下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第二三三卷)  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0233

  請掀開經本,月天子偈頌第一首開始:

  【爾時月天子。承佛威力。普觀一切月宮殿中諸天眾會而說頌言。】

  這一行是說偈儀,也就是禮節。下面偈頌是月天子們對佛的讚頌,也是他的心得報告。我們一般所稱的迴向,「願以此功德,莊嚴佛淨土」,到底是什麼功德?如果沒有功德,這個莊嚴就落空,就不是實在,所以一定要有真實功德。他們的讚頌就是他們修學的真實功德,我們在這裡頭應當要學習。請看第一首:

  【佛放光明遍世間。照耀十方諸國土。演不思議廣大法。永破眾生痴惑暗。】

  第一首是月天子,他得法是「淨光普照法界攝化眾生解脫門」。我們著眼在淨光,在普照法界。從他修學得法,再看他的稱讚、他的修學報告,我們就知道這些人不是凡夫,是諸佛如來示現教化眾生的。《普門品》裡面所說,應以什麼身得度,佛就現什麼樣的身為眾生說法;應以月天子身得度,諸佛如來即現月天子而為說法。我們要常常記住這句話,要常常去觀察這些事實的現象,我們就開智慧了。前面兩句,『佛放光明遍世間,照耀十方諸國土』。此地講的「國土」是諸佛的剎土,也就是經典裡面常說的三千大千世界,三千大千世界是一尊佛的國土,一佛土。佛放光明普遍世間,我們常講盡虛空遍法界,一切諸佛剎土,佛光遍照。這兩句要用我們現在的話來說,諸佛如來發心為一切眾生服務,範圍、對象說出來了,範圍之大,對象之多,不可思議。我們要問:佛放光明,光明是什麼意思?我們也沒有看到佛的光明。如果我們用通俗的話來講,大家就很容易了解,光明不懂,光彩我們就比較容易體會;放是示現,示現種種光彩。這個話大家要是還體會不過來,我們再說白一點,示現種種的模樣,這就是放光。示現好的樣子,善因善果,這是放光遍照;示現造惡因得惡報,也是放光遍照。讓我們在這些模樣裡面認識清楚、體會明白,惡的心行感受惡的果報,善的心行感得善的果報。

  於是我們就明白了,諸佛如來哪個地方不放光?諸佛如來在哪裡?我們六根接觸的境界,一切人、一切事、一切物,無時無處不見佛的光明。佛的光明常在,永遠都沒有間斷,我們能不能體會到,能不能見到?什麼人見到?我們在古籍記載裡面得到訊息,明心見性的人見到了。見性的人常說,「左右逢源,頭頭是道」,源是什麼?佛光遍照;道是什麼?還是光明遍照。他們能見到,換句話說,他們六根接觸六塵境界,見到大方廣,聽到大方廣,接觸到大方廣,原來《大方廣佛華嚴經》就是我們現實的生活,就是我們面對的一切人事物,種種差別境界無一不是諸佛示現的。佛做種種示現,幫助我們覺悟,幫助我們悟入。我們有沒有覺悟,我們能不能悟入,都在你會不會。宗門大德接引學人,我們在語錄裡看到,祖師提醒學生「會麼」?會,怎麼樣?這個境界就在眼前,你親眼看見的;不會,你迷了,你沒有見到。確實我們是真的不會,為什麼那些見性的人會,他憑什麼會?我們在這裡頭就能探到消息了。我們之所以不會,就是我們念頭裡自己是老大,別人都不如我,你就不會了,永遠見不到,毘盧遮那、釋迦牟尼佛、阿彌陀佛站在你面前也沒用處,你也不會開悟。我們的病根就是有我執,你就見不到了。

