下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第二八一卷)  2000/3/15  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0281

  請看「世主妙嚴品」,得法讚佛,八部四王眾,龍眾長行,第三句:

  【雲音幢龍王,得於一切諸有趣中以清淨音說佛無邊名號海解脫門。】

  清涼大師在這一句裡面給我們說明,他說「長行與偈文通有六義,諸趣是化處,淨音是化具,佛名是化法,神通是化本,眾生是化機,隨樂是化意」。文字雖然簡單,說得很清楚、很明白。可是長行跟後面的偈頌合起來看,六個意思就具足了;在這裡面只說諸趣、淨音、佛名,只說了三個;在偈頌裡面有神通,諸位不妨翻開來看看,「佛以神通無限力,廣演名號等眾生,隨其所樂普使聞,如是雲音能悟解」。偈頌我們到後面再講,在這裡面看到這六個意思都具足。從這個地方我們也能夠體會到,這是諸佛如來示現,否則的話,哪有這麼大的智慧能力?為我們明白顯示出,今天所講的多元文化。諸佛如來應化在各個不同族類當中,我們一定要有這樣的認知,普賢行裡面「禮敬諸佛」才能夠落實,沒有這個認知,禮敬諸佛就沒有辦法落實,因為你總有分別執著。所以一定要肯定虛空法界一切眾生,都是諸佛菩薩化現的。

  諸趣一般講是六道,廣義的來說就是十法界,聲聞、緣覺、菩薩、十法界裡面的佛,都是諸佛如來教化的對象,所以就是六道、十法界。這個地方我們要細心去體會、去領悟,十法界是平等的,十法界等念,我們還能夠分國土嗎?還能分族類嗎?還能分不同的宗教嗎?我們還有這些妄想分別執著,可以說對佛的經教不通,你才會分此分彼;如果真的通了,一切分別執著都沒有了。沒有通,沒有通障礙就多,所謂觸事成障,六根接觸外面境界無一不是障礙。如果通達之後,就理事無礙,事事無礙,我們一定要明白這個道理。讀《華嚴》,還會有障礙,你不叫白念了!讀《華嚴》,還有分別,你對於經義沒有了解。

  《華嚴經》裡面告訴我們什麼?用一句話說,《大方廣佛華嚴》告訴我們,虛空法界一切眾生是自己。自己對自己還會有障礙嗎?自己對自己還會有分別嗎?世出世間大聖大賢教化一切眾生,最徹底、最究竟、最圓滿就在這一部經,這一部經稍稍體會到,你一定發心把自己的身心,無條件的盡心盡力為一切眾生服務,不再有分別,不再有執著,這是你在《華嚴》上得到一點悟處,得到一點真實利益。這是宇宙人生的真相,《般若經》上常說的「諸法實相」,《華嚴》裡面講的一真法界。所以首先我們要曉得,諸趣是化處,「眾生無邊誓願度」,這個眾生是十法界依正莊嚴。

  清淨音是化具,特別是指娑婆世界,娑婆世界眾生六根當中耳根最利。文殊菩薩在楞嚴會上為我們揀選圓通,他說得好,「此方真教體,清淨在音聞」。娑婆世界眾生耳根最利,你給他看有的時候他看不清楚,你講給他聽他很容易明瞭。但是我們要曉得這是指大多數,大多數眾生的根性耳根最利;也有少數人眼根很利,你跟他講他聽不清楚,你寫給他,他一看就清楚了;菩薩所說的是大多數,大多數的人耳根利。世尊當年在世,以音聲為教體,四十九年為大家講經說法,沒有書本,沒有寫成文字。孔老夫子在中國,那個時代教學,也是每天講演,也沒有課本、沒有文字,都是以音聲。孔老夫子是世間聖人,釋迦牟尼是出世間聖人,他們說法都能應機,知道眾生的根性,所以這是個工具。由此可知,語言是幫助眾生覺悟的工具,文字也是工具,必須藉著這個工具,眾生才能夠破迷開悟,工具非常重要,不能不講求。

