下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—一切諸佛,皆從此經出,是指點學佛要從此經入門  (第二九六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0023集)  檔名:29-513-0296

  【一切諸佛,皆從此經出,是指點學佛要從此經入門。】

  剛才說了,我們既然不能把它做為主修,一定也要把它做為重要的選修,因為它能夠幫助我們入門。入什麼門?入成佛之門,你憑這個可以成佛。念佛往生,生到西方淨土就成佛了,往生就成佛,這是一點都不假的。這部經,確確實實能夠幫助我們往生。為什麼?淨宗是絕頂的智慧,也可以說是最高度的般若波羅蜜,沒有智慧怎麼能生淨土?文殊菩薩、普賢菩薩是大智慧之人,他知道這個法門好,知道這個法門成就快,他選擇這個法門。也許你會問:我看到許多人沒有智慧,他也選擇這個法門,你怎麼說他有智慧?實在講,你所講的智慧,跟佛法裡面講的智慧,標準不一樣。你認為世間人很聰明,反應很快,想東西很敏捷,那個就叫智慧?佛不承認,佛說那個叫世智辯聰,那個不是智慧,是聰明!聰明跟佛法裡面的智慧,完全是兩樁事情。智慧是判斷,非常正確的判斷,一點都沒有錯誤。他聽說這個念佛法門,可以往生見阿彌陀佛,可以得無量壽,他立刻就採取,這是智慧的判斷。世間人、聰明人聽了這些話,這是神話!他不相信,他哪裡有智慧?他沒有智慧。所以這是智慧的判斷,智慧的選擇,跟世間聰明完全是兩回事。

  真實智慧從哪裡來的?從戒定當中來的。世尊在這個經前面講過,佛滅度,後五百年有持戒修福者,都是《金剛經》的當機者,這個我們在前面介紹過。持戒是守規矩、守法。修福,相信因果,斷惡修善。這種人都是無量劫在佛門裡面種的善根,在這個時候他的善根發現。修福,還有更深的意思。我們講淺的意思諸位好懂,斷惡修善,大家好懂。深的意思是什麼?清淨心,清淨心是真正的福德,不是講福報,是福德。福德包括福報,福報不包括福德。心地清淨,不但智慧增長,這個前面跟諸位報告過,身心健康,沒有疾病,不會衰老,這個福報拿錢都買不到的。有錢沒有用處,有錢不能買年輕,有錢不能買健康,你才曉得,戒定慧這個定裡頭是真實的福德。所以是因戒生定,因定開慧,三學都在日常生活當中。前面要記住,連穿衣吃飯都是戒定慧三學。所以你真正會了,道理懂得了、清楚了,方法知道了,我們在一天當中,行住坐臥,一切時、一切處,無論做什麼工作,都是圓滿的戒定慧。你要是不會,這個光陰真叫空過;會了決定不空過,你懂得般若波羅蜜。

  

  

#