下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第九六五卷)  2003/03/11  澳洲淨宗學會  檔名:12-017-0965

  諸位同學,請接著看偈頌第五首:

  【一一毛孔現光雲,普遍虛空發大音,所有幽冥靡不照,地獄眾苦咸令滅。】

  五、六、七三首是歎佛的語業。佛德廣大無邊,歸納起來,還是不出身語意三業。前面三首讚佛的身業,末後一首跟我們講的「出不思議變化雲,放無量色光明網」,說明隨類現身,應機說法,大用無方,這顯示無量無邊的法門。法門雖然多,方向、目標確實只有一個,這是因為眾生根性不一樣,佛隨順眾生,這個就是善巧方便,佛法常說的「慈悲為本,方便為門」。我們知道,總的方向、目標確確實實是慈悲,慈悲裡面圓滿包括著真誠、清淨、平等、正覺。如果缺少一個,這個慈悲不圓滿,這個慈悲有欠缺。諸佛菩薩的慈悲一定是圓圓滿滿的,菩提心!慈悲是菩提心的他受用,一切為他。自行是為了化他,所以自受用也是為了感化他,沒有一樣不是為眾生的。為哪個眾生?遍法界虛空界一切眾生。這個道理、事實真相,總得要明瞭、要清楚。諸佛如來如是,諸菩薩如是,我們要想學佛、學菩薩亦如是,才能有成就。語業裡頭第一首偈,對象是法界虛空界裡面最苦的眾生,地獄。地獄苦能度,其他的就不必說了,當然統統都得度。地獄業障最深、最重。我們在這個地方要細心學習,佛是怎樣度這些最苦的眾生。

  『一一毛孔現光雲』,這一句說的是什麼?「一一毛孔」,用我們的程度、根性來體會,就是全身說法,跟前面第一句「佛身普放大光明」,一樣的意思。毛孔能不能現光明?我們想想,我們今天這個形相現的是什麼?煩惱!煩惱是黑暗,不是光明。佛全身放光,我們全身冒黑氣。佛所透露的是圓滿的性德,我們凡夫所透露的是無始劫以來的業障。從這個地方我們就能體會到,不修行不行!修行這一樁事情要認真,不能兒戲。這裡第一句,現身說法。

  我們今天講的形相,你看看語業不離形相,形相不好,你說得再好,一般人不聽,不能接受。特別是在現代這個時代,我們要幫助眾生,要幫助他離苦得樂,自己的形相一定要好。所以佛為眾生所示現的,像釋迦牟尼佛展現的是三十二相八十隨形好,應化在我們這個世間,這是諸位同學都熟知的。形相,實在是講因果,形相是果報!果必有因。見到果你就想到因,修因後面必定證果,種善因一定得善果。三十二相八十隨形好,果報,每一條都有它的業因。我們不修因,這個身怎麼能放光?第二句這說法了。

  『普遍虛空發大音』,這叫說法。說的是真誠、清淨、平等,「普遍」,不平等就不能夠普遍,不清淨也不能夠普遍。你看看這心量多大,遍虛空界、遍法界。什麼是「大音」?教導眾生、勸導眾生、誘導眾生回頭是岸。岸是什麼?岸是法性。這一切眾生違背了法性,愈迷愈深,愈走愈遠了,走到三途地獄。我們看看現前這個社會,冷靜仔細觀察,他所想的、他所說的、他所做的,是不是經上講的「五逆十惡」? 不孝父母,現在在這個社會上太普遍了。父母得了重病,最需要人照顧的時候,兒孫不在身邊。他家人知不知道?知道。老了,隨他去!算是孝順的兒孫,寄一點錢給你,替你辦後事,委託當地親戚朋友來幫你照顧一下,這是好的,這樣的人現在已經不多了。許許多多做兒女的,聽到父母重病,若無其事。這是我們親眼看到的,親耳所聞。你看看今天這個社會!他沒有想到自己這個身體從哪裡來的?報父母恩,這個時候就看你表現的是什麼。