  我們看看現前的效果,這是我們一定要能覺察得到的。科技發達了,改變了我們的生活,在過去講經說法的人少,總是受時間、空間的限制,所以古人不得不從註疏上下手,希望文字能夠普遍流傳。可是到近代,我們仔細觀察,許多同修來告訴我,大家現在不願意看書,願意聽;現在還有了畫面,於是對聽也不太感興趣了,最好有畫面,又能看到、又能聽到,這是科技帶來的一個趨向。今天我們弘揚佛法要用什麼方法?要用電視、要用VCD,VCD決定取代文字。現在我們印東西,這個都必須要知道,大家喜歡簡單,一本書太厚了,你送給他,他看的興趣沒有了,他不看;薄薄的小冊子他還可以看,如果彩色圖畫多了他更喜歡看,愈少愈好,愈省時間愈好。現在大眾是這麼一個心態,我們要懂得觀機,不懂得觀機你就不能利益廣大的群眾。所以今天音聲、色相可以用科學技術來傳達,往後必然是這一個趨向,我們要在這些地方多下功夫。

  前兩天,何云居士跟李會長在談,怎麼樣把這個雜誌辦好,做出一份能夠通行國際水平的佛教雜誌。李會長就給他一個建議,將來這個雜誌封面上最好能有一片VCD插在裡面,李會長懂得現代眾生的根性。如果這個雜誌要風行到全世界,你還要曉得,世界上每個地區情況不一樣。在中國大陸,這是大市場,有十三億人。現在在中國VCD非常通行,我們雜誌上要附送一片;可是在美國,VCD他們不要,我們上次帶去了沒用處,他們用DVD。我們回來之後才曉得,我們要做DVD送到美國、美洲去流通,VCD送到亞洲來流通,各個地區不一樣,我們都要能夠想到。

  將來這個雜誌是什麼?是有聲音、有色相的雜誌,光碟就是雜誌。每一個人身上都帶一個小隨身聽,愈做愈方便,愈做愈精巧。現在我們看到VCD的放映機,隨身的放映機,已經很小了,一個小袋子;我相信再過兩、三年,這個機器會更薄。現在的厚度大概有這麼厚的樣子,像一本精裝書籍那麼厚,我看將來它的厚度會很薄,像一本普通的小書一樣,會發展到這個時候。雜誌那麼大本、那麼笨重,我想喜歡看的人不多。所以眼光要往遠一步去看,你看看將來是什麼發展。而實際上決定發展到衛星通訊,現在衛星通訊成本高,再過幾年成本會降低,這些東西多了。我相信將來一定會發明隨身的電視收視機器,也像一本薄薄書一樣,無論在什麼地方可以收到衛星傳播的電視。這些科學家要沒有這個頭腦,他就笨了!電視畫面我們無論在什麼地方,像一本書一樣,隨時打開都可以收到全世界的資訊。今天電腦能夠像這一本薄薄的書,我相信電視機將來也會像一本薄薄書;到那個時候,恐怕書籍沒有什麼太大的作用,書本大家都不愛了,很笨重,還要一個字、一個字慢慢去看,多費精神。這就是講時代的趨勢,我們要看清楚,我們要走在時代的前面,不能在後頭追,後面追很累,要走在前面。這些全是講工具,我們要認識工具,善用工具。

  有很多同學們,包括還有出家的法師,像過去我們這邊的演培老法師,這是我的老朋友,他就很羨慕我的法緣殊勝,有一次請我吃飯,專門就為這個問題。他問我法緣何以這樣殊勝?我告訴他,廣結善緣。這個是因果,我們廣結法緣,緣才殊勝,不跟人結緣,緣怎麼會殊勝?他是一位講經的法師,著作等身,但是流通的範圍很窄小;他不像我,我沒有什麼東西,但是很多同修照錄像帶、錄音帶寫出來的書,在世界上流通的量很大。這什麼原因?沒有版權。我跟他老人家講,我說:演公,你的東西不能流通。為什麼?版權所有,翻印必究,流通要犯法。我這一說,他就明白了,誰敢印你的?我說我們「佛陀教育基金會」,每年印書幾百萬冊向全世界流通,你的書一本都不敢印,他沒有話說了;如果你後頭要不印上「版權所有,翻印必究」,你的書我早就給你流通到全世界了。多少人好東西,比我好得太多了,我有這個肚量,我肯替你流通;但是你後頭都印上這八個字,我有什麼辦法?只好拿我不成熟的濫竽充數。