  見性的人何以能見到?我們用《金剛經》的話,大家好懂,見性的人已經離四相,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,所以他見到。他見到虛空法界森羅萬象皆是諸佛如來的化身,皆是諸佛如來的報身,皆是諸佛如來的法身,他統統見到了。跟你說諸佛如來,又怕你著相,你有分別執著,怕你著相。諸佛如來是什麼?是自性,是自己真如本性。真如本性就是法身,本具般若智慧是報身,智慧之起用就是應化身,一而三、三而一。經上佛常常提示我們,一即是多、多即是一,就是說這個道理。所以,他怎麼不遍虛空法界一切國土?你看這個心量多大!心包太虛,量周沙界。我們今天見不到事實真相,心量太小了。雖然我們天天在一起學習,可是境界現前,依舊是迷惑顛倒。念念老毛病、老習氣想自己,沒有想到別人,照顧自己的地方太多,照顧別人的地方太少太少,永遠作六道凡夫。要問:為什麼永遠作六道凡夫?因為你六道凡夫的念頭放不下。自私自利就是六道的念頭,我們常講輪迴心,輪迴心學佛也是輪迴業,輪迴心為一切大眾講經說法,還是輪迴業;無論修學什麼法門,參禪也好,持戒也好,修定也好,念佛也好,依舊是輪迴業。你真修,修得很不錯,六道裡面人天福報,出不了六道。放棄輪迴心,佛菩薩常常勸勉我們,發菩提心。菩提心不在輪迴裡面,你才能超越輪迴,超越十法界。我們再說白一點,什麼是輪迴心?執著四相是輪迴心,你執著有我相、人相、眾生相、壽者相,這是輪迴心。放下四相,破四相,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,修一切善,這個心是菩提心。

  一切善是什麼?幫助一切眾生。幫助眾生裡頭最重要的一條,幫助他開悟。佛幫助一切眾生三樁事情:斷惡修善,破迷開悟,離苦得樂。佛幫助眾生這三樁事情,三樁事情裡最重要的是幫助眾生覺悟。我們拜佛作老師,做佛的學生,做佛的弟子,要學佛。佛不為自己,佛沒有自己,佛心裡面只有眾生,佛放光普照,我們要學習。我們怎麼學?起心動念、言語造作都給世間人做好樣子,這就是放光遍照。我們的學習總題目是「學為人師,行為世範」,這八個字就是光明遍照。師是一切眾生的表率,範是模範,要做好樣子,這就是「佛放光明遍世間」。我們的對象是盡虛空遍法界一切眾生,絕沒有說偏向哪一邊,沒有,心永遠是清淨平等的。如果稍稍有一點偏愛、偏向,還是墮落在自私自利裡頭,依舊是四相沒有離。離了四相,決定沒有情執,大公無私。無私,才有大公;大公,決定無私。菩薩的成就,我們要學習。

  第三句『演不思議廣大法』。什麼是「廣大法」?什麼是「不思議」?「演」是表演。在日常生活當中,點點滴滴,前面經裡面我們讀過很多,毛孔放光遍照法界,這個話一般人不好懂。毛孔是說生活裡面的小事,我們今天講微不足道的小事,用毛孔來比喻。放光,微不足道的小事都給眾生做榜樣。我們端起一杯茶,喝一口水,這是小事,微不足道的,我們恭恭敬敬、規規矩矩,如理如法;不是杯子端過來,蓋子一甩,這不是好樣子。讓你看到的時候,別人看到你喝茶,很恭敬,很穩重,這就是做樣子,這個就是光明遍照,這就叫毛孔放光。用個毛巾,用完之後,疊得整整齊齊放在那裡,這是好樣子;不是用完之後,就往那裡一丟。用個面紙擦擦臉,擦完之後,那個面紙也疊得整整齊齊、方方正正的,這叫毛孔放光,這微不足道。人家面紙擦了之後,一揉,往字紙簍一丟,行,有字紙簍就行。沒有字紙簍呢?公共場所之處呢?像我們現在這個講堂,你用了怎麼辦?疊得整整齊齊放在旁邊,走的時候不要忘記帶走,然後丟在垃圾桶裡,毛孔放光。給一切眾生做好樣子,這個法就是廣大法。用一張面紙擦擦面孔都是廣大法,廣大的教學。

