下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—但應生起於所有對待的塵境一無所住的心,乃是菩提心也  (第六二三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0053集)  檔名:29-513-0623

  【但應生起於所有對待的塵境一無所住的心,乃是菩提心也。】

  菩提心,菩提心是什麼樣子,說出來了。於一切塵境裡頭都無所住,這個心就是菩提心。諸位要記住,並沒有離開一切對待的境界,境界在面前,心裡頭若無其事。不但在境界裡面不起貪瞋痴,順境裡面不起貪愛之心,逆境裡面不起瞋恚的心,你在境界裡永遠保持著平等心、清淨心,這就是菩提心。順逆境界現前,順境起了貪愛,逆境起了瞋恨,那是輪迴心,那是搞六道輪迴的心,不是菩提心,那是染污的心,這個我們要搞清楚、搞明白。這菩提心還真難!我們常常掛在嘴裡說發菩提心,就是兩片嘴唇在發,除這兩片嘴唇,其他都沒有,那是假的不是真的。蕅益大師在《彌陀要解》裡面跟我們講,「一心一意求生西方淨土,這個心就是大菩提心」,跟《金剛經》的標準細細的比較一下,一樣不一樣?一樣的。一個人一心一意只有一念求生淨土見阿彌陀佛,除這一念之外統統都放下了,與這個相應不相應?相應。我們念佛為什麼不能一念相應一念佛?我們念念都不相應,原因在哪裡?我們念念之中夾雜了無量無邊的妄想雜念,所以跟佛不相應,還自己以為念得不錯,好像功夫還很得力,拿到經典來一比較,就完了!

  念佛法門叫易行道,也不是你想像那麼容易!所有法門裡面比較起來它最容易,你不要太看容易了,太看容易了,這一生去不了。跟其他法門比較,它是最容易。實實在在講,也要身心世界一切放下,你這個念才相應。還有世緣放不下,還要擺在心裡,那個念佛沒用處的,一定要放下,一定要一無所住,我們往生真有把握。這個事情說難不難,說不難很難,為什麼說難、不難?世間之事只有一樁事真的難,佛也講難,「求人難!」那是真難,不是假難。這個事情不求人,求自己!自己肯就不難,自己不肯那就難,這不是求人的事情。我們當初接觸到佛法,知道佛法這麼好,可惜沒有人宣揚,真正可惜!許許多多學佛人問他,佛是什麼?不知道。你說這個多遺憾!為什麼會造成這個樣子?宣傳的人太少了,我們自己才發心出來幹。我不發心,勸別人發心,別人不答應,別人不肯;勸別人不行,只有勸自己,自己來幹。真正明瞭佛法的好處,真正知道這個佛法能夠利益一切眾生。我們不知道,那沒有話說,真的知道了,就有責任要來弘揚,要把它發揚光大。不知道,那沒事情,與我們不相干;知道而不做,我們天天念迴向偈豈不是自己在罵自己嗎?上報四重恩,下濟三途苦,打妄語!念一遍就打一次妄語,那個心多難過,那個心跟刀割一樣,這叫自己騙自己,自欺欺人!我們還說是在做功德,一天到晚都在造罪業,都在欺騙眾生、欺騙自己,欺騙諸佛菩薩,幹這個事情;一點慚愧心都沒有,還自鳴得意,你說這怎麼得了!所以勸別人不行,求別人不行,回過頭來自己發心,自己認真努力去幹,拼命去幹!想想佛在因地修行,受多少折磨、多少苦難,「為求半偈,剝皮為紙,析骨為筆。」你想想那種捨身求法的精神,我們能做到嗎?叫你讀經,多讀兩個鐘點,「累死了,我疲倦了,我受不了!」他就受不了。這還沒割你的肉,沒剝你的皮,你都覺得受不了,你能成菩薩,你能成佛嗎?

  讀經要向這些地方去體會。所以讀了經之後,我們真正生慚愧心。讀《無量壽經》,你們念到法藏比丘信解明記,我為什麼沒有?我跟他沒兩樣,他能具足信解明記,我也應該有!我的信解明記到哪裡去了?被業障障住了。什麼業障?天天打妄語是業障,天天自欺欺人是業障。「我沒打妄語!」沒打妄語,那個上報四重恩,下濟三途苦,就是打妄語。不給你說穿,你不知道,還以為我每天念佛迴向,還做了好多功德。我給你一說穿,才曉得打妄語,哪有功德!說明什麼叫菩提心,就是一心一意念佛求往生也是大菩提心,與金剛般若決定不違背。

  

  

#