下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—知道自己習氣之重而潛移之,方能修行。修行先除病根,此佛說行於布施之精意也  (第一九二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0013集)  檔名:29-513-0192

  【知道自己習氣之重而潛移之,方能修行。修行先除病根,此佛說行於布施之精意也。】

  般若經上教給我們,的的確確是從根本修,不從枝葉,枝枝葉葉太難了,太繁、太瑣碎了,直截了當從根本修。枝葉上修,從事上修是枝葉上修;從理上修還算是比枝葉強一點,還不是根本;從心性上修,那才是根本。《金剛經》是直截了當教我們從心性上去修,雖然說的事,雖然說的境,到後來都歸到心性上,決定是以心性作主。

  但是一定要先知道自己習氣之重,怎麼知道?常常想著佛在大乘經上說,一切眾生無量劫來,我們不想別的,只想佛說我們曾經供養無量無邊諸佛如來,你只想這個,這個話《無量壽經》上講得很詳細,《金剛經》上也講得很明顯,這不是假的。多生多劫這個因緣我們都錯過了,佛不是不慈悲,不是不教導我們,我們怎樣錯過了因緣?沒放下!雖然跟著佛學,依舊執著、依舊分別,這就是習氣之重,這是根本的習氣,要在根本上著手。這一生因為過去生中的善根、福德,我們這個殊勝的因緣又現前,絕非偶然,一定要珍重,一定要重視,這才能潛移,才能夠修行。修行先除病根,病根就是在分別、執著。所以佛教給我們無住,布施要放下、要捨。佛說法的真正的用意在此地,我們要能夠體會得到。

  

  

#