下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第九二八卷)  2003/1/9  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0928

  諸位同學,請看「別顯道場嚴事」的第二個小段。這一小段是講「蓮華香海」,我們經文從頭念起:

  【其道場前,有一大海,名香摩尼金剛。出大蓮華,名華蕊焰輪。】

  上一次講到這個地方,今天我們再接著看下面經文:

  【其華廣大,百億由旬。莖葉鬚臺,皆是妙寶。】

  我們看這一句。首先為我們說出蓮花的大小,有『百億由旬』。由旬是古印度長度的單位,這個單位比我們現在講的里還要大,究竟是多長,有很多種說法。這個狀況是我們能夠想像得到的,因為世尊當年出現在世的時候,印度地區並沒有統一。像我們中國周朝的時代,春秋戰國的時代,孔老夫子生在春秋時代,孟子就生在戰國時代,沒統一,所以小國就很多。每一個國家的度量衡都不一樣,但是「由旬」這個名詞相同。就好像我們中國人量長的距離,我們講里,這些小國單位名稱都一樣,都說兩地距離多少里。而實際上,一里是多少丈、多少尺,很多國家不一樣。到秦統一中國之後,才有統一的規定。印度想當然亦復如是,所以它的「由旬」的長短差距很大,我們從佛經上來觀察,至少有六個不同的講法。所以我們不必拘泥在這個數字上,知道這是很大。

  「百億由旬」,我們講這個是不是誇大其詞?諸佛菩薩說法,如果在說法當中常常有誇大其詞,換句話說,他講的東西就不能採信。縱然是方便說法,也應該老老實實的說,這才如法。尤其《金剛經》上世尊告訴我們「如來是真語者,實語者,如語者」,如語者就是講的跟事實完全相應,這個才叫如語;換句話說,一絲毫誇張都沒有。我們要相信佛的話,在這個地方依然沒有絲毫誇張,因為這是佛的境界,不是我們的境界。我們首先要了解這個事實真相。它這裡面講的種種依正莊嚴,在我們這個地球的歷史上沒記載過。由此可知,它不是我們這個世界!我們這個世界叫娑婆世界,他們世界叫勝音世界,不是一個大的星系,《華嚴》介紹是另外一個大星系,不是我們大星系。這樣講就能夠講得通,合情合理。

  首先了解「華大」。我們這個世間的人要是在這個大蓮花當中,那就像什麼?這個蓮花很大,我們這個世間沒有這麼大的花,但是人工可以造,像我們造個大佛像。現在在中國地區造大佛像的風氣很盛,我們去參觀過。更大的佛像我還沒有機會去看,我看過香港大嶼山的大佛像,它底下的蓮華座就很大。要是一隻小螞蟻爬到那個大蓮華座上,豈不就是像我們的人看百億由旬的大蓮花一樣!從這個比例上,我們能夠理解。

  再看這個花是寶成的,蓮花的『莖』、蓮花的『葉』、蓮花的『鬚』、蓮花的『臺』,臺就是蓮蓬,『皆是妙寶』,這個我們能信。為什麼?它是從自性流出的,變化所作,不是人為的,不是工匠打造的,是自性裡頭流露出來的。像前面表法裡面所說的,「大海」是性海,「蓮華」是阿賴耶識,阿賴耶識是真妄和合。妄這一面就出現九法界依正莊嚴,淨的這一面就現一真法界。但是性海所現的種種現象,無量無邊的法界,它是同時的,而且是同處的,還是重疊的,它又不錯亂,非常不可思議。這個意思在前面我們都說過了。「皆是妙寶」,妙寶是性德,全是性德的流露。佛出現在這個地方,佛是圓滿的大覺,他能夠圓滿的享受究竟的性德。明瞭這個意思,看這一段經文就沒有疑惑了。再看底下這一句:

