下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第五二九卷)  2001/12/16  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0529

  諸位同學,請看「世主妙嚴品」,座內眾流,說偈讚佛,大智日菩薩偈頌第八首:

  【處處皆有摩尼聚,光燄熾然無量種,門牖隨方相間開,棟宇莊嚴極殊麗。】

  這是略舉種種莊嚴裡面的幾樁。『處處皆有摩尼聚』,我們世間一般人講的七寶,無量的珍寶。「摩尼」,是一切珍寶之中最為貴重的如意寶。『光燄熾然無量種』,從眾寶放光,佛國土裡眾寶都能放光。不像我們這個世間六道,世間六道裡面眾寶光明都是反射光,而不是自己放光,尤其是欲界。『門』是門戶,『牖』是窗戶,『隨方相間開』,門與窗排列得非常整齊,「相間」就是排列整齊,圖案非常之美。『棟宇莊嚴極殊麗』,「棟宇」是指宮殿房舍,一棟一棟都極為殊麗,殊是殊勝,壯麗。第九首:

  【如來宮殿不思議,清淨光明具眾相,一切宮殿於中現,一一皆有如來坐。】

  這一首特別讚如來所居的宮殿,在諸大菩薩宮殿之中,顯得特別的殊勝、不可思議。『清淨光明具眾相』,「清淨」是德,「光明」是慧,具足無量無邊的相好。『一切宮殿於中現』,「一切」就是前面所講的十方三世,諸佛菩薩包括一切世間主的宮殿,在這裡面統統都能顯示出來。清涼大師註解「即上諸嚴」,上面所說種種莊嚴,每一種莊嚴裡面自自然然顯示無量無邊的莊嚴。就像佛經裡面常常舉大梵天的羅網,羅網之中垂飾無量無邊的摩尼寶珠。摩尼寶珠互相映現,那摩尼寶珠就像水晶球一樣,這一個寶珠,許許多多寶珠那個相,都照在這一個寶珠上。無量的寶珠互相映現,這個境界重重無盡。宮殿顯示重重無盡,宮殿裡面都有如來坐在那裡,實在講就是諸佛菩薩講經教學的場所,彼此互相映現,顯示出重重無盡的法界,這是性德不可思議的業用。

  這些經文我們讀了,學到些什麼?有什麼樣的感受?感受確確實實就像經上講的不可思議,心量自自然然就拓開了。也能像諸大菩薩一樣,「心包太虛,量周沙界」,體會到虛空法界是自心相,不是別人,就是自己的真心本性;而剎土眾生,無量無邊恆沙剎土,剎土裡面的眾生,那就不必說了,真的是無量無邊,是自己的自身相。盡虛空、遍法界是一個自體,這是事實真相,不能不知道,應當在這些經文當中體會得。可是我們知道,六道凡夫迷失自性太久了,把這個事實忘得乾乾淨淨,隨順習俗的污染,生起無量無邊的煩惱習氣,而對本有家珍絲毫沒有感覺,這是佛菩薩在經論當中常常感慨的說:可憐憫者!

  佛菩薩雖然憐憫,也想方設法幫助你回頭。這個事情難,難在迷失得太久、迷得太深。唯有上上根人一接觸就明瞭,這回頭容易;中下根人,難。因此佛陀的接引教化,這才有無量無邊的法門。但是諸位一定要曉得,法門再多,總的原則就是「清淨光明具眾相」,相是身相,眾是眾多,無量無邊。什麼樣的相是如法的示現?我們現在講正面的示現,什麼樣的形相是正面的示現?這個偈文裡面「清淨光明」,與清淨光明相應的,就是正法示現,就是如來示現;或者我們說,隨順性德示現,都可以。眾相不具足清淨光明,那是反面的示現,反面示現是什麼?在佛法裡面稱為魔的示現。魔示現裡面,如果我們細心觀察很容易發現,魔示現裡頭有欲望,會引起你貪瞋痴慢的煩惱,他那個境界一示現,會把你這個引起來,引起你貪愛,引起你瞋恨,引起你愚痴,引起你憍慢,這種現相就是魔的現相,我們不能不認識清楚。

