下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—度盡無量無數無邊眾生,如此大慈大悲,則貪瞋二毒除矣。又雖度生,實無所度,不著有也。雖無所度,度之不息,不著空也。具此妙慧,痴毒亦除矣  (第一四O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0010集)  檔名:29-513-0140

  【度盡無量無數無邊眾生,如此大慈大悲,則貪瞋二毒除矣。又雖度生,實無所度,不著有也。雖無所度,度之不息,不著空也 。具此妙慧,痴毒亦除矣。】

  凡夫之所以無量劫來都作凡夫,根本的原因就是貪瞋痴三毒在作祟;我們現代的話說,病毒,這是一切病毒的根源,這個根太深太深了。佛法的教學,不論是世尊,即使十方三世一切諸佛如來,教化十方眾生,依舊是除三毒病根而已。在大乘經,特別是般若法門,教給我們的方法,極盡善巧。前面曾經說過,我們要把這個心擴大,大而化之,很具體的教給我們怎樣把心拓開來,像諸佛如來一樣。「度盡無量無數無邊眾生」,這個句子諸位一看就曉得,它的境界是盡虛空遍法界,不是拘束於一個地區。我們這個地區眾生不多,地球上的人只有四十幾億,數量很有限的。無量無數無邊,說之不盡,盡虛空遍法界一切眾生。要發這樣的大心,這是大慈大悲,這樣的心一發,我們內心裡面貪瞋二毒就沒有了,隨著心量融化了。你看看,不除自自然然就沒有了。怎麼沒有的呢?轉變了,轉成大慈大悲,把貪心、瞋心變成大慈悲心。貪瞋痴,貪瞋是轉變了,還有愚痴怎麼辦?下面這句話就重要了。

  雖度生,實無所度,這是真智慧,不著有。度眾生,實無眾生得滅度者,不著有。雖無所度,度之不息。一切諸佛菩薩,就像釋迦牟尼佛一樣,世尊當年在世,示現天天講經說法,四十九年沒休息,這就是度之不息,天天在做,認真努力的在做。不但口說,他還要身行,身體力行,做出榜樣給大家看,言教、身教相輔相成,這是不落空。這種行持就是教給我們空有兩邊不住,這就是應無所住,兩邊不住就是這個樣子。這是真實的智慧,智慧現前,愚痴就沒有了。把愚痴轉變成智慧,這個法子不但巧妙,而且高明。我們要從這些地方去體會,從這個地方去學習。

  

  

#