  心量要大,不要有界限,不要有自己的利益,能夠利益一切眾生,實在講自己所得的利益是沒有限量的;念念要保全自己的利益,反而把自己無量無邊的利益障礙住了;這諸位從我們這幾年在世間弘法利生,你能看出來。做個最明顯的利益,我今天到外面走一走,我不化緣,不問人要錢,我收的紅包比別人多。什麼原因?佛的教誨落實了,佛講財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,我們是拼命在修三種布施,所以這三個果報就現前了。無論到哪個地方,我在那裡一住下來,人也來了,錢也來了。我不要錢,我這個錢全歸常住,所以知道的人都很喜歡我,希望我到他那裡去住幾天,給他帶來一些財源。

  中國大陸我不常去,寺廟尤其去得少,可是每到一個地方,來看我的人,供養我的那些紅包,我從來不看的,全部歸常住,我一個都不帶走。無論人家送我什麼,全部歸常住,我什麼都不要,所以人家歡迎我。我尊重常住,信徒來皈依,皈依常住的法師,這個寺廟的主人、住持,我不在當地,你們在當地要找一位依止的師父,常常教導你們修學,要找當地的人。我們名聞利養統統放下、統統捨棄,這得自在。成就眾生,成就道場,成就佛法,我們做的是這些事情,名聞利養絲毫都不沾。所以化具一定要清清楚楚,跟眾生的機宜要有能力觀察。

  佛名是教化眾生的方法,佛名裡的含義無量無邊,這裡面還有一層很深很深的意思,這懂得的人少。世尊在大乘經上跟我們講,「一切法從心想生」,你心裡想什麼就變現什麼境界出來。世間人常講,日有所思,夜有所夢,你想得太深,印象太深刻,晚上作夢。夢從哪裡來的?心想生的。我們現前依正莊嚴,也是從心想生的。想什麼變什麼,你要是明白這個道理,想佛不就變佛嗎?想菩薩不就變菩薩嗎?就是這個道理。所以佛教化眾生,實在講,他的原理就是教眾生改變他的想法。想佛是第一殊勝,究竟圓滿的殊勝,所以佛教我們念佛。

  本師釋迦牟尼佛,十方一切諸佛如來,都教我們念「阿彌陀佛」,什麼意思?無非是希望我們都變成阿彌陀佛。西方極樂世界,凡是往生的人,人人都是阿彌陀佛。阿彌陀佛的因地是普賢菩薩;換句話說,遵修普賢大士之德而成就的人,就叫做阿彌陀佛。阿彌陀佛無量光、無量壽,無量的智慧,無量的德能,壽是德能;無量智慧,無量德能,這個人就叫阿彌陀佛。西方極樂世界阿彌陀佛不是一個,無量無邊,到那個地方去成就究竟圓滿的佛果,究竟圓滿佛果的名號就叫做阿彌陀佛,誰知道?所以我們看到這個地方,教化眾生的方法,他不用別的,他用佛名,這才是真正究竟圓滿。我們世間人不懂這個道理,不肯念阿彌陀佛,非常可惜!

