下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第八三九卷)  2002/9/4  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0839

  諸位同學,請看「華藏世界品」,所持世界,別辨二十層大剎長行文,我們先念一遍:

  【其最下方。有世界名最勝光遍照。以一切金剛莊嚴光耀輪為際。依眾寶摩尼華而住。】

  上一次我們講到這個地方,現在接著看:

  【其狀猶如摩尼寶形。】

  從這一句看起。『狀』是形狀,『摩尼寶』我們在佛經上看到,「摩尼寶」的形狀是圓形的,雖然是圓形,它不是真正的圓,它還是有稜角的,不是真的圓。說這個世界的形狀像這個樣子,這是現在我們天文學的名詞叫星團,「摩尼寶形」星團非常像。因為我們知道這是一個大世界,它不是一個星球,許許多多星球聚集在一處。現在科學家跟我們說,這是它們互相之間產生的引力,所謂的「萬有引力」,使它們能夠很均衡的、很有秩序的在太空當中安布,依著軌道來運動,它不會差錯、不會凌亂。這是說它的形狀。

  這究竟是一回什麼事情?為什麼這些星球在太空當中這樣有秩序的運行?人想不出這個道理,於是就想到了,這是上帝的安排。這個話在佛法裡面來講,可以說他沒有說錯。現在要問,那上帝到底是誰?宗教裡面講的上帝,佛法裡面講的自性,真如自性。這經上不是常講,「唯心所現,唯識所變」。心性,性識,它具足圓滿的德能!這個德能是自性本具的,本來就是這樣的。宇宙之間這一切神聖,在佛法裡面講,凡是見性的人都是神聖,見性的人知道宇宙人生的真相,這個真相是自性的自然的活動。佛在經上常講法如是爾,我們常常在經典上讀到的法爾如是,一個意思,本來就是這樣的。

  我們對於這個大宇宙,生起許許多多好奇的心、疑惑的心。有沒有回過頭來,去想想我們的小宇宙,什麼是小宇宙?我們人身是小宇宙。人從生下來,慢慢長大了,眼為什麼能見?為什麼會有眼睛?為什麼會有耳朵?耳朵為什麼會聽,有沒有去想過?為什麼有鼻子?這個問題之複雜,跟大宇宙沒有兩樣。現在科學發達了,對於人體的構造相當清楚。誰造的?造成這樣完美的,這是一個機器,造成這麼完美的機器!有誰曾經提出這問題?有這樣懷疑過?有沒有去尋找答案?

  宗教裡頭有說,人從哪裡來的?上帝造的,世界也是上帝造的。在佛法裡面講,唯心所現,唯識所變,而「識變」的確它是有規則的。中國人沒有講到性識,中國人講陰陽,講太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦生萬物,它有程序的,它不亂。佛法裡面講的,講識變,「無明不覺生三細,境界為緣長六麤」,跟中國講的這個八卦的演變,異曲同工,它都是有規則的,一點都不紊亂。所以人的思想見解、生活行為能夠隨順自然,隨順本性的運動的規則,身心是健康的,宇宙是健康的。一切眾生身心健康,這大宇宙不就健康了嗎?我們這個身是大宇宙裡頭的一個細胞,我們的身心違背了自然的法則,這身心不健康,大宇宙就出了毛病了,道理是一樣的。

  所以佛法教人,我們要隨順性德,決定不能隨順妄想分別執著,不能隨順煩惱習氣。因為什麼?那不是性德,那是違背了自性的。違背自性當然有苦難,把一真法界變成了六道三途,把清淨法身變成了凡夫、畜生、餓鬼、地獄,你說多可憐!誰變的?識變的。識就是妄想分別執著;識是什麼?錯用了心。諸佛菩薩隨順性德,性德的原則,心是淨的,心是空的。

  所以佛這個佛法,他用的標誌叫法輪,輪是一個圓滿的符號。圓,現在在幾何學裡面大家都學過,圓有沒有心?有心。圓心在哪裡?圓心找不到。幾何裡頭的「點」,點是個抽象概念,但是它真有,不能說它沒有。「點」確確實實六根接觸不到,眼看不見,耳也聽不見,身體也沒辦法接觸。可是點要移動,它就有軌跡,就出了現象,點移動就變成了線,線能看得見,有跡象了;線移動就變成面,那就更清楚了。所以圓是怎麼來的?圓還不就是點移動變成線,線再移動就變成一個圓的面,這整個的圓不能離開圓心。佛用這個來做標誌,來教導我們,讓我們常常看這個圓、想這個圓。

