下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第五0一卷)  2001/11/30  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-0501

  諸位同學,請看「世主妙嚴品」,同生眾,普賢菩薩別顯十門,第四句:

  【有解脫門,名普現法界微塵數無量身。】

  清涼大師註解,「身普應機,演所證法」。這個「所證法」非常重要,為我們說明諸佛菩薩應化在這個世間是來做什麼的,這一句講得清清楚楚、明明白白。『普現法界微塵數無量身』,這一句裡頭最重要的是「身」,身是什麼意思?身是體的意思,我們講身體,任何一個物體都叫做身。一個微塵,在佛法裡也稱之為身;毛端,毛端它也是身。由此可知,身的意思在佛法裡面可以說,就是我們一般人所講的「物體」。這個物體是我們能看得見的,是我們可以接觸到的,像現在科學家利用儀器觀察到分子、原子、電子、粒子,這都叫體。在此地,就是用個「身」,身跟體是一個意思。

  普賢菩薩現「微塵數無量身」,這個意思我們懂了沒有?真正懂得了,你才曉得盡虛空、遍法界所有一切的物體,無不是諸佛如來的現身。所以《華嚴經》上才說「情與無情,同圓種智」,這兩句話自古至今許許多多人疑惑,這兩句話到底是什麼意思?人解不開,我們在這裡看到了。所有一切的物體是如來的現身,這個身叫清淨法身,這是法身!法身何以清淨?這裡頭沒有污染。你們想想,再小的物體,就物體本身上來說,它沒有污染。我們人這個身體來講、從物質上來講,我們整個這一個人身,是由許許多多的細胞組成的,細胞是由原子組成的,原子是由粒子組成的,哪一個粒子有貪瞋痴慢?哪一個粒子裡頭有是非人我?別說粒子,我們講細胞,這是許許多多粒子組成的一個大的物體,這種組合是《金剛經》上講的「一合相」;小從微塵,大到世界,一合相,組成基本的物質是相同的,這個基本物質是清淨的,它是屬於色法,色法永遠是清淨的。

  什麼東西是染污?染污是意。離開了意,離開這個染污意,事事無礙,理事無礙。凡夫壞就壞在什麼?「我有意思」,就壞在這裡。意思在哪裡?你決定找不到。楞嚴會上一開端,釋迦牟尼佛跟阿難的一番問答,就是這個味道。我們凡夫講心,這個心是妄心,妄心就是染污。法相宗裡面雖然講八識五十一心所,八識五十一心所有沒有?有!在哪裡?找不到,這是真的,不是假的。你細讀《楞嚴》,你就明白了,確實找不到,「不在內,不在外,不在中間」。染污意,阿賴耶識等於是貯藏室一樣,我們今天講電腦軟件,貯藏在這裡面。軟件是個物體,它有體,但是意沒有體,附著在人身。附著人身,我們這個物質的體也被它染污了。但是你要曉得,迷的時候就被它染污,覺悟的時候不被它染污。

  諸佛菩薩也現身相在九法界,清涼大師註解裡面講「身普應機」,眾生有感,佛就以身相來應化。應化的時候,譬如應化在人間,他也是個人相,而且釋迦牟尼佛是用應身,也入胎,也投胎,也有生老病死,示現跟我們完全沒有兩樣。我問,他們有沒有分別執著?有沒有意?他沒有。他為什麼沒有?他覺。凡夫有,凡夫迷,迷了就有,覺了就沒有。有,你就離不了六道輪迴,你就去搞這個把戲;覺悟了,六道輪迴就沒有了。《永嘉證道歌》裡面講「夢裡明明有六趣」,夢是迷,迷的時候確實有六道輪迴這個現象、幻相,這個幻相不會滅的;覺悟之後這個現象沒有了,「覺後空空無大千」。覺悟的人了解迷惑的人,迷惑的人不了解覺悟的人,這是一定的道理。覺悟的層次高,從高看底下看得很清楚,底下望上面望不到。我們從這些地方細心去體會,慢慢就能了解宇宙人生真相,我們才過正常的生活,正常的生活是諸佛如來果地上的生活。