  如果說連父母都不知道孝養,不能盡到孝養的義務,其他的就不必談了。老師、尊長比父母的關係要遠好幾層,更不放在心上了。中國諺語裡頭有說「百善孝為先」,不孝父母的人,善根斷了;起心動念,無不是損人利己,才感得世間現前的劫難。我們與現前的眾生有這一分共業,學佛之後,稍稍能契入,對於現前的環境,不怨天、不尤人,也不會感到這個環境不好,不會有這個念頭。為什麼?真正修行,順、逆都是增上緣,無論在什麼境界裡頭,都會提升自己的境界,這就是學會了「轉」!「若能轉物,則同如來」,會轉;會轉你就會做。在今天,眾人都不孝,我盡孝,這就是你全身毛孔放光了,你普遍虛空發大音了,給社會大眾做個好樣子,你示現給他看,這就是講經說法。講的是什麼?孝道,孝養父母,奉事師長。「大音」有時候不需要開口。何以成為大音?心量大,念念利益遍法界虛空界一切眾生,幫助他們回頭,幫助他們覺悟。

  『所有幽冥靡不照』。這個「幽冥」是廣義的,無明沒有破,都在幽冥之中。十法界要跟法身菩薩相比,十法界在幽冥;印度教稱為「冥諦」,佛法裡面密宗稱為「大黑天」,那是幽冥。幽冥從哪裡來的?從無明來的。人要覺悟就放光明,光明就照破幽冥。這個地方佛放光,照破幽冥,「所有幽冥靡不照」,所有幽冥就是十法界,統統都照到。十法界裡面的眾生根性不相同。有人天,佛光加持,佛在人天教化!這佛光加持人天,人天沒有覺悟,餓鬼、畜生、地獄裡頭有覺悟的。這是怎麼回事情?佛在《楞嚴經》上跟我們講,地獄眾生煩惱障重,他墮在三途,他所知障輕,所以聞到佛法,他覺悟了。人天道裡面?煩惱障輕,所以他生在人天享福,所知障重,雖然聽佛講經說法,半信半疑,似懂非懂,不如惡道眾生!這個事情是真的,不是假的。

  今天在這個世間,我們常常聽說靈媒很多,中國大陸上講的特異功能,真有!不是假的,我也遇到過。從許許多多媒體傳來的訊息,餓鬼、地獄、畜生這裡面修行的眾生,聽說比我們人間要精進,念佛往生的很多,多過人間。這些訊息我聽了之後,想想也不無道理,應當是可能的。為什麼?靈鬼有五通,報得的。他們知道這個世間有災難,災難來的時候,他們也受到嚴重的影響。所以,念佛的心很懇切,真的回頭,不敢造作惡業了。我們想這個道理能講得通,我們絕不迷信,絕不可以被鬼神愚弄,那就錯了。所以聽到這些媒體的說法,仔細思惟它有沒有道理,有道理可以相信。然後我們自己要認真反省、懺悔。總不能說人還不如鬼,那就太對不起這一生作人了。他知道這個世間有大劫難。我們也曾經讀過不少古人的書本,古大德的教誨當中,宗教典籍裡面,有許多理論,也有一些預言,預言都是根據理論。這一個時代人心向善,都能夠犧牲自己,成就別人,捨己為人,犧牲奉獻,這個社會祥和,這個世間美滿溫馨。

  如果這個世間的人心,自私自利,貪瞋痴慢,損人利己,這個世界雖安必危,有道理在這裡,因果的道理。一個國家再強大,也沒有辦法否定因果。在中國歷史上諸位能看到,戰國時候統一六國的秦始皇。那時候秦國的武力在那個範圍可說天下無敵,確實消滅了群雄,成為大一統的帝國。我們看看歷史,真的是不旋踵,自己就滅亡了。秦始皇沒想到!總以為自己這個帝國會千年萬世,所以他叫始皇帝,第二代叫二世,第三代叫三世,千年萬世,沒有想到傳兩代就亡國。這是中國人常講的「人算不如天算」。什麼是天?因果的法則。中國古聖先賢所說的,在中國歷史上享國最久的是周朝,八百年;漢朝,兩漢四百年。憑什麼?憑德行。所以說是以德服人,享國久遠;以力服人,那是服一時,人心不服。古今歷史上有明證!清清楚楚、明明白白,不能不知道。所以聖賢教誨,教我們什麼?教我們行善積德,「積德之家,必有餘慶」,世世代代積德,這個家道永遠不衰。