  阿彌陀佛是什麼意思?四十八願就是阿彌陀佛名號的註解,名號簡單扼要的註解;詳細的說明,《無量壽經》。《無量壽經》是四十八願的註解,四十八願是阿彌陀佛這個名號的註解;再跟諸位說,這一部《大方廣佛華嚴經》就是《無量壽經》的註解;你們看到佛教的《大藏經》,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,是《大方廣佛華嚴經》的註解。然後你才知道,這一句名號,古德常講功德不可思議,你才真正明瞭。為什麼名號功德不可思議,你說不出來;不但釋迦牟尼佛四十九年所說,十方三世一切諸佛所說無量經法,都沒有離開這一句阿彌陀佛;我們這樣才明白,佛號功德不可思議,你才會死心塌地執持名號了。經上所說「發菩提心」,菩提心是覺悟的心,認識名號覺悟了,了解名號覺悟了,「一向專念」,你這一生就成佛了。所以淨宗這個法門,叫一生當生成就的法門,不要等來生。

  利根的人,通達教理,執持名號。鈍根的人,雖然不明教理,他要能夠一向專念,一心想生極樂世界,也能得生,這是過去生中福德的成就。他有福報、有福德,雖沒有智慧,他有福德,他也能成就。就怕的是善根福德都沒有,那就沒有法子了;勸他念,他不相信,不肯念,勸他學教,他不耐煩,他也沒有這個能力,這種人就沒法子了,這一生當中不能得度。但是我們勸他念佛他不肯念,我們念一聲他聽進去了,這個佛號種子落在他阿賴耶識裡頭,「一歷耳根,永為道種」,這一生他不能得度,多生多劫之後以這個緣還是會得度的。所以這一句佛名,普度十法界的眾生,名號功德不可思議。

  我們勸人念佛,總得要把念佛的好處給人講清楚,簡單明瞭給大家介紹。它的原理就是「一切法從心想生」,所以我們平常的思想是很可怕的;你想菩薩,你就成菩薩;想天,天天念天,他就生天;想鬼,他當然作鬼。什麼是鬼?貪心是鬼,天天增長貪心,貪名,貪利,貪財,貪色,貪而無厭,這個念頭是鬼的念頭。瞋恨、嫉妒,地獄的念頭;愚痴,畜生的念頭。愚痴是顛倒是非,世法、佛法真假不能辨別,邪正不能辨別,是非不能辨別,顛倒錯亂,這叫愚痴。說得再粗淺一點,世間這些人,你周邊這些人,哪些是好人、哪些是壞人分不清楚,把壞人當好人,把好人當壞人,這個思想是畜生道的思想。

  於是我們就能體會到,古聖先賢教化眾生,為什麼要教?不教,他就胡思亂想;換句話說,他想三惡道。為什麼肯定他想三惡道?一切眾生,這是講六道眾生,無始劫以來惡習的種子多。《百法明門論》裡面給我們列的,這是最淺顯的,煩惱心所二十六個,善心所十一個,善心所跟煩惱心所力量來相比,煩惱心所的力量太大太大了,善心所的力量薄弱,所以要不好好的教導,一切眾生起心動念都會落在煩惱心所。六個根本煩惱,二十個隨煩惱,落在這裡面,給諸位說,全是三惡道;如果你的思想能夠落在十一個善心所裡面,你的果報在人天;如果我們了解這個事實真相,怎麼不害怕?世出世間聖賢教化眾生,大慈大悲,希望你不要落在惡道;你在六道裡面已經是很不幸,六道裡頭千萬不要落在三惡道。

  在佛法教學裡頭,第一個目標,令一切眾生轉惡為善。眾生也很羨慕善,也很讚歎善,為什麼不肯行善,還要作惡?這個道理就是惡心所多,惡習氣力量大,想斷斷不了,善想修修不成,原因在此地。所以要通過教學,而教學最重要的學習過程是在嬰兒、是在小學,現在人不知道了。古時候曉得,教育從哪裡教起?從孩童教起,儒家講從胎教。現在誰懂得?現在要說這個話,人家說是迷信,不合科學,他不相信。母親懷孕的時候,母親起心動念影響胎兒,母親常常有善念,這個小孩將來有善心,母親常常有惡念,這個小孩將來念頭不善。現在人不相信這個道理,所以生了小孩,很愛護小孩,小孩不聽話,悖逆父母,不知道什麼原因。懷孕的時候沒有重視起心動念,念念要向善;起心動念還有惡念,你的小孩將來怎麼會聽話?怎麼會接受你的教誨?問題實在太多太多,太複雜太複雜了。

