下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—修行要在轉識成智  (第一六五集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0011集)  檔名:29-513-0165

  【修行要在轉識成智】

  這個要是重要、殊要,是關鍵的所在。你要不能轉識成智,那你修個什麼行?縱然這一句佛號念得很好,往生西方極樂世界,也不過是凡聖同居土而已。凡聖同居土修行,在西方世界證果,剛才講了,要三、四劫,三、四劫時間就長了;如果你轉識成智,到西方極樂世界上品上生,經上講的一去就華開見佛,這才是一生成就究竟圓滿的佛果,這才叫真正不可思議。一切諸佛沒有一個不佩服的,禮讚阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」,這種讚歎不是沒有道理,真有道理!

  所以真正會修行,實在講,念佛堂堂主常常掛在口邊的口頭禪,大家聽多了也就無所謂,這是真話:「放下身心世界,提起正念」,常說的一句話;放下身心世界就是放下分別、執著,提起正念就是這一句佛號,馬上就轉識成智了。你之所以轉不過來,沒放下,那就轉不過來。分別障礙了妙觀察智,執著障礙了平等性智;放下分別、執著,自性裡面的智慧就現前。這兩樣東西,就是《華嚴經》上講的,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」。這是釋迦牟尼佛說的,一切眾生本來都是佛,現在為什麼變成這個樣子?就是因為你有妄想、執著,你沈淪墮落變成這個樣子,你不能恢復自性。妄想是什麼?分別,執著就是第七識,就是這個東西作祟。所以叫你妄想捨掉,分別捨掉,不分別了,執著也捨掉。難捨!想捨捨不掉。為什麼捨不掉?認為身心世界都是真的,就因為這個捨不掉,這就叫做沒看破,事實真相沒搞清楚。佛在此地跟你講,當體皆空。如果你曉得,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,試問問,你能不能放下?能不能不執著?能不能不分別?自然就不分別、不執著了,因為分別、執著毫無意義,假的、空的,一場空,如夢!有什麼好執著的。這樣就轉識成智,不難!真的,放下之難因為沒看破。《金剛經》是開智慧,智慧是教你看破,念佛教你放下,只取西方極樂世界,其他統統都不要了。

  

  

#