  我們的身,身體是圓周,所以圓周是有,圓心是空,它不是物質;這個周、身是動的,心是靜的。圓能起作用,就是它動,雖然它動,它的心不動,圓心不動。今天科技這樣的發達,什麼東西帶動的?圓帶動的。所以佛教給我們用心要像圓心一樣,圓心空無所有,空它就靈了。靈就是佛經裡面講的「自性本具的般若智慧」。

  我們今天智慧失掉了,什麼原因失掉?錯用了心。心本來是空的,我們的心現在不空,一些拉雜事情,是非人我、貪瞋痴慢、分別執著,統統都裝在這個心裡頭,心就不空了。它是個空的東西,一放到、裝到這麼多東西在裡面,它就不靈了,心壞了。心壞了,那它的運動當然就不靈活了,我們這個身體就出毛病,就不健康了。我們的色相、體質隨著心在變,心地清淨,相貌是清淨的;心地慈悲,面孔是慈悲的,相隨心轉!心裡面貪瞋痴慢,那相就不好看了。身體的體質、形色、健康,哪一樣不是隨心在那裡轉變?這個道理我們要懂。所以佛常常教我們看這個圓,在這個裡頭體會大道,心要空。

  你看《壇經》六祖講的話,心「本來無一物,何處惹塵埃」,塵埃是染污,真心、清淨心決定不會有染污的。那什麼心染污?識心染污了,識心是妄心,不是真心,真心永遠不會被染污的。即使這個眾生造作無量無邊的罪業,墮在阿鼻地獄,他的真心還是清淨的。他的染污是什麼?是他的妄心,我們講阿賴耶,阿賴耶是染污的。阿賴耶的本體是真心,所以阿賴耶(這個經上常講)「真妄和合」,真正的一面不染污,妄的那一面被染污了,這個道理我們要懂。真的那一方面永恆不變,妄的那一面千變萬化,妄不是真。

  所以,馬鳴菩薩講得好,「本覺本有」,本覺是真心;「不覺本無」,不覺是阿賴耶。阿賴耶本來沒有,怎麼有了?迷了才有的,迷失自性才起這麼一個東西;覺了,這個東西就沒有了。那你要問這個東西怎麼起來的?什麼道理起來的?佛在《楞嚴經》上講得清楚,釋迦牟尼佛答覆富樓那尊者的問題。富樓那尊者就提出這個問題,阿賴耶從哪來的?為什麼會有阿賴耶?佛的答覆好,但是很難懂。為什麼難懂?就是因為我們有妄想分別執著,就難了;如果沒有妄想分別執著,佛一說立刻就明白了。障礙在自己!

  佛只講這個妄,妄就不是真的,妄就是虛妄的。虛妄的你要當真,你還找它怎麼起來的,它真的有個起因,它就不是虛妄的;沒有因,不是真的。所以《般若經》上常講「凡所有相,皆是虛妄」,相不能說沒有,有,但它不是真的,不是永恆存在的。佛法裡面講真妄,「真」是永恆不變,圓心永恆不變,因為它空無所有。圓的周有變化,它能大能小。所以圓周永遠在那裡動,圓心永遠不動。佛法裡面講動靜不二,動靜一如,動中有不動,不動當中有動,圓裡面能看出來。我們對於這個事實真相迷了,迷而不覺。然後很不幸的,隨順自己煩惱習氣,不曉得隨順真性的規律,真性是有規律的,那是自然的法則。

  我們仔細觀察佛菩薩,佛菩薩他們的生活、工作、處事待人接物,起心動念完全順乎自然;換句話說,與心性規則完全相應,那就叫大圓滿!回過頭再想想我們自己,完全相違背,與自然法則完全相違背。哪個地方違背了?我們舉眼前最簡單的例子來說,「相有性無」,性是圓心,相是圓周;「事有理無」,理是圓心,事是圓周,性相、理事是一不是二。這個相、事相可以受用,我們今天講,你可以享受,你不能執著、不能佔有、不能控制。我們的麻煩在哪裡?我們把事相認為是真的,起心動念想控制它、想佔有它,錯了。佛菩薩受用裡頭,沒有控制的念頭,沒有佔有的念頭,他得大自在。

  我在講席當中常常勸同學,無論物質生活、精神生活,我們學佛菩薩。學菩薩什麼?對於一切人事物,此界他方,現在未來,把控制的念頭放下,拋棄掉,把佔有的念頭拋棄掉,你說我的心多自在!一切受用當中(世間人講享受當中),決定不起副作用。念念想控制、念念想佔有,你就想到你心理上的負擔多大;現在人講壓力。你的壓力從哪來的?心理上有壓力,身體也有壓力,活在這個世間苦不堪言!壓力是從外頭來的嗎?不是。這《華嚴經》上講得很好,「理事無礙,事事無礙」,無障礙哪來的壓力?壓力來自錯誤的念頭。換句話說,來自錯誤的想法、錯誤的看法。頭一個錯誤就是執著「身」是自己,從這個裡面起了自私自利,為了自己的利益,當然就要傷害別人,這就是所謂的損人利己。這個念頭錯了,從根錯了,一直就錯到底了。