  印光大師在《文鈔》裡面常常讚歎,中國歷史上有三家,家教好,世世代代不忘祖宗的教誨。第一個是孔家,孔老夫子,七十多代了,你看他的後人在社會上還受人尊敬。為什麼?念祖宗的教訓。依照祖宗教誨來學習,道理就在此地。第二個是蘇州的范家,范仲淹。第三位是葉家,是清朝初年有個葉狀元,這個人我不太清楚。清朝末年還有曾國藩,曾家。但是曾還比不上葉家,葉家能夠傳三百年,范家傳八百年,孔家傳二千五百年。沒有別的,祖宗積的德,兒孫能夠承傳,能夠接受,一代一代傳下去,永遠不衰。

  聖教亦復如是。佛陀的教誨,祖師大德一代一代傳下來,傳到我們手上。我們每天受持讀誦,依教修行,為人演說,我們對得起佛祖。釋迦牟尼佛是第一代,阿難第二代,代代相傳,我們對得起佛、對得起祖師。我們用成就來報恩,咱們每天念迴向偈,「願以此功德,莊嚴佛淨土」,什麼功德?我每天斷惡修善的功德,我每天破迷開悟的功德,我時時刻刻念念與佛陀教誨相應的功德,念念不違背佛陀教誨,這是功德。天天在修,修是功;天天境界在提升,提升是德。功德不是用錢,錢買不到功德,錢也做不出功德;功德是在心行。「背塵合覺」是功,塵是塵勞,妄想分別執著是塵勞。妄想是無明煩惱,分別是塵沙煩惱,執著是見思煩惱;不與煩惱相應,背塵合覺。覺是什麼?覺是戒定慧,覺是覺正淨。

  我們這麼多年來,總結佛法修學的綱領,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這是覺。真誠是體,是總綱領,清淨是戒,平等是定,正覺是慧,慈悲是將上面的真誠、清淨、平等、正覺供養遍法界虛空界眾生,這叫功德,這叫合覺,背塵合覺。慈悲裡面展現出來是六度萬行,六度萬行,沒有一樣不是大慈大悲,這叫做「發大音」,這叫做「所有幽冥靡不照」。十法界依正莊嚴,都在你自性光明遍照之中,真誠光明雲,清淨光明雲,平等光明雲,正覺光明雲,慈悲光明雲,布施光明雲,持戒光明雲,忍辱光明雲,遍照十法界。

  你要真有心,有心當然就有行。觀世音菩薩示現的「千手千眼」,眼到手到。看到眾生有苦難,立刻就去幫助他,手就到了,沒有空過的。怎麼樣幫助?你有智慧、有神通,你不必問人,自然明瞭。應以什麼方式幫助他,就用什麼方式,無有定法。所以幫助眾生要契機,機就是根性。他現前迫切需要的,這個最重要了。這個人幾天沒吃飯,快要餓死了,快要渴死了,你這個時候給他一大堆黃金美鈔,有沒有用?沒有用,他快要死了。他要的是什麼?他要的是一杯水,要的是一碗飯。你能給他一杯水,給他一碗飯,他能夠活過來,迫切需要的是這些,所以你要懂得,這是智慧!所以,先要把他身命救活,把他穩住,慢慢再教他覺悟。

