下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—能取所取皆要不得,故云皆不可取  (第二七二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0020集)  檔名:29-513-0272

  【能取所取皆要不得,故云皆不可取。】

  取就是執著,執著就是錯誤,錯在哪裡?因為心性裡面沒有這個東西,心性裡頭要是有,那你可以取,心性裡頭沒有,所以你取就錯了。心性裡沒有,那我不取行不行?不取也錯了,錯在哪裡?心性裡面雖然沒有這些法相,它能現法相,所以心性不是無,心性是空,空不是無,空中能生有,能生幻相,相雖然不真,它能生。因為它能夠生相,生這個幻相,所以你也不能取空,你取空就錯了。這個就是說明為什麼兩邊都不能取。取法相不能見性,取非法相也不能見性,都錯了,這是把一切法都不可取的道理說出來了。我們明白了,懂得了,在日常生活當中你要會用的話,你的生活就是過佛菩薩的生活。法與非法兩邊都不取,你得大自在,你真正的智慧現前,你煩惱沒有了。這個生活方式是什麼?我們講席當中常說的,隨緣而不攀緣,隨緣怎麼呢?不取非法相,一切都隨緣,我不落空。心裡面乾乾淨淨,於一切法沒有分別、沒有執著,不住法相,沒有法相。法與非法兩邊都不取。這就是古大德所謂隨緣消舊業,這話說得真好!如果你一有執著,一有能取所取,你就又造新殃了;古德講莫更造新殃,你又造新殃了,那就壞了。所以說搞清楚、搞明白的時候,才知道佛講的是對的,佛所教的是一點都沒有錯。法與非法都不能夠取,都不能夠執著,我們才能過得快樂,才能過得幸福,才能過得像諸佛菩薩一樣美滿的生活。這個念頭轉過來,那就恭喜諸位。喜從何來?你現在是乘願再來了,你的業障消掉了、沒有了。業障怎麼消的?因為業障就是分別執著,我一切分別執著都沒有了,業障就沒有了。智慧現前了,從今而後,你所修的是無量功德。連你穿衣吃飯都是無量功德,真實智慧,廣度眾生,做的是這個,念頭一轉就是!真的是轉凡成聖,轉煩惱成菩提,轉業報為乘願再來。

  這一樁事情,在理上、在事上,《金剛經》講得透徹,真是簡要詳明,不囉嗦,直截了當的為我們說出來了。要緊的就是要在生活上提得起觀照的功夫,就像世尊在本經開頭顯示的穿衣吃飯,就把這個道理顯現得十分的清楚。穿衣,每天穿衣穿得整整齊齊,穿得乾乾淨淨,不著空,不取非法相。雖然穿衣,沒有分別、沒有執著,不取法相。這就講我們隨緣而不攀緣,不固執一定要穿什麼顏色,一定要穿什麼款式,那就執著了,那就取了法相。一切都隨緣,隨緣就自在。穿衣裳,法相跟非法相都不取,穿衣裡頭顯示出金剛般若。轉從哪裡轉?就從這裡轉。過去天天穿衣,現在天天還穿衣,可是從前穿衣跟現在穿衣不一樣了,境界不相同了,以前著相是凡夫,現在兩邊都離,佛菩薩!怎麼會一樣?從前穿衣吃飯是搞六道輪迴,現在穿衣吃飯是無上菩提!怎麼會一樣?學金剛般若要在這裡學,學了之後,馬上在生活上兌現,你是真的學到了,你真的得受用。如果不能把學到的這些理論、方法,變成實際的生活行為,那你叫白學了。《金剛經》聽了、念了,依舊搞生死輪迴,那個就錯了,那不是佛對我們的願望。所以要緊的,前頭都說過,佛法要行,不要住,也就是說,要做,佛法要做,不在口說。世尊顯示出來的是身教,完全做出來了。釋迦牟尼佛果地上所證的無上菩提,就在生活當中點點滴滴統統顯露無遺,沒有一絲毫隱藏,統統都露出來了。雖然它都顯示出來,我們眼睛裡頭有翳,有翳就是眼睛害了病,長了白內障,嚴重得很,看不見,瞎了眼看不見,不是佛沒有露出來,佛菩薩統統顯露出來了,可惜我們看不見。過在我們自己,佛菩薩沒有過失。所以世尊身教、言教,身顯露出來是圓滿的,言所說出來的是有限的。我想諸位同修冷靜去想想,應該能夠體會得到。佛講這麼多經,所講的還是很有限很有限,但是他在生活上所表現出來是圓滿的、大圓滿。那就是窮竭不盡的都在生活上表現出來了,這個味道很深、很長、很濃。《華嚴經》上比喻,芥子納須彌,芥子是很小;又說一微塵裡轉大法輪,微塵更小了,比芥子還要小;一毫端容大千世界,毫端是我們汗毛,汗毛尖端上,這真的不假。這就是說點點滴滴圓滿顯露,絲毫的隱藏都沒有。在哪裡?在一微塵之中,在毛端上。何況穿衣吃飯,那還用得著說嗎?向這個地方去面面觀,向這個地方去體會,才真正知道佛法不可思議,我們的心性不可思議,而後才知道我們生活當中點點滴滴都不可思議。今天就講到此地。

  

  

#