下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—獨揀持戒修福為能生信。般若此云正智慧,而慧從定生,定由戒成。欲開正智,必應持戒。持戒則少欲知足,修福必深信因果。能生信心,信為入道之門也  (第三O二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0023集)  檔名:29-513-0302

  【獨揀持戒修福為能生信。般若此云正智慧,而慧從定生,定由戒成。欲開正智,必應持戒。持戒則少欲知足,修福必深信因果。能生信心,信為入道之門也。】

  這在總結裡面,把大意都為我們說出來了。這個地方我們讀的時候,印象更為深刻。佛獨揀,就是單單揀別持戒修福的人,對於世尊在金剛般若會上所講的,他能夠相信。這個道理與事實,前面都說得很清楚、很透徹。在這個時代真正能夠守法,心地善良,我們一般人講天性,在佛法裡面講的善根。真的,佛說過了,這個人的善根非常深厚,過去生中已經在無量諸佛如來處種諸善根,無量諸佛如來。這才知道,這樣深厚的善根,在這個亂世當中,這樣強烈的誘惑,他不被誘惑,他還是老實、還是善良,善根太深厚了。對於佛的這個法門,他一聽就歡喜就相信,聽到歡喜相信也是過去生中的善根。過去生中聽過、讀過,為什麼還落到今天這個樣子?我們諸位都是深厚的善根,為什麼今天還搞成這個樣子?一句話,沒有發願求生淨土,想靠自己的本事來修,怎麼修都出不了輪迴,麻煩就出在這裡,一定要覺悟。我們過去生中曾經親近無量諸佛如來,這樣的善根,如果要是回心求淨土,早就作佛、作菩薩了,哪裡落到這種地步,這是我們要覺悟的,這是我跟大家講的事實真相。

  對於淨宗法門能夠生信心是不容易的。我們在《無量壽經》看到,阿闍王子那一批一個小團體五百多個人,佛說過,他們這個小團體那些同修們,過去生中曾經供養四百億佛,那個數量很大,四百億佛!聽到佛講《無量壽經》,生歡喜心,心裡起了一個念頭,希望我將來成佛也像阿彌陀佛一樣。但是怎麼樣?還沒有發心求往生,還不願意往生。你就想到,過去生中供養四百億佛,求往生的念頭都生不起來,然後你才知道,今天聽到淨土法門生歡喜心,就想求生西方極樂世界,你的善根必定超過阿闍王子。也就是說,你過去生中親近供養諸佛如來不只四百億,你這個念頭才生得起來。所以你們一些同修,想把淨土法門介紹給別人,別人不相信,你就愁眉苦臉,你不曉得這個道理。你勸,他不相信,佛來勸他,他也不相信,為什麼不相信?他善根不夠。所以一個發願往生的人,那是什麼人?馬上就要作佛的人,你仔細看看他,像不像作佛的樣子,那個福報多大!《無量壽經》跟《金剛經》上都是這麼說,過去生中曾經親近供養無量諸佛,不是四百億。我們知道這個道理,曉得這個事實,想想自己聽到這個法門,真的生歡喜心,自己很慶幸,我過去的善根福德,不敢講無量無邊,至少也超過四百億;不超過四百億,你怎麼會動這個念頭?你怎麼會起個念頭要求生極樂世界?選擇這個,這是有道理的,佛不是隨便選擇的。

  「般若是正智慧」,正,揀別裡面沒有邪智慧,純正無邪。「慧從定生」。持戒修福也就是我們現在所說的老實人,老實人心比一般人要定,這個一定的道理。為什麼?欲望少,沒有希求,生活能過得去,他就很快樂了,再多給他一點,他不要,他嫌麻煩。那個就自在!所以說定由戒生,戒就是守法、守規矩,一個人守法、守規矩,心裡頭就有定。「欲開正智」,我們要想開般若智慧,要從持戒下手。佛的戒律要遵守,最低限度五戒十善,一定要遵守;三福六和一定要遵守,這都叫根本大戒。所以諸位不要以為,根本大戒提起來,就曉得是五戒,不知道三福、六和是根本大戒,一定要知道。世尊在《觀經》上跟我們講的三福,末後的結論,說得很清楚,這三條是「三世諸佛,淨業正因」;這兩句話就是明白宣示出,是三世一切諸佛的根本戒。三世是過去、現在、未來,這就是一切諸佛,淨業的正因,佛所以成佛,這是他的正因,你說多麼重要!一切諸佛修行成佛的方法不一樣,所謂是八萬四千法門,無量法門,無量法門都建立在這個共同的基礎上,這個基礎就是淨業三福。我們要想往生不退成佛,離開三福不行,要知道那是根本戒。六和,你要說六和不是根本戒,我們受三皈的時候,一定要念皈依僧、眾中尊,這一句也就是為我們顯示出,六和敬是根本戒。僧團能在一切團體當中成為最尊貴的,就是六和敬。這個眾,佛法裡面講眾,就是我們現在講的團體。僧的團體是世間所有一切團體裡面最尊貴的,最值得人尊敬的,什麼原因?它守六和敬,守這六條戒。

  所以我們今天講持戒、守法,這四條都是屬於根本戒,一定要做;五戒、十善、三福、六和,這四種根本戒,你要是不能受持,定慧都不可能有。

  

  

#