  教學有方法、有次第。十法界眾生根性不一樣,十法界裡頭每一界,每一界也有十法界。天台大師在《法華經》上跟我們講「百界千如」,說得好!十法界裡頭我們這是人法界,人法界裡面又具足十法界,有人中之佛,釋迦牟尼佛的示現,人中之佛。有人中的菩薩,有人中的阿羅漢,有人中的天人(福報大,他一生的受用,真的跟天人一樣),有人中的修羅,有人中的畜生,有人中的餓鬼,有人中的地獄。我們也常常有耳聞,這個世界還有許多沒有開化,落後的一些地方,那個地方雖然是人,他所過的生活確實跟地獄一樣。地獄、餓鬼苦不堪言,沒有吃的,沒有穿的。有時候我們在電視畫面上看到,人是個人的樣子,人形沒有了,皮包骨頭,頭大肚子大,看看許多繪畫裡面,餓鬼、地獄的變相圖,真的有一點像!人間地獄,人間餓鬼。

  每一界裡頭都有十法界,十法界就變成一百法界。再告訴諸位,這一百法界,每一法界裡頭又有百法界,所以法界無量無邊。這一句「所有幽冥靡不照」,佛菩薩的心願、智慧、神通、德能,沒有不加持的,統統加持到了。那麼為什麼還有這些苦難眾生,這些苦難眾生就是雖然佛菩薩加持,他不相信。像我們現前這個環境裡頭,佛的經典、善書,這些年來,我們全心全力在翻印流通,數量是以千萬計,普遍到全世界。許許多多人接觸到了,看不懂,不相信,半信半疑。這不是佛的心願沒有到,真的到了,他自己有業障,自己有障礙,這就沒辦法了。這就是佛門裡常說「佛不度無緣之人」,這個人無緣,業障太重。雖然遇到,遇到只能夠說阿賴耶識裡頭種一個善根種子,其他統統談不上!我們遇到的時候,能信、能解、能行、能證,這叫有緣,這叫根熟眾生,這一生得度。

  『地獄眾苦咸令滅』,這一句就是指十法界裡面的地獄法界,地獄法界遇到佛法,為什麼他能夠超越地獄?過去生中久遠劫來,學習佛法的善根非常深厚。非常深厚為什麼會墮地獄?是在這一生做人,瞋恨心太重,自私自利的心太重,墮地獄了。但是無量劫的善根在阿賴耶識裡頭沒有磨滅,所以在地獄道裡頭遇到地藏菩薩,遇到那些鬼王。鬼王都是菩薩化身,他們為他在那裡頭也講經說法,也勸他們回頭。有的人聽到之後,真的相信,就回頭了,他就得度了,是這麼個道理。理很深,事非常複雜,我們要細心去觀察、去體會。

  請接著看偈頌第六首:

  【如來妙音遍十方,一切言音咸具演,隨諸眾生宿善力,此是大師神變用。】

  這一首很明顯的,我們能夠看出語業。『妙音』是說法的音聲,是覺悟眾生的音聲,這才叫妙。不能令一切眾生覺悟的音聲,不能稱「妙音」。一切妙音當中,最顯著的、最殊勝的,最為一切諸佛讚歎的,念「阿彌陀佛」!「南無阿彌陀佛」,這個音聲是無上的妙音,無比的妙音,無等的妙音。認識的人不多!因為不認識,所以他不會念。實在講這一句六字洪名,三歲小孩都會念,為什麼他不會念?他不相信!他不知道念這一句佛號有什麼好處。所以他不是不會念,而是不肯念!這才勞累諸佛菩薩,苦口婆心,千言萬語說無量法門,為的是什麼?為的是勸大家醒悟過來,能信、能願,能念、能行,求生淨土而已。特別是在世尊的末法時期。為什麼?末法時期,其他所有的法門都不能夠度眾生,唯有這一法。你要問為什麼?其他任何法門都需要斷煩惱。不斷煩惱,你怎麼能成就?

