下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—則知我等非如此生淨信心,以此為實不可也  (第二八三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0021集)  檔名:29-513-0283

  【則知我等非如此生淨信心,以此為實不可也。】

  我們要想成就,諸佛如來、聲聞、緣覺、菩薩走的這個道路,我們看清楚了、看明白了。我們要想成就,認定它這一條道路,在這個道路要生信心。古聖先賢都是走這一條路成功的,我們不走這一條路,以為還有別的路可走,那就錯了。

  這個地方給我們講的是原理原則,是講的根本法。前面跟諸位報告過,無論你修學哪一個法門,這個原理原則決定不能變,你守著這個原理原則就不錯了。你在方法上,念佛也好、參禪也好、持咒也好、讀經也好,無論你用什麼方法,你要是懂得兩邊不取,你就高明。前面說過,不但你的成就快,而且你的成就高。懂得兩邊不取,用最現實的話來說,你的生活會過得非常快樂、幸福、美滿,最現實的。你不曉得這個道理,不知道這樣作法,你的日子過得很苦,過得很辛苦,沒有快樂!世間人所謂的快樂,就是我前面講的,那是麻醉,他哪裡懂得快樂?五欲六塵的刺激,那跟麻醉一樣,有什麼兩樣?真正快樂從清淨心裡頭生的,法喜充滿;喜悅是從自性裡面,像泉水一樣往外湧,那叫真快樂。這種快樂,心不得清淨是決定沒有的,你沒有辦法想像得到。

  所以我們對於這個法,就是對於《金剛經》,對於《金剛經》要生淨信心。信心上加一個淨,決定沒有懷疑,完全肯定的相信它,這個信叫淨信。淨信裡面還有一個很深的意思,非照這個方法做不可,這個才叫真的信。信是信了,我還不想做,這個信不是真信。信了之後馬上就照做,這個兩邊不住就是觀照。所以,工作為什麼要認真努力做到盡善盡美?前面一再跟諸位說明過了,佛菩薩就是一切眾生的模範。我們樣樣做得好,樣樣做得盡善盡美,是給大家做一個好樣子,那叫佛菩薩;你不認真努力做,那怎麼行?這一個好的榜樣、好樣子,就是令入無餘涅槃而滅度之。念念為眾生,不是為自己;為自己可以不要做,為眾生。實在講,如果為自己要證得圓滿的菩提涅槃,那還非做不可;你不做的話,沒有辦法證得圓滿的自性。由此可知,不管是為自為人,都非照這個方法做不可。以此為實,要以這個為實實在在的,這是真實之理、真實的方法。

  

  

#