  【十不可說百千億那由他蓮華所共圍繞。】

  這是「華蕊焰輪」大花周圍的莊嚴,『百千億那由他蓮華』圍繞著這個大花。大花是佛,圍繞著的蓮花是菩薩、是緣覺、是聲聞。聲聞裡面有程度高的,三業清淨,與性德多分的相應,蓮花就出現。念佛人,這是彌陀本願威神加持,佛在經上跟我們講得很清楚,娑婆世界,就講我們這個世間,如果有一個人誠心誠意發願求生淨土,西方極樂世界阿彌陀佛講堂前面的蓮花池就長出一個花苞。念佛的功夫愈勤,這個花苞慢慢就愈長愈大,光色也愈長愈好,將來這個念佛人往生到西方極樂世界,這個蓮花當中化生。更不可思議的,這個蓮花上面有他的名號。一切時,就是無論在什麼時候,從十方世界往生到極樂世界的人太多太多了,一個都不會錯亂,這是性德的流露。我們在此地看到「華蕊焰輪」大蓮花,它的周圍也非常不可思議,無比殊勝莊嚴,菩薩圍繞。

  【常放光明,恆出妙音周遍十方。】

  佛菩薩還沒有出現,這是依報說法。這一句是講的全體,無論是當中的大花,還是四周圍繞的蓮花,都『放光明』,放光是表法。『恆出妙音』,「恆」是永遠沒有間斷。說法,現相說法,『周遍十方』。「周遍十方」是說它的影響,它的聲光所及之處,周遍十方法界。我們這個世界在不在它的範圍之內?跟諸位說,肯定在它聲光範圍之內。它的聲光就像現在的電波一樣,充滿整個宇宙,只是我們現在六根不靈,接收不到;眼沒有辦法接收到它的「光明」,耳沒有方法接收到它的「妙音」。現在人憑著自己的聰明智慧,發明許許多多的工具,用這些工具來幫助我們測出它的波動,測出到它的音聲。科技在今天,說實在話是在最初的階段。我們深深相信,毘盧遮那如來、諸佛菩薩他們的現相跟說法,這個波動頻率周遍法界。

  如果我們有能力,隨時可以接收。佛教給我們用什麼方法來接收?用禪定,用清淨心。為什麼?清淨心就沒有障礙。凡夫的心不清淨,有妄想、有分別、有執著,你有三重障礙,所以我們的能力失掉了。如果把這三種障礙放下,捨棄不要了,恢復到自性清淨心,這個障礙就突破,障礙就沒有了,一切諸佛菩薩發出來這些頻率,我們都能看見。就像我們現在用電視機螢光幕一樣,我們接收電台播出來的頻道,就能看到現場的畫面,就能聽到現場說法的音聲,一個道理!世界無量無邊,諸佛菩薩無量無邊,你才真正明瞭法門無量,想學哪個法門你就接收哪個頻道,這個法門就呈現在你面前。

  我們今天這一點科學技術,在佛菩薩的世界裡面這太渺小了,好像是什麼?三、四歲小朋友的玩具,不是真的。我們要問,我們現在用電磁波,把色相、把音聲都轉變成電磁波,散布在十方。我們要問,諸佛菩薩、他方世界修行功夫有成就的人,能不能收看我們的節目?給諸位說,能!這一點都不假。他要不能看到我們的節目,他到這個世間來應化、來教學,如何能契機?而且他們觀看,他們聽聞,真的神通廣大。他有能力把過去、現在、未來統統擺在面前,一眼就看明白;我們今天沒有這個能力,他們有。也能把過去、現在、未來你所說的一切音聲、言詞,他同時聽明白了。剎那之間,就全部懂得明瞭,一點時間都不浪費。這個道理,《華嚴經》上講的「事事無礙」。在時間上講,《華嚴經》上說的「念劫圓融」,無量劫能夠把它變成一剎那。你看,一剎那當中無量劫的事情都看到、都聽到了。他來示現,來教化眾生,當然契機。不像我們,我們昨天的事情有很多都記不起來、都忘掉了,怎麼能契機!由此可知,修行最重要的,修清淨心。要想修清淨心,必須要把妄想分別執著斷掉,這個重要!妄想分別執著不肯斷掉,常常還放在心上,你是自作障礙,障礙你的福慧、障礙你的悟門、障礙你不能契入諸佛菩薩的境界。這一段道場莊嚴之事,我們就介紹到此地。