  善教、善學都能夠抓到根本,根本在起心動念。所以中國自古以來重視小學教育,小學是扎根,根紮得好,往上去沒有問題;根要是壞了,怎麼培植,到後面都是功虧一簣,沒有法子成就。從前在古時候,讀書人得到功名,功名就是我們今天講的學位,拿到學位了。從前中國的學位也是有三個:秀才、舉人、進士,是學位的名稱。拿到最高的學位是進士,進士第一名叫狀元,第二名是榜眼,第三名叫探花,這前三名。從前中狀元的,這是拿到最高學位,第一樁事情是回來祭祖先,祖宗之德。祭祖先是孝道,父母的教養是家庭教育,所以教育的根在家庭。從懷孕到六、七歲,是父母,是家教。古時候,我們看古禮,古禮是七歲上學,七歲是老師的教導,我們今天講學校的教育。學校教育之前是家教,家教是扎根,所以頭一個去祭祖先。祖先祭完之後去拜老師,老師拜哪一個老師?拜啟蒙的老師,這是根本。接受老師教育,啟蒙這個老師是根,那個心地多厚,不忘本,知恩報恩。現在我們想想,有幾個人還記得你小學的老師,幾個人能記得?你小學的老師,你念一年級教你的老師是誰?都忘掉了,見面也不認識,這真叫做忘恩負義。中國人重視祭祖宗,重視祭老師、祭孔子,道理都是報本反始。第一個教導我們的,這個恩德最大,現在人哪裡懂得?

  我們學佛深受佛法殊勝的利益,佛法誰教給我的?我學佛方東美先生介紹給我的,我們不知道佛法內容,他介紹給我,我們才曉得這東西好;章嘉大師三年培養我的根基,以後我跟李炳南老居士十年才會有點成就,要沒有那個根,不行!扎根的教育,才是教育的根本。但是現在人不肯接受古老的教育,認為這個東西落伍了,所以民國初年才有打倒孔家店,儒跟佛都不要了。這個運動對我們國家民族產生了嚴重的後果,我們今天這一代的人無知,倫常、禮義、德行一無所知,這個影響多大!

  這一百年當中,中國人受一些苦難,苦難的根源在哪裡?把教育丟掉了,這是真正的根源。教育沒有了,我們沒有能力辨別是非,沒有能力辨別邪正,沒有能力辨別真假,於是完全被煩惱習氣所主宰,起心動念都是煩惱習氣作祟,造作無量無邊的惡業,感受無量無邊的苦報。我們學佛這才懂得這麼一點道理,不學佛到哪裡去學?儒沒有人講了,想學儒、想學道,今天你找一個場所、找一個老師,找不到了;幸好佛還有一點,這個真是不能不說是三寶威神加持。傳佛道的人還沒有斷絕,我們總算是過去生中修的有一點善根福德,還遇到這個緣分。今天實在講,在全世界儒已找不到了,道也找不到了;佛,如果我們不認真努力,依教奉行,也岌岌可危。

  最近這幾天,中國傳來的訊息,我感到很安慰,總算是我們祖宗有德,三寶威神的加持,國家、佛協重視佛教教育,一心一意要培養弘法人才。李會長跟你們同學開了會,希望大家要認真努力,貢獻自己的心力,貢獻自己的智慧,這個功德無量無邊,真正是續佛慧命。現在也在尋找辦培訓班的場所,佛協很認真在進行這樁事情,希望這樁事情能夠在今年下半年落實,我們同學們要認真、要努力。解門重要,行門更重要,沒有真正的修行,解門能夠契入非常有限。解與行決定是相輔相成的,行幫助你深解,深解幫助你深行,你行就更深廣了,解行相輔相成,一直到如來地。所以一定要很認真、很努力,我們這一生活在這個世間,就是為續佛慧命而來的。

