下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—以化其偏執之病耳  (第四九八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0043集)  檔名:29-513-0498

  【以化其偏執之病耳】

  把我們自私自利偏執的大病化解掉。怎麼化法?起心動念想佛法、想眾生,不要想自己,養成這麼一個習慣。這個方法很好,這是大乘法當中非常殊勝的修行方法,前面講,大而化之。我執不容易斷,小乘破我執,硬在執著上破,非常非常困難。所以佛在經上講,斷煩惱如斷四十里的瀑流,四十里的大瀑布一下把它攔住,這樣的難法。可是大乘菩薩巧妙,難斷,他有方法斷,這個方法就是起心動念想眾生、想佛法,不想自己,久而久之把我就忘掉了。這個方法的確妙,比小乘法高明得太多了。

  想佛法,知道佛法這樣好,世出世間所有法都沒有佛法好,佛法真正能救度九法界眾生。如何把佛法發揚光大,我們起心動念動這個念頭,不要動別的念頭。我們在這一生當中,如何盡心盡力幫助一切眾生,使一切眾生有緣接觸到佛法。印光大師印經的方法,給我們很大的啟示,這是個好方法,印經結緣流通。我們印得多了,當然也有一些人在我們這個道場,此地可能沒有,在台北發現過。很多人問我們要經書,一次來都拿幾本,一次拿幾本,每一次都拿,聽說他拿到舊書攤去賣。有人來告訴我,他說:法師!你印的書都被人家偷走,拿去賣了。我點點頭,好事!只要有人肯買,肯買他就肯讀,那怎麼不是好事,好事!不要因為這個事情,我們就不印經,那你就錯了。他賣得幾個錢,他到我們這裡,從我這裡拿去送給別人,得一點報酬利潤也不錯,並不為過。所以我們看到都生歡喜心,我說:你何必那麼斤斤計較,心量那麼小?雖然人家拿去賣,我聽到的時候我很歡喜,我絕對不會說印經以後流通要小心,不要被人騙了。騙佛經好事情,騙別的不是好事情,這是好事情!所以給我們很大的啟示。

  我們在日常生活當中,最近淨宗學會印《了凡四訓》,聽說一本才一塊多錢,成本不到兩塊。如果你真正是有心想學佛,我們在日常生活當中能夠省兩塊錢,你心裡就知道這個社會上多一本《了凡四訓》,常常存這個心。我在生活上能省就要省,我省一點,這個世間經本就多了好多,許許多多眾生因為讀到這個經本回頭、覺悟了。縱然不能回頭、不能覺悟,金剛種子種下去了,將來機緣成熟必定因此得度,這個好事情。何況現在我們做的不只是印經,我們現在做CD、做錄影帶。因為錄音帶、錄影帶保存的期限都有限,不能長久保存,現在科技進步了,我們把它轉成雷射激光片,可以能夠保存長久,音質不變。我們在生活上節儉一點,做這個功德,這是利益一切眾生,我們常常想這個。有同修也很難得,他想買房子,以後想想他自己已經有房子住,買那麼多房子幹什麼!不買房子了,拿這個錢來做這些事情,這個有意義。買一棟房子,死東西在那裡,帶不去。這一棟房子的錢就可以做很多,你跟多少人結了法緣,這個事情做得有意義,這是真正的好事。這就是我們從這個地方把我們的觀念轉過來,把輪迴心轉過來,轉成大菩提心,把輪迴業轉過來,變成菩薩事業,菩薩事業是什麼?普度眾生,去做這個。把無始劫來堅固的自私自利、我執,把它化解,化沒有了。這個沒有了,《金剛經》是個標準,那你就是真的菩薩,不是假菩薩。經上說得很清楚,「菩薩若有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」,那不是菩薩。你現在我相、人相、眾生相、壽者相都沒有了,可見得你真是菩薩,你是真菩薩,諸佛承認的,那個不假。

  

  

#