下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—離相是般若  (第六五四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0056集)  檔名:29-513-0654

  【我等若離相與念佛同修,離相是般若,仰蒙本師及接引導師十方諸佛護念之力,則一推一挽,順風揚帆,有不速登彼岸者哉。】

  這一段話是給我們很大的鼓勵。我等就是我們這些人,如果真正能夠離相跟念佛同修,就是般若與淨土同修。江味農居士就是用這個方法。般若是什麼?不是叫你天天念《大般若經》,也不是叫你天天來拜《金剛經》,不是的,離相!世出世間一切法都不執著,都放下,這就是般若。身心世界一切放下,再不把這些事情掛在心上,這叫做般若。然後一心專念阿彌陀佛,求生淨土,這個人是真正的般若淨土共修。

  我們過去在倓虛老法師《念佛論》裡面,看到他老人家為我們說的三個往生的故事。第一位是一位出家人,修無師,他是在哈爾濱極樂寺往生的,修無師在世的時候沒有念過書,不認識字。沒出家之前,他做泥水匠,做苦工的,做泥水匠,生活非常清苦。以後出了家,聽說念阿彌陀佛好,他老人家專念阿彌陀佛,遇到別人就勸人念阿彌陀佛,他除了這個法子以外,他什麼也不會。倓老法師那個時候在極樂寺作住持,定西法師作當家師。那一年開戒請諦閑老法師當得戒和尚,修無師就到極樂寺去幫忙,他去討一個單,想修一點福。定西法師就問他:你能做什麼?他說:我願意照顧生病的人。那個時候,大陸上傳戒五十三天,戒子免不了有傷風感冒的,他發心專門照顧生病的新戒,常住對他也很感謝。住了沒幾天,他就找定西法師,找倓老和尚,他說他要告假、他要走了。倓老有一點功夫,沒有責怪他,你去到哪裡都好。定西法師就沒有倓老那麼好的修養,定西法師說:你這個人來了沒幾天,我們傳戒不過兩個月,你這個功德做不圓滿,怎麼就退心要走了;就責怪他。修無師說:我不是到別的地方去,我要到西方極樂世界去。這兩位老法師一聽,這不簡單,預知時至,這還得了!馬上就轉變態度向他請教:你什麼時候走?修無師說:不出十天。他要求常住給他預備兩百斤柴火,往生之後火化用。定西法師把這個事情就記下來了。這很了不起,傳戒當中有人真正的往生,這個跟大家是作證,三轉法輪是作證轉。到了第二天一大早,他又去找兩位老法師。他說:老法師,我今天就要走了。定西法師趕緊給他在柴房裡,臨時收拾一個房間、搭一個舖,他要求找幾個人給他助念,送送他往生。送他往生的這幾個人,親眼看到的。修無師腿一盤,坐在那個地方,坐著走的,沒有生病,預知時至。大家就說:修無師,你也得作首偈、作兩首詩,給我們留個紀念。修無師說:我是個苦惱的出家人,沒有念過書,不認識字,我也不會作偈子,也不會作詩,不過我有一句老實話可以奉告大家,意思就是說,如果不是真正修行,那就沒有真實的智慧。大家聽他說這幾句話,也覺得很踏實,真正是一個修行人所說的。大家給他念佛不到一刻鐘,一刻是十五分鐘,他就坐在那個地方,滿面笑容就走了。諦閑老法師到了這個道場,親自去看他,對他非常讚歎,認為他是我們出家人真正的好榜樣。

  所以那個真實智慧不是別的,修無師修的是什麼?般若淨土共修。他也沒念過《般若經》,也沒有念過《金剛經》,怎麼修般若的?他統統放下了,放下就是般若;離一切相,那就是般若。哪裡要念什麼《般若經》?《大般若經》裡面沒有般若,修無師那真有般若。諸位要深深體會這個意思,身心放下是真實的金剛般若。念《金剛經》沒用處,天天念,樣樣放不下,什麼都要計較、是非人我,那個念了沒用處,古人講的,喊破喉嚨也枉然!修無師大概從來也沒念過《金剛經》,他是真實的金剛般若。萬緣放下,一心念佛,這樣的人一定得本師釋迦牟尼佛,接引導師西方極樂世界阿彌陀佛,還有十方諸佛,《彌陀經》上講的六方佛,《無量壽經》上講的十方諸佛,盡虛空遍法界一切諸佛如來,一尊都不漏,每一尊佛都加持你,都護念你。為什麼?因為你離相念佛求生淨土,就憑這個,十方一切諸佛如來就要護念你,就得要照顧你。看你是不是真的?真的,諸佛就照顧你;假的,佛不照顧。我們這一念心是真是假,自己都不曉得,佛曉得。自己不知道,佛知道!

  我講自己不知道,這個話是真的,我也親眼見到的。我初出家的時候,在台北圓山臨濟寺。臨濟寺裡面有一個念佛會,成立很久了。裡面有一位副會長林道奇居士,平常念佛會共修,他擔任維那,唱念很好,不輸出家人,是個很好的維那師,領眾念佛,遇到人也勸人念佛求生淨土。他老人家臨走時生病了,得的是癌症,非常痛苦。大家念佛來幫助他,他一聽到佛號就發脾氣,不准任何人在他面前念佛,把念佛人統統趕走。平常口口聲聲要念佛往生,臨走的時候怕念佛,這是業障現前。所以那個念佛的心是真是假不知道,臨終那個時候才顯得出來。臨終的時候貪生怕死,牽腸掛肚的事情太多,沒有一樣能放得下,有這麼樣一回事情,這是我們親眼看見的。所以放下要在平時,現在就要放,不要等著,時間還長,等我走的時候再放吧!走的時候像林道奇那樣子,那就完了,那個時候來不及,後悔就來不及了,一定要在平常就放下。放下,諸位要記住,不是在事上放下,心上放下,心上放下就成功了。事照做,隨時心裡頭都沒有,甚至於正做著事也能站著走,說走就走了,這是念佛人的功夫,這是念佛人的氣象。所以事事無礙,那就是般若淨土共修的一個好樣子。他得十方一切諸佛護念。

  一推一挽,這是比喻一個人在後面推你,一個人在前面接你。釋迦牟尼佛在這裡推我們,阿彌陀佛在那裡接我們,就好比順風揚帆,那很快就到達了。這是古時候,古時候也沒有汽車、也沒有飛機,那個時候大概交通最方便的就是船隻、帆船。帆船,這是古時候古人的比喻。所以這一段對我們是很大的鼓勵。許許多多念佛往生,我們親耳聽到的,親眼看見的。

  

  

#