下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—發無上心者,要行菩薩行,普賢行。一切佛法,說到修持上,總不外觀照  (第一五三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0010集)  檔名:29-513-0153

  【發無上心者,要行菩薩行,普賢行。一切佛法,說到修持上,總不外觀照。】

  這是提出行門的總綱領。禪宗是這樣說法,教下也是這個說法。這個觀照,可以說是大小乘十個宗派裡面,共同承認的修行的總綱領。但是那個心要是發不起來,觀照確實是有名而無實。觀照的條件是要大心、要大行,一定要發無上心;無上心,就是要度一切眾生成佛。在淨宗裡面,要度一切眾生同生淨土,生淨土就是成佛,要發這個大心,發大心那你就是菩薩行。大心是菩薩行,你的行持就是菩薩行。在此地特別提醒你,要修普賢菩薩行,為什麼?一般菩薩行固然是大行,比起普賢菩薩不夠大。也就是說普賢菩薩的行,才叫究竟圓滿的大行,很難做得到。菩薩行,還行!咱們勉強勉強還能做到像個樣子,普賢行可能一點都做不到。什麼原因?普賢行要清淨心、要平等心;換句話說,清淨心、平等心修菩薩行,那個就是普賢行。譬如我們舉一條來講,普賢的行門無量無邊,歸納為十個項目,第一條裡面「禮敬諸佛」,這一條我們就做不到。諸佛是什麼?除我一個人以外,都是諸佛。我對所有一切眾生都要像對佛那樣的恭敬,你能做得到嗎?這個人我一看就不順眼,要我敬他?就沒法子了。縱然你不錯,對每一個人,冤家對頭你也對他很禮敬,也很恭敬,那蚊蟲、螞蟻呢?蚊蟲、螞蟻也是眾生,也是諸佛。蚊子來叮你一下,一巴掌打死,把佛打死了,你才曉得難!他那個平等到所有一切眾生都是諸佛,不但有情眾生都是諸佛,無情眾生也是諸佛,無情是桌椅板凳,擺在你面前的,它也是諸佛,你對它也像對佛一樣恭敬,決定不能有差等。對桌椅板凳怎麼恭敬?擺得整齊、擦得乾淨,這是對它恭敬,不是叫你對桌椅板凳都頂禮三拜,那就大錯特錯。恭敬心!有一點點不乾淨不如法,就不恭敬,你才曉得這個好難做到。發大心,這是要求我們要修普賢行。

  我們再看看,古大德何以把《無量壽經》稱為第一經?無量壽經仔細念一遍,你就恍然大悟。因為《無量壽經》上所講的就是普賢行。經本一展開:咸共遵修普賢大士之德,這一句話就說盡了。西方極樂世界,個個都是修普賢行的,換句話說,極樂世界是普賢菩薩的法界。你不往生則已,你只要往生,即使下下品往生,你就是普賢菩薩,西方極樂世界統統是普賢菩薩。依照我們這個地方,世尊在大乘經上所講的,十信位菩薩是普賢菩薩,十住普賢菩薩、十行普賢菩薩、十迴向普賢菩薩、十地普賢菩薩、等覺普賢菩薩,統統是普賢菩薩;所以極樂世界不可思議,你要想證得普賢菩薩的果位,念佛往生淨土,一到那裡就證得。沒去之前,要認真努力去做,做不到,勉強去做,做到一分、二分也好!不能說我做不到就算了,我就不做了,這個不可以。要認真努力勉勵自己去做,往普賢道上去走。一切佛法包括大乘、小乘,包括各宗各派,包括無量法門,講到修持的總原則、總綱領,就是觀照。什麼叫觀照?觀照就是思惟。為什麼不說思惟,要換一個名詞叫觀照?諸位要曉得,思惟,我們很容易錯會意思,落到第六識裡去了,那就用的是妄心,錯用了心。觀照的意思?不用心意識了。不用心意識,名字也叫思惟修。這大乘經上常常有這個名詞,思惟修,但是那個思惟修不用第六識,不用第七識。不用情識怎麼思惟修?不用情識的思惟修,才叫做觀照。我們舉一個例子,我們眼睛,睜開眼睛看到外面,問問你,是不是看得很清楚?豎起耳朵聽聽外面聲音,也聽得很清楚。沒有分別,沒有起心,沒有動念;沒有起分別心,還沒有起執著的念頭,你是不是看得清楚,是不是聽得清楚,這叫觀照。我聽聲音,一聽,這是冷氣,這就落在第六意識,這就錯了,這就把真的變成妄的。音聲是真的,你在上起分別、起執著,就是虛妄的,為什麼?真的是不變的,妄的是會變的。你們想想看,你聽的聲音是真的,你說它是冷氣機的聲音,別人說是另外一個聲音,各人所說的都不一樣,那是假的、妄的。你看到我這個人,真的;你說這是淨空法師,假的,為什麼?我可以換個名字。弘一大師就有一百多個名字,哪個名字是他?名字是假的。你要是起分別、起執著,就是假的;不起分別、執著,你看到是真的,真的是不變的;假的是會變的,名會變,相會變,它會變。你從這裡體會到什麼叫觀照。

  觀照,實在講就是叫你用第一念,不要用第二念。但是問題是照不住,第二念它就變了,它自自然然就起分別、起執著,沒有法子這才知道用功的難處,太難太難了。第二念,妄念起來了,就變質了。諸位要曉得,第一念是佛知佛見,跟諸佛如來無二無別,但是第二念就掉到凡夫去了,就掉下來了,掉得好快。就是第一念保不住!保住了,那你就成佛、成菩薩,你這個分別執著永遠斷掉了,就沒有了。保不住!保不住,所以十方一切諸佛如來讚歎淨土法門,我們第二念換成阿彌陀佛,這容易太多了。守住第一念太難太難了,換成阿彌陀佛,這個事情不難!淨宗法門妙就妙在此地,好就好在這裡,成就也在這裡。我們明白它的道理,曉得它的事實真相,你才會把所有一切法門捨棄掉,一句阿彌陀佛念到底。有人問:淨空法師晚年都在講淨土經典,為什麼這次講《金剛經》?你們懂得了嗎?好多不相信淨土法門,相信《金剛經》,今天到這裡來了,我把淨土告訴你了,要不然你怎麼會聽得到!這是講真話,把你引誘誘到這裡來,才給你講真話。底下這一段講得非常好,因為江味農老居士,他就是一個專修淨土的人。

  

  

#