  大多數眾生很容易墮入魔掌,什麼原因?裡面有煩惱習氣,外面妖魔鬼怪這麼一誘惑,自自然然就走了,跟他去了。跟他去,好像現在他盡情享受,其實那個享受,我常常在講席裡頭比喻,那是吸毒,那是打嗎啡,他是那種的享受,果報決定在三途。所以他的享受是樂盡苦來,那個樂非常的短暫,苦就太長了,我們不能不警覺,不能不辨別清楚。如來的示現就不然,如來示現是正面的,是教我們苦盡甘來,現前我們的生活過得苦一點,後福無窮,往後是大福報。這兩個是強烈的對比!所以諸位同學必須記住,我們自己在這一生短短數十年當中,表演一個什麼樣的形象?起心動念是心意的現相,言語造作是我們身體的現相,現相不外乎身心,身心互為影響。覺悟的人,心影響身;迷惑的人,身影響心,雖然是交互,這裡面依舊有差別。

  我們在日常生活當中,要知道怎樣去表演,怎樣塑造自己的形象。是以如來為榜樣,還是以魔王為榜樣?不能不清楚。學佛要肯定佛法的真實、佛法的殊勝,跟定如來,向諸佛如來學習,決定沒有錯。現前物質生活苦一點,這是你初學你的感觸,穿的這一身衣服幾千年都沒有變化;這個世間現在不但是女裝,男裝也不例外,花樣層出不窮,時髦!我們的穿著古板。但是你要是習慣、要是覺悟了,古板有古板的真善美慧。世間這許許多多時髦的東西,你要是很冷靜的觀察,比不上那些古板的,古板裡頭有味,有法味!你能不能在這裡面看出真善美慧?長袍大袖,一般也稱為圓領大袖,這種衣服穿著在身上,全身放鬆,合乎自然的大道,養生之道!身輕鬆沒有壓力,心清淨也沒有壓力,這個生活多自在!

  我們現在看一些時髦的裝束,衣服完全貼在身體上,貼得緊緊的,動彈不得,那個衣著給身體帶來很大的壓力,哪有這種寬袍大袖來得舒服?說實在的話,古時候的中國人真有學問、有修養,懂得養生之道,懂得過真善美慧的生活,現在講藝術生活。反而現代人不知道藝術生活,不懂得!藝術生活決定是「清淨光明具眾相」。「一切宮殿」就是一切場所,一切時一切處都顯示出來。『一一皆有如來座』,不是講佛座,「一一皆有如來座」,就是一一眾相之中你都見到真如法性,即使依報最小的微塵都不例外。第十首:

  【如來宮殿無有邊,自然覺者處其中,十方一切諸眾會,莫不向佛而來集。】

  場地、道場沒有邊際,寶座、如來師子座沒有邊際,宮殿沒有邊際,海會大眾也沒有邊際,不思議!『自然覺者處其中』,「自然覺者」是佛性,是真佛,是自性本具的般若真智,大覺。在哪裡?也是沒有邊際,就在這個場地,就在寶座,就在宮殿。『十方一切諸眾會』,說十方一定包括三世,說三世不離開十方。十方是講空間,三世是講時間,時空是一不是二。「一切諸眾會」,這就是世出世間所有一切的聚會,我們在這個地方說聚會比較容易理解,在佛法裡面,眾會兩個字就是我們現在所講的團體。四個人以上在一起聚會,就稱為眾。團體裡面最小的是家庭,最大的在佛經裡面講剎海,華藏世界那是剎海,這是最大的。說一個小、說一個大,當中全部都包括在其中。「一切」不分地域,不分族類,我們在《華嚴經》上完全看到。同生眾裡面,我們看到的三類菩薩,普賢菩薩、十普菩薩、異名菩薩;異生眾裡面太多太多,三界二十八天,還有無數的雜神眾,把所有的動物、植物、礦物都說盡了,山有山神,海有海神,河有河神,無一不包,樹神、花神、草木之神,這些都是屬於十方一切眾會。『莫不向佛而來集』,這個地方就不能用如來,如來是說的性德,是說的真性;佛,這是真性現相。應以佛身而得度者,即現佛身而為說法,現身說法。

