下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—因果森然,而不礙同一性空  (第二O五集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0014集)  檔名:29-513-0205

  【因果森然,而不礙同一性空。】

  為什麼會有十種不同的法界?這裡面有因有果,因緣果報清清楚楚,一絲毫都不會錯亂。善因得善果,惡因有惡報,這是真理、是定律。淺而言之,成佛之因是平等心。那個心怎樣平等?沒有分別就平等,心還有分別,哪裡會平等?平等是佛心,也就是平等心是因,成佛是果。六度心是菩薩。菩薩,我們在《金剛經》裡面看到了,《金剛經》就是教菩薩的。菩薩不住於相而行布施,不住於相,執著沒有了,那個不住主要是講執著;執著沒有了,不執著了,而生其心,生心難免還有分別,不過他的分別很薄、很淡。沒有我們那個界限劃得這麼清楚、這麼嚴重,沒有,他很輕、很淡,所以他是菩薩。也就是說,菩薩所修的,我們經雖然還沒讀完,讀了十六段,大致上情形我們了解一些。布施,布施就是捨、放下,菩薩是一切都捨、都放下了。那個捨還沒捨,放下還沒放下,那就是微細的分別,所以他是菩薩。辟支佛修十二因緣,十二因緣是因,果報是辟支佛。辟支佛在三乘佛法裡面他是中乘,二乘法裡面那他也是小乘,他比聲聞要高,比聲聞智慧高。聲聞斷事,煩惱事相斷了,貪瞋痴確確實實沒有了,習氣還在,還有貪瞋痴那個樣子在。有沒有貪瞋痴?真的沒有了,但是貪瞋痴樣子還在,他確實是沒有了。可是辟支佛習氣都沒有了,這就是他比阿羅漢高明之處。聲聞修四諦,苦集滅道。什麼因,什麼果,哪裡能夠錯得了?錯不了的。聲聞用四諦法,苦集滅道,把三界見思煩惱斷掉了,這才了生死出三界,超越六道輪迴。

  六道裡面,天道,天有二十八層,不是含糊籠統講一個天,那不行!二十八層裡面分三界,欲界、色界、無色界。無色界天人的條件,完全修的禪定,在我們一般講,世間禪定裡面高段的,果報到無色界天,這是我們講凡夫,高級的凡夫。他知道身體不是個好東西,身體是色相,他連這個東西也不要了,不要這個身體,高級凡夫!在我們中國,老子體會到這個意思,老子常說:「吾有大患,唯吾有身。」他說:我有很大的憂患,是什麼?因為我有個身體。身體是大的憂患,沒有身體多好!高級的凡夫,無色界裡面沒有身體,我們一般人稱靈界,大概有這個意思,在佛法裡面講有神識,住在那個境界裡面;他不要身體,是高級凡夫。低一級,色界有十八層天,這十八層天裡面有身體,當然有身體就有身體生活的環境,這個身體要住,要房子住,要居住的環境。欲他沒有了,色他有,他有衣服,他不要飲食,他沒有飲食;色界天人禪悅為食,他不要飲食。

  由此可知,我們要飲食來維持我們的生命,其實這也是個錯誤的觀念,不吃飯照樣可以活下去,活得很好!你要是不相信的話,你看看《虛雲老和尚年譜》,這個圖書館有,很多地方都看得到。虛雲老和尚距離我們不太遠,年譜裡面記載老和尚常常入定,一定就十天半個月。有的時候他一入定二十多天,出了定精神飽滿;一般人十幾二十天不吃飯,餓死了;他沒死,他一出定精神飽滿。這就證明佛講色界天人禪悅為食,有道理!色界天人都有很深的禪定,不要飲食。所以它叫色界,欲沒有了,欲是講五欲:財、色、名、食、睡,這五樣東西他沒有了。由此可知,欲界有六層天,欲界六層天人財色名食睡統統有,不過愈往上面去愈淡薄,但是他還有需要,只是很淡薄就是了;不像我們人間五欲那樣的濃厚,他淡了,他還有。

