下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—是無我相、無法相、亦無非法相  (第一O六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0007集)  檔名:29-513-0106

  【是無我相、無法相、亦無非法相。】

  這是《金剛經》上特別強調的,無我相,佛證得佛果,不住佛相,示同凡夫。佛的福報不可思議,諸位讀《華嚴經》、讀《無量壽經》、《彌陀經》裡面所說的,那是佛的果報,佛不住,佛不住極樂世界,佛不住七寶那種享受,他不住,他示現人,跟人一樣。不住,這就無我相,示現無我相。每天生活,循規蹈矩,一句話不說,無法相。沒說法,一句話不說,無法相。雖一句話沒說,他統統做出來了,會的人在他一舉一動當中,那他就是說法,都表現出來了,這是亦無非法相,非法相就是著空,他也不著空。空有兩邊都不著,你看妙不妙?如果你學會這個本事,你在日常生活當中,不管你從事哪個行業,不管你是什麼生活方式,你能夠學會了,學得什麼?無我相、無法相、亦無非法相,那你就是金剛般若會上的當機者,不是須菩提一樣,也是須菩提第二,真得大受用!你才曉得真自在、真清淨,而且當下就得到。我們無量劫以來,生死煩惱種種問題解決不了,這一下就解決了,般若真是金剛慧劍,快刀斬亂麻,立刻就見效。

  底下這十句,是我常常勉勵我們淨宗的同學,要知道我們修的是什麼,就像善財童子講的,菩薩道跟菩薩行,我們存什麼心?「真誠」,在日常生活當中,處事待人接物,我們學這個,我們用真誠的心,一絲毫的虛偽都沒有,一片赤誠。不要怕人騙我,不要怕人欺負我,沒有那回事情,我用真誠心對人,人家用虛妄心對我,沒有關係,我們要成佛,他要當凡夫,不一樣!我們的目標方向不相同。「清淨心」,像六祖所說的:本來無一物,心裡面保持清淨,一塵不染,心要空,心要淨,常常保持空、保持淨。「平等」,離開一切分別就平等了。「正覺」,覺而不迷。「慈悲」,無條件的幫助一切眾生,幫助他破迷開悟,破迷開悟的果報就是離苦得樂,我們只幫助他破迷開悟就行了,離苦得樂他自然得到。這五條是存心。生活、處事、態度,說的底下五條。「看破」,《金剛經》上教給我們,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」。常常想著,世間如夢,這是看破。看破之後,當然一切不會放在心上,也不會去計較,自自然然你就能「放下」。生活就可以像世尊一樣,那麼樣的「自在」,那麼樣的「隨緣」。自在隨緣裡面不起心、不動念,我們學這個。「都在穿衣吃飯上顯示無遺。」從早晨起來到晚上睡覺,每天固定的工作也好,不固定的工作也好,都守住這個原則,這叫真修、真幹!於此體會得,「念佛」必定見佛。能存這個心,這種生活態度,再老實念佛,哪有不見佛的道理?必定見佛。今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#