  中國的佛法,現在所流行的,所謂是大乘法,大乘是建立在小乘的基礎上;但是中國的小乘教,從唐朝中葉以後就衰了,到現在已經沒有了。原因在哪裡?是中國的儒家、道家這個學說代替了小乘。從前的中國出家人,沒有不讀儒、道典籍的,儒家的書念得好,道家的書也念得好,所以修學大乘沒有障礙。現在我們在大乘法裡面為什麼這麼困難?基礎沒有了,難在這裡。我過去跟李炳南老居士學習,李老居士教給我第一部經,《阿難問事佛吉凶經》,小乘經。他老人家還是重視小乘的基礎,沒有這個基礎,不能夠入大乘。經選的是這一部,儒家東西還是要讀,但是他沒有教我們從四書五經讀起,他選擇一個最簡單的方法,教我們去念陳弘謀編的《五種遺規》,把《五種遺規》教給我們,必修的課程。但是這個課程自己去讀,他沒有時間講解,我們每個人都要讀,用這個來代替小乘。另外給我們講了一部《古文觀止》,這三百多篇整個講完,講了八年。八年的時間,一個星期講一次,長的兩、三次講完,短的一次講完。八年的時間,每一個星期講一次,沒有休息過,這三百多篇講完了。這是什麼?文學。

  學佛,經典最晚南宋時候翻的,南宋所翻的經已經太少太少了,大多數隋唐時候翻譯的;雖然文字用當時最淺顯的文字,還是屬於文言,所以沒有文學的根底,你就沒有能力讀經。李炳南老居士在台中那麼多年,他重視國文,重視佛法;那個時候除這個之外,他指點我們自己閱讀的,在德行、修身這方面是用《五種遺規》;除這個之外,他教我們讀《御批歷代通鑑輯覽》,這是歷史。人不能不懂歷史,不懂歷史就是對你自己的家不了解,你怎麼會愛你的家?不能了解中國歷史,你怎麼會愛國?對於我們國家過去要有深刻的認識,所以選擇這一部東西讓我們讀,激發我們的愛國心。真正熱愛國家,然後才能夠發心,把我們國家的文化、佛法弘揚到世界,利益一切眾生。

  我離開台中之後,跟一班同學在一起修學,我選定了七門功課;因為我們現在在一塊修學都是中年以上,不是小學生了,從頭來起來不及了,只有用亡羊補牢的方法。我選擇的七門功課,佛經的部分有四種:《阿難問事佛吉凶經》、《彌陀經要解》、《普賢菩薩行願品》、《大乘無量壽經》,這是佛經的四種,一定要熟讀、深解;佛經以外的選了三種:第一種《了凡四訓》代替儒家的;《感應篇彙編》,這是道家的;另外選了一本《四書》。總共七種,不多,這七種東西要熟讀深思。

  《五種遺規》是一本非常好的書,前清陳弘謀居士編輯的,他做過兩廣總督,儒、佛都有很深的造詣。他編的這本書確確實實是我們年輕人的修身典範,裡面集合中國古大德對於我們日常生活當中,工作、處事待人接物,許許多多寶貴的教訓。李炳南老居士一生,這本書常常放在案頭,把它當作座右銘。這個書在台灣我看到有兩種版本:一種中華書局出版的,是在《四部備要》裡面,印得好,版本印得相當美觀,它是精裝兩冊;另外一種是鉛字排版,字比較小,好像裡面收的東西比中華書局收的多,也非常好。這個本子,現在我離開台灣好幾年了,不知道有沒有新的本子出來。好的東西我們應當要流通,可是流通這些東西又有個麻煩,他們有版權。有版權,我們要流通,我們自己可以作版,因為這個東西是古人的,你的版權是你所排的版子,我們自己做個版,那個版權就屬於我們自己的。我們可以重新做個版來流通,這是一部好書,對眾生真正有利益。