  再看下面,「大文第三」大段,「別顯時中本事」。世尊要告訴我們,此時此處發生一些什麼樣的大事。這一大段裡面又分為兩個段落,「先總舉劫中多佛」,非常難得,不容易。然後再一一別顯,告訴我們這「一一別顯,正彰本事」。後面這一句說「經來不盡,故無總結」,就是《華嚴經》的全部沒有完全傳到中國來,這是經來不盡。所以在這一段裡面沒有總結,缺少這一部分。我們想像當中,它應當是有的,這就是說明這經裡頭有缺頁。這是梵文當時傳到中國來的時候就丟掉了,有欠缺。請看經文:

  【諸佛子,彼勝音世界最初劫中,有十須彌山微塵數如來出興於世。】

  這真正不得了!佛說我們娑婆世界,就是現在這個大劫裡面,現在我們住的這個時段、這個大劫叫賢劫,聖賢的賢。為什麼叫賢劫?在這一大劫當中,有一千尊佛出世,不容易!諸位要曉得,許許多多世界,無量劫當中,一尊佛都沒有。這什麼原因?眾生的善根、福德、因緣不一樣,眾生沒有善根福德,佛不來。由此可知,娑婆世界還算不錯,這一大劫裡頭有一千尊佛出現於世,可是怎麼比也比不上『勝音世界』,這娑婆不如勝音。勝音世界在『初劫中』,換句話說,初劫後頭還有後劫,時間還長得很。初劫裡面就有十個『須彌山微塵數如來』出現於世,我們想像這個世界的殊勝莊嚴,難怪前面講得那麼多。這個世界上的居民是人道,他們的福報、神通道力彷彿是天人,所以感得無量無邊諸佛出世,「十須彌山」,我們可以說是無量無邊。

  所以佛出不出世不是佛的意思,佛沒有意思(到後面經文還要詳細跟諸位說明,說出這個事實真相),全憑感應道交,眾生要有感,佛才會有應。眾生怎麼感?起心動念、言語造作與性德相應,就能感佛菩薩出現世間。如果眾生起心動念、言語造作違背性德,佛菩薩就不出興於世。那什麼出現於世?跟諸位說,妖魔鬼怪。為什麼?妖魔鬼怪是惡業感召的,你看看,善法、惡法全憑感應,這就說出因果不空!善念、善行,感動佛菩薩出現世間;惡念、惡行,你就感應妖魔鬼怪出現世間。中國古書《左傳》裡頭有說「人棄常則妖興」,跟佛法講的道理完全相同。人放棄了常,常是什麼?五常,五常是仁義禮智信。這個社會一般大眾沒有仁慈,沒有道義,不講禮,沒有理智,不講信用,這個社會上妖魔鬼怪都來了。如果我們這個社會大家都能夠遵守仁義禮智信,這個社會,中國人講,就出聖賢,聖賢人出現於世。我們想想看,這豈不就是佛經上所講的「一切法從心想生」!所以太平盛世是從心想生,天下大亂也是從心想生,看我們怎麼個想法!這一點重要。

  現在社會很多人想的都不善,確確實實把常道失掉,不仁,不義,不講禮,沒有理性,沒有信用。那是他們的事情,我們無需要理會。我要怎麼做?我一定要講仁義,要講仁慈,要講道義;我要講禮、要守戒;我要講理智,我不用感情;我要講信用,我不失信,各人行各人的道。如果我們能夠依照「毘盧遮那」這一品,這裡面的理論方法來修學,我們的果報在華藏世界。我們依照《無量壽經》的理論方法來修學,那我們的果報在極樂世界。各人走各人的路,這個重要!千萬不可以跟隨一般世人走,那就錯了。一般世人那個道路是三途惡道,他敢走、他樂意走,我不走。走那個道很麻煩,將來要求佛菩薩來救援、來救度。我們走佛菩薩這個道路,將來就是來救他們的,何樂而不為之?

