下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—眾生正住六塵境界,故應從此處度之  (第一八六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0013集)  檔名:29-513-0186

  【眾生正住六塵境界,故應從此處度之。】

  首先要度自己,如何度法?不住,不住就度了。譬如我們眼見色,如果我們在色相上分別執著,這就住了,這個色染污我們的清淨心,這是凡夫,這不是佛菩薩。佛菩薩怎樣?我們要怎樣跟他學?佛菩薩眼也見色,但是他見色他不分別、他不執著,色不染污他的清淨心,與他的清淨心毫無關涉,沒有關係、沒有交涉,那他就得度,眼根在色塵裡面得度了。同樣一個道理,耳聽音聲,聽得清清楚楚、明明白白,不分別、不執著、不起心、不動念,音聲也不能染污清淨心,音聲與清淨心也沒有交涉,耳根在音聲裡面得度了,其餘諸根亦復如是。這叫做度眾生,這叫做得度,這個大家一定要搞清楚,你自己有沒有得度。時時刻刻觀照自己,我們六根在六塵境界裡面,從早到晚起這些作用,看看自己是不是已經得度了。

  真正得度了,清淨心現前,到這個時候,這六樣東西就不叫六塵,為什麼?塵是染污清淨心,它不能染污清淨心了,那這六樣東西叫什麼?叫六性。眼見色性,耳聞聲性,乃至於意知法性,禪宗裡面說的明心見性,這就見了性。性在哪裡?色、聲、香、味、觸、法。所以古德開悟的時候,求老師印證,老師往往問他,在哪裡?他在地上拈一把小草,或者拿一個小石頭,比一比,就是這個。對不對?對的,一點都沒錯。只要不分別、不執著,這六塵都是真如本性的相分。

  這個事情,如果諸位聽了還不能夠體會的話,我們再舉一個比喻說。譬如作夢,夢中有境界,作夢當然有自己,不可能你做一個夢,夢中沒有自己,這是決定不可能的事情,夢中第一個有自己,還有別人,也有山河大地。夢從哪裡來的?夢就是你自己心裡變現出來的境界,整個夢中的境界就是你的心變現的。如果這個時候你要是覺悟了,你反問自己:我的心在哪裡?整個夢境就是你的心。要問心是什麼樣子?那你在夢中隨便拈一物都可以代表,那就是心的樣子。所謂是「全妄即真」,妄是什麼?夢中境界是虛妄的,整個夢中的境界、虛妄的境界,就是你的心。「全真即妄」,心在哪裡?真心變成了虛妄的境界。「真妄不二」,妄的境就是真心,真心就是虛妄的境界,真妄是一不是二;這就是諸佛菩薩們他們的境界。我們在這個境界裡迷了,這一迷,把真妄分作兩樁事情,真不是妄、妄不是真,不曉得它是一樁事情。虛妄境界裡面,我不是他、他不是我,不斷的輾轉在分別、執著,愈分別愈多,愈執著愈嚴重,病根是這樣發生的、這樣發展的。

  無始劫來一直到今天,我們迷在妄境之中,不知道事實真相,所以處處執著,牽腸掛肚,永遠放不下,這虧吃大了。放不下造成了六道輪迴的現象,所以六道輪迴那真的是自作自受,本來沒有,就是妄想、分別、執著變現出來的。佛教給我們破迷開悟,從虛妄當中超越出來。金剛般若的方法非常巧妙,教給我們就在事相當中恢復自己的本性,恢復自己本來面目,用什麼方法?不住。諸位要曉得,不住不是沒有受用,不住的受用才叫真受用,為什麼?沒有副作用。我們住相受用,付出的代價太大太大了;如果你不住相,受用就跟諸佛如來的受用完全相同。你徹底明瞭事實真相,就像佛在經上講,大作夢中佛事,自己知道自己在作夢,夢中一切境界可以享受,怎麼不能享受,千萬不要執著,執著自生煩惱、自找輪迴,那才叫真正的錯了。所以悟了之後,決定與性德相應,不但度自己也度了別人。

  

  

#