  什麼叫不思議?有願無心,就叫不思議。佛菩薩教我們發願,「眾生無邊誓願度」,我們有這個弘願,不能有心,有心去做那就不善,無心。這個話一般人聽又不好懂,一般人把心跟願看作一樁事情,心願;其實是兩樁事情,所以佛菩薩不用心,用願。心是妄心,心是生滅心,不用這個心。願呢?願是從真心裡面立的,所以願叫本願。現在叫你發,是因為你把本願忘掉了,提醒你。可見得幫助一切眾生,為一切眾生服務是本願。我們左手被個小蟲咬了,右手去幫助它,揉揉它,這是本願;不是右手想起來,太痛苦了,我去幫助幫助它,那就叫有心。你們從這裡去體會,幫助一切眾生,自自然然的。一切眾生有災難,就像我們的父母有災難,我們去幫助他,還要談條件嗎?還要去想一想,我應不應該幫他?我要怎樣幫他?這個念頭都沒有了。所以這裡頭無心,他的本願自然流露。諸佛菩薩在十法界,隨類化身,隨機說法,都沒有這個妄念,這裡頭真的是無我、無人、無眾生、無壽者。不但不著相,離一切相,念頭都沒有。《金剛經》的後半部,無我見、無人見、無眾生見、無壽者見,見是念頭,我們講的是想法、看法,他都沒有,這個心才叫真誠,這個心是清淨。真誠心,清淨心,平等心,不可思議,所以一一法皆是廣大法。這四句四個意思。

  末後一句,這講效果,『永破眾生痴惑暗』。換句話說,這才能夠令一切眾生斷除煩惱。煩惱的根是愚痴,從愚痴裡面才生貪瞋慢。痴就是無明,見思煩惱從塵沙、無明生的,塵沙煩惱從無明生的,無明是煩惱根,最不容易斷。佛是如何幫助一切眾生破根本無明?這四句合起來,就是佛在經教裡常講的「受持、讀誦,為人演說」,這裡頭三個意思,受持是接受諸佛如來光明遍照,讀誦跟為人演說是輾轉自性光明遍照世間,我們要會學,要把它落實在我們自己日常生活之中。再看第二首:

  【境界無邊無有盡。於無量劫常開導。種種自在化群生。華髻如是觀於佛。】

  這是華王髻光明天子,他的讚頌,他的報告。他修學證果法門,是「觀察一切眾生界令普入無邊法解脫門」。長行,諸位一對照就看到了,所以在他讚頌報告裡面,第一句說『境界無邊無有盡』。所以我們要曉得,世間實實在在是一個多元文化,這一點必須要覺悟,要了解事實真相。為什麼是多元的?因為心想不是一個單純的。自己不妨冷靜的觀察自己的念頭,我們在靜坐的時候,觀察自己的念頭,你看這個念頭多複雜。從早到晚我們想些什麼?不是想一樁事情,想一樁事情那你就得禪定了,胡思亂想。外面境界從哪裡來的?想出來的,佛說得好,「一切法從心想生」。我們的想太亂、太複雜,變現的現象跟我們的妄想同樣的複雜,所以境界是多元的。我們從自己身體去觀察,我們身體有個肉身,有四肢、有頭部、有足部,各個器官不相同,功能不一樣,這不就是多元文化嗎?決定不能說,頭不錯,很好,其他的沒用處;其他都不要了,頭也活不了。眼睛不錯,能見,其他器官都可以不必要,都是死路一條。社會是多元的,而且要承認各個都是第一。眼見色第一,耳聞聲第一,鼻嗅香第一,沒有第二,各個都第一,我們身體健康長壽。如果這裡頭有第一、有第二,這個人生病了;病重,那就死路一條。多想想這個道理,然後擴大你去想這個社會,社會上每一個分子就像我們身體裡每個細胞一樣,每個細胞都好、都第一,身體健康,社會健康,世間健康。如果大家爭第一,麻煩大了,我們身體就不健康,社會就有病了。所以,怎樣才能真正達到社會安定、世界和平、眾生幸福?你要通達這個道理,了解事實真相,各個都第一,法法皆第一,人人都是第一,物物也是第一。我們看到花草,花第一,任何品種的花都第一,草也第一,我們生活環境才美,才幸福。