  這末後五首,說的是教化眾生。諸佛如來、菩薩摩訶薩他們的大事業,《法華經》上講的「大事因緣」,這個地方我們不能不細心去體會。在這五首偈裡面,從「十方普現變化雲」,到「莫不向佛而來集」,五首二十句,說明諸佛如來、菩薩摩訶薩他們對一切眾生的恩德。我們說恩德,在他們來說,他們連痕跡都不著,也就是從來沒有起心動念過,教化眾生的事業是自然的、是本分的,佛經裡面常講「法爾如是」,本來就是這個樣子的。我們凡夫看到他們的行業,當然感到不可思議,常常要問,「他為什麼是這樣作法?他為什麼要這樣好心對我?」我們反過來懷疑:「他有什麼企圖?他有什麼目的?」這是以凡夫心測如來意,錯了!如來沒有心,如來沒有意,如來處事待人接物向來就是這個樣子,這是正常的。

  由此可知,我們六道凡夫迷得太深、迷得太久,把反常當作正常,誰對誰會用真心?都是用虛情假意,這是正常。如果遇到一個人用真心,「這奇怪了,他肯定有目的,他一定有企圖,我們小心防範。」把正常當反常。然後才曉得,佛菩薩教化眾生是多麼艱難,我們世俗人常講的好心遭惡報,佛菩薩好心,眾生對他是惡報。這個原因,就是在眾生心目當中,他的思想、他的見解、他的言行都是反常的,我們不能不知道。為什麼?我們將來在菩提道上,跟諸佛如來一樣會遭遇這些境界。遇到這些境界,我們就明白了,古佛如是,我亦如是!這裡面就要有善巧方便,善巧方便就是智慧。我們要是沒有實智、沒有權智,跟一切眾生往來那就非常辛苦,換句話說,很容易退轉。

  許許多多發菩提心的人,不教化眾生沒事,一發心教化眾生,不久就退轉了,退到二乘地。什麼原因?現在我們明白了,我們搞清楚了。諸佛如來是怎樣教導我們的?教導我們永遠不退轉。眾生確實難度,像《地藏經》上所說的「閻浮提眾生,剛強難化」。我們今天來到閻浮提,知道這個地方眾生剛強難化,我們到這裡來是行大慈悲心,幫助苦難眾生,教導他們。自己要不受辛苦,還不是普通的辛苦,吃盡苦頭,還不能教一切眾生各個覺悟,你才曉得這個事情多難!吃盡苦頭,有部分眾生覺悟了。釋迦牟尼佛當年在世,我們不要以別的為例子,以舍衛國為例子。佛在這個地方,講經說法的時間相當長,由此可知,這個地方法緣殊勝。經上記載,舍衛大城當年是一個很大的都市,居民有十萬人。古時候的人口沒有現在這麼多,那個時候十萬人的都市,就像我們現在幾千萬人都市一樣,大都市!佛在這個地方常年講經說法,舍衛大城的人,有三分之一見過釋迦牟尼佛。三分之一見過釋迦牟尼佛,未必是接受釋迦牟尼佛的教誨。親近釋迦牟尼佛,聽釋迦牟尼佛講經說法,跟釋迦牟尼佛學的人並不多。另外有三分之一的人,曾經聽過釋迦牟尼佛這個人的名字,沒見過面。同在一個城裡頭,還有三分之一的人,連釋迦牟尼佛的名字也沒聽過,從這個地方我們就體會眾生難度。