  諸佛如來憐憫一切眾生,只要眾生有這個緣分,什麼緣分?求覺的念頭。有些眾生求覺的念頭非常微薄,自己都不曉得,佛曉得,佛來幫助你,來給你種善根。因為你覺的那個念頭,這個一般佛法叫善根,非常微薄,自己都不曉得。佛用什麼方法?佛以善巧方便,讓你見佛像、聞佛名。說實在話,如果你是一點善根都沒有,你這一輩子,佛菩薩名號你聽不到;佛菩薩的樣子,你也看不到,連塑造的、畫的樣子,你都見不到。造的這個樣子、畫的這些樣子,你們想想看,是不是此地講的「身普應機,演所證法」?是!一點都沒錯,確實如是,我們凡夫哪裡會曉得?我們提起一枝筆,在紙上寫個「佛」字,都是佛現身普應。塵塵剎剎,剎是講大的示現,微塵是講小的示現,哪一法不是佛法?不知道事實真相的人,到哪裡去找佛法?西方極樂世界也不是佛法,你到哪裡去找?「會」的人,當下就是!

  那我們要問,「當下就是」,我們還要不要生西方極樂世界?還要。為什麼?普賢菩薩勸我們往生極樂世界。什麼原因?我們雖然現在有這麼一點訊息,知道當下就是,沒有親證。當下就是,沒錯,是的!得不到受用。為什麼得不到受用?我們煩惱習氣還是跟著一起來,我們的覺性現在還不能當家。隨著我們自己修行的功夫,就好像什麼?你已經參與你家裡事情。這個不太好懂,我們從比喻來說。你是一家之主,這個家業是你的,但是你僱了不少佣人,讓這些佣人給你管家,你不管事;時間久了之後,賓主顛倒,佣人當家,佣人管你的家事,你自己被他管,他下達命令叫你幹什麼,你乖乖的去幹什麼。誰下達命令?佣人下達命令,主人就奉命行事。

  六道凡夫就是這樣的,自己完全迷失了自己的身分,反而把佣人看得很高,聽他命令行事,好像是理所當然,已經成習慣。佣人多,佣人裡頭也有頭,也有次一等的,也有三等的,自己變成末等,這就是迷失了自性,六道凡夫!誰當家?心意識當家。心意識本來是佣人,自性才是主人。《楞嚴經》上說得很清楚、很明白,六根的根性是主人,六識是佣人。眼,見性是主人,眼識是佣人;耳,聞性是主人。主人不當家了,眼識當家,耳識當家。識是什麼?妄想分別執著,這就是造輪迴業。妄識造輪迴業,妄識也叫妄心,造輪迴業怎麼出得了輪迴?輪迴是它製造的,它怎麼能出得了輪迴?這一個事實真相,佛清楚,佛明瞭。

  普賢菩薩是佛,《華嚴經》裡面說普賢有三種,「當位普賢」是等覺菩薩;「位後普賢」是諸佛如來,諸佛如來已經證得圓滿的佛果、無上正等正覺,為了教化眾生,示現為菩薩這個地位,這就是普賢菩薩;「位前普賢」,位前普賢是九法界的眾生發心修普賢行的這些人,他們現在或者是十信位,或者是十行位,或者是十迴向位,或者是十地位,都叫位前的普賢菩薩,是在修普賢行,功夫沒到家。而位前普賢菩薩,嚴格的來說,要圓教初住以上,這是真正位前菩薩。十信位是相似,還不是真實的普賢菩薩,那是什麼?塵沙無明沒破,但是他學普賢菩薩,確確實實能夠放下自己妄想分別執著,隨順經典教誨。

  這就好像雖然佣人是家裡頭的大老闆,主人現在變成家裡頭的小佣人,現在這個主人慢慢覺悟了,雖然老闆的權還沒有交給他,准許他參與家裡面的事情。逐漸逐漸把他的地位向上提升,提升到一定的程度,家裡面這些佣人要把家裡面的權統統交還主人,他們退居一邊。這是什麼地位?圓教初住菩薩的地位。初住以上我們叫法身大士,自己真心本性當家了,八識五十一心所是家裡面的佣人,奴婢聽命了。當你主人參與家裡頭正事的時候,這是四聖法界:聲聞、緣覺,十法界裡面的菩薩、佛;佣人把權全部交出來,完全聽話、完全服從,這是圓教初住。我用這個比喻講,大家就好懂了。然後想想我們自己,我們自己現在是什麼身分、什麼地位,就清楚就明白了。清楚明白最大的好處,貢高我慢沒有了,有什麼值得貢高我慢?大權在別人手上。要認真努力修行,轉煩惱為菩提。