  佛菩薩覺悟了,覺悟的人,他知道身不是自己。《金剛經》上講「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,那是真正覺悟的人!到這個世間來,得到這個身了,這個身是現身,是示現的。來幹什麼的?看到芸芸眾生迷惑顛倒,不了解事實真相,把這個東西當作自己,起了妄想分別執著,造無量無邊的罪業,受盡一切磨難,自己折磨自己。來幫助他,幫助他覺悟、幫助他放下,他果然明白了,肯放下,覺悟了,他就恢復本來面目,禪宗常講的「父母未生前本來面目」,他就恢復了,就得大自在!他就像諸佛菩薩一樣,在虛空法界受用自然,決定不會起心動念。

  佛菩薩跟我們凡夫不一樣的地方,要曉得在哪裡。釋迦牟尼當年在世,諸佛菩薩應化在世間,跟我們一樣每天也吃飯、也喝水、也穿衣服、也工作,沒有兩樣。不一樣在哪裡?就是他沒有分別、沒有執著,他對於一切現象,對於一切人事物,他沒有控制、沒有佔有,不一樣地方就在此地,福報自然的。

  這個世間學術,講什麼樣的學術都講不過佛。你看現在多少人研究經濟,怎麼樣能賺錢?怎麼樣能發財?學校裡面開很多這個課程,諸位如果要細心想一想,就有笑話出來了。那個經濟學的教授,講的那麼多的道理、那麼多的方法,他自己為什麼當個窮教授,他沒發財,這什麼道理?有沒有人在這個地方起過疑問?照理說,他懂得這些道理,應該世間他頭一個發財,誰能比得上他?世界上經濟學權威教授,他的生活靠學校的薪水、靠鐘點費,他沒發財!我們從這個地方細心去觀察,他那個發財的理論不可靠!他所教的學生,學生成績都非常好,都拿到博士學位,博士學位不是各個都發財了?大概拿到博士學位的,我在美國的時候,我知道多半在學校教書。

  佛告訴我們,發財的原因是什麼?財布施,這是真因。那個經濟學教授沒有找到因。他所研究的那是什麼?那是緣。這個人命裡頭沒有財,學了許許多多發財的理論、發財的方法,他一生還是窮光蛋一個,命裡頭沒有財。所以他所研究的是什麼?那是緣。佛法講因加上緣,後面果報就現前了。發財的因是什麼?因是財布施,過去生中或者是這一生當中財布施多!這個多不是數量多,是你的心真、是你的心廣大;你有多少,除了自己維持最低的生活水平,多下來的都肯幫助別人,這叫大布施,這個有真因,這是因。你命裡頭有財,無論你從事哪個行業,財源滾滾而來,果報現前了。這是釋迦牟尼佛的經濟學,是真的,一點都不假。

  聰明智慧的真因是法布施,絕不吝法,自己知道多少,教給別人多少,我們中國人講「不藏奸」;所謂是和盤托出,全部都貢獻給你,愈是這樣做愈長智慧。這個智慧從哪裡見到?教學。年年教學、常常教學、處處教學,愈教智慧愈高,教學相長。無畏布施是憐憫貧窮苦難的眾生,全心全力幫助他們,這一種布施是健康長壽的因。照顧老人、照顧貧窮的人、照顧生病的人,你得健康長壽;心地慈悲,沒有惱害眾生的念頭,沒有惱害眾生的行為,他得這個果報。

  佛法講世出世間法因果報應才是真理!從果上我們會看到因,從因上我們會看到果,因果清清楚楚、了了分明,這是智慧的教學;這是實學,真實的學問,學了是真管用。一個人學,你一個人得到;你一家學,你一家得到;一國學,一國富強。所以無論是個人、是家庭,那個富貴有因、富貴有種。因好,果報好;因不好,果報當然不好,佛法可貴之處在此。佛法是實用的學問,真管用!字字句句都管用,不像世間許許多多的學術,能用的很少一部分,大多數都不能用,所學非所用。那這樣子,諸位想想,我們的時間、我們的精神浪費在裡頭,這很可惜。這是說到「摩尼寶形」,這個世界的形狀。底下一句:

  【一切寶華莊嚴雲彌覆其上。】

  這個世界的上空。我們這個世界的上空是什麼?雲層、大氣。在我們地球的上空是雲層、大氣,現在的大氣層,都知道有了嚴重的染污,都是有劇毒。怎麼造成的?所謂是工業的污染,工廠排出來的廢氣,飛機、車輛排出的廢氣,上升在空中,累積的數量非常可怕。科學家在擔心,如果有一天我們地球上空這些染污,所謂光化的染污達到了飽和點,承受不住了,再從空中降下來,那就是世界末日!