  即使現在我們把講經錄像,利用高科技發射到衛星,全世界各個地區都能夠收看得到,他不肯打開頻道,不想看你這個節目,有多少人?我想至少有三分之二,對於你這個節目沒興趣。我這一個比例是假想的,事實上恐怕能收的、偶爾收的,頂多只能佔十分之一;十分之九的人,不看這個節目。要真有十分之一,這個世界的災難就能消除。十個人當中,一個人有福報,九個人都沾光,災難可以減輕、可以延後,這是肯定的。這些人有善根、有福德,「莫不向佛而來集」。所以現在在這世間弘法,確實有一定的難度。我們同學,特別是發心將來要弘護正法的,說到弘護正法,無論是過去現在未來,對於佛法不明瞭,談不上弘護。佛法是什麼你一無所知,佛法的殊勝功德利益,你毫分都沒有得到,你發心弘護佛法,那才真奇怪!真值得人懷疑,你是什麼動機?你是什麼目的?你是什麼企圖?真值得人懷疑!

  如果對於佛法明瞭,深入經藏,你來護持,我們聽到會點頭、會讚歎,還會全心全力來幫助你。古時候即使是帝王護法,沒有不聽經的、沒有不修行的。帝王常常延請高僧大德到皇宮裡面去說法、去教學,讓這些大臣甚至於後宮的后妃宮娥,都有學習的機緣。帝王這樣作法,上行下效,所以地方政府省市縣長,也常常禮請法師,到縣衙門裡面來講經說法。或者在這個縣市一個地區,找一個大的聚會場所,一年總得辦個兩三次,大規模講經教學的活動,這是對廣大群眾。少數人修行的,無論是在家出家,每一個道場常年不斷。知道佛法好處的人,他的方向、他的目標都在佛道場,這裡面有老師、有善知識、有同學,有好的同參道友。

  許許多多道場都是專修專弘,像我們現在所講的專科學校,這裡面的東西精純。天下的學人,如果是想學某一部經典,打聽一下,哪一個道場專修專學,就是這個專科學校在哪裡,你到那邊去,那是你修學的處所。我們看古德參學,老和尚常說「你的因緣不在我這個地方,在某處某一個法師,你去找他。」他為什麼知道?那一個法師專學某一部經論,專門依照這個經論的方法修行,他是專家;我這裡學的法門跟他不一樣,你想學這個法門到那邊去。指點他!法師、法門互相配合、互相合作,教化不同眾生。

  諸位同學,請看第五段「不思議菩薩」的讚頌:

  【爾時不思議功德寶智印菩薩摩訶薩,承佛威力,普觀一切道場眾海,即說頌言。】

  說偈儀意思跟前面相同。第一首:

  【佛昔修治眾福海,一切剎土微塵數,神通願力所出生,道場嚴淨無諸垢。】

  清涼大師給我們說這一首是「總顯」,後面九首是「別顯」。菩薩「通讚道場樹自在德」,讚樹這個意思非常明顯,讚歎諸佛如來在虛空法界一切剎土微塵數的建樹,我這麼一說,你就明白了。我們看他自在的功德,與菩薩的名號「不思議功德」相應,不思議就自在。第一句是說如來自在功德的來由,從哪裡來的?『佛昔修治眾福海』,修是修學,治是營治、營造,治生的事業。他不是為自己的,他是修學營治所有的福德。無量劫來他所修的福,聚集起來像大海一樣,無量無邊。所以福報從哪兒來?修來的。雖然性德裡面本具無量無邊的福德,但是我們要知道,如果沒有修德,性德永遠不會現前。性德就好比礦、金礦,這金在哪裡?在礦石裡頭,礦石裡頭含著有金;如果不加以冶煉,你就得不到純金,所以必須加以冶煉。冶煉就是修行,就是修治,那是修德。通過修德,這個性德才能夠圓滿現前,才能夠得其受用。我們的性德就像純金,礦石是什麼?煩惱習氣。無量無邊稱性的福德跟我們煩惱習氣混在一起,就像金礦的礦石一樣,這裡面雖然含著有真金,但是你得不到真金之用;換句話說,你不能致富,依舊還要過貧窮的日子。懂得修行,等於說懂得冶煉,我能把這個礦石的渣子淘汰,純金提煉出來,我得它的受用。