  我們每天讀誦經典,學習經教,為的是什麼?為的是開智慧。智慧開了,對於宇宙人生真相明白了,而後無量無邊的法門,無量無邊的道路,我自己有能力選擇,我要選擇自己的道路。選擇之後,堅定不移,絕不改變。斷一切惡,修一切善,積累功德。怎麼落實?用中國儒家綱領,好!諸佛菩薩也讚歎。儒家的總綱領「明德,親民,止於至善」。怎麼落實?落實在五倫、五常、八德。你看,很簡單,它不麻煩,愈是大道愈簡單。倫常是夫婦、父子、兄弟、君臣、朋友,把這些關係處好,這是道,這是隨順性德的大道,現在人講隨順自然原則的大道。

  怎樣落實這個關係?這是五種常德。仁慈,佛法也是「慈悲為本,方便為門」,頭一個就是要仁慈。所以你看看,全世界的宗教落實在一個「愛」字,「上帝愛世人」,「神愛世人」,「阿拉確實是仁慈的」,這是第一個條件,這是性德。我們愛我們的親人,要把愛親人這種愛,愛一切眾生,你能不能做到?你做不到,你是凡夫,你做到了,你是菩薩。我怎樣愛我的父母、怎樣愛我的兒女,我愛一切眾生跟我愛父母、愛子女這個愛是完全相同,沒有一絲毫差等,你就成了佛!佛跟眾生差別就在此地。還有一點差等,差等不大,差不多,那個人叫做菩薩。完全一樣,一點差等都沒有,這個人叫佛陀。

  你看看儒家教人,五常裡頭一個是「仁」,仁慈博愛。第二個是「義」,義是什麼?義務,道義。義是我為一切眾生服務是不需要代價的,那叫義務。我們這個道場有很多同學發心在這裡做義工,我們要為遍法界虛空界一切眾生做義工,要發這個心。你們想一想,你要是不懂什麼叫義工,你自己細心觀察,父母為兒女,最忠實的義工!尤其兒女在童年的時代,還沒有成年,一般講十二歲以前,從他出生到他十二歲,這一段期間你看父母全心全力為他做義工,無怨無悔。義,從這個地方你就體會出來了。現在這個社會,義沒有了。母親,小孩一生下來,找一個奶媽、找一個佣人帶小孩,自己不照顧!做父親、做母親忙他自己的事業,小孩誰養大的?他家佣人給他養大的。所以這種小孩沒有父母之愛,他從小缺少這個,長大之後往往就叛逆。所以有些同學夫妻兩個都上班工作的,小孩逐漸長大,不聽話,很煩惱,來問我,現在兒女不聽話!沒錯,你沒有教他,你沒有盡到責任,在他最需要的時候你沒有當義工。什麼叫義,叫道義?你從這個地方能夠體會得到。從前父母真是盡責任,為兒女,對得起兒女,所以兒女不能不孝,兒女不孝對不起父母。有施有報,有施恩,有報恩。現在沒有了,所以天下大亂。

  「禮」,現在誰講禮?禮的原則就是有回報的,禮尚往來。禮最重要的精神是崇尚往來,決定有回報。禮有節度,維繫著社會。特別是人類社會正常的秩序,小從個人,夫婦,夫婦相處何以能夠到百年好合,靠什麼?靠禮。夫婦兩個人都守禮,百年好合!如果彼此都不守禮,就很難相處。禮太重要了。禮裡面有道、裡面有情,比法好。法裡頭沒有道、沒有情,死板板的,它不是活潑的,禮是活潑的。「智」,我們今天講的理智。人要理智,不能感情用事,感情用事常常會犯錯,犯錯之後後悔莫及,彌補非常困難。人,一切時一切處,對一切人事物要理智,不能亂用感情。最後一個,「信」。信就是不妄語、不兩舌、不惡口,不綺語;人言為信。對人、對事要有信用,立身之道。這個可以落實在日常生活當中,積功累德,那個德就發展為「孝悌忠信禮義廉恥」,儒講的。佛法裡面所講的是戒律、威儀,綱領也非常簡單:十善、五戒、十戒、沙彌二十四門威儀。可以用在家裡面,你能夠事師,你就能夠侍奉父母。這是講的感應道交。現在時間到了。

