下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—得人身聞佛法,必要發大心,方能修大行而得大果  (第一OO集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0007集)  檔名:29-513-0100

  人身難得,佛法難聞,機會一定要珍惜,不要以為這個道場永遠存在,講經不會中斷,你要是這樣想法,你就錯了,一定要記住佛警惕我們的話:國土危脆,人命無常。今天報紙上你看到的庫頁島的大地震,聽說死傷一千多人,幾秒鐘的時間。世尊當年說法的道場,現在都成廢墟,你們到印度去看過,靈鷲山你們去看過、祇樹給孤獨園也去看過,廢墟,說明國土危脆,人命無常。所以,大家一定要掌握今天的因緣,那你是個聰明人,你是真正覺悟的人。一生當中,我們如果是緣很殊勝,得三寶加持,這一部經能夠在這個道場講圓滿,不可思議!真的像前面講,希有的因緣,我們的心才會在道上,你要是想來日方長,那就錯了,你的心不在道上,你的警覺心一點都沒有了。所以,時時刻刻提高高度的警覺心,我們心裡頭真正有佛。所以聞佛法一定要發大心,什麼是大心?成佛的心是大心。我要跟佛一樣,我們學佛就是要學作佛。佛在此地所表演的,處處、點點滴滴都是我們的學處,我要學習。

  這一部《金剛經》說些什麼?實在講,就是講釋迦牟尼佛日常生活,每天入舍衛大城去乞食,回來吃完飯,洗洗腳,敷座打坐,這部《金剛經》就說明他生活裡面所含的意思。我們明瞭之後,就在我們自己本分的這種生活方式,我們的生活方式跟佛不一樣,但是原理、原則是相同的,只是在形式不一樣。真正的意思是在一切生活當中不著相,學佛的那個清淨心,不起妄念,就成功了,那就是佛,就是菩薩,學這個。所以,經裡要跟我們說,你為什麼會有妄念?佛為什麼沒有妄念?你為什麼會著相?佛為什麼不著相?討論這些問題。真的樣樣都搞清楚,樣樣都明白了,你這才會死心塌地、甘心情願的要向佛學習,學不著相,學不動心,也成就像佛那樣究竟圓滿的智慧,像佛那樣自在幸福。所以,一定要發大心。假如這個大心還是發不出來,這個情形很多。念《金剛經》的人多得很,幾個發了大心?實在發不出來?發一個念佛求生淨土的心也行,那就是大心,非常殊勝,絕不亞於菩薩們所發的菩提心,你所修的行就叫做大行,你得的果就是大果,生到西方極樂世界,即使下下品往生,都是大果。西方世界是平等世界,果報殊勝不可思議,這是諸位讀《無量壽經》,讀四十八願都清楚、都明白。

  

  

#