  底下一句說數量,『一切剎土微塵數』,佛往昔所修的福報大大小小,像剎土微塵數一樣,無福不修。修福到哪裡修?凡是利益眾生的、利益社會的好事,都是修福的緣。我們會不會?千萬不要修惡,修惡麻煩可就大了,我們不能不知道。修惡就是造惡,通常我們講造,我們不講修,修是把它修正過來。佛作凡夫的時候,跟我們有什麼兩樣?平等的!他為什麼能成佛?他懂得修治,懂得修福,懂得修慧,福慧圓滿,我們尊稱他為佛陀,尊稱他為菩薩摩訶薩,這多麼重要!慧從哪裡修?還從福裡頭修。諸位要知道,修福修慧是一樁事,不是兩樁事,修福不著相就是慧。怎麼修法?總的綱領就是布施,細說那就是「一切剎土微塵數」,說不盡!

  世尊教菩薩把修治的總綱領說成六個,實在講六個就是一個布施。我們知道布施裡面有三類,財布施、法布施、無畏布施。持戒、忍辱屬於無畏布施,精進、禪定、般若屬於法布施。想想看,六波羅蜜歸納起來,就是一個布施波羅蜜。由此可知,諸佛如來在因地當中修福修慧,我常講的四攝六度,這是菩薩行門的下手處,從初學一直到如來地都不能夠違背。如果你四攝六度與覺正淨相應,那是福慧等運等學,修福修慧同時完成。福即是慧,慧就在福中,我們要真幹!修福的對象是盡虛空、遍法界,上對諸佛如來,下對九法界眾生,真誠的供養。這是《華嚴經》平等法界,對佛菩薩供養,對阿鼻地獄眾生還是恭敬供養,沒有分別,平等真法界!

  清淨的供養,真誠裡頭是真心,有誠意、有敬意。清淨的供養,裡面沒有染污,換句話說,決定不希求果報。現在眾生對別人布施供養都希求回報,沒有回報他就不幹了,這不清淨!不希求回報。平等供養,沒有高下之分別,離分別心。清淨是離染污心,染污是貪。高下裡面就有慢、傲慢,有瞋心在裡頭,傲慢是瞋的一分。正覺心供養,覺悟不迷。慈悲心供養,沒有自私自利。把真誠清淨平等正覺,全都融在慈悲裡面,這就是布施供養裡面具足修慧。一切時一切處常存此心、常行此事,天天在累積。了凡居士每天記功過格,這好事!天天記。無量劫來,好事做得太多了,「一切剎土微塵數」。

  『神通願力所出生』,他怎麼能做這麼多好事?因是願力,緣是神通,這個神通就是善巧方便,他具足善巧方便。大願力在推動,這個願力就是四弘誓願。「眾生無邊誓願度」,這句話用現代話來講,眾生無邊我誓願幫助他們,為他們服務,無條件的!為一切眾生服務,才能夠積功累德,到如來果地上,無論是智慧、無論是福德,都是究竟圓滿,無量無邊。這樣來的,「出生」的!福智圓滿,諸位想想看,相好哪能不圓滿?相好是果報,因圓果滿,這是自然的道理。

  『道場嚴淨無諸垢』,這一句講的果報。清涼大師在註解裡面說得很好,這一首是總顯,「謂宿因願力」,願力是因,「深廣難思」,願力太大太深,所以他才肯做。我們學,為什麼不肯做?我們的願力很小、願力很淺,比不上佛菩薩。佛菩薩是大願,念念為眾生服務,念念照顧一切眾生,特別是苦難眾生。念念都跟別人結善緣,財力物力達不到,合掌歡喜,向人家問個好,都是結善緣;給人很真誠、很熱心的打個招呼,都是善緣,都在自己一片真誠。知道一切眾生的需要,常常照顧,「神通現緣,生果嚴淨」,清涼雖然註得不多,很清楚。第二首:

  【如意珠王作樹根,金剛摩尼以為身,寶網遐施覆其上,妙香氛氳共旋繞。】

  不思議菩薩讚的是樹的自在德。諸位一定要記住,樹是樹立,建樹就是種種設施,這個設施遍虛空法界。他讚的這些話,真正的意思我們就能夠體會得到。『如意珠王作樹根』,「根」是樹立的基礎,好像我們蓋房子一樣,地基,那是一切建樹的根本。譬如我們現在這個弘法人才培訓班,辦這個班,這是個建樹。辦這個班的動機是什麼?那就是根,這個動機是為了弘護正法,相續不絕,是期望佛法後繼有人,更希望後來居上。這些念頭就是「如意珠王」,如意是自在,它讚的是自在德;王,在此地表自在圓滿,這不是普通的如意,圓滿的如意,所以稱為自在如意,這裡面含的意思很深很廣。智慧、福德還要加上外緣,統統具足,你這個建樹才能成就,才能稱心如意,如願以償!我們用一樁事情來做比喻。所有一切建樹的動機,如果是如意珠王那就殊勝,是以智慧、福德弘護正法,續佛慧命,弘法利生,這是積功累德。如果不是這個發心,不是這樣的正念,我們辦這個班目的在求名聞利養,那就錯了!這個班決定辦不好。我們看許許多多,這就以佛門來說,辦佛學院,他為什麼不能成功?《楞嚴經》上講得好,「因地不真,果招迂曲」,稍稍夾雜一點私心就錯了。弊端叢生,造諸惡業,莫此為甚!

  『金剛摩尼以為身』,這個身我們現在講,硬體的設備。「金剛」是堅固,「摩尼」是珍寶,我們這個建築物是不是「金剛摩尼以為身」?在形式上你去看,鋼筋水泥建的一個建築物;這裡面的內容,我們每天在這邊的活動,確確實實天天增長智慧、增長福德。增長智慧是「金剛」,增長福德是「摩尼」,這裡頭天天活動,這是身相。『寶網遐施覆其上,妙香氛氳共旋繞』,這兩句是講這個建樹的影響。「寶網遐施覆其上」,我們可以看作諸佛護念,諸菩薩善神擁護、加持、照顧這個道場;或者說照顧你建立的這個事業,我們想這個意思,為什麼?這個事業是正法久住,這個事業是利益眾生。我們有緣在這個大樹下,得到樹蔭的庇佑,要知道成熟自己,成熟自己的智慧,成熟自己的德行,同時也要成熟自己的相好。智慧是因,福德是緣,相好是果報,於是我們自己就變成菩提樹了。神秀大師所講的,「身是菩提樹,心如明鏡台」,他說的不是沒有道理,對於我們這些還沒有能離相的人來講,有大利益!

  佛法在哪裡?佛法就是這樣子,就在我這個形象之中,如果你要做得不像,人家要問:佛法是什麼樣子?就像我這個樣子,人家瞧不起你!瞧不起我沒有關係,整個佛法受我的連累,因為我這個形象毀壞了佛法,這個事情不是小事。你要是輕易把這個事情看作小事,你錯了!為什麼?你叫一切眾生看到你這個形象,對佛法產生重大的誤會,嚴重的曲解,他毀謗佛法、輕慢佛法,勸大家不要學習佛法,遠離甚至於消滅佛法,果報在阿鼻地獄!所以我們學佛的同修要常常記住,我們要跟佛爭個面子,我們的形象好,佛菩薩很有面子;我們形象不好,佛菩薩沒有面子。叫佛菩薩沒有面子,給諸位說,這個罪過等於破和合僧,破和合僧的果報在阿鼻地獄,我們不能不重視形象。

  跟諸位說,這個形象就是威儀,不能不重視威儀。行住坐臥四威儀,坐有個坐相,站有個站相,走路有走路的相,睡覺有睡覺的相,一舉一動都可以給世間人做好樣子,這為佛爭光,佛有面子!這樣做就是弘法利生,為什麼?讓社會大眾看到你的形象,讚歎佛法。讚歎你就是讚歎佛法,讚歎你就是在宣揚佛法,戒律威儀怎麼可以疏忽!古德常說,禮要失去了,儒就沒有了,儒家就斷了;戒律威儀要沒有了,佛法在這個世間就滅了。所以諸位要知道,寺廟建得再多,佛法沒有了。佛法在哪裡?佛法是在佛弟子表現當中。在家有在家的戒律威儀,出家有出家的戒律威儀,要不認真細細講求,不能把這個落實,怎麼辦?這問題嚴重!不是小事。