  有些科學家對於世界末日的講法,他是看到這一點。如果這些光化的毒氣,要是從空中降下來,降到哪個地方一片死亡,不但動物不能生存,植物都不能生存。所以十六世紀法國的預言家諾查丹瑪斯講「恐怖大王從天而降」。這恐怖大王是什麼?大概就是太空裡面現在所儲存的這些氣體。這個東西非常非常可怕,現在科學技術沒辦法控制、沒辦法阻擋讓它不落下來。最近這幾年全球氣候異常,與這個有關係。澳洲的上空臭氧層的破裂,與這個也有關係。這些業因,人為的,工業革命之後,才有這個東西,才有這些廢氣,現在人才覺察到這個東西的嚴重性。但是怎麼樣?製造這些染污並沒有停止,還在繼續造,人的眼光真的是短視,只看到眼前的利益,不知道明天的死活,你說這多麼可怕!

  我們看看菩薩的國土,他們心地清淨,他們能力恢復了,不需要這些機械,當然就沒有染污。心清淨、身清淨、居住的世界清淨,他沒有三毒,所以沒有這些毒氣的污染,他們的上空是『寶華莊嚴雲』。寶是什麼?寶是性德。華是稱性之行,華代表六度萬行,與心性相應的行為,寶華!真誠是寶,清淨平等是寶,正覺慈悲是寶,布施持戒是寶,忍辱精進禪定智慧是寶,禮敬、稱讚、供養、懺悔這是寶!他們的心、他們的行也遍滿虛空法界。

  我們要真的仔細去想,我們今天這個地球上的居民心裡是什麼?貪瞋痴慢。我們貪瞋痴慢的氣氛,包圍著我們地球的四周,雲層大氣,貪瞋痴慢是最嚴重的毒素,我們現在人講病毒,包圍在空中的大氣也是貪瞋痴慢製造出來的病毒。所以,看看諸佛菩薩居住的剎土,他們居住的這些星球、居住的這些星系,包圍在星球的上空,一絲毫的染污沒有,一絲毫的毒素沒有,那個世界美好!

  佛法裡面講「往生」,就是我們現在這個世間人講「移民」。現在這個地球病了,嚴重的病了,那末日就是死亡。死亡不可怕,我們在這個時候應當移民到菩薩的剎土,我們在佛經裡面看到許許多多菩薩剎土。一切諸佛如來為我們介紹的是西方極樂世界阿彌陀佛的剎土,阿彌陀佛歡迎我們移民過去,這個機會希有難逢,我們要把握著這個機會,千萬不能放過。我們在這一生當中,肯定要移民到西方極樂世界去,親近阿彌陀佛。

  如果往生到西方極樂世界,我們的生活空間就大了!真像經上所說的世界無量無邊,無量無邊的世界,我們想到哪裡去就到哪裡去,而且還可以分身去。我們現在很困難,就一個身,到這個地方就不能到第二個地方。要是到了極樂世界,即使是品位很低,下下品同居土往生,殊勝莊嚴不可思議。得本師阿彌陀佛本願威神的加持,他的智慧、能力、活動居然能夠跟阿惟越致菩薩相等,這不可思議!

  佛給我們講經說法四十九年,介紹我們許許多多諸佛剎土,諸佛剎土沒有這回事情,那是七地以上菩薩的境界。但是在西方極樂世界,普通的居民業障並沒有斷,我們講「帶業往生」,居然能夠像七地菩薩一樣有這麼大的德能,這麼大的活動量,能夠隨自己的心意,親近十方諸佛如來,供養修福,聽經是修慧。所以到極樂世界的人,不管你是在哪個品位?你是在哪一土?成就究竟圓滿的福慧,都不需要很長時間。諸佛如來介紹給我們的!

  我們想到西方極樂世界,上空彌覆的是什麼?你們諸位同學能知道嗎?阿彌陀佛的四十八願。大願的寶光,不但是彌覆極樂世界的上空,而且這個光芒普照十方法界,你們想是不是這樣的?無與倫比。世尊是這樣介紹給我們的,世尊的介紹,同時得到了一切諸佛的印證,你們想想看這還得了!如果我們不相信,我們還懷疑,還不珍重、不把它當作我們這一生當中第一樁大事來辦,我們真錯了!我們辜負了諸佛菩薩、辜負了世尊、也辜負了自己。今天時間到了,我們就講到此地。下一堂我們重播,因為我有一點事情需要辦,謝謝大家。

#