  色界跟無色界要修禪定,佛跟我們講,還要修四無量心,慈悲喜捨,才能夠到色界、到無色界。欲界天要修十善業道,修十善生天,生欲界,四王天、忉利天。欲界往上面去還有四層,夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,單靠十善不行,單靠十善頂高的只能到忉利天,再往上去怎麼辦?要加上禪定,他的禪定功夫不夠、不到家,所以叫未到定。他有一點禪定的功夫,真正的初禪他沒有得到,他得到初禪,那就到色界去了,不在欲界了。所以他有沒有成功的、沒修成的那個定,加上十善業道,才能夠生在欲界上四層天。

  人的業因是五戒十善。在我們中國儒家所講的是五常,中國儒家的教學是以倫常為教學的宗旨。倫是倫理,就是教給你人與人的關係,人與天地的關係,人與萬物的關係,這叫倫理的教育。常是講什麼?常是講品德的修養,常道,決定不能離開的。五常是仁義禮智信,仁慈、道義、智慧、禮節、信用,要講這五條,這才算是人。人跟禽獸不一樣的地方,人講究這五種德行,具足這五德,來生可以得人身;如果沒有這五樣,來生人身就得不到。在佛法裡面講就是五戒,五戒的意思跟儒家講的五常是一樣的,只是名相不一樣,意思完全相同。譬如儒家講仁慈,佛法講不殺生,不殺生就是仁慈。不偷盜就是義,不邪淫就是禮,不飲酒是智慧,不妄語是信用,都是一樣的意思。所以五戒、五常真正做到,來生才能得人身,我們自己要冷靜想一想,這五條我做到了沒有,如果沒有,來生人身得不到。

  人身得不到得什麼?再往下去看。畜生,畜生的業因是愚痴,愚痴墮畜生。什麼叫愚痴?哪是真的、哪是假的,你搞不清楚,把真的當作假的,假的看作真的,這是愚痴。我們今天講修行,佛法是正法,把正法當作邪法,邪法當作正法,這是愚痴。像這一類的顛倒,善惡顛倒了、看錯了,善的看作惡的,惡的看作善的;邪正顛倒了,邪的看作正的,正的看作邪的;是非顛倒了,這叫愚痴。糊裡糊塗,搞不清楚,這個因來生是畜生因。餓鬼道,餓鬼的業因是貪,不管貪什麼,貪是餓鬼的因。貪財、貪色、貪名,乃至於貪佛法,也要變餓鬼;不是講你貪的對象,是你有貪心,貪心是餓鬼心。一個人貪心很重,鬼頭鬼腦,貪心就是鬼心,鬼就是貪。我們想想,十法界業因我們到底是哪一條重,就想到將來我們會到哪一道去,這都不必問人。地獄是瞋恚心,瞋恚嫉妒心重,果報就在地獄。所以你就曉得,貪瞋痴這叫三毒煩惱,果報在地獄、餓鬼、畜生,這貪瞋痴的果報,非常可怕。佛教我們要離貪瞋痴,用布施來對治貪毒,用忍辱來對治瞋毒,用智慧來對治愚痴。

  這就是此地講的因果森然,這是從大的方面來說,細說說不盡。每一個眾生因果都不會完全相同的,都不一樣,明白這個道理,了解這個事實真相,才知道「一飲一啄,莫非前定」,誰定的?自己作自己受,不是別人給我們定的,與別人毫不相關。道理清楚了,真相搞清楚了,我們知道自己的命運是自己造的,自己有能力造命,當然有能力改命,而改得最徹底的、最圓滿的,無過於佛法。世間種種改造命運,縱然能改,改得很有限,不夠徹底、不圓滿,唯獨佛法能夠徹底把我們改正過來,改凡成聖,改九界成佛道,這才是真正究竟圓滿。所以要想改造命運,不能不學佛。

  

  

#