下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—眾生之大病根,即是心量狹小  (第一五八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0011集)  檔名:29-513-0158

  【眾生之大病根,即是心量狹小。】

  諸位要知道,心量狹小,難,不但修行不能成就,不能開智慧,得一點小定還可以。心量狹小的人,能得一點小定,不能開智慧,再跟大家說明,不能往生。為什麼?阿彌陀佛的心量是盡虛空遍法界,我們心量跟阿彌陀佛的心量不一樣,怎麼能往生?念佛就能往生,這個話似是而非。古人說得很好,縱然一天念十萬聲佛號,喊破喉嚨也枉然,去不了!什麼原因?心量太小。西方世界佛菩薩諸上善人,心量都是那麼大,你這個小心量跑到那裡去,天天跟人家鬥爭,你跟人怎麼相處?所以要想往生西方極樂世界,我們的心量要像阿彌陀佛一樣,心包太虛,量周沙界,這才行!才保證這一生決定往生。

  這是我們常常在淨宗講席裡說的,我們的心要同佛、願要同佛、解要同佛、行要同佛,心願解行都跟佛一樣,哪有不往生的道理!這叫保證往生。所以我們定的課誦本,早晨念四十八願,《無量壽經》的第六品,目的何在?希望我們的心、我們的願,跟阿彌陀佛一樣。念阿彌陀佛的四十八願,要用他的願行,把我們自己本性裡頭的本願引發出來。四十八願是我的本願,依照阿彌陀佛的本願,把我的本願給引出來,我的心願跟阿彌陀佛完全一樣。晚課念三十二品到三十七品,這一段經文,諸位都很清楚,持戒念佛,就是《金剛經》上所說的「應無所住,而生其心」,也就像倓虛大師在本經裡頭所講的「離一切相,修一切善」,就這個意思。《無量壽經》講得很具體,這一段經文裡面,你仔細觀察,它的內容就是五戒十善。教給我們在日常生活當中,如何生活、如何辦事、如何處事待人接物,給我們很具體的原則,只要能遵守,那就是佛菩薩的行持。所以我們的解行,又跟佛菩薩相應,這樣念佛功夫才會得力。所以心量小是很大的毛病,一定要拓開。要知道善與人同,不要把好事自己都攬在一身,那個實在講很可憐,一天到晚真的叫累死了。好事分給別人做,都分完了自己沒事,這是最好的事,看到大家都做好事,我們心裡多歡喜!

  「因狹小,即執我」,我執堅固,輪迴就出不去。「故佛教人將此心放大」,你把你的心放大。

  

  

#