  今天世間人不懂這個道理,要分好歹,說什麼弱肉強食,說什麼自然淘汰,不明瞭這個事實真相,隨順自己的妄想分別執著,破壞自然生態平衡。這個事情不但是對於外物,對於自己的身體也是無知,破壞自己身體生態平衡,所以這個人才會生病,才憂慮煩惱。我們的身心失去健康,失去健康就是失去身心生態平衡。我們這個身體跟地球沒有兩樣,你要認識清楚,要怎樣愛護。我們愛護自己身體,身體每一個器官、每一個細胞都要愛護,都要讓它正常的運作。它有它的功能,不能妨害它,眼不妨害耳,耳不妨害鼻,各有各的功能,各發揮它的長處。然後我們了解這個大社會,所有一切眾生,男女老少、各行各業不相同,就跟我們身體器官、細胞不相同是一樁事情,我們要尊重他,要愛護他,讓他們各個發揮他們的長能,他們的智慧,社會才和諧,才能繁榮,才能興旺,才能幸福,和睦相處,平等相待。平等,決定沒有高下,決定不能夠有輕視。今天我們常常聽到種族歧視、宗教歧視,麻煩出來了,種族歧視爆發種族的戰爭,宗教歧視爆發宗教戰爭,流多少血,社會動亂不安,問題還是不能解決。

  幾千年來,眾生迷惑顛倒,這些大聖大賢出現在世間,他們清楚,看得很清楚,看得很明白,什麼方法能解決問題?古聖先賢,每一個宗教,我們所看到的,把它整個歸結起來四個字,佛家講「真誠、慈悲」,用其他宗教來說,「真、愛、和、平」四個字。任何一個宗教都以這個為它基本的教義,無論是神也好,主也好,上帝也好,我們講佛也好,決定離不開這四個字。真心、愛心、和睦、平等,這才能解決虛空法界一切眾生共同生活的問題。無論什麼人,無論我們是什麼身分,無論從事哪一個行業,我們在一生當中處事待人接物遵守這四個字,就是敬神、敬主,敬佛菩薩,敬愛一切眾生,普賢菩薩教給我們的禮敬諸佛。我們學佛修行也是以這四個字為中心,這就是「演不思議廣大法」,這就是『於無量劫常開導』,「開」是開示,「導」是引導。一個人能遵循聖賢的教誨,以真心待人,以愛心接物,與一切眾生和睦相處平等相待,你就得大自在。『種種』是我們的生活行為,起心動念、言語造作,用「種種」兩個字來形容。只要與真誠、愛心、和平相應,就得自在。自在裡面就有安樂,自在裡面顯示出真實的智慧,自自然然的化導眾生,潛移默化,感化一切眾生。華王髻菩薩『如是觀於佛』,這是教導我們,他看到佛菩薩是這樣做法,他在這裡面覺悟了,他在這裡面學到了,所以他也成佛了。

  兩位菩薩所說的這兩首偈,我們要如何融會,落實到自己的生活修學上,這是我們最關心的。最重要的,不是念完就算了,念完是他的境界,與我不相干,那就錯了,我們就白念、白聽。綜合這個意思,為人應當恢復自己的心量。我們不說拓展,我們說恢復。因為一切眾生,包括蜎飛蠕動、蚊蟲螞蟻都是眾生,跟我們沒有兩樣,不要認作是低級動物,可以欺負的,可以任意去糟蹋,任意去殺害,那你就完全錯了。他們是過去生中造作不善業,感得這樣的果報,他這個果報受完了,他還會得人身,他有一天也會覺悟,覺悟之後他也能成佛作祖,我們怎麼可以輕視他?怎麼可以欺負他?我們的本性,我們的真心,是包容虛空法界的。經上常念「心包太虛,量周沙界」,是誰?是我們自己,我們自己本來的心量就是這麼大。現在問題出在迷惑,迷失了真心,迷失了本性,把自己的心量變得很小,甚至連自己都容納不下,這個可悲!我們剛才送了一張,洛杉磯《慕西》雜誌第四十一期裡面有一段訊息,世紀末的統計數字,你們看看,美國每天有幾十個,天天有,每天都有幾十個小學生想自殺。這是一回什麼事?自己容納自己都容不下,他才要自殺;自己的心量能夠容納自己,就不會自殺了。自己心量對自己都容納不下,何況別人?你說這個問題多嚴重!這是迷失自性到最嚴重的程度。自殺不能解決問題,自殺的後果不堪設想,沒有人教他,這現象多可悲!所以我們看看這些統計數字,我們就肯定這個世間有大災難。這個不是迷信,不是聽信什麼預言,這是有科學根據,統計數字是科學根據。心行不善,會感召來天災人禍。

