下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—斷惑必須苦行  (第七十二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0005集)  檔名:29-513-0072

  【斷惑必須苦行。】

  這一點很重要,為什麼?迷惑為什麼斷不了?貪心太重了。看到別人穿一件新衣服,我也想有;看到別人開個好車,我也想有。天天換花樣的,天天講究生活品質的,今天講追求時髦的,要知道那是魔,那是妖魔鬼怪,我們怎麼可以跟他學?不能跟他學,不能上他當。他們的本事就是時時刻刻來誘惑你,時時刻刻在迷你,迷惑你,學佛的人要提高警覺,決定不被他迷惑。所以要修苦行,苦行就是我們在物質生活的水平要降低一點。降低有很大的好處:第一個,對這個世間沒有留戀。我生活過得很苦,希望早一天到極樂世界去,沒有貪戀的心。第二個,那就是廣度眾生,給眾生做個樣子,讓別人看到,心裡覺悟。你不是沒有錢,不是沒有能力,有錢還過得這麼苦,那錢幹什麼?布施,去幫助一切眾生,做這個有意義的事情,讓眾生都享你的福。我們自己把享受降低,讓眾生都享你的福,讓眾生以你做榜樣。由此可知,所謂菩薩,說一句實在話,就是要給所有一切眾生做一個好樣子,那就是菩薩。

  出家人,釋迦牟尼佛做個好樣子;在家菩薩,你經商,你要能夠做整個世界商場裡面的第一個模範、好樣子;你做工,你是工人裡面好樣子、榜樣!你做學生,在學校同學當中是個好榜樣,那就叫菩薩。樣樣如法,如理如法的修學,這叫做修行,這叫做學佛。所以佛法要在生活當中行,不是在口頭上念的,口頭上念不能成就,要做出來;果然做出來,你身心清涼自在,天天智慧增長,法喜充滿,這得無量的受用。不是叫你每天念多少部經,念幾萬聲佛,念累死了,還是打妄想,還是生煩惱,那樣學佛沒用處的,不能成就的。

  世尊在這裡表演這個樣子來發起,不簡單!所以要曉得,苦行對自己絕對有好處,對身心健康有最大的利益。不要以為現在很多這些科學家,特別是醫學家,天天在報紙、電視發表,要講求怎麼樣營養,這個東西養分多少,那個養分多少。給諸位說,那都是妖魔鬼怪,想盡方法叫你起心動念,叫你起貪瞋痴,叫你口袋裡荷包錢全部被他騙去。維他命,是維他的命,不維我命;我的命沒有了,他維了。所以學佛有好處,學佛就聰明,開智慧了,就不會被騙,不會被欺騙。所以你看看,佛門太多太多了,在古大德當中,他們的生活,吃得非常簡單,在我們看起來,一點營養都沒有,人家身體健康長壽,體質比我們好。

  像虛雲老和尚,我沒有見過他,我在香港講經,我聽香港同修們告訴我,老法師在香港住的時候,他們常常親近,知道老法師的生活狀況。虛雲老和尚一年剃一次頭,他的頭髮都很長,一年剃一次頭,一年洗一次澡。我們三天不洗澡,身上臭汗,他一年洗一次澡,他身上放清香,沒有難聞的味道,身上放清香,體質不一樣。人家粗茶淡飯,我們看一點營養都沒有,這麼好的體質。我們天天講求營養,天天講求補品,一身的臭汗,這都是事實。所以,一定要曉得。你明瞭之後,你才喜歡苦行,你才會讚歎苦行,你才會願意苦行。真好!省事!一點都不操心,這樣才能達到身心健康,沒有分別、沒有執著,一切都隨緣,這才得大自在。

  

  

#