下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—須知有體必有用,有性必有相。只須知相之虛妄即可  (第二一二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0015集)  檔名:29-513-0212

  【須知有體必有用,有性必有相。只須知相之虛妄即可。】

  就是現象的本體。這樁事情,說難似乎不難;說不難,好像也很不容易。原因在哪裡?我們無量劫以來,在這個迷惑顛倒錯亂的境界裡面生活,已經養成習慣,佛雖然為我們說明,雖然為我們點破,可是離開佛堂之後,還是過的老樣子,還是在老習慣裡面生活,這個問題就麻煩了。也就是說,大乘佛法真實的受用,你就很難在日常生活當中去兌現了。所以一定要再認識、再肯定,也就是像前面所講的:不斷的去重複、不斷的去肯定。使事實真相能逐漸逐漸為我們覺察,這就叫功夫。首先認識事實真相的三方面,體、相、用。體是心性,本經裡面講性,有的時候也講心,體是心性,作用它就現相,有體必有用。如果體要不起作用,那麼這個體毫無意義,也不能稱之為體。體必有用,起作用它一定現相,現十法界依正莊嚴之相,它現相。體能現,相所現,能現是一個,所現的無量無邊。能現的永遠不變,所現的千變萬化,這個一定要搞清楚。會變的我們就叫它虛妄,不變的就是真實。說到這個地方,諸位要是略略能夠領略到一點,你就曉得佛為什麼要我們證性,證性就是不變了。變裡面苦,生老病死,苦!不變就不苦了。不變的話,我們世間人常講青春永駐,那多好、多自在!不變了。問題叫你證性,就是找到不變的。我們現在變的相裡頭有不變的性,你真能把這個性找到之後,說老實話,那個相也就不再變了,好處多!好處不可思議。曉得相是虛妄的,相虛妄,相不重要,性重要。相既然是虛妄的,不是重要的,你何必去執著它!可以用它,不要去執著它,這就對了。

  「如又執著空」,著空是哪些人?四空天人著空、無想定人著空,這兩種人的確很悲哀,因為生到無想天,生到四空天,時間很長很長。最長的非想非非想天,壽命八萬大劫,換句話說,八萬大劫他就毫無作用,毫無進步可言,完全止在那個地方,不能再進一步,這是佛常講的墮無為坑,掉到無為坑裡頭去了。不但是四空天人,連小乘人也不例外,但是小乘人畢竟是善根深厚,他有期限的,不像無想天,無想天很麻煩,出不了三界。佛告訴我們,阿羅漢他墮在偏真涅槃裡面,也就是住在偏空裡頭,時間是兩萬劫,兩萬劫之後他會回頭,他會覺悟。辟支佛也是墮在偏真涅槃裡面,時間是一萬劫,他比阿羅漢聰明,一萬劫他就會覺悟,他就會回頭。這就是我們常講的回小向大,他能夠從小乘裡面覺悟去修菩薩法、修大乘法。不像四空天人,四空天人最長的壽命八萬大劫,比阿羅漢加上四倍,而且八萬大劫到了之後還要墮落,出不了輪迴。由此可知,佛法裡面的禪定跟世間禪定,因與果都不相同,都不一樣,這是我們不能不曉得的。

  同時要知道,性相是一不是二,性是體,相是體之表現,表裡不二。由此可知,佛問可不可以身相見如來,如果不執著的話可以,相就是性、性就是相;一有執著那就不是了,一有執著,性是性,相是相,性不是相,相不是性。權教菩薩以下都有分別執著,《金剛經》的對象是法身大士,不是權小菩薩,法身大士,佛是為發大乘者說,為發最上乘者說,所以那個不一樣。

  

  

#