  這些都是講教化眾生的方法,佛法裡面常說,「方便有多門,歸元無二路」,總歸結是這一句阿彌陀佛。這兩句話念的人很多,真正的境界、義趣能夠體會的人不多;世出世間所有一切善法,最後都歸阿彌陀佛,有這個認知的人不多。隋唐時候大德,將整個大乘佛法最後都歸《無量壽經》,如果不是過來人,這一句話說不出,這是事實的真相。

  神通是化本,化用我們現在講是教學。教學的根本是什麼?是智慧,神通是智慧,通是通達無礙。你要是不通,你拿什麼教人?所以教學的根本是要一切通達,通達到究竟圓滿就叫神通。神是個形容詞,神奇莫測,別的人不能跟你相比,所以稱之為神通。神通兩個字的本意,我們一定要清楚、要明瞭,不要在這裡看到名相產生誤會,以為孫悟空七十二變叫神通,那個不是的,佛法裡講神通不是這個意思。通是通達無礙,世出世間一切諸法,性相、事理、因果,都清清楚楚、明明白白,這叫通達,這叫通。神這個字,你們看看會意,這個字六書裡屬於會意。這一邊「示」,我們看它的左面,左面「示」,示也是會意,象形、會意,上面是個上字,兩畫上面一畫短、下面一畫長,這是上下的上字;下面畫三條,這是表示什麼?上天垂象。上天垂象是古人說的,要用現在的話來說就是自然現象,這個符號代表自然現象。右面是個「申」,申是通達的意思,明瞭的意思。你對於一切自然現象通達明瞭,這叫神,這個字的定義要搞清楚。所以神跟通意義很接近,兩個字連合起來,對於宇宙人生的真相通達明瞭,這是教學的根本。

  這個事難!我們怎樣才能通達?過去李炳南老居士教我,你要發心學講經,學講經首先要通達世出世間一切法,他說:你能做得到嗎?不要說別的,單單講一部《四庫全書》,你這一生當中能不能通達?別說通達了,商務印書館的總經理,這個書是商務印書館印的,我去買書的時候,總經理接見,跟我們談起來。《四庫全書》的分量,他說一個人從生,假設生下來就會念書,每天念八個小時,到一百歲,《四庫全書》還沒念完,念一遍還沒念完,你就想想怎麼能通達!何況現代學術發達,書籍不知道多少倍的《四庫全書》,這世間法;世間法通達,還要通達出世間法,出世間法是釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,通不了!通不了,講經說法就不可能,你沒有本錢。可是還是要做,李老師也不敢說他通達,他也沒通達。我們怎麼辦?我們只有另外找一個方法,求感應,叫感通。靠我們能力去學去讀,決定做不到,只有一個辦法:感通。這就是我們佛家常講,求三寶加持,這是感應。

  用什麼東西去求感?誠,誠則靈。什麼叫誠?心裡頭沒有一個妄念。心裡頭有絲毫妄念,誠就沒有了。真誠心,只是為利益眾生,決定沒有一個念頭利益自己,這個心是誠,你就能得到感應。這樣還不夠,還要加上至誠,真誠到極處。他送我四個字:「至誠感通」,那你就行了。如果不是至誠,你沒有能力講經說法。李老師他自己本身用這個方法,把這個方法傳給我,四個字,我們全靠佛菩薩,全靠三寶加持,展開經典才能夠看出一點意思,才能夠說得出來。要不是用真誠心,你會把經講錯,講錯要背因果。古人所謂「錯下一個字轉語,墮五百世野狐身」,不能不知道因果的可畏。所以一定要小心謹慎,用真誠心,絕對沒有絲毫自利的心。阿難尊者在楞嚴會上所說的,「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩」。將此深心奉塵剎,塵剎是無量無邊諸佛剎土一切眾生,供養一切眾生,這是真誠,這是至誠感通。我們看到阿難都如此,多聞第一,我們是什麼樣的人,離開至誠感通之外,我們沒有第二條路子可走。好,這是長行的大意,我們就講到此地,其餘的意思我們到偈頌的時候,再向諸位報告,今天就講到此地。

  

  

#