  四弘誓願裡面第二願「煩惱無盡誓願斷」,斷就是轉的意思,轉煩惱為菩提。「法門無量誓願學」,學也是轉,轉愚痴為智慧,這是學法門。轉煩惱是德行,轉迷為悟是學問,沒有德、沒有學,怎麼能成就自己?怎麼能成就眾生?很重要!所以普賢這一個法門,普賢是一切法門統統具足,把無量無邊法門歸納為十個法門,每一門裡頭都無量無邊。

  「現身說法」,要知道沒有一個物體不是諸佛如來、普賢大士的現身,我們也可以講法身大士的現身。為什麼?法身大士沒有不修普賢行的。在華藏世界,只要你一生到華藏世界,華藏世界是一真法界,離十法界就入華藏。華藏上首菩薩是普賢、文殊,你接受他們的教誨,當然是修普賢行;以自性本具般若智慧(這是文殊菩薩的),修普賢行。普賢行是什麼?這個十門就是普賢行門,每一門裡頭具足一切法門。說,沒有辦法總得有先後秩序,實際上是圓融的,實際理地不可思議,你怎麼說法?凡夫離開言說色相就不得其門而入,所以諸佛菩薩示現言說色相攝受眾生,幫助你契入境界。第五句:

  【有解脫門,名演說遍一切國土不可思議數差別名。】

  清涼大師註解,「國土不同,所敬各異,故隨宜立稱。成益不空,如名號品」。這裡頭有很深的意思,此地「國土」是剎土,十方諸佛剎土不同,眾生沒有不敬仰佛菩薩的。在我們娑婆世界,我們的教主釋迦牟尼佛,提到釋迦牟尼佛,娑婆世界眾生無比的恭敬。也許有人要問,現在對釋迦牟尼佛沒有禮貌的人很多,甚至於不久之前在阿富汗幾百年歷史的佛像都被炸毀,這什麼原因?佛了解眾生、知道眾生,佛愛護眾生;眾生不了解佛、不認識佛,對佛產生誤會、產生不敬,他不了解事實真相。所以當時有鳳凰台記者來問我,我就說得很明白:「這是誤會,他要是了解事實真相,他會尊敬。」

  十方世界這個境界太大,我們把範圍縮小,縮小到我們這個地球來說,地球在過去一個世紀之前,科技沒有現在這麼發達,交通資訊還是相當閉塞。一百年前人們的視野窄小,於是聽信國主之言,這個國家領導人向人民說,外國人怎麼不好,怎麼欺負我們,我們相信,聽他一面之詞。他不高興的事情來告訴我們,於是國與國之間產生誤會,發生戰爭。現在要發動戰爭不太容易,什麼原因?資訊發達,全世界哪個地方小小一點事情,我們人人都知道;換句話說,用過去那種矇蔽之詞很難收到效果。所以「所敬各異」,我們中國人相信自己國家的領袖、領導人,日本人相信他們的天皇,由於國土不同,所敬的就不一樣。

  中國這個地區,佛教傳來很久了,大家都敬佛;中東這個地區,信仰伊斯蘭教,尊敬阿拉;西方國家信天主教、基督教,敬重耶穌,敬重上帝,所敬不同。現在交通便捷、資訊發達,從前距離很遠,現在已經不覺得了。在一百年前,從上海到香港不容易,最方便的是走海路,那個時候的船隻大概也要十天、半個月才能到達。船是三桅的帆船,輪船不多。從陸地交通更困難,一百年前,公路還沒有,這樣的長途旅行,一般是走路、騎馬,遇到有河流水路的時候,再坐風船。從路上走,從上海到香港來,大概要花一個月的時間。哪裡像現在這麼方便,兩三個小時就到了。地球縮小了,人與人的關係愈來愈密切,現在才講多元文化。我們大家都生活在這個地球上,地球是我們居住在地球上一切眾生共同的家園,不可以有獨佔的這個思想。你有獨佔,別人也想獨佔,天災人禍就不能避免。所以現在一定要把心量拓開,我要過安定幸福美滿的生活,一定要想到居住在地球上的一切眾生。我說一切眾生,不是說一切人,包括所有動物、植物,牠在地球上生長,牠就有牠的權利。我們現在講「人權」,畜生也有權,鳥獸也有權,花草樹木也有權,你不能夠侵犯它的權利。