  持戒不失威儀就是「摩尼以為身」,給諸位說,是大福報。哪個人有福?持戒的人有福,不殺生的人有福,得長壽果報;不偷盜的人有福,得財用的果報;不邪淫的人有福,得色身端莊的果報,端正莊嚴;不妄語的人有福,一切眾生相信他;不飲酒的人有福,他有智慧,這是「摩尼以為身」。再加上般若智慧,這是佛法的建樹,當然得諸佛護念,龍天善神保佑,肯定的!「妙香氛氳」,氛氳是祥和之氣;妙香是德香,佛家讚頌裡面常常念的戒定真香,這個妙!你戒定之德;如果說成五分法身香,那是戒、定、慧、解脫、解脫知見。你的德慧遠播,不但人間,九法界眾生都讚歎。

  你的德慧,現在社會人講知名度,在我們佛法裡面講影響所及,你的德慧影響廣大的社會,影響到一個地區,影響到整個世界,再擴大影響到九法界。一切眾生見相聞名,對你生起恭敬之心,愛戴之心,仰慕之心,進而向你學習,這你給佛爭光了,你是真正佛弟子。真佛弟子,弘護正法。在今天這個時代,我們記住印光大師的教誨就好,為什麼?印祖的教誨契現代社會大眾的根機,他老人家教人十六個字,他自己真的做到了。特別是「閑邪存誠」,對我們來講當頭棒喝!閑是防止,我們今天修學功夫不得力,就是把這樁事情疏忽了,不知道防範邪思邪見。不知道防範,甚至於沒有能力辨別邪正,這什麼原因?經讀得太少了。

  現在人讀經,讀經都不懂,讀得再多也沒用,一定要解其義,不解其義不行。佛常常講要「深解義趣」,不但要解其義,要解得深、解得廣,才能起作用。有能力辨別是非邪正,自然就懂得防範,這叫「閑邪」。「存誠」,常存真誠之心,對一切人一切事一切物,用真誠心對待,用平等心對待,自自然然我們就能夠跟一切人事物和睦相處,自自然然就是六和敬,沒有絲毫勉強。印祖的教訓我們要記住,後面兩句幫助我們解脫,如果我們希望在這一生當中永遠脫離六道輪迴,六道輪迴太苦了,祖師教我們「信願念佛,求生淨土」。可是真正要能往生,你決定不能疏忽印祖頭一句話,「敦倫盡分」。敦倫盡分是什麼意思?守規矩、守法。倫是倫常,也就是三福裡面孝親尊師。普賢菩薩行願裡面禮敬、讚歎、廣修供養、恆順眾生、隨喜功德,都是屬於敦倫盡分。印祖講的話簡單,含義非常深廣。

  盡分是什麼?盡我們自己的本分。我們自己現在是什麼地位?我是出家人的身分,是出家法師的地位;出家法師的本分是什麼?出家人的本分是什麼?看看釋迦牟尼佛就知道了。釋迦牟尼佛給我們示現的,出家人的本分:萬緣放下,一塵不染。法師的本分?釋迦牟尼佛為我們示現的,多元文化社會教育義務工作者。無論我們從事於弘法還是從事於護法,只盡義務不享受權利,永遠是這個樣子,生生世世盡未來際都不改變。這個形象,諸位想想,對世間是什麼樣的影響?當年釋迦牟尼佛做出來了,那個九法界我們不談,我們就談人間,他得到當時社會國王大臣的敬仰,得到印度九十六種外道的讚歎,多少外道來皈依、來向他學習,以他為師!影響周遍八方,延續到三千年,我們今天還非常認真努力在學習經教,這是「妙香氛氳共旋繞」。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#