  你想成個小乘初果須陀洹,經論上講得很明白,你也得要斷三界八十八品見惑,你才能證得須陀洹果,大乘菩薩位裡面初信位的菩薩,你才能辦到。雖證聖果,還不能出六道,但是保證不墮三惡道,這就是穩住了。天上人間七次往返,斷三界八十一品思惑,這才出離六道輪迴。在小乘證得四果阿羅漢,在大乘提升到七信位的菩薩;初信等於須陀洹,七信位斷證的功夫等同阿羅漢。做不到,實實在在是做不到!誰有本事能夠斷煩惱?

  所以黃念祖老居士,我們見過很多次面,每一次見面都會談到這些問題,末法往後九千年,除《無量壽經》,除「六字洪名」,沒有辦法脫離六道輪迴。特別是夏蓮居老居士的《會集本》,這個本子是我的老師李炳南老居士傳授給我的。原本是民國三十九年,公元一九五0年,他老人家在台灣台中法華寺講經的本子,親筆毛筆字為這部經做眉註。李老師把這個本子交給我,我有責任、有使命承傳這個法門。這幾年來,有反對這個本子的,也有指著名字批評我的。這些人都是我的善知識,我感恩,他們來考我,看我能不能受得了。我要是聽到他們批評,不敢受持這個本子,不敢弘揚這個本子,我的佛法修學叫一文不值,而且還有個罪名,背師叛道。我能受得了,能夠遵循老師的教誨。這些考試我的人,到最後會點頭,不錯,他真能夠受得了,真能夠不被流言所動。所以在我心目當中,讚歎的是佛菩薩,毀謗的也是佛菩薩,統統是善知識。

  我們對老師有信心,我對老師要沒有信心,我為什麼去拜他去做老師?為什麼跟他學習?我能拜他做老師,我對他就有信心。我能夠百分之百的依教奉行,所以才有這麼一點成就。輕易被幾句流言所動搖,背師叛道,你還會有什麼成就?這個道理要懂。所以成敗不在外境,在自己。外面境界,蕅益大師講得好,沒有是非善惡,沒有好醜,「境緣無好醜,好醜在於心」,你用什麼心去應!外面境界是感,你用什麼心去應。我用真誠心應,用清淨心應,用感恩心應,外面境界統統是好的,沒有一樣不好,十法界都是一真法界。這樣對自己的德行、自己的境界,自自然然大幅度上升。他幫助你大幅度上升,他不是你的恩人是什麼!所以真正修行人,從初發心到證無上菩提,永遠生活在感恩的世界。善人是恩人,惡人也是恩人,順境是有恩,逆境還是有恩。愈挫愈奮,再接再厲,永遠不會退轉,永遠不會墮落。我們六根接觸的六塵境界,無有一法不是佛法,無有一法不是《大方廣佛華嚴》,無有一法不是《無量壽》。問題關鍵還是在你自己會不會!這一句話重要。古來祖師大德測驗學生,「你會麼!」這一句話意思無盡的深廣,會的人一生成就,在《華嚴經》裡面善財童子給我們做了示範。

  經文裡,『如來』是自性,自性的妙音『遍十方』,這一句是從體上講的。『一切言音咸具演』,具是具體而備,一法不缺才叫具。一切言音、一一音聲都是如來妙音,都是遍法界虛空界,就是遍十方,這就是《大方廣佛華嚴》。《大方廣佛華嚴》是活活潑潑,充滿了虛空法界,充滿了一切言音,充滿了一切色相。六根所接觸的六境,眼見的是色,耳聞的是音,鼻嗅、舌嘗,身觸、意知,色聲香味觸法,一一周遍法界虛空界。「咸具演」,演,演說無量無邊的法門,都在眼前,從來沒有離開過。二六時中,分秒也沒有間斷過。你會嗎?你能夠體會得到嗎?你要稍稍體會少分,不說多分,少分,能夠體會個一分兩分,肯定你法喜充滿,你得大受用。這個受用,六道裡頭沒有。