  我們要把人權這個思想發揚光大,動物牠有權,蚊蟲牠有權,螞蟻牠有權,只要牠在這個地球上生長,一定有作用。科學家懂得,牠來維繫地球上的生態平衡。天生萬物都有用,不是沒有用的。中國人講「天生萬物」,我們學佛的人懂得了,所有一切萬事萬物都是如來變現的,都是普賢菩薩現身的。他現身來幹什麼?幫助我們覺悟。幫助誰覺悟?在這個經上講,幫助善財覺悟的。善財是我的代表,所以是幫助我覺悟,我在這個地方明白過來了。你要覺悟了之後,所有一切的變現是幫助你覺悟的。這個意思很深很深,誰能肯定?善財童子肯定,諸佛如來肯定,法身菩薩肯定。九法界的有情是自性「唯心所現,唯識所變」,我們自己身亦復如是。我覺悟了,我也貢獻我這個身相、貢獻這個色相,幫助別人覺悟。

  所以學習、成就都是相互的,彼此之間有密切的關聯。上與諸佛如來,下與一切眾生,實在講是一體,虛空法界、剎土眾生原本一體,不覺悟怎麼行?不覺悟,永遠隨順煩惱習氣,過無量無邊苦難的生活。不但六道是因緣果報,四聖法界也不例外,總不出因果的定律。我們什麼時候能搞清楚,什麼時候能真正覺悟?真正覺悟之後,絕對不會管別人。別人不了解我,別人不認識我,自然會產生誤會,甚至於侮辱陷害,這是自然的;我現在學佛,逐漸明白了,我認識他了,他跟我是一體。原本我跟他在同樣境界裡面,別人誤會我,我會難過;別人陷害我,我會報復;別人侮辱我,我會懷恨在心,現在對於事實真相逐漸明白了,不但這種錯誤的行為沒有了,這個錯誤的念頭都沒有了。那麼生的是什麼心?跟諸佛菩薩一樣,生憐憫心、生慈悲心,像諸佛菩薩對我們自己一樣的慈悲。我用這個慈悲對一切眾生,我尊重他,我真的愛護他,全心全力的幫助他。

  但是世間一般人,能入佛境界的不多。學佛的人雖然很多,幾個人學《華嚴經》?學《華嚴經》的人,幾個人入華嚴境界、入普賢境界?我們現在念的這段經文是普賢菩薩境界。不入普賢境界,還是凡夫,你在這個世間跟社會大眾相處,你的心不平。功夫是什麼?功夫是心平了。理、事搞清楚搞明白了,叫看破。真的看破了,把從前那些錯誤,自私自利、貪瞋痴慢、嫉妒報復全都放下,過正常的生活。我們活在這個世間就不一樣,就跟佛菩薩一樣;佛菩薩乘願再來,我們就乘願再來。我們是什麼?把業力轉變成願力,我今天會很認真的給一切社會大眾做正面的好榜樣,這就是示現。眾生不孝,我要做孝子賢孫的樣子給眾生看;眾生不尊重老師,我要做一個好學生的榜樣,尊師重道,做給大家看。現在社會許多人忘恩負義,我要做出一個知恩報恩的樣子。

  我來這個世間幹什麼?就是來表演,就是來做樣子給人看的。自己呢?自己沒事了,自己一心一意修清淨心。對自己來講,就是修真誠清淨平等正覺慈悲;對一些大眾來講,就是做種種示現,時時刻刻都在表演。沒有人看到,還在表演,表演給鬼神看。你要記住,我生活在這個世間,不是為人道,是為九法界眾生,我做的樣子是給九法界眾生看的;起心動念、言語造作,點點滴滴都是模範、都是典型,這就是現在所講的多元文化,多元文化的教學。