  諸位同學,我們接著看下面這一大段,第二「正顯本事」。這個科題是介紹這個世界所發生殊勝的大事。

  我們看到這麼多的佛出興於世,要一樣一樣的介紹那就太難了。所以世尊在此地只為我們介紹四尊佛,就是最初的四尊佛。第一尊是「一切功德山須彌勝雲佛」,這第一個。第二尊是「波羅蜜善眼莊嚴佛」,第三尊是「最勝功德海佛」,第四尊是「名稱普聞蓮華眼幢佛」。這四尊佛就是四大段落,也是「毘盧遮那」這一品裡面主要的內容。開頭都有「諸佛子」,都有這樣子這一句。初段裡面一共分為六個段落,第一個段落是「總標佛號」,第二個段落是「先瑞熟機」,第三是「正顯佛興」,第四是「毫光警召」,第五是「當機雲集」,第六是「廣演法門」。現在我們看第一段:

  【其第一佛,號一切功德山須彌勝雲。】

  這就是一段,這一句就是一段,「總標佛號」,這是第一尊佛。清涼大師在《疏鈔》裡告訴我們,這一句經文應該要加三個字,意思就非常圓滿。在哪裡加?在『其第』的當中,其「劫最初」,要加這三個字,意思就很圓滿,「其劫最初第一佛號」。確確實實大師這個說法非常值得我們佩服。雖然經上沒有這個,我們能夠這樣看法,就很清楚、很明白,這是這個劫最初第一尊佛。

  『號一切功德山須彌勝雲』。(我們字幕後頭沒有「佛」,經上沒有「佛」,那個「佛」也不要,完全按照經文。我來看看《疏鈔》裡頭。對,《疏鈔》裡頭也沒有「佛」字,也沒有「佛」字,就是「一切功德山須彌勝雲」,沒有「佛」字。)名號的意思我們要懂,「一切功德」,著重是在一切功德。「山」在這個地方是比喻,比喻功德之高、功德之大,像山一樣。什麼山?不是普通的山,須彌山!清涼註解說得好,「福德崇峻,不可仰也」,他用這一句話來解釋「一切功德山」。

  經教裡頭常常講「名號功德不可思議」。實在講,名號是這尊佛出現在這個地區教化眾生的總綱領、總原則。就像佛在我們這個世界出現,他的名號一定要用「釋迦牟尼」。為什麼?針對這個地區眾生的毛病。我們看這一位、這一尊佛的德號,就曉得他那個地區的眾生,殊勝的莊嚴不可思議。我們的本師釋迦牟尼佛,如果到這個世界、這個地方來成佛,他的德號也叫「一切功德山須彌勝雲」。這就是佛在這個地區(我們講此時此地)教化眾生的方向、目標是什麼,名號就是的。

  這個地方的人都修一切功德,都信仰本師毘盧遮那如來。前面我們讀過,沒有一個人不相信,「常信自他凡聖一體」,這個不可思議的事情!我們這個世間幾個人相信?你到外頭去打聽打聽,你說「自他凡聖一體」,別人聽了,一定指著你的腦袋:你的腦袋有問題,你神經不正常,你怎麼胡說八道!你招來的一定是這些。那個世界眾生各個人都承認,你要講「自他凡聖一體」,大家都點頭,都肯定:對,你說的對,沒錯!「同如來智,無所依住」,不一樣!我們今天學《華嚴》,這一段的開示,李長者這一段開示非常重要!我們要把這段開示念熟,常常記住,能夠常作如是觀,不知不覺就契入《華嚴》境界了。