  怎樣挽救劫難?第一個,心量要拓開,恢復本性,什麼災難都沒有了。效法佛菩薩,佛菩薩所用的是真誠心,我們學佛要用真心處事待人接物,真誠,決定沒有欺騙。別人欺騙我,可以;我絕不欺騙別人。別人用虛情假意對我,我以真誠心待人,我學佛!換句話說,他用輪迴心待我,我用菩薩心待他,他將來搞六道輪迴,我要作菩薩、作佛,要從這個地方把念頭轉過來。在日常生活當中要修清淨心,什麼是清淨心?不被污染,心就清淨。功夫要真鍊,就在無邊境界裡面去鍛鍊,見色聞聲,美善的不起貪心,邪惡的不起瞋恚心,你的心就清淨。如果我們在境緣當中,境是物質環境,緣是人事環境,你生歡喜心,你的心被歡喜染污了;你生厭恨心,你被厭恨染污了,你的心不清淨。中國古人常說的七情五欲,我們凡夫的心被七情五欲染污了。七情是喜怒哀樂愛惡欲,實際那個欲就是五欲,就是財色名食睡。我們心裡有這些東西,貪戀這些東西,討厭這些東西,都被污染了。所以清淨心在哪裡修?在生活裡頭修,在六根接觸六塵境界裡面修。用什麼方法修?《金剛經》說得很好,「不取於相,如如不動」,就修清淨心。不取於相,就是外不著相、內不動心,這是用真功夫。我們說得粗淺一點,就是六根接觸六塵境界,學不起心、不動念,不分別、不執著,這是修清淨心。清淨心念阿彌陀佛求生淨土,一念、十念決定往生;為什麼?淨念。這個淨就是清淨心,清淨心念佛叫淨念。染污心念佛,念得再多也不能往生。古人說得好,一天念十萬聲佛號,「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」!這些道理事實,我們都要清楚、都要明瞭,要認真努力去學習。

  修平等心,對一切眾生絕沒有高下之分。佛教給我們的方法非常好,可惜我們沒有認真學習。佛教的方法是「一切男子是我父,一切女人是我母」,「一切眾生本來成佛」。善財童子所以能夠一生圓成佛道,沒有別的,他就從這裡下手。所以對於一切眾生最極恭敬,恭敬到極處,把一切眾生看作自己的父母,看作是諸佛如來。看作父母,孝敬心生起來了;看作諸佛,尊敬心生起來了。善財憑什麼一生圓成佛道?憑著孝親尊師,所以孝敬是佛家修學的大根大本。孝敬的心行遍虛空法界,他的行、心永遠不間斷,淨念相繼,這就是「無量劫常開導」,他不間斷。修覺悟心、正覺心,佛教給我們幾句綱領,總綱領、總的原理原則我們常常念,就能夠叫自己覺而不迷。佛給我們說,「世間無常,國土危脆」,智慧的教導;又教給我們,「凡所有相,皆是虛妄」;《金剛經》末後四句偈,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,都是開導我們正覺。《華嚴》說到了極處,虛空法界,十法界依正莊嚴,「唯心所現,唯識所變」,這是講到究竟處,十方三世一切諸佛所說一切法的根本,就是這八個字。這八個字要參透了,才真正了解虛空法界一切眾生跟自己是一體。印度教裡稱為大梵、稱為真實智慧,佛法稱為法身、稱為自性,都是一個意思;天主教、基督教裡面稱為造物主,也是這個意思。