  所以這個法門,『演說遍一切國土不可思議數差別名』。娑婆世界,「此方真教體,清淨在音聞」,教學,名詞術語非常重要。世尊當年在世,講經三百餘會,說法四十九年,建立了不少名詞術語,「差別名」。《教乘法數》、《三藏法數》都是講的名詞術語,名詞術語是為了教學方便,也是教學的工具、教學的手段,這是不能缺少的。我們看世間法,世間每一個行業都有他們自己行業裡面的術語,無一不是為方便,這個意思我們要懂得。尤其有一些術語、名相裡面,含義很深、含義很廣,如果不細心留意,我們很難得到真實利益,這就是「願解如來真實義」。所以要曉得,法相名詞無一不是顯示如來真實義。

  同生眾,普賢菩薩別顯十門,第六句:

  【有解脫門,名一切微塵中悉現無邊諸菩薩神通境界。】

  清涼大師註解,「塵中現身,說菩薩行境」。這一樁事,確確實實不是我們凡夫境界。我們凡夫在一微塵當中,很難開悟,這是事實,原因都在煩惱習氣太重。普賢教化眾生的對象,是法身菩薩;法身菩薩裡面還有真正的對象,是地上菩薩。我們在這部大經裡面讀到,「十地菩薩,初後不離念佛」,我們都知道普賢菩薩十大願王導歸極樂,幾個人聽普賢菩薩的話真正死心塌地念佛求生淨土?很少!不但我們六道裡面不多,四聖法界,就是在華藏世界也並不是很多。華藏世界登地的菩薩就接受了,為什麼?智慧開了,他真正知道這一個功德利益不可思議,所以地上菩薩,「初」是初地,「後」是等覺,「初後不離念佛」。我們才曉得,華藏世界地上菩薩沒有一個不是念佛求生淨土的。他沒有說四十一位法身大士,四十一位法身大士帶著說的,那連我們都包括。

  我們也常常讀《普賢行願品》,清朝魏源居士將《行願品》附在淨土三經後面,稱為淨土四經。印光大師將《楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章》,節錄下來附在淨土四經後面,成為五經。我們仔細觀察,五經一論,淨宗的典籍完美。於是我們修淨土的人,沒有不讀《行願品》的,但是幾個人能夠理解《行願品》?《行願品》的境界太殊勝了。幾個人能夠修《普賢行願品》?那就難了。普賢行跟諸大菩薩行不一樣在哪個地方?在用心不一樣。禮敬、稱讚、供養,諸菩薩也修,但是那個心不相同;普賢菩薩的心就是佛心,我們把它歸納為真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心。用這個心來修禮敬,這是普賢行;用這個心修稱讚,是普賢行;修供養,是普賢行;用這個心念阿彌陀佛,是普賢行。

  《無量壽經》一開端就講得很好:「咸共遵修普賢大士之德」。普賢大士之德,在《大方廣佛華嚴經》;大士德行的綱領,就是十大願王。十大願王不是念念,是要真正去落實。要想真正落實,心不真誠沒有法子落實。我們對人、對事、對物,還有虛偽,這怎麼行!我們在一切人事物環境裡面,依舊被污染。怎麼被污染?你還有好惡,喜歡的、順自己意思的,你生歡喜心;違逆自己意思的,你感覺得難受,這被污染了,不清淨了。不能在一切境界當中保持清淨平等,這不是普賢行。普賢行決定是具足大菩提心,不是用妄心。你日常生活、工作、處事待人接物,六根接觸六塵境界,用菩提心、用真心,不是用妄心,你的一切造作點點滴滴,無一不是普賢行,普賢行從這個地方來說。我們在初學,沒有走路,先要研究地圖來認識路,路都不認識,你走到哪裡去?我們現在沒走路,讀經再研究討論是在認識地圖、認路。總是先認路,然後再上路,路都不認識,你往哪裡上?由此可知,我學佛五十年,總結大乘經教,用最簡單的話、最少的文字說出來,釋迦牟尼佛、一切諸佛菩薩教我們什麼?我寫了這二十個字。不但釋迦牟尼佛這樣教我們,十方三世一切諸佛如來真的是異口同音。

