不是這個看法,那你就看錯了。所以他看得很清楚、看得很明白,他怎麼會被迷?他怎麼會在這個境界相上起心動念?怎麼會去造業?不可能!真正明白了,你才真正體會到什麼叫隨緣,佛家講「隨緣不變」。

  我早年講經,把這一句說成四句。當年我記得趙默林老居士聽我講,他很歡喜,他說:「這個我從前沒聽說過」。我把這四句說為修行四個層次:「不變隨緣」是如來、是諸佛如來,他不變,他隨緣。「隨緣不變」是菩薩,我隨緣裡頭學不變,也就是我隨緣,我在隨緣裡面學什麼?學「不取於相,如如不動」。在順境裡頭學這個,在逆境裡頭也學這個;在善緣裡頭還是學這個,逆緣裡頭還是學這個,這是大智慧、大福德。還有一種「不變不隨緣」,這什麼人?二乘人,阿羅漢、辟支佛他不變,但是他不隨緣,這小乘。另外一種,我們凡夫「隨緣隨著變」,這就搞六道輪迴了。我把這一句開作四句,四個境界。我們要在隨緣裡頭學不變,這也是修學綱領,福慧雙修。

  這個地方講「觀察」就是妙觀察智,真正能夠轉第六意識為妙觀察智,轉第七識為平等性智,我們不能不在這裡下功夫。在什麼地方轉?就是在六根接觸六塵境界裡頭去轉。開始學,難!剛剛轉,一轉念又跑掉了。禪宗那個「牧牛圖」很有味道,那就是講我們這個功夫;這個修學功夫十個層次,它是用這個牧牛圖來表現。我們煩惱習氣重,收不住,但是覺得收了,收了馬上就跑了,再收回來,逐漸逐漸功夫成熟了;大概你要想真正能有把握做得了主,給諸位說,我是用了十年。章嘉大師傳的這個方法,李炳南老居士會下觀察境界,在這裡頭練功,練的是不被外境所轉。怎麼練法?心在經教上,我用這個方法。凡夫那個心總是要一個地方安住,我把我的心安在經教上,全心全力學經教,不理會外面境界。外面境界來了,很好,點點頭好,順境也好、逆境也好,善人也好、惡人也好,不放在心上。我用這個方法。好,現在時間到了。

  

  

#