下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—斷盡三界八十八使  (第三O五集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0024集)  檔名:29-513-0305

  【斷盡三界八十八使】

  使是煩惱,煩惱的代名詞。古時候講使,就是衙門裡面當差的,像現代的刑警隊,刑警隊跟在你後面,絕對不是好事,你一定犯法,他要來抓你的。這八十八個煩惱,天天跟著你,你就不自在了,你就不得不搞生死輪迴,原因在此地,這是煩惱。我們通常把煩惱分為兩類,一個是見解上的錯誤,一個是思想上的錯誤。這是屬於見惑,見解上的。三界就是欲界、色界、無色界,總共有八十八種,所以稱為八十八使,初果斷盡了。八十八種要是把它歸納,歸納為五大類。第一個是「身見」,一切眾生都把這個身當作我,這是錯誤的見解,這個見解叫身見。從這裡我們就了解,初果之人,絕對不會把這個身當作我;如果你還把這個身當作我,保證你沒有證到初果。如果你證到初果,你不會再把這個身當作我,你要自己想一想,我有沒有證果,不就知道了。還把這個身當作我的話,沒證果。第二個是「邊見」,所謂邊見就是我們今天所講的相對,相對就是兩邊。譬如經文前面所講的,空有是相對;邪正是相對,真假是相對。而我們確實是生活在相對的世間,愛因斯坦講的《相對論》,那個相對在我們佛法講邊見。這是錯誤的見解。

  第三種叫「戒取見」,第四種叫「見取見」,這兩種合起來就是我們一般所講的成見。某人成見很深,成見就是非常固執他的看法,這個我們叫做成見很深,這個也是很嚴重的煩惱。為什麼分成兩個?一個是因,一個是果。因上的成見,我們就叫它做戒取見。持戒是修行之因,所以說是因地上的。佛在經上舉比喻說,這是世尊當年在世,印度那個時候的確是宗教之國,佛教以外,經典上記載,印度宗教可以算是有名的,信徒都相當多的,有九十六種,九十六種外道,那是宗教。其中有些宗教持牛戒,持牛戒是什麼?學牛,牛吃草,他也就吃草,牛給人家耕田,他也幫人家去耕田,為什麼他要學牛?這些人都是有修行的人,都修定,確實有定功,他在定中看到牛死了以後生天,人死了以後墮三惡道。他一想的時候,牛能夠生天,這很值得他去羨慕、去效法;他也想生天,於是他就學牛。你要告訴他,牛不是這樣生天的,他不相信,他在定中親眼看到的。所以這個成見就很深,這一類的就叫做戒取見,他是錯誤的。實際上牛能夠生天,是牠前世善根成熟,不是這一生的;這一生當中,作牛可以說受果報而不造業,牛的性情很溫順,又吃草,牠也不是吃肉的,替人耕田服勞役,牠是在消業障,沒有造業。能生天是前世的善因,前世必定修十善業道,這一生牠的壽命完了之後,過去生中的善業現前,這樣生天的,絕對不是吃草、耕田而生天的,沒有這個道理。這是舉出這一個例子,把這個因看錯了,不是這個因,以為是這種因。世間法裡頭,與這個相類似的很多很多,我們一一要細心去觀察、去辨別。

  見取見,這個見就是見解的見,這是從果上說的。佛在經上也有比喻,譬如生天,有許多人認為生到天上就究竟了,就得永生,這個見解是錯誤的。天人的福報確實比我們人間大得多,壽命也長。譬如忉利天,這是古時候這些印度人祭天,多半都是祭忉利天主,中國人也不例外,中國人也祭天,我們中國人叫玉皇大帝,玉皇大帝就是忉利天主,欲界第二層天,並不很高。佛告訴我們,忉利天人的壽命一千歲,我們人間一百年是忉利天的一天,忉利天人看我們人間,人活得很可憐,壽命只有一天,一百歲才一天,如果說五十歲就走的話,那就是半天。所以,你說人有什麼值得驕傲?天人看起來真可憐,時間實在是太短太短了。忉利天人,一天是我們人間一百年,一年也是三百六十五天,他的壽命一千歲,當然我們算起來是天文數字,壽命是真長;其實他的壽命並不很長,天有二十八層,這才是第二層,上面還有二十六層,愈往上面去壽命愈長。譬如大家所熟悉的彌勒菩薩,彌勒現在是菩薩,現在沒成佛,將來要到我們這個世間來示現成佛,像釋迦牟尼佛一樣,示現八相成道成佛。什麼時候來?他現在在兜率天,兜率天的壽命盡了,他下生,兜率天在上面,他下生,到我們人間來是下生。兜率天的壽命四千歲,它是倍倍增長的,忉利天壽命是一千歲,忉利天上面是夜摩天,夜摩天的壽命二千歲,是忉利天的一倍,再往上去兜率天,兜率天又是夜摩天的一倍,四千歲。時間的時差也不一樣,我們現在講時差,時差也不一樣,我們人間四百年,兜率天一天,彌勒菩薩那個地方,一天是我們人間四百年,人縱然活上一百歲,假如兜率天也是以二十四小時計算,一百歲的壽命在他看起來六個鐘點,五十歲三個鐘點就完了,這些跟大家講的都是事實真相。兜率天一天是我們人間四百年,一年也算是三百六十五天,四千歲,他要什麼時候到我們世間來成佛?《彌勒下生經》裡面講,五十六億七千萬年,這個年歲就是這樣算出來的。菩薩從兜率天下降到這個世間來成佛,是我們娑婆世界賢劫第五尊佛,釋迦牟尼佛是第四尊佛,這個要知道。

  現在有很多人說,釋迦佛已經退位,彌勒佛掌天盤了,這個說法你能夠相信嗎?沒根據!我們說東西要以佛的經典做根據,佛經典上沒這麼說法,沒這個說法!實實在在講,以忉利天的人來看,釋迦佛在我們這個世間滅度,到現在時間不長,以忉利天來算,玉皇大帝那裡算,他們一天我們人間一百年,釋迦牟尼佛滅度,外國人的算法是二千五百年,忉利天才二十五天,哪有這麼快彌勒菩薩就下來了,沒這個話,這是講不通的。必須要明理,就不會被人家這些說法動搖了。經典上所說的,都是真實的。這是屬於錯誤的見解,叫做見取見。非果計果,不是真正的結果,把它當作結果,這是錯誤的。真正不生不滅,真正永生,只有在佛法,佛法裡面講的菩提涅槃,那才是真正的果報,那就沒有錯了。末後一個叫「邪見」,邪知邪見;除了上面這個四種之外,所有一切錯誤的見解,包括在這一類。八十八使可以分為五大類,初果這五大類統統斷掉了,換句話說,他知見正。

  

  

#