  在前面這一門當中,我們看到的是多元文化的教學,我們明瞭「方便有多門」;教學的方法不一樣,儀式不一樣,但是理是一個。理是什麼?用最簡單的話來說,教我們做好人,教我們敬愛一切人、一切眾生,這個道理相同。從哪裡下手?無一不是教我們愛父母、敬師長,孝親尊師。世間所有宗教,基本教義完全相同,從這個地方發展「仁慈博愛」。教學最後的目標,都是幫助一切眾生離苦得樂。我們在普賢這一章經裡面看到,這一句尤其難得,佛用六塵作教具,這是我們今天講高度的藝術。我們心目當中高度藝術,還達不到普賢菩薩這個境界,人家才真正叫高,我們現在世間這個高度藝術跟他一比,那是小巫見大巫。他高到什麼程度?「一切微塵中,都示現諸佛菩薩神通境界」,神通境界就是通常我們講,菩薩修行的境界。我們有沒有能發心?有沒有能夠體會到?有沒有能夠認識到?從這一句經文當中,如果是個有心人、是個細心人,確確實實學了之後,對於萬事萬物的看法提升了,我們在一切境界當中逐漸逐漸學會修菩薩行。

  到底怎麼看法?細說那說不盡,佛在許許多多大乘經論裡面,宣說很多很多菩薩修行綱領、原理原則。在中國,古來這些大德們,無論出家在家,喜歡《金剛般若波羅蜜經》,喜歡《般若波羅蜜心經》,不是沒有道理,它的緣實在講跟六祖能大師脫不了關係。五祖忍和尚給他講《金剛經》,他從《金剛經》「應無所住,而生其心」這一句開悟的,這是緣。因呢?因就深了,它確實是給我們說明宇宙人生的真相。我們要看,能不能在一微塵裡面看到諸法實相?諸法實相就是「諸菩薩神通境界」;微塵是最小的,小大一如。

  微塵的相,佛在經典裡面所說的,跟科學家所發現的逐漸接近。距離拉近了,接近一致的看法。基本的物質,確確實實是像《金剛經》上所說的「夢幻泡影,如露亦如電」。這個物質確實是有,存在的時間非常短暫,移動的速度非常大,佛用四個字來說明它的現象,基本物質的現象。在佛法裡叫微塵,現在科學家裡面講的原子、電子、粒子,跟佛法講的微塵相似,它不是永恆的存在,剎那生滅。它有四個現象:「地、水、火、風」。地,它是物質、它是物體,很小,我們肉眼看不見,但是在高倍顯微鏡之下看見它;火,它有溫度;水,它有溼度;風,它是動的,不是靜止的。地、水、火、風是說明它的現象。

  科學家不講地水火風,但是他也肯定物體,這是地的意思;他說它帶電,帶陽電就是佛講火的意思,火大;它帶陰電,陰電就是水大;它確實是動的,不是靜止的,動就是風大,風是動的,不動就沒有風了。這是說它有這四種性質。能不能在這裡看出「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」?你這就是完全把真相看出來了。菩薩所修的就是修這個,菩薩所悟的也是悟這個,菩薩所覺的還是這一樁事情,從微塵到世界,是幻相,不是事實。你要把這個東西當作是事實,那就錯了。這個幻相,我們感官當中千變萬化,為什麼會有這個現象?佛說得清楚,「從心想生」。你的心想千變萬化,外面這個境界是附屬於你的心想。

  我早年學佛的時候,對於佛經這一個說法漸漸有一點體會,於是有人問我:「淨空法師,你相不相信有鬼?」我說我相信;「你相信不相信有上帝?」我相信;「你相信有沒有龍?」我相信。為什麼?從心想生,幻化的,你有這個念頭,它就會有這個相出現。像作夢,這個夢中境界,古人說得沒錯,「日有所思,夜有所夢」;夢從哪兒來的?夢還是從妄想生的。佛經裡面說,夢的因緣有很多種,裡頭也有從妄想生的,不離妄想。連「諸佛如來正遍知海」,也從心想生。這就說明,十法界依正莊嚴,到底從哪裡來的?什麼原因來的?佛一句話就說明白、就解答了,「從心想生」。