  我們要認識清楚,認真努力自行化他,這個大劫難,人心會省悟過來。我們也已經看到這個跡象,我們接觸許許多多的宗教家,發現這裡面有不少人開始覺悟了,能夠放棄以往狹窄的觀念、獨尊獨大的觀念,逐漸能夠認同別人。這是個很好的跡象,漸漸能以平等心跟大家接觸,而不是以高下心,與佛家的教學愈來愈接近了。這個機緣已經看出端倪,關鍵我們自己應當怎麼樣去幫助他們。真正要發心幫助他們,那就是要絕對遵守佛的教誨,「受持讀誦,為人演說」,佛千經萬論就這句話。也就是說,我們處事待人接物要學佛,佛是用真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,我們用這種心處事待人接物,用這種心過日子,這就是學佛,這就是自度度他,做給別人看,要存這個心。用什麼樣子表現在外面?佛給我們表現的,看破、放下、自在、隨緣、念佛,我們要做出一個樣子給人看。要看破,要放下,什麼執著都不可以有,徹底放下,樣樣放得下,佛在經上所說的現象就會現前。我們捨財,捨了之後是個什麼現象?那個財是愈來愈多。所以多,不能夠積,多怎麼?多就多捨。有多少,捨多少,它會再來;再來,你不斷,永遠去捨。佛家講「捨得」,捨得這個名詞是雙關語,告訴你,你能捨,你才會有得,捨是因,得是果報。更深一層意思,你得到的也要把它捨掉,捨你所得的,你心才會清淨,你才會得自在。千萬不要,捨了之後,得的更多,貪心起來了,那就壞了,你就迷了,沒有智慧。無論得到多少,統統捨得乾乾淨淨。捨財,得財富;捨法,布施法,你得聰明智慧;你常常發心照顧別人、安慰別人,幫助別人解除痛苦患難,你得健康長壽。

  我們要為人演說,表演做出來給人看,所以我歡迎諸位同修到新加坡來看看我們這邊的居士林、淨宗學會,居士林做得比我們這裡更明顯、更顯著。居士林的財布施,諸位能夠看得到的,對於四面八方來的同修們的接待,種種照顧,財布施。布施得多,所以它財旺。這兩年經濟普遍的蕭條,各行各業收入大幅度的減少,居士林沒有受影響;不但沒有影響,居士林的收入月月都增長,這不可思議。證明佛在經上講的話正確,財愈施愈多。居士林每天吃飯一千多人,星期假日三、四千人吃飯,一分錢不收,歡迎你來吃飯。而且飯菜天天在提升品質,不是說隨隨便便供養,不是,我們要做到,盡可能做到最好的,營養、衛生面面都顧到。菜色,你們自己能看到,每天十幾道菜,絕不會比一般素食店裡面差,我們是拿它的標準來做。讓你在這裡吃了一餐,第二餐還想來吃,我們才成功;如果吃了兩頓,不想再來,我們就失敗了。每個星期我們都在做檢討、改進,為大眾服務,所以財愈來愈多。法布施,不遺餘力,認真努力在做。所以諸位到居士林,你可以冷靜的觀察,居士林上上下下,從林長到義工,你仔細觀察,有智慧。為什麼?這個地方法布施多,各個都有智慧。無畏布施,健康長壽。居士林多少老人七、八十歲的,歡歡喜喜在裡面作義工,那麼多人吃飯需要揀菜、需要洗菜,都是他們在做。他們圍在地下做這些工作,有說有笑,歡歡喜喜,一面在做工作,一面在聽講經,播放錄相帶在講經,一面在聽念佛,健康長壽。佛在經上講這三種因,我們在居士林看到這三種果報,修因證果,不是假的。

  個人,你們看李木源居士,團體,你們看居士林,這樣才能斷眾生的疑惑。佛在經上常講,眾生聽了也點頭,不敢做。怕的是我們好不容易賺來的錢,布施完了之後,以後我怎麼辦?都害怕,都憂慮。我們在此地做出樣子給大家看,沒有憂慮,沒有懷疑,佛教給我們怎麼做,我們就老老實實去做。這兩、三年做下來,愈做愈興旺,我們知道佛的教誨是正確的,愈做我們愈有信心,一絲毫的疑惑都沒有。不通過認真努力去做到,你那個疑惑斷不了。完全落實在生活當中,你的疑惑才斷掉,才知道這個事情是真實的,不是假的,佛沒有欺騙我們。今天時間到了,我們就講到此地。

#