  「一切功德」,著重在「一切」兩個字,從起心動念、言語造作,日常生活當中點點滴滴沒有一樣不是功德。我們要問,什麼叫做「功德」?這個名詞要搞清楚。什麼叫做功德?古人舉一個例子給我們說,我們可以從這個例子當中細心去體會。他說「持戒有功,得定是德」,那個德,功德的「德」跟得失的「得」是一個意思;修功是因,你所獲得的是果。持戒是因,因戒得定,所以定就是德。修定有功,再往上提升,開慧是德。定功深了,智慧就開了。由此可知,我們就明白,什麼是功德?「戒定慧」是功德。戒定慧三學包括了世出世間一切法。換句話說,我們在日常生活中、工作中、處事待人接物之中,我們的起心動念、言語造作,點點滴滴,與戒定慧相不相應?換句話說,是不是在修戒定慧?一切時一切處,果然與戒定慧相應,統統是在修戒定慧,這是功德。這個三學是總綱領、總原則。

  我們再講細一點,就更容易明瞭。細一點是什麼?十波羅蜜、六波羅蜜。布施、持戒、忍辱、精進、禪定,般若。如果說十波羅蜜,後面加上方便、願、力、智,《華嚴經》文殊菩薩所說的,十度。與這個相應,就是做的這個,這叫功德。在世法裡面,就像我們前面所說的,你起心動念、一切造作是在做什麼?你是在修「仁義禮智信」,你是在修「孝悌忠信禮義廉恥」,德!這是功德。點點滴滴都是在修,在積功累德,他積累的功德太豐富、太大太高,像山一樣!我們今天會不會?宗門大德常說「會麼!」你會修嗎?在哪裡修?一切時一切處,在起心動念、在言語造作。不是說一定要有個什麼道場,錯了,相應就是道場。與什麼相應?與性德相應。

  性德法爾如是,它本來就是這個樣子的,一絲毫勉強都沒有。我們今天搞成這個樣子,是違背了性德、迷失了性德。迷得太久了,習慣成自然,把妄想分別執著當作自然,真正的性德忘得一乾二淨。仁義禮智信是性德,本來是如此,現在統統相違背了。三學、十善、五戒、十波羅蜜,本來是這樣的。你看看諸佛如來,你看看法身菩薩,哪個不是這樣的?那是我們的本來面目。現在迷失了,迷失之後怎麼辦?恢復!迷失得太久,現在一下想恢復,當然有一定的困難,這個困難要克服。實在講,這個困難的根源在哪裡?在情執。克服情執,這個困難就化解;不能克服情執,這個困難常在,麻煩!所以佛祖常常提示我們要覺悟。「覺」這個字太重要了,常常能夠保持警覺,情執那個關才能夠突破,菩提道上才能一帆風順。

  我們今天看到儒家的禮,「唉呀!太難了」,看到佛法的戒,「這怎麼能做得到?」其實諸佛菩薩日常生活、待人接物,他就是那個樣子,哪有一點點做作!把它記錄下來,叫做戒律。戒律就是生活規範,我們今天講規講範,在他們那個地方,他們已經成自然,哪有什麼規,哪有什麼範?這個念頭都沒有。這些道理、事實真相,我們要懂得、要認知,然後自自然然你就肯發心去做,歡喜去做。把自己毛病習氣點點滴滴轉換過來,過一個正常的生活。要知道,六道生活不正常,十法界接近正常,不是完全正常。一真法界才是真正正常,明心見性,超越十法界,過正常的生活,正常的生活是佛菩薩。

  我們是病人,只有知道自己有病,這怎麼樣?才肯去就醫,我要去找大夫,我要吃藥。如果不知道自己有病,你怎麼會動個念頭去找大夫?我們今天知道,知道自己有病,我們去找大夫。大夫是誰?找老師,找善知識,我要求他治我的病,治我的貪瞋痴慢,治我的自私自利。佛跟我們說的這些都是方法,就好像處方一樣。你很小氣,你很吝嗇,佛給你開個處方:布施,針對你這個毛病開的。你果然能接受,依教奉行,那就是服藥,日久天長你的毛病就沒有了。你造惡業,佛給你開個處方:持戒,持戒是度惡業的。你沒有耐心,非常浮躁,做什麼事情都很難成就,佛給你的處方:忍辱,忍耐!菩薩行門裡頭的綱領,實在講他做到了,統統做到,圓滿的做到。我們所做的,跟他恰恰相反,跟他恰恰對立。真的覺悟、真的明白了,放棄我們自己的錯誤,學佛菩薩。學佛菩薩的布施,學佛菩薩的持戒,學佛菩薩的忍辱、精進、禪定、般若,這就叫積功累德。看看佛證得究竟圓滿的果報,「福德崇峻,不可仰也」,福圓滿,慧圓滿(那個德是慧),我們稱之為二足尊。