  你有沒有真懂?你要是真懂,你就沒事了。沒事是什麼?沒妄想了。你真懂,你就沒有妄想;你還有妄想,你沒有真懂。果然真懂了,「諸佛如來正遍知海」,正遍知海就是無上正等正覺,「從心想生」。那我現在什麼妄想都不想,我專門想佛,念佛成佛的道理就是這個。大勢至菩薩這是念佛第一個人,菩薩裡頭最了不起的。「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,為什麼?從心想生。你天天念阿彌陀佛,天天想阿彌陀佛,自自然然你就變成阿彌陀佛,就這麼回事情!問題是你是不是真的放下萬緣?一微塵裡面你所見到那些道理,菩薩修行的理論與方法,圓滿具足諸佛如來所說一切法!一切法在一微塵,一微塵就是一切法,微塵沒有放大,諸法沒有縮小,理事無礙的法界!你要是真正稍稍體會得,確實會改變你的宇宙人生觀,從今而後對於一切人事物的看法跟從前決定不一樣。

  我們要學佛,我們還會對一切是非善惡計較嗎?沒有!那你看世間這一切現象、萬事萬象是什麼?因緣果報!此地藍塘道「光明講堂」大殿上那一幅對聯,雖然說的是一樁事情,一樁事情通一切事。上聯寫著:「夫妻是緣,有善緣、有惡緣,冤冤相報」;下聯寫的是:「兒女是債,有討債、有還債,無債不來」。這幾個字把世間法說盡了,世間哪些法?整個六道都講盡了。凡是在六道輪迴的眾生,你要說什麼原因,這裡頭講了四種,報恩、報怨、討債、還債。盡搞這些把戲,現在人講遊戲、搞遊戲,這個遊戲永遠沒有止境。哪一天他不玩這個遊戲,覺悟了,恩怨就放下了、債務放下了,這個時候真的轉迷為悟,轉凡為聖。

  所以我們自己要冷靜想想、要細心觀察,我們到這個世間來幹什麼的?還不是報恩、報怨、討債、還債嗎?這就是業力輪迴,冤冤相報,沒完沒了。這一生很幸運,遇到佛法,在佛法當中,把這些事實真相搞清楚、搞明白了;雖然沒有徹底,明白了幾分,這幾分管用,這幾分對於我們幫助就很大。我在世間,恩怨消除、化解了,也就是阿賴耶識裡面含藏的恩怨種子化除了,自性裡面的大慈悲現前了。要知道恩愛是有條件的,不是真的愛;恩的厚薄有時間性的,恩德再大,長時間報,報完了。自性裡面本具的大慈大悲是無盡的,愛護一切眾生是真的,不是虛假的。為什麼?沒有條件。不是你過去對我有恩惠,我對你報答,不是這個,那個我可以報得完的。你對我多大的好處、多大的利益,我回饋你,就像中國古人所說的,「受人滴水之恩,應以湧泉為報」,這是講厚道,還是報得盡的。唯有自性裡面本具的般若、智慧、德能,那種大慈悲心,肯定虛空法界剎土眾生跟自己是一體,肯定虛空法界剎土眾生是自己,把我找到了。禪宗裡面講「父母未生前本來面目」,我們這樣把本來面目找到,然後對於虛空法界一切眾生,真誠清淨平等的熱愛。

  眾生對我不知道,對佛菩薩不知道,沒有這個愛心;諸佛菩薩對眾生有這個愛心,即使這個眾生叛逆,殺害諸佛菩薩,諸佛菩薩對他這個愛心,一絲毫都沒有改變,真的!唯有諸佛菩薩、法身大士,才永恆的生活在感恩的世界。不但感一切有情眾生恩,無情眾生恩我們從這個經文上看到,一微塵的恩德,永遠感恩不盡,這個境界是普賢菩薩!聲聞、緣覺、權教菩薩,真的不懂。我們要是不讀《華嚴》,連作夢都會想不到,哪裡是這個境界?《華嚴》是佛法的第一經,我們想一想,我們會同意、我們會贊成。唯有深入《華嚴》,你才能契入菩薩境界,這才叫真正學佛。為什麼?把菩薩的修行,諸佛之所證,能落實到自己生活,落實到自己的心想,念念相應。古大德常講,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,我們聽得耳熟,也會說,那個意思總是體會不到。我們讀到這一句,就有這麼一點意思。確實在一微塵、一切微塵裡面,具足無量無邊菩薩修行境界,它是圓滿的,具足圓滿,一門都不欠缺。

