下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—心有塵染,哪得清淨?淨心未能,淨土不生也  (第六O一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0051集)  檔名:29-513-0601

  【欲出迷途生淨土者,必須我法雙空。因無論著我相,或著法相,少有分別計較,便是住塵生心。心有塵染,哪得清淨?淨心未能,淨土不生也。】

  世間念佛的人很多,往生的人不多,原因在哪裡?心不清淨。也許你聽了又起了懷疑,我們看看現前,好像不久,新加坡有些地方念佛人,他的心不清淨,為什麼臨終念佛他往生了呢?諸位要知道,這也不是偶然的,經上所講:他多生多劫的善根在那一剎那當中現前。他臨走的那一剎那,他心是清淨的,他統統放下了;如果那個時候的心不清淨,決定不能往生。凡是這樣往生的人,佛說了,這是經上講的善根福德因緣同時具足。什麼是善根?什麼是福德?什麼是因緣?我們先講福德,他有福。福是什麼?臨終那個時候他頭腦清楚。有很多人臨終迷惑不清,那就沒有福報。神志不清,這個就糟糕!許許多多人走的時候,迷迷糊糊走的,他不清楚。這個人臨終,清清楚楚、明明白白,這是福德。因緣是什麼?遇到善知識,這個時候勸他趕快念佛求生西方極樂世界。什麼是善根?他一聽就相信,一聽就統統放下。善知識說:你不要牽掛了,你的財產、兒女親情統統放下。他一聽,馬上就放下,那是善根。所以他在一念之間,這三個條件同時具足,他往生了,是這麼個道理。我們自己想想,能保證自己將來死的時候,頭腦會清楚嗎?敢不敢保證?你到病院裡面去參觀一下,幾個臨終的人頭腦是清楚的?一百個人當中一個都找不到,都是迷惑顛倒走的,不省人事。許多病重的人,家親眷屬都不認識了,我們見到很多。最喜歡的兒女,到那時候跟他說話,都不知道,問他什麼人?搖頭,不曉得。那樣的人,怎麼助念也沒用處。我們只能夠說盡人事而已,助念總比不助念好,能不能往生?難,太難太難!

  由此可知,我們要想在這一生當中,決定往生淨土,一定要做準備的工作,準備的工作做得愈妥當愈好。怎麼個做法?在日常生活當中,就要把世緣看淡,就要把世緣放下,專心去念佛,把念佛當作我一生當中第一樁大事,這樣才行。世間人、現在一般人,他一生當中,第一樁大事是什麼?賺錢。錢賺得再多,將來到哪裡去?餓鬼道。怎麼知道是餓鬼道?餓鬼道貪心最重,他貪財。貪心變餓鬼,瞋恨墮地獄,愚痴變畜生,這是三惡道的業因。我們要想去西方極樂世界,我們第一樁大事是念佛。天天念阿彌陀佛,天天想極樂世界,這就對了。我們要在這個地方用功夫,把世緣統統放下;世緣要放下,佛緣也要放下,八萬四千法門我統統放下。別人學,我讚歎,我歡喜我讚歎,我不學。我為什麼不學?那些法門對我來講太難了,我不是那個根性。誰能夠學,好,都好!法門平等,無有高下,我們統統讚歎,不能妨害,各人有各人的因緣。這是教給我們平常要做的預備功夫。「必須我法雙空」,我、法就是《金剛經》上講的四相,四相要離。

  「無論著我相,或著法相」,這個法相包括佛法。「少有分別計較,便是住塵生心。」佛教給我們無住生心,我們今天的錯,錯在住塵生心。塵是什麼?五欲六塵。我們想一想自己,想一想周邊這些人,再想一想這個社會裡面的大眾,無論發什麼心,他這個發心是從哪裡發的?都是從塵境上發的,都是住塵生心。今天一個人,很勤奮、很努力的在工作,很認真的在工作、在拼命,他為什麼會發這個心?不是要名,就是要利。他這個心是從名利上生的;名利是塵境,住塵生心。

  心有塵染,住塵,心裡面就被染污,被貪瞋痴慢染污、被煩惱染污、被無明染污,哪得清淨?他心不清淨。往生西方淨土,條件是清淨心生清淨土。西方極樂世界是淨土,要清淨心才能夠往生。這是把往生的條件講得很清楚很明白。心不清淨,佛號念得再多都不能往生。每天拜阿彌陀佛,每天香花水果供阿彌陀佛,每天去巴結阿彌陀佛,沒用!心不清淨不能往生。所以不可以用感情對佛菩薩,「佛菩薩,我對你這麼好,你都不照顧我。」那還行嗎?你就把意思完全錯會了,把佛菩薩當作凡夫來看待。這樣學佛不但沒有功德,造罪業;為什麼?把佛菩薩看成凡夫。這個觀念就大錯特錯,這個就造罪業。

  這個世間愚人真有,我們在台灣還遇到一樁事情,早年,這法師可能都不在了。說這個話,總有二、三十年前了。有一位法師,住在一個小廟,常常出去做佛事。有一天,他家裡遭了小偷,大概財物損失了一些,他回去就對著地藏菩薩發脾氣,「我天天供養你,我出去做佛事賺一點錢,你怎麼連家都沒有看住!」把地藏菩薩像打了一頓,你說糟糕不糟糕!這個笑話都傳出去了,這是真的不是假的。把地藏菩薩打一頓,說他沒有把家看好,為什麼小偷來偷,遭小偷。這完全是用凡夫感情的心對待佛菩薩,這個錯了。所以我們要曉得,往生淨土的條件是清淨心。我們念佛一定要念到心清淨,心清淨受用就大了。這是我們講席當中常常說的,心清淨身就清淨,身清淨就不會生病;心清淨,沒有煩惱、沒有憂慮、沒有牽掛,現在就得受用,現在就離苦得樂。這是事實不是假的,佛法真的幫助我們離苦得樂。

  

  

#