下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—到感果時,功候極深,亦是此法  (第二八二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0021集)  檔名:29-513-0282

  【到感果時,功候極深,亦是此法。】

  感果,果是果位。十信菩薩果位、十住菩薩果位,到十地菩薩果位,你證果了。證果不能停,還是這個方法,沒有改變。實在說,這個方法你要用不上,《金剛經》講的真是很透徹。江味農居士四十年功夫,沒有白費。確確實實,我們看看自古以來《金剛經》這個註解,沒有他講得這麼透徹。我們聽他講的時候一下就明白了,而且馬上在生活上統統做到,可以能做得到的。看看古人這個註解談玄說妙,看完之後不曉得從哪兒下手,得不到利益;他這個講法,我們真得利益。證了果,還是老辦法。證果,不執著證果的相;繼續努力用功,不執著非法相;還是法相、非法相兩邊不著,一直到究竟圓滿成佛。這在般若裡頭稱為金剛般若。沒有別的,就是兩邊不著;兩邊不著那個態度是積極的,不是消極的,消極的著在空,取了非法相。所以他非常積極,他不取非法相;他不取法相,他心清淨,一塵不染,而工作的的時候,認真努力在那裡做。那也許問:他既然心清淨一塵不染,何必還要認真努力去工作?認真努力去工作,是要令一切眾生入無餘涅槃而滅度之,他這個功德才圓滿。所以自度跟度他是一樁事情,只自度不度他,落到空,小乘人。只利他不自度,是凡夫,凡夫裡頭的善人,出不了六道輪迴。必須自度度他,這才是佛菩薩的作法,我們要向佛菩薩學習。功候極深,這個功候極深當然是講地上菩薩,八地、九地、十地、等覺,到極深了,還是這個方法,繼續不斷的去用,才能夠圓滿菩提,證到如來究竟的果位。

  

  

#