下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—寂照圓融,自性圓具之豐德  (第六十二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0005集)  檔名:29-513-0062

  【寂照圓融,自性圓具之豐德。】

  這個都市為什麼有這麼好的一個名稱?「豐」是說它物產豐富,用今天的話來說,這個都市可能在當時是印度一個經濟中心,經濟很發達,非常富有,所以用豐。「德」,用現在的話說,文化水準很高,有道德、有學問的人很多。換句話說,舍衛兩個字的意思在今天來講,是經濟文化的大都會,是這麼一個意思。我們看到這個地名,也要把它會歸,我們自性裡面有無量的智慧,這是德;有無量的能力,那是豐。正是六祖惠能大師所說的:「何期自性,本來具足」,我們的真心本性裡面一樣都不缺。世尊在《華嚴經》上所說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」。智慧是德,德相是豐,我們自家本具。

  所以前面說「寂照圓融」,寂則是豐,照則是德。照是智慧,寂是清淨心。寂是體,照是用,但是照也可以說是體,寂也可以說是用,寂跟照互為體用,因為它是一而二,二而一,它是一樁事情,一體之兩面,所以可以互為體用。到什麼時候,我們寂照的性德能夠透露出來,能夠得到受用?先從寂下手,菩薩六波羅蜜也是這個順序,禪定後面是般若,禪定就是寂,般若就是照,我們要這樣去修法。我們念佛實際上就是用這個功夫,念佛的目的,是要達到一心不亂。一心不亂就見性,一心不亂就放光明,就能夠照見宇宙人生的真相。佛法無論是大乘、小乘,修功的總原則、總方向就是這兩個字。世尊以無量的方便教導一切眾生,方便雖然多門,方向是一個,目標是一個,這就是總的方向,總的目標。所有一切方便門,都是從寂照裡面開出來的。所以讀到舍衛,要會歸到自性之豐德。

  

  

#