  理通了,在事相上我們總的來說,純淨純善。給九法界眾生做好榜樣,用心純淨,行事純善,純淨純善把菩薩的修行也包括了。在行為上不夾雜絲毫不善,在心地上不夾雜絲毫不敬。善的標準,這是非常非常重要,決定是利益眾生;淨的標準也要曉得,決沒有一絲毫自私自利。絲毫自私自利,不清淨。為一切眾生示現種種形象,如果沒有令眾生得到滿分的利益,就不善了。也許有同修要問,我們是做了很好的榜樣、很好的示現,眾生好像並沒有得到圓滿的利益,這又怎麼說法?只要我們自己做得圓滿,眾生所得的就圓滿。他得不到,是因為他現前有障礙。好像陽光普照大地,它是圓滿的,眾生偏偏要打一把傘不讓它照,這是他障礙,這是他業障。不是陽光不照你,是你不願意讓它照。所以這個善是圓滿的。

  但是我們曉得,眾生的業障是虛妄的,不是真實的。妄一定會消,真一定會顯。我們要學佛菩薩的耐心,佛菩薩很有耐心,生生世世不捨眾生;既然他給你認識了,就是有緣,不管他現在是做的善或者是做的惡,你應當有心去度他,幫助他回頭是岸。所以你要讓他回頭、讓他覺悟,你就要做到純淨純善,他會有覺悟的一天。縱然一生迷惑顛倒,遇到的外緣不善,到臨死的時候,有很多人覺悟。到臨死的時候,常言道「良心發現」,才真會想到這一生當中哪一個人對我是好、真好,哪個人對我是假的?臨死的時候才發現。有沒有用處?有用處,對他來生有好處。可是你得要曉得,臨終時會反省,必定神智清楚,他這一生當中還是修了一些福德;最麻煩的是,死的時候是迷惑顛倒,那才叫真可憐,這種人死了以後必定墮三途。佛菩薩對他這個恩德,在他阿賴耶識裡頭;一生不覺悟,二生不覺悟,生生世世都不覺悟,也許過無量劫之後忽然覺悟。我們就是這種人。

  我們不是這一生,過去生中也經歷無量劫,無量劫中都沒有覺悟,都不知道佛菩薩的恩德。佛菩薩生生世世從來沒有遺棄過我們,時時刻刻念念在關照、關懷,無量劫來從來沒有間斷過的。我愚痴,不知道,今天才曉得,感恩的心自然就生起來,油然而生!這個心生起來了,你一定會發心改毛病,做如來的好學生,做父母的好兒女,報答深恩。在這個世間,一切時一切處,順境逆境、善緣惡緣,都會做出最好的榜樣,示現最好的形象。這就是上報四重恩,下濟三途苦。連一微塵、一片花瓣、一株小草,我都認識它對我的深恩大德。不入普賢境界,不知道。普賢不可思議,普賢什麼都是不可思議,沒有一樣不是諸佛如來的示現。十法界依正莊嚴就是諸佛如來,無處不現身!前面第四位,這個解脫門「普現法界微塵數無量身」,十法界依正莊嚴,無一不是普賢菩薩身,無一不是諸佛如來身。既然是諸佛如來現身了,菩薩現身了,如來現身是性德,菩薩現身是修德。沒有修德,就沒有辦法證得性德。所以在我們現前這個身分上,我們肯定性德有,對性德有信;我們在修德上,有信有解有行,最後證入性德。《華嚴經》的四分是這麼建立的。

  我們對於性修要有圓滿的信心,重要!不能疏忽。入手之處,還是我們在講席裡頭說的一句老話,轉念頭。真正發心為一切眾生服務,真真實實,我們自己誠心誠意為一切眾生做好榜樣;儒家講,做出倫常道德的榜樣。我們自己的身分,在家庭,對父母決定是孝順的兒女;如果你是對你的子女,你一定是仁慈的父母;兄弟之間友愛,互相尊重,對於一切受用決定沒有爭奪,互相退讓。要做出這個好樣子給社會看,這就是救世。救自己,救眾生,真正慈悲救世是從這個地方做起,讓一切眾生看到,覺悟了。所以我們從思想上轉變,這是根,身體造作、言語都是受思想控制的。從根本修,就是改念頭。世間人不孝不忠、不仁不義、無禮無信,我們一定反其道而行,而特別加強行。普通的回過頭來,不行!要加強,才能夠收到效果。要非常明顯、非常強烈,喚醒人們的覺悟。這一句我們就講到此地。

#