  這個名號裡面有個「須彌」,須彌是山的名字,須彌山,這是單位世界裡面最大的一座主山。佛在講經說法,常常用它來比喻「定慧高妙」;定功到究竟圓滿,智慧也到究竟圓滿,用須彌來做比喻,像須彌山一樣。福德、智慧像須彌山一樣,沒有能夠動搖它的。為什麼?福智都稱性,福智是圓滿的性德顯現出來的,我們今天講的果報。他這個果報不是修得的,是性德,自性裡頭本來具足的。修得的福報有增有減、有得有失;性德沒有得失、沒有增減,不生不滅,不來不去。顯示出圓滿的性德,勉勵眾生,教導菩薩,你們大家要學,佛就是你們學習的好榜樣,佛在此地示現「因圓果滿」,是修學的人最好的榜樣,我們要懂這個意思。

  德號最後兩個字,『勝雲』,「勝」是殊勝,「雲」是雲彩。清涼註解註得好,「慈覆智潤,廣無邊也」。雲裡頭帶著雨水,「雲」表慈悲,慈雲,加被一切眾生。這個一切,當然我們在此地看到的是勝音世界,這是就近而說;推廣,則是遍法界虛空界一切眾生。我們為什麼知道他的慈悲遍法界虛空界?因為與毘盧遮那相應。如果他的慈悲不能夠遍法界虛空界,他跟毘盧遮就不相應,這個意思就講不通了。我們在前面說過,真誠心,遍法界虛空界;清淨心,遍法界虛空界;平等心,遍法界虛空界;正覺智慧,也是遍法界虛空界;大慈大悲,遍法界虛空界。這叫「勝雲」!這是名號裡面的含義。從佛的德號,我們就能夠體會到勝音世界依正莊嚴殊勝無比。再看下面第二段「先瑞熟機」,先就是現,首先現瑞。請看經文:

  【諸佛子,應知彼佛將出現時。】

  這個佛還沒有出現在世間,將出的時候。

  【一百年前。】

  這是先把佛出現的時間說出來,這是講未出現『一百年前』,先現瑞相。佛還沒有出現之前,前一百年,這個世間瑞相就不一樣,你看感應的力量多大!實在講,這跟我們人情都相通。如果我們要歡迎一個貴賓,跟他約好,這個貴賓什麼時候來,還沒有來。沒有來之前,我們這邊一定就做很多歡迎的準備。同樣的道理,佛要到這個世間來示現成佛,這個世間的天人、八部鬼神都在這裡做準備迎接的事情。人反而茫然無知,天人知道,九法界的神靈知道,佛要出世了。山神、土地神、花神、樹神,他們都知道,他們要準備來歡迎。我們看下面講的瑞相:

  【此摩尼華枝輪大林中,一切莊嚴周遍清淨。】

  這一句是總說。瑞相一共有十種,這是第一種,『摩尼華枝輪大林中,一切莊嚴周遍清淨』。這個一定是不同於往常,往常這種清淨莊嚴當然也有,沒有這一段時間那麼殊勝。這一百年特別殊勝,一定是有不平常的事情發生。我們中國人一般講預兆,好的預兆,瑞應,祥瑞的感應。下面一句:

  【所謂出不思議寶焰雲。】

  這些我們都是講的自然現象。『寶焰』,我們今天講的彩雲,雲霞,不可思議,美不勝收。平常很不容易見到,在這一段時期常常見到,這是瑞相。這個地方有聖人將要出現。第三句:

  【發歎佛功德音。】

  會聽到讚歎佛陀功德的音聲,很不可思議。第四句:

  【演無數佛音聲。】

  這是大乘法裡頭常說「一佛出世,千佛擁護」,這尊佛他的緣成熟了,示現到這個地區來教化眾生。在這邊我們看到,無量無邊諸佛擁護、讚歎,來幫助他,成就他的殊勝功德。中國古人常講,成人之美,歡喜讚歎,前來祝喜。釋迦牟尼佛到我們這個世間來成佛,感動著千佛擁護,許許多多的古佛同時來出現。或者現出家相,或者現在家相,像我們《華嚴經》最後,善財童子五十三參。這五十三位善知識都是諸佛如來示現的,男女老少、各行各業都有,幫助佛陀教化眾生。佛陀說法,他們做種種示現,就是說表演的。只有一個共同的目標,就是幫助觀眾覺悟,這個世間的眾生是觀眾,是來接受教化的。所以這個地方,這是依報裡面發讚佛的聲音,演無數佛音聲。第五句:

  【舒光布網彌覆十方。】

  這一句,我們一看就懂得它的意思,這是講的影響。他影響深遠、影響廣大。

  【宮殿樓閣互相照曜。】

  這都是瑞相,這第六句。

  【寶華光明騰聚成雲。】

  第八句:

  【復出妙音,說一切眾生前世所行廣大善根。】

  都是在佛沒有出現之前,『寶華光明騰聚成雲』,從這裡面出『妙音』。這個「妙音」,一直到這段末後一共有四句,這四句都是說的妙音。在這裡我們很清楚、很明顯的看出來,『一切眾生前世所行廣大善根』,才能感動在「最初劫有十須彌山微塵數諸佛出興於世」。這是什麼樣的善根?何以有如此殊勝的善根?為什麼我們這個地方沒有?

  我這幾個問題這樣一問,諸位有沒有明瞭?善根要靠教學!一切眾生既然都有如來智慧德相,哪裡會沒有善根?善根埋在土底下,沒被發現。確實,那個土底下是什麼?煩惱習氣。我們這個世界眾生有沒有如此廣大善根?有,各個人具足。非常可惜,我們的善根深深的埋在煩惱習氣的下面,透不出來,不起作用。那要怎麼辦?得要有人去幫助、指點,告訴他:你有善根!幫助他開發他的善根,去除他的障礙,他善根就現前了。這個事情就是今天講的弘法利生。我們今天世界眾生為什麼迷到這個程度?弘揚聖教的人太少!甚至於弘揚聖教的人本身就迷惑顛倒。怎麼樣?他自私自利,他貪著名聞利養,他貪圖五欲六塵的享受,他還有貪瞋痴慢。這樣的人讓他去修學講經說法,怎麼能夠把一切眾生的障礙去除?怎麼能夠把一切眾生的善根發起?難了。所以,弘法的人,自古以來是修行成就的人。

  早年李老師常常跟我說,在中國古代,講經說法的這些人都是修行證果之人,他不是普通人!至少(這講到最低的限度)都證得初果、二果,這講小乘;菩薩裡面,最低限度信位菩薩。我們曉得初果跟初信位的菩薩,他們的標準是三界八十八品見惑斷盡,這是德。有這種德慧,他自己修行,弘法利生,福慧雙修,真正是上求佛道,下化眾生。他們懂得自利就是利他,利他就是自利,自他不二,凡聖一體,他懂這個,這前面李長者講的。他不但懂,他如是行。所以他講經說法,諸佛護念,三寶加持,能令眾生解悟,能令眾生恢復信心,令眾生發菩提心。發菩提心,實實在在講,是恢復信心、恢復性德。我們在此地看的,這佛還沒出世,現在是什麼?現在等於說是替佛準備到這個地方來出世做預備功夫。「寶華光明騰聚成雲」裡面出聲音,頭一個就說「一切眾生前世所行廣大善根」,喚醒他。讓這些眾生善根成熟,來迎接佛陀,來接受佛陀教化,不可思議的境界。這個「妙音」說的有四句,這第一句,我把大意說出來了。現在時間到了。

#