  現在話說回來,我們為什麼這一分兩分都體會不到?毛病到底出在哪裡?我們還是用古來祖師大德的話說,說什麼?《大方廣佛華嚴》的當機者,古德說十種機,十種機裡頭,九種都是聖人,沒有凡夫。可是這十種裡有一種是凡夫,要沒有這一種,我們這個凡夫實在講,在這個經裡面則絲毫利益都得不到。幸虧好,還有一種是凡夫,哪一種凡夫?「大心凡夫」。這句話裡面我們找到答案,為什麼你少分都不能契入?你的心量太小了。有一個老人病很重,我去看他,他跟我說了三句話,「這一生當中,太自私了,太自私了」,說了三句。說這個話,覺悟了,不覺悟說不出來,他有一點覺悟了。自私的心量很小,不但不能入《華嚴》,大乘都不能入。

  所以我們自己要認真反省。學佛,學了多少年了,這麼多年來,你在佛法裡到底得到些什麼?你要認真去反省、去檢點,我得到些什麼?你要不認真反省,你不會覺悟,還是糊裡糊塗過日子,過一天算一天。到臨命終時手忙腳亂,無所適從,隨業流轉,你說,你這一生冤不冤枉!為什麼別的學佛的人,臨終走的時候清清楚楚、明明白白,見到佛菩薩來接引。等到自己走的時候手忙腳亂,無所適從,驚慌失措,惡道去了。由此可知,心量不能不大。大心凡夫是《華嚴》的當機者,我們今天對這部經能信、能解、能讀、能行,什麼原因?心包太虛,量周沙界。別的德行比不上法身菩薩,這一點跟法身菩薩沒有兩樣!法身菩薩也是心包太虛,量周沙界。所以你要有大心量,有大心量一定是尊重一切眾生,愛護一切眾生,歡喜為一切眾生服務,能犧牲自己,成就眾生,這個人是《華嚴》當機者。他煩惱一品沒斷,他是凡夫,但是他當機,他能聽得懂,他聽了能接受、能相信,就這麼個道理。

  『隨諸眾生宿善力』,如來演說,真的是真誠、清淨、平等的,眾生接受可不一樣。佛在經典上用下雨來做比喻。陰天下雨了,雨水下來的時候,在這個地區是平等的,雨量是均勻的。但是大地上樹木花草所吸收的水分不平等。「隨諸眾生宿善力」,大樹吸收得多!它枝葉很廣,接受的水分很多。小草的體積一點點大,它接受的水分就很少。佛用這個來比喻,九法界眾生宿善不相同,這叫善根,宿世所修的善根不一樣,信解能力不相同。佛是普雨一切妙善法,但是九法界眾生因為程度不相同,得的利益各個也不一樣。但是最少的利益,阿賴耶裡面落一個印象。就像我們今天在社會看到一些人,他看到佛像,聽到佛法,不但不相信,還要惡意毀謗。不管他是用什麼樣的惡心、惡行、惡言,那個佛的像,佛號的音聲,落在他阿賴耶裡頭,永遠不會消失。他謗佛造的這些業,他要受報,報受完之後,哪一天善根現行,他那個阿賴耶裡頭佛號的種子,就是他得度的根源。所以佛家講金剛種子永遠不壞,就是這個道理。將來,或是來生、或是後世,或是多生多劫之後,他這個種子一定起現行,必定得度。

  由此可知,「如來妙音遍十方」,功德是無有窮盡。宿世善根力深厚的人,這一生遇到了就得度。宿世善根稍微差一點的人,這一世遇到了能生歡喜心,如果遇到的緣好,他也得度了,這個話是善導大師講的。他在《觀無量壽佛經.上品上生章》裡頭說的,西方極樂世界四土三輩九品,念佛往生,到底你是到哪一土哪一輩哪一品?大師講得好,「總在遇緣不同」,這句話講得太好了!給我們帶來無限的希望。如果你的緣殊勝,緣是什麼?頭一個是老師,你有沒有遇到真善知識。這個真善知識,他契入境界,他能把經教講得透徹,你容易明瞭、容易覺悟,容易生信心。善知識,這個好老師,他的行為是覺悟的行為。你仔細觀察到之後,他是你的模範,你這一生不會走錯路,不會迷失方向。頭一個是老師。

