下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—所以應無住者,降伏其妄心也。妄心非他,分別執著之謂耳。妄除一分,真便現一分,何須別覓真耶  (第三O一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0023集)  檔名:29-513-0301

  【所以應無住者,降伏其妄心也。妄心非他,分別執著之謂耳。妄除一分,真便現一分,何須別覓真耶。】

  所以,真不要求。經上一再跟我們講,我們修行的目的是要證性,沒錯!證性這個念頭決定沒有,不必去求它。妄去掉就是真,再要加上一個真的念頭,這個真你永遠得不到了,為什麼?因為尚有個虛妄,妄就是障礙。你明白這個道理,念佛求一心不亂,有一些同修念佛就是求一心不亂的,念了好幾年,遇到我就問我:法師,我念了這麼多年,一心不亂還是得不到。我就老實告訴他:你這一生沒指望!他說:為什麼?你那個心裡頭念阿彌陀佛,裡頭還有一個求一心不亂的妄念夾雜在其中,你怎麼可能得一心不亂,你真想得一心,這個妄念拿掉,不能求!所以佛法裡頭教我們發願,願要有,不能求。我們發願要念到一心不亂,決不求一心不亂,自自然然就到一心不亂,只要念到功夫到家,水到渠成,自然就成就了。所以不能有一個妄念夾雜在裡頭。古德為我們說了,念佛最忌諱的就是夾雜,有一個求一心不亂的這個念頭就夾雜了,這個不可以的,要記住,除妄就行了。

  《金剛經》最大的好處,它不教我們在枝枝葉葉上除,它教我們在根本上除。根本上除了,所有一切枝葉問題,全都解決了。根本在哪裡?空有兩邊不著,這是根本。斷惡,斷惡是事、是相;修善,那個善也是事,也是相。斷惡修善,不著空,這就不執著空;雖然天天斷惡修善,不分別斷惡修善,不執著斷惡修善,心地乾乾淨淨,不著有。他教給我們從這個根本上下手,這是其他法門裡頭沒有的,所以他的成就那麼快、那麼高,道理就在此地。佛示現,就是舉例給我們看。穿衣,天天要穿衣,天天要吃飯,從穿衣吃飯上就兩邊不著,就修金剛般若。你以為金剛般若在哪裡修!而行布施,穿衣吃飯就是布施;穿衣吃飯,就是令一切眾生入無餘涅槃而滅度之。你們聽到這個話,莫名其妙!怎麼穿衣吃飯就是令一切眾生入無餘涅槃而滅度之?因為穿衣吃飯是兩邊不著,兩邊不著那就是令一切眾生入無餘涅槃而滅度之,道理在此地。這是《金剛經》的深義,《金剛經》的精義、精華。如果是鈍根、是初學,他也有淺義,淺義是什麼?給大家做一個榜樣。世尊出來,衣著穿得整整齊齊,很有禮貌,很有威儀,做個樣子,給大家做個好榜樣;吃飯,規規矩矩的吃,吃飯的好榜樣。換句話說,教給我們怎樣做人,怎樣與社會大眾相處,這是淺的意思,很淺很淺。淺處有深,深處有淺,這個前面都說過了,都跟大家講過了。所以這個經,程度淺的看到淺也得利益;程度深的他也得利益。等覺菩薩讀這個經,他還是得利益,能夠幫助他破最後一品無明,證得圓滿菩提。

  

  

#