  第二個是同學。你有好老師,還得有好的同參道友,你的成就快!如果老師好,同學不好,你未必會有成就。為什麼?同學對你的影響很大。這一批不是精進的,墮落的同學,他會把你誘壞。緣!第三個是修學環境,環境裡頭有沒有障礙。如果說這三種緣都殊勝,你要是能夠認識、能夠抓住,勇猛精進,你這一生肯定有成就。如果你不認識機緣,你不能夠掌握機緣,這個機緣在你面前,很快就過去了。古人把它比喻作石火電光,機會一縱就過去了。所以你要有智慧,你要有福報,你認識立刻把它抓住,決定不放鬆,我就成就了。

  緣不是沒有,緣太多了!緣從哪裡來的?「如來妙音遍十方」。問題是自己業障深重,習氣太深,真的遇到了不認識,遇到了疑惑,一絲毫都不尊重。尤其是在現前的這個社會,這是佛的末法時期,魔王波旬講得很好,他派遣魔子、魔孫也出家,披上袈裟,擾亂佛法。所以不僅是我們現在這個道場,古時候像法時期,你看古人註疏裡頭常講,寺院叢林龍蛇混雜,這是什麼意思?龍,是真正的佛弟子,是發菩提心來辦道的。蛇,蛇是魔王子孫,他也出家也受戒,披上袈裟在這個道場,他來擾亂的。但是擾亂的沒有現在這麼多!

  這個事情一點都不希奇,為什麼?想像釋迦牟尼佛當年在世,他的學生當中,經典上記載還有六群比丘,不聽話的、意見很多的,提婆達多帶頭,跟釋迦牟尼佛專門唱反調的。言行表現的都是在破壞佛法。到處宣揚釋迦牟尼佛的過失,釋迦牟尼佛的不是。世尊在世就示現這個樣子給我們看,所謂是道高一尺,魔高一丈,我們要想在一生當中,沒有魔障,一帆風順,那你的福報比釋迦牟尼佛就大太多了,釋迦牟尼佛也自嘆不如,你想想對不對?佛知道,三千年後的今天的社會,佛是瞭如指掌。他清楚、他明白,當年在世就示現給我們看了。提婆達多能言善道,許多好心出家人都上他的當,都被他騙走了。騙去的人,有些人不會回頭了,有些人還是回頭。久而久之,知道過失,知道錯了,還能到世尊面前來懺悔回頭,回頭是岸,佛很慈悲,不究既往。佛在經教裡頭告訴我們「不念舊惡,不憎惡人」,我們在他行儀當中看到,他確實是這樣的。只要你回頭,懺悔回頭,回到僧團,照樣還是收留你的,顯示出佛的大德大慈。所以「隨諸眾生宿善力」。

  『此是大師神變用』,「大師」就是如來,他的神通、變化、作用。這個話意思很深,遍法界虛空界,種種色相,種種音聲,種種諸法,總的歸納起來,不外乎這六大類:色聲香味觸法,都是大師神通、變化的作用。作用的目的是什麼?幫助法界虛空界一切眾生覺悟,作用在這裡,這個作用大!再看底下第七首:

  【無量無邊大眾海,佛於其中皆出現,普轉無盡妙法輪,調伏一切諸眾生。】

  前面兩首,完全說如來智慧、神通、妙用。這首要講到眾生了,『無量無邊大眾海』,真的是無量無邊,「大眾」是十法界。你看底下一句,『佛於其中皆出現』,哪一尊佛?無量無邊佛,哪個地方沒佛!什麼是佛?稍稍涉入經教的人,我想他都能答得出來,心即是佛,佛即是心。這些年來,我們提倡中峰禪師的三時繫念,他跟我們淨土完全相應。所以我們做感恩超度的佛事,不用別的儀規,就用這一樣,一門深入。中峰禪師在開示裡面講,佛就是心,心就是佛;我心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我心。這個話講得何其明瞭!我心,是我的真心,能現萬法的真心。法界虛空界無量無邊剎土眾生依正莊嚴,哪裡來的?唯心所現。誰的心?我的心。我的心是什麼樣子?靈知。你看大師講開示,講這個心,他講了三種:肉團心、緣慮心、靈知心;靈知心是真心,緣慮心是妄心。真心所現。

  所以最近我跟同學們講,日本科學家研究水,水是真心所現,能現是真心,所現的是這物質,能所不二,現在被證明了,這個水有靈知。為什麼?它能看,它能聽,它懂得人的意思,靈知。它沒有妄想,它沒有分別,它沒有執著。眾生的妄想分別執著是感,它產生變化是應,感應道交。這就是佛在大乘經上常常講的「一切法從心想生」。心想是感,一切萬物隨著心想起變化是應,感應不可思議。心善,感應得美好,結晶確實是美;心不善,那個感應的是破裂、是雜亂。我們從這個資訊裡頭,證實佛經上講的,真的一點不假。我們明白這個道理,你在佛法就得受用,什麼受用?你的身心永遠健康,這個一生受用大!為什麼永遠健康?心裡頭不能有染污,不能夠有煩惱,不能有習氣,不能有不善,你的身體、容貌永遠不衰,永遠不變,永遠健康。這個受用是一切眾生所希求的,求不到!為什麼求不到?他不肯放下妄想分別執著,他不能夠放下煩惱習氣,所以他做不到。

  佛在經教當中教給我們,佛沒有妄想,沒有分別,沒有執著,沒有煩惱,沒有習氣,所以佛是最健康的。佛的示現,你看完全自在,「隨眾生心,應所知量」,你們喜歡什麼相,他就現什麼相。你們喜歡,有心,佛的應,無心;有心就不能應,無心才會應。就像水一樣,水要有心,它就有執著,它不會隨著你的境界轉。正因為它無心,它沒有妄想,它沒有分別,它沒有執著,所以能夠隨順你的妄想分別執著,這就是隨心應量。眾生想什麼樣子,他就現什麼樣子,眾生想聽什麼法,他就說什麼法。現相、說法都沒有心,都沒有妄想分別執著。這個道理、事實一定要曉得。

  我們從這個地方學到了養生之道,學到了養生的祕訣。所以,我教你們,你們吃飯的時候,我們都要念個供養咒,我是不念供養咒,我教人念阿彌陀佛。念十聲阿彌陀佛,不要念得很快,也不要很慢,自自然然的,阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛念十聲。這十聲裡面,自己的身心清淨,與佛相應,這個飯的結晶就非常美好,如果在高倍的顯微鏡底下,你一定能看到。喝水也是如此,水拿到手上,雙手捧著,也念十聲佛號。佛號是善中之善,沒有比這個更善的。念佛號的時候,心要跟佛相應,心是佛心,願是佛願,行是佛行,這句佛號功德不可思議!那麼你所喝的水,你所吃的東西,它的結晶會變成非常美好。使我們的相貌、體質很快的恢復自然,自然是最健康的,一點毛病都沒有,一點障礙都沒有。我們從大乘經裡頭學來的。我在講席裡頭講了幾十年,常常跟大家說,學佛不老、不衰、不病,最後跟你講,不死。我說的都是真話,這些一定會被科學家證明,科學家知其當然而不知其所以然。我們知其當然,又知其所以然,才能有成就。

  『佛於其中皆出現,普轉無盡妙法輪,調伏一切諸眾生』,你們想想這話,哪一句是妄語,句句話都是真實。「普」是普遍。教導眾生、勸導眾生、誘導眾生,這是「轉」的意思。無盡妙法,你心裡想什麼,佛就教你什麼。「調」是調順,「伏」是降伏,調是對所知障講的,伏是對煩惱障講的。兩種煩惱調伏了,你就恢復正常;正常就是佛菩薩,不正常是凡夫。現在時間到了,我們就講到此地。

#